?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

Голубая – потому что отделана узорной изникской плиткой всевозможных оттенков синего и голубого цвета.
Ахмедие – в честь султана Ахмеда I, который повелел её построить в нач.17 века.
Находится ровно напротив Святой Софии. Их разделяет очень красивая площадь с пальмами, цветами, фонтанами.
«Ахмедие воздушна, как мираж необозримой пустыни; Она весела, как яркие цветники восточных садов; Светла, как летнее утро Стамбула…».


Мы ни разу не были в мечети. Поэтому наше первое посещение мусульманского храма было для нас культурным шоком.




Во-первых, оказалось, что все мечети – это не единые цельные здания, а у них обязательно есть внутренние дворы-площади, окруженные стенами. В центре площади или по бокам – всегда находится либо большой павильон для омовения ног, либо маленькие краники над мраморными желобами.







Во-вторых, нужно снимать обувь, складывать её в пакеты, и либо оставлять на улице, либо, заносить с собой и оставлять внутри на специальных полочках. Вход в мечеть – не распахнутые двери, а плотный кожаный ковер-мат, который нужно немного отклонить, чтобы проскользнуть внутрь. Вход – свободный.



В-третьих, никто не накидывает уже шелковый шнурок-удавку на шеи гяуров, осмелившихся посетить мусульманские святыни.

Атмосфера в мечети(-ях) - очень мягкая. Очень лояльная. Ни одного замечания мы, ни разу не услышали. Огромное пространство мечети перегорожено небольшой золотой оградкой на меньшую половину (для туристов и женщин) и большую (для молящихся мужчин). Весь пол – в чистых красных коврах, которые незаметно, ловко и бесшумно пылесосил старичок-турок. На пол можно сесть. Можно спокойно ходить и фотографировать. Детям можно бегать и скакать. Никто – не делает вам замечаний и не провожает укоризненным взглядом. Наоборот, отношение такое – любуйтесь дивными творениями Аллаха, мы гордимся, нам приятно, что вы это видите и цените. Когда начинается служба, то вас могут попросить пересесть налево (как в Голубой мечети), либо попросить погулять минут 20, пока она не закончится. Ещё женщин просят одевать головные уборы, внутри можно взять платки.
Фотографировать службу – можно, но без вспышки.
Мы остались, чтобы посмотреть. Сели на красном ковре, скрестив ноги по-турецки.





Мужчины выстроились впереди в ряд. Во время молитвы все смотрят в сторону Мекки, где находится священный для всех мусульман камень из храма Кааба. Муэдзин поёт мелодично, красиво, но гортанно и резко для русского уха. Удивило, что кроме протяжного «Аллаа экбаа» мы слышим слово «Аминь».



Ещё удивило то – что мы не сильно впечатлились внутренним убранством Голубой мечети, а именно – знаменитой расписной изникской плиткой. То есть, я думала, что мы упадем от восторга, а этого не произошло. Оказалось – всё дело в погоде. Мы были в серый пасмурный дождливый день. А для того, чтобы оценить неповторимо прекрасную голубую красоту Голубой мечети – нужно солнце! Солнечный свет, льющийся из 260 окон, заполняет золотистым сиянием все внутреннее пространство и отражается голубыми плитками. Те, кто видел – говорят, что никогда не видели такого великолепия. Причем мечеть внутри – не полностью голубая, а скорее сливочного цвета. Голубые узоры есть, их много, но они не превалируют. Внутри много люстр – это огромные по d золотые обручи, свисающие сверху на длинных тонких нитях. На них горят стеклянные фонарики-лампады (символизируют небесные звезды) их украшают темные редкие страусиные яйца («космические спутники») и золотые пучки листьев («кометы»).




Мечеть строил архитектор Мехмед-ага по прозвищу Ювелир – ученик великого мусульманского зодчего Мимара Синана, о котором расскажу ниже.
Тонкие длинные круглые башенки-карандаши у каждой мечети – это минареты, по-арабски «маяки», которые указывают путь истинной веры или «руки, возносящие молитвы к Богу на небо». У Голубой мечети 6 минаретов, из-за чего пришлось достраивать один к Заповедной мечети Мекки. Здесь вроде бы, как гласит легенда, произошла ошибка. Султан просил возвести Алтын минаре – Золотые минареты, а зодчий, не расслышав, построил Алты минаре – Шесть минаретов. Поэтому этих тоненьких высоких башен-копий по три с каждой стороны. Они окружены резными балкончиками. Это шерефе – раньше муэдзин ходил по ним, останавливался в 4х местах и пел призыв на молитву: «Один Аллах, и Магомет – Пророк его!...» 5 раз в день. Теперь его голос транслируют установленные там рупоры. До 19 века из этой мечети отправлялись паломники в Хадж.




Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Танцы дервишей или Душа Константинополя
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента

Comments

moomin_alv
21 окт, 2013 09:04 (UTC)
А, ну если только пара дней дождя, то пережить можно. Спасибо за рекомендации по времени посещения в предыдущих комментах, учту. Уже столько красивого и вкусного про Стамбул начиталась и у вас, и в других местах. Только еще Памуккале присоединить
pamsik
21 окт, 2013 10:05 (UTC)
Никакого Паммукале!) Соляные террасы лучше оставить для развлечения в собственном курортном отдыхе.)
На Стамбул и 10 дней мало! Он такой разный, у вас будет ощущение, что вы одновременно посетили несколько мест.)
И правильно выбранное время для его посещения вам сделает поездку. Начиная с мая, там уже такая жарища, что люди используют Айю-Софию как холодильник, падают в обморок в гаремах Топкабы, а потом рассказывают "какой ужас этот ваш Стамбул".

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com