?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»

…Пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна.
…По узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато. Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего.


…Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.



Подвалы инквизиции– Шаакен
Направление Куршского залива

Это направление мы осилили благодаря изменчивой балтийской погоде. Организм уже требовал горизонтальности на теплом песочке Косы, но утром, раздвинул шторы и, увидев серую плаксивость на небе, мы решили выбрать эти два места. Про них почти ничего или более чем скромно упоминает путеводитель. Сами же выловили эти два названия из одного отзыва, где люди написали, что Шаакен и Гердауен – «два самых ярких впечатления поездки». Про Шаакен (18-й по счету Орденский замок в Пруссии) мы ещё считали с информационного листка на ресепшене нашей гостиницы, туда возят туристические автобусы. Ну, мы и купились.

Замок Шаакен (Liska-Schaaken) – поселок Некрасово. Побережье Куршского залива
~30км от Зеленоградска

Дороги Калининградской области это нечто особенное


Не проехать замок нам помогла его собственная огромная полуразрушенная стена, по которой мы и идентифицировали Шаакен.




На дороге название самого поселка мы не видели. Потом на обочине нарисовался плакат предлагающий посетить Музей инквизиции, и услуги конной езды и стрельбы из лука. У крепостной стены из большущих булыжников – парковка. Не успели вылезти из машины, как к нам подбегает пацан лет 12. Самого что ни на есть антигламурного вида – грязные треники, засаленная куртка. И требует по 100р. за вход. Мы его немного потрясли вопросами «за что платим?» и выяснили про «осмотр подвала пыток» и «походить и осмотреть сам замок изнутри».

Пацан нас довел до узкого лаза вниз, куда по узким ступенькам мы и спустились в подземелье. Внизу несколько подвалов, освещенных голыми электрическими лампочками на проводах, сыро, холодно, зябко. Страшновато.


Везде расставлены орудия пыток типа колодок, ящиков с вбитыми гвоздями, трона с кожаными ремнями на месте запястий и лодыжек и прочего. Где-то звонко капает вода. Как сильно впечатлительная натура я не люблю такие штуки, поэтому осмотр подземелья мы закончили довольно быстро, хотя муж успел посадить аккумулятор на фотосъёмку. Для полноты ощущений явно не хватало какого-нибудь артистического оформления пыточного антуража в виде леденящих завываний и зловещих фигур в черных клобуках. Читали, что так развлекают автобусы, но, видимо, не одиночных туристов.


Так, пошли вовнутрь замка и обалдели… Степень разрушенности «замка» – 90%, внутри сохранившихся комнат – груды мусора, битого кирпича, какого-то тряпья. Целых помещений вообще нет – либо отсутствует стена, либо выбиты окна. Мы поднялись по ветхой и довольно-таки опасной лестнице наверх. Не хотелось ухнуть вниз вместе с прогнившей половой доской. Смотреть, по сути, не на что. Вросшие деревья корнями выворачивают кирпичи на остатках стен.
Не сохранилось почти ничего. Ничего. Всё порушено…

Вы не видите на этом фоне лицо рыцаря в шлеме?...


А в этом?


Ходить по таким развалинам опасно…


Ромашка… Как она забралась на эти стены?...


Спустились и вышли в замковый двор. Он овальный, окружен крупнобулыжниковой стеной, внутри такие же хозяйственные постройки. На зеленой травке живописно паслись крупные гуси, друг с другом флиртовали беленькие козочка с козликом, какой-то мужчину навстречу нам вёл мускулистого коня,


...у сарая люди в монашеских рясах выкладывали на грубый деревянный стол глиняные сувениры.




Одним козам весело – устроили догонялки


Догнал таки)


А над зубчатыми остатками стены низко пролетел самолет (аэропорт Храброво здесь рядом) и я сумела сделать этот кадр. В целом вся эта картина понравилась нам гораздо большего двух предыдущих «осмотров».


Интересно, какую «основу» под обоснование «инквизиторских пыточных подвалов», здесь рассказывают впечатлительным туристам). Шаакен входил в Кёнигсбергское комтурство и был резиденцией управляющего землей Земланд – ландфогта (Орденское территориальное и властное деление). Замок окружали ремесленные поселения и в его Форбурге располагался рыбный склад. Может там пытали рыбу? Или рыбаков?) …


Сначала Шаакен оставил нас в некотором разочаровании. После Инстербургского замка мы были настроены никак не на меньшее. Но потом недовольство улетучилось, впечатления упорядочились, и замок Шаакен вспоминается как специфическое приключение. Наверное, стоит радоваться уже тому, что эти развалины (как и замок Инстербург) в частных руках, и что люди пытаются сделать невозможное – их возродить и сделать из них музеи.

Уезжаем





Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
Славный город. Балтийск - Пиллау (Pillau). 45км от Калининграда. Побережье Балтики
Смотровая площадка на янтарном карьере (г.Янтарный)
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
“Dolche Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)

Comments

( 76 Капель росы — Взмахнуть пером )
soullaway
13 окт, 2014 16:06 (UTC)
там я не был и честно говоря пока что не тянет. а вот Зеленоградск есть планах.
pamsik
13 окт, 2014 16:32 (UTC)
как ето - не тянет посмотреть на Орденский замок? )
щастье в дальних краях ищешь, а оно может быть и под носом )
(без темы) - soullaway - 13 окт, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 13 окт, 2014 18:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
13 окт, 2014 17:20 (UTC)
Вот с какой неожиданной стороны человек может раскрыться при виде садо-мазохистских пыточных инструментов. Насчет ново - не знаю, но очень живенько, да, с этим согласна. ))
ale
13 окт, 2014 17:39 (UTC)
Не знал, что в Калининградской области можно столько интересного посмотреть. Был там три дня, почти ничего не успел только глянуть. Теперь точно вернусь :)
pamsik
13 окт, 2014 17:50 (UTC)
Что вы - нечего смотреть! Калининградский анклав - кладезь самых дивных достопримечательностей, начиная природными (Балтика и Куршская Коса) и заканчивая аутентичными Орденскими Замками или Фортами...
Да и сам Калининград тоже очень интересный город. Мы немного поездили по нему (брали машину напрокат), посмотрели основное, но далеко не всё! )
(без темы) - ale - 13 окт, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2014 18:02 (UTC) - Развернуть
nahash
13 окт, 2014 19:20 (UTC)
Грустно... там можно было бы все очень круто сделать, и кучу денег, кстати, в бюджет бы потекло
pamsik
14 окт, 2014 04:50 (UTC)
Трудно сказать, глядя на эти развалины - что там можно сделать... Для восстановления нужны огромные финансовые вливания, которые никогда не окупятся, если замок станет музеем...

Edited at 2014-10-14 04:52 (UTC)
mar_mi
14 окт, 2014 07:05 (UTC)
сто лет назад были в Калининграде, судя по всему, замок с тех пор таким же и остался....
но впечатляет, ничего не скажешь! хорошо, если приведут в божеский вид, ведь такая экзотика.
pamsik
14 окт, 2014 07:31 (UTC)
кроме энтузиастов, которые восстанавливают подобные многочисленные исторические сооружения по всей области - никому и дела нет в каком состоянии они находятся...
как правило эти люди пытаются воссоздать атмосферу, сохранить хотя бы видимость аутентичности, в отличие от бизнесменов, которые наоборот захапывают такие вот замки, форты, кирхи под рестораны, гостиницы, ночные клубы...
prussak
14 окт, 2014 11:02 (UTC)
замок шаакен, как и замок инстербург, принадлежат православной церкви. с 2011 года.
впрочем же само название "замок" в их отношении - вольность перевода. "блокгауз" было бы вернее. или "налоговая".
а из этого первоначального неправильно прочтения и произрастает всё последующее. рыцарские мифы, инквизиторские застенки...
pamsik
14 окт, 2014 13:02 (UTC)
Я согласна с вами, и тоже писала в посте, что Шаакен был резиденцией управляющего местными землями, а в его Форбурге располагался рыбный склад...
Но с другой стороны, почему бы и не закрыть на это глаза?..)
Тем более, что Шаакен это как ни крути груда кирпичей, которые вряд ли когда-либо кто-либо возьмётся серьёзно реставрировать...
Я - за легенды. Пусть будут рыцари и их Прекрасные Дамы... Пусть даже будут застенки. Людям нужны такие фантазии, они стимулируют интерес к истории...

Оформление собственником территории православной церкви, по-моему, некий политический выкрутас, связанный с ограждением от посягательств на эти земли и объект из заграницы... Нет?
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 окт, 2014 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 15 окт, 2014 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 окт, 2014 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 15 окт, 2014 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 окт, 2014 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 23 дек, 2014 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 дек, 2014 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 14 окт, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2014 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sprkem - 15 окт, 2014 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prussak - 15 окт, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sprkem - 16 окт, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 окт, 2014 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sprkem - 17 окт, 2014 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 окт, 2014 11:35 (UTC) - Развернуть
anonimusi
14 окт, 2014 20:18 (UTC)
Скорее всего, хорошо, что это в частных руках. Хочется думать, что все будет когда-нибудь восстановлено.
pamsik
15 окт, 2014 05:01 (UTC)
Нет, к сожалению, это маловероятно...
Частные руки - означает то, что потихоньку, медленно, но будут латать дырки, то там, то здесь... Вы только посмотрите какой объём финансов нужен, чтобы поднять эти руины. Кто их даст?
Я вот писала про Форт "Штайн" в Калининграде, примерно аналогичная ситуация.
Причем, что удивительно - под рестораны и дискотеки легче получить подобные объекты, чем под музеи...
(без темы) - anonimusi - 16 окт, 2014 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
15 окт, 2014 10:15 (UTC)
Потрясающий репортаж! Стыдно, но я еще ни разу там не был ))
pamsik
15 окт, 2014 11:51 (UTC)
Если бы мне то же самое не написал Слава soullaway я бы не поверила!)
Но, парни, вам - стыдно!) Орденские замки на дороге не валяются, мы тут тыщи километров преодолеваем, чтобы их увидеть, а вам всё недосуг! ))(
(без темы) - rumyantsevphoto - 15 окт, 2014 12:00 (UTC) - Развернуть
mujer_soleada
15 окт, 2014 13:00 (UTC)
Удивительно, что я совсем не помню упоминания этого замка, хотя, когда готовилась к своей поездке в 2011 году, прочитала "Янтарный плен", мне кажется, целиком. 30 км - совсем недалеко от Зеленоградска, где я останавливалась, наверняка бы я ухватилась за мысль его посетить.
Интересно, почему именно музей пыток? И откуда набраны экспонаты? А ты не докопалась, в чьих "частных" руках это место?
pamsik
15 окт, 2014 16:04 (UTC)
Это неудивительно - здесь столько по настоящему интересных, необычных, достойных мест, что сложно определить приоритеты. И сюда хочется, и туда.)
Шаакен довольно прилично изменился в лучшую сторону с того момента, когда мы в нём побывали.
Вот их страничка ВКонтакте: https://vk.com/shaaken
Они хорошо раскрутились - проводят и конные скачки, и игровые рыцарские реконструкции, огненные шоу, концерты, празднуют Хеллоуин.) Внутри замка кое какие помещения привели в порядок, застеклили окна. Вижу, что там появился музей на первом этаже и ресторан. В общем все эти изменения неожиданны и радостны.
Про хозяев замка ничего не знаю, к сожалению. Но они не собственники территории, а арендаторы.
moomin_alv
15 окт, 2014 13:49 (UTC)
Печально все это. Атмосферно, но очень печально. На музей инквизиции всяко народу больше заглянет, чем на рыбный склад. Тогда бы для антуражу в камеру подкинули гусиных потрохов и экскрементов каких - было бы полное погружение...

И комментарии читателей в этот раз еще познавательнее, чем обычно!
pamsik
15 окт, 2014 16:19 (UTC)
Там сейчас более жизнерадостно, есть своя конюшня, крепостную стену заново перекладывают, рыцарские турниры проводят.
Жизнь в Шаакене не замерла - жизнь в Шаакене кипит.)
И да, собеседник у меня появился весьма интересный и необычный - под ником prussak пишет Дмитрий Сухин, его называют в сми - "исследователь архитектуры".
Как я понимаю, он маргинал, с весьма нестандартными взглядами, живёт в Берлине, занимается восстановлением репутации периода прусской истории калининградского анклава. )
(без темы) - moomin_alv - 15 окт, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2014 09:14 (UTC) - Развернуть
agro_al
15 окт, 2014 15:09 (UTC)
как жалко!!! что имеем, не храним, потерявши, плачем.
Лица рыцаря так и не увидела, видно мое воображение слабовато. Но фото очень жизненные, яркие и спокойные.
pamsik
16 окт, 2014 09:20 (UTC)
Олечка, там замковый рыцарь ну совсем уж образный), и это не твоё воображение слабовато, а мои фантазии слишком буйные.)
Я имела ввиду что темные проёмы окон это глаза, дверь это как бы нос, а зубцы наверху стены это как бы такой шлем...
Таким как я, впечатлительным особам, много не надо, чтобы увидеть то, чего возможно и нет...)(
12 Полезли осматривать замка, вернее его руины.jpg
Шаакен сейчас очень сильно изменился, руины уже не настолько вопиющи, там проводятся рыцарские бои, состязания лучников, так что Шаакен вроде бы как оживает...
(без темы) - agro_al - 16 окт, 2014 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2014 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 17 окт, 2014 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 окт, 2014 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 17 окт, 2014 10:08 (UTC) - Развернуть
kukmor
15 окт, 2014 15:49 (UTC)
удивительное место!
pamsik
16 окт, 2014 09:22 (UTC)
Калининградский анклав вообще полон подобных аутентичных сюрпризов. Правда почти все они в неподобающем состоянии, но будем надеяться на лучшее... что ещё остаётся...
livejournal
15 окт, 2014 15:50 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
pamsik
16 окт, 2014 09:23 (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо, очень приятно) давненько я не попадала в lj хроники ))
maya_cooks
17 окт, 2014 16:45 (UTC)
А им разрешат все это восстанавливать? У нас это под таким строгим контролем...
pamsik
19 окт, 2014 14:02 (UTC)
...
Вопрос сформулирован очень грамотно. Только наш "контроль" похож на призраков этого замка.
У нас "под контролем" этот памятник архитектуры разрушился почти "до основанья", а сейчас люди просто пытаются спасти уцелевшее.
(без темы) - maya_cooks - 19 окт, 2014 20:49 (UTC) - Развернуть
pavleg
20 окт, 2014 17:56 (UTC)
Ух ты, руины! Неожиданно)
( 76 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com