?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась...
с вареньем и сладкими булочками.
(Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье")..

Моё имя Наталья переводится с греческого как «природная» и это близко к истине. Я, действительно, девушка хотя внешне и отформатированная социумом, но внутренне настоящая друидка. Для меня очень много значат понятия «лес», «растения», «цветы», «травы» и тп.


Летом я сушу травы. Собираю везде, где считаю это приемлемым в плане экологии. Помнится даже на финском празднике Йоханнуса, я успела белой ночью облюбовать себе полянку с белым клевером.)
Что собираю? – Да всё. В саду – листья/почки/цветы/ягоды смородины, малины, вишни, боярышника, яблони, иргу, ноготки, мелиссу и прочая. В лесу, на лугах – иван-чай, клевер, землянику, хвощ, буквицу, таволгу, зверобой, душицу, ромашку, бессмертник и прочая.
Потом всё это богатство сушу.


Травы сушу везде, где для этого нахожу место




Представляете как пахнут эти земляничные букеты?)


А как пахнет липовый цвет?!


Потом раскидываю по баночкам-коробочкам.










Микс делаю произвольно, «на глаз». Поскольку не обладаю никакими специальными знаниями, то смешиваю (или применяя модный термин - «купажирую») всего понемножку, ориентируясь на ожидаемый вкус и аромат, настроение, не злоупотребляю добавками действительно сильных растительных компонентов.






Иногда добавляю в смеси сушеные яблоки и даже зёрнышки айвы.




Смесь с земляникой


Здесь тоже земляника, ирга, черная смородина и бессмертник


С ромашкой


Чисто травяные чаи пью не часто, травы у меня не база, а добавки. Основа – качественный черный чай высшего сорта.


Всегда жалею, что нет самовара.) Читала, что в богатых купеческих семьях самовары были серебряными. Эх, был бы такой пузатый, я бы растапливала его по всем правилам – валенком. ))

Из иван-чая делаю превосходный ферментированный чай. Узнала о нём случайно, из этого чудесного поста.
Это настоящий аутентичный русский напиток. Названия этого чая радуют сердце – «Берендеев чай», «Копорский чай». И поверьте мне, результат стоит того, чтобы освоить технологию, которая кажется сложной, но на самом деле таковой не является.
Способы приготовления нашла в интернете, там много подходов к его изготовлению, вот один из лучших из лучших и подробно расписанных рецептов.
Главный смысл всех действий – в ферментировании. Когда мы растение срываем и лишаем его возможности «питаться» кислородом, внутри листьев и цветов запускается процесс активации различных ферментов и кислот.
Что для этого нужно сделать и как подступиться.
Всё просто.

1) Нужна богатая охапка иван-чая. Некоторые берут только цветочную макушку. Но я – нет. А как же листья! Они же тоже полезны.




2) Собранный иван-чай мы оставляем где-то в теньке подвялиться, т.е. растение становится мягким, поддатливым, как будто сонным.


3) Далее прокручиваю листья и цветы через мясорубку. И вот это тяжёленько! Туго очень идёт нож, начинаешь удивляться тому, как на вид нежное растение может оказаться таким «жилистым».
На вид масса получается.. ээ, не ахти. Согласна. Промолим про ассоциации. Позже увидите как ошибались.
Прокрученный кипрейный «фарш» оставляю в тепле, в пластиковой миске (не металлической!) на день/ночь, (*в июне ночи уже достаточно тёплые), накрыв полотенцем.






Правильно «по-славянски» тереть кипрей между руками, превращая в такие влажные тёмные колбаски. Если есть время, силы и желание, то можно поэкспериментировать. Я не стала. Даже мясорубочное прокручивание довольно затратно по времени.

4) Утром следующего дня приступаю к щадящему прогреванию в чугунной сковородке. И вот тут уже начинается волшебство. Вся эта неприличного цвета буро-зеленая масса начинает благоухать! И как! Нежнейшим яблочно-фруктовым ароматом, как лучшие французские духи!


5) Далее горячую массу забываю в духовке на 70-90°. Таким образом испаряется влага, чай сушится.
В результате всех этих нехитрых действий мы получаем легкий преароматнейший чай, единственным недостатком которого является только то, что он сильно теряет в объёме после сушки.

Вот из всего моего огромнейшего «букета» из иван-чая насушился небольшой пакет весом грамм в пятьсот…
Хочу ещё заметить, что ферментации можно подвергать, например, черносмородиновые листья, или малиновые, земляничные и тп., только подвяливать их на воздухе нужно немного дольше.




К слову, хочу заметить, что предприимчивый люд уже давно коммерциализировал идею вот таких травяных чайных купажей. Всего трудозатрат-то – сходил в лес, нарвал цветов, потом обозвал красивым названием пакетик и потребовал за пригоршню даров природы приличных денег

Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»
Одуванчиковый мёд
Заполярье, ледяное море (- 1,5°), две белухи и… девушка
Казанская Богородица и наивная Катя Медведева
Айда в Сиреневый запой!
О весеннем празднике «Сороки» и печенье «Жаворонки»
Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень
Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия
Московские переулки. Леди in pink
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
А.С.Пушкин. Неклассическое...*:)
Твоё имя по-японски
Письмо счастливого человека
Марк Шагал «Розовые любовники»

Comments

( 147 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
21 апр, 2014 15:40 (UTC)
Наташа, вот это богатства! Я в травка мало что смыслю. Вот помню бабушка всегда собирала травки различные, и когда мы приезжали в деревню, она нам заваривала травяные чаи. Особенно приятно было попить такой чай в холодные зимние вечера и вдыхать ароматы лета.
От твоих фото захотелось попасть в лето поскорее ))
pamsik
21 апр, 2014 16:21 (UTC)
Помнишь, я тебя деликатно отговаривала от чаёв во "Всём своём"?) Если честно, то они меня ужасно удивили ценами...
Чтобы летом набрать букет ромашки, клевера, иван-чая - не нужно никаких специальных знаний, да и особых усилий.) Много не надо на самом деле. Нужно ровно столько, чтобы хватило на осенне-зимний сезон, травы ведь имеют срок годности.
Очень много узнала о растениях, когда писала о них по заказу одного журнала.)
С чайным постом я специально поторопилась, самой захотелось лета, тепла и душистого разнотравья.))
(без темы) - manyasha_p - 21 апр, 2014 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 21 апр, 2014 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 21 апр, 2014 17:12 (UTC) - Развернуть
enter_pretty
21 апр, 2014 15:51 (UTC)
Потрясающе!
Я обожаю травяные чаи и отовсюду привожу их.
А вот из иван-чая не пробовала напитка.
У нас, кстати, рядом с дачей - большое поле иван-чая. Раньше оно было только источником вдохновения для фото, а вот теперь попробую собрать цветы и сделать чай. Как думаете, если вместо подусшивания на сковороде и в духовке использовать сушилку для фруктов/ягод и грибов, получится? Или все-таки без сковороды не обойтись?
А крутите в электромясорубке? И тоже тяжело?

Кстати, я думаю, что такие чайные сборы, особенно если их красиво упаковать в холщевый мешочек - отличный подарок в Новому году, например.

Мы у себя на даче собираем и сушим шиповник и его бутончики. Тоже в чай. Но это конечно чепуха, по сравнению с вашими сборами.
pamsik
21 апр, 2014 16:29 (UTC)
Лена, знаете, "чепуха" к "чепухе", а потом смотришь и уже весомое богатство набрано.
Я, например, никогда много почек на смородине не обрываю,или цветов боярышника - жалко же).
Кипрея (иван-чая) уже собираю много, потому что его везде много). Клевер на удивление бывает разным, а как пахнет оказывается! - чистейшим мёдом), понимаю теперь пчёл.
Насчет сушилки для "фарша" из иван-чай не уверена, там же максимальная температура не очень высокая, сковородка более жаркая.
Крутила в обычной мясорубке, потому что не знала о трудоёмкости, теперь использую опыт ошибки во благо, вытащу электрическую.
Вот тут примеры предприимчивости.


Edited at 2014-04-21 16:30 (UTC)
(без темы) - enter_pretty - 21 апр, 2014 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
21 апр, 2014 16:33 (UTC)
А ты знаешь, всё может быть. Иван-чай растение-то средних широт, и на севере его много.
Я ссылку давала на этот чудесный пост, собственно говоря, отсюда и пошёл мой интерес к чаю из иван-чая.)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 16:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 17:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lassiriel - 21 апр, 2014 21:06 (UTC) - Развернуть
alenenok72
21 апр, 2014 16:25 (UTC)
Эх, как здорово! Какая же ты умница!!!
pamsik
21 апр, 2014 16:37 (UTC)
На самом деле такими сборами заниматься только в радость. Ничего сложного.
Главное - не упускать время. Когда что-то цветёт, нужно активизироваться.) Липа цветёт - собираем липу, земляника поспела - сушим букетики из неё, шиповник уже зрелый - в корзинку. Больших мешков для чая не надо). Себе и на подарки.)

Вот недавно вычитала, что смеси можно и для супов делать)):

Травы для кулинарии "Борщик помещика"
Состав: Ботва моркови, ботва свеклы, зелень укропа, семена укропа, зелень петрушки, крапива двудомная, сныть, манжетка, сельдерей, мята. Способ применения: Добавлять по вкусу в супы и другие горячие блюда за 15 минут до готовности.
(без темы) - alenenok72 - 22 апр, 2014 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2014 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 22 апр, 2014 12:49 (UTC) - Развернуть
cr2
21 апр, 2014 16:55 (UTC)
Аж через экран почувствовал запахи)
А насчёт Иван-чая, как только ещё узнал название, был уверен, что его можно пить. Только никто мне долго не мог этого подтвердить. Спасибо)
pamsik
21 апр, 2014 17:07 (UTC)
Многозначительно понижая голос, информирую, что в состав чая «Мужская сила» входит: Чабрец, Кипрей, Шалфей, Зверобой, Лещина.
Поисковик по иван-чаю выдаёт массу всего интересного. Но у обычного высушенного и ферментированного разные свойства.

Запахи чудесные!) Но вот такие поляны, чтобы были в удалении от дорог и всяких там электрических вышек, надо поискать, побегать...
opportunite
21 апр, 2014 17:08 (UTC)
мы собирали в 90 годы на даче иван-чай, листья держали в полиэтиленовых пакетах до потемнения, после этого считали, что ферментация произошла и выкладывали сушить)) пили собранное вместо чая всю зиму
pamsik
21 апр, 2014 17:14 (UTC)
Это правильно, но только первый шаг. Вы, действительно, запустили процесс брожения в листьях, а дальше надо было подсушить при приличной температуре, просто забыть его в сухом и теплом месте недостаточно. Именно такое активное подсушивание при высокой температуре превращают влажную кипрейную массу в настоящий чай, причем, чем t выше, тем настой будет темнее и похож на настоящий чай. )
(без темы) - opportunite - 21 апр, 2014 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
krokodilovna
21 апр, 2014 17:23 (UTC)
Как все аппетитно! Буду с нетерпением ждать июня.)
pamsik
21 апр, 2014 17:32 (UTC)
И ароматно! Душисто! Полезно!
О, я так рада, что "заразила" вас своим травяным энтузиазмом))
(без темы) - krokodilovna - 21 апр, 2014 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krokodilovna - 21 апр, 2014 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krokodilovna - 21 апр, 2014 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krokodilovna - 22 апр, 2014 09:51 (UTC) - Развернуть
father_igni
21 апр, 2014 17:27 (UTC)
чет я за выходные устал... завтра на работе перечитаю
а вот ваша друидность мне очень по душе... сам такой :)
pamsik
21 апр, 2014 17:40 (UTC)
Друид друидку видит издалека!)))или наоборот)
Представляю какие душистые и разнообразные травы у вас в Украине! Это ж сказка!

*непрерывное поглощение куличей и пасок не способствуют активности, это точно)
(без темы) - father_igni - 21 апр, 2014 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 21 апр, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 22 апр, 2014 13:59 (UTC) - Развернуть
mrs_jabberwocky
21 апр, 2014 17:45 (UTC)
Вы меня вдохновили :) Я травы очень люблю. Еще больше люблю бродить по полю, лесу, рассматривать все, собирательством заниматься... Жаль, что не все травы могу употреблять - аллергик, но в это лето обязательно пойду за лесной земляникой именно чтоб вот так, букетами :) спасибо вам :)
pamsik
21 апр, 2014 17:55 (UTC)
Аллергия это серьёзно, но не страшно. Нужно просто быть избирательным. Ромашка вам точно ничего плохого не сделает, возможно малина, земляника, иван-чай. С клевером будьте поаккуратней, он же медонос, организм может отреагировать.
Аллергическую реакцию даёт печень, к ней нужно относиться уважительно, не бомбить сложными купажами.
Думаю, что не нужно вам делать смеси, а просто аккуратно пробовать один компонент, смотреть как пойдёт.
И уверена, что ферментированный чай из кипрея вам будет приятным лекарством, а не просто напитком. Есть какая-то внутренняя уверенность, что он не аллергичен, очень не хочется ошибиться.
(без темы) - mrs_jabberwocky - 21 апр, 2014 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mrs_jabberwocky - 21 апр, 2014 18:35 (UTC) - Развернуть
zelena71
21 апр, 2014 18:26 (UTC)
Наташа, какая ты молодец!!! Я, когда мелкая была, ходила в лес с бабушкой за грибами и травки мобирали тоже. Но потом я всю бабушкину науку забыла(( сейчас в лес не хожу - боюсь заблудиться или набрать что-то нес'едобное)) но травки и чаи из них уважаю! Выручают аптеки)) покупаю лекарственные травы там)
pamsik
22 апр, 2014 06:35 (UTC)
Аптеки могут выручить или подсказать новое название. Но всё же, при возможности, совсем несложно насобирать что-то самой, если находишься в подходящем месте.
К "бабушкиной науке", про которую ты пишешь, я отношусь к глубоким уважением и почтением, ведь это действительно определённые специфические знания...
livejournal
21 апр, 2014 18:36 (UTC)
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая
Пользователь grossbobs сослался на вашу запись в записи «Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая [...]
sovasovinay
21 апр, 2014 18:44 (UTC)
Как здорово! Люблю травяные чаи, но...нет возможности)
И так вкусно написано, что хочется попробовать)
pamsik
22 апр, 2014 08:13 (UTC)
Возможность всегда есть, было бы желание)))
Всего по чуть-чуть всегда можно насушить.))
Чай потом, действительно, очень радостный получается.)
livejournal
21 апр, 2014 19:07 (UTC)
Травы, травы, травы и Берендеев чай
Пользователь youdkov сослался на вашу запись в записи «Травы, травы, травы и Берендеев чай » в контексте: [...] Оригинал взят у в Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая [...]
podarki_volga
21 апр, 2014 19:10 (UTC)
Как интересно и знакомо! Я много лет собираю травы на чай, восновном мяту, зверобой, листья смородины, коровятник. Сушу и ягоды - землянику, чернику, малину. Ягоды храню в берестяном туесе, а травы в герметичной банке.
Травы собираю всегда в определённых местах, а поход за мятой у нас в семье практически ритуал)) Есть "своё" место, растёт она в ручье.
Нет сил, как домой в деревню захотелось после вашего поста))
Иван-чая кстати там целые поля, а попробовать как-то не пришлось.
pamsik
22 апр, 2014 06:42 (UTC)
По настоящему - собирать травы целая наука. Собирание лекарственных трав и цветов совершенно не напоминает забеги в лес и нарывание пуков травы в любое время дня и суток. Нет. Травы ведь живые. У диких свободных лесных растений силы больше, чем у садовых. Имеет значение положение солнца и луны. И вы удивитесь, элементарная благодарность тоже имеет значение. Вот вы приходите на "своё" место, с ним нужно поздороваться и угостить его чем-нибудь вкусненьким... )) Вот просто конфетку положить и вы увидите как что-то, в т.ч. и вы сами неуловимо изменитесь))

У иван-чая, забыла написать, стебли нужно откидывать, в них самые волокна. Берём только цветы и листочки. )
sinjaja_akula
21 апр, 2014 19:19 (UTC)
Спасибо, Наташа! Летом объявляю сбор иван-чая, где-нибудь в заполярной глуши. А то все вдохновения не хватало. Мармелад, с Вашей легкой подачи сделанный, почти закончился, так что время следующего трудового подвига.
pamsik
22 апр, 2014 07:57 (UTC)
Иван-чай собрать не проблема, главное найти относительно экологически чистое место.
Его собирать всегда радостно и легко, растет ведь щедро, полями. И я всегда с собой беру фотоаппарат, когда собираю кипрей).
И даже если рядом, к примеру, нет духовки, чтобы его поджарить просушить, можно обойтись ручным скручиванием.
Засадить всех кто рядом за эту работу, глядишь так целый мешочек и наполните)), а солнце потом высушит.
shpy
21 апр, 2014 19:29 (UTC)
Наташа! Какие чудесные фото! Особенно , где всё висит и сушится очень красивые! Гляжу не нагляжусь. Сразу тоже захотелось собирать, сушить. Иван чай вспоминаю, что видела в Карелии много. Если б знала раньше, привезла бы. Слышала, что травы как-то по лунному календарю собираюи. Ты также или в любое время?
pamsik
22 апр, 2014 06:47 (UTC)
Катюша, спасибо! Мы одним летом были Тульской области и там рядом с Шамординским монастырем на склоне оврага набрали полевой клубники. Какая же она ароматная!! А я потом всего несколько букетиков сделала, потом жалела.
Ты права, есть такие понятия "сила Солнца" и "сила Луны".
Собирают травы в строгой зависимости от положения Солнца и фаз Луны на небе. От движения Луны зависит в какой части растения накапливается и аккумулируется сила и энергия. Лунный календарь – ориентир в сборе трав. Нельзя собирать травы во время солнечных или лунных затмений, считается, что они превращаются в яд.
hunhuz71
21 апр, 2014 20:17 (UTC)
крутой пост... молодец, хватает же терпения сушить это всё:)
pamsik
22 апр, 2014 06:49 (UTC)
Ничего сложного.) Стоит только сделать первый шаг, а дальше легко.))
Вы там своей женской половине подскажите идею, и будут вам всю зиму и чаи, и посыпушки в борщ и щи))
(без темы) - hunhuz71 - 22 апр, 2014 18:36 (UTC) - Развернуть
taberko
21 апр, 2014 20:17 (UTC)
Как же это прекрасно! Запахи прямо с экрана залетели в комнату! Огромное спасибо за пост
pamsik
22 апр, 2014 07:53 (UTC)
Катерина! а вы мне доставили огромное удовольствие, заметив мой пост и зайдя ко мне в жж)))
Я вас всегда читаю с гигантским и неимоверным удовольствием)))

Весной сейчас уже можно активизироваться. Чуть почек пособирать смородиновых, чуть берёзовых (вместе с кусочками веточек), чуть позже молодых листиков. Их нужно в чай совсем щепотку, а какой дают аромат! И ещё березовые клейкие листья, если их вовремя собрать, шикарны для ванн. )
(без темы) - taberko - 22 апр, 2014 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2014 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taberko - 22 апр, 2014 20:46 (UTC) - Развернуть
lassiriel
21 апр, 2014 21:17 (UTC)
Очень интересный рецепт! Я ферментировала иван-чай немного по-другому (да, скручивала руками, и только листья), и у меня получалось нечто похожее на черный чай, причем не всегда выходило удачно - недодерживала или передерживала. А прошлым летом на фольклорном фестивале под Казанью одни хорошие люди устроили целый мастер-класс с чаепитием из иван-чая - так у них он выглядел скорее как зеленый чай, хотя выдерживали они дольше - около двух суток. Как говорили: не обязательно скручивать каждый лист, можно помять листья, как капусту при квашении, и оставить ферментироваться в сосуде (лучше керамическом), накрытом тканью, и несколько раз перемешивать. Рассказывали и о том, что можно прокрутить через мясорубку, но не пробовала ни разу. Кстати, с цветами это, наверное, действительно лучший вариант - не успеет образоваться пух в семенных головках...
Летом надо будет проэкспериментировать со всеми вариантами...
pamsik
22 апр, 2014 07:50 (UTC)
На листья и цветы, прокручиваемые через мясорубку, получается больше давления, и они более выделяют сок, природную влагу.
Нам именно это и важно - чтобы наша зелёная основа была максимально помята и подольше пребывала во влажном состоянии.
Окисляется и бродит именно сок листьев. В принципе для этого вполне достаточно часов, а не суток.
Прожарка останавливает процесс ферментации. Чем выше t, тем чернее чай. При 150° - цвет чая будет чёрным, а настой крепким, при 90° - цвет коричневым, настой янтарно-желтым, при 45° - зеленоватый и слабенький.
Нюансов много!) Ещё есть такое понятие "томление", это когда в нежаркую печку ставят для сушки.
Главное - в любом случае, на выходе мы получаем поразительно прекрасный и полезный продукт.)

Про мясорубку ещё пару слов. Безусловно, раньше чай мяли руками, поскольку травы и железо несовместимы. Сейчас вот торопимся, себя бережём... Но с другой стороны, у меня слабые руки, я бы однозначно много бы этих влажных колбасок руками не накрутила, так что без помощи современных гаджетов мне не обойтись...
godosha
21 апр, 2014 22:32 (UTC)
Замечательно! А весной что можно собирать из трав?
pamsik
22 апр, 2014 06:52 (UTC)
Светочка!
С Праздником! Христос Воскресе!

Весной можно пособирать первых клейких листиков берёзы, почек осины, почек смородины (понемножку). Будут цвести яблони, вишни - чуток лепестков. Боярышник зацветет - его тоже можно пособирать.)
Сныть появилась, она прекрасно идёт в сухой заправке для супов.)))
livejournal
22 апр, 2014 01:20 (UTC)
люблю травкой баловацца
Пользователь axiplus сослался на вашу запись в записи «люблю травкой баловацца» в контексте: [...] нал взят у в Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая [...]
tat_yna
22 апр, 2014 04:58 (UTC)
Ната, я вот подумала, а если прокрученную смесь иван-чая сушить в специальной электрической сушилке?
pamsik
22 апр, 2014 08:00 (UTC)
Таня, всё дело в температурном режиме, от градусов зависит цвет чай и крепость настоя.
Вот я выше уже писала: при 150° - цвет чая будет чёрным, а настой крепким, при 90° - цвет коричневым, настой янтарно-желтым, при 45° - зеленоватый и слабенький.
Электросушки, по-моему, не подкручиваются более 60°, ведь они рассчитаны для фруктов.
pobegushka
22 апр, 2014 05:43 (UTC)
Про иван-чай очень интересно. Спасибо за рецепт! А ты варенье из сосновых шишек не варишь? Из таких молодых, красненьких...
pamsik
22 апр, 2014 08:04 (UTC)
Я про варенье из шишек знаю, читала, но ни разу не пробовала.
Сейчас так захотелось.) Я так понимаю, что это получается лечебное средство, его используют при простудах?

В поезде как-то попутчица из Рязани поделилась рецептом сухой заправки для супов, говорит хит, все соседи к ней выстраиаются в очередь)).
Хочу попробовать в этом сезоне: базилик разных цветов, зеленые листья хрена, ботва морковки, желтый красный перец. ))
(без темы) - pobegushka - 23 апр, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 апр, 2014 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 23 апр, 2014 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 апр, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
periskop
22 апр, 2014 08:49 (UTC)
Круто, чо :)))
Мой покойный дед, Павел Степанович, тоже всерьёз занимался травами. Собирал, сушил, сортировал, подписывал баночки :)
Только в основном в лечебных целях это делал. Не любил лекарства.
pamsik
22 апр, 2014 10:25 (UTC)
Травы собирать это очень, очень серьёзное занятие, нужны знания, причем особые, и очень много здесь нюансов.
Чтобы травы были настоящим действенным лекарством, их нужно собирать в строго определённое время, с определёнными ритуалами, которые логикой не объяснишь.

Я не понимаю, почему у нас не делают грамотных календарей, с четко обозначенными днями равноденствий и солнцестояний, фазами луны, солнечным затмениям.
Вроде есть народные календари, с указаниями праздников и всякими там Родионами-ледоколами, Василисами-соловьихами, но они несколько бессмысленны. Раньше всё это было привязано к движению солнца и луны, сейчас же со всеми этими юлианскими/григорианскими календарями всё перепутано.
(без темы) - periskop - 22 апр, 2014 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
22 апр, 2014 10:49 (UTC)
В свежем виде заросли восхитительны! Тоже обожаю разные травяные примеси к чаю. Чисто травяные чаи иногда слишком специфичный вкус имеют, а вот чуть-чуть мяты к зеленому чаю - это самое то)).
Такой вопрос при виде стогов иван-чая возникает: а вы букашек предварительно оттуда вытряхиваете? Дикие травы, они такие... густонаселенные. Иногда из одного цветка одуванчика два-три разных вида выползает.
И вы только по отечественным травам специализируетесь? Про заморские что-нить знаете? А то угораздило меня за границами приобрести пачку сарсапарильи, ибо название красивое и о рассказах Бредбери напоминает. Теперь думаю, что с ним делать. вроде поняла, что оно для чистки крови, почек и кожи, но пропорций нигде не нашла...
pamsik
22 апр, 2014 16:11 (UTC)
У меня к букашкам и прочим цветочным мелкотравчатым китайский практичный подход). У всех поначалу есть шанс самостоятельно уйти на свободу, а те, кто им не воспользовался, причисляются к дополнительным витаминам и макроэлементам. ))...
На кипрее, кстати, населения практически нет. )

Прочитала сейчас про сарсапариль, ээ, однако мудреная вещь! Это корни, из них нужно делать отвар, не настой, потому что они «тяжелее» отдают свои питательные вещества. Для этого нужное количество залить кипятком и на самом медленном огне (или на водяной бане) кипятить 20 минут под крышкой. При необходимости помешивания надо пользоваться деревянной лопаткой. Дать полчаса настояться и разбавить до нужного количества. Хранить не более 2-3 дней.
Для старта, я бы начала с минимально приемлемого количества.

В Финляндии я собираю листья брусники, её там ковры целые). Ещё хочется багульника, который помню с детства, но пока не встречался.
Кстати, сезон у нас у травников уже начался.) Вот вчерашние сборы: молоденькие крапива и сныть.))



Edited at 2014-04-22 16:12 (UTC)
(без темы) - moomin_alv - 23 апр, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 147 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com