?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

Голубая – потому что отделана узорной изникской плиткой всевозможных оттенков синего и голубого цвета.
Ахмедие – в честь султана Ахмеда I, который повелел её построить в нач.17 века.
Находится ровно напротив Святой Софии. Их разделяет очень красивая площадь с пальмами, цветами, фонтанами.
«Ахмедие воздушна, как мираж необозримой пустыни; Она весела, как яркие цветники восточных садов; Светла, как летнее утро Стамбула…».


Мы ни разу не были в мечети. Поэтому наше первое посещение мусульманского храма было для нас культурным шоком.




Во-первых, оказалось, что все мечети – это не единые цельные здания, а у них обязательно есть внутренние дворы-площади, окруженные стенами. В центре площади или по бокам – всегда находится либо большой павильон для омовения ног, либо маленькие краники над мраморными желобами.







Во-вторых, нужно снимать обувь, складывать её в пакеты, и либо оставлять на улице, либо, заносить с собой и оставлять внутри на специальных полочках. Вход в мечеть – не распахнутые двери, а плотный кожаный ковер-мат, который нужно немного отклонить, чтобы проскользнуть внутрь. Вход – свободный.



В-третьих, никто не накидывает уже шелковый шнурок-удавку на шеи гяуров, осмелившихся посетить мусульманские святыни.

Атмосфера в мечети(-ях) - очень мягкая. Очень лояльная. Ни одного замечания мы, ни разу не услышали. Огромное пространство мечети перегорожено небольшой золотой оградкой на меньшую половину (для туристов и женщин) и большую (для молящихся мужчин). Весь пол – в чистых красных коврах, которые незаметно, ловко и бесшумно пылесосил старичок-турок. На пол можно сесть. Можно спокойно ходить и фотографировать. Детям можно бегать и скакать. Никто – не делает вам замечаний и не провожает укоризненным взглядом. Наоборот, отношение такое – любуйтесь дивными творениями Аллаха, мы гордимся, нам приятно, что вы это видите и цените. Когда начинается служба, то вас могут попросить пересесть налево (как в Голубой мечети), либо попросить погулять минут 20, пока она не закончится. Ещё женщин просят одевать головные уборы, внутри можно взять платки.
Фотографировать службу – можно, но без вспышки.
Мы остались, чтобы посмотреть. Сели на красном ковре, скрестив ноги по-турецки.





Мужчины выстроились впереди в ряд. Во время молитвы все смотрят в сторону Мекки, где находится священный для всех мусульман камень из храма Кааба. Муэдзин поёт мелодично, красиво, но гортанно и резко для русского уха. Удивило, что кроме протяжного «Аллаа экбаа» мы слышим слово «Аминь».



Ещё удивило то – что мы не сильно впечатлились внутренним убранством Голубой мечети, а именно – знаменитой расписной изникской плиткой. То есть, я думала, что мы упадем от восторга, а этого не произошло. Оказалось – всё дело в погоде. Мы были в серый пасмурный дождливый день. А для того, чтобы оценить неповторимо прекрасную голубую красоту Голубой мечети – нужно солнце! Солнечный свет, льющийся из 260 окон, заполняет золотистым сиянием все внутреннее пространство и отражается голубыми плитками. Те, кто видел – говорят, что никогда не видели такого великолепия. Причем мечеть внутри – не полностью голубая, а скорее сливочного цвета. Голубые узоры есть, их много, но они не превалируют. Внутри много люстр – это огромные по d золотые обручи, свисающие сверху на длинных тонких нитях. На них горят стеклянные фонарики-лампады (символизируют небесные звезды) их украшают темные редкие страусиные яйца («космические спутники») и золотые пучки листьев («кометы»).




Мечеть строил архитектор Мехмед-ага по прозвищу Ювелир – ученик великого мусульманского зодчего Мимара Синана, о котором расскажу ниже.
Тонкие длинные круглые башенки-карандаши у каждой мечети – это минареты, по-арабски «маяки», которые указывают путь истинной веры или «руки, возносящие молитвы к Богу на небо». У Голубой мечети 6 минаретов, из-за чего пришлось достраивать один к Заповедной мечети Мекки. Здесь вроде бы, как гласит легенда, произошла ошибка. Султан просил возвести Алтын минаре – Золотые минареты, а зодчий, не расслышав, построил Алты минаре – Шесть минаретов. Поэтому этих тоненьких высоких башен-копий по три с каждой стороны. Они окружены резными балкончиками. Это шерефе – раньше муэдзин ходил по ним, останавливался в 4х местах и пел призыв на молитву: «Один Аллах, и Магомет – Пророк его!...» 5 раз в день. Теперь его голос транслируют установленные там рупоры. До 19 века из этой мечети отправлялись паломники в Хадж.




Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Танцы дервишей или Душа Константинополя
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента

Comments

pamsik
20 окт, 2013 16:54 (UTC)
А интересно в чём заключается смысл подобных "религиозных соображений"?... Мне лично (да и не только мне одной) думается, что Бог один, только имена у него разные... Я живу в России, поэтому православная, родилась бы в Азии была буддисткой, на Востоке мусульманкой...
Заходить в мечеть было боязно, признаюсь. Но внутри было спокойно, мирно и дружелюбно.
В Стамбуле нас поливало дождем, и однажды уже вечером я заскочила в мечеть Шехзаде, исключительно ради того, чтобы пощелкать фотоаппаратом. Мне никто слова не сказал... Молчу уже про фото, и это при том, что я им там натоптала мокрыми ногами...)...
Olga Rogozina
20 окт, 2013 19:22 (UTC)
Наташа, вы сказали - слово в слово! - то, что я всегда говорю. Полностью согласна.
pamsik
21 окт, 2013 07:32 (UTC)
Да это и не я сказала), об этом многие пишут. Сейчас читаю Пауло Коэльо, там у него подобные мысли невероятно доступно и безумно красиво изложены.)
Хотела ещё добавить, что была удивлена тем, что золотая каллиграфическая вязь на таблицах на входе в мечеть переведена на разные языки, в т.ч. и русский. Очень было интересно прочитать.
«Скажи: «Он Аллах – един. Все и всё нуждаются в нём, но Он ни в чем не нуждается. Не родил и не был рожден. И не был ему равным ни один».
lenamoscowru
21 окт, 2013 08:15 (UTC)
Наташа, мне в целом такое поведение показалось неуважительным к культуре другой страны. Экскурсовод сказал, что это не редкость. А я под впечатлением даже статью написала (там в конце под фото мечети) http://travelq.ru/turistyi-v-tserkvi-pravila-povedeniya/
Главное люди, которые не пошли сами работают в туризме, думаю это показатель профнепригодности.
pamsik
21 окт, 2013 08:48 (UTC)
Лена, спасибо, с таким удовольствием прочитала! Очень интересна, и, конечно же, ты абсолютно права. Люди, посещающие объекты религиозного назначения, иной раз сами провоцируют обстоятельства и сами нарываются на замечания. Многие потом так сильно обижаются, что обида даже служит причиной смены веры! Я как-то читала у Марии Арбатовой про её подругу, которая настолько оскорбилась некоей фразой в адрес своего неприкрытого декольте в православном храме, что перешла в католичество. На полном серьёзе!
На самом деле, это гордыня. Да и элементарная глупость, менталитетная узость.
В Ахмедие, как и во все остальные мечети в Стамбуле, кстати, я заходила в брюках. Январь всё-таки. Мою одежду никто не подвергал корректировке.) А также же никто и не думал запрещать фотографировать, только просили выключить вспышку. Даже в Эйюпе, такой их мусульманской святыне, на нас не обращали внимания. Я то ожидала камней в спину.)

Лена, ещё раз спасибо за ссылку. Отлично написано.
lenamoscowru
21 окт, 2013 12:14 (UTC)
К религии у каждого свое отношение, но о чем думала эта дама, одевая декольте в церковь и зачем потом так неадекватно реагировать? В другой стране постоянно находишься в ситуации когда чего-то не знаешь, так лучше спросить или подождать посмотреть, как остальные делают прежде чем нарываться. Я в Голубую мечеть в джинсах заходила, у нас все так были одеты и остальные туристы тоже, значит можно. В декабре поедем в Прагу, в синагогу зайдем и на еврейское кладбище, я в прошлый раз не попала.
pamsik
21 окт, 2013 15:05 (UTC)
Я бы процитировала из книги отрывок, но не могу найти это место. Цимус заключался в одобрении поступка этой подруги и наезде на отсутствие этики у православных. ...) А здесь уже две стороны у медали. С одной стороны можно говорить о внутренней культуре, с другой о том, что у нас довольно часто в храмах любят не просто тихо и мирно сделать замечание, а с агрессией. это, конечно, людей может смутить, расстроить или вот даже так оттолкнуть.
Посмотри для примера вот этот пост и почитай, что люди пишут - http://v-murza.livejournal.com/107339.html - нельзя делать замечания даже детям-хулиганам, только сопровождающим их взрослым. Нам этого не понять...

В синагоге я ни разу не была. Пожалуй, зашла бы, но только в Израиле. Почему в Праге, Лена, тебя туда тянет? Я бы пошла в местный костёл. Мне понравилось, как ты написала, что храмы разных конфессий это "по сути это такие же музеи, памятники, картинные галереи, обзорные площадки, музыкальные и выставочные залы".
lenamoscowru
21 окт, 2013 18:08 (UTC)
Я тут купила книгу Познера в том числе и потому что прочла про его взгляды на религию, книга очень понравилась.
Я была в нескольких синагогах и мой муж даже смеется что я "скрытая еврейка". В Праге большой еврейский квартал, это часть их истории и очень интересное место, поэтому я и хочу туда сходить. В костелы, конечно, тоже зайду, тем более в одном будет Рождественский концерт. Органные концерты в храмах - это мое любимое. Мне нравится архитектура, картины, скульптуры, музыка...
pamsik
22 окт, 2013 09:29 (UTC)
Познера я читала. Он вроде умный дяденька, но как раз как умный человек, должен отчетливо понимать, что нельзя ни под каким соусом сравнивать религиозные системы государств. А именно это он и делает. Зачем я не поняла. Поэтому, лично мне, его хочется послать некультурно далеко (почти в Париж)).
Католические церкви для меня как экзотика, я рассматриваю их с любопытством, но какого-то внутреннего приятия их не испытываю. Мне не нравятся надгробные плиты под ногами, горгульи и прочие страшилища, чувство заземления, которое перекрывает чувство полёта души. Но орган послушать или на Рождественский вертеп полюбоваться там можно. )...

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com