?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

…Это у нас все сыры на один вкус – пальмового масла. А у них они разные, как сыры, так и города. Одинаково в них только одно: потрясающие сырные магазины. Удивляет до глубины души не то, чтобы изобилие, а то, что в эти ароматные магазины стоит очередь и каждый голландец чувствует себя в этом сырном море, как капитан. Т.е. лёгким движением руки показывает продавцу в стене огромных сырных кругов на нужную ему головку. «Вот от этого кусочка 200гр, от этого триста, а от этого полкило».
…Обязательно, если сырный магазин большой, рядом с сырами есть стеллажи с бутылками красного вина.
Глав1.jpg
…Гауда чуть побольше Эдама. Городки совершенно разные, и, к тому же, в залитой солнцем Гауде мы были рано утром, а Эдамом любовались уже в предзакатных вечерних сумерках. В Гауде есть большая рыночная площадь и большая церковь Св. Яна, зато в Эдаме есть музей и горбатый мостик.
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Это у нас все сыры на один вкус – пальмового масла. А у них они разные, как сыры, так и города. Одинаково в них только одно: потрясающие сырные магазины. Удивляет до глубины души не то, чтобы изобилие, а то, что в эти ароматные магазины стоит очередь и каждый голландец чувствует себя в этом сырном море, как капитан. Т.е. лёгким движением руки показывает продавцу в стене огромных сырных кругов на нужную ему головку. «Вот от этого кусочка 200гр, от этого триста, а от этого полкило».
Обязательно, если сырный магазин большой, рядом с сырами есть стеллажи с бутылками красного вина. В Эдаме видели бальзам, выпущенный в честь скорого (этим летом) 600-летия города.
CIMG4537.jpg

CIMG4536.jpg

сыр2.jpg

Гауда чуть побольше Эдама. Городки совершенно разные, и, к тому же, в залитой солнцем Гауде мы были рано утром, а Эдамом любовались уже в предзакатных вечерних сумерках. В Гауде есть большая рыночная площадь и большая церковь Св. Яна, зато в Эдаме есть музей и горбатый мостик. В Гауде в старинной Ратуше каждый летний четверг взвешивают головки сыра. А в Эдаме есть дивная готическая церковь Св. Николая, внутри ослепительно белая с 34 витражами. Вот.
А ещё в обоих городах цветут чудными розовыми цветами неизвестные нам деревья, жители пьют свои чашечки капуччино в маленьких уличных кафешках, в рыбных рядах на рынке выбирают наисвежайшую рыбу, креветки и каракатиц, украшают окна своих домов кружевными занавесками и цветами, возят детей на велосипеде, гуляют вдоль каналов и глазеют на заезжих туристов. А мы – на них. Каждому – свое.

По-моему это Гауда. В смысле - город
CIMG4535.jpg

А это Гауда - сыр)
CIMG4611.jpg

В обоих городах проводятся сырные ярмарки. Но все они летние. Жалко, конечно, так хотелось посмотреть на голландских мастеров-сыроделов в белых рубашках и синих, красных, зелёных или жёлтых шляпах. Как они таскают эти связки с сырами на каких-то палках-салазках, как на коромыслах. Должность носильщика очень почётна и передаётся от отца к сыну. Подумала, а интересно, как они делят цвет шляп? Может быть, у гаудцев они жёлтые, а у эдамцев красные, как традиционные оболочки их сыров?

Про сыр не пишу, не потому что я не хочу, а потому что я не зна-а-ю……..ничего… кроме непонятного российского, польского рокфора и финского ольтермани….иииии…..я же не голландка, извините…..ииии…..(я сейчас про то, что у нас всегда на столе, а не сырную корзинку с нарезкой непонятного срока годности французских и итальянских сыров, покупаемую по праздникам за бешеные деньги). *текст, писался до санкций)((

Сыр… Настоящий… Можно есть и не опасаться пальмового сыроподобия…
сыр.jpg

В Гауде мы зашли в церковь Св. Яна знаменитую своими «Гаудскими витражами» - лучшими в Голландии (слова путеводителя). Опять нам повезло – снаружи церкви дул очень сильный ветер и мы буквально еле отдышались, залетев в церковную комнату, где продают билеты, но, тем не менее, погода была солнечная, солнце сияло и внутри собор буквально купался в солнечном свете. Чтобы любоваться разноцветными громадными витражами идеальней условий не придумаешь. Не нужны были даже телескопы, установленные в разных местах, чтобы рассматривать детали. Все витражи 16 – 17 века. У каждого свой сюжет. Его в свою очередь продумывали, выбирали и оплачивали средневековые спонсоры. Витражи пронумерованы и в буклете, который нам дали, написано про каждый. Например, витраж №23 «Причастие Элии» и «Омовение ног» заказала Маргарита Пармская, наместница Нидерландская в 1562г., витраж № 25 «Освобождение Лейдена» - спонсировал город Делфт в 1603г., а «Тайную вечерю» (№7) – Мария Тюдор, королева Английская. Всего – 64 окна-витража.
(Гауда ~ 50 тыс. жителей, Эдам ~ 10 тыс. жителей).

Фото из интернета
w0zN2.jpg

2016-02-20 13-45-51 Скриншот экрана.png


Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

сыр3.jpgГолландские посты:
Голландия. Нарден – Заколдованный город
Монникендам. Волендам. И Глава, посвящённая писающему мальчику…
Голландия. Маркен
Амстердам. Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море
Песнь о голландских велосипедах
Песнь о голландской селёдке
Музей Ван Гога в Амстердаме

Comments

( 75 Капель росы — Взмахнуть пером )
ocherie
9 мар, 2016 18:25 (UTC)
Это же сырный рай!!! Витражи потрясающие!
pamsik
17 мар, 2016 13:08 (UTC)
Да уж - сырный рай.) Тогда я и подумать не могла, что сейчас в понятие "голландский сыр" будет вкладываться столько грусти. )(
Витражи прекрасные, особенно яркими они становятся в солнечную погоду, когда через них льётся поток солнечного света. Но почему-то в готических соборах я всегда чувствую себя не как в храме, а как в музее. Особенно меня смущает хождение по надгробным плитам. )(
muranochka
9 мар, 2016 19:11 (UTC)
Вот это да, какое сырное изобилие! Как-то не задумывалась про эти городки для будущих поездок. А теперь поняла, что хочу там побывать. Спасибо за наводку и интересный рассказ!
pamsik
17 мар, 2016 13:10 (UTC)
Оо! Что вы, великолепие Голландии заключается не только в Амстердаме, Гааге и Роттердаме, а именно в поездках по маленьким городкам, особенно вдоль побережья. Мы очень долго составляли маршрут, выбирали города, которые хотим посмотреть. В день получалось увидеть не больше трех, и всё равно - мало.)
skandinavia
9 мар, 2016 19:40 (UTC)

В Польше и из Польши у нас покупали до кризиса Камембер, Бри...

pamsik
17 мар, 2016 13:20 (UTC)
Я очень люблю сыр бри, но только французский.) Кладу ломтик на круглую сухую галету и пью с ним кофе.)

Кстати, читала как-то что в Голландии очень много польских сыров, которые выдают за голландские. Себестоимость производства польского дешевле, чем голландского. Не знаю, правда ли это.
(без темы) - skandinavia - 17 мар, 2016 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 мар, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skandinavia - 17 мар, 2016 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 мар, 2016 16:12 (UTC) - Развернуть
serguntius
9 мар, 2016 20:23 (UTC)
Моего сына в таком сырном магазине просто порвало бы в клочья :)))
pamsik
17 мар, 2016 13:23 (UTC)
У настоящего сыра очень насыщенный вкус. То есть достаточно съесть один ломтик, например, с кофе, и будет долго присутствовать ощущение сытости и легкой радости организма от потребления качественного продукта. Дешевые сыры совершенно иные.
И конечно, лучший сувенир из Голландии это головка или кусище хорошего сыра). Вместе с банкой селёдки.)
amoit
10 мар, 2016 08:48 (UTC)
Ой, да! сыр в Голландии- это отдельная сказочная история :-) Но много сыра есть вредно ;-) А за вкусным будет повод в Голландию махнуть ;-)
pamsik
17 мар, 2016 13:27 (UTC)
Хорошего сыра при всём желании много не съешь. Я очень люблю "Oude Amsterdam" ("Старый Амстердам"), за его потрясающий сливочный вкус. Съел кусочек, а потом долго смакуешь послевкусие. Грюер люблю, мягкие французские сыры. Пармезан, конечно же. Хороший сыр делает блюдо, если пиццу, например, посыпать каким-нибудь дешевым сыром - вкус будет испорчен. )(
estetik_club
10 мар, 2016 08:51 (UTC)
Какой интересный пост. Спасибо!
pamsik
17 мар, 2016 13:27 (UTC)
Кто бы мог подумать, что сырная тема будет столь ностальгической))(
spb_zaika
10 мар, 2016 13:52 (UTC)
Про голландские сыры пишешь? Издеваешься ? )
pamsik
17 мар, 2016 13:28 (UTC)
Ага)(. Вспомнить хочу и хотя бы глазами поесть.)(
tussilev
10 мар, 2016 16:53 (UTC)
"Это у нас все сыры на один вкус – пальмового масла" . Вот расстроили - от Вас таких плоских обобщений не ожидала.
У нас в Петербурге есть люди, которые ездят в Карелию лишь с одной целью - купить сыров. Разных. Причем, люди не бедные и со знанием дела. Родители девушки моего сына регулярно присылают нам сырные посылки из Барнаула - изумительные алтайские сыры! Когда мне попадаются сыры с маркой "Ичалки" - беру, не раздумывая. "Конте" - твердый, "Сметанковый" - мягкий. "Охотничий" - с травками. Хороши Брасовские сыры, жаль, поискать в продаже надо.
Да, мы не сыроваренная держава. Да, есть проблемы и хочется побольше хорошего и разного.
Но зачем же всё под одну гребенку....
pamsik
17 мар, 2016 13:48 (UTC)
Я, к сожалению, не разделяю вашего энтузиазма по поводу качества наших сыров. Российские потребители, начисто лишены гарантий со стороны производителей. Сейчас больше 80% сыра/творога/сметаны/сливочного масла ваяют из низкопробного пальмового жира и являются фальсификатами. Закрывать глаза на сей постыдный факт не нужно.
"Россия закупила в прошлом году 600 тысяч тонн пальмового масла. Это эквивалентно 6 млн тонн молока, поскольку именно в такой пропорции производятся пальмовые «молочные» продукты" - пишет Павел Сюткин.
Назвать "изумительным" сыр "Ичалки" не могу даже и близко. Во-первых, это дешевые сыры, в большинстве своём они имеют вкус парафина. Их даже близко сравнить невозможно с качественными сырами, например, теми же голландскими, или французскими, или итальянскими.
Один раз брала сыр ичалковский, в нем были разводы от неразмешанного красителя. А цена не оставляет сомнений, что его миновала пальма. Молока в стране производят мизерное количество, так откуда же взяться хорошему сыру?(
(без темы) - pamsik - 28 мар, 2016 09:54 (UTC) - Развернуть
fatman
11 мар, 2016 14:17 (UTC)
обожаю сыры)
pamsik
17 мар, 2016 13:31 (UTC)
Сыр сыру рознь. Хороший сыр дарит самые разнообразные вкусовые ощущения. А в массовом в принципе вкус разобрать сложно.
Молчу уже про фальсификаты. По закупке пальмового жира и ваянию из него сыра/сметаны/творога Россия бьёт рекорды.((
maya_cooks
13 мар, 2016 20:11 (UTC)
Этот магазин я помню :)
Мне тоже не удалось посмотреть ярмарки в Гауде и Эдаме. Зато в Алкмааре нам повезло
pamsik
17 мар, 2016 13:32 (UTC)
Там подобных магазинов - много!)) К сожалению, ни сырных ярмарок ни тюльпанных полей мы в Голландии не увидели.
Зато привезли с собой в качестве сувенира круглую головку "Старого Амстердама". Божественный сыр.))
(без темы) - maya_cooks - 18 мар, 2016 19:48 (UTC) - Развернуть
bogom_dann
14 мар, 2016 06:28 (UTC)
Есть, есть и у нас сыры. 2 раза в месяц езжу на Преображенский рынок и покупаю приличные сыры
по приемлемым ценам. Ичалковские сорта хороши, их всегда разбирают. Алтайский твёрдый, качество отменное.
Заодно похвалю ичалковское масло особенное и недорогое.
Несмотря на происки, всегда в продаже "бри" и "камамбер", отличия в цене: где 200, где 265 за баночку.
Продают и кругами, получается на треть дешевле, но нужно ещё суметь сохранить...
Если гости, набираю сырную "корзину" - разных видов граммов по 100-150 каждого - все довольны, балдеют, смакуя.
Последнее время запал на сыр с добавлением пажитника - только его и жалую.
bogom_dann
14 мар, 2016 14:22 (UTC)
Сырка пригубил престранного - плавленного
Бензина запах и сирени,
Насторожившийся покой…
Он снова тронул мои колени
Почти недрогнувшей рукой[33]
33- откуда оно?

Edited at 2016-03-14 14:22 (UTC)
(без темы) - pamsik - 17 мар, 2016 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 17 мар, 2016 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 мар, 2016 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 17 мар, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 мар, 2016 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 17 мар, 2016 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 18 мар, 2016 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2016 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 19 мар, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 19 мар, 2016 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 19 мар, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 мар, 2016 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 20 мар, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 мар, 2016 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 20 мар, 2016 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 мар, 2016 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 20 мар, 2016 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 мар, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 20 мар, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 мар, 2016 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 22 мар, 2016 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2016 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogom_dann - 19 мар, 2016 18:53 (UTC) - Развернуть
В бюджете - pamsik - 20 мар, 2016 11:54 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - bogom_dann - 20 мар, 2016 13:48 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - pamsik - 20 мар, 2016 14:10 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - bogom_dann - 20 мар, 2016 14:30 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - pamsik - 20 мар, 2016 14:55 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - bogom_dann - 20 мар, 2016 14:19 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - pamsik - 20 мар, 2016 15:15 (UTC) - Развернуть
Re: В бюджете - bogom_dann - 20 мар, 2016 16:14 (UTC) - Развернуть
montagnola
18 мар, 2016 09:48 (UTC)
Гауда и Эдам - чудные маленькие голландские города. Обязательные к посещению для тех, кто хочет увидеть настоящую Голландию (не секрет, что картинно-праздничный Амстердам таковой не является). Голландские сыры - это, конечно, песня. Удивительно, что вы упомянули про сочетание кусочка хорошего сыра с чашечкой кофе - я думала, я один такой, любитель :) Голландцы сыр с кофе не едят. Собственно, и то что они называют кофе, для меня таковым не является :)
pamsik
19 мар, 2016 10:51 (UTC)
Я бы не назвала Амстердам "картинно-праздничным".) Это интересный город, но многоликий, в каком-то месте смотрится как фарфоровая куколка), в другом как горгулья.
Кофе и сыр, чай и лимон - это наши вкусы. У нас так принято.) Поскольку я гурман, то могу упомянуть сухой тонкий крекер, на который можно положить тонкий слой, например, инжирового джема, а сверху ломтик бри или камамбера.
Но хороший сыр сам по себе есть деликатес. Когда я кладу в рот маленький кусочек "Старого Амстердама", то потом не хочу есть долгое время, настолько у него насыщенный вкус. И, конечно, если бы я была голландцем, то мои вкусовые сырные пристрастия были бы качественно иными.)
ania_ba
22 мар, 2016 21:11 (UTC)
Шикарные виды сыра.:)) Сразу фраза из мультика про Чипа и Дейла вспоминается: "Сыыыыыр!"
pamsik
26 мар, 2016 11:32 (UTC)
Ага))) "Сыыыр!"
Настоящий сыр, знаешь, какой вкусный) его много не съешь, максимум два кусочка и далее следует такое блаженство вкуса!)
Как жаль, и как несправедливо. что у нас сейчас поощряется производство сырного фальсификата... Лучше бы поддерживали честных сыроваров...
ida_mikhaylova
23 мар, 2016 17:16 (UTC)
Помню эти магазинчики, да сыры - моя слабость! Еще клубника!:):)
Цветы и сыры Голландские хороши!
Вкусно рассказали и показали!
pamsik
26 мар, 2016 11:35 (UTC)
Голландцам можно позавидовать в этом отношении. Во-первых, всегда приятно и полезно разбираться во вкусах и сортах сыра.
Во-вторых, сырное гурманство, когда на завтрак, например, предпочитаешь один вид, на обед другой, к вину третий - сильно украшает жизнь. Наш пошехонский на это не способен.(
(без темы) - ida_mikhaylova - 27 мар, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 июн, 2017 07:35 (UTC)
У нас в Баку сыр держат в овечьей или козьей шкуре, вот это даааааа, хотя я не гурман сыра, но вкус незабываемый, а называется-мотал пендири, по азербайджански
pamsik
20 июн, 2017 09:09 (UTC)
Тут никто не спорит. Есть в этом мире замечательные продукты. Есть люди-профессионалы, сыроделы.
Но попробовать подобное это скорее сего удел избранных...
( 75 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com