?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Новый Иерусалим – с.Бужарово – Аносина Пустынь»

Знаю, многие ищут маршруты для прогулок выходного дня по Подмосковью. Посмотрите на эту замечательную «цепочку». Удивительно, что об Аносиной Пустыни, которая располагается на Новой Риге, почему-то мало кто знает и информации тоже очень мало. А ведь место достойно посещения!

…Это Девичья обитель. Возникла в конце 18 века. Каким-то мистическим образом в её историю вплетено имя Евгения. Игумения Евгения (Мещерская) – молодая княгиня-вдова (тетка поэта Тютчева). Сельцо Аносино было её приобретением и здесь она решила устроить сначала богадельню на 12 женщин, потом – монастырь. Она же с 1823-1832 была первой настоятельницей созданного ею Аносина монастыря. …Евгения Таишева... Евгения Озерова…
…Главный храм монастыря – Троицкий собор. Желтые стены. Классицизм. Новодел. Главное, что внутри очень умиротворенно. Можно было бы ожидать какой-либо бациллы пафосности от соседней богатой коттеджной Истры – но нет, спокойно, тихо, внутри стояли красивые букеты из лилий.
Глав4.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Найти обитель не сложно. Везде есть указатели, и на Рижском шоссе (М9), и на дороге от Звенигорода к Истре (А107).
Адрес следующий: село Аносино, п/о Павловская Слобода.

Что такое ставропигиальный монастырь? Долго искала в интернете. Нашла не сразу. Ответ интересный.
«По административному подчинению монастыри бывают ставропигиальными и епархиальными. Большинство монастырей епархиальные: управляются епархиальными архиереями, которые назначают наместников. А «Ставропигиальными» называются монастыри непосредственно находящиеся в административном ведении Патриарха. Управляет монастырем им назначенный наместник. В настоящее время к числу ставропигиальных монастырей относятся самые известные обители России: Оптина пустынь, Троице-Сергиева Лавра, Валаамский и Соловецкие монастыри, Псково-Печерская обитель, Сторожевский монастырь, Пюхтицкий, Толгский, Дивеевский, Шамординский и многие другие женские монастыри».

Это Девичья обитель. Возникла в конце 18 века. Каким-то мистическим образом в её историю вплетено имя Евгения.
Игумения Евгения (Мещерская) – молодая княгиня-вдова (тетка поэта Тютчева). Сельцо Аносино было её приобретением и здесь она решила устроить сначала богадельню на 12 женщин, потом – монастырь. Она же с 1823-1832 была первой настоятельницей созданного ею Аносина монастыря.
Игумения Евгения (Озерова) – её внучка, с 1854-1874 – настоятельница Аносиной обители
Матушка Алипия, позже схиигумения Евгения (Таишева) – настоятельница с 1918-1928. Она творила последнюю службу в монастыре в 1928 году, перед тем как на долгие годы обитель была предана забвению и глумлению, так же как и судьбы сестер, её населявших.
Вот жизненный путь матушки Евгении (Таишевой) после 1928 года…:
1928. Арестована вместе с группой сестер во время закрытия монастыря. Привезена в Москву на Лубянку. Приговор: 3 года ссылки в Северный край.
1928-1931. Ссылка на Север.
1932. Возвращение. Молилась и обрела приют при церкви св. Григория Неокесарийского на Б.Полянке. Потом жила на даче в Кубинке по приглашению бывших благодетелей Аносиной пустыни Лобовых. Там была вынуждена носить мирскую одежду, и зимой 1942 года, после сожжения дома немцами, ходила по деревням и жила в лесничестве.
По кончине в 1942 году была подстрижена в схиму под именем Евгения.

Сейчас монастырь находится в приятном порядке. Я думаю, что этому способствовало его очень благоприятное месторасположение. Если раньше эта местность, наверняка считалась глушью и захолустьем, то сейчас сотка земли в Красногорском районе стоит ого-го сколько, и монастырь оказался окруженным многочисленными коттеджными поселками. По сути, Новая Рига это молодой дублер Рублевки, поэтому всё дачное строительство очень статусное. Сосед Аносино – Павловская Слобода, а это человеку знающему говорит о многом. В общем, из вышесказанного понятно, что прихожане монастыря не нищие бабушки из деревень с копеечными пожертвованиями из «пензии».
DSC04794.jpg

DSC04799.jpg

Главный храм монастыря – Троицкий собор (который ещё называют по имени придела – Борисоглебским). Желтые стены. Классицизм. Новодел. Главное, что внутри очень умиротворенно. Можно было бы ожидать какой-либо бациллы пафосности – но нет, спокойно, тихо, внутри стояли красивые букеты из лилий.
Троицкий храм.jpg

DSC04802.jpg

В домике, который находится сразу справа от входа – монастырская лавочка. Можно купить свежие яички, творог, молоко, даже квашеную полукочанами капусту. Мы купили адыгейский сыр – и потом пожалели, что взяли небольшой кусочек! Очень вкусный! Бесподобный. Хлеба «на травах», о котором читали в отзывах, не было. И монахиня-продавец сказала, что его сейчас вообще не выпекают.

На территории монастыря – большом ровном прямоугольнике – находятся Трапезная (розовое здание справа), больница с церковью св.Анастасии Узорорешительницы (прямо по центру), церковь Дмитрия Ростовского (сразу слева от входа), а также хозяйственные постройки (сестринские кельи, баня, кладовые), молодой фруктовый сад, розарий и цветочные клумбы.
DSC04792.jpg

DSC04796.jpg





много цветов.jpg

С южной стороны храма находятся захоронения всех трех матушек Евгений – в миру Мещёрской, Озеровой и Таишевой…
DSC04805.jpg

DSC04804.jpg

DSC04806.jpg

И в качестве послесловия использую выдержки из писем первоначальницы монастыря Евгении Мещерской своей дочери:«…Начальным пунктом своих рассуждений возьмем тот, который всего важнее для благополучия человека. Знаю, любезное дитя мое, что ты сердечно любишь Творца, сознаешь свое перед Ним ничтожество и свою зависимость от Него. Доселе и приучала тебя только любить и чтить Его, теперь прибавлю: чтобы достойно любить Его, надо мыслить. Рассуждая о видимых вещах неба и земли, познаешь величие и благость Божий и, видя во всем удивительный порядок, пожелаешь и сама находиться во всегдашнем порядке».
«…Держись неуклонно нашего христианского закона (учения), который предписывает смирение, кротость, послушание, искренность, соучастие к ближним как в радостях, так и в печалях, обходительность с каждым, трудолюбие; учись избегать гордости и тщеславия, но не быть льстивой, говорить разумно, но не употреблять ума на то, чтобы говорить чего не чувствуешь (это было бы гнусное притворство), соблюдать во всем благопристойность и скромность, столь любезные в человеке, а наипаче — в женщине. Вот чему научает благий закон наш, столь приятный для благомыслящего»!
«Люби отечество свое и верховную власть... По твоим летам довольно».


DSC04787.jpg

DSC04789.jpg

Рассказ «Новый Иерусалим – с.Бужарово – Аносина Пустынь»

Посты по русским монастырям:

Звени-город. Саввино-Сторожевский монастырь
Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь
Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)
Вознесенская Давидова Пустынь
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Дивеево
Серпуховские зарисовки: Красная Гора. Монастыри. Павлины. Вкусный хлеб
Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Про муромские калачи
Над рекой во ржи. Спас-на-Угре (Калужская область)
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. ЧуднОе место
По дороге в Оптину Пустынь...
Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский
Мини-путеводитель по Вологодской области: Ферапонтово, Горицы и гора МаУра
Фрески Дионисия в Ферапонтовском монастыре (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Дивеево. Канавка Пресвятой Богородицы
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе «Лесная сказка»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря

Comments

( 27 Капель росы — Взмахнуть пером )
tatiaz
21 фев, 2016 17:58 (UTC)
Очень приятное местечко.
pamsik
22 фев, 2016 07:41 (UTC)
Новая Рига, а это почти Рублёвка). Там совсем рядом в Павловской слободе находится огромная и шикарная школа балета Илзе Лиепы.
rumyantsevphoto
21 фев, 2016 20:19 (UTC)
Прекрасная девичья обитель. Там, наверное, кругом аромат роз и умиротворения. Не хватает какого-нибудь водоема.
cr2
21 фев, 2016 22:01 (UTC)
Недалеко речка есть)
pamsik
22 фев, 2016 07:44 (UTC)
Истра? Мы в Аносину пустынь приехали после Пирамиды, от сумасшествия которой я долго не могла отойти и мне нужно было прийти в себя в хорошем месте.
pamsik
22 фев, 2016 07:43 (UTC)
Женщины есть женщины), им нужны цветы). Фруктовый сад, там наверное уже огромным стал и плодоносящим.
ya_rinka
21 фев, 2016 21:53 (UTC)
Хорошая прогулка!
cr2
21 фев, 2016 22:01 (UTC)
Прекрасное место! Давно бывал, но не в такой милый приятный денек) Как бы такого сейчас хотелось.
pamsik
22 фев, 2016 07:39 (UTC)
Любой монастырь, даже на Новой Риге, даже в окружении супер крутых коттеджных посёлков такой как Аносина Пустынь дарует умиротворение. Можно много говорить о разных пороках, которые не чужды некоторым представителям нашей конфессии, но нельзя не заметить насколько сильны люди духом... Благодаря таким людям у нас есть сейчас подобные монастыри...
spb_zaika
22 фев, 2016 12:22 (UTC)
Какие розы!
pamsik
22 фев, 2016 17:44 (UTC)
Может казаться, что розы растут сами по себе. Но на самом деле, эти цветы требуют очень бережного ухода.)
lica_alica
23 фев, 2016 21:02 (UTC)
Такое все... идеально-ровное)
pamsik
24 фев, 2016 15:21 (UTC)
Сложно писать о таких местах, потому что здесь главное суть не в цветочках, хотя они прекрасны.) Мне всегда казалось, что монастыри, которые мы называем "пустынями" должны находиться как-то обособленно. А Аносин монастырь находится на Новой Риге в окружении крутейших и новомодных коттеджных посёлков.
wetrip
24 фев, 2016 20:08 (UTC)
Понравилось!
Тоже посетили это прекрасное место летом прошлого года) Очень понравилось!
pamsik
25 фев, 2016 08:58 (UTC)
Re: Понравилось!
Там, наверное, уже яблоневый сад стала большим-большим?)
wetrip
25 фев, 2016 11:30 (UTC)
Re: Понравилось!
Да) Я его правда не фотографировал, но уже не маленькие деревья)
pamsik
25 фев, 2016 11:40 (UTC)
Re: Понравилось!
А монастырский магазинчик работает?)
wetrip
25 фев, 2016 14:32 (UTC)
Re: Понравилось!
Если Вы имеете в виду церковную лавку справа от входа, где можно купить даже сумки и платки, то да) При мне работал)
pamsik
25 фев, 2016 14:36 (UTC)
Re: Понравилось!
Спасибо). Всё, что мне интересно в таких монастырских магазинчиках - это настоящие продукты, т.е. хлеб приличный, яички деревенские, сыр из молока, молоко из молока и пр.)
wetrip
25 фев, 2016 14:38 (UTC)
Re: Понравилось!
Вот этого не видел. Мед видел )
pamsik
25 фев, 2016 15:06 (UTC)
Re: Понравилось!
Если мне память не изменяет, когда с дороги заходишь за монастырскую ограду, по-моему и слева был магазин (иконы, книги, хлеб), и справа домик (только продукты: хлеб, сыр, творог, сметана и тп.).
Может быть, сейчас они перестали продавать съестное...
wetrip
25 фев, 2016 20:21 (UTC)
Re: Понравилось!
Может быть
mar_mi
25 фев, 2016 10:48 (UTC)
даа, в маленьких городках только церковные земли обустраиваются, и есть на что посмотреть - какую красоту создают!
чудесный репортаж, Наташа, видно, что вам там оочень понравилось!
pamsik
25 фев, 2016 12:20 (UTC)
это Новая Рига или, считай, Рублёвка-2 )
Для меня здесь удивительно другое - сохранение скромности и чистоты, отсутствие пафосности. Ей-богу, не заразиться всем этим достаточно сложно, когда монастырь взят в плотное кольцо крутых коттеджных посёлков )(.
ania_ba
3 мар, 2016 09:37 (UTC)
Адыгейский вкусный, но на хачапури не годится:)))
pamsik
18 мар, 2016 13:37 (UTC)
Для хачапури сулгуни идеален.
Но я сейчас просто напросто боюсь покупать сыры у нас где бы то ни было. Их сейчас делают из пальмового масла, одни названия остались.( Монастырям, полагаю, доверять всё-таки можно.
( 27 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com