?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»

Рассказ, на который даю ссылку выше писался давно, ещё когда в кармане можно было побренчать эстонскими кронами, а не евро. Но, представьте себе, все! (почти все) описанные мною кафе и ресторанчики сохранились в Старом Таллинне, и, сравнивая текст с сегодняшней действительностью, можно совершить интересные наблюдения – как поменялись цены, насколько изменились вкусные местечки, сохранили ли свой облик, как они выглядят сегодня. Вообще в Таллинне остаться голодным невозможно – поесть можно на каждом углу, причем не только вкусно, но красиво и недорого.
В своём Вкусном Таллиннском путеводителе я особо подробное внимание уделю двум хитам: кафе «Лакомка» и кафе-пабу “Hell Hunt” – оо, божественные уголки для гастрономических наслаждений)!
И буду очень признательна, если вы поделитесь новыми достойными явками, поскольку в Таллинн тянет магнетически в том числе и по этим причинам.)


Наклонным шрифтом буду писать новые комментарии-пояснения-сравнения к тексту - прошлым летом ездили в Таллинн из Хельсинки на пароме, и «проверили» наши места, все ли на месте?)
А вообще приятно, знаете ли, поработать Гордоном Рамзи).



Таллинн – это не только исторические здания, но и целый гастрономический мир. Предполагаем, что знающему человеку легко можно написать целый путеводитель по вкусным местечкам. Но не всё так просто.

В первый день, рано утром, устроившись в гостинице, мы голодные с дороги, помчались срочно где-нибудь перекусить. Глаза поначалу крутились в разные стороны от обилия общепитовских точек – потом выяснилось, что многие ресторанчики открываются с 12; что знаменитая Лакомка была зарезервирована до 2-х, видимо немецкими туристами; что пара кафешек мимо которых мы пробегали, предлагала достаточно скромный ассортимент: пиццы и бутерброды с колбасой. А нам хотелось таллиннской романтики! В результате, оббегав за час практически весь Старый город, мы с удивлением обнаружили неповторимо отличную кафешку практически рядом с местом, откуда стартовали – за церковью Святого духа, в известном Булочном переулке. Обо всех наших находках и проколах напишу чуть ниже, но сразу хочу заметить, что в Таллинне, несмотря на обилие всех этих ресторанчиков и кафешек, очень много проходных мест. Есть места, где сидят одни туристы, а есть – где кушают одни эстонцы! Вот последние-то и надо искать!
Вообще только на Ратушной площади мы насчитали 7 ресторанов-кафе-пиццерий: интернациональные: Karl Friedrich, Revalia, Old Estonia, итальянский Fellini, чесночный Balthasar, индийский Maharaja, русская Troika, плюс ещё парочку мы точно пропустили.
ВОТ ТАК БЫЛО РАНЬШЕ! – В НОВЫЙ ПРИЕЗД В ТАЛЛИНН НЕ УДАЛОСЬ ПРОВЕРИТЬ СОХРАНИЛИСЬ ЛИ ВСЕ ЭТИ РЕСТОРАНЧИКИ


Рядом с Ратушной площадью есть три заведения, которые являются туристическими фаворитами и действительно отличаются неповторимой атмосферой. Мы там не были, только заглянули внутрь, оценили обстановку и меню.

“Olde Hansa” или "Старая Ганза" - это ресторан-лидер, средневековая кухня.
Что это означает: глиняная посуда, тёмный зал, зажженные факелы, парнишки-официанты в плащах, белых льняных рубахах, зелёных жакетах и в ботиках с загнутыми носками (вспоминайте Робин Гуда и шервудских стрелков )); девушки в длинных льняных платьях, низко на талии - кожаные пояса с кошелём, островерхие головные уборы; в самом ресторане на балкончике, высоко под потолком, такие девушки дудели на волынках; в меню дичь и медвежатина, брусника и можжевеловый соус.
Летом там ещё на улице открыта терраса.
Рядом от “Olde Hansa” всегда выкатывается тележка, где в металлическом котелке шипят и поджариваются в специях и корице миндальные орешки. Симпатичный Робин Гуд подливает жидкости и помешивает всю эту ароматную массу лопаткой. Небольшой кулёчек в вощёной бумажке с а-ля средневековыми рисунками стоит 30 крон (~65 р.). Мы объедались. Ни разу зря не проходили мимо, а потом остатками загустевшего коричневого сахарного сиропа делились с голубями. С собой привезли несколько кульков, чтобы угостить родных, которые, кстати, положили в большой удобный пергаментный пакет. Единственное, приглядывайтесь, самые вкусные орешки – горячие, с пылу-с жару, а остывший пакетик уже несколько теряет во вкусе.
Когда я чем-то оживлённо восхищалась и кричала: «Ты только посмотри, как здорово!», муж, чтобы подколоть меня, закатывал глаза верх и томно говорил: «Да, это так аутентично!». Так вот это восклицание очень подходит для “Olde Hansa”.





Орешки, действительно, самые вкусные и самые аутентичные)) на тележке у “Olde Hansa”.


Нагнетаю аутентичность))


А эти фото меня завораживают, поэтому уж простите за их многочисленность.)
Но правда – не могу оторваться от созерцания. Совершенно янвермееровские девушки!)

Здесь две средневековые красавицы




А здесь уже целых три. Такие разноцветные!)


“Peppersack” или "Мешок с перцем" - тоже представитель средневековой кухни. Находится напротив “Olde Hansa” в старинном доме. Практически аналог первого, немного отличается кухней и интерьером.
У всех средневековых таллинских домов высокие остроугольные крыши, они образуют как бы «зубчатый ряд». Когда поднимаешь голову, то видно, что на верхнем этаже под крышей находятся деревянные дверки и железное подъёмное устройство с верёвкой и крюком. Древние таллиннские жители крутили колесо, спускали верёвку на улицу, цепляли мешок с мукой (к примеру) и поднимали его наверх на свой т.н. склад. Эти дверцы и можно увидеть на фасаде ресторана “Peppersack”.


“Balthasar”, о нём не писал только ленивый. Знаменитый. Чесночный. Меню на улице украшено бутафорскими головками чеснока.


На ул. Dunkri (справа от Ратуши, если стоять к ней лицом) тоже находятся два туристических лидера.
“Kuldse Notsu Körts” или «Трактир Золотого поросёнка». Эстонская кухня, символ ресторана – мистер Поросёнок во фраке, интерьер – свинский, в хорошем смысле этого слова, т.е. везде свиные пятачки и хвостики.


Мы там поужинали в первый день. Очень достойно. Единственное, меню всё-таки больше подходит для мужчин и под пиво. Вот выдержки из меню (закуски, супы, основные блюда и десерт):
Жареный хуторской хлеб с чесноком – 45 крон (~ 95 р.)
Колечки лука, запеченные в пивном тесте – 50 крон
Эстонский творог с варёным картофелем – 60 крон
Салат из копченой салаки со свежими огурцами – 75 крон
Домашний сыр с брусничным вареньем и беконом – 85 крон
Котлета в тёмном соусе с кашей Мульги (картофельное пюре с перловкой) – 165 крон
Свиные рёбрышки с брюквой и морковкой – 165 крон
Кровяная колбаса с беконом и картофелем– 170 крон
Запечённая куриная лапка с чесноком и розмарином - 195 крон
Шеф-повар рекомендует Рульку «Золотого поросёнка» с квашеной капустой и горчицей - 225 крон
Сезонный пирог – 50 крон
Хлебный мусс - 50 крон
Туулика кама (мука из ржи, пшеницы, ячменя и гороха, смешанная с кислым молоком) – 40 крон


Ну что, потекли слюнки)? Порции огромнейшие. Последнюю здоровенную кровяную колбаску (из 3-х!) мы так и не осилили. Кружку с поросёнком, в которой вам приносят чай, рассмотрите получше. Они продаются в ресторанчике, вместе с их фирменными свинским ликёрчиком и конфетами.

“Beer House”
На самом деле, это обычный огромный пивняк, а-ля Бавария, но если вы любите пиво – вам сюда. Накурено, все галдят, огромные дубовые столы, огромные дубовые скамьи, официанты-мальчики в белых гольфах, официантки-девочки в клетчатых платьицах. В табачном угаре с трудом разглядели пивные цистерны в центре зала, такой мини-пивзавод – это их фишка, но если бы не написали люди в отзывах, мы бы и не заметили. Выскочили оттуда через 5 минут. Это место для пивных любителей.

Снимала из-под зонта. Посмотрите, какие милые официантки)


А этот кадр получился символичным. Переведите взгляд с пивной бочки на фасаде на человека, выходящего из пивного бара. Поневоле задумаешься над тем, стоит ли увлекаться этим пенным напитком?(


“Vanaema juures” или «У бабушки», эстонская кухня, ул. Rataskaevu (ул. Nunne переходит в эту улицу на пересечении с ул. Pikk), вывеска – сковородка с яичницей-глазуньей, ныряете в арку и сразу вправо вниз по ступенькам спускаетесь в подвал. Уютный подвальчик, оформленный в ретро-стиле, приветливая хозяйка, вкусная еда, на столах букетики из брусники. Мы здесь обедали в первый день. Нам очень понравилась хозяйка, которая нас обслуживала. По-моему, это была именно хозяйка, а не официантка, судя по солидному возрасту и таким же солидным очкам на носу (уточнить мы забыли). Нам дали меню на русском, что в принципе делают далеко не везде. Вот, какие, к примеру, горячие блюда можно попробовать:
Блюдо бабушки (жареное яйцо с ветчиной, картофелем и хлеб) – 30 крон (~65 р.)
Жареный лосось в сливочно-сырном соусе – 170 крон
Фаршированное филе судака в соусе из шампанского – 185 крон
Бабушкино блюдо по воскресеньям – 185 крон
Говяжье филе в яблочно-черносливовом соусе – 195 крон.


“Kloostri Ait”, ресторан в здании Доминиканского монастыря, ул. Vene. Это наш прокол. Мы здесь обедали во второй день. Зашли сюда в полном предвкушении аутентичной средневековой монастырской обстановки, представляя, как аутентичную монастырскую трапезу будем запивать аутентичной монастырской наливочкой. Но, увы, надежды наши не оправдались. Это обычный средний ресторан, на стенах почему-то развешаны картины с морскими ракушками, не особо приветливое обслуживание, сюда толпами заходят туристы, кухня неплохая, но не более того. Разочарованы. ЗАКРЫТ!

“Maiasmoka kohvik” или кафе «Лакомка», ул. Pikk, (кафе – это kohvik по-эстонски). Знаменитое место! Очень красивый интерьер, две приветливые и улыбчивые пожилые эстонки-продавщицы: Cilla и Leena; витрины заполнены всевозможными красивыми тортиками, печеньями и пирожными. Здесь, кроме выпечки, можно купить шоколад и коробки с конфетами “Kalev” (не надо специально заходить в их фирменный магазин, цены одинаковые), ликёр “Vana Tallinn” Если хотите выпить кофе с этим ликёром – это надо сделать именно здесь в «Лакомке». Мимо этого кафе по ул. Pikk мы ходили за день раз по десять, потому что в 5 минутах находилась наша гостиница. Заходили сюда два раза. Отметили наш приезд здесь, чокнувшись рюмочками с ликёрами “Vana Tallinn”/«Старый Таллинн» и “Kannu Kukk”/«Петух на пне». Перепробовали много недорогих пирожных (7-25 крон) и кофе. Но, положа руку на сердце, осмелюсь сказать, что атмосфера здесь чудная, но пирожные и кофе – ничего особенного.

А ВОТ И НЕПРАВДА! Пирожные «исправились»! Просто блеск! Заверяю уверенно, сравнивая с лакомствами из финского Стокманна. Ничуть не хуже! А может даже и получше! Цены радостные (по сравнению с финскими). Вкус – неповторимый. Вот то, что надо – ровно в меру!

Общая панорама внутреннего интерьера кафе




Выпечка превосходная


Пирожные изумительные


Чтоб ваша жизнь была клубникой в шоколаде!) Белом!))


Видами тортиков сейчас никого не удивишь – все наелись, насмотрелись, напробовались. Поэтому акцентирую внимание на вкусе – сахарным рогаликам и маковой ватрушке ставим 5 с плюсом! А рулету с мандарином целых 6 с тремя плюсами!)


А это магазинчик от кафе «Лакомка» с марципановым «уголком» - видите его на снимке? - В дальнем углу стойка.
Проход посердине – ведёт в кафе.


Здесь можно посмотреть на работу марципановой мастерицы),а потом всё купить в самом магазине))



Марципан бывает разный! Главное в нём – это процент миндальных орешков! Чем он выше, тем качественнее сладость. Поэтому не смотрите в сторону дешёвого Калева – берите настоящий марципан, не имитацию!


“Saiakang kohvik. Wecken Gang” вот такое трудное название у этого кафе. Кстати, уже буквально на второй день мы выучили несколько эстонских слов, первым из которых, наверное, было kohvik. Дальше мы уже называли все кафе-рестораны только «кохвиками». Располагается рядом с «Лакомкой», в переулке Saiakang (переводится как Булочный) – если идти от Ратуши, то надо нырять в арку с чесночным “Balthasar”, если с ул. Pikk – то прямо напротив Püha Vaimu kirik. Розовые стены. В общем 1 минута от «Лакомки» - написать труднее, чем найти.


Это замечательное место мы обнаружили в наш самый первый день, когда мы галопом бегали по Старому городу в надежде позавтракать после поезда. Отличное место. Не побоюсь сказать, что гораздо вкуснее «Лакомки». Большие сэндвичи с креветками, помидором, яичками – 45 крон (точно такие предлагают в финском Fazer, но по 7€), бутерброды с копченой салакой и с яичком на черном хлебе – 15 крон, отличная свежайшая выпечка и пирожные, вкусный кофе. Кстати кофе в Таллинне не особо дешёвый: капуччино – 45 крон, кофе с ликёром – 60 крон. Чай – 20 крон. Мы любили сидеть на высоких барных стульчиках у окна: здесь узкий переулок, куда-то бегут смешные туристы, белая стена церкви и витрина конфетной кафешки. В Таллинне очень распространены конфетные кафе – заходишь, выбираешь несколько конфет ручной работы и смакуешь с чаем.

“Delice”, тоже kohvik. На это местечко на ул. Lai, мы вышли чуть ли не в последний день. Это замечательное крохотное кафе на тихой улице, напротив Городского театра. Пару раз пытались сюда зайти, все столики были заняты эстонцами. А это показатель ! Часть помещения – это кафе, а часть – продуктовый маленький магазинчик, причем не захоженно-туристический, а с отличным выбором эстонских молочных и колбасных деликатесов. – КАФЕ УЖЕ НЕТ!

Два хита!
После долгих поисков мы всё-таки нашли два отличнейших места в Таллинне. Причём, самое смешное, что ходили мимо них постоянно, поскольку они находятся неприлично рядом с нашей гостиницей.
! Эти места настоятельно рекомендованы к посещению!

“Hell Hunt”, First Estonian Pub, находится тоже на ул. Pikk, тоже в 20м от нашей гостиницы, напротив “Sisalik”. Эффектная вывеска – девушка на единороге. Кто бы мог подумать, что под названием «паб» скрывается одно из лучших заведений города! Ведь мы проходили мимо него постоянно, на вывеску, конечно, обратили внимание, но не более того. Подумаешь паб! Пообедали здесь уже в последний день, за три часа до поезда. Вышли ошалевшие – ну как же так, у себя под носом мы чуть не пропустили такое место! Интерьер там, конечно, своеобразный, соответствует названию, но качество кухни – пабу точно нет.
Что заказали: трехуровневый сэндвич с курицей и беконом – 60 крон, Hotgrillsausageswithsauerkraut – 75 крон, Salmonfilletpickledinvodkaandhoneywithpotatoesgratings – 95 крон и собственное фирменное пиво HellHuntHele и HellHuntTume 330/500 – 28.-/35.- крон. Мы торопились и ни на что особенно вообще не рассчитывали, а исходя из цен и уровня заведения - в лучшем случае ждали картошку-фри с сосисками, разогретый в микроволновке лосось и безвкусное эстонское пиво.
То, что нам принесли, да еще с корзиночкой только что выпеченных булочек – описанию не поддаётся, повара из “Kuldse Notsu Körts” здесь будут подмастерьями. На огромных тарелках: настоящие из рубленого фарша тонкие поджаренные колбаски с ароматной тушеной кислой капустой с тмином, салат и помидорчики, баночка с соусом – это у меня, у мужа – свежайший, тающий во рту, пряный лосось с гарниром и салатиками, а трёхслойный сэндвич вообще занял полстола. Наконец-то ощутился вкус у пива! Стоимость пиршества – всего ~300 крон на двоих.

Идём по улочке Pikk от Башни Толстая Маргарита


А это виду в противоположную сторону


Общий вид интерьера.


Оцените люстры из колючей проволоки)


Вывеска заведения почему иногда переводится не как «Чертова охота», а как «Ласковый волк». На самом деле паб такой и есть) – колючий снаружи и добрый внутри. И главное – по-прежнему офигительно вкусно и дёшево!


На вид просто, но! – у гамбургера (который заказал ребёнок) котлетка внутри самодельная и очень вкусная, а мой креветочный сливочный суп вообще не коментирую. Невкусный!) Вот! Не подходите к нему и не берите! *А то мне не хватит в следующий приезд))


“Sisalik” ул. Pikk 30, вывеска – медная ящерица. Во второй день, после того, как мы неудачно пообедали в “KloostriAit”, с выбором места, чтобы поужинать, решили не торопиться. Да и вообще пришло понимание, что есть такие забалованные туристами проходные места, на которые не хочется налететь снова. В общем, ходили-ходили, присматривались и вдруг вспомнили, что буквально в 15м от нашей гостиницы мы видели вывеску «Медную ящерицу» и вход вниз в ресторанчик. Решили – почему бы и нет. Подошли, там крутые ступеньки вниз, хотя нам и не хотелось снова сидеть в подвале как «У бабушки», но что поделаешь. Спускаемся. Каково же наше удивление, когда, прилично спустившись вниз, мы оказались не в мрачном подвале, а в огромном, залитом солнцем помещении. Мы совсем забыли про аналогичный фокус с Olevi, тут же холм! Выбрали столик у большого окна, заказали разную рыбу и по бокалу белого вина. В качестве комплимента от ресторана нам (да и всем) принесли плошку с овечьим сыром и свежайший хлеб. В общем очень романтичное и вкусное местечко! Из туристов были только мы, остальные - эстонцы. Цены приемлемые, на уровне прочих ресторанчиков. Меню дали на английском, и в этом была небольшая проблема, т.к. в английских названиях рыбы мы не разбирались. Официантка не помогла, хотя и говорила по-русски. Пришлось выбирать практически наугад, но, как ни странно, мы угадали с блюдами по своему вкусу. Надо отметить, что всё было очень вкусно, и ошибиться тут в принципе было трудно. ЗАКРЫТ! ВМЕСТО НЕГО СЕЙЧАС ВИНОТЕКА,

Вообще летний вкусный Таллинн выглядит чудесно! Всё в цветах, везде хочется посидеть, всё хочется попробовать)…



Рассказ «Таллинн и острова – Муху и Сааремаа»

Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты
Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната

Comments

( 76 Капель росы — Взмахнуть пером )
soullaway
12 ноя, 2014 17:05 (UTC)
По-моему ты мне пару лет назад задавала вопрос о местной кухне. я тогда вывод не сделал,но в последнее время еду часто фотографирую)
pamsik
12 ноя, 2014 17:31 (UTC)
чо это пару лет-то?) в одном твоем азербайджанском, по-моему, посте недавно совсем и спросила, почему так мало food-фото?
На самом деле, тема эта очень интересная и заманчивая, всё же еда есть важный кусочек мозаики, собирающей радости жизни.
На имидж Эстонии, на мой взгляд, как нигде весьма удачно влияет и её национальная кухня, и формат её подачи. )
Вот, пример Калининграда - где можно вкусно, классно поесть, посидеть? - по пальцам пересчитывают такие места.
А в том же Старом Таллине кафе почти на каждом углу.
(без темы) - soullaway - 13 ноя, 2014 05:03 (UTC) - Развернуть
agro_al
12 ноя, 2014 17:29 (UTC)
Сколько вкусностей! И прямо на сладости тянет)))
и что мне делать?
pamsik
12 ноя, 2014 18:01 (UTC)
Я лично, терпеть не могу, просто ненавижу, все эти наши т.н. "сладости" - тортики безумные, со сгущенкой, с жирными кремами, сладкие до приторности. Это какой-то советский трэш, тянущийся из дефицитного прошлого.
У нас и сейчас крайне мало адекватных сладостей. Я лично сразу по вкусу могу различить из какого качества продуктов они были приготовлены.
В Европе с этим сладким вопросом дело обстоит гораздо более честно и правильно. Там вполне можно позволить себе съесть вкусную штучку и не бояться при этом наличия какого-нибудь пальмового масла, нефтяного маргарина, просроченных орехов и тп.
Так что Олечка, поезжай в Таллинн - и дай волю своей душе)))

Edited at 2014-11-12 18:02 (UTC)
(без темы) - agro_al - 13 ноя, 2014 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 13 ноя, 2014 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 19 ноя, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 ноя, 2014 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kassx - 13 ноя, 2014 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kassx - 13 ноя, 2014 18:48 (UTC) - Развернуть
iffa
12 ноя, 2014 18:12 (UTC)
За 4 посещения города ни разу не побывали в топе туристических ресторанов. И каждый раз планируем "ну как же и не побывать" и всегда находится место, где зависаем. В последний ращ это был "дракон" на ратушной площади.
pamsik
12 ноя, 2014 18:23 (UTC)
Этот "Дракон" что-то так пиарят в последнее время), тоже много про него читала.
Там хотя бы вкусно? и по деньгам как?
Знаю что на крыше Башни Толстая Маргарита, оказывается есть кафе. Мы его увидели с Олевисте.)
Таллинн, конечно, в отношении вкусненько покушать - правильный город.))
(без темы) - xatkaru - 12 ноя, 2014 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 ноя, 2014 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 12 ноя, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 13 ноя, 2014 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 14 ноя, 2014 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2014 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 14 ноя, 2014 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2014 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kassx - 13 ноя, 2014 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iffa - 13 ноя, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
xatkaru
12 ноя, 2014 18:49 (UTC)
Внушительный обзор едален :)

Я как-то к сладкому равнодушна, поэтому в кафешки захожу редко. Обычно ищу ресторан кавказской кухни, грузинской или армянской. От поедания суши и роллов пытаюсь себя отучить - слишкм дорогое удовольствие по нынешним временам.
pamsik
12 ноя, 2014 18:55 (UTC)
О, суши я сама делаю)) можно сказать, уже стала домашним суши-мастером)
По сладкому у меня здесь только "Лакомка" и представлена. В Таллинне это такое же статусное кафе, как, например, Фацер или Экберг в Хельсинки.
К сладкому я тоже отношусь ровно, причем не деланно, а действительно дышу в его сторону спокойно. Понравится что-то - попробую, но килограммами не ем).

У меня вторая половина не может шагу сделать в голодном состоянии), а состояние это у него, надо отметить, перманентное). Поэтому и такой список поднабрался)
(без темы) - xatkaru - 12 ноя, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 07:13 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
12 ноя, 2014 19:07 (UTC)
Красиво, "аутентично")), на Германию похоже. И по оформлению, и по концентрации на метр квадратный.
А чтобы столько фоток еды сделать, нужна большая сила воли. Я обычно спохватываюсь, когда пол-тарелки уже зачищено и совершенно непрезентабельно.
pamsik
13 ноя, 2014 07:19 (UTC)
Не-не), я точно такая же) - в смысле абсолютно не food-фотограф. Не могу долго снимать еду, и довольно часто приходится ретушировать отгрызанное/надкусанное/утащенное из общей композиции тарелки)).
Все эти страдания несу лишь токмо во имя искусства), всё же фото еды весьма полезные.)

Таллинн не очень похож на Германию, ну если только Beerhouse. Там нет длинных общих столов, галдящих толп туристов, стукающихся друг с другом пенными кружками и капающих пивом на рульки с кислой капустой. Эстонцы разрабатывают "ганзейскую" тему и очень в ней преуспели, к тому же блюдут дистанции, уважают границы личного пространства, стараются популяризировать национальные блюда. И как-то это всё у них получается. )
(без темы) - moomin_alv - 13 ноя, 2014 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
12 ноя, 2014 19:26 (UTC)
О, Peppersack! Взял бы меня сейчас волшебник и перенес туда!
А зимой так было хорошо заходить в многочисленные подвальчики на стаканчик глинтвейна, и слушать старинную музыку ...
pamsik
13 ноя, 2014 07:25 (UTC)
Саша, а вы там были? Мы так и не зашли ни в Olde Hansa, ни в Peppersack, только заглянули внутрь.
Да, ТАК хочется тишины, умиротворения и покоя.
Но похоже что в ближайшем будущем глинтвейн будем варить сами в кастрюльках на кухне под старинную музыку на cd...
Читала, что рождественская ёлка перед Ратушей не входит в "самые-самые красивые в Европе", но всё равно считается "одной из". )
(без темы) - spb_zaika - 13 ноя, 2014 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 13 ноя, 2014 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 13 ноя, 2014 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 13 ноя, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2014 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 14 ноя, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
firelena
12 ноя, 2014 20:11 (UTC)
Спасибо за такой шикарный, вкусный пост.
Лакомка и кафе в арочке - это места из детства. Мы там лакомились в первый приезд, когда мне было лет 10. И сейчас, три года назад, снова нашли эти кафе на прежнем месте, такие же необыкновенно вкусные - это было чудо какое-то.
pamsik
13 ноя, 2014 07:32 (UTC)
Да! именно так - чудо какое-то! Вообще так радостно, когда сохраняются старые знакомые местечки и видоизменяются лишь к лучшему)
В Европе это обычное дело, а у нас постоянно исчезают любимые места - либо наполняются пафосом, либо вообще закрываются...
junet
13 ноя, 2014 18:39 (UTC)
Да, Олде Ганза - чудное атмосферное место. Мы там 10-летие свадьбы отмечали с мужем. Получили огромное удовольствие не только от блюд, но и от всей обстановки.
А еще мне шоколад эстонский очень понравился, Калев. Объелась даже ))
pamsik
13 ноя, 2014 18:47 (UTC)
Ооо, какое волшебство! Юбилей в "Olde Hansa”! Свечи, огни, полумрак, театральность, загадочность)) Праздник, отмеченный в таком месте, будешь вспоминать всю жизнь!)
Я Kalev тоже уважаю, иногда даже прошу привезти мне из Финляндии именно эстонский шоколад), они к Рождеству выпускают такие большущие плитки).
В этот раз мы закупились марципаном, причем в специальном марципановом магазинчике на одной из улочек Старого Города. Там нам и провели ликбез по тому, как правильно выбирать марципан.)
kofe_family
14 ноя, 2014 17:13 (UTC)
На мой взгляд , не хватает OKO в Кабернееме - http://www.okoresto.ee/?lang=ru&selected=41

Лучшая кухня в Эстонии, что я пробовал. Да и место потрясающее.
pamsik
14 ноя, 2014 18:13 (UTC)
О, вот за такие явки отдельная огромная благодарность и низкий поклон)
И месторасположение (смотрю сейчас по карте) какое удачное)
(без темы) - kofe_family - 14 ноя, 2014 19:35 (UTC) - Развернуть
mar_mi
18 ноя, 2014 11:08 (UTC)
как я люблю читать твои заметки о городах - всегда обстоятельно и подробно, с историческими справками и юмором, советом и улыбкой, просто прелесть!
Таллин помню еще советским, совсем другая картина! надо побывать при возможности, уж очень соблазнительно, судя по твоим фото))
pamsik
18 ноя, 2014 14:02 (UTC)
да што читать - самим надо ехать, смотреть, пробовать, а не пользоваться глазами Сенкевича)
вообще Прибалтика весьма соблазнительна, а в преддверии Рождества и НГ, вообще особенно)
Таллинн, Рига, Вильнюс - ещё пока не слышала, чтобы кто-нибудь остался недоволен после поездки)
kolllak
19 ноя, 2014 20:50 (UTC)
Ммм, отлично )
Мне, помню, больше всего понравились самые туристические Старая Ганза и Мешок с перцем, я в еде не слишком разбираюсь,
а вот необычный антураж ценю.
pamsik
20 ноя, 2014 07:06 (UTC)
Olde Hansa и Peppersack были туристическими фаворитами и остаются ими) - что очень приятно. Уровень свой держат, людям нравится. Цены там вполне приемлемые, а еда деликатесная, что ещё нужно голодному туристу?)
Интерьер тоже важен. В Таллинне вообще здорово эксплуатируют тему Средневековья)
К этим двум добавляется по аутентичному признаку ещё одно кафе, оно находится в Ратуше - «Третий Дракон».
Теперь, если доведётся вновь увидеть Таллинн, то обязательно посидим в кафе в в Девичьей Башне, а потом спустимся в катакомбы под под Башней Загляни-на-Кухню. ))
mujer_soleada
21 ноя, 2014 14:05 (UTC)
Рассказ чрезвычайно вкусный и полезный. Вряд ли туда соберусь в ближайшее время, но оторваться от описаний и фото не могла: мои хиты - клубника в белой глазури и марципаны :)
Отдельно выражу восхищение "средневековыми красавицами", глаз не оторвать!
pamsik
21 ноя, 2014 18:41 (UTC)
Юля, спасибо, что оценила уличные картины "малых эстонских голландцев"!)))
Таллинн особенно привлекателен своей доступностью, то есть сел в поезд, уснул в России, проснулся в Эстонии.)
Мне уже знающие люди попеняли, что я расхваливаю самые туристические места, а на самом-то деле, чтобы оценить эстонскую гастрономию, надо побывать вот в этих ресторанах/кафе из рейтинга "50 лучших ресторанов Таллинна".
blacktroll
3 дек, 2014 09:28 (UTC)
Суперский гастро-путеводитель! За последнюю неделю уже третий пост из этих мест в ленте.
pamsik
3 дек, 2014 14:28 (UTC)
Таллинн удобно расположен), из Москвы до него добираться комфортно, из Питера вообще рукой подать. Почему-то Таллинн из всех прибалтийских столиц пользуется наибольшей популярностью, в Ригу и Вильнюс, по-моему гораздо меньше людей едет.
Сейчас так вообще красотища - на Ратушной площади ёлку, наверное, уже установили, рождественский базарчик привлекает огнями и запахами))
(без темы) - blacktroll - 3 дек, 2014 14:29 (UTC) - Развернуть
( 76 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com