?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обзор кулинарных книг

Я уже публично признавалась в том, что я закоренелая и неисправимая книгоманка.) Мне захотелось сейчас поднять тему кулинарных книг. Их у меня очень много. К первому признанию добавляю ещё одно – я ещё и гурманка в отношении еды, люблю интересные рецепты, новые вкусовые сочетания, и вообще мне довольно интересно быть в теме гастрономии – поэтому я часто покупаю последние кулинарные книжные новинки.
На ваш суд представляю свой рейтинг – естественно субъективный.
Книг сейчас выпускается очень много, и зря тратить деньги не хочется, поэтому напишу о находках и проколах. Итак, приступаю.

Елена Чекалова «Мировая кухня» и «Ешьте»
Первая книга абсолютно замечательна. Не прочитала – проглотила. Очень красиво издана, прекрасный текст, фото – зачитываешься. Почти каждый рецепт представлен в базовом исполнении и различных оригинальных вариациях. Масса дополнительной информации – о культуре разных стран, о злаках, овощах и пр., о посещённых известных ресторанах, новых кулинарных книгах от шеф-поваров высокой кухни и тд. и тп.
На волне восторга купила вторую – и осела. Уже идёт повтор. Куча совершенно неоправданных рецептов, которые готовить не то что не буду, а даже и близко не подступлюсь – неинтересно.
У Чекаловой вообще есть странное свойство, она хочет быть ходячей энциклопедией по следам Парфёнова-мужа, но это и утомляет. От неё быстро устаёшь. Любит часто употреблять слова «смачный» «хрусткий», «сочный», что, в конце концов, раздражает - буквально всё получается "смачное", "хрусткое", "сочное". Настолько «ненавязчиво» рекламирует технику Борк, что от неё начинает подташнивать (при этом сообщает всем, что она её «купила»). Я подписалась было в Фейсбуке на обновления её аккаунта, но была вынуждена отключить из-за слишком обильных эмоциональных выделений. В день она может публиковать под 30 разного рода сообщений, крайне любя комментировать любое телодвижение властных структур, не говоря уже о президенте страны, любой чих которого сопровождается невыразимо бурной реакцией с её стороны. Всегда против чего-то, любимая фраза «друзья, но мы то с вами знаем». Я приветствую плюрализм мнений, но только не такой болезненный.
В общем, всё это не украшает её кулинарную деятельность. Но «Мировая кухня» прекрасна – повторюсь.
И ещё – сложилось впечатление, что калькой для такой бурной кулинарной активности Елены, была незабвенная Джулия Чайлд. Всё (или многое) срисовано с неё.




Ника Белоцерковская «Рецептыши», «Диетыши» «Про еду. Про вино. Прованс»
Первая купленная её книга была «Рецептыши». Я её обожала и обожаю. Хорошие рецепты, написана модненько, в таком блогер-стиле. Много чего использовала из этой книги, в отличие от «Диетышей», которые уже читала более чем спокойно. А «Прованс» разочаровал. Дико. Тяжелый текст. Абсолютно неприспособленные к российским продуковым реалиям рецепты. И сочетание рецептов из «высокой» профессиональной французской кухни опять с блогерским жаргоном не то чтобы не воспринимается, а бесит, как и советы по замене трюфелей шампиньонами. …
Книга провальная, на мой взгляд.

Максим Сырников «Настоящие русские праздники».
Странная книжка, странный автор. Такая прекрасная глубокая интереснейшая тема – русская кухня. Хорошие фотографии. Привязка блюд к православному календарю. Но – ничего не готовится у меня по этой книге. Ничего. Как-то она написана …через губу что-ли. Кроме рецепта Четверговой соли ничего нового для себя не узнала. Сырников вообще странный персонаж. Насколько я могу судить из примеров общения с ним людей в его жж – у него довольно мелочный, завистливый характер (что несколько характерно для мужчин с «комплексом Наполеона»)), он тянет одеяло на себя. Имя Похлёбкина не признает вообще – не произноси при нём, считает себя в разы «круче» его, тогда как уважаемейший Вильям Васильевич дотошнейше и интереснейше написал о русской кухне прежде его, и Сырников, как ни крути и не отбивайся – уже вторичен.
Мне очень жаль, что эта книга у меня не рабочая – ведь когда покупала, ликовала…

Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом".
Великолепная, невероятно интересная книга, такой вкусный путеводитель по Грузии, душевная, теплая, с семейными фотографиями, написана прекрасным языком через диалоги, воспоминания, разговоры. Просто прелесть, но... только читать. Готовить по ней без наличия правильного мяса, овощей, фруктов, зелени, орехов, специй нереально... да и стоит ли... Но читать, иметь эту книгу настоятельно рекомендую. После неё не полюбить Грузию пусть даже заочно - невозможно.) Да в принципе приготовить лобио, хинкали, аджапсандали, хачапури, сацибели, пхали и кучмачи вполне можно попытаться.)

Анатолий Галкин «Рецепты кремлёвского шеф-повара» - интересная книга, любопытная. Какие вкусы были у Брежнева, что любила чета Горбачевых, а что предпочитал Ельцин. Узнала, например, рецепт теста для сибирских пельменей на желтках, но готовить по ней – не готовлю… Подарочное издание, кожаный переплёт.

Константин Ивлев «Готовим на раз два три». Тоже неплохая, покупала для того, чтобы готовить вместе с ребёнком, а сам Ивлев готовит в ней с сыном – хорошо, когда папа повар!) Выловила рецепт мусса из копченой рыбы, ещё парочку перекусов. В ней много пошаговых фото, в принципе книгу пока полностью не изучила, перехваливать не буду, но вполне себе ничего.

Ольга Сюткина «Кухня семейного счастья». Очень симпатичная книга. На удивление приятные понятные рецепты, а главное – по ней хочется готовить! И получается  вкусно и по домашнему.) Вот так начитаешься, как сварить буайбес из «набора средиземноморской рыбы: скорпены, передней части морского угря, морского дракончика, морского петуха, ерша, юнкера и пр., а готовить идёшь пирог с капустой, или куриные котлетки «по-министерски», или беф-строганов.)) Ольга, видимо, человек интеллигентный и очень гостеприимный, и этим духом пропитаны страницы. Из минусов – замечу злоупотребление майонезом, но эти мелочи мелочейские.

Вильям Похлёбкин. Что про него можно сказать. Похлёбкин есть Похлёбкин. У меня масса его книг и по раздельности, и собранные в один большой толстый том.
Вне конкуренции. Все Провансы, Едим дома и пр. – у ног профессора МГИМО. Хочешь борщ? – 15 рецептов борща. Хочешь дрожжевое тесто? – 10 вариаций. Хочешь шашлыка? – выбирай из списка. Плова – какого именно? есть ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский, с урюком, с горохом, любой на выбор.
Возможно – немодно и общеизвестно. Зато прекрасно!
Похлёбкин не кулинар, он исследователь и гурман. Дотошнейший человек. Любую из его книги почитать, перечитать – наслаждение. "Кулинарный словарь" вообще шедеврален.)

Илья Лазерсон. Когда-то им дико увлекалась и обожала его юморной стиль. У меня очень много книг Лазерсона, начиная от "Скорой Кулинарной помощи", серий "Красная книга рецептов (летняя)", "Серебряная (зимняя)", "Изумрудная (весенняя)", "Золотая (летняя)", до "Всей Италии". Так вот читать его люблю, а готовить нет. Причин не знаю - расписано всё прекрасно, фотографии отличные, но не готовится по его рецептам и всё тут...

Юлия Высоцкая. Скажу сразу – зеро, ноль без палочки. Откройте любой книжный интернет-магазин и наберите её имя. Посмотрите сколько появляется подписанных её именем книг… До меня сей момент дошёл не сразу – а именно, что за неё строчат бригады… Рецепты жуткие, с кучей неточностей. Я могу признать редакторские опечатки, куда без них, но когда муки кладёшь в пять раз больше, чем указано, когда для изготовления мороженого советуют вскипятить сливки с желтками, что вообще недопустимо – это бесстыдная халтура. Бизнес. Наштамповали рецептов, подписали Юлией Высоцкой и на книжные полки, покупай народ, выкладывай денежки. Полный фейк. Обман. Передача Высоцкой – передёр роскошного Джеймса Оливера, которого обожает весь мир, и которого на наше телевидение практически не пускают из-за той же Высоцкой.

Первые книги Александра Селезнёва о сладкой выпечке – хорошие, остальные см. выше про штамповку. Аналогичная ситуация. Кто-то пишет за него, он фотографируется на фоне.

Ещё есть актерские книги, от Антона Табакова, от Аллы Будницкой, от Татьяны Веденеевой, от знатоков из "Что? Где? Когда?" Бялко и Бурды, все симпатичные.

Что хочу купить.
Наверное, всё же куплю себе комплект "Уроки французской кухни" Джулии Чайлд.
И хочу ещё Сталика Ханкишиева. У меня нет ни одной его книги, я лишь любуюсь его профессионализмом в блоге stalic.

Comments

( 65 Капель росы — Взмахнуть пером )
noveltour
21 апр, 2015 18:46 (UTC)
Из того, что периодически используется и перечитывается для удовольствия - Елена Молоховец, а для обычной жизни - Аркадий Спичка:)))
pamsik
21 апр, 2015 18:49 (UTC)
Молоховец? А она не устарела? её переиздают? Сейчас посмотрю в Лабиринте.
И Аркадия Спичку поищу, хотя про него я вроде как слышала, у него есть его кулинарный сайт.
(без темы) - noveltour - 21 апр, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2015 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noveltour - 21 апр, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 17:33 (UTC) - Развернуть
ribka_anna
21 апр, 2015 19:08 (UTC)
Наташа, спасибо за очень полезный и интересный обзор.
pamsik
22 апр, 2015 08:03 (UTC)
Подумала, что может быть кому-то пригодится. Кулинарные книги были дорогими, а сейчас так и вообще, цены здорово подскочили, обидно покупать лишние книжки.
magnolia1985
21 апр, 2015 19:14 (UTC)
Почему у тебя нет Джейми Оливера? :)
pamsik
22 апр, 2015 07:56 (UTC)
Я его очень люблю), можно сказать восхищаюсь им. Вот ведь действительно талантливый человек. Сколько у него передач, и все разноформатные! То есть он не зациклился на одной форме, а всегда ищет новые. Из последнего - в своём кафе в Англии снимает, и приглашает туда разных мега-звёзд.
Но я на него именно смотреть люблю), разве воспроизвести то, что он готовит у нас можно?... Да даже и в Европе, например, при обилии продуктов, за ним тоже сложно повторить. Книги - это бледная бледная тень его передач, да и переведены они ужасно. Я листала.
konstinn
21 апр, 2015 19:52 (UTC)
Гм, Ханкишиева перестал воспринимать как приличного и достойного внимания человека именно после ознакомления с его блогом, а точнее с его комментами. Более злобных, хамских и нетерпимых комментов еще поискать!
pamsik
22 апр, 2015 07:58 (UTC)
Разве?... Я вижу, что он может ядовито ответить, но адресно, если кто-то забывает о правилах приличия в жж... в целом он очень профессионален.
Читали отзывы на его книги в Лабиринте? Ни одного плохого. Ни одного. Это о чем-то же говорит. )
(без темы) - konstinn - 22 апр, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
Диана Евграфова
21 апр, 2015 20:24 (UTC)
любишь вкусно кушать-люби и рецептики искать)))
pamsik
22 апр, 2015 08:01 (UTC)
Я не кулинар, не фанат готовки. Готовить умею, могу, но отношусь к этому спокойно, отстранённо.
Кулинария входит в круг моих интересов, но далеко не главных.)
Есть люди, которые ведут потрясающие жж-0блоги, я же иногда могу какой-то рецепт выложить. И вкусно кушать, я, конечно, люблю, но по здоровому, без обжорства и излишеств. )
lnata
21 апр, 2015 20:25 (UTC)
Мега-обзор. Спасибо.

Я тоже та еще книгоманка. :)))) Отдельная полка в шкафу выделена под кулинарные книги и уже туда и не сунешь ничего. Люблю привезти книгу рецептов откуда-нибудь, где хорошо отдыхалось. Не обязательно на русском. Апофеоз - толстенный старый-старый талмуд на французском, "добытый" на блошином рынке в Дижоне. При том, что французский у меня исключительно со словарем... Из Москвы регулярно тащу чемодан, в то числе и с кулинарной классикой. Но реально готовила я, пожалуй, только по Молоховец в свое время. Сейчас покупаю, читаю, любуюсь и ставлю на полку. Разве что вдохновление черпану на самотворчество, а так на каждый день готовлю по принципу "просто, быстро, вкусно, ЗОЖно". Может когда-нибудь еще...

Чайлд меня не особо вдохновила, хотя омлеты я по ней готовить таки научилась (перевела десятка три яиц и как только, так тут же вернулась к scrambled eggs и любимым с детства молочным омлетам).

Последнее приобретение серия "Книга Гастронома для начинающих" - купила дочке в подарок типа... у подруги муж повар по рыбе в каком-то мегакрутом московском магазине - олистал книгу о рыбе и тоже заказал, сказал, что толковая книженция :)))
http://www.labirint.ru/series/28936/
pamsik
22 апр, 2015 08:23 (UTC)
))) Понимаю и приветствую собрата)
Я тоже тащу книги отовсюду, и из Финляндии в т.ч., и кулинарные в т.ч. Тоже могу выловить что-то удивительное, уникальное на блошке и не могу устоять. Конечно сдерживает язык, сидеть со словарём, переводить не хочется, но я могу купить кулинарную книгу из-за красивых фото - мне интересно как финны сервируют стол, чем угощают, какая посуда.)
Про Молоховец я уже сделала себе пометку. Странно, что она каким-то образом прошла мимо меня. Я её почему-то воспринимала как нечто стародревнее, устаревшее, и типа Домостроя. У меня интерес к этой книге - именно почитать о русской кухне, даже если я готовить по ней не буду (в чем хотя сомневаюсь).

Насчёт Чайлд думаю. "Уроки французской кухни" - это фундаментальный труд, классика. Я читала её полумемуарные, полукулинарные книжки - и осталась в непреходящем восторге от её стиля. Она очень энергичная, очень увлечённая, очень дотошная - это чувствуется и привлекает. Но - книги довольно дорогие, будут ли они полезны сейчас? когда рынок кулинарных книг переполнен, а все покупатели уже "объелись"?... Но жутко любопытно. ) Я после прочтения её книжки «Гастрономическое путешествие по Франции» нашла десерты, которые она описывает Brown Betty и Charlotte Malakoff )).

И книги перед покупкой тоже предпочитаю сейчас листать, подержать в руках. По отзывам сложно покупать. Так что если настоящий повар что-то советует, надо брать).
Из нового сейчас смотрела модные «Записки мясника» Конюхова и "#Мясомясо" Белоцерковской - но не понравились. У нас нет культуры разделки мяса, ни качественного мяса вообще, не думаю, что эти книги мне пригодятся(...
(без темы) - lnata - 23 апр, 2015 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 апр, 2015 14:34 (UTC) - Развернуть
nartali
22 апр, 2015 05:44 (UTC)
Мне нравится Меджитова: Вкус домашней кухни. http://www.labirint.ru/books/124521/
Кратко и по делу. А еще качественная печать, плотная бумага, хорошие иллюстрации
pamsik
22 апр, 2015 08:29 (UTC)
Интересная, спасибо) На самом деле, иногда совершенно неважно, есть ли в книге хорошие фото.
Я Похлёбкина с фотографиями (сейчас его так стали выпускать, чтобы книга была подороже) терпеть не могу. Похлёбкин - это роскошный текст, и добавлять к нему ничего и не требуется. А то красот картиночных наснимают, а книга лежит, не используется. Парадокс какой-то.
(без темы) - nartali - 22 апр, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nartali - 23 апр, 2015 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 апр, 2015 08:33 (UTC) - Развернуть
marusik02
22 апр, 2015 08:53 (UTC)
У тебя очень интересное мнение, всё почитала!
pamsik
22 апр, 2015 08:57 (UTC)
Спасибо), очень надеюсь что помогла кому-то выбрать достойную кулинарную книгу и никого не обидела!)
spb_zaika
22 апр, 2015 11:29 (UTC)
Высоцкую я тоже не люблю. Брала в руки ее книги у магазине - то,что называется "ниочем". А по тв она меня неимоверно раздражает.
Книги Белоники я тоже листала, но во первых ценник, а во вторых - где я и где французская кухня?
А из "рецептышей" я перепечатывала рецепты,пока они у нее в ЖЖ были. Так что книгу не покупала.
pamsik
22 апр, 2015 12:19 (UTC)
Я от книг Высоцкой в шоке. Это же надо так халтурно относиться. Всё что делала по её рецептам - везде неточности.
Скажем, "Марокканские булочки" - возьмите литр молока и пять стаканов муки. Беру. Получаю жидкое тесто как для блинов. Досыпаю ровно ещё 5 стаканов, и ещё пару, тогда тесто становится крутым. При этом булочек из этого количества выходит на роту солдат.
"Щедро сбрызните салат уксусом". Я сбрызнула. А уксус-то кислый, если с ним переборщить - салат есть невозможно. Так почему не указывается какое количество нужно взять. И голым уксусом вообще-то салаты не поливают, его обычно перемешивают с оливковым маслом. Но это даже мелочи.
В рецепте мороженого - всё перепутано. В рецепте заварного теста для эклеров - всё перепутано. Да зачем мне такая халтурная книжка и ещё за приличные деньги?

Книги я обычно покупаю на Лабиринте, со скидками. Сейчас вот идут акции от издательств со скидками 40%, что очень выгодно.
И тоже активно пользуюсь рецептами из жж). У меня есть уже целая "книжка" в Ворде из ссылок)), и рецепты просто преотличные.)

"Мировая кухня" у Чекаловой - очень качественная книга. Просто превосходная. По возможности - присмотрись. А раньше читала её в «Коммерсанте».

Edited at 2015-04-22 12:21 (UTC)
(без темы) - spb_zaika - 22 апр, 2015 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 22 апр, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 22 апр, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 22 апр, 2015 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 22 апр, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 22 апр, 2015 16:48 (UTC) - Развернуть
amoit
22 апр, 2015 13:50 (UTC)
"крайне любя комментировать любое телодвижение властных структур, не говоря уже о президенте страны, любой чих которого сопровождается невыразимо бурной реакцией с её стороны. Всегда против чего-то, любимая фраза «друзья, но мы то с вами знаем». Я приветствую плюрализм мнений, но только не такой болезненный.
В общем, всё это не украшает её кулинарную деятельность. Но «Мировая кухня» прекрасна – повторюсь.
И ещё – сложилось впечатление, что калькой для такой бурной кулинарной активности Елены, была незабвенная Джулия Чайлд. Всё (или многое) срисовано с неё."

ОЧЕНЬ МЕТКО, Наташ!
pamsik
22 апр, 2015 14:43 (UTC)
Я честно говоря, не знаю "чего всегда знает" Чекалова, и мне это неинтересно. А если и интересно, то отдалённо, поскольку у меня есть своя точка зрения на эти темы. Просто вот это бешеное давление очень неприятно. Когда ввели продуктовые санкции, на её фб аккаунте стоял непереходящий вой, я не нахожу другого слова.
И что в результате? Ресторан её благополучно работает, очень популярный, бизнес не рухнул, а наоборот процветает. Зачем было так позориться, показывать свою невыдержанность?...
(без темы) - amoit - 22 апр, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amoit - 22 апр, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2015 16:26 (UTC) - Развернуть
trianda
23 апр, 2015 06:31 (UTC)
у меня - только Джейми Оливер
очень нравится демократичность и вариативность его рецептов
плюс - они дают возможность действительно научиться готовить, освоить принцип и проработать его под себя, это важно

Чекалова неприятна лично мне внешне, соответственно, и книги не куплю. Ее передача на ТВ было ужасающей

Белоникой увлекалась поначалу, пока до меня не дошло, что рецепты она просто тащит у проф.поваров - кулинарная школа как бизнес
к тому же об ее тесто для бискотти я вывихнула запястье
pamsik
23 апр, 2015 08:15 (UTC)
Кулинарная тема она такая, с одной стороны неисчерпаемая, с другой - всё-таки круг рецептов, по которым ты сможешь готовить, ограничен.
Когда кулинарных книг много, то отчётливо видишь, как рецепты гуляют из книги в книгу, от автора к автору. Бискотти у Селезнева и Белоники абсолютно одинаковые, только вариантов у первого гораздо больше. Я, кстати, их довольно часто делаю), потому что с ними кофе хорошо пьётся, и всегда получаются.) Тоже когда-то зависала на сайте Белоники, потом покритиковала её Прованс, она меня тут же расфрендила, и я ушла пастись на новые луга.)

Я бы с большим пиететом писала бы сейчас о Чекаловой и её книгах, но наблюдения за её характером в ФБ дали пищу для размышлений. Я даже не подозревала, что она такая горлопанка. Но с другой стороны, если в дальнейшем она будет продолжать впускать книги, например, по разным национальным кухням, то, возможно я их буду покупать, только внимательно полистаю перед покупкой, вчитаюсь. Пишет-то она хорошо, рецепты прекрасные, в информации захлёбываешься. Посмотрим, короче.
Ещё я бы почитала книги настоящих международно известных шеф-поваров, Поля Бокюза, например, Алана Дюкасса. Они сейчас и у нас издаются, только все жутко ругают перевод.

Джейми Оливера - обожаю!!Даже не знаю с кем его можно сравнить, да и нужно ли. Но вот смотреть как он готовит, как двигается, как говорит - это одно, а читать его книги уже не так увлекательно. Потом у него такие многокомпонентные рецепты, где всё это у нас взять?...((
(без темы) - trianda - 23 апр, 2015 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 апр, 2015 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trianda - 24 апр, 2015 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 апр, 2015 13:46 (UTC) - Развернуть
Olga Rogozina
23 апр, 2015 15:27 (UTC)
Надо же! Меня тоже тошнит от всех Чекаловских местечковых "смачных" и "хрустких"! Но, правда, что касается кулинарии, я лентяй. То есть готовлю, но когда приезжаю дети или я сама к родителям еду, там кашеварю вместо мамы. Тогда лезу в инет, что-то ищу. А пока одна - ну нет! И вообще люблю всё, что не сама приготовила.


Edited at 2015-04-23 15:36 (UTC)
pamsik
23 апр, 2015 15:42 (UTC)
Этих словечек у неё , действительно много, и употребляются они к месту и не к месту, она ими злоупотребляет, поэтому люди это замечают. Ну не может же всё быть "смачным" и "хрустким". Вообще мне показалось, что Чекалова изо всех сил старается быть интересной мужу и вот увлечение кулинарией это такая мудрая дополнительная привязка, подпитка семейных отношений.
Но опять же, первая её книга очень хороша! Оля, если ты хочешь понять насыщенность стиля и слога Чекаловой, то почитай вот эти её кулинарные заметки в «Коммерсанте».

Я лично люблю готовить. Но без фанатизма. Каждый день кашеварить, изобретать, запекать, выпекать - ой нет, это слишком тяжело... Но у нас от этого ну никуда не деться. Я бы удовольствием покупала что-нибудь готовое в кулинарии, как например, делаю в Финляндии - обожаю просто уже готовую горячую буженину, или рёбрышки, или золотистую курочку)), но у нас кулинария это реализация отходов... Поэтому и приходится пыхтеть у плиты.

Edited at 2015-04-23 15:43 (UTC)
mari_mekko
23 апр, 2015 17:56 (UTC)
Да! Я вчера в Московском Доме Книги взяла со стенда книгу Сталика Ханкишиева и чуть не уронила её себе на ногу.
Весит кг 10!)
pamsik
23 апр, 2015 18:39 (UTC)
Ну и отлично. Значит надо брать))
Может к ней казан был прицеплен в виде подарка?)
tussauds
25 апр, 2015 07:58 (UTC)
Ничего из перечисленного у меня нет. Что хотела бы иметь на книжной полке - пожалуй, только Похлебкина. Это классика.
Из "неклассики" часто использую рецепты уже упомянутого Джейми Оливера. Имею два тома на языке оригинала. Обожаю их перелистывать и наконец-то могу воплотить его идеи с теми продуктами, которых просто не было в России. Но есть и такие рецепты, которые вполне себе использовались и там. Отличные издания и по качеству, и в плане дозировки. Идеальное сочетание. На все вкусы. И для вегетарианцев, и для мясоедов. Лучше ничего пока не встречала.
Причем, выбор пал на него именно из-за подачи материала по ТВ. Смотрела других поваров - нифига не то. Есть еще одна американка, чьи рецепты мне импонируют. Ибо готовит она раз в неделю (в выходной) и на всю неделю несколько блюд. Чтоб получилось экономично и разнообразно.Вот название передачи и имя дамы запамятовала. Последний раз смотрела, когда еще в Мск жили. Здесь таких каналов у нас нет. Поэтому бережно храню уже собранную информацию. =)
pamsik
25 апр, 2015 13:36 (UTC)
Джейми - волшебен! Я не устаю им восхищаться, а он не перестаёт удивлять!) Книг его у меня нет, пока это сознательный выбор, потому что я люблю именно смотреть его передачи, то что он творит на кухне - фантастика!) Повторять за ним... в российских продуктовых реалиях это невозможно... Я вообще помню все просмотренные с ним передачи, из последних и новых - как он пригласил в своё английское кафе на побережье Гвинет Пэлтроу и как они вместе плюс со всеми посетителями делали тесто для пасты - феерично!)) Он вообще уникум.
Когда бываю в Финляндии, то там смотрю разные кулинарные передачи - их очень много, и все они разные, и все очень интересные, и всегда что-то особенное для себя вылавливаешь.)
Насмотрелась как-то детского Мастер-шефа, и так хочется найти в Москве хорошие кулинарные курсы для детей, пусть бы поучился кулинарному искусству, по-моему для мальчишек такие умения тоже будут полезны).

Похлёбкин - всегда пригодится, и почитать, и воспроизвести. "Мировая кухня" Чекаловой тоже хороша.
(без темы) - tussauds - 26 апр, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 апр, 2015 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 28 апр, 2015 07:11 (UTC) - Развернуть
ania_ba
26 апр, 2015 18:38 (UTC)
Привет, Наташа. Еще раз спасибо тебе за поздравление с д.р. :)

О кулинарных книгах. Кажется, я одно время читала здесь в жж Сырникова. Потом перестала.
У меня настольная книга была и есть это Похлебкин. Спасибо за обзор. Буду знать что к чему.;)
pamsik
26 апр, 2015 19:50 (UTC)
Анюта! Нашлась! Ура!
Сырников в жж размещает красивые фото, а рецептов у него мало. Этой осенью я по нему делала пастилу из красной рябины, четко соблюдая все пропорции сахара и ягод. Получилась совершенно горькая несъедобная вещь. А сколько затрачено труда на неё!
Похлёбкин - вне конкуренции.
Я ещё хочу почитать Молоховец, её хвалят не менее.)
что почитать - (Анонимно) - 2 апр, 2016 16:30 (UTC) - Развернуть
( 65 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com