?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 июня Хельсинки гуляет! И даже сильнейший дождь как из ведра не может отменить праздник!
В этот день большинство музеев города работает бесплатно, а в разных точках города (в т.ч. в каждом районе) проходит своя культурная программа.
В 9.10 утра праздник открывает мэр города под оркестр и каждый желающий получает бесплатный кофе и пирог с ревенем.) Далее народ растекается по интересам, на одни мероприятия вход свободный, на другие по предварительно полученным бесплатным билетам. Главное – определиться, а это довольно сложно, потому что хочется успеть и побывать везде!

Вечером на Эспланадах устраивают огромный общественный пикник. Перекрывают движение, на проезжей части устанавливают длинную-длинную линию столов и скамеек, и красиво наряженный народ занимает положенные места со своими корзинками вкусного. Выглядит это потрясающе празднично!)


[Где были. Наша программа]Сначала мы направились в художественный музей «Атенеум», где проходит выставка работ, посвященная 100-летнему юбилею Туве Янссон.
Я была сражена. Я не ожидала, что масштаб её личности, её таланта, её судьба окажутся настолько впечатляющими. Раньше для меня она была просто автором милейших сказок о Муми-троллях и автором пресимпатичных рисунков к ним. Но можно долго рассказывать про Туве, а лучше всего – увидеть, собственными глазами увидеть как на чистом листе, легкими штрихами туши создавались муми-герои…
Фантастическая энергетика! Она же всё это - муми-страну, муми-героев - создала своим воображением!
А знаете, где настигло её озарение?) В собственном wc, где каждый член семьи оставлял шутливую надпись. А Туве… Туве нарисовала мордочку Муми-тролля…
Мы специально пришли в Ateneum так, чтобы сначала посмотреть выставку, а потом пойти на фильм о ней, снятый её близкой подругой… Они 25 летних сезонов провели с ней на островке-камне, где стоял их крошечный маленький домик. Всё делали сами – чистили трубы, кололи дрова, рыбачили, танцевали, наслаждались и мучились от абсолютного одиночества и тишины… Фильм авторский, снят и озвучен Туве на фотокамере Кодак, которую они привезли из Японии…
Я вышла потрясённая – не ожидала, что у на вид весёлой Туве, почти всегда были такие грустные глаза… и такая грустная женская судьба...

Показ фильма проходил в небольшом, но очень современно выглядящем кинозале. Туве говорила по-шведски, но субтитры были на английском. Шёл фильм 40 минут. Публика была в основном финскоговорящая, из русских, по-моему, были только мы. То ли не знают наши люди о таких показах, то ли их это не интересует.

А всем, кто приедет в Хельсинки этим летом – обязательно в Атениум!

Далее мы переместились в усадьбу Hakasalmen huvila, где насладились ретро-фотографиями жизни финского населения, датируемых 50-60-ми годами.)

Так строился Хельсинки. Это новый район. Люди переезжали в такие коттеджи из деревянной городской застройки


Это счастливые финские новосёлы


А это зарисовка финской жизни. 50-е!!! Вспомните как жили наши с вами родители…

Далее дикий, непрекращающийся проливной дождь не остановил нас, направляющихся в Парк развлечений Linnanmäkki, чтобы покататься… на бесплатном колесе обозрения)))
Честно говоря, я ожидала увидеть очередь. Но – не было никого! Кроме нас сумасшедших русских с ребёнком, мокрых как курицы (и петух)).


Панорамный дождливый вид на город

В метро вылили воду из кроссовок, отряхнули дождевики и… поехали в бассейн!))) Тоже бесплатный.))
Гулять так гулять! День города! HELSINKI päivä!)

О мероприятиях Дня города подробно всегда - здесь.

Метки:

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com