?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»
Начало прогулки (*гостиница "Оснабрюк", памятник Пушкину на набережной) здесь

…Про Старый мост везде принято писать так: «ажурная конструкция» и «готический стиль». Мост, действительно, очень красив. Но ни «ажуром», ни «кружевами» его достаточно строгую линейную узорность не назовёшь, он скорее выглядит, как развернутая рыбацкая сеть. Его строил чех – Машек.
Кинотеатр «Звезда» - памятник советскому авангарду нач. 20в. (архитектор – В.Калмыков, 1937). Около него хочется лихо вскинуть руку в пионерском салюте и проорать, что-то жизнеутверждающее веселым и бодрым голосом, типа «Всегда готов!» или «Да здравствует наша великая Родина!».


…Бронзовый тверской купец стоит на гранитном сером пьедестале в центре высокой круглой площадки, стена которой обыграна архитектором (Г.Захаров) очень необычно – из неё выдаётся нос старинного купеческого корабля-челна и направлен в сторону Волги. В дате постройки памятника много пятерок: если не ошибаюсь 5 мая 1955 год.
…А вы знаете кто такой – Афанасий Никитин? Хоть кто-нибудь читал его «Хождение за три моря»? Купец говорите? Да у него такой уровень образования и знаний, что купеческий кафтанчик маловат в плечах-то будет. Он вообще, непонятно кем был и непонятно зачем так упорно стремился в Индию. И записи его «Хождения» полны загадок.
…Загадочному русскому купцу поставлено два памятника: один в Твери (Россия), другой – в городе Ревданда (Индия).



ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА И ТРЕХСВЯТСКАЯ УЛИЦА
Площадь Ленина – главная, самая отреставрированная и задействованная. Это бывший и настоящий «административный центр». Раньше в одном из этих четырёх двухэтажных исторических особняков с лепниной располагалось Губернское правление, а вице-губернатором Твери два года прослужил М.Салтыков-Щедрин (о нём ниже). Сейчас понять где именно заседал губернатор с чиновниками, помогает барельеф на стене с его портретом. Также в одном из этих зданий находится детский театр.


А ещё на площади – растут четыре огромные настоящие, сейчас разнаряженные ёлки, и одна такая же натуральная, но специально установленная и тоже щедро нарядная.


Раз площадь Ленина – значит не обойтись здесь без Ильича с одной рукой за пазухой, а другой - протянутой, которого практичные немцы (недолгая фашистская оккупация Твери во время Великой Отечественной зимой 1941) хотели переплавить в нужный металл, а рабочие одного тверского завода каким-то образом уволокли и спрятали.


Мы паркуемся здесь на площади Ленина и идём на Трёхсвятскую улицу, которая отходит от неё левым перпендикуляром. Это - пешеходная широкая с симпатичными фонарями улица, аналог для москвичей – Старый Арбат.


Идти по ней невозможно – ослепительное солнце бьёт в глаза, а скользкий ледовый каток под ногами ещё и зеркалит солнечный свет. Всё сияет и ничего не видно. Обещанных отзывами художников и музыкантов явно разогнал мороз.




Мы посмотрели на вывески магазинчиков, кафешек, на старенький трамвайчик, который является воспоминанием о том, что по этой улице когда-то бегали трамваи и который сейчас шустро занят под офис известной мобильной сети. Мы дошли до конца улицы - стеклянно-бетонного Торгового центра «Олимп» и свернули направо на оживлённую широкую улицу – Тверской проспект.


Ёлка у Вознесенского храма на Тверском проспекте


От перекрёстка-пересечения улицы Советской с Тверским проспектом (там, где находится церковь Вознесения (о ней будет чуть ниже)) – и начинается условный центр Твери.
От перекрёстка идти прямо по Советской улице – Городской сад, Императорский Путевой дворец (Тверская картинная галерея), Реальное училище (Тверской краеведческий музей), Крест (на месте Спасо-Преображенского собора), Филармония, бюст Пушкину, Дворянское собрание (Дом офицеров), Старый мост через Волгу (чешский архитектор, символ Твери), площадь Революции (Красная) и т.д.
От перекрёстка идти влево по Тверскому проспекту - просто оживленная магазинно-кафешечная улица, река Тьмака и блошиный рынок.
От перекрёстка идти направо по Тверскому проспекту – он переходит в Новый мост через Волгу.
Выражаясь по-военному, все самые основные достопримечательности Твери находятся в т.н. прямоугольнике «Два моста через Волгу и две набережные» (или рядом с ними): Новый мост (параллельны) // Старый мост, набережная Афанасия Никитина (параллельны) // набережные Михаила Ярославича и Степана Разина.
На стороне реки, где идёт набережная Афанасия Никитина, находятся - его памятник, церковь Трёх исповедников, Отроч/ь монастырь и Успенский собор, Речной вокзал, Музей Тверского быта.
На сторону реки, где начинаются набережные Михаила Ярославича и Степана Разина выходит - Городской сад, и находятся памятник Пушкину, кинотеатр «Звезда» (авангардный стиль), изумительная гражданская застройка 18-19 вв.

СТАРЫЙ (ЧЕШСКИЙ) МОСТ
Мы двигаемся в таком направлении: проезжаем по Старому мосту через Волгу на другую сторону.
Про Старый мост везде принято писать так: «ажурная конструкция» и «готический стиль». Мост, действительно, очень красив. Но ни «ажуром», ни «кружевами» его достаточно строгую линейную узорность не назовёшь, он скорее выглядит, как развернутая рыбацкая сеть. Его строил чех – Машек. Этот мост считается – «лучшим творением чешского инженера», а также «символом Твери» и «гордостью Твери».


Движение по мосту открыли в 1900г. и его столетие уже празднично отметили в городе. Но это 100 лет металлической «рыбацкой сети», т.е. считай его современному виду с учётом реконструкций, а ведь сама идея (и первоначальное финансирование) это заслуга Петра I. Виват императору! И здесь в Твери он, оказывается, успел сделать полезное и важное дело – построил мост через Волгу. Он был необходим Петру с военной целью перед Северной войной со шведами. Его соорудили быстро: разогнали всех местных жителей, переплывающих реку на лодках, подогнали пустые лодки, сверху накидали деревянный настил, вместо якорей использовали мельничные жернова. Это был первый, настоящий, вполне надёжный, наплавной, Плашкоутный мост через Волгу.


НАБЕРЕЖНАЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА И ПАМЯТНИК
Мы паркуемся около какого-то прибрежного здания интересной формы и назначения (сейчас в нём ресторан «Якорь»). Спускаемся на набережную Афанасия Никитина. Вернее сбегаем по заснеженному склону, а рядом радостно визжат маленькие тверичане, облюбовавшие себе волжские бока-берега в качестве шикарных ледовых горок.




Сама набережная это просто прогулочный тротуар, не оформленный даже традиционным парапетом, и просто очень популярное место, по которому идут толпы отдыхающих тверичан и возбужденных гостей города. Автобусный десант последних яростно фотографируется на фоне бронзового памятника Афанасию Никитину. Честно говоря, я представляла себе этот памятник более дежурным, а он – очень красив, оригинален и интересен (скульпторы С.Орлов, А.Завалов). Бронзовый тверской купец стоит на гранитном сером пьедестале в центре высокой круглой площадки, стена которой обыграна архитектором (Г.Захаров) очень необычно – из неё выдаётся нос старинного купеческого корабля-челна и направлен в сторону Волги. В дате постройки памятника много пятерок: если не ошибаюсь 5 мая 1955 год.




Тверские молодожены считают своим первым долгом вскарабкаться на памятник и вложить в руку бронзового Афанасия либо бутылку шампанского, либо пивную - всем известной тверской марки «Афанасий». Высочайший уровень культуры и богатый полёт фантазии.

ЗАГАДОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ ТВЕРСКОЙ ИСТОРИИ
А вы знаете кто такой – Афанасий Никитин? Скажите честно. Хоть кто-нибудь читал его «Хождение за три моря»? (Три моря – это Хвалынское (Каспийское), Индийское (Индийский океан), Стамбульское (Чёрное)). У нас ведь система образования строится так: кто-то прочитал за вас и написал в учебнике «Купец, значит, Никитин Афанасий, из Твери, значит, пошёл Индию, дошел, провел там несколько лет, написал записки, вернулся и т.д.». Всё, для общего развития информации вполне достаточно.
Купец говорите? Да у него такой уровень образования и знаний, что купеческий кафтанчик маловат в плечах-то будет. Он вообще, непонятно кем был и непонятно зачем так упорно стремился в Индию. И записи его «Хождения» полны загадок. Начнём с того, что Никитиным его обозвали современники, а настоящая фамилия неизвестна, в летописях он записан просто как «Афонасья Микитина сын» и «Офонасий Тверитин купец, что был в Ындее четыре года». Записки свои он ведёт на русском языке, но также записывает кириллицей персидские, арабские, татарские, староузбекские слова и целых фразы. О чём это говорит? О том, что, во-первых, оказывается, купец знал восточные языки, во-вторых, зашифровывал свои записи. Зачем?
Мало того, он прекрасный знаток звездного календаря. Меня лично просто поразила фраза: «Во Индеи же бесерменьской, в великом Бедери, смотрилъ есми на Великую ночь на Великий же день - Стожары да Кола в зорю вошъли, а Лось головою стоит на восток».
«Лось, Лосиха» – это очень древнее и редкое славянское название созвездия Большой Медведицы, а «Стожары и Кола» - это Полярная звезда и небо.
Получается: простой купец прекрасно знает свой путь (хоть и считается, что он «заблудился» и в Индию его «занесло совершенно случайно»), а также разбирается в звёздных ориентирах, сложных политических событиях, разных верах, считает вёрсты в дороге и сожалеет, что «басурмане разграбили» его книги (а не из-за товаров!).
В одном из вариантов списков с «Хождения» есть слова: «Взял напутствие я нерушимое и отплыл вниз по Волге с товарами». Что за напутствие? Кто дал и зачем взял?


Есть две интересные версии-гипотезы.

По одной, «напутствие» и вместе с этим охранную грамоту Афанасий Никитин получил от тверского князя (Михаила Борисовича). С этой грамотой он свободно прошёл через «Нижний Новгород, Казань, Орду, Услан, Сарай...». Везде свободно, без податей, без пошлин, что немыслимо даже для суперзнатного купца. В Астрахани их корабль захватили какие-то татары и отняли вместе с имуществом. Товарищи (шесть москвичей и шесть тверичей), плывшие с ним на корабле – повернули обратно на Русь. В Индию он направился один! Зачем?
«А я пошел в Дербент, а из Дербента в Баку, а из Баку пошел за море». Куда он так стремится, один, без средств, без товара? Все страны, через которые он прошёл на пути к Индии (а только в одной Персии он пробыл два года) им отмечены бегло, по-походному. И только со страны «Индейской» начинаются описания. Очень подробные, отличающиеся «поразительной точностью собираемых сведений», отличной от всех путешественнических наблюдений странствующих европейцев. Никитин как будто дошёл до цели. И откуда-то у него берутся деньги, и роскошный жеребец, которого он «год кормил». Что он ищет, ведь ни один товар на богатейших восточных рынках его не устраивает: «ни ткани, ни пряности, ни редкие натуральные краски»?
А ищет тверичанин тайные алмазные копи. Таинственную местность Голконду. Недоступные горы. Кстати, где именно находятся копи точно не установлено до сих пор. Все сведения о них держались/держатся в строжайшем секрете. (Известно лишь, что алмазоносные районы располагались к В от плато Декан, и на Ю, близ реки Кистна. Сама же крепость Голконда была лишь крупным рынком, где продавались алмазы).
Алмазы нужны Твери, для поддержки и укрепления княжеской власти. Между тверскими и московскими князьями велась ведь борьба за трон.

По второй версии. А она самая трудная и недоступная для массово-логического понимания. Афанасий Никитин пришёл в Индию для того, чтобы попасть в один из самых священных и самых закрытых культовых храмов Индии – храм Парват (или храм богини Парвати супруги бога Шивы). В старинных храмовых летописях сохранилась запись об этом посещении! Чтобы туда пустили чужестранца – как минимум нужно знать индийский язык (санскрит). И нужна быль цель – иначе бы тоже не впустили! Что делал русский Афанасий Никитин в индийском храме? Ответа нет. Почти нет. Есть только догадки. Он выполнял загадочную миссию. Гипотеза такая: «Афанасий Никитин вёл свой путь в Индию к братьям-ариям и имел он урок Прави».

Немного комментариев: индийская и славянская культура некогда представляла собой одно целое – арийскую культуру. Был один народ - арии, одна вера и символы - Правь и Троица. Никитин заговорил по-индийски так легко и без подготовки потому, что русский язык имеет прямую, корневую связь с санскритом. Этот таинственный и мудрый язык древних ариев очень прост и доходчив для всякого русского. Есть доказательства, что такой язык – общий для всех народов – до сих пор сидит у нас в подсознании. Помните? - «В начале было Слово» - фраза из Библии.


(Сомневающиеся могут взять карту Подмосковья и ближайших областей и, прочитав названия рек и городов, удивиться тому, что огромное количество названий, оказывается, имеют перевод с санскрита и глубокий смысл. Но, хоть он (забытый язык) и сидит в подсознании – его нужно «достать оттуда», для чего ещё с самого рождения ребёнка знающими людьми использовались/ются особые методики).

Кстати, вот ещё одна очень туманная фраза: «Сразу после кончины Афанасия Никитина (а он вернулся-таки на Русь и как-то в расцвете лет и сил «не дошед Смоленска» резко-скоропостижно ушёл в мир иной) его записки доставили в Москву, где они были включены в летописные своды «под 1475 годом».
Интересно - записки какого-то купца (сколько их было на Руси!) так удачно и оперативно были изъяты, и доставлены, и прочтены, и даже включены в летописи. Имя столь нетерпеливого «читателя» драгоценных записей историкам известно – это «Василий Мамырев дьяк великого московского князя Ивана III», ведавший государевой казной и секретным сыском.
Афанасий Никитин путешествовал 6 лет – 1466–72. Загадочному русскому купцу поставлено два памятника: один в Твери (Россия), другой – в городе Ревданда (Индия). А ещё один он воздвиг себе сам – это его литературное произведение «Хождение за три моря». Прочитайте, не пожалеете. Но в серии Всемирная Детская Литература оно «по-децки» усечённое, к сожалению.
«Да станет земля Русская благоустроенной, и да будет в ней справедливость».

Мою довольную физиономию тоже запечатлели на фоне памятника Афанасия Никитина. После знакомства с тверским героем мы перешли Волгу! По льду! Хотя и шли по протоптанной стёжке, всё равно приравниваю этот поступок к подвигу в мирной жизни. Когда-то в детстве я безбашенно гоняла с чёрных трасс (!), но сейчас спонтанность и лёгкость поступков полностью придавлены трезвомыслящим рассудком. Дрейфовать челюскинцами на льдине посреди Волги как-то не хотелось, поэтому ступать по блестящему скользкому льду, слегка припорошенному снежной простынкой, было страшновато. Тем более что мужу доставляло огромное удовольствие добавлять перца в напряжение и постоянно указывать мне то на «трещины во льду», то на «просвечивающуюся воду», то заставлять прислушиваться к тому, что «под ногами, кажется, что-то потрескивает». Но, тем не менее, эта белоснежная широченная Волга, сливающаяся с белыми берегами, кусающийся морозный воздух и ослепительно яркое, всё заливающее солнце, заставляющее пламенеть все окна домов на набережной, оставили очень сильные и нестирающиеся впечатления.






Мы перешли Волгу, посмотрели памятник Пушкину, авангардный кинотеатр «Звезда и т.д., зашли в кафе «Арзы» согреться и хлебнуть чего-нибудь горяченького, потом вернулись опять через Волгу и т.д. Поэтому описывать буду, не отталкиваясь от нашего натурального маршрута, а последовательно, исходя из того, что расположено на одном берегу, что на другом.


НОВЫЙ (НИКОЛАЕВСКИЙ) МОСТ
Неподалёку от монастыря находится внушительный чугунный Новый мост. Это подарок города на Неве – Ленинграда-Питера. Перед войной бывший Николаевский мост (единственный мост в городе, на котором располагалась часовня в честь св. Николая) разобрали (стал тесен, вместо него установили мост лейтенанта Шмидта) и передарили Калинину-Твери. Сейчас тверичане предлагают переименовать по сути безымянный мост (ну что за название - Новый) – и либо восстановить его историческое имя «Николаевский мост», либо присвоить ему название в честь св. отца Иоанна Кронштадского (есть много причин этому). По этому мосту ходят трамваи. А самое главное – на них можно легко укатить в лес!
*тверичане из тверского сообщества tver сообщили мне, что мост вовсе не "безымянный", а у него есть много названий: "мост имени Михаила Калинина", "мост имени Кирова" (навеяно сохранившимися литерами МК в ограде моста), а также Бетонный мост, Новый мост и Нововолжский мост.

Вид на Новый мост с набережной Афанасия Никитина. День


Вид на мост с набережной Михаила Ярославича. Вечер


Красивый кадр. Красная куртка девочки эффектно смотрится на фоне белого снега. Задний план – Новый мост


А здесь те же уточки. Но смотрим на противоположный берег. На нём виден кинотеатр «Звезда» - памятник советскому авангарду нач. 20в. (о нём ниже)


Есть один момент, связанный с этим мостом, не очень приятный: в 1935 взорвали самый прекрасный храм города – Спасо-Преображенский или Святой Спас, а тесаными камнями от взорванных стен, вперемешку с битым кирпичом и останками тверских князей из собора засыпали съезд от Советской улицы к Новому мосту, а также использовали на кладку цоколя ограды на этой стороне набережной в Городском саду. Так что, заворачивая на мост, или смотря на серые камни покатой набережной – помните об этом….

НАБЕРЕЖНАЯ СТЕПАНА РАЗИНА (переходит в набережную Михаила Ярославича) И КИНОТЕАТР «ЗВЕЗДА»
Если идти по набережной Степана Разина вправо (от Нового моста, стоя к нему лицом), то там вы увидите екатерининскую Тверь 18 века и поймете, как воплощалось царицынское архитектурное требование «единого фасада» - невероятно очаровательные старинные особняки стоят непрерывной линией плечом к плечу без разрывов, цвета у всех нежно-разномастные - розовые, желтые, голубые, стиль – барокко & классицизм. Получается длинная линия – Волга, кованый парапет, прогулочная набережная со скамейками, повернутыми в сторону реки и красивыми фонарями, аллея с деревьями и эта монолитная линия двухэтажных узорчато-лепнинных домов. Эти здания, основанные примерно в годах 1770х, что интересно, ещё жилые – они получается старше Соединённых штатов, у них метровой толщины стены и соответственно из окон изумительный вид на Волгу, монастыри и корабли у речного вокзала.
Также на ней находится кинотеатр «Звезда» - памятник советскому авангарду нач. 20в. (архитектор – В.Калмыков, 1937). Около него хочется лихо вскинуть руку в пионерском салюте и проорать, что-то жизнеутверждающее веселым и бодрым голосом, типа «Всегда готов!» или «Да здравствует наша великая Родина!». Действительно, очень необычное здание, такого «ВДНХ»-стиля. Украшение набережной. Кинотеатр действующий.

Вид с противоположного берега




Кстати, зимой у подножия кинотеатра (а он стоит на самом краю центральной набережной) начинается длиннейшая горка. Летом – здесь ступеньки, а зимой они заледенели, и в основном гуттаперчевая детвора скатывается с этого зубодробительного ерша с дикой скоростью, останавливаясь так – впечатываясь со всего размаха и со всей скорости (очень длинная горка) в бетонный парапет.

Тверских детишек ничем не напугать


В конце горки видна отбивная жертва спуска


В Тверь, оказываются, целенаправленно приезжают архитекторы и знатоки современного («сталинского») искусства, чтобы увидеть и авангардный кинотеатр «Звезда» и конструктивистский Калининский Дворец Пионеров (район фабрики «Пролетарка»), построенного по проекту архитектора-утописта – И.Леонидова, в 1930.

Парк развлечений на набережной. Дед Мороз катает на санках))


Вот такая Тверь. С одной стороны каменные дома, с другой деревянные



Рассказ «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

Посты по Твери и Торжку:

Тверь. Гостиница «Оснабрюк». Памятник Пушкину на набережной /ч.1
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь
Путеводитель по Торжку. Начало прогулки
Дом-музей В.Серова в Домотканово
Новоторжское золотное шитьё

Посты по русским городам:
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»

Comments

( 89 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cr2
27 янв, 2014 16:14 (UTC)
Арбат понравился) Солнце, мороз, красота!

Наташ, только не заваливай горизонты) Ну это так, 3 копейки занудства..)
pamsik
27 янв, 2014 16:18 (UTC)
Мороз и солнце всегда обещают чудесный день).
А вот насчёт заваливания горизонтов не обещаю)... заваливала, заваливаю и буду заваливать)(... я не фотограф даже близко, а только щёлкатель кнопочкой... и писатель))...
Лёша, наконец-то, твой таллинский привет меня нашёл. Спасибо огромное, такая приятная открытка))

Edited at 2014-01-27 16:19 (UTC)
(без темы) - cr2 - 27 янв, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 янв, 2014 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 27 янв, 2014 17:02 (UTC) - Развернуть
tieerno
27 янв, 2014 16:19 (UTC)
Красиво как! Вот я все думаю, куда бы поехать. чтобы что-то интересное посмотреть, и все больше в сторону заграницы нос поворачиваю. А у нас ведь столько всего красивого! и ехать далеко не надо, и визы не нужны....
pamsik
27 янв, 2014 16:22 (UTC)
У нас красивого много, но практически всё из этого находится в состоянии "красота по-русски"... Приходится абстрагироваться, чтобы не расстраиваться.
Тверь - красивый город, и его главное украшение Волга.)
erlinn
27 янв, 2014 16:22 (UTC)
Большое спасибо. Интересно, как всегда. На записки Афанасия Никитина и его историю надо будет обратить внимание.
По делу. Что касается близости языков. Россия, конечно, родина слонов и вершина мировой цивилизации, но к санскриту близок не только русский язык. Дело в том, что санскрит - близкий родственник индо-европейского праязыка, который и дал начало греческому, латинскому с их производными и всей славянской группе.
Например, "медведь" на санскрите "мадху-эдис", то же самое безопасное прозвище опасного зверя, "мед едящий", да и, скажем, числительные легко узнаются во всех языках (сравним "два", "три" и их варианты в языках греко-латинских корней). Собственно, примеров можно приводить много.
pamsik
27 янв, 2014 16:34 (UTC)
А мне нравится как звучит по-русски: мед-ведь, мед-вед-ица, т.е. мёд ведающий/ая. Я всегда таю, когда раскрываются такие "секреты" в словах. Огромные территории с разными национальностями незримо объединены мифами-легендами-сказками с общим смыслом и языком с похожими словами. Как это так? Думаю ответ уже давно известен, просто не все готовы его понять и принять.
(без темы) - erlinn - 27 янв, 2014 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 янв, 2014 17:35 (UTC) - Развернуть
1000li
27 янв, 2014 16:26 (UTC)
отличная фотоэкскурсия! спасибо!
pamsik
27 янв, 2014 16:36 (UTC)
Там ещё заметили? кроме фото и букаф много)
Тверь, полагаю, красива не только зимой, но и в сезоны потеплее и поразноцветнее). Мы мало погуляли. Мороз кусался и не давал возможности вольных прогулок.
shpy
27 янв, 2014 16:45 (UTC)
Была 2 раза в Твери с теплоходом. Люблю этот город. Тоже про него писала. С удовольствием у тебя посмотрела зимний вариант
pamsik
27 янв, 2014 16:58 (UTC)
Катюша, привет))) Что-то тебя рановато "освободили" для жж), я помнится эту бессонную и громкоголосую вахту несла долго)
На теплоходе в Тверь - мечта поэта).
Мы как-то давно корпоративно плавали до Углича, так насыщенно плыли, что утром на берег для осмотра города вышли только трезвенники и язвенники.)...
(без темы) - shpy - 28 янв, 2014 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 16:42 (UTC) - Развернуть
soullaway
27 янв, 2014 16:45 (UTC)
я вот думаю "хождение" возьмусь почитать после посещения Твери.и кстати где памятник Михаилу Кругу?я не адепт его творчества,но он же должен быть в Твери,разве нет?))
pamsik
27 янв, 2014 16:55 (UTC)
А вот он, на бульваре Радищева. Лично мне приблатненные песни не по душе, в исполнении любого. Исключением был разве что "Лесоповал", но и к ним относилась без фанатизма.
В Твери и без Круга смотреть есть на что. Например памятник Пушкину на набережной очень изящный. Музей Салтыкова-Щедрина жутко бедный внешне, но богатый информативно. В Твери много интересного набирается. )
(без темы) - soullaway - 27 янв, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 янв, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 28 янв, 2014 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 07:40 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
27 янв, 2014 16:50 (UTC)
Какой город симпатичный. Было интересно с вами там побродить.

А памятников Афанасию Никитину 3. Третий поставлен в 2008 году в Феодосии. А.Н. проезжал через нее на обратном пути. ;)
pamsik
27 янв, 2014 17:03 (UTC)
У нас, к сожалению, все прогулки по Твери были сведены к минимальному минимуму из-за мороза, он был трескучим.
Ездили на машине от одного намеченного объекта к другому.
А там есть интересные районы, улицы старой дореволюционной застройки. Да и вообще история Тверского княжества будоражила фантазию. Ведь вместо Москвы-столицы могла быть Тверь. )
olster28
27 янв, 2014 17:48 (UTC)
А где же ппмятник Мише?
pamsik
27 янв, 2014 17:57 (UTC)
Так вот он.) А здесь про музей М.Круга. Написано: «Открыт в 2007 г. по случаю очередного дня рождения барда, автора песни "Владимирский централ". В экспозиции диски, фото, мемориальные вещи и т.д."

Мы в Твери были в музее Салтыкова-Щедрина. Не менее, если не более достойная альтернатива круговскому...
father_igni
27 янв, 2014 18:27 (UTC)
а муж правильный :)
то "уйди не порть кадр", то "гляди, какие трещинки" :)
и ты молодец, раз вы вместе все еще :)

вот кстате и в феодосии есть памятник:
http://www.on-line.crimea.ua/guide/monuments15.html

Edited at 2014-01-27 19:07 (UTC)
marina_shandar
27 янв, 2014 19:21 (UTC)
Все-таки приезжему человеку лучше бы ограничиться визуальным рядом, а не брать на себя труд говорить что-то от лица местных жителей. Ошибки и неточности неизбежны. Не хочется их перечислять. Назову лишь фразу, которая меня покоробила - "Недолгая фашистская оккупация зимы 1941 года". Если быть точными, то оккупация осени-зимы (14 октября - 16 декабря). Но это ладно, тоже неточность. 63 дня оккупации... Проживите хоть один - без еды, топлива, в страхе и в постоянной угрозе жизни, чтобы так походя употреблять слово "недолгая". Извините, если получилось резко...
(без темы) - father_igni - 27 янв, 2014 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marina_shandar - 28 янв, 2014 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marina_shandar - 28 янв, 2014 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 28 янв, 2014 07:55 (UTC) - Развернуть
kolllak
27 янв, 2014 19:23 (UTC)
Родные места, спасибо )
pamsik
28 янв, 2014 07:03 (UTC)
«Где рỏжены, там и приморожены»)
livejournal
27 янв, 2014 19:49 (UTC)
А за окном - то зима...
Пользователь noveltour сослался на вашу запись в записи «А за окном - то зима...» в контексте: [...] тему! Оригинал взят у в Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин [...]
v_andreev
27 янв, 2014 21:40 (UTC)
"современное ("сталинское") - искусство.. - А вот с этого момента поподробнее)
С современное искусство м все понятно. Это то, что Геббельс назвал (абсолютно правильно) дегенеративным. А "сталинское" - соцреализм? Если конкретно архитектура - ар-деко? Или что-то еще? Или вообще нечто иное имеется в виду?
pamsik
28 янв, 2014 07:22 (UTC)
Под раздачу Геббельса попал и импрессионизм, с чем я не согласна, а в целом... человек имеет право отторгать искаженную фантазиями авторов художественную картину жизни...
Сталинская архитектура - советский монументальный классицизм - в какой-то мере украшение наших улиц. По крайней мере далее у сов.архитектуры вообще стёрто лицо.
А 20-30- годы они какие-то особые в нашей истории. Опустим всё темное, но и скажем, что порыв света был очень мощным, он заключён в детской вере в светлое будущее, в возможность прогрессивного изменения существующего. Авангардистская архитектура, конструктивистская именно в этот период есть образец того нового вожделемого будущего и отряхивание от всего старого "традиционного". Такие объекты как тексты Гайдара. Помните? "Что такое счастье это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали, что нужно крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной"...
livejournal
28 янв, 2014 09:00 (UTC)
Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истор
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин [...]
alenenok72
28 янв, 2014 14:34 (UTC)
Красиво и интересно!
pamsik
28 янв, 2014 16:23 (UTC)
И близко - прошу заметить. Тверь находится где-то в 280 км от Москвы. И электрички туда долетают очень быстро.)
(без темы) - alenenok72 - 28 янв, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 янв, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeira_007 - 30 янв, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
nordlight_spb
28 янв, 2014 20:10 (UTC)
Неплохо город зимой смотрится.Жалко только,что трамвай в нём почти вымер(
pamsik
29 янв, 2014 06:08 (UTC)
Вы хотите сказать, что летом Тверь выглядит хуже??...
Трамвай да, уже становится аттавизмом даже и в Москве. Жизнь идёт. Скоро пересядем на звездолёты.)
(без темы) - nordlight_spb - 29 янв, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 янв, 2014 08:48 (UTC) - Развернуть
agro_al
30 янв, 2014 10:50 (UTC)
В Твери была. Город мне показался почему-то сонным. Может быть это на контрасте с Ярославлем?
pamsik
30 янв, 2014 12:23 (UTC)
Тверь большой город), ему просто некогда спать. Может показалось?) Хотя Ярославль по жизненной городской энергии, конечно, впереди всех т.н. крупных "провинциальных" городов (идиотское определение, но чем заменить?)
Мне понравилась как жизнь кипит в Туле, и не понравилась по той же причине Рязань.
А вот сонной могу назвать Кострому. Там вот точно "спи, моя радость, усни". )
madeira_007
30 янв, 2014 11:39 (UTC)
Спасибо, интересная экскурсия. Мне знакомы эти места - прожила в Твери 15 лет как раз чуть дальше памятника Афанасию. Если от памятника пойти налево по набережной, то за Новым мостом есть симпатичный Речной вокзал. Правда, его лучше смотреть издалека, ибо вблизи удручает разруха.
И да, Тверь красивее летом.
Спасибо Вам!!
pamsik
30 янв, 2014 12:17 (UTC)
Мы видели и Отрочь монастырь (то, что от него осталось), и чудесное здание Речного вокзала (и тоже, то, что от него осталось)...
Я вот здесь писала.
Мне думается, что Волга это самое лучшее украшение города. И даже зимой, когда она спит.)
maya_cooks
31 янв, 2014 21:02 (UTC)
Симпатичный город.
Никитин - фигура интересная.
pamsik
1 фев, 2014 08:41 (UTC)
Майечка, ещё какая интересная.) Посмотри какое интересное обсуждение развернулось в тверском сообществе. Наслаждение просто.
(без темы) - maya_cooks - 1 фев, 2014 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 2 фев, 2014 08:42 (UTC) - Развернуть
blacktroll
1 фев, 2014 18:43 (UTC)
Обалдеть... Личность Афанасия Никитина очень уважаю, но вот совсем не знал, что он тверской... да уж... надо повторять историю. Спасибо за детальное просвещение!
pamsik
2 фев, 2014 08:47 (UTC)
Да сейчас в сообществе tver такая полемика развернулась вокруг Хожения и как раз на тему его личности, протографа рукописи и последующих с него списков, что мне крайне интересно.
Путешествие Афансия Никитина попадает под идею недавно озвученной идеи "национальной самоидентификации". Вот эта история, её знание людьми, её осмысление и есть та сама идентификация. Разве нет?...
(без темы) - blacktroll - 2 фев, 2014 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sobaker - 2 фев, 2014 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 фев, 2014 09:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
4 фев, 2014 16:50 (UTC)
Ты знаешь, на меня тоже вот такая деревянная церквушка, встреченная по дороге в Петрозоводск, причем покосившаяся и заросшая бурьяном, потрясла больше, чем все Кижи вместе взятые. Тоже полагаю она относится к 17в. У Гумилева есть отличная хронологическая таблица, слева идут года (начиная с 808) и расписаны события происходившие одновременно на Западе, Востоке и в Восточной Европе. Так поднимает над историей, позволяет видеть взаимосвязи.
Что касается Твери - очень интересный город. Если тебя интересует личность Афанасия Никитина, то очень динамичное обсуждение было поста в тверском сообществе, вот здесь. Там, правда, один экземпляр подпортил дискуссию, но думаю, ты отделишь зерна от плевел. )
igorsamusenko
3 фев, 2014 17:48 (UTC)
Красивый город! А Тверь входит в Золотое кольцо России?
pamsik
4 фев, 2014 16:55 (UTC)
Нет, не входит. ( В Твери не сохранились древние церкви или монастыри. Вернее, они как бы есть, но их как бы нет.(
livejournal
17 сент, 2014 16:34 (UTC)
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Пользователь ljchief сослался на вашу запись в своей записи «Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти» в контексте: [...] Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин [...]
livejournal
17 сент, 2014 16:40 (UTC)
Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти
Пользователь war2013 сослался на вашу запись в своей записи «Загадки Коломны. Хранители Либереи и Пояс Власти» в контексте: [...] Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин [...]
livejournal
26 окт, 2014 21:59 (UTC)
Домонгольские церкви Смоленска
Пользователь noveltour сослался на вашу запись в своей записи «Домонгольские церкви Смоленска» в контексте: [...] Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин [...]
livejournal
14 ноя, 2014 08:36 (UTC)
Домонгольские церкви Смоленска
Пользователь slowmotion21 сослался на вашу запись в своей записи «Домонгольские церкви Смоленска» в контексте: [...] Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории – Афанасий Никитин [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com