?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу поделиться двумя отличными рецептами. Надёжными такими товарищами, проверенными в бою. Ольга Сюткина, у которой я взяла рецепт пирога из лососЯ пишет: «Более вкусного пирога с рыбой не ела никогда». А книжка Константин Ивлев, который «подарил» идею рыбного паштета, называется «Готовим на раз, два, три» - то есть подразумевается, что сотворить подобное воздушно-кремовую вкуснятину можно очень быстро.
Пирог получается невероятно аппетитным – золотистым, сочным, ароматным. А холодный он ещё вкуснее горячего. Паштетом будете наслаждаться пару дней – ломтик зернового или бородинского хлеба и сверху щедрый слой. Мммм, слюнки текут, как вкусно.





Пирог из ЛососЯ

На 6-8 порций:
2 стейка из красной рыбы
2 небольшие луковицы
2 большие картофелины
2 пластины слоёного теста
Соль, перец
Щепотка сахара
2 ложки майонеза (сметаны)


Рыбу порезать соломкой, лук полукольцами. В отдельной посуде перемешать рыбу, лук, посолить, поперчить, посахарить, оставить на 30 минут.
Тесто достать заранее из упаковки, чтобы успело разморозиться (читай инструкцию).
Картофель почистить, нарезать очень тоненькими кружочками и немного отварить, вернее даже приварить.
Духовку включить на 200°, пусть разогревается.
Раскатываем тесто под размер формы. Бортиками можно не заморачиваться – смысла по большому счету в них нет. Форму смазали, положили первый пласт теста. Далее – слой лепестков картофеля. Потом – наш лосось. Сверху немного промазать сметаной (майонезом) для сочности. Накрыть вторым пластом.
Проколоть вилкой. Обязательно смазать верх пирога взбитым яйцом.
Печь 40 минут.

Главное в рыбном пироге – качественная рыба. Она должна быть жирной!


Отправляем мариноваться на полчаса – рыба+лук+соль+перик+сахар


Тем временем картошку уже чуть отварили, тоненько послайсили. И раскладываем лососЯ


Тесто у меня готовое. Можно сделать слоёное тесто и самой, чтобы быть уверенной в качестве используемого сливочного масла, но – неохота, поэтому магазинное. Понятно, что первый слой я растянула по форме, вторым сейчас накрою, уложу его на начинку


Обязательно делаем дырочки вилкой, ну и по желанию боковые кружавчики (защипы))


Это готовый красавец


Пока пирог остывает, работает «фотомоделью»


Вот такой он сочный и невероятно аппетитный!) Обратите внимание как уже жадно расхватаны куски. На самом деле, по возможности, конечно, рекомендую его не есть горячим. Холодный он даже, как это ни странно, более вкусный






Спасибо Ольге и Павлу p_syutkin Сюткиным за этот замечательный рецепт!
Он взят в их чудесной книге «Кухня семейного счастья». У меня дома много кулинарных книг, но эта – одна из самых любимых. Почему-то куча дорогущих, красиво изданных «кулинарных помощников», в которых рассказывают каким вином правильно запивать фуа-гра, стоят на полке, а эта уже вся в пятнах от того, сего, я её очень часто использую, она у меня рабочая лошадка, не для красоты.))

Мусс (паштет) из лосося

Очень вкусная вещь. И очень простая. И почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что можно вот так быстро-быстро закинуть в блендер остатки копчёной рыбки, чуть мелко порезанного лука (репчатый, шалот, порей – на ваш вкус), немного какой-нибудь зелени (укроп идеален), *и вот у меня залежался в холодильнике сельдерей* – чтобы получить такую мимими вкусняшку. С сельдереем, кстати, нужно не переусердствовать, потому что он довольно пряный. Болгарский перчик есть? – в блендер. Немного солёных огурчиков? – всё туда же.
Немного йогурта, сметаны, майонеза, жирных 33% сливок – на выбор, что у вас в наличии.
Солить не надо! Копчёная рыба её не требует.
Чуть молотого перчика.
Вжик! Готово!
Изумительно вкусно!
На тостики, бородинский, рижский, зерновой хлеб, на завтрак, обед, ужин – когда душа желает.)

Ивлев пишет в своей книге «Готовим на раз, два, три!» пишет, что для приготовления такого паштета можно использовать и солёного лосося, а также мясо птицы или субпродукты.

Вот так выглядит


Вариант намба ван (из лососЯ)


Вариант намба ту (из сига)


Закатываем глаза к небу, тянем каждую гласную в каждом слоге и говорим с придыханием как финны:
Mahtavaa! (Здорово!)
Ihanaa! (Прекрасно!)


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»^
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Comments

( 64 Капли росы — Взмахнуть пером )
amoit
18 мар, 2015 18:11 (UTC)
Ой, маочки! Как аппетитно выглядит! И мне кусочек, пожалуйста ;-) Прямо захотелось приготовить, Наташ :-)
pamsik
18 мар, 2015 18:15 (UTC)
Марин, уж извини, что выложила такое в пост. Но что-то сама заностальгировала по вкусной еде...
Кстати, то что обещала, уже готово, выложу в воскресенье)))
(без темы) - amoit - 18 мар, 2015 18:18 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
18 мар, 2015 18:34 (UTC)
даааа, слюнки потекли! :)))
а паштеты я делаю из всего, что подвернётся под руку... правда у нас дома ни идут под кодовым названием "намазка"...
pamsik
18 мар, 2015 18:58 (UTC)
"Намазка" как-то не очень подходит к рыбе, больше к сыру или салу.) Очень нежная вещь получается, и вот даже "паштетом" не назвать, лучше всего муссом.)
Извини, Люда, что я в искус ввожу. Что-то повело меня. )(
enter_pretty
18 мар, 2015 18:45 (UTC)
Отличные оба рецепта. Нечто похожее на этот паштет я делаю под названием "рийет". Там смешивается рыба горячего копчения, холодного и соленая (всего по чуть-чуть), но можно и сократить. Туда же лук-шалот (или любой не очень острый лук), укроп, огурец. Все блендером взбить. Отдельно взбить жирные сливки. И затем все соединить. Вкусно просто нереально. Думаю, что и тут не хуже, правда.
Пирог этот мне будет сниться, я уже чувствую!
pamsik
18 мар, 2015 19:08 (UTC)
Да вот и у меня крыша набекрень после того как увидела эти летние фотки))(.
Оба рецепты обязаны быть в копилке. Оба *очень* вкусные.
С паштетом можно экспериментировать вольно, с копченой рыбой он особенно хорош, потому что вкус копчения делает его пикантным. Солёная рыба хорошо работает с авокадо, но не понимаю немного как она получится, скажем, со сливками в блендере.
Пирог этот я однажды делала с мясом (бараний фарш), но был не идеальным, фарш спресссовался, стал плотным, в то время как рыба-то рассыпчатая. )
junet
18 мар, 2015 19:10 (UTC)
Взяла на заметку, спасибо!
pamsik
18 мар, 2015 19:29 (UTC)
Главное сейчас - найти хорошую правильную рыбу))...
(без темы) - junet - 18 мар, 2015 19:33 (UTC) - Развернуть
Olga Rogozina
18 мар, 2015 19:37 (UTC)
А у меня остатки копченого лосося "завалялись", завтра же сделаю мусс! И пирог сделаю, когда дети в гости придут. Самой-то мне такое есть уже нельзя. Знаешь, аналогичный пирог есть в караимской кухне, начинка: мелкорубленая с косточками баранина, картошка и много зелени. Наташа, это просто множественный оргазм какой-то! Когда нас в Крыму этим пирогом угощали (из той-то баранины), я думала, что просто умру от восторга.
pamsik
18 мар, 2015 19:49 (UTC)
Вот! Именно остатки хорошо идут в такой паштет, когда первый голод копчёной рыбкой утолён, и дальше уже хочется чего-то этакого.
Лена enter_pretty посоветовала очень дельный нюанс: брать жирные сливки и взбить их в густой крем. Полагаю, что так получится вообще праздничный вариант.)
С бараниной я делала такой же пирог, но, у меня получилось не идеально. Фарш запрессовался и был твердым, как, скажем, большая котлета внутри.
Видимо рецепт здесь несколько иной. Я читала, что в татарской кухне тоже делают подобный пирог с мясом, но там в центре верхней тестяной крышечки делают одно маленькое отверстие куда подливают бульон для сочности мяса.)

Пирог, повторю, вкусный и горячий, и холодный. Остывший он вообще просто чудесен)) И вообще эти оба рецепта сплошное мааахтава! )))
(без темы) - Olga Rogozina - 18 мар, 2015 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 мар, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
18 мар, 2015 19:48 (UTC)
какое все аппетитное!
pamsik
18 мар, 2015 19:53 (UTC)
У меня есть книга "Ешьте" Елены Чекаловой, там она пишет интересную вещь: освойте базовый рецепт, а дальше экспериментируйте с ингредиентами в начинке.
Вот это как раз идеальные базы для таких экспериментов. Такой пирог стоит раз испечь, как он становится уже любимым, и потом уже начинаешь вольничать - рыбу менять на птицу, птицу на баранину и тп. )
А мусс - делать 5 минут! Я удивляюсь, почему мне нужно было прочитать этот рецепт у Ивлева, почему не додумалась сама), настолько всё просто.
p_syutkin
18 мар, 2015 19:51 (UTC)
Красота-то какая, Наташа! Спасибо, что наш скромный рецепт обрел такие изящные очертания.
pamsik
18 мар, 2015 19:55 (UTC)
Ничего себе "скромный"!) Он - чудесный!) Павел, спасибо вам с Ольгой за него)), он уже повторялся на бис несчётное количество раз)))
spb_zaika
18 мар, 2015 19:54 (UTC)
Вот евро еще немного упадет, можно будет позволить себе скататься в любимую Финляндию и разжиться там рыбкой! (я тут купила нашей рыбы - фууу (((((
pamsik
18 мар, 2015 19:59 (UTC)
Меня тут муж заставил готовить что-то из нашей свежей скумбрии, которую купил на продуктовом рынке... Это... нет слов КАКАЯ ГАДОСТЬ!
Я бы ейной мордой в чью-нибудь торгашескую морду потыкала. Просто отхлестала бы этой вонючей скумбрией, ведь это жуть, а не еда.
А финская рыба сказочная... здесь автор поста пустил слезу...
(без темы) - spb_zaika - 18 мар, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 мар, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 18 мар, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2015 12:50 (UTC) - Развернуть
elpal
18 мар, 2015 21:18 (UTC)
Боже, первый час ночи. А я после прочтения пошла на кухню искать что-то, что можно съесть..... Спасибо за рецепты.

Кстати, я пироги смазываю не яйцом, а молоком. Получается тоже красиво и нет сожалений по поводу оставшегося неизрасходанного яйца)
pamsik
19 мар, 2015 07:46 (UTC)
Да меня саму что-то повело на вкусную еду - вообще-то сейчас пост, а я с такими постами...
Я тоже иногда могу помазать поверхность пирожков, например, сметаной с маслом, но она не даёт глянца, который даёт яйцо, которого тоже иногда жалко))... Здесь смазать поверхность я бы сказала архиважно), потому что слоёнка сама по себе бледная, и её чудесно золотит именно яичко, ничто другое (пробовала)).
smolta
18 мар, 2015 21:34 (UTC)
Спасибо!!! Взяла на заметку. ЗдОрово и просто. Хорошее сочетание.
pamsik
19 мар, 2015 07:50 (UTC)
Берите на заметку, не пожалеете!)) Для паштета я всегда использую остатки рыбы в холодильнике, и вообще он украсит любой стол.
Разнообразить своё меню можно и просто, и вкусно) Технологию паштета вообще нужно выучить назубок. Что-то осталось в холодильнике из рыбы - быстро в блендер, быстро сливки, сметана, перчик - и уже готов сэндвич))
(без темы) - smolta - 19 мар, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smolta - 19 мар, 2015 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
pobegushka
18 мар, 2015 21:39 (UTC)
Да, есть захотелось сразу же. Спасибо за рецепты. Попробую оба, очень понравились.
pamsik
19 мар, 2015 09:03 (UTC)
Рецепты очень хорошие, а главное, при нынешнем их разнообразии, запоминающиеся и остающиеся в памяти как "отличные".))
Когда рыбный пирог холодный, он хорошо режется на тонкие ломтики, и очень удобно, с собой куда-нибудь брать, например, в ту же дорогу, или на пикник. Обычные бутерброды уже все приелись, а тут такая прелесть.)
А такой паштет - вариант полноценного перекуса.)
alessandra_enko
19 мар, 2015 02:37 (UTC)
Очень хорошие рецепты, обязательно возьму себе на заметку. У нас считается чем жирнее рыба, тем больше шансов, что она выращена была на ферме, аляскинская красная рыба всегда суховатая.
pamsik
19 мар, 2015 08:50 (UTC)
Уф, что сказать. В Финляндии, например, искусственно выращенный лосось и финский, и норвежский, более чем приемлем по качеству. В отношении России все эти требования по качеству опускаются до уровня плинтуса, и у нас продают каких-то безумных гигантов-лососей на которых и смотреть страшно. Но - крутимся.
Начинка в таком пироге из настоящей, т.е. дикой рыбы превратит его в деликатес!) А если будет суховато, то можно добавить жирных кусочков искусственно выращенного лосося, да даже можно и чуть бекона для жирности положить.) У финнов есть пирог рыбный калакукко, они там сверху специально кладут слои бекона, чтобы жирок из него стекал и пропитывал более сухую рыбу. )
mar_mi
19 мар, 2015 06:13 (UTC)
Боже, какие прекрасные рецепты!!!!
утащила в закрома. Рыбный пирог мы все нежно любим, а вот такого со слоеным тестом ни разу не делали, спасибо, Наташечка, что поделилась!!!!
pamsik
19 мар, 2015 08:56 (UTC)
Я сама поражаюсь, отчего раньше не додумалась, не знала. Очень и очень удобные рецепты, такие выручающие.)
Марьяша, если интересуешься кулинарией, то присмотрись к книгам Сюткиных . У меня есть ещё один их хит)) - котлеты из курицы по-министерски . Это тоже вообще сказочно вкусно и дико тупо просто!)))
(без темы) - mar_mi - 19 мар, 2015 10:30 (UTC) - Развернуть
vahrus
19 мар, 2015 08:21 (UTC)
пирог классный!
пс. наклеечки с тарелок не отклеиваете :))
pamsik
19 мар, 2015 08:59 (UTC)
Вам, финским товарищам, вообще нет никаких проблем его готовить))) Финское слоёное тесто отличное, а про лососЯ так и вообще промолчу.)
Пентиковские наклейки от стаканов не отдираются никакими средствами), приклеены намертво, может у них так задумано? или нужно сесть и ножом их соскребать.)
(без темы) - vahrus - 19 мар, 2015 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
mari_mekko
19 мар, 2015 10:58 (UTC)
Отмечу ошибку: "Se oli aivan mahtavaa!", - говорят финны. Или сокращённо: mahtavaa!
С двумя aa на конце.

Но это ерунда, по сравнению с этим царским пирогом с лососем!

Наташа, а ты готовила когда-нибудь ржаной пирог по-фински?
(выпуск "Финляндия: прогулка по Хельсинки, горячие финские парни, ржаной пирог и карельское жаркое")
http://www.ntv.ru/peredacha/poedem_poedim/m24320/o320517/


Edited at 2015-03-19 10:59 (UTC)
pamsik
19 мар, 2015 12:49 (UTC)
Kiitos!) Сейчас поправлю) Спасибо!
На "Рыбного петуха" пока не замахивалась, хотя покупала, пробовала и мне он очень нравится. Ингредиенты нужны качественные, ряпушка наисвежайшая, у нас за ней набегаешься( Я люблю ржаное тесто, надо будет всё-таки попробовать, что это я отнекиваюсь))
Видео очень интересное!)
livejournal
19 мар, 2015 16:29 (UTC)
Рыбы хочуууу!
Пользователь natt33 сослался на вашу запись в своей записи «Рыбы хочуууу!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет) [...]
lnata
20 мар, 2015 21:12 (UTC)
очень аппетитно!
Я делаю пирожки из слоеного теста с лососем - добавляю по маленькому кусочку сливочного масла в каждый (иначе наш лосось получается суховат). Надо будет попробовать этот вариант с луком и картошкой. Как раз сегодня заезжали в Икею и купили кило лосося, уже лежит размораживается :)
pamsik
21 мар, 2015 11:40 (UTC)
Лепестки картофеля уравновешивают вкус рыбного пирога, делают его полным, и вместе с луком окончательным.) Когда такой пирог остывает он очень легко режется на тонкие ломтики, которые очень удобно потом брать с собой в дорогу, например.)
Сверху, перед тем как накрыть вторым пластом-крышечкой теста, нужно не забыть! (я часто забываю)) майонезом чуть смазать, или сметаной (кому как нравится), он тоже даёт дополнительную сочность.
Удачи, надеюсь, что рецепт себя оправдает)))

Edited at 2015-03-21 11:41 (UTC)
livejournal
3 апр, 2015 06:00 (UTC)
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Пользователь joanna_shimkus сослался на вашу запись в своей записи «Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет) [...]
livejournal
1 июн, 2015 19:08 (UTC)
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник» в контексте: [...] «я/Кулинарная трибуна» Обзор кулинарных книг [...]
livejournal
1 июн, 2015 19:08 (UTC)
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник» в контексте: [...] Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет) [...]
livejournal
17 авг, 2016 12:09 (UTC)
Пирог из лосося и ещё мусс
Пользователь evgolubeva сослался на вашу запись в своей записи «Пирог из лосося и ещё мусс» в контексте: [...] можно сделать с любым тестом. Беру рецепт от сюда http://pamsik.livejournal.com/133003.html [...]
to_be_friends
8 фев, 2017 18:56 (UTC)
>Картофель почистить, нарезать очень тоненькими кружочками и немного отварить, вернее даже приварить.

А что такое "приварить"? Это как?

pamsik
8 фев, 2017 19:03 (UTC)
Картофель долго варится/печется, поэтому для пирога его надо проварить до полуготовности (серединка чуть хрустящая). В таком состоянии он и режется потом на тонкие ломтики легко. )
(без темы) - to_be_friends - 8 фев, 2017 19:10 (UTC) - Развернуть
to_be_friends
8 фев, 2017 19:06 (UTC)
Мусс (паштет) из лосося
"Хумус" из лосося. :) Вместо нута - лосось, вместо тхины - майонез-сливки-творог и все что-угодно другое, что свяжет: вареная картошка, рис и т.д.

pamsik
8 фев, 2017 19:11 (UTC)
Re: Мусс (паштет) из лосося
Хумус - это хумус, паштет это паштет))
( 64 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com