?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Киев в месяце «листопад»

…Сразу выхожу на огромную древнюю липу. Она такая древняя, у неё такой толстенный бугристый морщинистый ствол, что к нему даже подставили специальную мощную доску-подпорку. Говорят, что эта липа видела самого князя Владимира, а может даже и княгиню Ольгу ).
…У стен Музея истории Украины расставлены каменные изваяния. Такие древние скульптуры называют бабами.
…Раньше здесь находился Бабин Торжок и древние киевляне почитали здесь богиню Мокошь, которая держала в руках «нити человеческих судеб».


…Главное, самое сильное, самое яркое, самое острое впечатление в Софийском соборе подарила нам мозаичная Богоматерь Оранта «Нерушимая стена», которая находится в куполе над центральным алтарём. Мозаика выполнена «на сяючому золотому» фону «з кубикiв рiзнобарного (разноцветного) скла – смальти». Вот сколько лет этому собору – столько лет Киев находится под её защитой.



Музей истории Украины, древняя липа, Бабин Торжок и камень «Откуда есть пошла земля Русская»

…Я ищу Десятинную улицу, которая должна меня привести к массе туристически привлекательных «объектов» - Андреевской церкви, Андреевскому спуску, да и собственно к Камню, от которого «пошла земля Русская» и многим другим. Она (улица) находится за серым и более чем грандиозным зданием (перед таким даже скульптуры Церетели превратятся в жалких заморышей) - «Министерством закордонных справ».


Прошла старинную короткую Десятинную, и, наконец, вижу-вижу – и голубую церковь, и разноцветный спуск, и розовые лимузины, и свадьбы, и скульптуру Прони Прокопьевны – даже не знаю, куда бежать сначала. Но решаю, по совету путеводителя, прежде всего, найти ул. Владимирскую, дом 2 – где-то там находится самое культовое киевское место, с точки зрения истории - и «земля Русская», и сам Киев здесь отсюда «есть и пошли». Обвожу глазами улицу – ряды лоточников вижу, художников вижу, стройку какую-то вижу, а где же здание Музея истории Украины, вокруг которого и сосредоточены все древние фундаменты и камни? Ориентируясь по номерам домов, понимаю, что надо идти в некий проход, сразу за четвёртым домом, потому что дома номер два просто нет – там кипит стройка.
И правильно делаю. Сразу выхожу на огромную древнюю липу. Она такая древняя, у неё такой толстенный бугристый морщинистый ствол, что к нему даже подставили специальную мощную доску-подпорку. Говорят, что эта липа видела самого князя Владимира, а может даже и княгиню Ольгу ). Шапка из огромных ветвей поражает гармоничной красотой. Считается, что если походить или постоять под ней, то медовая красавица подскажет вам ответ на волнующую вас проблему. Сейчас она ещё в бронзе оставшихся листьев, а внизу уже целый ковёр – ноябрь, месяц «листопад»….












За липой я выхожу на огромную площадь, это считай плоская макушка Киевской или Киевой горы.

«Киiв заснувае трьома братами – Кием, Щеком i Хоривом, у яких була сестра Либiдь. Брати сидiли зi своiми родами на горах, що мали iхни iмена, а вiд iменi старшого брата пiшла назва мiста, заснованого братами».
«…И сказал то Старый Отец и мы направились в другую землю, которая мёдом и молоком течет. …А сыновья три … были Кий и Пащек, и Хоровато, откуда три славных племени поистекли. …Там они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Там ведь и была столица русская…».


Что сейчас на этой горе? – Плоское открытое пространство, близко к краю склона стоит огромный монументальный серо-белый Музей истории Украины, это и есть дом №2, его архитектурный аналог в Москве – желто-белый Музей изобразительных искусств.


Очень интересно – у его стен, в основном на углах, расставлены каменные изваяния. Такие древние скульптуры называют бабами, почему-то их много находят именно на украинской земле. Бесстрастные лица вроде на тебя не смотрят, но, тем не менее, незаметно подглядывают своими раскосыми глазками), создавая сильное ощущение своего почти живого присутствия.


Ряды скамеек, мощёные петлистые дорожки, остатки древнего каменного алтаря, круговой (символический) фундамент первого княжеского дворца, рядом на возвышении неизвестный огромный тёмный валун, чуть дальше смотровая площадка, в центре которой и находится (лежит) тот самый знаменитый, очень длинный узкий камень с надписью «Откуда есть пошла земля Русская». Да, а «стройка» – это раскопки древней Десятинной церкви, первой христианской церкви Киева.






Вот на этом месте, где я сейчас стою, и находился их дворец. Даже фундамент от него относительно сохранился. И здесь на этой площади, рядом с княжеским «палацiм» была построена первая на Руси христианская церковь – Десятинная – на содержание «якоi Володимир давав десяту частину своiх прибуткiв (прибылей)». Сейчас фундамент этой церкви раскапывают археологи, но восстановить её во всей красе вряд ли удастся – до нас не дошло ни одного её изображения. Возможно, на её месте будет музей, возможно – будут просто показывать древний фундамент.

Очень интересный момент. Перед самим Историческим музеем вы увидите небольшой крестообразный каменный фундамент – это остатки древнего алтаря. На этом месте раньше стояли древние боги славян - Род и Свентовит. И очень важно – наши древние предки никогда не приносили человеческих жертв.


«Нам же следует полевую жертву давать, и от трудов наших пшена, молока и туков. Ведь подкрепляем мы Коляду ягнёнком, и во время Русалий в день Яров также, и Красной Горы. …Так в любом случае, если Греки начнут говорить на нас, что мы приносим в жертву людей – а то ложь, потому как нет такого на самом деле, и у нас другие обычаи. А тот, кто хочет повредить другим, говорит недоброе…». Это из Велесовой книги.

Это место (рядом с Десятинной Церковью) ещё раньше называли Бабин Торжок. Поэтому, исходя из общепринятого факта, что раньше практически все церкви возводились на бывших местах поклонения старым славянским богам, можно предположить – что здесь древние киевляне почитали богиню Мокошь, которая держала в руках «нити человеческих судеб».

Софийский собор и Софийская площадь (памятник Богдану Хмельницкому)

С неба капает дождь….
Весь день, когда мы вдвоем ходили по Киеву, небо нас щедро поливало потоками воды. Такая погода – не самая удачная, мягко говоря, для осмотра достопримечательностей. Перед глазами рябят отчётливо видимые пунктиры дождевых ниток. Мокрая рука держит фотоаппарат. Нависший над головой тяжёлый от воды зонт ограничивает видимость. Я ещё в длинной до колен, приталенной итальянской куртке, которая меня относительно защищает от капель, а муж страдает в практически мокрых джинсах. Поэтому мы носимся перебежками. Залетим под любую музейную крышу, отряхиваемся как мокрые курицы и ходим, осматривая всё по максимуму.

…По улице Владимирской (метро «Золотые ворота») мы поднимаемся к Софийской площади и Софийскому собору. Белые стены, арка – вход, над ней очень красивая колокольня – совершенно нежного голубого цвета с густым очень изящным белым орнаментом. Вход на территорию музея (билетики в кассе под аркой) – 2 гривны. Это вы заплатили за прогулку по территории, а вход в Софийский собор – 20 гривен (билеты слева в киоске) и включает в себя экскурсию. Вы не ждёте, когда соберётся группа, а идёте в собор и там присоединяетесь к любому экскурсоводу.








София – это наивеличайший образ вселенской церкви, это Премудрость Божия, про которую «апостол Павло говорить, що вона е с самим Христом». У святой Софии было три дочери – Вера, Надежда и Любовь. Когда вы входите в храм святой Софии, знайте, что двери вам открывает – Любовь.
Главное, самое сильное, самое яркое, самое острое впечатление подарила нам мозаичная Богоматерь Оранта «Нерушимая стена», которая находится в куполе над центральным алтарём. Мозаика выполнена «на сяючому золотому» фону «з кубикiв рiзнобарного (разноцветного) скла – смальти». Вот сколько лет этому собору – столько лет Киев находится под её защитой. Оранта – значит молящаяся. «Нерушимая стена» - потому что вокруг неё есть надпись на славянском языке: «Бог посреди Ея и не подвижится, поможет Ей Бог день и ночь».

*фото это сканы с открыток, купленных в Святой Софии


Три золотые звезды – на челе и на груди. Два золотых креста – на особых нарукавниках «поручах», знак того, что сила даётся от Бога. Богоматерь окутана золотым покрывалом. Стоит на золотистом камне. И весь купол покрыт золотой мозаикой. Цвет золота непередаваемо глубокий.

Здесь в Софийском соборе – самый большой «у свiти ансамбль» аутентичных мозаик и фресок 11в. – 260 кв.м мозаик и 3000 кв.м фресок. Фрески чудом сохранились. Их осталось чуть больше половины. 200 лет собор стоял без крыши. Виноват хан Батый. Потом их забелили известью. Нанесли слой масляной живописи. В 19в., обнаружив, за случайно отвалившимся куском штукатурки фреску 11 века, дилетантами-рабочими железными скребками были трудолюбиво отскоблены все наслоения вместе с фресками. А уцелевшие древние фрески так же трудолюбиво «дорисовали» опять маслом. В наше время лет 50 проодили уже «научную реставрацию», которая полностью раскрыла софийскую стенопись на оставшихся кусках древней штукатурки. А сейчас в соборе микс – из живописи разных столетий. Похоже, что здесь есть даже работа Врубеля – я никак не могу точно перевести вот эту фразу на украинском: «У мозаiцi зберiгся архангел у блакитных (голубых) шатах (?), iншi (которого) майстерно виконанi (выполнил) М.Врубель наприкiнцi (в конце) 19ст.».

Интересно, что в Софийском соборе совсем нет изображений славянских святых. На южной (правой) стороне очень интересна фреска «Ипподром» с композициями «Акробаты», «Скоморохи», «Борьба ряженых», «Охота на медведя», «Охота на вепря». И ещё меня, как носителя такого же имени, заинтересовала парное изображение святых Андриана и Натальи (на одной из северных (левых) арок).

Вообще рассматривание фресок в Софийском соборе – это занятие индивидуальное, тихое, внимательное, сосредоточенное и отрешённое. Фрески сохранились очень плохо, достаточно неотчётливы, и спрятаны под слоем въевшихся масляных красок. Они вам осторожно открываются…. Например, на масляной поздней яркоцветной фреске вдруг вы увидите нежноокрашенные часть фигуры, кусочек одежды, или вдруг на ярком фоне неожиданно проступает глаз, пол-лика. Спешите. Почему-то тщательно отреставрированные фрески исчезают… - их видимость становится все более нечёткой….

Нам рассказывают про историю собора – «1019 год основания, Ярослав Мудрый, на фресках члены его семьи». Всё это можно прочитать в путеводителе или множестве других источников, например, ими забит весь Интернет.

Но есть и альтернативные мнения. И честно говоря, они очень логичны, доказательны, аргументированы, селят сомнения и заслуживают внимания. Историки пользуются летописными документами, корпят над ними, сверяют имена, сопоставляют даты, события, и по мелким, мелким рассыпанным деталям восстанавливают истину.
А она (истина) сильно противоречит общепринятой, уже давно и прочно изложенной везде, во всех учебниках. Ну, не переписывать же книжки, и не отнимать у русских князей звания «мудрецов»….
Вот мнение (одно из многочисленных подобных) доктора исторических наук, профессора кафедры истории Киевской Академии и заведующей отделом научно-исторического наследия Национального заповедника «София Киевская» (!) – Надии Никитенко.

Софийский собор был задуман и начал строиться при князе Владимире и его жене греческой принцессе Анне. Она привезла с собой византийских зодчих и художников, которые в дальнейшем построят на Руси храмы, и украсят их искусными мозаиками и фресками, напишут для них иконы. Привезла с собой христианские реликвии – мощи святых, священные книги. Так, взятая ею частичка мощей из церкви святого Пантелеймона Целителя с берега Босфора, будет заложена под престол Софийского собора в Киеве.
А Ярослав Мудрый, вернее под Ярослава Мудрого, были сильно переписаны реальные события русской истории. У него была очень веская причина, из-за которой он пошёл на искажение дат и имён в летописях. (Разве это странно? Разве сейчас такого нет? История – это же пластилин.) Дело в том, что это он, убил своего сводного (родного по отцу) брата Бориса, а не Святополк «Окаянный». И отнял у него киевский трон.
Про «Окаянного Святополка» мы знаем из «Повести временных лет». А Лев Гумилёв считал, что в «Повести» Нестор «даёт заведомо ложную схему событий», когда «собранные факты говорят об обратном». К тому же переделаны только русские источники, а «иностранные» хроники сохранились просто отлично, например, «Эгмундова сага» и др.. В ней все очень подробно описано. И тогда всё совпадает. Исторические паззлы сходятся, многое объясняется. По нашему же «заказному лiтописному сценарii» на Руси Святополк навеки останется «козлом отпущения» и «братовбийцейi», Борис – «його жертвой», а Ярослав – «мудрым и богообразным» наместником.
Такою была цена золотого киевского трона.

Выходим из Софии Киевской на Софийскую площадь с памятником Богдану Хмельницкого, который сидит на коне и размахивает булавой. Пьедестал в виде кургана, и чем-то по очертаниям напоминает Гром-камень под Петром I в Питере. Памятник задумывался так: наверху украинский гетман, внизу поверженные им враги: «католический монах, польский пан и еврей» - цитата из путеводителя. Но денег на изображение врагов не хватило, только на пьедестал.




Вид от Святой Софии на Михайловский Златоверхий монастырь







Рассказ «Киев в месяце «листопад»

Посты по тэгу «УКРАИНА/Киев»

Киев. Андреевская церковь. Андреевский спуск. И музей М.Булгакова!
Киево-Печерская Лавра. Пещеры
Киев. Покупка сала на Бессарабском рынке
Золото скифов (Музей исторических драгоценностей Украины в Киеве)

Comments

( 80 Капель росы — Взмахнуть пером )
(Удалённый комментарий)
pamsik
3 ноя, 2013 16:42 (UTC)
Для Киева нужно какое-то более удачное время подобрать, чем ноябрь). А то я всё время то под дождем ходила, то под мокрым снегом. Думаю, что это должен быть либо май - тогда вся Лавра в сирени и цветущих садах, или июнь, тогда на Крещатике цветут каштаны. )

Хмельницкий фигура неоднозначная для нас. А в Украине он герой, тогда когда Петр I пигмей пигмейский. )) В общем, история дело политизированное.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 3 ноя, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 4 ноя, 2013 10:07 (UTC) - Развернуть
soullaway
3 ноя, 2013 16:14 (UTC)
Липа хороша, я вот в Запорожье был расстроен,что дуб погиб(
pamsik
3 ноя, 2013 16:43 (UTC)
Липа просто необыкновенная. Когда смотришь на такие древние деревья, то поневоле начинаешь понимать друидов.
А что за дуб? Где он?
(без темы) - soullaway - 3 ноя, 2013 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 ноя, 2013 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 3 ноя, 2013 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 ноя, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 3 ноя, 2013 19:23 (UTC) - Развернуть
cr2
3 ноя, 2013 16:58 (UTC)
После Карпат очень в Киев тянет. Был там очень давно уже.
pamsik
3 ноя, 2013 17:05 (UTC)
Да я сама то ли была в Киеве, то ли не была. 3 дня всего и почти весь день шёл дождь.
Вчера смотрела, где на карте Украины находится село Ладыжичи. Там моя бабушка жила, и её брат с сестрой. Оказалось, что оно всего в 16км от Чернобыля, и входило в зону отчуждения. Так страшно стало...
(без темы) - cr2 - 3 ноя, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 ноя, 2013 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 4 ноя, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
blagodat777
3 ноя, 2013 17:28 (UTC)
КИЕВ
С нетерпением жду встречи с прекрасным местом на земле.
Билеты уже на руках.
pamsik
3 ноя, 2013 17:33 (UTC)
Re: КИЕВ
Поздравляю))) Надолго туда? А чего так долго ждали?) Уж глубокая осень на дворе)...
Re: КИЕВ - blagodat777 - 3 ноя, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - pamsik - 3 ноя, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - blagodat777 - 3 ноя, 2013 17:54 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - pamsik - 3 ноя, 2013 18:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: КИЕВ - blagodat777 - 13 ноя, 2013 16:32 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - pamsik - 13 ноя, 2013 17:54 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - blagodat777 - 14 ноя, 2013 14:15 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - pamsik - 17 ноя, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
Re: КИЕВ - blagodat777 - 17 ноя, 2013 16:07 (UTC) - Развернуть
opportunite
3 ноя, 2013 18:42 (UTC)
жили в мае на Десятинной улице, рядом со Златоверхим монастырем, практически во дворе министерства. Очень приятное место. Удивительно, что мы во время прогулок не набрели ни на липу, ни на музей истории. Видели зато восстановленную розоватую базилику на Контрактовой площади кажется.
pamsik
4 ноя, 2013 07:26 (UTC)
Даа, это удивительно, как же вы проходили мимо). Так на Андреевском спуске вы были? Андреевскую церковь видели? а Музей и липа ровно слева от них...
"Розоватая базилика" это одна из самых древних церквей Киева - церковь Богородицы Пирогощи, построенная на месте языческого храма в честь славянской богини Лады. Это Подол, и, действительно, Контрактова площадь. )

Мы жили в гостинице "Русь" . Неплохая вроде, даже хорошая, но далеко удаленная от всего нужного).
(без темы) - opportunite - 4 ноя, 2013 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 ноя, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - opportunite - 5 ноя, 2013 19:47 (UTC) - Развернуть
livejournal
3 ноя, 2013 18:48 (UTC)
Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София» в контексте: [...] Оригинал взят у в Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София [...]
(Удалённый комментарий)
pamsik
4 ноя, 2013 07:41 (UTC)
Благословенны города, в которых можно видеть и радоваться любому сезону, в которых можно спокойно и расслабленно гулять... В Москве вот такого нет... По Киеву мы, правда, не гуляли, а бегали, вернее носились, как две пришпоренные лошадки. В первый день я так вообще ухайдокалась до потери пульса, еле доползла до гостиницы, не помня себя. Зато побывала в Лавре и театре оперы и балета им. Шевченко).
Насчет ощущения, как вы пишете "тут бегали с винтовками...", вот оно в Киеве совершенно чёткое. Наверное, благодаря Булгакову, который неимоверно точно передал чувства людей в то время.

А старый город - это что такое? я не совсем поняла), что вы им обозначаете, какой район?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 5 ноя, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
trianda
4 ноя, 2013 08:11 (UTC)
просто удивительно, что в самом сердце христианства еще можно найти следы языческих культов!
pamsik
4 ноя, 2013 09:11 (UTC)
Я вообще всегда смущаюсь, когда слышу про "язычество". Этим словом припечатывают дохристианские верования, придавая им некую выдуманную зловещесть. Тогда как это далеко не так. И сейчас, когда люди приходят в храм, то спроси их к кому они обращаются - ответят к Богу, т.е. невидимой неведомой Силе, которая в каждой конфессии имеет своё уже конкретное "лицо".
И чем я, спрашивается, отличаюсь от Ярославны? )...
(без темы) - trianda - 6 ноя, 2013 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 4 ноя, 2013 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 ноя, 2013 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 5 ноя, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 ноя, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 5 ноя, 2013 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 ноя, 2013 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 6 ноя, 2013 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 ноя, 2013 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 8 ноя, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 ноя, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 8 ноя, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
father_igni
4 ноя, 2013 12:07 (UTC)
теееекс
крестообразный каменный... это жертвенник, жертвы на нем приносились, но вот были ли человеческие... не знаю, в историческом музее есть то ли картинка, то ли диорамка, на которой лежит человек (со следами насилия) на вот этом жертвеннике...
бабы (с раскосыми глазами) это скифские, как их называют, хотя с легкостью они могут быть и сарматскими и хазарскими и т.д. основной ореол обитания - километров 150 южнее от Киева и дальше в сторону юго востока
а постамент под Хмельницким (как мне рассказывали в детстве) - это в форме шапки козацкой...
что до его позы, то трудно было его "закомпоновать" архитектору/скульптору, ибо поставлена была задача, чтоб он (Хмельницкий) показывал в сторону Москвы, казалось, что проще, но! при этом он не должен поворачиваться спиной (и всем что ниже) к церкви, а их на тот момент было... тьма тьмущая, вот поэтому он и стоит в такой позе, и кажется он размахивает булавой, а на самом деле показывает новый политический курс :)
да, еще, не знаю обратили внимание или нет.... лошадь под ним весьма не велика... на нее видать тоже денег не хватило :)
pamsik
4 ноя, 2013 15:22 (UTC)
Да байки это всё про человеческие жертвы. Надо было оправдать чем-то насильственную христианизацию, и тут же идолы "вдруг" и "внезапно" обагрились кровью. Это случилось провокативно, как сейчас говорят, чтобы был "информационный повод" против Перуна.
С Бабами тоже многое неясно. Их принято называть скифскими, а кто делал, зачем - ответа нет. С камнями вообще много загадок, и дольмены, и сейды, и знаки-петроглифы на камнях, и вот эти бабы - одни догадки вместо ответа на вопрос "для чего они нужны".

Здорово ты написал про Хмельницкого. И пьедестал-казацкая шапка, и конек-горбунок) ишь ты как интересно.
По новому посмотрела на памятник.)
(без темы) - father_igni - 5 ноя, 2013 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 ноя, 2013 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 5 ноя, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 ноя, 2013 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 6 ноя, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 ноя, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 5 ноя, 2013 20:44 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
4 ноя, 2013 13:49 (UTC)
НАдо же, а я на эту липу как-то раньше внимания не обращала. Надо будет зайти, когда зимой в Киеве будем (если ничего не помешает, конечно).

Ну, и погодка вам досталась! В такую только по музеям ходить! ;)))

"У мозаiцi зберiгся архангел у блакитных (голубых) шатах (?), iншi (которого) майстерно виконанi (выполнил) М.Врубель наприкiнцi (в конце) 19ст.».

Перевод такой: "В мозаике сохранился архангел в голубых одеждах, остальное (кроме названного, т.е., кроме архангела) мастерски выполнено Врубелем в конце 19 века."

Фресок Врубеля в Софийском практически нет. Он в свое время написал эскизы внутреннего убранства собора, но их отклонили из-за несоответствия канонам. Вроде бы ему удалось там сделать несколько орнаментов, но где они (или остались только на эскизах) я не знаю. Зато в соборе осталась работа Врубеля-реставратора. Поскольку на барабане купола осталась только фигура Архангела, остальные фигуры и нарисованы, и выложены мозаикой уже именно Врубелем.

Зато чудесные фрески Врубеля остались в Кирилловской церкви. Эта церковь не так уж известна, и весьма не удобно расположена, но там сохранились и оригинальные фрески 12 века и работы Врубеля.

Edited at 2013-11-04 14:10 (UTC)
pamsik
4 ноя, 2013 15:10 (UTC)
Большое спасибо за перевод, у меня как-то не вышло складно перевести.
Честно говоря, у меня возникает некое внутреннее чувство отторжения при виде фресок в храмах, написанных художниками.
Красиво, но они слишком очеловечены, приземлены.
В Абрамцево церковь Спаса Нерукотворного, в Киеве Владимирский собор - росписи выглядят красиво, конечно, но по музейному. Меня это отвлекает. И Врубель, мне кажется, совсем не церковный художник, ну вот совсем.
Хотя посмотреть интересно.
Будем в Киеве (когда же мы снова будем в Киеве?) обязательно найду Кирилловскую церковь.

Софийский собор впечатлил. И Михайловский Златоверхий. Помню золотые потолки.

Липа очень древняя. Когда к таким деревьям подходишь близко, почему-то кажется, что она тебя слышит и понимает. )
(без темы) - ya_rinka - 4 ноя, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 ноя, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 ноя, 2013 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 ноя, 2013 18:15 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 ноя, 2013 08:08 (UTC)
Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София
Пользователь lenavoronova сослался на вашу запись в записи «Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София» в контексте: [...] Оригинал взят у в Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София [...]
mujer_soleada
5 ноя, 2013 15:54 (UTC)
Дождь помешал вам, конечно, зато какие получились дождливые фотографии площади! Понятно, что гулять под таким ливнем было очень неприятно, но вот фото завораживают, глаз не отвести.
Я некоторые места узнала: видела и Министерство это, как не обратить внимание на такое название "закордонних справ" :), и Софию, и площадь перед ней с памятником, а вот мимо основных для тебя мест, нашей древней истории, о которых ты пишешь, прошла, даже не подозревая об их существовании, хотя, насколько я поняла, всё это рядом. Такой немного "альтернативный" или нет, "параллельный" путеводитель по Киеву у тебя получился :)
pamsik
5 ноя, 2013 17:58 (UTC)
Ты знаешь, Киев на фоне свинцово-серого неба, всё же воспринимается не так полноценно как при ясной погоде.)
Дождь, который лил целый день, доставлял массу неудобств, ты начинаешь отсыревать - куртка, обувь, волосы.
Очень некомфортные ощущения. Пришлось использовать музеи и кафе в качестве батареи. Хотя, может это и к лучшему.
По Музею Истории я ходила долго, дождь меня из него не выпускал.)
Сейчас читаю, что написала tanyadymo, и понимаю, что вот такого Киева, старого, с переулками, старыми домами, дворами мы так и не увидели. Наверное, все туристы в "первый раз" выполняют "обязательную программу": Владимирский собор - галочка, Крещатик - галочка, Андреевский спуск - галочка...)(
(без темы) - mujer_soleada - 6 ноя, 2013 12:02 (UTC) - Развернуть
blacktroll
9 ноя, 2013 20:07 (UTC)
Пока не был в этом красивом городе, но обязательно побываю.
pamsik
11 ноя, 2013 09:18 (UTC)
Киев не просто красивый город, походил, повосхищался, пофотографировал и забыл. Это сложный, сильный город, в каком-то смысле даже фантомный.
Перед поездкой хорошо бы начитаться о нём как следует.
Да даже ту же Белую гвардию" у Булгакова... Ты потом всей кожей ощутишь , как реально то, что было...
maya_cooks
17 ноя, 2013 18:16 (UTC)
на Руси Святополк навеки останется «козлом отпущения»
Кто выжил, тот и победил
pamsik
18 ноя, 2013 08:54 (UTC)
Re: на Руси Святополк навеки останется «козлом отпущени
Чувствую я, что лет через скажем 100, окажется, что и мы жили в правление великого и светлого князя Владимира...
Летописцы люди подневольные...
( 80 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com