?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Гиперион» - поразительное место в Москве. Из серии, как модно сейчас говорить: «Всё, как я люблю». Во-первых, это книжный клуб-магазин. Во-вторых, там отличный выбор книг; в-третьих, мне сейчас нужно остановиться, ибо про книги я могу разговаривать очень долго.) Но «Гиперион» это ещё и концертно-театральная камерная площадка, дико популярная среди продвинутых московских граждан.
Часть книжных стеллажей завешивается кулисами, в небольшом уютном зале устанавливают стулья, зрители пьют чай и кофе, листают книги, разговаривают и находятся в приятном состоянии предвкушения удовольствия от спектакля. И таким образом, книжный магазин превращается в театр!)
Глав1.jpg
Давно наслышана и хотела попасть на очень модный камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству». Признаюсь, я долго не могла состыковать в голове понятия «мюзикл» и «Штирлиц». Это что? Это как? Выйдет Мюллер на сцену и запоёт басом: «Выдавай, русская радистка, на кого работаешь?- оооо». А Кэт красивым тенором ему в ответ: «Не скажу! – аааа».
И поначалу, первые 10 минут, я не могла попасть в ритм спектакля, т.е. мюзикл уже начался и погнал, а я семеню рядом вприпрыжку: «Постойте, погодите, а я вас не догоняю!». А надо вслушиваться в слова мюзикла! Мы все знаем историю про Штирлица. Да что там знаем – помним наизусть все реплики и сцены.
В мюзикле же все известные нам герои «развёрнуты» в достаточно неожиданном направлении.
Довольно сложно определить жанр мюзикла, в нём есть, пожалуй, немного абсурда, столько же комедии, побольше трагедии, чуть-чуть фарса и гротеска.
Декорации – чёрные.
Кулисы – чёрные.
Артисты – в чёрном.
Ярким пятном был красный берет Кэт и роза в её руках, с которой она танцевала.
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



Помню, что в первый раз я очень долго плутала по переулкам, отыскивая вход в «Гиперион».
Граффити на стенах будут вам в помощь.

DSC02222.jpg

Вход в «Гиперион»-театр, достаточно маргинален
DSC02223.jpg

Внутри очень дружелюбная атмосфера
DSC02229.jpg

DSC02228.jpg

Артисты и музыканты готовятся к спектаклю
DSC02233.jpg

Зритель ждёт
DSC02240.jpg

DSC02241.jpg

В зале аншлаг. Мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» очень популярен
DSC02242.jpg

DSC02238.jpg

Надо вслушиваться в слова мюзикла.
Мы все знаем историю про Штирлица. Да что там знаем – помним наизусть все реплики и сцены.
В мюзикле все известные нам герои «развёрнуты» в достаточно неожиданном направлении.
Настолько неожиданном, что сильно ошеломляет зрителя, практически сроднившегося с уже «народным» образом кино-Штирлица. Героическо-идеологическое свечение вокруг многих любимых персонажей несколько притушено, и вдруг мы начинаем видеть человека… растерянного, испуганного, грустного, глупого, мудрого, разного… Но именно – человека…

ШТИРЛИЦ (Олег Городецкий), между прочим, полковник гестапо. А это уже означает, что на совести у него темные пятна. Во благо Родины, разумеется, которая …«послала его на смерть».

«Юстас, мне нужен мудрый совет, Проще сказать - приказ. Больше десятка последних лет Я работал на вас. Я был послан сюда с заданием выжить, Вынести, выйти в ферзи. И я выжил, выполнил, вынес, вышел. И руки мои в грязи.
Юстас, мне мало старых инструкций. Я убил одного негодяя, Я подставил физика Рунге, Я нарушил заповедь Центра, Должность моя - полковник гестапо. Что мне делать теперь? Что мне делать теперь? Что мне делать?...»

DSC02255.jpg

РАДИСТ ЭРВИН (Николай Сбытов) поёт очень трогательную песню своему ещё неродившемуся сыну (он почему-то уверен, что будет сын)..

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ЭРВИНА
«Пока ты рыбка иль мартышка, Иль динозаврик в животе - Готовься к липкой клевете, Готовься горевать не слишком, Когда твоих любимых бьют.
Беги, сынок, от липкой дряни, От слишком лёгкого житья, От поля брани ради брани, От мужичья и дреколья…»

DSC02265.jpg

РАДИСТКА КЭТ (Мария Гескина), сбежавшая из гестапо, немного тронулась умом. Муж Эрвина – убит, дом разбомбили, детей Штирлиц сдал в приют, а её переправляет на Родину, где НКВД не менее страшная организация, чем гестапо…
DSC02298.jpg

« - В Германии — нацисты, гестапо и СС! - В России - коммунисты, ГУЛАГ и ВЧК!»

«Подайте бедной радистке В подол двух крепеньких деток. А её муж убит бомбой! А что же ей делать с двумя? Она покормит их грудью, Она спрячет их от гестапо, Ну хотя бы на часик. А после сойдёт с ума. Подайте русской радистке Ещё минуточку жизни. Она хорошая девочка, Она знает три языка, Она не слишком громко кричит, Когда её бьют сапогами в живот. Она знает, как звучит слово «честь». Так почему бы ей не пожить ещё хоть немного?»

«Купите, добрая мадам, эту маленькую розу! Я служила русской радисткой, но шефа предал агент. Моего мужа убило бомбой, а меня пытали в гестапо... У меня на руках двое маленьких деток. Мне нужно чем-то покормить их. А у меня нет ничего, кроме одной только розы. Купите, добрая мадам, эту маленькую розу…»

DSC02289.jpg

DSC02292.jpg

«Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ Штирлиц! Куда ты везёшь меня, Штирлиц! Почему я не могу больше работать с тобой? Штирлиц! Куда ты везёшь меня, Штирлиц! Неужели я больше не нужна тебе? Штирлиц! Если и ты сейчас бросишь меня — Я не смогу больше любить свою Родину! Штирлиц! Что я такое сказала!.. Штирлиц! Теперь я верю, что правда сошла с ума! Пойми, ведь это было самое главное в жизни! Штирлиц! Ведь это с самого детства! Я ведь была пионеркой, Штирлиц! Не смейся, но я так любила свой красный галстук! Когда мне было плохо, я надевала его, И становилось так тепло здесь, в груди. А теперь там совсем-совсем пусто! Теперь там бьётся одно бесполезное сердце! Штирлиц! Мне нечем больше любить свою Родину! Она отняла всё, что у меня было Мужа Эрвина убило бомбой, Рация в гестапо у Мюллера, Моих детей ты сдал в какой-то приют… Даже мою любовь к ней она отняла у меня!.. Штирлиц! Останови машину!»

ПРОФЕССОР ПЛЕЙШНЕР (Сергей Гринберг) – наивный чудак, и это мягко сказано, верящий в благородство человеческой души. Рискует жизнью и не только своей, а множества людей. Пришел на Цветочную улицу и стал слушать щебет скворцов, совсем позабыв про цветок на окне! Ну не полнейший ли …дурак!

«Милый Штирлиц! Бедный Штирлиц! Ну зачем все эти игры? Ну как будто люди - тигры! Прямо - скушать норовят! А чуть им в глаза посмотришь - Там живёт подобье Бога. Знаешь - надо так немного, Чтоб позвать его назад…»
DSC02275.jpg

DSC02277.jpg

ПАСТОР ШЛАГ (Игорь Белый). Миротворец и философ.

«Я хочу тебе, Штирлиц, сказать спасибо. Оказывается, я был должен попасть сюда. Не потому, что в Швейцарии так красиво. Хотя, конечно, красиво. Что да — то да
От зла к добру — это я умею. От зла к добру — это мой конёк. А эти!.. Живут. Не сильно потеют. Ничего не хотят. Душа еле тлеет. Как на востоке сказали бы — совесть йок. Знаешь ли, Штирлиц — пора тебе в это впрягаться. Война скоро кончится. Сытость придёт кругом. Пусть не кругом. Но представь: миллионов сто двадцать Таких вот. Куда их девать? В сумасшедший дом? Но они же, Штирлиц, нормальны, просто — нейтральны. Не дают ни кислой, ни щелочной среды. Числятся в человечестве. Номинально. Даже не вызывают особой к себе вражды!»

DSC02257.jpg

ПРЕДАТЕЛЬ КЛАУС (Кирилл Вибе). Предатель есть предатель. Низменная душа.

«Кого-то подставить? Составить кляузу? Подрезать под кем-нибудь сук? Ты ведь не сможешь! Ты чистый! Честный! Ты же — идеалист! А Клаус — не гордый, тебе ж известно? — И верный! Бежит на свист! И друга обманет, и маму родную, И папочку тоже сдаст!
Не стреляй в меня, Штирлиц!»

DSC02250.jpg

МЮЛЛЕР (Александр Спиридонов)  Все под колпаком у Мюллера!
DSC02295.jpg

Очень сильная сцена встречи Штирлица со связным. Вообще мне после каждой сцены хотелось бешено зааплодировать...

СВЯЗНОЙ (Борис Богданов) - ШТИРЛИЦУ: «План твой, Штирлиц, одобрили. Дан зелёный. Тебе — благодарность. И лучше даже: Родина посылает тебя на смерть.
Штирлиц, пойми-ка: ведь всё ещё хуже. Камера ждёт тебя — нешто не знаешь? Дуй-ка, шпион, на холод, наружу. Дома в тепле — как ледышка, растаешь. Шансов немного — один к десяти. Но дома — болтаться тебе на рее. Она тебя любит и хочет спасти. А по-другому спасать не умеет. Родина посылает тебя на смерть…»

DSC02303.jpg

Финал мюзикл поставил не точку, а скорее многоточие… Ведь битва добра и зла, светы и тьмы вечная…
DSC02308.jpg

DSC02271.jpg

DSC02313.jpg

Позвольте представить и музыкантов. За роялем - Наталья Тарвердян, перкуссия - Родион Костин, гитара - Михайил Грайфер, Бас-гитара - Юрий Широков.
DSC02315.jpg

Центр Москвы, Солянка, живая музыка, прекрасная атмосфера, талантливые люди, драйвовый мюзикл – что ещё нужно, чтобы незабываемо провести вечер?)
DSC02319.jpg

DSC02320.jpg

Ну так кто из вас провокатор Клаус? Кто из вас провокатор Клаус? Кто из вас провокатор Клаус? Кто?..
DSC02249.jpg



ШТАНДАРТЕНФЮРЕР ТАНЦУЕТ ТАНГО




Книжный клуб «Гиперион» в жж

Группы мюзикла в соцсетях ВКонтакте и Фейсбук-е
Мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству»

Благодарю mosblog за приглашение!)

Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Мюзикл «Принцесса и солдат» в Театре Российской Армии
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;о
О «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только

Comments

( 50 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
shpy
15 апр, 2016 10:10 (UTC)
Ой, и сцены-то совсем нет. Необычно. Посмотрела видео.
pamsik
15 апр, 2016 10:41 (UTC)
Катя, ты никогда не была в Гиперионе?) Это, действительно, удивительное место. Это книжный магазин, который по вечерам превращается в театр или концертную площадку), а по выходным проводятся мастер-классы для детей.)
Стулья пластиковые, раз-раз, расставили и уже театр.)
Мне невероятно нравятся их балетные утренники!...))
(без темы) - shpy - 15 апр, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 апр, 2016 13:27 (UTC) - Развернуть
ilance
15 апр, 2016 10:15 (UTC)
Очень интересный спектакль.
pamsik
15 апр, 2016 10:43 (UTC)
Очень.) Необычный. И интересный. Я вообще люблю, когда поют вживую.
В своё время работала в студенческом отряде в Олимпийском, с тех пор меня подташнивает от фонограмщиков.
Живой вокал это энергия и драйв.
ya_rinka
15 апр, 2016 10:23 (UTC)
Здорово!

Очень заинтересовала ты меня этим мюзиклом.
pamsik
15 апр, 2016 10:46 (UTC)
Катя, мюзикл очень интересный! Я знаю, как сложно передать впечатления, когда ты что-то видел, человеку, который ещё не смотрел и не в курсе. Но, действительно, посмотреть "Штирлица" стоит! ) И найти/зайти в "Гиперион" тоже стоит.)
mari_mekko
15 апр, 2016 13:05 (UTC)
Трудно комментировать...
Этот спектакль может быть как гениальным, так и полное г*****.
Мне жалко, что не было Шнура)
https://www.instagram.com/p/BEIvSz0PLwE/?taken-by=belonika

Edited at 2016-04-15 13:06 (UTC)
pamsik
15 апр, 2016 13:29 (UTC)
)) Этот мюзикл есть - золотая середина.
Отсутствие Шнура не повлияло на уровень спектакля - он более чем достойный.)
mar_mi
15 апр, 2016 14:36 (UTC)
ого, какое необычное место есть в Москве! и всякие интересности в виде баночек, книжек и публики)
я б сходила на такое мероприятие.
Все таки неравнодушные люди ставят и организуют подобные спектакли, здорово!
pamsik
15 апр, 2016 17:09 (UTC)
Да они молодцы большие) Талантливые люди талантливы во всём.) И книги успевают продавать, и спектакли ставить, и артистов приглашать. А казалось бы - обычный книжный магазин...)
moomin_alv
15 апр, 2016 17:05 (UTC)
Шикарная идея и воплощение. Надеюсь, после Москвы и до других городов-миллионников инициатива доберется)). Вроде бы книжный магазин прямо напрашивается на всякие постановки и инсценироваки - ведь вокруг на полках стоят сотни историй, желающих ожить. Или настолько укоренилось представление, что в помещениях с книгами надо соблюдать тишину...
pamsik
15 апр, 2016 17:24 (UTC)
Тут не только инициатива нужна и важна, а нечто большее - внутри должен быть драйв, огонь, энергия, ведь почти каждый день у них какое-то интересное мероприятие.
Одни мастер-классы с балеринами чего стоят!))
16_04_02_balet_01.jpg

И книжное наполнение полок просто великолепное! В "Гиперионе" продаются книги «Вита Нова», их берёшь в руки как драгоценность. У этих книг только единственный недостаток... цена...

Про мюзикл "Штирлиц", оказывается, пол-Москвы в курсе)
Отзыв Алексея Иващенко, одного из авторов мюзикла «Норд-Ост»: «Кстати, все ли здесь присутствующие были на «Штирлице»? Нет? Вы что? Ребята, это один из самых крутых мюзиклов Москвы, он вот здесь, на этой площадке происходит. Называется «Штирлиц. Попытка к бегству». Придите, посмотрите. Там много что можно критиковать, можно по-разному относиться к техническим деталям. Но то, что это с большим умом и чувством сделано — это совершенно точно...»
(без темы) - moomin_alv - 15 апр, 2016 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 апр, 2016 11:20 (UTC) - Развернуть
vovse_ne
16 апр, 2016 00:47 (UTC)
Ой, я нагло прошу прощения, а не поделитесь фотографией https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/121998322.99/0_9cec4_95374123_orig.jpg в большем разрешении? А то там мой светлый лик на ней. :)

Если что - drakosha@list.ru
pamsik
16 апр, 2016 11:04 (UTC)
))) Конечно!
Сейчас вышлю на почту.)
А как вам "Штирлиц"?
o_sapozhnikova
16 апр, 2016 14:48 (UTC)
"Острятинки", конечно, напихано... это я не люблю. Но то, что живые голоса - это круть!
pamsik
17 апр, 2016 12:22 (UTC)
Есть грань между "острятинкой" и "пошлятинкой".) Я её сама чувствую и не люблю. Но мюзикл очень достойный, очень необычный и очень интересный. Нас же приучали к тому, что после 17 года страна поделилась на "красных"-героев и "белых"-буржуинов. И любая иная точка зрения была недопустимой. В мюзикле эти вопросы звучат и достаточно остро. Штирлиц в фильме и книге - это герой, который служит "Советской Родине", а собственно говоря, что значит приставка "советская"? После войны репрессии продолжились, сажали даже фронтовиков, в лагеря возвращали тех, кто ушел в штрафбаты, чтобы "искупить вину кровью". Вспомним Льва Гумилёва... всё это чудовищно. И это было. Поэтому уже канонизированная история про Штирлица в этом мюзикле выглядит не героически пафосной, а живой...
Музыка замечательная плюс ко всему.)

Edited at 2016-04-17 13:00 (UTC)
klarissa45
16 апр, 2016 22:58 (UTC)
Мы в прошлом году ходили большой компанией
http://klarissa45.livejournal.com/13263.html

У нас на спектакле был немного другой состав артистов.
pamsik
17 апр, 2016 12:23 (UTC)
Спасибо огромное! Сейчас почитаю!
Так рада, что вы поделились ссылкой), я горю особенно острым желанием как раз узнать все мнения по этому мюзиклу.)
(без темы) - klarissa45 - 17 апр, 2016 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2016 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klarissa45 - 17 апр, 2016 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klarissa45 - 17 апр, 2016 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - u_grin - 21 апр, 2016 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2016 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - u_grin - 21 апр, 2016 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 апр, 2016 10:34 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 апр, 2016 12:29 (UTC)
Камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» в книжном
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» в книжном клубе «Гиперион»» в контексте: [...] в Камерный мюзикл «Штирлиц. Попытка к бегству» в книжном клубе «Гиперион» [...]
oblamingo
19 апр, 2016 08:30 (UTC)
эх, пичалько
меня в новой роли не запечатлели :(

спасибо за отзыв!
pamsik
19 апр, 2016 08:46 (UTC)
Re: эх, пичалько
Здравствуйте)
а приподнимите завесу таинственности)
вы играете в "Штирлице"? кого?
Re: эх, пичалько - pamsik - 19 апр, 2016 08:59 (UTC) - Развернуть
Re: эх, пичалько - pamsik - 21 апр, 2016 08:50 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 июн, 2016 04:17 (UTC)
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе» в контексте: [...] Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион» [...]
livejournal
30 июн, 2016 15:01 (UTC)
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина» в контексте: [...] Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион» [...]
livejournal
4 июл, 2016 09:30 (UTC)
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна» в контексте: [...] Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион» [...]
livejournal
14 июл, 2016 16:28 (UTC)
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. М. Ще
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. М. Щепенко» в контексте: [...] Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион» [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com