?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, есть такой эффект. Можно долго говорить о войне – но она будет оставаться далёкой-далёкой и неправдоподобной. А можно взять в руки или посмотреть на какую-то военную вещь из тех лет – и сразу накрывает волной осознания.
Посмотрите на эти медали. Кому то ещё нужны слова??
1.jpg
[За освобождение Праги. Варшавы. За взятие Будапешта. За оборону Киева. Севастополя. За взятие Берлина.]

2.jpg
3.jpg
5.jpg



Несколько слов о Втором фронте и об американских союзниках.
Официально США вступили в войну 7 декабря 1941 года, после Перл-Харбора (*кто смотрел «Крёстного отца», можете вспомнить сцену, как Санни говорит про это, а ещё представить по фильму каким был уровень жизни в Америке в то время по сравнению с нищей Россией).
Чем они занимались на войне?

Поконвоировали английские суда в Атлантике. - Наш флот был заперт в Балтийском море минными полями, и поэтому на Севере его не было. Немцы же были сильны подлодками, которыми и атаковали все надводные военные суда, в т.ч. американские конвои британцев. Все это потом назвалось – Битвой за Атлантику.

Отбили у японцев крошечный атолл Мидуэй. - Сейчас навскидку точно не помню, но это тоже было записано в исторических американских анналах типа Битвы/Сражения за островок.

В 41-ом американцы кинули пробный шар, высадив одну дивизию во Франции, причем не своих, а канадцев (! )). Хотели сначала индусов (которых не жалко), но те воевали у них в Африке. Немцы эту дивизию разбили в пух, взяли в плен. На материке в Европе американцы начали воевать уже только в 44-ом (!), когда стало понятно, что если они не высадятся, то Сталин захватит всю Европу, поэтому нужно было воспользоваться моментом, чтобы не отдать её всю целиком.

Немножко и про ленд-лиз, американскую тушенку, бензин, немного боеприпасов и прочее.
Так за не за бесплатно нас этим снабжали.
Старая добрая Америка отлично нажилась на войне. Американцы, грубо говоря, делали бабки на своих ленд-лизовских поставках. У Англии выкачали все золотые резервы, из СССР вытащили всё что могли. И таким образом, очень удачно вылезли из Великой Депрессии.

Я не умаляю вклада американских союзников в общее дело разгрома фашистов, но и не следует преувеличивать.

Через что прошли наши солдаты под Сталинградом – американцам даже не снилось и в самых страшных снах, и никакие Битвы за Атлантику, Британию и Мидуэи не могут сравниться с этим.

А нам, потомкам победителей, не снились сегодняшние козьи морды в адрес наших дедов, и шквалы сомнений в нашей победе.


Стыдно, что и у нас довольно сильно искажена советской пропагандой правда о войне.
Но счастье, что сейчас есть люди, которым небезразлична наша российская история, в частности военная (Виктор Правдюк). Они сидят в архивах, поднимают всё что можно, вытаскивают на свет Божий все детали, и снимают такие прекрасные документальные фильмы о Второй Мировой Войне (Великой Отечественной для России) как «Вторая Мировая. День за Днём». А ещё счастье – что есть зрители, что их титанический труд (96 серий) востребован, что это людям нужно, интересно и небезразлично. И ещё счастье, что, несмотря на то, что подобным объективным историческим исследованиям заказан доступ на телевидение, их можно выкладывать в общем доступе на Youtube.

Здесь можно узнать об обряде чествования героев «Великая Здравица» в ночь с 8-9 мая

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com