?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда ужасно хочется съесть печёнку, а нельзя, я задумываюсь.
Что больше угодно Богу, чтобы далай-лама был счастлив?
Или чтобы ел только то, что положено?... И ем печенку.
Далай-лама

Я давно хотела сделать пост о своём вегетарианстве. Смысл его – поделиться своим опытом, показать все его + и -, тонкости, хитрости, подводные камни, шипы и розы.
Вегетарианство задаёт правильный вектор в питании, но при этом в нём присутствует парадокс, с одной стороны с его помощью человек приобретает крылья, а с другой – длительное пребывание на зелёном лужке может превратить вас в кролика, что не есть правильно. А ведь мир прекрасен именно своим разнообразием!
В этом посте я попытаюсь кратко попытаться структурировать свои мысли по этой теме.





1) Что является главной мотивацией для смены личных сложившихся предпочтений в питании?
Она у всех разная. Но большинство мыслящих людей рано или поздно начинают задумываться если не об очертаниях собственной фигуры, то о собственном здоровье, и в связи с этим начинают интересоваться данной темой, почитывать книжки, в конце концов их цепляет та или иная система, которую они находят разумной и приемлемой для себя. Так делается первый шаг.
Лично меня натолкнула на эти мысли книга Галины Шаталовой «Целебное питание».
2) Что это вообще такое - вегетарианство?
А вот в понимании и кроется ловушка, засада, даже так можно сказать.
Общепринято понимать под вегетарианством – отказ от мяса и продуктов животного происхождения. И если вы присоединяетесь к этой точке зрения – значит, наступаете на грабли.
Здесь очень чётко нужно понимать, что далее (после мяса) вся еда делится на ту, которая будет снабжать вас энергией, и ту, которая её будет у вас же поглощать. Иными словами еда в остатке после мяса бывает «живой» и «мертвой».
Живая пища – даёт вам силы, она выросла под солнечными лучами, она экологически безупречная.
Мёртвая – это всё рафинированное, пакетированное, консервированное, полуфабрикатное, пшенично-мучное, пестицидно-сомнительное.
3) Плюсы вегетарианства.
Они есть, они ощутимы и прекрасны.
Ты становишься лёгким. Ты становишься независимых от своих пищевых привычек. Укрепляется здоровье. Улучшается иммунитет. Не постесняюсь сказать, что даже дезодорант вдруг становится лишним, ибо пахнуть вы будете розами (образное выражение)).
Вы откроете для себя мир новых продуктов, новых блюд, новых вкусов.
Помню, как удивилась запаху и вкусу обыкновенной картошки.) Когда её ешь в виде гарнира – воспринимаешь как второстепенное дополнение. А когда как основное блюдо – смакуешь…


4) Минусы вегетарианства.
Главным дискомфортом и врагом вегетарианства в России является невозможность всегда под рукой иметь качественные продукты – овощи, фрукты, крупы, рыбу и тд. У нас их нет. Хотя вроде бы как есть. Но на самом деле – нет. Если человек только сам не фермер, не живёт в некоем чистом оазисе, и не является Германом Стерлиговым, который выращивает всё вплоть до пшеницы собственноручно, тем самым гарантируя себе пищевую безопасность продуктов.
Где взять нормальные морковь и свеклу для сока? Где взять свежую рыбу, плавающую в чистых водах? Какое качество у орехов? Сухофруктов? Мёда? Крупы и бобов? Вот это главная проблема.
Вам же нужны энергетичные продукты, которые дадут вам силы, а не загрязнят организм.
Из-за того, что выбор приемлемых продуктов у вас ограничен, вы оказываетесь в замкнутом вкусовом круге, а это довольно тяжело. Привыкнуть, безусловно, можно. Но – надо ли?
Я вот до сих пор «наелась» гречки и сухофруктов так, что при их виде отворачиваюсь…

Фуфуфу)(((


5) Как сделать первый шаг в вегетарианство?
Какой сложный вопрос! Какой же это сложный вопрос!
Невообразимо даже представить насколько вы сами являетесь рабом своих вкусовых привычек. Вы их слуга, а они ваш господин. Там печенька, здесь конфетка, бутербродик с колбаской, а где мой утренний кофе, барбариска за щекой, шоколадка в сумке, хочу котлетку, а не сделать ли нам селёдку под шубой, банка сгущенки к чаю и масса подобного прочего – всё это ваши якоря. Незаметные, но очень опасные. Вы только попробуйте отказаться от чего-то из этого «невинного» набора. Вас скрутит в бараний рог.
Самое сложное - продержаться первые дней 15. Потом легче. Потом отпускает. Но эти 15 дней – невыносимы… В это время разыгрываются самые настоящие драмы, это цирк, это внутренние истерики, шантажи, угрозы и подкупы, бесконечные внутренние диалоги. Внутри вас таится не хомяк, а настоящий бешеный тигр, дикий зверь, который требует еды, еды, еды. И вот его вы должны превратить в дрессированную собачку.
Самое интересное, что когда схлынет этот девятый вал страстей по еде, организм, действительно, начинает активно перестраиваться, вернее, подстраиваться под новое питание. Организм он не дурачок какой, начинает соображать, что раз его не кормят как обычно, раз нет никакого результата от его воплей и криков типа «Ну дай бараночку, ну подумаешь одна бараночку, хочууумясааа», значит надо есть что дают…
И ещё важный момент. Большое значение имеет поддержка и понимание со стороны вашего окружения (а ещё лучше единомышление)). Если кто-то напротив будет смачно есть аппетитно зажаренные рёбрышки, то вы подавитесь своей капустной котлетой…(
6) Немного про мифы и реальность.
Про сладкий яд – сахар и белый яд – соль

Неоднозначный вопрос.
Много пишут про вред соли. Но какой соли? – Ответ: очищенной от всех полезных добавок поваренной соли, 100%-го хлорида натрия. Да – это вредно. Но соль морская, озерная, гималайская розовая и пр. содержит помимо NaCl огромное количество полезных минералов и соединений. Олени любят соль, ищут солонцы-лизунцы. У нас кровь солёная. Как можно совсем без соли. Это глупость. На мой взгляд.
Сахар. Сахар нужен для работы мозга. Вернее глюкоза, а ещё вернее органический сахар. Для этого вроде бы как нужно заменить вредный рафинированный сахар полезными мёдом и сухофруктами. Но опять же – где взять гарантированно качественный мёд, не подделку, тот самый натуральный, для которого пчёлы носят нектар из цветов, а не слизывают сахарный сироп из тазиков, подставленных заботливыми пчеловодами. Сухофрукты должны быть высушены на солнце, а не химическим дымом. Тут очень много подводных камней. И я вот искренне не понимаю в угоду чему, каким таким диетическим принципам я должна отказываться от собственноручно и любовно сваренных клубничного варенья или абрикосового джема?

На фото всё с наших рынков, т.е. из непонятных мешков у непонятных продавцов.
Финики и грецкие орехи куплены в Финляндии. Они свежайшие, на скорлупе каждого проставлен штамп и мне не попался ни один испорченный внутри орешек



Доверия к финским сухофруктам у меня в разы больше. Обожаю изюм в мумитрольских пакетиках). Причем в каждом из них разная начинка – где-то только светлый изюм, где-то тёмный есть микс обоих, и ещё микс изюмов с сушеным яблоком. Эти упаковочки дают детям на завтраки


А это сушеная хурма. Моя рука работает веточкой


Про мучное
Вот это правильное. «Это» вычёркиваем из своего ежедневного меню жирной чертой фломастера.
Мучные изделия из пшеничной муки – это балласт в кишечнике, это главная причина лишнего веса. Наш хлеб – это вообще инерционное уже понятие. У нас нет нормального хлеба. Был. Сейчас нет. Поэтому безжалостное вычеркивание.
При этом зайду для примера с другой стороны. В Финляндии, например, в супермаркетах продаётся как минимум 50 разнообразных сортов хлеба и почти в любом присутствует мука грубого помола, отруби, семечки, ржаная мука, овощные или ягодные добавки. Вот такому хлебу зелёный свет.
Кстати, при этом я не против пирожных. В моей любимой Финляндии они идеальны – они сладки в меру, да и мука для их выпечки совершенно иная, чем у нас.

Обратите внимание на хлеб. Это – ржаной цельнозерновой хлеб с добавками






Немного про рис
Диетологи любят рекомендовать рис как пример «полезной» еды. На самом деле, полезен только неочищенный рис. Но его не любят магазины, зато любят разные там жучки – в неотшлифованной оболочке содержится всё самое полезное. Поедают мгновенно. Поэтому-то производители и придумали рис шлифовать, оставляя один крахмал. Жучки в ужасе разбегаются от такого риса. А человек просто набивает этим мусором живот, довольно ссылаясь на то, что «в одном журнале» написали про «вкусный и полезный рис».

Слева на фото – смесь риса с сушеными овощами. В Финляндии покупала, в экомаркете наразвес.
Справа – и есть нешлифованный рис, вот так он выглядит



Про «2 литра воды в день»
Опять же вопрос – какой воды? В Финляндии, например, гордятся тем, что из-под крана льётся чистейшая питьевая вода. А у нас? Покупать бутилированную? Повышать прибыль коммерсантам по розливу водички? А если у вас проблемы с почками? Зачем хлестать лишнюю воду?
Вот за что я «за» двумя руками – за утренние соки. Лучший гаджет моей кухни – это соковыжималка. Вернее две – для фруктов/овощей и для цитрусов (апельсины и грейпфрукты). Сок утром – это мгновенная витаминизация организма. Вариаций масса – морковь+свекла, морковь +капуста, +огурец, +кабачок, +тыква и тд. и тп. Всё что угодно.

Живые витамины в стакане


Чай на фото: эко-зелёный и какой-то «женский» от Yogi Tea (у них большой выбор всякого разного пакетированного чая)


А это – порошкообразная водоросль Хлорелла, купила в финском эко-магазине. Насколько она полезная, настолько же и брр невкусная.
Никогда не буду больше покупать себе такие зеленые порошки, я не лягушка и не питаюсь ряской((



Про географию
Действительно, имеет значение ваше географическое местонахождение. Питаться в Сибири бананами – согласитесь, странно, как и в Африке – гречневой кашей.
Я это веду к тому, что не запрещаю вам, например, съесть манго. Но пользы в яблоке, только что сорванном с дерева, гораздо гораздо больше, чем в экзотическом фрукте-путешественнике. Об этом не стоит забывать.
7) Моё личное мнение
Чистое вегетарианство – чистой воды ошибка. Человек не кролик на полянке, он не может всегда есть одну травку. Еда это важная часть нашей жизни. Это радость. Это удовольствие.
Только сделайте её вкусной и правильной.
Самое правильное и разумное решение, на мой взгляд, это чередование периодов животного и растительного питания. Я не буду сейчас проводить параллели между этим утверждением и православными постами, поскольку это есть суть разные вещи, но, тем не менее, время начала и окончания постов - некий маяк.
Правильно приготовленное качественное вкусное мясо, съеденное в правильное время – это только польза для нашего организма.
Нужно только грамотно выстроить с ним отношения.
Контролировать по мере возможности его качество.
Вечером – ни-ни, оно долго переваривается.
В общей пропорции доля растительной пищи должна превалировать над мясной.

Вот такое резюме.

ТЕПЕРЬ ФОТО

МОЙ ЗАВТРАК


Соки вы уже видели. В основном это каши. На фото справа – лапландский сыр, его едят подогретым и с морошковым вареньем, у меня же – апельсиновое). Внизу фруктовые салатики, они отлично идут с проросшими зернами, например, пшеницы


Иногда это фрукты. Если мне мало соков))


ОБЕД. СУПЫ

Это чисто овощной супчик с капустой-брокколи


Кукурузный – обожаю его! Кукурузу можно покупать и не початком, а замороженную.
Опять же – доверия к нашим заморозкам я не испытываю вовсе, а к финским, которые проходят ~19 ступеней различных проверок – полное



Тут уж я помолчу, и так понятно, что такое уха – из свежей рыбы!) Мякоть белая, значит это сиг


На фото справа – суп с японской лапшой-соба. Лапша эта стоила не 100 рублей как «нечто подобное» у нас, а 8 евро, и была аутентичной, т.е. японской и невероятно вкусной.
Слева – просто суп-пюре, по-моему из тыквы. Признаться супы-кремы ненавижу дайте, дайте мне борща, приходилось преодолевать себя. Исключением были только кукурузный и бататовый, последний просто ммм какой вкусный. *рецепт по запросу))



ОБЕД. ВТОРОЕ

Если у вас есть рыба такая как эта… то проблем нет.
На фото – голец (фин: nieria)



Волшебный тажин! Тажин - это арабская пароварка. Мои рекомендации)


Салака. Её поливаешь маслом и в духовку


На фото – филе щуки. Из них приготовила паровые тефтельки, на гарнир овощи и нешлифованный рис


Здесь разные вариации запекания разной рыбы в духовке. Гарнир, как правило, это овощи, батат, зеленая гречка, грибы и тп.


Для разнообразия – морепродукты
Спаржа с морскими гребешками. Соус (в баночке) типа майонеза делала сама и очень быстро: оливковое масло, лимонный сок, ложка горчицы, свежее яичко и вжик миксером



Салат из кальмара. Кальмар свежий


А сейчас вы скажете – ааа, поймали её, вот наконец-то прокололась, нам тут лапшу-собу на уши вешает, а сама курицу ест!
Но не курица это, не курица, прости господи. Это соя. Экологически чистая. Знак Luomu. Говорят её японцы массово поедают и не стареют. Но я лично точно не японка…



УЖИН

На ужин у меня скромно либо
рыба соленая с перепелиными яичками



либо салатики, из креветок с авокадо, например


либо ласси. Ласси это такая индийская вкуснятина из банана и кокосового молока (пакетик на фото) и опять все вжик миксером


Ну и ДЕСЕРТЫ
Ничто человеческое ведь не чуждо вегетарианцам)

Фруктовое ассорти



Я против жёстких запретов на сладкую выпечку. Могущество её вредности несколько преувеличено.
Главное – не увлекаться всякой шняжкой из наших «кулинарий» и не частить. А в Европе или хороших кафе/ресторанах – почему нет??
Это пирожные-мюсли «для спортсменов». Покупала в кондитерской Стокманна. Очень вкусные)
Круглая – тарталетка с яблочным кремом



Что наша жизнь – икра!)


А ЗДЕСЬ - МЯСО!)) Но – правильно приготовленное

Рёбрышки с брюссельской капустой из тажина



Умилительно-идиотическим тоном – кууурочка…)



Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания
Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
[ Перечень рецептов в этом посте:]Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)



Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
[Перечень рецептов в этом посте:]31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ
и амброзiя


Меню в Рождественский Сочельник
[Перечень рецептов в этом посте:]Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель
яблочный

Comments

( 94 Капли росы — Взмахнуть пером )
papanda
15 дек, 2013 16:40 (UTC)
Ага, мясо зверушек есть низя, а бедного кальмара и осьминога можно? А осьминог, говорят, умнее человека в сто раз :)
pamsik
15 дек, 2013 17:09 (UTC)
Понимаете, так мир устроен - есть чёрное, есть белое, плюс и минус, инь и ян.
Подсунутая философия под вегетарианство насчет "кушать бедных зверушек" несколько наивно-романтицская и утопическая.
Кошка ест мышку, волк зайчишку, а люди курочку.
Закон природы.
(без темы) - papanda - 15 дек, 2013 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 дек, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papanda - 15 дек, 2013 18:19 (UTC) - Развернуть
trianda
15 дек, 2013 16:41 (UTC)
очень вкусный и познавательный пост!
я не вегетарианец и даже совсем наоборот, так как предпочитаю мясо и молочные продукты, а фрукты не ем совсем, но стараюсь избегать неоправданного употребления белка

например, супы уже сто лет варю или на овощном бульоне, или на нежирном курином и никто этого не замечает)
салаты по принципу "все крупно порезал и сбрызнул маслом"
ну и так далее
pamsik
15 дек, 2013 17:15 (UTC)
Мы все такие разные, и у каждого свои индивидуальные запросы. Я, например, очень люблю молоко, причем свежее, то что в пакетах для меня лишь белая жидкость. И мне все эти разговоры про "вредность" молока, что об стену горох. Молока требует мой организм.
Фрукты, кстати, тоже по запросу.) А муж, наоборот, пока не съест тазик черешни (например) не успокоится.
Поэтому все эти общие рекомендации насчет питания непонятно на кого рассчитаны.
(без темы) - trianda - 15 дек, 2013 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 дек, 2013 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trianda - 15 дек, 2013 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trianda - 16 дек, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
moyugolok
15 дек, 2013 16:49 (UTC)
Скажите, а какое отношение я имею с Стерлигову, кроме только того, что один раз по приглашению НТВ была у него в гостях. Думаю, вам надо ссылаться либр на его собственный блог, либо указывать мое имя в ссылке.
pamsik
15 дек, 2013 17:19 (UTC)
Прямое и непосредственное), уж очень у вас получился интересный пост о вашей поездке к нему.
Я открывала сейчас его жж, у него последние посты в основном религиозно-политического свойства, о своём быте он скудно пишет.
Нет смысла давать на него общую ссылку.
Ваше имя будет лишним в моем тексте, об него будут спотыкаться, а ссылка ведёт на вас, ваш рассказ о житие ГС.)
brigitta_z
15 дек, 2013 16:50 (UTC)
Это все совершенно замечательно. Но вернемся к российским реалиям - средний нестоличный житель не в состоянии тратить на питание в месяц больше 3-4 тыс. руб., больше просто нет.
pamsik
15 дек, 2013 17:26 (UTC)
Российские реалии, увы, сумеречны во многом, в отношении питания в особенности.
Поэтому то нестоличный житель в большинстве своём вместо отдыха на Лазурном побережье на своих огородиках и сажает всё сам...(
В этом одновременно есть плюс, но и минус тоже.
И у нас существует понятие пищевой необразованности. Если постоять, например в Ашане и посмотреть в тележки у кассы - боже, какой гадости там только не увидишь... И покупают...
(без темы) - brigitta_z - 15 дек, 2013 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 дек, 2013 17:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
15 дек, 2013 17:29 (UTC)
Я сама такая же, у меня нет привязанности к мясу, но и культивировать непривязанность к нему мне не хочется.
Это неправильно. Если бы я жила на Гоа, то, возможно, питалась бы одними манго с бананами и была бы довольна.
Но такой рацион неприемлем для нас, у нас холодный период времени длится гораздо больше, чем тёплый, поэтому нам нужны "внутренние дрова". А это уж никак не листья салата...)(
smolta
15 дек, 2013 17:11 (UTC)
Какой вкусный и правильный пост! Но какой дорогой этот стол! Вы вроде москвичка, тогда поделитесь, где вы берете финские продукты. Я только молоко и масло покупаю финское. Тоже доверяю их качеству. С удовольствием покупала бы финские продукты. Наверное в Азбуке Вкуса?
Я тоже стараюсь придерживаться правильного питания и приготовления пищи. Но иногда срываюсь, так хочется иногда рванинки, т.е. сосисок или колбаски, когда долго их не покупаешь.
pamsik
15 дек, 2013 17:36 (UTC)
Финские продукты я беру только в Финляндии... грустно вздыхаю. В посте у меня собраны фото еды, которую готовила и там, и здесь.
Насчет дорого.
Вы знаете, Финляндия считается дорогой страной, но - там я трачу денег меньше, чем у нас.
Там выходишь из магазина, а в тележке отменные продукты - рыба, мясо, овощи-фрукты и тп. У нас тратишь те же деньги - но на непонятно что, можно сказать, деньги кидаешь на ветер. Вот в этом принципиальная разница.
В Азбуке вкуса однажды покупала форель, когда кинула её в кипящую воду, то она выдала мне странную реакцию, как будто я проводила опыт на уроке химии в школе. Потом спросила у продавца в чем дело - такая дорогая рыба, что произошло? Он опустил глаза и сказал, что рыба вся обрабатывается перед продажей "специальным раствором". Вот тебе и "Азбука вкуса" - самый дорогой магазин эксклюзивной еды у нас.(...
(без темы) - smolta - 15 дек, 2013 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 дек, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
15 дек, 2013 17:17 (UTC)
А я узнала тарелочки, на которых спаржа лежит )))
Я без мяса не могу. Начинаю звереть (правда правда). Куриное филе, рыба, индейка, в крайнем случае креветки - но мне нужно в день съесть животный белок. Видимо, мои далекие-далекие предки были охотниками.
Хороший у вас дневной рацион. Но мне так питаться не получится - двое мужчин в доме, и готовить отдельно себе и им я не в силах. ну и днем на работе ходишь на бизнес-ланч, и хоть выбрала более-менее приличное заведение, от шлифованного риса и белой муки никуда не деться.
pamsik
15 дек, 2013 17:42 (UTC)
)) - относится к тарелочкам).

Самое лучшее ощущение от вегетарианства, когда заходишь в магазин и совершенно не тянет в "колбасные ряды". И это правильно. Потому что - ну что у нас там продаётся? А вот в Финляндии совсем по другому смотришь на это чувство свободы. А нужно ли оно мне, когда такие качественные деликатесы продаются.
Я фотографировала только свою еду) - не бифштексы мужа), и это в основном финский период. У нас бы на фото была только одна гречка, фасоль с чечевицей, и картошка с сухофруктами(.
И да, шлифованный рис, дурацкая мука - ну куда от этого деться у нас?(
(без темы) - spb_zaika - 15 дек, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 дек, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 16 дек, 2013 04:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 16 дек, 2013 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 16 дек, 2013 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 18:35 (UTC) - Развернуть
agro_al
15 дек, 2013 17:56 (UTC)
Наташ, какие фото!!! Как аппетитно выглядит вегетарианство...
Я ем мясо, редко, но ем... Чаще всего в местах общепита), когда некогда. Да, я знаю, что я мало пью воды... поставила себе напоминалку на компе).
Относительно риса - сомневаюсь. В Финляндии его не выращивают. А любой импортный рис проходит ряд карантийных обработок, в том числе и химическую фумигацию. Именно поэтому поддерживаю академика Харитонова (глава ВНИИ риса), что российский рис - самый безопасный). Уж, прости, не смогла не высказаться))))
pamsik
15 дек, 2013 18:36 (UTC)
Я не буду спорить с тобой, Олечка, доверяю твоему профессионализму в этом вопросе).
У нас есть вкусный рис, и когда покупаю, то всегда ищу наш, краснодарский. У Агрокола он просто отличный.
Необработанного риса, кстати, много не съешь. Он довольно грубый. Тот который у меня на фото - из эко-магазина. Думается мне, что его ничем не прыскают, поскольку когда я привезла его домой и забыла на какое-то время, то пыль от съеденной кучки (даже не знаю кто постарался) заставила меня поверить в его эко-чистоту.
(без темы) - agro_al - 15 дек, 2013 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 16 дек, 2013 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 17 дек, 2013 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 дек, 2013 16:56 (UTC) - Развернуть
jingle_belle
15 дек, 2013 18:01 (UTC)
вот про хурму, кстати. обожаю её! именно такую, правильно засахарившуюся, на пластиковой веревочке.
и вот, месяц назад в Абхазии, на рынке наткнулась на дядечку с несколько иной.... он толковал, что только его сушеная хурма - из сушилки - единственно правильная, ибо по всей остальной в процессе сушки на солнце мухи ногами ходят. и правда ведь, ходят.
а его из сушилки не такая...
pamsik
15 дек, 2013 18:39 (UTC)
Сушеная хурма очень вкусная.
Но по мух вы очень ярко заметили...)(... И ещё непонятно какая основа у этой хурмы. Вот честно, если бы я покупала её на аутентичном рынке, где-нибудь в Абхазии или Азербайджане, к примеру, то подобные вопросы не омрачали бы моё чело.
А у нас - от них невозможно отбиться. Как и от мух... )(...
(без темы) - jingle_belle - 15 дек, 2013 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 дек, 2013 07:02 (UTC) - Развернуть
lattemaker
15 дек, 2013 18:28 (UTC)
Такой пост, такой пост! Пока дочитала аж забыла что думала сказать.
Я вот просто люблю вкусно поесть, для меня ключевое слово - вкус. И там где он есть, там для меня добро и радость. Чаще всего вкус есть у простых продуктов и каких-то несложных сочетаний. Меня тоже очень заботит овощо-фруктовое засилье пластика который безвкусен. Нашла для себя рынки выходного дня, на них реально встречаются люди, которые продают что вырастили - и это видно и по внешнему виду и по вкусу овощей-фруктов. Они спасают. Ну а остальное - конечно, стараюсь брать лучшее из того что имеется рядом, но я не фанат обегания интернетов и поисков-копаний всего эко-био за бешеные деньги (а у нас это так!). Но в остальном, конечно, еда это такой пласт наших привычек, что тут просто поле для самореализации.
Спасибо!
pamsik
16 дек, 2013 07:11 (UTC)
Да, поиски продуктов у нас занимают много времени и превращаются в некий триллер, к огромному сожалению. Я тоже хожу на рынках к определенным людям, но всё-таки такая зависимость от человеческого фактора напрягает. Мне хочется доверять продавцам продуктов, но должна же быть система контроля качества. Когда я приезжаю в Финляндию я этот рюкзак с камнями из сомнений оставляю в Москве. Там в этом отношении легко и просто, функцию контроля берёт на себя государство да и сами магазины. Риск купить что-то некачественное, просроченное и тп. сведен к нулю.
Приезжаешь к нам - и опять бег по колесу.
Читаю, общаюсь - многие люди это понимают, осознают, и стараются как только можно, самыми разными путями и способами выбраться из этой нашей "продуктовой ямы".

Люблю у Похлёбкина вот эту фразу: «Вкус надо воспитывать с детства, потеря его – столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Вкус – это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, вкус составляет классический квартет ощущений. Вкус – первая скрипка в этом квартете. Одно из таинственных свойств вкуса – его способность вызывать у вас особые эмоции, влиять на вашу психику помимо самого пищевого продукта. Вкус с большой буквы должен быть для человека путеводной нитью, которую он обязан не только сохранить, но и передать потомкам».
(без темы) - lattemaker - 16 дек, 2013 08:00 (UTC) - Развернуть
milowa
15 дек, 2013 19:18 (UTC)
О да, проблема найти в Москве хорошие продукты - действительно практически неразрешимая... А если ты не просто вегетарианец, а еще и сыроед...
На самом деле я, конечно, иногда отступаю от всех этих сыроедческих канонов и потребляю термически обработанные рыбу и овощи, а еще не могу отказаться от творога и адыгейского сыра, а также от кофе и травяных чаев, но в целом и общем стараюсь питаться свежими фрукто-овощами, только что отжатыми соками и сухофруктами. Продукты приходится покупать в дорогих супермаркетах или у знакомых продавцов на рынке. Это, несомненно, не дает гарантии экологической чистоты, но все же... К счастью, ни гречка (просто залитая холодной водой и оставленная "доходить" на час-два), ни сухофрукты мне пока не надоели)))
pamsik
16 дек, 2013 07:42 (UTC)
Я вспоминаю - где я только не покупала овощи, ту же элементарную морковку. В Ашане брала латвийскую и израильскую, в Стокманне нашем изредка финскую. Но мне то её нужно было много и часто! В общем на ровном месте - проблема, причем только морковочная, за всем остальным тоже нужно гоняться.

Каноны канонами, но надо слушать именно свой организм. Если что-то хочется (разумеется за исключением шоколадного батончика посреди ночи) надо себя этим баловать.

Интересно, у меня есть книга Анатолия Галкина "Рецепты кремлёвского шеф-повара", так вот он открыто пишет, что вся рыба, поставляемая в Кремль проходит контроль на радиоактивность. То, что потребляют народные массы у нас, конечно же, так строго не проверяется... Та же дальневосточная икра, которая продаётся на наших рынках - я прохожу мимо и дико смущаюсь, а как же извините Фукусима, которая случилась рядом? Реализаторы хотят сказать, что их это "не затронуло"?

Раньше мы покупали творог в одной подмосковной деревне, там было 15 коров, это несколько лет назад. Сейчас - ни одной коровы! Только одна коза на всю деревню... Людям не выгодно держать животных, это очень трудозатратное занятие, не говоря уже о деньгах.
Поэтому когда смотрю жж Стерлигова - начинаю его понимать. Хочешь иметь здоровье в семье - оно зависит от тебя, твоих усилий. Возлагать подобные надежды на магазин или продавца рынке - ошибочно...(
bluberryheart
15 дек, 2013 20:10 (UTC)
А мне вот зеленая гречка не пошла,наверное неправильно сварила.
pamsik
16 дек, 2013 07:14 (UTC)
Вы знаете, я тоже к ней привыкала, ведь вкус у зелёной гречки довольно пресный.)(...
С такой хорошо сочетаются сушеные томаты или правильный кетчуп, а ещё чуть-чуть пророщенная зеленая гречка отлично идёт с утренними фруктовыми салатиками.)
irina_staro
15 дек, 2013 21:37 (UTC)
Очень актуальный для меня пост - как раз собираюсь на время попробовать вегетарианство. Как только joulu kinkku доедим.
pamsik
16 дек, 2013 07:16 (UTC)
Joulu kinkku это весчь!))) Ммм.
Вегетарианствовать в Фи совсем не сложно, это не такой проблемный процесс как у нас.
father_igni
15 дек, 2013 22:03 (UTC)
вегетарианство и рыба...
интересно

а вообще можно есть все, если оно правильное и во время
pamsik
16 дек, 2013 07:28 (UTC)
ты вот пошто мне такую несчастную морковку прислал? она мне на нервы действует
)((
Шаталова очень правильно пишет по теме правильного питания. Другой вопрос - реализация этого стремления в реальности.
Вот здесь уже сплошной хорор с боевиком.
(Удалённый комментарий)
pamsik
16 дек, 2013 07:25 (UTC)
Re: у вас прекрасный опыт
Понимаете, здесь присутствует некая философичность. Получается, что если бы я эту идею подвела под своё здоровое питание, то как бы была настоящей вегетарианкой, а без идеи - это просто разумное питание.
Меня это смущает. Тем более, что я довольно много просматривала блогов людей-вегетарианцев, которые жалеют животных, но не жалеют себя, свой организм. Питаются просто каким-то хаосом из мёртвой, но растительной еды, не обращают внимания на способы обработки пищи, качество овощей/фруктов. И это очень не смешно. Натали Портман (читала интервью), как вегетарианка со стажем постоянно догоняется таблетками БАДами, поскольку как ни крути нельзя получить все необходимые человеку полезные вещества из растительности.
И что в итоге получается? Идея как флаг и непонятная еда в остатке.
Впрочем, понимаю, что все люди разные...
Кстати, вегетарианцы едят рыбу, не все, но есть такое направление. )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
u_kuzi
16 дек, 2013 13:01 (UTC)
а разве вегетарианцы едят рыбу?? вроде как не то чтоб рыбу, а даже и сыры, молоко, яйца тоже не про их честь... или я путаю...? я вообще в это не разбиралась ни когда, но как то вот так казалось...
pamsik
16 дек, 2013 18:40 (UTC)
В вегетарианстве куча лазеек, и это правильно, ведь вегетарианство это образ жизни.
Есть вегетарианцы-сыроеды , есть фрукторианцы, пескетарианцы — это рыбоеды, поллотарианцы — куроеды, флекситарианцы - мясо несколько разв год.
Я извиняюсь за выражения)
alenenok72
16 дек, 2013 14:10 (UTC)
Выглядит все очень аппетитно!
pamsik
16 дек, 2013 18:43 (UTC)
Это период финского вегетарианства, если бы снимала свою еду здесь, то она выглядела бы в разы скромнее.
mujer_soleada
16 дек, 2013 15:17 (UTC)
Интересный опыт и фото аппетитные. Только, ты сама понимаешь, что многих иеню и фото будут немного раздражать: у нас таких продуктов просто так на стол не достанешь, правда ведь?
Я с удовольствием смотрела и читала. Я не вегетарианка, но мясо ем мало, просто почему-то обычно не хочется. И морепродукты - не моё. Поэтому - овощи, рис, гречка, грибы, фрукты, вредности всякие тоже бывают :) А что такое зелёная гречка?
pamsik
16 дек, 2013 18:58 (UTC)
Я уже думала над этим, но понимаешь, нет у меня там ничего такого уж, никаких тазиков с черной икрой я не покупала, ну чего раздражаться из-за 4-х морских гребешков, пучка спаржи и 200 грамм икры? Люди тратят те же деньги на кока-колу, чипсы, сигареты, конфеты и пр. и довольны приобретениями.
У нас в Москве однозначно нет такой свежей рыбы, такого качества мяса, продуктов с маркировкой эко, и даже приблизительных аналогов этому нет. В Питере полегче, Питер не такой завистливый к продуктам, у них есть Призмы и другие сетевые финские магазины, плюс ещё снабжение с эстонской стороны)

Зелёную гречку я у нас покупала, она необжаренная. Такая гречка легко проращивается и хорошо сочетается с фруктовыми салатами. У каши из зелёной гречки более пресный вкус, чем у привычной нам коричневой.
ne_nai
16 дек, 2013 17:31 (UTC)
Наташа, очень вкусно и красиво получилось:) Здоровое питание - это прекрасно! Но у каждого своя правда, своя диета, свои принципы:) Часто люди подводят диету под свои вкусы:) Знаю людей, например, которые полностью исключили из рациона кукурузу и сою, потому что их не осталось на нашей планете не ГМ...
А у нас тоже продаётся множество сортов хлеба. И цельнозерновой есть, конечно.
И сыр лапландский - очень люблю - тоже продаётся:)
Ой, а вот тажина не знаю!
pamsik
16 дек, 2013 19:09 (UTC)
Когда человек начинает осознанно относиться к тому, что ест - это уже победа.) Диет сейчас очень много, и во всех есть разумное зерно, с чем-то можно согласиться и попробовать самому, что-то бывает неприемлемо. Мне оказалась близкой и понятной система Галины Шаталовой, но все равно, видишь, я сошла с дистанции, при всем уважении к ней мне показалось, что я себя обедняю и обделяю чем-то важным и нужным.
Сухая соя очень специфична на вкус, чем-то похожа на сухой корм для кошек)(, но по консистенции, плотности волокон - как настоящее мясо). Везёт вам питерцам - а я лапландский сыр раньше привозила, всех угощала), и до сих пор друзья просят привезти)).
Тажин - чудесный, в нем мясо/рыбы становятся нежнейшими. Этот я покупала в Стокманне, там как раз были скидки, а потом привезла в М.
Хлеб отдельная тема. Но вкусного у нас однозначно нет, он превращается в несъедобный уже на следующий день после покупки.
(без темы) - ne_nai - 17 дек, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 дек, 2013 17:01 (UTC) - Развернуть
land_surveyors
18 дек, 2013 17:48 (UTC)
Не сдержусь)
Картинки очень красивые!
"Много пишут про вред соли" - про вред избытка соли. Соль содержится во всех (ВСЕХ) напитках и продуктах, кроме дистиллированной воды.
"соль природного происхождения, морская, озерная, гималайская розовая и пр." - это тот же хлорид натрия ) ну, может быть, с красителем, если розовая соль, или с другими солями, если это морская соль.
"Сахар нужен для работы мозга. Вернее глюкоза." Глюкоза - основной "энергетик" для человека. Получается перевариванием любой углеводистой пищи в нашем желудочно-кишечном тракте. Любая углеводистая пища - это крупы, злаки, мед, сахар, крахмалистые овощи, просто овощи, сухофрукты, и даже ... молочные продукты и пр.
Проблема не в глюкозе (без нее человек как-то не очень жить сможет), а в том, что количество углеводов в пище современного человека зашкаливает. Впрочем как и жиров.
Да и углеводы сейчас попадают к нам на стол уже в готовом, очищенном виде - человек заметно меньше тратит энергии на получение глюкозы из таких продуктов.
Готовое - джемы, варенья, сладости, любая выпечка, хлеб и прочее.
Не готовое (оч. немного углеводов) - морковка, капуста, свекла и пр.
Кстати, если есть мед, то это тоже, что есть сахарный сироп - главное не есть много)
Можно, конечно же, порассуждать, что кроме сахарозы и фруктозы мед содержит еще крайне незначительные количества других веществ, но не надо забывать, что мед еще и серьезнейший аллерген (пыльца).
Не удержался)
pamsik
19 дек, 2013 08:44 (UTC)
Re: Не сдержусь)
Вы знаете, какая хитрая вещь - в зависимости от того, что вы читали, вы будете переполнены именно этой информацией. Но! - когда японцы рассуждают о правилах здорового питания, они задействуют понятия инь и янь; индийцы - подтягивают доши и аюрведу; Европа и пр. уже начинает рассуждать об углеводах-белках и пр. И все правы, что самое главное!
Тема правильного питания необъятная, и каждый ищет (и находит) приемлемую для себя. Я, например, абстрагируюсь от рассуждений о составе еды и не люблю считать калории. Это моя такая личностная особенность. Мне важнее понимать и различать продукты по категориям наличия в ней энергии.
Сейчас ситуация с питанием сложная. Если человек относится неосознанно к тому, что ест, то его питание в будущем приведёт к проблемам. А осознанно относиться тоже сложно, потому что выбор приемлемых продуктов невелик. Но, тем не менее, следить за собственным питанием необходимо во имя своего же здоровья.
Вы правы, про соль я поторопилась написать. Вернее сказать так, что обычная поваренная соль это 100% NaCl, очищенный от всех минералов. Но многие варианты соли вполне приемлемы. Гималайская розовая соль в этом числе.

*Алексей, вы извините меня, пожалуйста, я до сих пор не сподобилась прислать вам фото для конкурса. Но у меня есть такое, красивое и любимое, я обязательно приму участие.)
Re: Не сдержусь) - pamsik - 19 дек, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
Re: Не сдержусь) - pamsik - 19 дек, 2013 16:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
22 дек, 2013 12:17 (UTC)
Наташа, а что тебя ошеломило?
На самом деле, разумное вегетарианство это правильный вектор, но только в подходящих условиях.
У нас вегетарианец как бурлак на Волге. Если бы не финская рыба, не финские деликатесы, чем бы я у нас заменила отсутствие в рационе мяса?
Фасолью и гречкой? Чтобы я у нас сфотографировала - сегодня у меня салат с морковкой, завтра и послезавтра тоже?
Помнишь твои посты об Испании, испанской еде - поесть местного хамона или тапасов разве это преступление против организма?...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 23 дек, 2013 15:40 (UTC) - Развернуть
frosenka_1
22 дек, 2013 08:03 (UTC)
Вот это , ты , меня , Ната , загрузила по полной ! Пост нереально красивый ! Долго читала , вдумывалась , рассматривала фоты .Мне всегда невероятно трудно даётся пост . Я хищник !!!!!!!! Но о вреде и полезности мяса мысли возникают уже после . Живя бок о бок с животными , понимаешь , что они живые , каждый со своим характером , привычками . А тут , раз и мы их съели ! Нет , я понимаю , закон природы и т. д. ... , но совесть есть совесть ! )))))))))
Когда то давно читала очень интересную вещь .Про то , что земля исчерпывает свои ресурсы .Я про полезные вещества , содержащиеся в каждом овоще или фрукте . Когда то в каждом дворе , даже в городе была корова , лошадь , а уж про птицу я вообще молчу , полно было ! Продуктами их жизнедеятельности удобрялась почва , а сейчас почва удобряется только бензином , поэтому всё , что растёт не содержит полезных веществ в таком количестве , как раньше .И человек начинает потреблять больше мяса ! Да и холодно у нас !
И если говорить о полезности , натуральные одни пестициды !

А почему про борщ с таким воздыханием ? Я без мяса варю .Вкусно получается , особенно когда свежий ! Не люблю" заборщённый "
pamsik
22 дек, 2013 12:56 (UTC)
Ты абсолютно права. Может поэтому и человек сознательно абстрагируется от лишнего знания о составе того, что он ест, ведь кроме головной боли такое знание ничего хорошего не приносит.
Пестициды в овощах/фруктах - да. Гмо-корм для животных и рыбы - да. Вода из бутылок - да. Мука из облученного радиацией зерна - да. Сверху грязный дождик льёт на твой любовно посаженный огородик - да. Экология у нас в стране дело пятидесятой важности - да. А расплачиваются за это люди здоровьем...
Недавно интересный пост читала, о долгожителях в Гималаях.
Вот уж действительно - хоть в Гималаи убегай от нашего продуктового раздолбайства.

Борщ без мяса разве это борщ?)... Я люблю его ещё с фасолью варить, и немножко с черносливом, и даже с кусочками сала в самом конце варки) Ни - без мяса борщ это суп с капустой.))
(без темы) - frosenka_1 - 23 дек, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 дек, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frosenka_1 - 23 дек, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 дек, 2013 12:17 (UTC) - Развернуть
mevlevi
16 янв, 2014 09:12 (UTC)
красивые снимки
pamsik
16 янв, 2014 09:29 (UTC)
кружения красивее)
nivanych
8 фев, 2017 09:14 (UTC)
> Самое сложное - продержаться первые дней 15. Потом легче.

Нужно просто в это время есть побольше белков, тогда значительно легче.
Может быть, даже и в ущерб диете (т.е., принимая много углеводов и жиров).
Потом, такое желание многабелков пропадает и можно есть обычно.
pamsik
8 фев, 2017 16:49 (UTC)
Замена животного белка растительным даётся тяжело, очень сложно заменить, фасоль же не будешь целый день жевать. )(
( 94 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com