?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Так они называли меня жёлтой рыбой?
- Да-да, рыбой. И еще червяком! Земляным червяком!

- Бандерлоги... Хорошо ли вам видно?
- Мы видим, Каа...

- А мы уйдём на Север! А мы уйдём на Север!

Меня так радуют изменения Москвы в лучшую сторону – не устаю им удивляться! Столько восхитительных интересных возможностей сейчас есть и у детей, и у родителей – только найди время, приедь, увидь, поучаствуй.) То, что я книгоманка – по-моему, все уже знают), но сейчас раскроюсь перед вами и как завзятый театрал.) Скоро хочу опубликовать наш «театральный детский список» - полагаю, что многим он окажется полезным. Мы очень много ходим по театрам, смотрим, обсуждаем, сравниваем с прочитанной книгой или с таким же спектаклем в другом театре. Очень хотела посмотреть «Маугли» именно в Московском Губернском театре, куда мы и пришли с ребёнком в день нашего отъезда в отпуск за несколько часов до отхода поезда.)) Ну что взять с таких театрально сдвинутых мамаш?) *на поезд успели))
Коллажи1.jpg
Всё понравилось невероятно - и сам театр, и атмосфера, и конечно же сам «Маугли»! Он чудесен!
До этого, прочитав книжку, специально ходили на "Маугли" в Театриум на Серпуховке, но там, несмотря на внешнюю красоту постановки, искажен смысл оригинального текста, и глазам, может, спектакль и понравился, а сердцу нет. Поэтому я очень хотела показать ребёнку "Маугли" настоящего - и мы нашли его в Московском Губернском Театре!



Боже мой, какое счастье, когда нет этой ужасающей фразы - «по мотивам книги», что чересчур часто означает инсценировку по исковерканной, а то и полностью лишенной силы и обаяния книге.
Боже мой, какое счастье, когда в спектакле есть и «Сушь пришла в джунгли», и «закон Водяного Перемирия», и «красные собаки», и «дикие пчёлы», и кобра, охраняющая сокровища махараджей, и Багира «правильная», и питон Каа такой, каким он должен быть – мудрый и устрашающий: «Бандерлоги! Повернитесь ко мнее, бандерлооги!», и всё, всё строго по тексту Киплинга, нет никаких фантазий «авторов инсценировок»…

Помните незабвенное?):
...
- Что скажете, волки?
- Что за беда? Пусть бегает.
- Он все равно... Солнце сожрет его.
- Он умрет от зимних дождей.
- Где бык-то, Багира?

- Проснись, Маугли! Проснись же!
- Акела промахнулся. Стае нужен новый Вожак.
- На Скалу Совета!

- Глупцы! Они забыли Закон Джунглей.
- Каждый сам за себя.
- Каждый сам за себя. А мы уйдем на Север и переждем.

...

На финальных поклонах актёров чуть не отбили себе ладони от испытываемых эмоций, хотя я сейчас чуть забегаю вперёд, и хочу рассказать о самом театре более последовательно.

Московский Губернский театр (МГТ) – «родился» в 2013 году. Располагается в Кузьминках.
Имя художественного руководителя вызывает огромное уважение – Сергей Безруков.

Театр новый, находится в 5 минутах ходьбы от метро. Перед ним журчит каскад фонтанов.
1.jpg

2.jpg

Внутри он и красивый, и продуманный. Всё новенькое, блестящее. Огромное фойе, где перед детскими спектаклями разыгрываются прекрасные весёлые представления, и где можно сфотографироваться с какими-нибудь замечательными персонажами из спектакля.

Гардероб
2а.jpg

В фойе нас встречают индийскими танцами
3.jpg

5.jpg

Народу очень много, спектакль аншлаговый
4.jpg

4а.jpg

Кафе
8.jpg

Весёлые игры с бандерлогами в антракте
6а.jpg

Они (бандерлоги) очень охотно фотографируются со всеми желающими
5а.jpg

Посмотрите какие глаза у детей
5б.jpg

Какие улыбки))
6.jpg

Звенит третий звонок
7.jpg

Очень удобный зрительный зал. Я уже и забыла, когда бы не билась коленками о спинку впереди стоящего кресла, а здесь – уважительное комфортное расстояние.
Передние ряды партера – с 1-го по 10й ряд.
Проходы делят зрительный зал крестообразно (вертикальный и горизонтальный)
11й ряд – перед проходом, и далее партер, переходящий в амфитеатр.

Лучшие места для этого спектакля, безусловно, ближние – поскольку постановка сказочно красивая, и приближенность к сцене как-то помогает быть более вовлечённым в процесс театральной магии.) К тому же артисты несколько раз пробегают по проходу и перед первым рядом, что вызывает бурю восторга у детей.

Очень красивый театр…
13.jpg

…и удобный
12.jpg

14.jpg

Так видно где-то с 18-19-го ряда
15.jpg

Вид с 11-го ряда партера
16.jpg

Мне очень понравилась т.н. «интерактивность» спектакля, т.е. усилия артистов, направленные на активацию реакции зала. Какие-то вопросительные реплики кидались в зал – и дети охотно отвечали. А когда на сцене происходила жестокая схватка Маугли с Шер-Ханом, и свирепый тигр обозначал свою победу в этом поединке соответствующими жестами рук и свирепым возгласом «Шер-Хан!», то маленькая часть аудитории сотрясала зал волной негодующего несогласия – «Мааугли!!!». Скажу вам, это дорогого стоит, вот такое искреннее детское сопереживание.

Невероятный драйв получили - огромное спасибо МГТ и всем актёрам!
Мне очень понравилась Багира, ах, до чего же хороша, пластична, завораживающа! – Елена Калабина.
19.jpg

Ребенок был в восторге от шакала Табаки и волчицы Ракши (Андрей и Елена Исаенковы).
Питона Каа озвучивал Сергей Безруков и как мастерски! Эти переливы голоса, где-то обволакивающие, где-то угрожающие, где-то детски-наивные – потрясающе талантливо!
ВСЕ актеры играли прекрасно, выкладывались по полной. Маугли (Илья Малаков), Шер-Хан (Андрей Чанцев), Акела (Григорий Фирсов), Балу (Александр Аноприков), бандерлоги, красные собаки.
Танец Золотых Богов – оо, роскошен! Какая музыка! Какие костюмы! Какие декорации!
18.jpg

А главный приз зрительских симпатий принадлежит Павлину – его играл Сергей Медведев. Вот это настоящий комический талант! Он заводил зал мгновенно! У меня ребёнок потом жутко расстроился из-за того, что ему в финале никто не подарил цветов! И сказал, что он лучший!
17.jpg

На поклонах режиссер спектакля – Татьяна Вдовиченко
20.jpg

Фото с сайта театра
5-1300x895.jpg

Прекрасный театр, и превосходный спектакль.
Мои лучшие рекомендации.

*В программке написано, что «Маугли» рассчитан на детей 6+. Я бы прибавила годик. Зачем торопиться? Впереди нас сидели родители с малышом лет трех… ) – это явно перебор. Очень маленькие дети постоянно крутятся, громко разговаривают и тому подобное. Таких лучше водить на соответствующие их возрасту постановки. )
**В спектакле очень удачно задействована мультипликация, которая помогала показывать какие-то труднореализуемые для постановки моменты.
***Кто-то писал, что в театре душно. Это не совсем так. В зрительном зале отличное кондиционирование. Хотелось прохлады только в фойе, но и на улице погода была жаркой +27.





Я очень люблю писать театральные рецензии, делаю это охотно и с удовольствием, но в жж этим я практически не занималась (всего один раз писала об «Алых парусах» в РАМТе, см. ниже), только на специализированных театральных интернет-площадках.
И вот благодаря Катерине ryjik_donya, я выхожу из закулисья и благодарю её сердечно за предоставленную возможность сходить в МГТ на «Маугли»!


Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
Анонс: Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;о

О "Солнечном ударе" Михалкова, Белой гвардии, России и не только

Пора-пора-порадуемся… Новые «Три мушкетёра»
Алексей Иванов, «Географ глобус пропил» и премьера
Ba duda, ba duda, ba duda, September, Boogie, «Earth, Wind & Fire» и «1+1/Неприкасаемые»
О сериале «Морские дьяволы»
Как я покупала dvd с фильмом «Чук и Гек»
О «Противостоянии» Михалкова

Comments

( 25 Капель росы — Взмахнуть пером )
amoit
15 июн, 2015 18:05 (UTC)
Какое уютное и красивое место! И зал небольшой и очень приятный внешне!
pamsik
15 июн, 2015 18:10 (UTC)
Марина, ты же знаешь)), в театре главное - спектакль, а не просто посидеть в мягком кресле.)
У меня МГТ оставил самые благоприятные впечатления. Это на самом деле - так приятно.)) Вышли - кровь играет и бурлит, хочется обдумывать, вспоминать, именно ради этого чувства люди и ходят в театр!))
amoit
15 июн, 2015 18:15 (UTC)
В театре все главное, Наташ :-) так я думаю :-) Сидение в неудобном кресле может сильно испортить впечатление ;-)
pamsik
15 июн, 2015 18:26 (UTC)
Может, Марина, согласна)), но за ради великого искусства я стерплю временное неудобство).
Вообще у меня болезненное отношение к хорошим местам в театре. В детстве мало того, что меня не часто водили в театры, так ещё и всё время на лишний билетик, что никогда подразумевало хорошую видимость. Поэтому сейчас у меня пункт - идём в театр только на хорошие места.)
amoit
15 июн, 2015 18:36 (UTC)
Очень правильный пункт! Поддерживаю и разделяю :-) Удовольствие будет неполным, если будешь половину не видеть или не слышать. Хорошо, когда все совпадает : и театр красивый, удобный и сконструированный по всем правилам, отличные артисты и сам спектакль.
pamsik
15 июн, 2015 18:49 (UTC)
Ещё из недавних восторгов - мюзикл "Граф Орлов" в Театре Оппереты. Не смотрела?)
amoit
15 июн, 2015 19:00 (UTC)
Нет, Наташ. Я не любитель мюзиклов.
xatkaru
15 июн, 2015 18:15 (UTC)
Интересный, должно быть, спектакль. Кстати, я за время пост-советского детства так сроднилась с мыслью, что Багира - это она, что когда начала читать Киплинга в оригинале, то долго не могла поверить, что в книге Багира - это ОН. То есть, суровый, но мудрый мужчина - джигит, наставник Маугли. И у них - настоящая мужская дружба, без сантиментов. А в мультике Багира опекает Маугли по-матерински.
pamsik
15 июн, 2015 18:29 (UTC)
Я сейчас не просто удивилась, а ОЧЕНЬ сильно удивилась... Для меня Багира - Она! и с голосом Касаткиной...
Как это так Багир...
Честно говоря, я так до конца и не разобралась в чём отличие "Книги Джунглей" от "Маугли". Если "Маугли" часть "Книги", то что там ещё есть?...
xatkaru
15 июн, 2015 18:31 (UTC)
Книга Джунглей состоит из нескольких рассказов с пересекающимися персонажами, на русский, вроде бы, переведены не все. Или же теперь уже все, не уверена. Советская версия точно была урезаной.
pamsik
15 июн, 2015 18:48 (UTC)
Вот чудесно изданная новая "Книга Джунглей"
Вот с рисунками испанца Домингеса Анхеля
У меня было несколько внутренних порывов купить эти варианты, но потом подумала, зачем? Есть старый прекрасный "Маугли" с рисунками Мая Митурича, зачем мне новый? Тем более я совсем не поняла в чем смысл полной версии... Вот как-то так.
Но Багиром ты меня заинтриговала!)
bogom_dann
16 июн, 2015 09:34 (UTC)
Фильм "Операция "Трест" - разве там Касаткина не мужчину играет?
pamsik
16 июн, 2015 10:05 (UTC)
Фильм, к сожалению, не смотрела. Почитала в Википедии - Касаткина играет Марию Захарченко-Шульц, реальную женщину, белогвардейку, разведчицу.

Специально сейчас засела читать, оказывается самец пантеры это леопард или ягуар.
И действительно - "самец чёрной пантеры (леопарда-меланиста) является одним из главных персонажей произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Однако в классическом русском переводе «Маугли», а также в советском мультфильме «Маугли» Багира изображена самкой, из-за чего на постсоветском пространстве образ Багиры является женским".
bogom_dann
16 июн, 2015 10:53 (UTC)
Как? Вы не смотрели "Операцию Трест"?
Как я Вам завидую не по-детски. М.б., вы ещё и "Трёх мушкетёров" не читали? (Хотя...А вдруг? Да неужели?...Жалко, а то позавидовал бы ещё!)
Словом, там Касаткина играет заговорщицу, конечно же, женщину, но с решительным мужским характером - больше мужчину, чем остальные мужчины в её окружении. Она и стреляется в завершение как человек, понявший, что её жизненная программа завершена и больше ей здесь делать нечего.
Касаткину чертовски жалую как актрису,- чуть ниже Гурченко, чуть выше Савиной.
А как же Вы - не с поезда отвечаете? Либо - чего-то недопонял...
pamsik
16 июн, 2015 12:05 (UTC)
Сейчас в любом отпуске есть интернет)) - ((
"Операцию Трест" посмотрю обязательно. Касаткина для меня прежде всего Голос.)) Я и смотрю на неё ради того, чтобы её послушать.)
bogom_dann
16 июн, 2015 12:58 (UTC)
Так всё-таки переменили дислокацию! А мне из кресел вылезать не хочется - так уютно.
Счастливого и умного отдыха, свежих впечатлений.
Бархат парчой не испортишь.
Раньше (господи, "раньше" - это когда?) была потрясающая передача "Театр у микрофона", какое роскошество узнаваемых голосом артистов!
Сейчас, когда актёры почти не играют и торгуют лицом, тем не менее мало лицом не похожих, а голосов узнаваемых совсем нет.
pamsik
16 июн, 2015 15:39 (UTC)
Дорогой ВИБ, так это и моя была любимая передача!) Она и сейчас есть, на каком-то радио.
А я спасаюсь коллекцией Старого радио - http://www.staroeradio.ru/collection. Там собрано почти всё - "спектакли, радиокомпозиции, постановки, записи трансляций спектаклей, детские сказки, архивы детских передач (например, радионяня)".
Забивайте автора, название книги в строку поиска и слушайте на здоровье!
Например, "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях" читают Марецкая, Смоктуновский, Фрейндлих, Табаков, Неёлова) - нужно только выбрать любимого актёра). Забейте слово "Пушкин" и посмотрите какое богатство появится перед вами)
А ещё я скачиваю аудиокниги с торрентов, тоже потрясающая поддержка. Вот именно сейчас, чтобы не скучать, я переписала на флешку и слушаю роман Мариам Петросян "Дом, в котором...". Современная проза, очень хвалят, надо быть в курсе. )
bogom_dann
16 июн, 2015 19:11 (UTC)
Спасибо, Натали, прекрасная ссылка:
уже слушаю "Иркутскую историю", одновременно смотрю "Ментовские войны" и дочитываю последние страницы про тайны булгаковского "Мастера".
Хорошо бы ещё, если есть "Клуб знаменитых капитанов" или "Внимание, на старт".
amoit
15 июн, 2015 18:37 (UTC)
P.S. : Наташа, я только про театр комменитрую так как в отношении детских спектаклей я не в теме :-)
pamsik
15 июн, 2015 18:43 (UTC)
Марина, ты знаешь, на мой взгляд, все детские спектакли могут смотреть и взрослые, в том смысле, что это чудесная возможность вернуться в детство.) Я лично ею активно пользуюсь.)
Главное, чтобы спектакль не был скучным, а был интересным, качественным. Потому что если неталантливо поставлен, то это отбивает охоту надолго вновь посещать Обиталища Мельпомены и Талии))
amoit
15 июн, 2015 18:50 (UTC)
Согласна :-)
mar_mi
18 июн, 2015 06:52 (UTC)
костюмы потрясающие! эх, жаль в наше детство не было таких постановок, запомнились бы на все сто!
Красивый театр, отрадно, что строятся новые театры в России, и они востребованы.
pamsik
18 июн, 2015 09:46 (UTC)
Не было, Марьяш, к сожалению. Мы же в посёлке жили на Кольском полуострове - какие там театры, в них выбирались только, когда были проездом в Москве. Помню в Театре Сатиры смотрела "Волшебник Изумрудного города", там Лев вышел в оранжевом костюме, набитом ватой, и вместо хвоста оранжевая верёвка. Я чуть в обморок не упала, настолько это было ужасно, как Наташа Ростова.) У меня в голове чудесная сказка, а тут дядька взрослый по сцене скачет...)
С тех пор у меня трепетное отношение. Спектакли я тщательно выбираю, читаю отзывы. Не хочу уходить из театра с ощущением потерянного времени.
mar_mi
18 июн, 2015 09:57 (UTC)
я в детстве не любила спектакли по этой же причине - пыльные декорации и несуразные костюмы на взрослых дядях-тетях, ребенка же не обманешь.
А вот с Аллой были на елочном утреннике в Минске лет 12 назад - совсем другой коленкор, правда и театр был академический)) я с такой радостью смотрела представление!
pamsik
18 июн, 2015 13:04 (UTC)
Мне кто-то компетентный говорил, что у меня артистическая натура. Не в том смысле, что я на сцену рвусь (такого и близко нет), но я очень сопереживательна, чувствительна, могу быстро заплакать, а потом развеселиться и тп. Театр люблю именно по причине взрыва эмоций, какого-то внутреннего душевного чувственного обогащения. Если мне не нравится спектакль, могу встать и уйти. Если нравится - буду в нём растворяться.
Сейчас очень много хороших, прекрасных постановок. После спектаклей выходишь и ещё пару дней плаваешь во всех этих полученных ощущениях. Но с мужем мы сейчас выбираемся куда-то крайне редко, гораздо больше с ребёнком. И я хочу сказать, что по большому счету нет "чисто детских" спектаклей. Внутри каждого из нас живёт ребёнок, который с огромным удовольствием всё смотрит.))
( 25 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com