?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Летом/2009 были в Калининграде (Кёнигсберге) и области. Хорошо поездили и были бы крайне довольны увиденными красотами, если не решили посмотреть Форт №1 на краю города (Большая окружная дорога на выезде в г. Гвардейск, kc.koenig.ru/fortstein). Мы знали, что этот бывший военный форт лет 15 назад взяла в аренду семья Станислава Ионовича Лаурушониса. Они там живут и своими руками в течение этого времени восстановили территорию. Там был музей. Сейчас некое предприимчивое ООО решило сделать в форте ночную дискотеку с рестораном и выдавить оттуда Лаурушонисов. До этого мы были в Кронштадте и там в первый раз столкнулись с системой военных фортов и крайне неприятно впечатлились увиденным нынешним их состоянием – всё раздолбано до свинского состояния, отпилено все железное, уволочено всё мало-мальски ценное, всё заросло до неба.

Теперь на очереди Калининград.

Сам Форт уникальнейший – могучий, прекрасно сохранившийся, многокилометровый. Энергетика там такая, что подгибаются коленки и прошибает пот. Столько людей там полегло. Там история войны – реальная, вот она, дотронься. Там нет монументальных посеребрённых солдат и возложения цветов. Там всё – настоящее. Таких исторических фортов, в таком неплохом состоянии – у нас в России уже не осталось!

Форт «Штайн»


Стас Лаурушонис, бывший арендатор форта, проделал немыслимую работу. За 15 лет восстановил что мог, водил людей по Форту, денег не брал - просто просил физически помочь что-то сделать. Единственное, прохлопал где-то ушами. У него был (есть) официальный договор на аренду до 2050 года, но что-то вовремя не переоформил, чем, конечно, воспользовалось некое ООО. Нас на территорию сначала не пустили. Там сейчас война.

Ворота в дырках от пуль. Нас не пускают. Подсматриваем в дырочку

Амбразура. Нас пустили и я бешено фотографирую


Живет семья Лаурушонсов с маленькими детьми (человек 7) и одновременно дежурят охранники нового «владельца».

Бетонный дот. Рядом семья Лаурушонисов, напротив которых стоят вооруженные охранники


Мы всё же договорились с одним охранником, прошли мимо измученных женщин и детей и он нас минут 5 поводил по форту. Я успела пощелкать фотоаппаратом и сделала фотографии.

Идём в сам Форт

Правое крыло

Левое крыло


Приехав домой, не поленилась и написала письма в Администрацию Президента РФ, губернатору Боосу, министру культуры Калининградской области, Калининградскую Администрацию. Как водится в соответствии с пунктом, параграфом и разделом меня все дружно отфутболили в Калининградскую службу охраны памятников. В результате получила классическую отписку от директора этой Службы – В.Б.Яроша. Он мне прислал копию некоей сметы, составленной на коленке, под названием «Инвестиционная программа развития (!) Форта Штайн и состряпанной неким ООО «ВестТурИнвест» и возглавляющим её А.А.Образковым. В ней черным по белому вальяжно заявляется, что из 8 665 тыс. евро на «восстановление» данного форта выделяется на организацию ресторана – 2500 тыс. евро, локальной сети мини-баров – 945 тыс. евро, проведения ночной дискотеки – 1700 тыс. евро, а на организацию одного единственного «зала» (!) военной экспозиции – 50 тыс. евро (0,6% !!!) от заявленной суммы инвестиций. В этой бумажке данный увеселительный комплекс почему-то называется «культурно-деловым центром» ?!

И Служба «охраны» калининградских памятников культуры в упор не видит здесь «ничего» криминального.

Что это за ООО?

Какая у него предпринимательская история?

Сколько ещё подобных объектов гражданин Обозков «спас и восстановил» подобным образом?

А если далее этот деятель из ООО представит следующую «инвестиционную программу» на организацию борделя на территории форта, или, например, захочет установить цирк Шапито перед святым для калининградцев памятником 1200 гвардейцам – надо понимать, что это тоже поддержится Службой «государственной охраны» объектов культурного наследия Калининградской области?
Интересно, плюс ко всему эта Служба «охраны культуры» к тому же занимается и ложным информированием в духе на Шипке всё спокойно. Если помните исторический эпизод, когда русские солдаты замерзали, а чины рапортовали.

Я прошу обратить внимание – что речь идёт не о палатке с баранками.

Речь идёт о Форте № 1 – уникальнейшей достопримечательности и ценности, военной памяти России, а не только Калининграда!


Форт не имеет аналогов. Он один единственный сохранившийся во вменяемой форме в Калининграде, в отличие от 14 остальных, находящихся в туалетно-беспризорном состоянии.

На форте «Чумной» в Кронштадте уже пляшут. Этого мало?

Теперь Калининград. Есть памятник истории – будет сеть мини-баров. Осталось из Брестской крепости сделать ресторан и на Мамаевом кургане открыть вип-сауны.

Мы осуждаем Эстонию, машем кулаками в её сторону «ах, какие негодяи». А сами? Внаглую, в открытую, ничего не стесняясь, творим дела похуже. На 9 мая повсеместно показываем пучки гвоздик, морщины ветеранов и скорбные глаза, а в остальные дни глумимся над военными памятниками. Поскольку превращение Форта №1 в российском Калининграде своими же дельцами в спортклуб-ресторан-бар и ночную дискотеку – это откровенное наглое беспринципное открытое надругательство над военной русской историей и усиленная калька эстонских событий.

В Финляндии из леса запрещено брать шишки и ветки – потому что это – охрана природы. А у нас форты раздаются непонятно кому направо и налево. В Калининграде полно разрушенных фортов – бери любой. Почему именно этот – в котором уже готовый музей и который сам всероссийская ценность? Почему наши Службы «охраны» культуры – импотенты?

В Калининграде есть Росгартеновские ворота, башни с ресторанами. Или там уже не естся? Нужны более острые ощущения? Подавай военные форты? Башни, ворота в увеселительно-питательных целях – это понятно, но фортификационный Форт №1 в виде ночной дискотеки? Да что это такое.

Случай с Калининградским фортом – безобразен по сути.

Интерес у меня один – я хочу вернуться когда-нибудь в Калининград и показать своему сыну (ему сейчас 6 лет) славный военный Форт №1 Штайн, а не «развлекательно-культурный» комплекс в предбаннике ресторана, которого будет находиться «музей военной истории».

Я не з-н-а-ю, что можно сделать в этой ситуации. Я могу ещё раз накатать письма во все очередные чиновничьи инстанции, но скорее всего их используют как туалетную бумажку в соответствии с нужным разделом и параграфом.

Но Форт ещё можно спасти. Лаурушонисов, по-моему, ещё не выгнали оттуда. По масштабности и силе Форт №1 Штайн ничем не отличается от тех же замечательных Кижей.

Вопрос сакраментальный. Не мой. Задаётся в России с 19 века. «Что делать?».
Муж ушел вперед с охранником и сделал эти фото военных экспонатов



Похоже на огнеметы. Напоминаю, что в Форте хотят сделать дискотеку

Вышли и полезли о кустам вокруг крепости и рва

Да, достойное место для гостиницы и дискотеки, ничего не скажешь…

Лаурушонисы хотели сделать из Форта музей…


Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com