?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pamsik в А кому блинчик с пылу с жару?!

Основное лакомство на Масляницу – конечно же, блин-Солнце! Это древняя славянская обрядовая еда.
Но.
Блины – пекут во всем мире. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков.
И только на Руси – блины выпекались по особому замесу.
Русский блин – дрожжевой. Вот знайте об этом. А то, что пекут в блинных палатках – не имеет к русским блинам никакого отношения. Это заимствование из других культур.
А исконно русские блины – из гречневой муки. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану, отчего делаются сочными. Блин даже имел свой цвет! Например, красными называли блины из пшеничной муки.

1

Беру «Кулинарный словарь» В.Похлёбкина.
Вот, что он пишет: «Блины – испорченное от млин (от глагола мелить), т.е. изделие из немеленой муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанное до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую – дрожжевую разновидность.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях. Исконно русские блины – из гречневой муки. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану, отчего делаются сочными. Блин даже имел свой цвет! Например, красными называли блины из пшеничной муки».

7

В старину в Москве в Обжорном ряду сновали блинщики и блинщицы с деревянными лотками. На них – сбитень и стопка блинов, от которых валил пар и исходил волнующий запах. Тут же стояли кувшинчик с маслом и банка с сахарным песком. В пост блины смазывали постным маслом, в скоромные дни – топленым. Любой блин – хоть постный, хоть скоромный стоил копейку.

заголовок

Масляница_меню
*Все рецепты из книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.

Пуд равнялся сорока фунтам - 16,380496 кг.
Фунт равнялся тридцати двум лотам или девяносто шести золотникам - 409,512 г.
Лот равнялся трем золотникам - 12,797 г.
Золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г
.
1111а

1

12

6

12а

12б

5

блины1

2
Все эти дивные, соблазнительные, аппетитнейшие фотографии сделала Оля Тен !!!
А вот её «Иммуноподдерживающий» фоторецепт:
Клюква+грецкие орехи, перемолоть через мясорубку +мед. Пропорции диктуются личными вкусовыми пристрастиями (я, например, клюву-орехи практически 1:1 взяла). Вкус - десертный, люблю такие «лекарства», особенно с блинами!


3

4

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Постное меню для Страстной недели
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!

«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 24 Капли росы — Взмахнуть пером )
soullaway
22 фев, 2015 08:08 (UTC)
лично я люблю блины со вареной сгущенкой)) а вообще каюсь,жена готовила,а я вот нет. обычно один день я пеку))
pamsik
22 фев, 2015 19:25 (UTC)
а я с колбасой!)) тонко-тонко порезанной)) на втором месте - красная икра, на третьем - солёная красная рыба, а всё сладкое уже рейтингом пониже))
То что печёшь - уважаю, на самом деле блины трудно печь, нужно иметь навык
(Удалённый комментарий)
pamsik
22 фев, 2015 19:26 (UTC)
Та вот вам стопочка! кушайте на здоровье! надеюсь, что ещё не поздно))
moomin_alv
22 фев, 2015 09:17 (UTC)
Красивые картинки, особенно если смотреть их спокойно, на полный собственными блинами желудок!
Ух ты, у нас в семье, оказывается, нерусские блины всегда делали)). Без дрожжей. Зато они сворачиваются удобно, и съесть можно 20 штук за раз запросто. А дрожжевых два-три умнешь - и надо перерыв делать на техническое обслуживание съеденного...
pamsik
22 фев, 2015 19:29 (UTC)
Я всю неделю блины и пекла и ела). Честно говоря, уже из ушей лезут, и русские, и нерусские)) А сегодня вот ещё наплясались на Масленице в Парке Культуры им.Горького и снова наелись блинов и напились медовухи... Будет что вспомнить в постные дни.)
amoit
22 фев, 2015 09:50 (UTC)
Ох, красотища и вкуснотищаааа! :-)
Наташ, с прощеным воскресеньем тебя! Прости, если что не так :-)

P.S.: написала роман на тему похода в оперу :-) Если бы не ты и не подумала бы это делать. Правда получилось немного по-иному. Нет у меня особо фотографий в стиле "как устроен буфет" и прочее интересное. Не задумывалась никогда это сфотографировать, наверное потому, что не думала об этом писать. Но, хочется надеяться, что всеравно будет интересно.

Edited at 2015-02-22 14:59 (UTC)
pamsik
22 фев, 2015 19:31 (UTC)
(Да чего там прощать-то?!))) Бог простит и я прощаю, Мариночка!

Выложила уже где-то этот "театральный роман"?) Я пришлю тебе в личку интересную информацию про места в Большом.)
amoit
22 фев, 2015 19:40 (UTC)
(да и вроде нечего прощать, а традиционно надо попросить прощения :-))
Роман пока не выложила. Вернее он уже на новом сайте, но сайт еще не в сети. Делаю одновременно два: на итальянском и русском. Пришла к выводу, что придется многое писать по два варианта, а не делать перевод с итальянского на русский. Специфика для итальянцев и русских по некоторым разделам различается. Сама себе улыбаюсь :-) Не думала одновременно делать, а вот ты сподвигла и на русском сайте только эта статья пока и сияет. Обещаю запустить сайты на следующей неделе, чтобы ты смогла почитать "роман" :-) Потом буду постепенно заполнять остальное.
pamsik
22 фев, 2015 19:51 (UTC)
Марина, и меня прости, если вдруг обидела!)

И очень жду, прямо предвкушаю, твой сайт! Интересно, каким он будет! Обязательно сделай кнопки для того, чтобы утаскивать посты в социальные сети.)
amoit
22 фев, 2015 20:03 (UTC)
прощаю все :-)
(по традиции…. про обиды вообще и речи не идет :-)
Ой, Наташ, что-то я даже волнуюсь. Сайт посвящен одному единственному итальянскому городу - Лукке. Но стиль написания статей будет скорее познавательно-развлекательный. И будет много интервью, которые уже есть на моем сайте amoit.ru и теперь они будут и на новых сайтах в том числе и в русском переводе.
Что за кнопки? Расскажи пжл :-) Я про такое не знаю и не ведаю :-)
pamsik
22 фев, 2015 20:23 (UTC)
Вот эти: facebook, twitter, google, vkontakte, livejournal

Edited at 2015-02-22 20:24 (UTC)
amoit
22 фев, 2015 20:36 (UTC)
буду изучать этот вопрос :-)
amoit
22 фев, 2015 21:25 (UTC)
Наташ, жду личку :-) Спасибо!
agro_al
22 фев, 2015 16:44 (UTC)
Как интересно!
НЕ знала, особенно про рисовые. Мука явно со Средней Азии, раньше были окраиной империи. В Краснодаре рисоводство началось с советского времени, когда построили плотину и создали мелиоративную сеть чеков. Подозреваю, что рисовые были только на столе у богатых господ.
Прости меня, Натульчик. С прощенным Воскресеньем.
И приглашаю на постный конкурс!
pamsik
22 фев, 2015 19:46 (UTC)
Может рис и был деликатесом, помнишь, как незабвенная "икра заморская - баклажанная")). Но книга, действительно, аристократическая, то есть рецепты там точно не для "простого классу".
Бог простит, Олечка, и я прощаю!) И меня прости, если что)
Посмотрю что за конкурс)
agro_al
23 фев, 2015 07:09 (UTC)
Бог простит, и я прощаю.
Теперь нам легче, рис - доступная крупа, и мука есть)))
pamsik
23 фев, 2015 11:14 (UTC)
Только я не представляю себе вкус рисовых блинчиков.)
Как-то пекла из гречневой муки - тоже довольно специфический получился и вкус, и текстура.
Из пшенной каши делала оладушки по рецепту Чекаловой.
Самые вкусные всё же как ни крути обычные тоненькие пшеничные). А если постараться, повозиться побольше, и белки взбить отдельно, и опару на дрожжах, то они получаются восхитительно кружевными).
mar_mi
25 фев, 2015 14:07 (UTC)
ой, какой полезный рассказ ты составила, прям все наглядно и удобно, утащила в закладки!
мне блины нравятся, любые, и с любой начинкой!
делаем как приспичит, не только в Масленицу.
с семгой, конечно, самые вкусные ;)
pamsik
25 фев, 2015 18:55 (UTC)
Я не очень люблю сладкие начинки.) Отказываться, конечно, не буду от мёда, варенья или сгущенки, но больше всего люблю с солёным вкусом))
mar_mi
26 фев, 2015 06:06 (UTC)
да да, соленые и копченые вкусы гораздо вкуснее, нежели сладкое!!!!
pamsik
26 фев, 2015 15:05 (UTC)
О вкусах не спорят, конечно, но если сладких блинов я могу съесть от силы пару, а дальше начинаю давиться, то солёных - тыщу пиццот! )))
nokasya
24 фев, 2017 17:30 (UTC)
А я сегодня узнала историю поговорки : "Первый блин комом". Что самое интеерсное, раньше Масленицу называли Комовницей. И первый блин отдавали комам. А комами называли на Руси тогда ... медведей. И поговорка приобретает совсем другой смысл: первый блин - комам!
pamsik
24 фев, 2017 17:35 (UTC)
А мед-веди - "мёд ведали". т.е. иносказательно здесь какой-то глубокий смысл есть, связанный ещё и с созвездиями.
( 24 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com