?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

…Я столько читала про это подземное римское водохранилище, люди писали и про «подземное царство Аида», и про разноцветную подсветку, мокрые колонны - но почему-то то чётко так и не представляла себе, что мы увидим. Оказалось – это уникальная очень мощная достопримечательность Стамбула, которая лидирует по полученным ощущениям.


…Само подземное помещение огромное. Пол – кирпичный, водонепроницаемый, швы заделаны известью. На нем слой воды – примерно полметра. Чистая, прозрачная вода. В этой воде стаями плавают рыбы. Они немного странные. Пухлые, бледные. Я сказала, что это сомы. Муж утверждал, что карпы. Сошлись во мнении, что это либо карповидные сомы, либо сомовидные карпы)).
…Самые главные достопримечательности Цистерны (кроме самой Цистерны) это – «Плачущая колонна» и Медузы.



Yerebatan.com
Я столько читала про это подземное римское водохранилище, люди писали и про «подземное царство Аида», и про разноцветную подсветку, мокрые колонны - но почему-то то чётко так и не представляла себе, что мы увидим. Оказалось – это уникальная очень мощная достопримечательность Стамбула, которая лидирует по полученным ощущениям. Находится в 2х шагах от Софии на левой от неё первой улице (если стоять лицом). Вход, вернее, спуск, из скромного кирпичного домика. Там же касса.

Вот такой ничем непримечательный вход в подземелья (Фото из интернета)


Спускаемся вниз по ступенькам и попадаем в гигантский подземный темный зал. Воздух влажный. Ровные ряды колонн (всего 12 рядов по 28 колонн = 336 штук, расстояние между ними – 4.80м). Колонны мраморные, античные, все разные по фактуре и стилю. Откуда и из каких только древних храмов не утаскивали их римские воины – здесь, они выполняют функцию подпорок, поскольку само подземное помещение огромное. Пол – кирпичный, водонепроницаемый, швы заделаны известью. На нем слой воды – примерно полметра. Чистая, прозрачная вода. Стекает по капельке с многочисленных колонн. Так и накапливается. В этой воде стаями плавают рыбы. Они немного странные. Пухлые, бледные. Я сказала, что это сомы. Муж утверждал, что карпы. Сошлись во мнении, что это либо карповидные сомы, либо сомовидные карпы)).

Тут любопытные должны поинтересоваться: «А где же вы стоите и смотрите на колонны и рыб в воде?». Ответ – по всему пространству подземного водохранилища проложены длинные узкие деревянные мостики, вернее мост один – но проложенный по определённой траектории по всему залу так, чтобы все посетители имели доступ во все его темные углы. По нему вы гуляете в подсвеченной темноте. Подсветка – прожекторы, установленные у подножия колонн. Вы ходите, дивитесь черно-оранжевому пространству с четкими аркадами белых колонн, которые отражаются в чистой воде, в которой плавают карпо-сомы.

Ни одно фото не передаёт настоящей завораживающей аутентичности подземных галерей


Здесь очень легко посадить вспышку, но и она положения не спасает


Слева видите – выступает краешек чего-то? Это деревянный мостик, поднятый над водой и по которому движутся туристы. Между колоннами слева, если приглядеться, его тоже видно


Тихо, мрачно, влажно, страшно…)


Хорошо что есть фоторедакторы, которые хоть как-то расправляются со зловещей темнотой на подземных фотографиях


Это и есть неопознанные подземные плавающие объекты – «карповидные сомы, либо сомовидные карпЫ»
Мутанты какие-то, вид у них в целом неприятный



Смотришь на эту мертвую водицу, на эти огромные колонны, своды и представляешь реку Стикс и кажется, что вот-вот из-за этих колонн покажется лодочка Харона – перевозчика душ в царство мёртвых…


Самые главные достопримечательности Цистерны (кроме самой Цистерны) это – «Плачущая колонна» и Медузы.

На Плачущей колонне изображены перевернутые капли-слезы (хотя где-то читала, что это узоры-глаза из павлиньего хвоста). Она подсвечена зеленым. В ней есть дырочка-углубление. Тоже надо всунуть большой палец и повернуть кисть руки по окружности. А потом кинуть монетку в воду. Сбудется заветный wish)).


На фото видна технология исполнения загаданного желания))


Идёте дальше, все время налево. И там – Медузы! Две огромные каменные кудрявые большеглазые головы, которые служат постаментами для двух колонн. Есть несколько легенд. Верьте – не верьте, но в них есть смысл, т.е. объяснение, почему Медузы перевёрнуты, и почему они находятся здесь в водном подземелье.

Грозное предупреждение! Медузы хоть и каменные, но в глаза им смотреть не рекомендуется((


По одной легенде – в подземном мире жили три сестры Горгоны, одну из которых звали Медузой. Взгляд её обращал людей в камни. Поэтому считалось, что скульптуры и изображения Медузы Горгоны защищают специальные и важные места от врагов. И поэтому Медуза и находится здесь – в своём царстве, в подземной Цистерне.

По другой легенде Медуза - это была очень красивая девушка, которая влюбилась в сына Зевса Персея. Но её приревновала богиня Афина, и превратила её чудные волосы в змей, а чарующие глаза наделила силой превращать людей в камни. Медуза случайно посмотрела на себя в зеркало – и тоже окаменела. По этой причине каменные головы Медуз под колоннами повернуты так, чтобы они не встречались взглядом с людьми – одна стоит на голове, вторая – лежит на ухе.

Ишь, уставилась!


Эту хоть как-то «обезвредили» )


Фото неудачное, но даёт представление о форме мостиков, по которым передвигаемся


Вода, для задыхающегося от жары Константинополя с его скалистой сухой обезвоженной почвой - считалась даром Аллаха, разрешившего пользоваться ею всем безвозмездно. Турки всегда выставляли перед дверью плошку с водой для бродячих собак и выдалбливали в камнях лунки – чтобы в них скапливалась вода для птиц. Вода и дождь – священные жидкости! Поэтому в городе строились водопроводные системы – акведуки, и множество резервуаров для хранения воды – цистерн. Цистерны могли быть открытыми и закрытыми, такими как Йеребатан. Цистерн-водохранилищ в Стамбуле было много, но эта – самая древняя, нач.4 века (!). Её называют либо Цистерна Василика, либо цистерна Йербатан-сарай («Подземный дворец»).

Интересно, что в вековых военных и природных катаклизмах про неё, находящуюся в самом центре города, совершенно забыли, и случайно открыли французы-историки уже в 16 веке. Сначала безрезультатно перелопатили кучу старинных манускриптов, а потом узнали про владельца какого-то скромного домика, у которого обрушился отсыревший от непонятной влажности кусок жилища. Не успев расстроиться, хозяин с удивлением увидел в проеме пола – подземелье с колоннами, наполненное водой.

Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:

Голубая мечеть или Мечеть Ахмедие
Танцы дервишей или Душа Константинополя
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Comments

( 60 Капель росы — Взмахнуть пером )
geolight
7 дек, 2014 17:01 (UTC)
Какая-то фантастика... даже захотелось побывать в этом самом Стамбуле)))
pamsik
7 дек, 2014 17:36 (UTC)
Стамбул сам по себе фантастика)
И самая метка характеристика ему была дана ещё в "Бриллиантовой руке" - город контрастов! Эти контрасты настолько поразительны и мешают впечатлениям встать ровненько по линеечке, что все возвращаются из Стамбула с восклицанием "Ах, какой красивый город!" ))
alenenok72
7 дек, 2014 17:13 (UTC)
Очень интересное место.
pamsik
7 дек, 2014 17:37 (UTC)
А вход такой скромненький) - ничем не примечательный домик на улице)
Заходишь, покупаешь в кассе билет и... спускаешься вниз в подземелья)
am_i_a_human
7 дек, 2014 19:20 (UTC)
крутое место! запомню его, буду в Стамбуле - схожу! :)
pamsik
8 дек, 2014 07:45 (UTC)
На память полагаться не стоит), в Стамбуле СТОЛЬКО достопримечательностей! - надо покупать путеводитель, иначе многое можно пропустить.
pobegushka
7 дек, 2014 19:27 (UTC)
Да,у у нас тоже из Цистерны совсем нет хороших фото. Туда нужно с треногой идти. Еще там в костюмах фотографируют :)) Выглядит божественно. Словно настоящий храм. Только Наташ, турки к этим постройкам не имеют никакого отношения. Они не знают на сегодняшний день и половины того, что до них построили жители Константинополя. Но за что их уважаю, за то, что они все сохранили. даже храмы. даже не сбили иконы, а закрасили сверху. И за терпимость к другим религиям.
pamsik
8 дек, 2014 07:57 (UTC)
У нас было 2 фотоаппарата, приличный Canon и мой маленький Sony, на обоих фотографии получились плохими и затемнёнными, как ни старались. Если ты охотник за фото, то не только штатив надо прихватить, но и дополнительный заряженный аккумулятор, потому что посадишь батарею очень быстро. В принципе я почти не видела идеальных фото Цистерны, а с другой стороны надо ли это?
Обычные снимки тоже способны дать общее впечатление - что там такое, как там, удовлетворить любопытство. А по хорошему всё это нужно видеть своими глазами.)
Знающие люди перед поездкой советуют прочитать «В поисках Константинополя» Сергея Иванова. История Стамбула столь могуча - её надо знать, а не кормиться крошками информации, взятыми то там, то сям. (Это я и на себя булочку крошу)).
(без темы) - soullaway - 8 дек, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2014 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 8 дек, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 8 дек, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 дек, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soullaway - 8 дек, 2014 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 8 дек, 2014 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 дек, 2014 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 10 дек, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
mar_mi
8 дек, 2014 13:42 (UTC)
фантастика, я впервые услышала про это место. Река Стикс, воистину))
какие вы молодцы, что в подобном месте побывали, впечатления не забудутся, это точно!
рыбы солнца никогда не видят, наверное, поэтому такие.... неприятные.
А вот резьба и головы медуз - понравились, все таки декор здорово "Оживляет" камень.
спасибо за рассказ!
pamsik
8 дек, 2014 15:46 (UTC)
Стамбул это ж Константинополь! Достопримечательности его не просто удивляют, а потрясают!) К ним даже трудно применить оценку "нравится - не нравится", потому что она примитивна, разве можно так сказать про эти древние римские подземелья, например?)
Мне вот интересно люди написали в ФБ, что оказывается рядом с Медузами нельзя фотографироваться. "Они этого не любят", и фотографии засвечиваются...
(без темы) - mar_mi - 10 дек, 2014 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
no_stripes
8 дек, 2014 18:10 (UTC)
Вау, какое место необычное... Хотелось бы мне побывать в Стамбуле.
pamsik
8 дек, 2014 18:22 (UTC)
Стамбул он вообще до удивительного необычен.) Не Европа, не Азия, а всё вперемешку.)
Одними из лучших считаю посты о Стамбуле у Лены trianda, и Володи v_murza (тэг Туреччина в первом посте Путеводитель по журналу).
А в апреле, там ко всему прочему цветут тюльпаны!)
vladimirdar
8 дек, 2014 19:38 (UTC)
Замечательный пост, очень восхитило. Раньше видел фото этого места, но как-то все скудно... А у Вас шикарно, несмотря на артефакты с зерном - главное впечатление! Интересно, откуда головы горгон приспособили!??? )
Действительно, снимать там сложно, обязательно нужен штатив и длинная выдержка, даже приличная вспышка не даст панорамного равномерного вида. А рыбки, действительно на карпообразных монстров похожи...)
Да, хочу в... Константинополь!!!)
pamsik
9 дек, 2014 09:21 (UTC)
Стамбул великолепен! Это совсем не та Турция, к которой мы все привыкли, отдыхая на побережьях.
Насчет голов Медуз нет точных данных, всё очень туманно. Wiki пишет, что "откуда они привезены неизвестно", на сфотографированной нами табличке в Цистерне написано примерно то же самое "точно неизвестно откуда, по слухам из древнего античного здания позднего римского периода"...
Владимир, я Вам очень рекомендую почитать посты моего друга v_murza о Стамбуле. Более чем уверена, что Вы оцените их стиль и информативную наполненность.
Я проснулся и увидел под окнами Босфор
Стамбул. Сулеймание, Вефа и Хюррем Султан
Неизвестный Стамбул. Обитель с золотой рыбкой
(без темы) - vladimirdar - 9 дек, 2014 18:35 (UTC) - Развернуть
vladimirdar
8 дек, 2014 19:44 (UTC)
Да, и спасибо за турецкую ссылку - там фотки объекта все как раз с применением штатива, кстати, со штативом там дают снимать?
И маленький ролик там с кружащимися дервишами в этом контексте - просто супер!!!
pamsik
9 дек, 2014 09:29 (UTC)
У турок поразительно хорошие музейные сайты.)
Со штативом снимать можно без проблем, другой вопрос, что нужно выбрать время, чтобы было поменьше туристов (если такое вообще возможно). Цистерана - место уникальное, не знаю как ещё выразительнее сказать про такой древности и аутентичности сооружения.
И вот ещё, посмотрите, пожалуйста, пост trianda о том какие поразительные артефакты (!) можно неожиданно встретить в самых неподобающих (казалось бы) для этого местах...
(без темы) - vladimirdar - 9 дек, 2014 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2014 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirdar - 10 дек, 2014 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2014 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirdar - 10 дек, 2014 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirdar - 10 дек, 2014 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirdar - 10 дек, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirdar - 10 дек, 2014 10:50 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
8 дек, 2014 21:31 (UTC)
Чудесный рассказ про чудесные места!
Хоть посмотреть виртуально.
pamsik
9 дек, 2014 09:35 (UTC)
Олежек, да пусть услышат Небеса ваши желания и помогут вам попасть во все места на земле, которые вы хотите увидеть!)
(без темы) - ivanoleg - 9 дек, 2014 18:55 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 дек, 2014 16:44 (UTC)
Стамбульские подземелья. Цистерна Йеребатан
Пользователь xamit251 сослался на вашу запись в своей записи «Стамбульские подземелья. Цистерна Йеребатан» в контексте: [...] для двух колонн. Есть несколько легенд. Верьте – не верьте, но в них есть смысл…) [...]
alte_hexe
9 дек, 2014 20:05 (UTC)
Эта Цистерна показана в одной из серий Джеймса Бонда - он даже там на лодке плывет
pamsik
10 дек, 2014 10:07 (UTC)
О. какие люди появились в жж!)))
Я знаю, Цистерна очень кинематографична, её и Кончаловский снимал в своей Одиссее.
Вообще ощущения странные - вход незаметный, а потом раз и ты внизу в огромном подземном городе... а наверху кипит стамбульская жизнь)
(без темы) - alte_hexe - 11 дек, 2014 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 дек, 2014 11:42 (UTC) - Развернуть
skandinavia
10 дек, 2014 12:27 (UTC)
вроде бы карпы
pamsik
10 дек, 2014 12:36 (UTC)
вот сейчас дискуссия идёт в travel.lj - сомЫ или карпЫ?)
пишут (рыбаки, наверное), что "это карпы, у сомов усы и нет чешуи"
на самом деле, мы так пошутили, шутки юмора у нас такие, это вообще непонятные рыбьи особи, подземные мутанты, плавающие в мёртвых водах цистерны *последнее сказано с зазывающими интонациями ))
(без темы) - skandinavia - 10 дек, 2014 12:37 (UTC) - Развернуть
agro_al
10 дек, 2014 16:59 (UTC)
т.е. ощущение страха доминирует?
pamsik
10 дек, 2014 17:13 (UTC)
что ты, Оля!) никакого страха) - там если только рыб бояться)
но вот общее ощущение такое сладостно-дрожащее - потому что ну очень необычное место
римские катакомбы - не баран чихал)
капли такие как-кап, звук шагов, влажность, эхо, полумрак, полушёпот, огромное подземное пространство, оранжевая подсветка как будто факелами - нигде такого раньше не видели...
к Медузам только лично я подходила с опаской, понимаю, что эти каменные головы вроде как безобидные, но... а вдруг чего... с Горгонами не шутят )(
(без темы) - agro_al - 10 дек, 2014 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 дек, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
livejournal
12 дек, 2014 08:45 (UTC)
Стамбульские подземелья. Цистерна Йеребатан
Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Стамбульские подземелья. Цистерна Йеребатан» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стамбульские подземелья. Цистерна Йеребатан [...]
v_murza
14 дек, 2014 18:35 (UTC)
Спасибо за рассказ, Наташа!
Йеребатан - одно из самых сильных стамбульских впечатлений. Вспомнил всё, почему-то ощущаешь там себя язычником... мрак кругом, звуки капель и магия этих Медуз. Наверное, так ощущали себя души в Аиде (не к ночи будь помянут).
Пробудили Вы во мне стамбульскую ностальгию... вот, только в нынешний НГ сезон вряд ли удастся куда выбраться.
pamsik
17 дек, 2014 11:15 (UTC)
Володя! Все мы переживаем из-за нестабильности, но нам ли плакать?...Уж проходили все эти кризисы, пройдём и этот, в конце концов. Может быть, и нужно встряхнуться стране, ибо хороший пинок у нас всегда был двигателем прогресса.
Стамбул, каким-то странным образом, продолжает осмысляться в моей голове, и я как будто заново читаю и перечитываю вроде бы знакомую информацию. Вот сейчас почему-то удивилась тому, что Цистерн, оказывается, в Стамбуле много. Йеребатан, наверное, самая большая и самая туристически известная. Одна вообще снесена и на её месте сейчас футбольное поле.
blacktroll
20 янв, 2015 11:08 (UTC)
Потрясающе! Утащил в избранное. .при моем посещении Стамбула, туда 100% схожу.
pamsik
20 янв, 2015 12:00 (UTC)
Самое потрясающее, что такие Цистерн в Стамбуле много! Просто Йеребатан самая известная, центральная и наиболее посещаемая туристами. Люди, которые едут в Стамбул уже не первый раз, занимаются вот как раз поисками совершенно нераспиаренных артефактов. И я считаю, что это имеет смысл, потому что такой древности и такой силы достопримечательностями похвастать может редкий город на земле.
(без темы) - blacktroll - 20 янв, 2015 12:00 (UTC) - Развернуть
( 60 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com