?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Снова имела удовольствие посетить Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко. На этот раз посмотрела спектакль по одноимённому рассказу Ивана Шмелёва «Куликово поле», в основу которого положены «реальные события».
Спектакль непростой. Он требует внутренней готовности к тому, о чём вам будет поведано. Он требует созвучности. Душа ваша должна болеть – о России.
Я очень люблю читать Шмелёва, так он легко и душевно пишет, такой золотой вкусный у него язык, а главное, что привлекает в его прозе – понимание какой-то глубинной сущности России, сути характера русского человека, «нетленной красоты его души». Рассказ «Куликово поле» отличается от остальных его произведений. Здесь мало Шмелёва-писателя, больше Шмелёва-православного философа. Шмелёв воспринимает Россию после 17 года, как некую темную разрушительную силу, оружие которой ложь и страх. Рассказ многослойный по уровню понимания множества вещей, и просто невероятно, что его смогли поставить на театральной сцене… Театр Щепенко смог, и у него получился великолепный и очень сильный спектакль…
Свет и тьма...
Русское воинство на поле Куликовом и войско Мамая…
Сергиев Посад и Загорск…
Великая Димитриевская суббота, день поминовения убиенных на Куликовом поле (7 ноября/26 октября по старому стилю) и Праздник Октябрьской революции…
Ангелы и демоны. Мир святости и мир абсурда...
Но как Куликово поле есть великая победа русских, так и окаянным дням противостоит в «Куликовом поле» духовная культура России… И древний крест с Куликова поля является Святым Благовестием и символом надежды спасения нашей многострадальной страны…
Глав4.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg

Спектакль проходил на Малой сцене Театра Пушкина (м. Пушкинская, Сытинский пер.)
DSC02402.jpg

DSC02405.jpg

DSC02403.jpg

DSC02406.jpg

В первой сцене свет выхватывает из темноты две мужских фигуры. Два русских интеллигента вспоминают минувшее. Судя по свободе разговора, дело в настоящий момент происходит в эмиграции. Один из собеседников – бывший следователь-психолог, Сергей Николаевич (засл. арт. России А.Аверин), рассказывает об одной «странной истории», случившейся с ним, и изменившей его полностью.
История эта произошла в 1926-ом.
Волею судеб, Сергей Николаевич, встретился с одним крестьянином, Василием Суховым (В.Андреев), которому в своё время помог, и который служил лесным объездчиком в Тульской губернии, вблизи Куликова поля. И поведал ему старый знакомый один странный случай, приключившийся с ним в октябре, в Димитриевскую субботу, которая установлена в поминовение убиенных на Куликовом поле, на дороге рядом с этим самым полем.
DSC02411.jpg

DSC02409.jpg

Р-раз, и вдруг конь внезапно остановился, ужи насторожил, храпит. Василий слез с коня и вдруг увидел прямо под копытами старинный крест. «Помене четверти, с ушком, – наперсный; накось – ясный рубец, и погнуто в этом месте: секануло, может, татарской саблей».
Василий обрадовался и огорчился одновременно. Где же крест святой хранить, времена нынче страшные и мутные, ещё кто прознает, донесёт, а ему двух внучат кормить…

И вдруг он видит на дороге странника.
Странного странника.
DSC02416.jpg

«По виду, из духовных, седая бородка, окладиком, ликом суховат, росту хорошего, не согбен, походка легкая, посошком меряет привычно, смотрит с приятностью. Возликовало сердце, «будто самого родного встретил».
DSC02422.jpg

Странник (засл. деят. иск. России М.Щепенко), как будто мысли его читал. «Не волнуйся, - сказал, - чадо, Крест Господень – знамение Спасения, доставлю бывшему твоему барину в Сергиев Посад, где он сейчас проживает, поскольку сам туда направляюсь».

Сам Сергей Николаевич, опасаясь ареста, скрывался в Туле вместе с дочерью. «Учил грамоте оружейников, помогал чертежникам завода, торговал на базаре картузами, клеил гармоньи».
Дочь Надежда (И.Обложнова) давала уроки музыки новой знати. Жены новых представителей власти «желали выигрывать на верти-пьяных разные польки и романцы», благо конфискованного у «врагов народа» инструмента было завались.
DSC02425.jpg

Имя одной ученицы Нади было – Клеопатра! Была она (И.Винокурова) злобной, чванливой и недалёкой супругой некоего чина ВЧК. Однажды она проболталась, что чекисты знают всё про её папеньку, но не арестуют, а предложат работать на них.
DSC02427.jpg

DSC02428.jpg

Сергей Николаевич в панике, принимает решение ехать в Москву, там «большая вода укроет». Но как уехать без документов? Вдруг на вокзале он случайно встречает своего бывшего коллегу, и который, будучи обласканным новой властью, выписывает ему заветный проездной документ. Счастливый случай…
DSC02431.jpg

В Москве Сергей Николаевич устроился достаточно удачно. Работа в архиве позволяла ему побывать в подмосковных городах. И опять «волею судеб» он приезжает в Загорск, или переименованный так Сергиев Посад.
Видит «солнечно-розовую Лавру», «поруганная, плененная, светилась она – нетленная».
DSC02433.jpg

DSC02429.jpg

Его вдруг потянуло в тихие улочки Посада. Он бродил по безлюдным улочками и «в грусти бесцельного блужданья нашел отраду – не поискать ли Среднева?». Того самого барина, которому Василий передал крест, найденный на Куликовом поле, чтобы узнать донес ли ему старец крест…
Спросил адрес у почтенного человека в золотых очках, в чесуче, что сидел у ворот на лавочке. Познакомился: «бывший следователь...», «бывший профессор Академии...», Среднев проживает через два квартала, голубой домик…»

Профессор (В.Васильев), его жена (засл. арт. России В.Полякова)
DSC02442.jpg

Со Средневым (засл. арт. России Д.Поляков) они узнали друг друга сразу. Среднев «в парусинной толстовке, размашистый, смахивал на матерого партийца», Олечка (И.Андреева) его мало изменилась – «такая же нежная, вспыхивающая румянцем, чистенькая, светловолосая».
DSC02445.jpg

DSC02446.jpg

DSC02447.jpg

DSC02461.jpg

Крест им странник передал, правда, обстоятельства его посещения были столь странными, что Ольга, дочь Среднева, до сих пор считает, что этот визит был особенным…
Сергей Николаевич передал им рассказ Василия и в свою очередь попросил рассказать ему подробно о том вечере…
…когда к ним пришёл странник…

Средневы оба помнили, что весь день лил холодный дождь, «с крупой», – как и на Куликовом поле! – но к вечеру прояснело и захолодало. Тот день оба хорошо помнили: как раз праздновалась 8-я годовщина «Октября». Загодя объявлялось плакатами и громкоговорителем наступление великой даты: «Всем, всем, всем!!!» Совсюду било в глаза настоятельное предложение «показать высший уровень революционного сознания, достойный Великого Октября»
Среднев читал газету. Оля прилегла на диване, жевала корочку. Вдруг кто-то постучал в ставню, палочкой, – «три раза, раздельно, точно свой». Они тревожно переглянулись, как бы спрашивая себя: «Кто это?» К ним заходили редко, больше по праздникам и всегда днем; Оля приоткрыла форточку и негромко спросила: «Кто там?..» На оклик Оли кто-то ответил
– С Куликова поля.
DSC02449.jpg

Оля распахнула двери, различила высокую фигуру в монашеской наметке, и – «очевидно, от блеска звезд», – вносил свое объяснение Среднев, – лик пришельца показался ей «как бы в сиянии»…
Старец вошел в комнату и сказал:
– Милость Господня вам, чада.
DSC02450.jpg

DSC02452.jpg



Далее я не буду пересказывать события.
Потому что далее следует кульминация и развязка. И послесловие…

«…Я тогда испытал впервые, что такое, когда ликует сердце. Несказанное чувство переполнения, небывалой и вдохновенной радостности, до сладостной боли в сердце, почти физической. Знаю определенно одно только: чувство освобождения. Все томившее вдруг пропало, во мне засияла радостность, я чувствовал радостную силу и светлую-светлую свободу – именно, ликованье, упованье: ну, ничего не страшно, все ясно, все чудесно, все предусмотрено, все – ведется... и все – так надо…».
DSC02469.jpg

DSC02466.jpg

DSC02471.jpg

И дарите актёрам цветы…
DSC02472.jpg

Спектакль «Куликово поле» похож на белого голубя, которого бережно выпустили из рук.
Лети птица Божия! Неси радость людям…


Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте
Благодарю mosblog за приглашение!)

Посты по тэгу «я/Кино-Театр»:
«Не унывай!» в Драматическом Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Симфоническая музыка с 3D-визуализацией в очках/ Московская Консерватория
Мюзикл «Принцесса и солдат» в Театре Российской Армии
«Сказки Гофмана» в особняке Смирновых на Тверском бульваре
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера 2015
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Ю.Грымов/К.Дойль, «Затерянный мир» в КЦ «Москвич»
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Ты и я одной крови - спектакль "Маугли" в Губернском театре (худ. рук. С.Безруков)
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;о
О «Солнечном ударе» Михалкова, Белой гвардии, России и не только

Comments

( 26 Капель росы — Взмахнуть пером )
nadyavit
26 апр, 2016 04:16 (UTC)
Как близко отражено в спектакле содержание рассказа Ивана Шмелёва?
pamsik
26 апр, 2016 06:24 (UTC)
Почти слово в слово. )
Но я бы рекомендовала прочитать рассказ после спектакля, а не до.

Edited at 2016-04-26 06:29 (UTC)
nadyavit
26 апр, 2016 09:01 (UTC)
Я согласна.
Когда читаешь, в твоем воображении рисуются картины рассказа.
Поэтому мне сложно смотреть спектакли по прочтенному материалу.
Это мое личное отношение к спектаклям по произведениям.
pamsik
26 апр, 2016 09:29 (UTC)
А у меня как раз наоборот - я предпочитаю сначала прочитать, потом посмотреть фильм или спектакль.
Но здесь рассказ назван "следствием". И забегать вперёд, знать развязку, уже лишать себя удовольствия.
По моим фото, наверное, понятно кое-что. Но смею заметить - не всё! )
amoit
26 апр, 2016 08:54 (UTC)
Наташа, какие прелестные фотографии!! (текст пока не было времени почитать)
pamsik
26 апр, 2016 09:26 (UTC)
Марина, ты знаешь, очень сложно пытаться описать свои ощущения от увиденного спектакля тому кто его ещё не видел.
Мы разные, понимаем, чувствуем, переживаем по разному. Меня "Куликово поле" ошеломило. Во-первых, сам рассказ Шмелёва сильно отличается от всех его других произведений. Во-вторых, взяться за подобный материал театру... Могу им только низко поклониться...
Ведь в большинстве своём сейчас думать никто не хочет...
amoit
26 апр, 2016 09:37 (UTC)
Наташенька, дорогая, согласна с тобой!
blacktroll
26 апр, 2016 09:48 (UTC)
Жаль, что блог не позволяет насладиться постановкой. Здорово!
pamsik
26 апр, 2016 09:54 (UTC)
Я пытаюсь своё амплуа "путешественника" потеснить). В конце концов я интересуюсь многим, и с особенным интересом сейчас знакомлюсь с театрами). Это такое удовольствие!
У вас тоже есть прекрасные театры и спектакли - почему бы и тебе о них не писать?)

Edited at 2016-04-26 09:54 (UTC)
blacktroll
26 апр, 2016 09:55 (UTC)
Есть... но вот времени на это нет вовсе... загруз 100%, увы... Но хоть Ира пишет: http://perisher-13.livejournal.com/106887.html
pamsik
26 апр, 2016 10:52 (UTC)
Спасибо!! Нам бы такого театрального блогера в mosblog!)) Какие фото!

Ты знаешь, на самом деле театральные рецензии писать очень трудно. Если спектакль нравится, то такой спектр эмоций получаешь, невозможно словами описать всё, что чувствовал или продумал. У меня получается пока не очень, хочу что-то важное и хорошее сказать, размахиваю руками, ух, ох, ах и пробуксовываю словесно... но я работаю в этом направлении. ) И заниматься этим мне очень нравится.

Edited at 2016-04-26 10:53 (UTC)
perisher_13
26 апр, 2016 11:16 (UTC)
Спасибо за высокую оценку моих фотографий, мне очень приятно)
pamsik
26 апр, 2016 11:26 (UTC)
У вас и текст замечательный.) Вы во всех отношениях прекрасный блогер.)
Я уже высказывала свою мысль калининградским товарищам), о создании подобного сообщества у себя. Дело очень хорошее и полезное.
И - будете в Москве, заглядывайте на Мосблог, я как театральный куратор буду рада вас записать на любой спектакль, который подходит вам по датам.)
perisher_13
26 апр, 2016 11:28 (UTC)
Спасибо большое, буду иметь ввиду, если вдруг соберемся, предупрежу заранее ;)
mari_mekko
26 апр, 2016 10:14 (UTC)
Актеров на сцене много, а мест в зрительном зале мало!
pamsik
26 апр, 2016 10:48 (UTC)
У Щепенко свой благодарный зритель.) Я тоже поклонник этого прекрасного театра!
mari_mekko
26 апр, 2016 12:50 (UTC)
Я не писала, что я поклонница этого театра)
Чтобы быть поклонницей любого театра, мне надо влюбиться в какого-то актёра.
Но здесь, увы, кроме красноармейца "второго слева", сердце ни на кого не реагирует)
pamsik
26 апр, 2016 13:17 (UTC)
ээ... Аркадий Аверин - о-очень обаятельный))
Дмитрий Щепенко играл юродивого Приват-доцента у стен Лавры, жаль, что фото с ним у меня засветилось. Полагаю, что ваше сердце ему бы порадовалось)...
vvp2014
27 апр, 2016 14:23 (UTC)
у вас очень интересный журнал) давайте дружить!
mar_mi
5 май, 2016 08:12 (UTC)
Шмелева читать одно удовольствие.
Смотреть, вижу, тоже - хорошо спектакль поставлен, судя по твоему впечатлению.
театральные впечатления трудно описывать, и твои рецензии читаются легко, хотя я понимаю, сколько труда стоит за строчками...
Спасибо за рассказ, Наташа!
pamsik
5 май, 2016 17:34 (UTC)
Шмелева читать одно удовольствие).
Я не умею писать театральные рецензии, поскольку материя эта такая тонкая, а мы все разные, и видим, и чувствуем, и даже сопереживаем по разному. Мне легче показать общую картинку, чуть провести по сюжету, чтобы человек сам почувствовал - его это или не его.)
livejournal
23 июн, 2016 04:17 (UTC)
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе» в контексте: [...] «Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко [...]
livejournal
30 июн, 2016 15:01 (UTC)
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина» в контексте: [...] «Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко [...]
livejournal
4 июл, 2016 09:30 (UTC)
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна» в контексте: [...] «Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко [...]
livejournal
14 июл, 2016 16:28 (UTC)
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. М. Ще
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. М. Щепенко» в контексте: [...] «я/Кино-Театр»: «Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко [...]
livejournal
5 окт, 2016 09:40 (UTC)
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи ««Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского» в контексте: [...] «Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко [...]
( 26 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com