?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

Голубая – потому что отделана узорной изникской плиткой всевозможных оттенков синего и голубого цвета.
Ахмедие – в честь султана Ахмеда I, который повелел её построить в нач.17 века.
Находится ровно напротив Святой Софии. Их разделяет очень красивая площадь с пальмами, цветами, фонтанами.
«Ахмедие воздушна, как мираж необозримой пустыни; Она весела, как яркие цветники восточных садов; Светла, как летнее утро Стамбула…».


Мы ни разу не были в мечети. Поэтому наше первое посещение мусульманского храма было для нас культурным шоком.




Во-первых, оказалось, что все мечети – это не единые цельные здания, а у них обязательно есть внутренние дворы-площади, окруженные стенами. В центре площади или по бокам – всегда находится либо большой павильон для омовения ног, либо маленькие краники над мраморными желобами.







Во-вторых, нужно снимать обувь, складывать её в пакеты, и либо оставлять на улице, либо, заносить с собой и оставлять внутри на специальных полочках. Вход в мечеть – не распахнутые двери, а плотный кожаный ковер-мат, который нужно немного отклонить, чтобы проскользнуть внутрь. Вход – свободный.



В-третьих, никто не накидывает уже шелковый шнурок-удавку на шеи гяуров, осмелившихся посетить мусульманские святыни.

Атмосфера в мечети(-ях) - очень мягкая. Очень лояльная. Ни одного замечания мы, ни разу не услышали. Огромное пространство мечети перегорожено небольшой золотой оградкой на меньшую половину (для туристов и женщин) и большую (для молящихся мужчин). Весь пол – в чистых красных коврах, которые незаметно, ловко и бесшумно пылесосил старичок-турок. На пол можно сесть. Можно спокойно ходить и фотографировать. Детям можно бегать и скакать. Никто – не делает вам замечаний и не провожает укоризненным взглядом. Наоборот, отношение такое – любуйтесь дивными творениями Аллаха, мы гордимся, нам приятно, что вы это видите и цените. Когда начинается служба, то вас могут попросить пересесть налево (как в Голубой мечети), либо попросить погулять минут 20, пока она не закончится. Ещё женщин просят одевать головные уборы, внутри можно взять платки.
Фотографировать службу – можно, но без вспышки.
Мы остались, чтобы посмотреть. Сели на красном ковре, скрестив ноги по-турецки.





Мужчины выстроились впереди в ряд. Во время молитвы все смотрят в сторону Мекки, где находится священный для всех мусульман камень из храма Кааба. Муэдзин поёт мелодично, красиво, но гортанно и резко для русского уха. Удивило, что кроме протяжного «Аллаа экбаа» мы слышим слово «Аминь».



Ещё удивило то – что мы не сильно впечатлились внутренним убранством Голубой мечети, а именно – знаменитой расписной изникской плиткой. То есть, я думала, что мы упадем от восторга, а этого не произошло. Оказалось – всё дело в погоде. Мы были в серый пасмурный дождливый день. А для того, чтобы оценить неповторимо прекрасную голубую красоту Голубой мечети – нужно солнце! Солнечный свет, льющийся из 260 окон, заполняет золотистым сиянием все внутреннее пространство и отражается голубыми плитками. Те, кто видел – говорят, что никогда не видели такого великолепия. Причем мечеть внутри – не полностью голубая, а скорее сливочного цвета. Голубые узоры есть, их много, но они не превалируют. Внутри много люстр – это огромные по d золотые обручи, свисающие сверху на длинных тонких нитях. На них горят стеклянные фонарики-лампады (символизируют небесные звезды) их украшают темные редкие страусиные яйца («космические спутники») и золотые пучки листьев («кометы»).




Мечеть строил архитектор Мехмед-ага по прозвищу Ювелир – ученик великого мусульманского зодчего Мимара Синана, о котором расскажу ниже.
Тонкие длинные круглые башенки-карандаши у каждой мечети – это минареты, по-арабски «маяки», которые указывают путь истинной веры или «руки, возносящие молитвы к Богу на небо». У Голубой мечети 6 минаретов, из-за чего пришлось достраивать один к Заповедной мечети Мекки. Здесь вроде бы, как гласит легенда, произошла ошибка. Султан просил возвести Алтын минаре – Золотые минареты, а зодчий, не расслышав, построил Алты минаре – Шесть минаретов. Поэтому этих тоненьких высоких башен-копий по три с каждой стороны. Они окружены резными балкончиками. Это шерефе – раньше муэдзин ходил по ним, останавливался в 4х местах и пел призыв на молитву: «Один Аллах, и Магомет – Пророк его!...» 5 раз в день. Теперь его голос транслируют установленные там рупоры. До 19 века из этой мечети отправлялись паломники в Хадж.




Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Танцы дервишей или Душа Константинополя
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента

Comments

( 73 Капли росы — Взмахнуть пером )
mari_mekko
20 окт, 2013 16:20 (UTC)
Насколько я знаю, женщинам вообще в мечеть заходить нельзя... Даже мусульманкам...
pamsik
20 окт, 2013 16:37 (UTC)
?? ) Да нет, это ошибка. В мечеть допускаются все желающие.
lenamoscowru
20 окт, 2013 16:44 (UTC)
А нам сказали, что вход для туристов во время молитвы закрыт (я вообщем то и не стремилась специально в это время попасть). В конце октября когда я там была, все дни были солнечные, поэтому я впечатлилась и фото вышли красивые при дневном свете. Одно меня огорчило - некоторые из нашей группы не захотели зайти в мечеть "по религиозным соображениям".
pamsik
20 окт, 2013 16:54 (UTC)
А интересно в чём заключается смысл подобных "религиозных соображений"?... Мне лично (да и не только мне одной) думается, что Бог один, только имена у него разные... Я живу в России, поэтому православная, родилась бы в Азии была буддисткой, на Востоке мусульманкой...
Заходить в мечеть было боязно, признаюсь. Но внутри было спокойно, мирно и дружелюбно.
В Стамбуле нас поливало дождем, и однажды уже вечером я заскочила в мечеть Шехзаде, исключительно ради того, чтобы пощелкать фотоаппаратом. Мне никто слова не сказал... Молчу уже про фото, и это при том, что я им там натоптала мокрыми ногами...)...
(без темы) - Olga Rogozina - 20 окт, 2013 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenamoscowru - 21 окт, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenamoscowru - 21 окт, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lenamoscowru - 21 окт, 2013 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 окт, 2013 09:29 (UTC) - Развернуть
linia_o
20 окт, 2013 17:51 (UTC)
Я тоже была в Стамбуле и во всех его центральных мечетях. Приятно посмотреть фотографии и вспомнить о путешествии.
Турция - светская страна, очень лояльная к туристам (это ж второй по величине доход Турции после с/х). Думаю, отношение к нам в мечети Египта было бы кардинально иное )))))
pamsik
20 окт, 2013 17:55 (UTC)
Стамбул роскошный город в плане смешения культур и спектра впечатлений.)
Кстати, да, вы правы, в свете Египта или московского Бирюлёва тема мечетей не столь однозначна, наверное, чем в Стамбуле...
Мечети не страшны для иноверцев, фанатики страшны...
nahash
20 окт, 2013 18:21 (UTC)
О! На меня мечети давят, но тут реально красота.
А когда вы в Стамбуле были?
Мечтаю не на эти, а на следующие осенние каникулы...
Было бы интересно узнать подробности
pamsik
21 окт, 2013 07:16 (UTC)
Я полагаю, что "давят" не мечети, а какой-то некий, непонятно когда сформировавшийся страх, зайти в них.
Мне, если честно, Голубая мечеть понравилась больше, чем знаменитая Святая София. Айю-Софию переделали же в мечеть, и сейчас она представляет собой гибрид из византийского храма и вроде как мечети, не являясь при этом ни тем, ни тем. А Ахмедие - действующая, и очень красивая, необычная.

В Стамбуле мы были сразу после НГ, несколько лет назад, и конечно же, Стамбул надо увидеть. Это совершенно не та Турция, которую мы знаем как курортную. Фантастический город. Я вот здесь много рассказывала.)
(без темы) - nahash - 21 окт, 2013 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahash - 21 окт, 2013 08:00 (UTC) - Развернуть
tetya_lara
20 окт, 2013 18:32 (UTC)
Спасибо за подробный рассказ о посещении.Я не осмелилась зайти в мечеть в Сиде, а очень хотелось.
pamsik
21 окт, 2013 07:22 (UTC)
После Ахмедие мы заходили в стамбульские мечети безо всякого страха.)
Конечно же, Голубая Ахмедия - очень красивая, не в каждой мечети такие узоры.
Сулеймание тоже очень понравилась, это та мечеть, рядом с которой располагается два тюрбе (гробницы) - султана Сулеймана Великолепного и знаменитой Роксоланы.
Olga Rogozina
20 окт, 2013 19:25 (UTC)
Спасибо за такой подробный и интересный рассказ!
pamsik
21 окт, 2013 07:25 (UTC)
Ахмедие строил ученик самого знаменитого и талантливого мусульманского архитектора Мимара Синана.
Про мечети, которые он построил пишут, что «попадая под своды, теряешь дар речи: открывается космос»...
Хотя в Ахмедие мы дар речи не потеряли, но всё равно, там очень красиво. )
(без темы) - caterina_it - 23 окт, 2013 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 окт, 2013 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caterina_it - 24 окт, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 окт, 2013 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caterina_it - 24 окт, 2013 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2013 13:25 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
21 окт, 2013 07:54 (UTC)
Да-а, погода безрадостная... Грустно снимать в таких условиях, когда понимаешь, сколько кадров в брак пойдет. Зато отпадает вопрос про длину юбки, рукавов и декольте при посещении культового места!
Но все равно видно, что убранство роскошное. В таких огромных помещениях с мелкой отделкой всегда поражаешься, сколько труда, воображения и расчетов вовлечено, такая гордость за Человека возникает...
pamsik
21 окт, 2013 08:35 (UTC)
Это январский дождь.) Пару дней на нас капало прилично. Ходили в дождевиках на куртки, с зонтами и мокрой обуви.

Раньше я никогда не задумывалась над тем, как строят мечети. Но после Стамбула стала читать про Мимара Синана..., это, конечно, уникально одаренный человек. Он был греческим мальчиком Иосифом, которого взяли в янычары (элитную гвардию султана).
Он проектировал всё. Прекрасные мечети. Светские сооружения: дворцы, хамамы (бани), караван-сараи и мосты. А также канализацию, водопровод и кухни.
«Вставая под купол работы Синана, ты попадаешь под душ разумного пространства, которое струится сквозь тебя с высоты...».
«Откуда у него это чутье на сопротивление материалов? знание структуры геологических пород? блестящая математическая выучка? Ведь купола его мечетей были по тем временам огромными - и почти все они дошли до нас вопреки сейсмологическими катаклизмам!...»
(без темы) - moomin_alv - 21 окт, 2013 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 10:05 (UTC) - Развернуть
otsvet
21 окт, 2013 09:08 (UTC)
спасибо за рассказы!
ооох, предвкушаю!!!
в марте полетим туда на 4 дня)
pamsik
21 окт, 2013 10:08 (UTC)
Грамотно выбранное время для посещения Стамбула это всё!)
Январь-февраль это у них ранняя весна, апрель-март - поздняя весна или раннее лето, май-октябрь - жаркое лето, ноябрь-декабрь типа осени.)
Весной (в апреле) – нужно обязательно попасть в парк Эмирган на Фестиваль тюльпанов. Но март тоже восхитительный месяц для Стамбула. У нас слякоть, а там уже всё цветёт!)
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 окт, 2013 10:18 (UTC)
Это иврит?? Не знала. Даже была уверена, что "Аминь" это что-то латинское.
Вообще какое интересное слово. Используется даже мусульманами, хотя казалось бы их отношение к иудеям известно всем.

Я очень жалею, что нигде не довелось изучать хотя бы основы разных религий. Вот бесполезной теорией Дарвина грузили нас в школе, а дать хотя бы начальное понимание единства и разностей разных религиозных воззрений никто не удосужился. Да и сейчас в школах до сих пор жарко дебатируют на эту тему, и дети остаются неучами в этом вопросе.

Костя, а ты бы зашел посмотреть мечеть?

Edited at 2013-10-21 10:19 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 12:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 15:07 (UTC) - Развернуть
gfed
21 окт, 2013 17:20 (UTC)
В Египте рядом с мечетями я видел стенды бесплатных книг по исламу - на всех языках. Так мусульмане пропагандируют свою религию. На юге Индии такая пропаганда распространяется в виде объявлений на столбах.. а в Турции не замечали подобного?
pamsik
21 окт, 2013 17:27 (UTC)
Книжек, брошюр и прочей печатной продукции в стамбульских мечетях не видела. Но переводы арабской золотой вязи - были, даже на русский ! И это, конечно, не может не удивлять.
Я хотела спросить, а в Египте сейчас можно европейцу не мусульманину зайти в мечеть?
И ещё подумала, а если бы мусульмане зашли в православный храм, какая была бы реакция на них?... Сдаётся мне, что она была бы...
(без темы) - gfed - 21 окт, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 окт, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gfed - 21 окт, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 окт, 2013 09:31 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
21 окт, 2013 20:41 (UTC)
Был в мечети в Евпатории. Фотографировать разрешали,только просили не фотографировать молящихся. Рассказывали интересно и очень хвалили ислам.
Интерьер там,конечно,скромнее.
Хмурые,но интересные фотографии. Спасибо.
pamsik
22 окт, 2013 09:22 (UTC)
Погода в день посещения Святой Софии и Голубой мечети нам, действительно, устроила испытание.)
Уличные фото получились настолько серыми, что как видите, пришлось прибегнуть к хитрым приёмчикам "улучшения".)(
Но внутри Ахмедие, действительно, красиво.
И эта мечеть построена не Мимаром Синаном, а его учеником! Что же тогда представляют его мечети?...их называют архитектурным Эверестом...

"Пиар" ислама впечатляет, и, наверное, работает...
(без темы) - ivanoleg - 22 окт, 2013 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 окт, 2013 15:59 (UTC) - Развернуть
caterina_it
23 окт, 2013 06:06 (UTC)
я по Вашему рассказу "Восточное лакомство. Стамбул" уже два раза ездила в Стамбул :) и вот опять собираюсь :) спасибо большое за такие интересные и подробные рассказы))
только я не очень поняла как добраться до Мечети Эйюпа... где там надо выходить? очень хочу попасть в это кафе с панорамным видом на Стамбул! прям мечта моя!
pamsik
23 окт, 2013 14:18 (UTC)
Всегда удивляюсь как неисповедимы твои пути, о Интернет))

В Эйюп пешком не дойти, даже при наличии карты, к сожалению. Остаются два варианта - такси и автобус. Мы бы взяли такси, как сделали с церковью Хора, но совершенно случайно нашли автобусную остановку. Я писала - если стоять лицом к Галатскому мосту, сзади Египетский рынок, то эта большая площадка с автобусами, типа автовокзала - слева.
Мы спросили у людей как добраться до Эйюпа, нам тут же показали автобус. Ехали минут 20, а потом весь автобус принял участие в нашей высадке.) И обратно тоже на автобусе, его уже довольно долго ждали на остановке в толпе таких же туристов как и мы.

Про то, где находится это кафе "с панорамным видом" я уже предупреждала)))...
(без темы) - caterina_it - 24 окт, 2013 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 окт, 2013 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caterina_it - 24 окт, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2013 13:18 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 окт, 2013 14:01 (UTC)
Стамбул. Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Стамбул. Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие» в контексте: [...] ет уже шелковый шнурок-удавку на шеи гяуров, осмелившихся посетить мусульманские святыни") [...]
livejournal
23 окт, 2013 14:47 (UTC)
Стамбул. Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Стамбул. Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие» в контексте: [...] ет уже шелковый шнурок-удавку на шеи гяуров, осмелившихся посетить мусульманские святыни") [...]
soullaway
27 окт, 2013 11:32 (UTC)
а моя супруга отказалась идти этим летом в мечеть.как-то так вот странно вышло.
pamsik
27 окт, 2013 13:42 (UTC)
Так мечеть мечети рознь.) Туристы же в основном заходят в "высокохудожественные" мечети, а иначе просто неудобно, возникает чувство неловкости, что своим праздным шатанием отвлекаешь людей от молитвенного настроения.
Так что твоя жена - чуткая женщина!))
(без темы) - soullaway - 27 окт, 2013 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 окт, 2013 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 27 окт, 2013 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 окт, 2013 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 27 окт, 2013 16:46 (UTC) - Развернуть
v_murza
27 окт, 2013 15:20 (UTC)
Замечательный рассказ! Как изысканное сочетание сливочно-кремового и голубого цветов в прихотливом узоре купола мечети)))
Наташа, я первый раз зашел в мечеть в Египте, в 2000 г. Есть такой маленький городок Сафага на Красном море на широте Луксора.
Более того, я даже задружился с муллой, объяснялись на ломаном английском.
Есть совместные фотки, сделанные пленочной мыльницей. Но публиковать их сейчас нельзя, поскольку вид у бородатых служителей мечети такой, что некие всемирно известные личности отдыхают.
Я не встретил там никакой враждебности. Может, причина тому небольшие суммы, пожертвованные мною, а может нет.

Не знаю, говорил ли я еще вот о чем. Я бывал в христианских храмах практически всех конфессий, в мечетях, синагогах. Везде ощущение святости, хотя разное. В буддийский храм СПб зашел один раз и бежал оттуда. Не могу там находиться.
pamsik
27 окт, 2013 17:22 (UTC)
Существует такое понятие - "стереотипные представления", из-за них к нам навечно приклеены уличные медведи и лапти вместо ложек, а к Стамбулу "грязь, клетчатые сумки торговцев, опасности на каждом углу". На самом деле - Стамбул немыслимо красивый, сильный город, торжество эклетики и культуры.
Там нам приходилось разрушать собственные фантазийные опасения. Это приятное занятие.
В мечети приходят в голову разные мысли, например, насколько мы разные и похожие одновременно. В синагоге ни разу не была, в буддийском дацане тоже, но чудится мне, что обращаясь к Богу по разным именам, все мы общаемся с одной и той же силой...

Володя, вот здесь в посте у caterina_it интересное сравнение Ахмедие и Сулеймание. И, пожалуй, я скажу, что Мехмед-ага - достойный ученик Мимара Синана...
(без темы) - v_murza - 28 окт, 2013 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 окт, 2013 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_murza - 29 окт, 2013 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 окт, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
blacktroll
9 ноя, 2013 19:32 (UTC)
Красота!!! Только утром про нее читал у Алексея (ren-ar), а тут еще и фото! Спасибки!!
pamsik
11 ноя, 2013 09:09 (UTC)
Ren-ar тоже писал про Ахмедие? Пойду гляну.)
Когда-то читала пост о мечети Имама в Иране, и сильно впечатлилась.
Ты посмотри какая там красота и сравни.

Edited at 2013-11-11 09:09 (UTC)
sergio_vorsin
10 дек, 2014 10:34 (UTC)
Мечеть Султанахмет вообще-то.
Голубая-выдумки неверных.Женщинам в мечеть можно,есть специальное женское помещение,за ажурной стенкой.
pamsik
10 дек, 2014 12:11 (UTC)
Нет, преставляете - вы первый кто мне об этом написал!
Хватаюсь за голову. Неужели я так ошиблась!... Ведь, действительно, Султанахмет...
( 73 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com