?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла жара – можно наслаждаться холодным квасом! Замечательный напиток, который достаточно легко можно сделать дома. Нужны ржаные сухари, сахар, дрожжи, изюм. И два дня!)
У меня как-то остался черный хлеб, купленный в монастыре, душистый такой, преароматный. Я его порезала на мелкие квадратики и посушила в духовке. Вот и пригодился. Рецепт приготовления кваса взяла у Похлёбкина, только уменьшила пропорционально объёмы раза в три. Мяту и лист черной смородины отдельно не заваривала, как он советует. Просто мне лично очень не нравится дополнительный вкус трав в квасе, особенно мяты.
DSC04014.jpg
Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg




КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (СКОРЫЙ)
На 10 литров кипятка
*я брала 3 литра, соответственно всех остальных ингредиентов в три раза меньше

1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
750 г сахара
10 – 15 черносмородиновых листьев
50 г изюма
25 г хлебопекарных дрожжей
2 ст. ложки сухой мяты (не перечной)

Подсушеные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженый настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипячённый в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Квас обязательно нужно пробовать на сладость, если кислый – отрегулируйте сами дополнительной порцией сахара нужный вам вкус.

Квас у меня получился шикарный! Вот просто идеальный!)
DSC04001.jpg

В бутылке покупной, темный из «ВкусВилл». Тоже хороший квас, делают его в г. Щекино, Тульской области
DSC04000.jpg

ОКРОШКА
Все как обычно и немного своих «секретиков».
Отварная картошка, качественная варёная колбаса (покупаю во «ВкусВилл»), свежий огурец, редиска, вареные яйца, много зелени: укроп, петрушка, экстрагон.
Зелёный лук и огуречная трава «бораго».
У меня пункт – я люблю резать всё очень-очень мелко, крупное крошево мне нравится - неэстетично.)
Вареный желток растираю отдельно с горчицей.
DSC03993.jpg

DSC03997.jpg

DSC04002.jpg

DSC04003.jpg




А вот теперь внимание:
Зеленый лук мелко режем вместе с огуречной травой и в отдельной мисочке растираем деревянной ложкой с крупной солью. Лук и бораго сразу отдают сок.
DSC03998.jpg

Огуречная трава всем известна и у многих растёт на дачах. А вот название "бораго" многих уже смущает)
С огуречной травой делают окрошку, когда ещё не пошли огурчики, но и когда появились, огуречная трава усилит огуречный вкус в вашей окрошке).
DSC04090.jpg

Засыпаем основу. Добавляем столовую ложку растертого с горчицей желтка. Потом лук/бораго с солью.
В общем, учить не буду – сообразите сами, что к чему.)
DSC04006.jpg

Налили в тарелки квас, добавили сметанки
DSC04008.jpg

Обязательно свежий черный хлеб
DSC04009.jpg

Приятного аппетита!))
DSC04013.jpg

Ну что.
Варенья – наварила.
Трав – насушила.
Огурцов – засолила.
Квас сделала. Окрошкой всех накормила.)
Отпускаете меня в отпуск?))


Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Абрикосовое варенье с абрикосточкоми по Алёне Долецкой
Торт «Полёт»
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *1*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *2*
«Кулинарный словарь» Похлёбкина *3*
Яблочный и сливовый мармелад
Осеннее равноденствие. Грибное
Тарт с вишней в сметане
Олег Кусов, “Clever”, Итальянский пикник
Обзор кулинарных книг
Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой
Настоящий манник от Фрекен Бок
Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)
Дружим с ревенем!
Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье!
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!
Калина красная. С сахаром
Чекич – Железная Роза и восточные лепёшки
День Святого Валентина
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Comments

( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )
annataliya
14 июл, 2016 08:57 (UTC)
Ого! Какая у тебя окрошка правильная. Я вообще, не очень люблю, но тут аж слюнки потекли. :)
pamsik
14 июл, 2016 09:24 (UTC)
Окрошка редко бывает неправильной))
Я как-то читала у tema пост, посвященный ненависти к русскому квасу, что де кто его любит (придурки), как его можно пить, как можно восхищаться окрошкой (дебилы) и тп.
Я удивилась. В жару холодная окрошка не просто спасение, а райская амброзия для организма.))
pantv
14 июл, 2016 10:20 (UTC)

Вкуснятина)))))))

pamsik
14 июл, 2016 11:00 (UTC)
Я рассчитывала, что сегодня будет жара, обещанная нашими синоптикмми)) Окрошка хороша именно в жару)
silva2103
14 июл, 2016 11:00 (UTC)
Наташа! Какая вкуснотища!
Диву даюсь всякий раз: какая хозяюшка у меня во вред-ленте!!!
У меня тоже навязчивый пунктик: люблю всё мелко порезать в салаты-окрошки всякие))
silva2103
14 июл, 2016 11:02 (UTC)
И еще очень люблю холодный свекольник и окрошку по-болгарски! На простокваше)
pamsik
14 июл, 2016 11:19 (UTC)
Окрошка по-болгарски? Не знаю...
А свекольник (холодник) обожаю!) Тоже его делала на кефире, со свекольными листьями, вареным яичком, свежим огурчиком, получилось прекрасно!)
DSC04068.jpg

DSC04070.jpg
silva2103
14 июл, 2016 11:29 (UTC)
Во! Очень фотки соблазнительные))
По-болгарски) Я так называю окрошки с простоквашей-кефиром.
pamsik
14 июл, 2016 17:27 (UTC)
Я люблю томатный сок в жару) Можно с ним гаспаччо делать. Но всё равно с нашим квасом этот испанский холодный суп не сравнить, раз попробовал, а больше не хочется. Вот правильная окрошечка - самое оно летом.)
pamsik
14 июл, 2016 11:17 (UTC)
Мелко порезать это более вкусно и эстетично. Салат Оливье, винегрет, основа для окрошка я все режу меленько-меленько. И пельмешки леплю тоже небольшие, не люблю, когда они с пол-ладони.)
Рецепт кваса/окрошки дала, рассчитывая на наступающую жару.)
Но что-то у нас сегодня несмотря на угрозы синоптиков, более чем прохладно сейчас.)(
silva2103
14 июл, 2016 11:33 (UTC)
А у нас 21°! И наконец закончились бесконечные штормовые предупреждения-грозы...
Июль был ливневый)
pamsik
14 июл, 2016 17:27 (UTC)
Ждём август))
mar_mi
14 июл, 2016 12:26 (UTC)
мммм.... Наташа, жаль что я рядом не живу - стояла б у тебя под дверью и ныла об окрошке и варенье, пока бы ты не сжалилась)))))

Квас белый - самый правильный, кстати, но его только самому и делать, кроме "Очаково" его вроде никто больше не выпускает.
Окрошка - супер вещь на лето, лучше не придумаешь.
pamsik
14 июл, 2016 17:24 (UTC)
Даа, Марьяш, жаль!! Только я бы сама к тебе ломилась, чтобы угостить)). Я не люблю одна есть, смаковать, мне нужно общество! От меня ни один гость не уходит с пустыми руками).
Летом в жару, окрошка наше всё! Всякие прочие гаспаччи хоть и тоже ничего, но и в подмётки не годятся).
Квас легко делать, главное не ошибиться в объёмах. Я 3 литра сделала, но этого было мало, улетел в момент.)
shiha_shiha
14 июл, 2016 19:33 (UTC)
Конечно отпускаем! Хорошего отпуска!!!
dinasovkova
14 июл, 2016 22:00 (UTC)
Как вкусно написано!)
tatiaz
18 июл, 2016 12:14 (UTC)
Прям целый квест - кнопку ответа найти. :) Хочу окрошку. Сделаю! :)
pamsik
22 июл, 2016 17:38 (UTC)
Слева! Слева! Все просто) Когда жара, лучше варианта первого, чем окрошка не найти. Главное, только, чтобы колбаска была хорошего качества.)
tatiaz
23 июл, 2016 16:10 (UTC)
Если пост не открывать в отдельном окне, а смотреть в журнале, то ее вообще нет. Это плохо на самом деле. Лишаетесь комментариев. Не каждый догадается открыть в отдельном окне пост.
pamsik
23 июл, 2016 16:25 (UTC)
Интересное замечание, спасибо, прислушаюсь! Наверное, надо менять дизайн. Смотрю, люди так часто меняют, а я как-то залезла в один и ношу его уже давненько. Поэкспериментировать однако не помешает.)
tatiaz
23 июл, 2016 16:43 (UTC)
Это точно! :) Тем более никто ж не привязывает к одному дизайну. :)
maya_cooks
18 июл, 2016 20:21 (UTC)
какой солидный рецепт. А тарелочка и вовсе прелесть
pamsik
22 июл, 2016 17:42 (UTC)
Надо же, все отмечают тарелочку.) Она квадратная по внешнему и по внутреннему краю. Белая. Белая посуда всегда смотрится элегантно.)
Майя, а у вас какие варианты холодных супов? Они есть вообще?
maya_cooks
23 июл, 2016 17:00 (UTC)
разве что свекольник
bogom_dann
28 сент, 2016 05:30 (UTC)
Тарелка дурацкая, напоминает какой-то лепесток 4-х-векторный.
Весь вкус отбивает.
Я бы её молоточком - меленько так, очень-очень, мизерно прям. В порошочек.
А порошок тот - в бумажечку, бумажечку - в горшочек.
Горшочек укутал бы тёплой тёмной тряпочкой (с рваной рюшечкой) и на печечку её,
под газетку позавчерашнюю, с результатами последнего розыгрыша.
А чё дальше делать, затрудняюсь взмахнуть крылом - гравитация прижимает.
Может, вы знаете?
pamsik
28 сент, 2016 08:43 (UTC)
Тарелка куплена в Фи, они любят такое). Я сама удивилась, когда люди стали спрашивать "где взяли такую прелесть". Мне нравится её цвет - молочно-белый, и вообще стали нравится белые сервизы безо всяких там украшений.
Окрошку в печечку - зачем? Гречневую кашу в горшочке - да, Пшенную, рис, борщ. Я ещё помню деревенскую печку у бабушки, с большими чугунками, ухватами, и вкус помню того, что из неё вынималось.)
Сейчас тема окрошки уже неактуальна, сейчас надо вспомнить про тыкву, баклажаны, перчики, зелень, которая ещё осталась.
bogom_dann
29 сент, 2016 08:47 (UTC)
Наилюбезнейшая Натали,
Вы опять читаете меня через слово, по диагонали?
Какая «окрошка в печку», когда тарелку – в порошок?!
Ладно, проехали станцию Неактуальную.
Зато с Вашей подачи обновили вчера глубокие и мелкие тарелки,
присмотрев себе серию «Lefard England Collection China»:
дизайн английский, фарфор китайский, молочно-белый,
прерафаэлитский орнамент серебристо-серых тонов с нежными палевыми вкраплениями.
В прошлом году случайно купил 2 тарелки подобного рисунка, но другой серии.
Похоже, так можно и полный сервиз собрать.
Вчера по каналу Звезда, 28.о9.2016 22:25 смотрел любпытное – рекомендую:
Секретная папка. Знаменосцы Победы. Непризнанные герои
http://dokumentalkino.net/voennye/7102-znamenoscy-pobedy-nepriznannye-geroi-2016.html
Любопытно не то, что пала очередная историческая легенда (на этот раз о национальной реликвии
наивысшего уровня, выше которого – только небо и церковь).
Показательны сопутствующие факты: из 70 официальных документов, критически разобранных специалистами в архивах,
52 были сфальсифицированы, причём осознанно, официально, конкуррентно,
с одобрения всех инстанций, включая Жукова и Сталина.
«Вы совершили подвиг, совершите ещё один – забудьте о нём. Так нужно».
Есть истина, есть правда, и есть, оказывается, высшая правда.
И в интересах высшей лжи, установленной, как самая истинная истина, героев начинают уничтожать:
одного повесили, другого ударило током, третьего придавило деревом).
Убийственна не схожесть подобного хода событий с исчезновением свидетелей по делу об убийстве президента Кеннеди.
Убийственны моральные принципы (во имя высшего смысла, во имя торжества дела партии),
в которых просматриваются истоки современных двойных подходов и многомерных толкований.
Возможно, ниточки тянутся и к Галилею и Джордано Бруно, даже к Орлеанской деве.
Потому при оценке исторических фактов и их документальных отражений так важно ясно различать,
что такое факт, когда событие становится фактом, каковы способы и методы интерпретации фактов
и их производных разного порядка.
Особенно в наше время, сейчас, когда предпочтение отдаётся любой надуманной реальности,
только не реальности, реально существующей.


Edited at 2016-09-29 08:48 (UTC)
pamsik
29 сент, 2016 15:46 (UTC)
Да, сама себе удивилась, когда перечитала ваш комментарий. И причем здесь гречка в горшочке?
Тарелку на поругание не отдам) Иногда, когда надо помодничать, она выручает).

По поводу прошлого и настоящего. А вы знаете, дорогой ВИБ, я устала. Устала внутренне возмущаться.
Пришло понимание, что у нас ничего не изменится, ложь будет правдой, и наоборот ещё долгие годы.
Я приняла для себя тот факт, что страна наша находится сейчас в определенной позе, и тратить свои нервы на её новое позиционирование не имеет смысла.
Вот так. Подняла ручки.
После меня хоть потоп. Возможно, эти слова сказал когда-нибудь и Джордано Бруно.
bogom_dann
29 сент, 2016 19:01 (UTC)
Вот-вот, то-то я давно почувствовал, что Вы – другая.
Другое дерево. Ну, это нормально.
И усталость – тоже нормально. Но не критично, потому что всегда уходит.
Как уходят все страхи и сомнения в невозможности перемен.
Ложь представляется правдой во все времена, - возможно, вы этого не знали.
Или не до конца верили. Теперь – знаете.
И чем дальше по спирали глобального развития, тем изощрённее ложь красится, мимикрирует,
тем убедительнее ставит завесы и быстрее пускает отвлекающие нити.
Потому-то и есть смысл в постоянном позиционировании, ощупывании – и себя, и окружения, и существующих ценностей.
Поза – явление временное, в том смысле, что нужно ждать и терпеть, и заставлять себя верить.
Кстати, завтра – Вера, Надежда, Любови и мать их Софья, четырех-листник, символ удачи.
Вот когда тарелка особая и пригодится.
bogom_dann
1 окт, 2016 18:08 (UTC)
Так нельзя. Совсем развалилась.
А у меня сегодня очередной банк рухнул - и ничего. В понедельник получим свои млн и отнесём в другой - до очередного крушения.
Помните? Жизнь есть ковёр метаморфоз...
Наслаждайтесь сегодня и тем, что есть уже.
Ловите новый поворот: сегодня жена добавила к обыкновенной селёдочке (с зелёным горошком мозговых сортов, луком и постным маслом) половинки чернослива. Получился нонсенс, потом нюанс и далее восторг.
Сначала - восторг, а после - можно и потоп.
Кстати, первая моя фирма называла КАРТЕ - "КАк Работаешь, Так Ешь" или "как потопаешь, так и полопаешь". Потопали, что ли, дальше?
( 32 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com