?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голландия. Нарден

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

…Заколдованный город. Город – лабиринт. Вообще-то в Нардене надо смотреть бастионы, это город с военной историей и по этой причине окруженный хитроумными зигзагообразными рвами с водой и земляными валами - бастионами. А нас что-то переклинило и мы искали крепость - Арсенал.
…Снегопад был жесточайший, t - 0˚, снег падал киношно-голливудскими хлопьями, при этом мокрыми. Я всё порывалась снять нарциссы под снегом. Все мокрые, руки ледяные и красные, в карманах дождевиков у нас вода, а лично у меня уже было отморожение рук 1-ой степени. Далеко зашли куда-то, петляем, снег идёт стеной, но мы продолжаем упорно искать фантомный Арсенал
…Забралась на склон бастиона - увидела море крыш и шпиль Гроте Керк, а крепости вообще нет! С этим известием решила спускаться. Мама, а как это сделать?! Я пометалась на валу, как отец Фёдор, потом сообразила, что единственный способ спуститься вниз … на мягкой точке – другого пути нет. Села, немного натянула дождевик, чуть приподняла ноги и с ором понеслась по скользкому склону вниз. Докатилась прямо до ног мужа.
Колл1.jpg
…А город действительно загадочный. По снимку, сделанному с воздуха, видно, что очертания земляных стен – бастионов вокруг города имеют форму одиннадцатиконечной звезды. А такая звезда – эрцгамма – любима мистиками.



Заколдованный город. Город – лабиринт. Вообще-то в Нардене надо смотреть бастионы, это город с военной историей и по этой причине окруженный хитроумными зигзагообразными рвами с водой и земляными валами - бастионами. А нас что-то переклинило и мы искали крепость. Нашли Гроте Керк и Мясной дом, т.е. центр, и стоим с недовольными лицами – а где же крепость? С учётом того, что в Нардене нас накрыло дичайшим снегопадом, наши поиски несуществующей крепости выглядели не по-смешному серьёзно.
CIMG4776.jpg

CIMG4787.jpg

Сначала мы сделали круг почёта по улицам и вышли к каким-то глобальным кирпичным постройкам с надписью «Арсенал». «Ооо, Арсенал!» – радостно завопили мы и помчались туда. Но это оказалось строение ресторанно-развлекательного плана – совсем не историческое, поэтому мы снова нырнули в лабиринты улиц. Снегопад был жесточайший, t - 0˚, снег падал киношно-голливудскими хлопьями, при этом мокрыми. Я всё порывалась снять нарциссы под снегом. В общем – шли-шли, шли-шли, смотрим – опять этот Арсенал. В этот раз радости было уже гораздо меньше. Снова свернули. Чтобы скрасить свои поиски и не обращать внимания на снежный заряд и ветер, стали развлекать себя подглядыванием в окна. Там такая красота, что снаружи (крохотные цветочно-кустарниковые садики прямо под окнами), что внутри (интерьеры). Мы все мокрые, руки ледяные и красные, в карманах дождевиков у нас вода, а лично у меня уже было отморожение рук 1-ой степени, о чём я сообщила мужу. Далеко зашли куда-то, петляем, снег идёт стеной. Смотрим, а впереди – опять Арсенал. Ну … … … !!!

CIMG4781.jpg

CIMG4772.jpg

CIMG4775.jpg

Приняли решение – забраться на самый крутой и высокий крепостной вал, чтобы сверху рассмотреть город и увидеть крепость. Добровольцем в принудительной форме послали меня, как носителя непромокаемой обуви. Скользя по зелёной траве, присыпанной мокрым снегом, я бодро взлетела на вершину – увидела море крыш и шпиль Гроте Керк, и никакой крепости вообще нет. С этим известием решила спускаться. Мама, а как это сделать?! Там практически чёрный склон, выражаясь горнолыжным сленгом. Я пометалась на валу, как отец Фёдор, потом сообразила, что единственный способ спуститься вниз … на мягкой точке – другого пути нет. Села, немного натянула дождевик, чуть приподняла ноги и с ором понеслась по скользкому склону вниз. Докатилась прямо до ног мужа. Тут до нас дошло, что надо сесть в машину и лучше бы поездить по городу в тёплой машине, чем наматывать круги в виде снеговиков.
CIMG4790.jpg

CIMG4788.jpg

CIMG4788.jpg

Пошли на поиски парковки. Еле нашли. Везде уже чудился Арсенал. Пока муж пошёл заводить машину, я бросилась поснимать окна. Такой смелой я стала потому, что на улицах, заметённых снегом, кроме нас никого вообще не было, и никто не смог бы сделать мне строгое замечание по-голландски. В общем – поработала папарацци. Неудобно, конечно, перед голландцами, но это с одной стороны, а с другой – естественное человеческое любопытство.

CIMG4782.jpg

CIMG4786.jpg

CIMG4784.jpg

CIMG4785.jpg

CIMG4780.jpg

CIMG4777.jpg

А город действительно загадочный. По снимку, сделанному с воздуха, видно, что очертания земляных стен – бастионов вокруг города имеют форму одиннадцатиконечной звезды. А такая звезда – эрцгамма – любима мистиками.
(Нарден ~ 15 тыс. жителей).

Фото из Wiki
Naarden-centrum-OpenTopo

CIMG47711.jpg


Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Голландские посты:

Монникендам. Волендам. И Глава, посвящённая писающему мальчику…
Голландия. Маркен
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме

Comments

( 69 Капель росы — Взмахнуть пером )
mar_mi
19 янв, 2015 17:11 (UTC)
вот умеешь ты красиво рассказать и показать небольшой городок))
Жаль что погода так вас подвела, ходить по снегопаду и сырости - то еще "удовольствие"...

пойду про селедку по ссылке почитаю, да про Ван Гога - мой любимый художник, такой колорит ни с кем не спутаешь.
pamsik
19 янв, 2015 17:29 (UTC)
Таков голландский апрель)) Погода непредсказуемая, наверное, из-за близости Северного моря. Голландия была из тех поездок, которые что называется "удались". Мы сначала остановились в Утрехте и из него делали вылазки по маленьким городкам, все из которых были своего рода жемчужины, но жемчужины разные.) И почти с каждым городком связывает что-то особенное. Вот Нарден это снегопад и поиски крепости.)
(без темы) - mar_mi - 19 янв, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2015 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mar_mi - 19 янв, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
egeomar
19 янв, 2015 17:23 (UTC)
Какие вы отважные! Нам в Голландии даже в июле было как-то холодно, ветрено и мокро :) Но она того стоит, пойду еще Ваши голландские посты почитаю. И пошто евра такая дорогая стала, теперь туда и не съездишь уже....
pamsik
19 янв, 2015 17:33 (UTC)
Я без ложной скромности скажу, что мой рассказ о Голландии получился очень удачным.) Он как-то писался так легко-легко и радостно. Даже не знаю кто моей рукой водил.) Наверное - Вдохновение.
Курс евро как красный свет всем поездкам заграницу. Я делала этот пост и думала, надо же, вроде ещё совсем недавно путешествия в Европу казались делом обыденным и вполне доступным... А сейчас присутствует тягостное вопросительное чувство, поедем ещё куда-то в ближайшей перспективе или дома будем куковать...

Edited at 2015-01-19 17:34 (UTC)
(без темы) - egeomar - 19 янв, 2015 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2015 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egeomar - 19 янв, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2015 18:35 (UTC) - Развернуть
tat_yna
19 янв, 2015 17:25 (UTC)
Ната, твои блуждания напомнили наши метания в Лейдене в поисках городского музея. Заблудились, потеряли машину, музей не нашли, шарахались из одного переулка в другой, выходили на набережные, устали, поругались, помирились. Зато увидели наш Лейден! Хочу в Голландию!!! Тебе трижды спасибо, за твоё попадания на мои тайные струнки желаний и замечательный рассказ!
pamsik
19 янв, 2015 17:41 (UTC)
Таня и мне так приятно услышать ободряющие слова). Пост делала и сомневалась - стоит ли сыпать соль на раны нашим путешественников, которым сейчас перекрыты европейские пути-дороги...
Голландия - феномен, мы в день смотрели 3-4 городка, очень небольших по размеру, казалось бы - легко запутаться и забыть детали. Но нет! С каждым ассоциировано определенное приключение или достопримечательность). Вот Нарден - вспоминается как Лабиринт, но без Минотавра.) А Лейден - хорошая погода, шахматная какая-то крепость и очень вкусное кафе.)
fotovivo
19 янв, 2015 17:27 (UTC)
Колоритно, велики под снегом впечатляют )
pamsik
19 янв, 2015 17:46 (UTC)
Картина погоды называется "Ветер с моря дул".) В Голландии абсолютно непредсказуемая погода, поэтому в багажнике у нас лежали всегда зонтики-дождевики. В Зандворте вообще попали в ураган, чудом не унесло ветром.
А велосипеды это, безусловно, визитная карточка Голландии).
(без темы) - fotovivo - 19 янв, 2015 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fotovivo - 19 янв, 2015 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 янв, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fotovivo - 19 янв, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xatkaru - 19 янв, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 09:39 (UTC) - Развернуть
brizhakhin
19 янв, 2015 18:36 (UTC)
Прекрасная погода... Аж пробирает..
А муж на одной фотке под вывеской De Kapschuur как привидение ваще..
Содрогнулся.. :)
pamsik
19 янв, 2015 18:46 (UTC)
А вообще кто сказал, что это муж? Это самое настоящее привиде-ение!))
На самом деле в Нардене легко стать представителем потустороннего мира. Город, улицы которого приводят в одну и ту же точку. Полуобмороженное состояние, когда в карманах вода, в ботинках тоже вода, и за шиворот вода тоже попадает. Хорошо что в этом Лабиринте хоть Минотавра не встретили, а выбрались живыми и невредимыми. )
(без темы) - brizhakhin - 20 янв, 2015 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 09:48 (UTC) - Развернуть
no_stripes
19 янв, 2015 21:19 (UTC)
В одном мокром-мокром городе мокрая-мокрая девушка съехала по мокрому-мокрому холму на мокрой-мокрой пятой точке:)
Я до сих пор под впечатлением от этого эпизода:)
pamsik
20 янв, 2015 09:23 (UTC)
У нас с каждым увиденным городком Голландии связывает какое-то запоминающееся событие, пусть мелкого масштаба, но вот такое личное, смешное или наоборот. А самый сильный форс-мажар "подарил" нам Амстердам в виде канабиса...)(
sovasovinay
20 янв, 2015 06:27 (UTC)
Как красиво написано) Улыбнуло, подняло настроение, спасибо)
pamsik
20 янв, 2015 09:37 (UTC)
Иной раз стараешься написать "красиво" про какую-нибудь великолепную достопримечательность, а не получается. То ли слов не хватает, то ли, наоборот, тонешь в их избытке. А про Голландию писалось легко и вкусно, у меня про каждый увиденный маленький городок каким-то образом "написалось" изящное эссе.))
(без темы) - sovasovinay - 20 янв, 2015 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sovasovinay - 20 янв, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
mujer_soleada
20 янв, 2015 08:38 (UTC)
Самое запоминающееся - путешествие на пятой точке с холма :)
Если серьезно - огромная доля очарования Голландии - именно в отдельных, спокойных, небольших городках и их жизни, в этих окнах.
Не всегда удается в путешествии посмотреть всё, что напланировали, надо уметь с этим смириться, отпускать от себя свой план и открывать для себя город так, как он показывается. Ведь этот снегопад сделал так, что, я уверена, ты совершенно по-особому, непохоже на других показала Нарден.
pamsik
20 янв, 2015 09:35 (UTC)
В этих окнах?... Юля, ты бы знала как меня разделали под орех на Otzyv.ru где я выложила маленькую главку про окна. Употреблялись слова "неприлично", "некультурно", "подсматривать", "вуайеризм"....)(. Я была поражена, и близко не могла предположить, что такой эстетически приятный процесс заглядывания в открытые красивые окна домов можно приравнять к преступлению. У голландцев же принцип жизни такой: "Смотрите, нам скрывать нечего". Откуда берутся в людях подобные комплексы или это результат вот этого нашего вечного вдалбливаемого с ранних лет некоего запрета "Нельзя и всё тут"...
А любой городок Голландии, который мы посмотрели у меня в памяти сохранен самым таким нюансам - визуальным, аудиальным, чувственным. До сих пор помню, например, музыкальный звон колоколов на площади в Делфте, как я непередаваемо хотела в wc в Волендаме, цветущие вишни в Алкмаре.))
(без темы) - mujer_soleada - 20 янв, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mujer_soleada - 6 фев, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
spb_zaika
20 янв, 2015 09:46 (UTC)
Красиво. Но вот погода - жуть.
pamsik
20 янв, 2015 10:21 (UTC)
В Голландии есть определённое ощутимое очарование, даже несмотря на то, что там вообще нет леса!
С погодой не повезло, но голландская погода с питерской подруги по непредсказуемости.)
И снегопад всё лучше урагана в Зандворте)).
(без темы) - ellysimms - 20 янв, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 11:50 (UTC) - Развернуть
ellysimms
20 янв, 2015 10:15 (UTC)
Плохо подготовились к поезде. Сейчас в Арсенале находится студия дизайна и ресторан, т.е. смотреть там особо нечего. Надо было идти смотреть катакомбы, там интересный музей и походить по валам.
pamsik
20 янв, 2015 10:24 (UTC)
Подождите-подождите, для меня прямо дело чести выяснить, что всё-таки за постройка Арсенал.)
То есть, получается, что в путеводителе именно Арсенал называют "крепостью в Нардене"? потому что других вариантов попросту нет.
А где находятся катакомбы и куда они ведут?
Если бы позволила погода, то безусловно мы бы походили по валам, но снегопад нас таки изгнал из Нардена. )(
(без темы) - ellysimms - 20 янв, 2015 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 11:45 (UTC) - Развернуть
blacktroll
20 янв, 2015 11:05 (UTC)
Здорово! Хочется Нидерланды подробнее изучить, а то получается, что только Амстердам в копилке...
pamsik
20 янв, 2015 11:32 (UTC)
Амстердам это отдельное государство в государстве! На самом деле Голландия невероятно комфортная страна для путешественников, в плане того, что на небольшой территории в разных природных зонах расположены маленькие чудесные городки, которых осматривать можно по 4-5 в день.)
(без темы) - blacktroll - 20 янв, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blacktroll - 20 янв, 2015 12:00 (UTC) - Развернуть
pamsik
20 янв, 2015 11:54 (UTC)
Спасибо savchenko_alex ))
agro_al
21 янв, 2015 15:58 (UTC)
с ором понеслась по скользкому склону вниз
гы)... мне Марина тоже предложила таким способом спустится с насыпи города Владимир... я не рискнула.
pamsik
22 янв, 2015 08:32 (UTC)
Re: с ором понеслась по скользкому склону вниз
Если горочка была рядом с Успенским собором, то я бы тоже не рискнула.) С такого крутого склона унестись можно до самой Москвы.)
Какие впечатления привезла из новогоднего Владимира?))
ladyextrim
22 янв, 2015 09:12 (UTC)
может для прогулок такая погода и не вдохновляет, но фотографии получаются очень выразительные!
pamsik
22 янв, 2015 09:34 (UTC)
Что да, то да.) Пострадать ради выразительности снимка не так обидно, как просто промокнуть и замёрзнуть. )
russkii_org
22 янв, 2015 09:54 (UTC)
Добрый день!
Буду рад дружить взаимно!Вас добавил!
Добро пожаловать на мою страницу!
Успехов!
moomin_alv
23 янв, 2015 14:56 (UTC)
Очень уютный городок, даже сквозь фильтр из сказочных снежинок и капель.
Зато за счет снега и город запомнился особняком, почувствовали себя голландскими мореходами)). Главное, лишь бы не простыть потом. Но в путешествиях, мне кажется, за счет адреналина и прочих гормонов удивления и радости иммунитет резко повышается, можно мерзнуть и мокнуть без последствий.
Очень красивая форма бастиона, и необычная - я раньше разве что про пятиугольные слышала. И судя по данным интернета, мистическая форма не особенно помогала наарденцам - вечно их кто-то громил и захватывал.
Насчет окно полностью с вами согласна - в северных европах это редкое удовольствие - смотреть на кусочки быта на подоконниках. И ничего зазорного не вижу в том, чтобы сфоткать такое окошко, если людей в нем нет (хотя с людьми еще живее и интереснее получается))). Раз человек выставил на подоконник разные цветы и фигурки и/или шторы убрал - значит, он не против чужих взглядов.
pamsik
24 янв, 2015 11:15 (UTC)
Снежинки и капли не вполне сказочные)), они ощутимо мокрые и холодные.) Вообще было интересно наблюдать как меняется погода, мы же в день смотрели 3-4 городка,и везде по разному - в одном светит солнце и распускаются нарциссы, во втором свищет ветерюга, в третьем идёт снег, а четвертый весь розовый из-за закатывающегося солнца и цветущей вишни.))
Открыла Википедию, чтобы понять от кого Нарден так яростно защищался своими 11-ю зубцами. Оказывается была такая голландская война крючков и трески , во время которой Нарден был разрушен (14в.)
В 16в. его захватывали испанцы, в 17в. - французы. Кто бы мог подумать! На вид такой мирный городок, а крепость казалась декоративной...

Приглашение заглянуть в окна характерно не для всех стран в С.Европе. В Финляндии, например, такого нет. Голландские открытые окна своего рода дань памяти своей истории, когда кальвинисты противостояли католикам, и таким образом показывали, что им нечего скрывать, нет камня за пазухой, а в комнатах не сидят заговорщики. )
(без темы) - moomin_alv - 24 янв, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
soufflissimo
26 фев, 2016 08:31 (UTC)
Взялась читать по ссылкам ваши голландские заметки. Не могу оторваться!
pamsik
26 фев, 2016 08:39 (UTC)
не хочу хвастаться, но рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам» у меня самый любимый) он так легко писался)
(без темы) - soufflissimo - 26 фев, 2016 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soufflissimo - 1 мар, 2016 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 мар, 2016 06:05 (UTC) - Развернуть
( 69 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com