?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осеннее равноденствие

Дорогие товарищи, непредсказуемый обычно прогноз погоды уверенно обещает нам солнечные и тёплые выходные. Поэтому не рассчитывайте на праздное времяпровождение - вас ждёт трудовой отдых! Компьютер отключаем, айфоны забываем, газеты откладываем в сторону, надеваем резиновые сапоги, берём в руки корзинки и вёдра, и дружными бодрыми колоннами направляемся в умопомрачительно красивый осенний лес. Там вас ждут пропущенный через фильтры разноцветных листьев солнечный свет, персидские ковры из облетающих листьев, звенящая тишина, утончённые ароматы и ... много много белых грибов!
Дождались таки! Осеннего подмосковного урожая настоящих боровиков!
Глав1.jpg/>

Оригинал взят у pamsik в Грибное ассорти: от маринованных опят до мухоморов)

Если это лето нас утомляло жарой, то осень – дарит подарки. За волной белых грибов пришла волна опят. Не будем слушать странные советы людей по телевизору – грибы у них, понимаешь, вредные. Пускай идут в свои магазины и кушают «полезную» колбасу и бумажную курицу, да и прочую псевдо-продуктовую шнягу, которой завалены полки наших доморощенных «супермаркетов». А мы пойдём в лес! За опятами! Усталые, но довольные, притащим полные вёдра домой и займёмся кулинарным колдовством. А потом, холодной белой зимой, за окнами будут падать снежинки, а на столе у нас будет стоять тарелочка, да с маринованными опятками, да с лучком и под маслицем!

Дарю всем рецепт маринованных опят – проверенный десятилетиями.
А также relax-фотоальбомы: «Грибное ассорти» и «Мухоморную серию».



Опята

Маринованные опята
Отобрать только маленькие и только шляпки (ножки и старые не берём).
Рассортировать.
Промыть несколько раз.
Опустить грибы в кипящую воду на 5-7 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Поставить закипать новую воду. При этом воды – ровно столько, чтобы покрылись грибы, лишнего не надо.
Варить в этой воде – 40 минут.
Через 30 минут – посолить.
Через 5 минут добавить специи. На ведро: гвоздики – 5 штук + душистый перец – 5-7 горошин + пару лавровых листьев.
За несколько минут до конца залить столовый уксус. На полведра: 1,5-2 ст.ложки.
И выключить.
В выключенном виде дать постоять 10 минут.
Подготовить банки. Крышки – полиэтиленовые или с резьбой.
Заливать грибы в банки вместе с маринадом.

Что делать с ножками от опят
Промыть ножки от опят (несколько раз).
Опустить в кипящую воду на 5-10 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Отваренные ножки пропустить через мясорубку.

Жареные ножки на ужин: пожарить измельченные ножки на сковородке в растительном масле минут 20 + соль + репчатый лук + в конце жарки вбить несколько сырых яиц и перемешать.
Заготовка на зиму. Банки: жарить ножки чуть дольше, минут 30, на топлёном маслее; посолить, остудить и переложить в стерилизованные банки (крышка простая), долить сверху масло, дать застыть, хранить в холодном месте. Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.

Лесное ассорти







































Сентябрьский лес


Солнечные лучи



Мухоморная серия



Мухоморная полянка


Светофор


Маркиз


Влюблённые


Озорники


Помидор с майонезом


Аристократы и красавцы


Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд!


Папа, мама и мухоморёнок


Алые паруса


Ветер


Золотые листики



Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Постное меню для Страстной недели
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 33 Капли росы — Взмахнуть пером )
silva2103
23 сент, 2015 15:29 (UTC)
НЕВЫНОСИМО ПРЕКРАСНО!!!
И завидно.
И спасибо, рецепты еще буду перечитывать!

От нашего стола)))
Чем богаты... Пока)
Небогатый, конечно, улов. Вашими молитвами, Наташа, может, повезет еще!

Мухоморчик_2015.jpg

pamsik
23 сент, 2015 17:02 (UTC)
Такой урожай для художников)) насладить глаза красками)
но... рядом с мухоморами часто встречаются беленькие) так что надо искать)
DSC08991.jpg
shpy
24 сент, 2015 22:19 (UTC)
Я тоже такую примету знаю )))
shpy
25 сент, 2015 10:04 (UTC)
Я тоже такую примету знаю )))
shpy
25 сент, 2015 11:26 (UTC)
Я тоже такую примету знаю )))
silva2103
23 сент, 2015 15:50 (UTC)
Наташа, меня смутило хранение жареных ножек
...переложить в банки (крышка простая), хранить в холодном месте.
Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.


Без уксуса и не в морозилке???
Или я что-то не поняла?
pamsik
23 сент, 2015 17:03 (UTC)
Настя, спасибо! Я поправила, не оливковое масло, а топлёное!
mari_mekko
23 сент, 2015 15:56 (UTC)
И мне не терпится похвастаться :)
белые.jpg
pamsik
23 сент, 2015 17:04 (UTC)
О, беленькие на жарёху, само то! Лучше не придумать и лучше не бывает! Да с жареной картошечкой, ммм
*представляю сколько за такое блюдо запросили бы в каком-нибудь ресторане "русской кухни" ))(
sinjaja_akula
23 сент, 2015 17:18 (UTC)
Я - всё. В этом году меня уже не выпустят в лес, потому что белых насушили какое-то нереальное количество, когда они в июле ломанулись, подосиновиков соленых с полведра мы героически везли неделю с Кольского, но уже доедаем. Подберезовики в жюльен идут ведерками... А с первой волной опят что-то не сложилось: мало и поеденные все. Так что мы наетые, но с малым количеством заготовок.
pamsik
23 сент, 2015 17:46 (UTC)
Ойй грибы с Кольского полуострова - просто машу руками, разве эти грибы можно сравнить с подмосковными...
Помню как ходили на сопки и собирали волнушки, ползая на коленках по кругу вокруг разложенной плащ-палатки... ну не с корзинами же ходить за таким изобилием, там впору было грузовичок подгонять...
Я начала сушить беленькие. Запах из сушилки доносится сейчас изумительный. Морожеными грибами забиты все морозилки. Зимой такой пакетик с заморожеными беленькими спасёт, раз и восхитительный супчик готов).

А первые осенние опята уже прошли. Они быстро так. Раз - появились, кто не успел, тот опоздал. Они за неделю сошли. Но похоже на вторую опятовую волну. Я много видела вчера.)

Edited at 2015-09-23 17:47 (UTC)
enter_pretty
23 сент, 2015 17:32 (UTC)
Даже и е знаю, Наташ... Откуда грибам быть, если нет дождей? На прошлой неделе конечно собирали, но на этой что-то сомневаюсь.... Пару дней назад ходили: да есть немного белых и подберезовики, но почти все червивые - жарко и сухо для того, чтобы хорошие грибы были.
pamsik
23 сент, 2015 17:49 (UTC)
Лето было спокойное, без иссушающей жары, не думаю, что грибница могла посохнуть.
Вот конкретно сейчас пошли белые, да крепкие такие, ножки-шляпки как сливочное масло.) Червивые были летом, в июне, июле. Я их не очень люблю собирать, ходишь-ходишь, вроде полная корзинка, а начнёшь чистить - половина улетает в отходы.
Вот сейчас осенние - самое-то))
enter_pretty
23 сент, 2015 17:55 (UTC)
А у нас как раз летом были крепкие и без единого червяка, потому что было влажное и прохладное лето. А вот сейчас как раз грибы быстро червивеют - слишко жарко для них и сухо. Как пару жней назад муж принес корзинку почти целую, а в итоге хватило только посушить немного да замариновать белых на 600 граммовую банку....
Даже свинушки и маслята еще неделю-10 дней назад были просто шикарные, а сейчас растут, но уже маленькие становятся трухлявыми. У нас на участке целая плантация же - волнушки, свинухи, маслята и подберезовики - хоть в лес не ходи, за 15 мин можно корзинку нащелкать:)
pamsik
24 сент, 2015 10:10 (UTC)
Вчера 62 белых, сегодня 105))) уф, только пришли.
Вчера собирали все подряд, сегодня только отменные) червивые есть, но их немного.
Я делаю пакеты с суповыми наборами - суп из белых грибов зимой ах-ах) и сушу в сушилке) - такой запах плывет чудный).
Белых очень много маленьких, то есть только-только-пошли).
Мои любимые грибы - черные грузди (чернушки) и волнушки. Но волнушек у нас тут рядом и близко нет, так, встречаются одиночные. А за чернушками мы похоже опоздала, встречала в лесу, но все переросшие. Мы их солим в кастрюле, в банки нужно уксус добавлять.
А вот свинухи я обхожу, неужели их едят?)...
Эх, Север вспоминаю, когда ногой нельзя ступить - грузди и волнушки расстилаются ковром. А здесь по нашим лесам небегаешься за ними)(.
shpy
25 сент, 2015 11:27 (UTC)
ИздеваешьсЯ? 105!
pamsik
25 сент, 2015 14:08 (UTC)
Так не обманываю! Настоящие шикарные осенние белые грибы пошли в Подмсковье! Я уже второй день гоняю сушилку)) - сушу на зиму))
shpy
25 сент, 2015 15:13 (UTC)
Мы то 5 у себя под елкой нашли http://shpy.livejournal.com/274919.html )
mar_mi
24 сент, 2015 06:46 (UTC)
ммм, как все прекрасно! рецепт опробую, я каждый раз грибы мариную по разным рецептам, в принципе, всегда вкусно получаются.
А белых у нас не видно((( Одни подберезовики да волнушки нынче.
pamsik
24 сент, 2015 10:12 (UTC)
Волнушки... а-ба-жа-ю! в соленом виде они бесподобны)
На Кольском когда жили - волнушками загружали полный багажник)
Удивилась насчет белых - в Архангельске и нету. Как это понимать. Чтоб в ваших богатых лесах и нету...
shpy
24 сент, 2015 22:18 (UTC)
Какой особенно красивый пост! Подписи здорово придумала! В точку! Несколько раз даже смотрела.
Читала про заготовку опят, когда ножки жаренные, и слюной исходила )) я ,правда, эти ножки люблю целиковыми, мне похрустеть нравится )) сыроежки за это уважаю. А вот склизкие грибы ,типа подберезовиков, для меня - фу.
pamsik
25 сент, 2015 13:43 (UTC)
Да, предпочтения грибов это дело вкуса). Мы, например, сыроежки никогда не собираем, я даже не знаю откуда это пошло, скорее всего родители так приучили или на севере грибов было столько, что для сыроежек места в корзине просто не было.)
Если жарить с картошкой, то я люблю белые. Можно, конечно и смесь их с подберезовиками и подосиновиками. Лисички всегда отдельно тушу со сметаной. Опята солим. И я просто обожаю соленые грузди. Невероятно вкусный гриб! Мм... Но в Подмосковье их очень мало. Солят грузди обычно большими порциями, например, кадушками или большущими кастрюлями. Но куда всё это ставить...

Катя, посмотри, вчера прочитала такой интересный пост про гриб-зонтик, который можно есть сырым)... я впечатлилась) :http://your-food-today.livejournal.com/3612679.html
shpy
28 сент, 2015 20:12 (UTC)
Грузди,кажется, ела только покупные из банок :-) Пост посмотрела -чудо-гриб какой-то :-) Я такое собирать не смогу. Вдруг с мухомором перепутаю?!
spb_zaika
25 сент, 2015 14:47 (UTC)
А у нас в области грибы как-то местами растут. В Лужском районе мало, в Приозерском тоже мало, а вот в Лодейном поле нормально.
pamsik
27 сент, 2015 11:55 (UTC)
А я не знаю насчет грибных мест Подмосковье, всегда казалось, что если рядом лес, то что-нибудь, да отыщется.)
Но в ближайшем Подмосковье лес никакой - сплошь короедный, нечищеный, весь в буреломах. Чем дальше от Москвы, тем получше.
У нас всегда на ближайшем перекрёстке тетушки стоят, грибы продают (*на нервы действуют)). Оказалось, что из них мало кто собирает в местном лесу, все эти грибы привозные, из Калужской области. (*у нас южное направление).
У подруги дача на севере, там сосновые леса, и грибов гораздо больше, чем у нас.
spb_zaika
27 сент, 2015 13:53 (UTC)
Я не ем грибы,которые не сама собирала (только у родителей ем). Я же параноик )
pamsik
27 сент, 2015 17:13 (UTC)
В этом смысле я тоже параноик, да и вообще покупать грибы это как-то совершенно неправильно. Да и белые сейчас, знаешь сколько стоят?) Кучка из 6-7 штук три тыщи!)
Грибы собирать нужно только самим и только в правильных местах.)
maya_cooks
28 сент, 2015 15:34 (UTC)
Ой! Осень!
pamsik
28 сент, 2015 15:45 (UTC)
Осень, Майечка, осень! Такая была в середине сентября замечательная осень - как золотое лето! +26
А с сегодняшнего дня снова +14, дождь хлещет, мокро, хмуро и холодно... Грибной сезон, наверное, на этом можно закрыть.
maya_cooks
28 сент, 2015 17:29 (UTC)
Я скучаю по осени
ayrat72
30 сент, 2015 16:49 (UTC)
Хороши крепыши боровички!)
pamsik
2 окт, 2015 06:03 (UTC)
Благородный гриб - одним словом!
Хотя, народ наш не брезгует сейчас и поганками)) - http://odin-moy-den.livejournal.com/1903967.html ))
( 33 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com