?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Киев в месяце «листопад»
Бессарабский рынок-001.jpg
Анекдот: Едут в купе мужики, среди них один хохол. Все познакомились, разговорились, достают из сумок съестные припасы, начинают друг друга угощать. Один хохол сидит в стороне, вытащил шмат сала и тихонько ест. Мужики не выдержали и просят: «Слушай, а дай сала попробовать». Хохол отвечает: «А шо ехо пробовать? Сало оно и есть сало».
Масла в огонь гурманского воображения подлила и Таисия Повалий, с которой в одном известном гастрономическом журнале я прочитала интересное интервью. Она сказала: «Такого сала, как на Украине, нежного и мягкого нет нигде! Свинью кормят по особой системе, чтоб мясо получилось с прожилками, шкуру палят только на соломе. И сало у нас продаётся рулонами, как, простите за сравнение, туалетная бумага, а не брикетами. В небольших количествах, граммов 50-70 за один присест, сало очень полезно – оно обладает серьёзным желчегонным эффектом. Когда мы едем в Москву, я покупаю его друзьям на Бессарабке, главном Киевском рынке, а ещё обязательно беру там малосольные огурчики и помидорчики. Помидоры называются «шампань», это такая особая засолка».
В общем, еду на Бессарабский рынок.

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg



В общем, еду на Бессарабский рынок. Ещё с вечера я прикинула, где он может находиться на Крещатике – для туриста, проведшего всего один день в Киеве, это сложная умственная задача . Метро «Театральная», дойти до Крещатика и направо, там недалеко или станция «Крещатик» - идти в противоположную сторону от Майдана. Где-то прочитала, что он работает с 6.30 до 13.30, поэтому поспешила туда утром.


CIMG8769.jpg

вывеска.jpg

Рынок как рынок, ничего особенно глаз не привлекало – цветочные ряды, импортные фрукты, банки с соленьями и вот, наконец, оно – сало! Не могу себя назвать большим знатоком по части сала, поэтому я заволновалась – как бы не ошибиться в выборе – и стала его активно пробовать. После пятой пробы я еле ворочала прилипающим ко всему во рту сальным языком. Но каждый продавец считал своим гражданским долгом накормить меня своим кусочком. Я стала отнекиваться и говорить, что «не могу», типа «больше не лезет». Они не понимали – как это так, сало и не лезет! «Та шо ж это такэ, тохда с хлебушком чёрным попробуйте». Смотрю, в руках уже держу новый бутер с салом. Тут я поняла, что пора прекращать дегустацию и срочно определяться.

Сало, действительно, выглядит обалденно – такие совершенно мягкие, матовые, неровные, толстенные, с розовым аппетитным оттенком (признак свежести), мясными прожилками в сантиметр, шматы-ленты. Оно свёрнуто, но не рулонами, а такими большими длинными подковами.
CIMG8773.jpg

Пышная дивчина, у которой я покупала, подняла на вытянутой руке такую кусину сала и любовно потрепала по шкуре, чувствуется, что обладатель/обладательница этой сейчас уже слегка подкопчённой ароматной шкурки ещё совсем недавно беззаботно жевал/а картошку и хрюкал/а у себя в огороде. «Таж посмотрите какое сало, це брюхо, а це задняя часть!» Дивчина ориентировалась в своих сальных подковах, как профессор. И практически не спрашивая у меня ничего, активно вытаскивала какие-то шматки сала, отрезала, вешала и паковала. Когда общий вес покупки зашкалил за 3 кг, я стала активно её останавливать, но дивчина чуть ли не искренне обиделась на меня. «Та как же это, та вы ж не взяли ещё вот етохо, как же, этож какой вкусный кусок, та шо там думать, та берите и не сумневайтесь!».
Результат – почти 4 кг украинского деликатеса. И шо вы думаете!? Уже половины нету! Съели! Такое вкусное.

На рынке, закупившись салом, я решила сфотографировать живописный ряд каких-то банок с помидорами-огурцами и прочим. Только прицелилась, как вдруг раскричалась одна торговка, что она, мол, не желает, чтобы её фотографировали. Но уже было поздно, я щёлкнула кнопкой. Так она голосила так, что даже соседки стали её успокаивать: «И шо ты Ханна, так раскричалась, та подумаешь делов-то, ты шо». Но неуёмная Ганна вопила на весь рынок. Поэтому помидорчики засолки «шампань» я не попробовала, это был их товар.
CIMG87741.jpg

CIMG8774.jpg

Вообще, Бессарабский рынок на Крещатике – это тоже самое, что и какой-нибудь рынок на Тверской улице. Ну разве туда ходят сами простые украинцы? Ведь точно в Киеве ещё есть другие рынки.

Рассказ «Киев в месяце «листопад»

Посты по тэгу «УКРАИНА/Киев»

Киев. Древняя липа, Бабин Торжок и Святая София
Киев. Андреевская церковь. Андреевский спуск. И музей М.Булгакова!
Киево-Печерская Лавра. Пещеры
Золото скифов (Музей исторических драгоценностей Украины в Киеве)

Comments

( 67 Капель росы — Взмахнуть пером )
alessandra_enko
10 окт, 2016 17:04 (UTC)
Наташа, душу ты мне растравила - как же я хочу в Киев! Все уговариваю себя, уговариваю последние 2,5 года: "Не хочу. Не хочу...", а как прочитаешь что-то подобное, увидишь когда-то любимое, и нахлынет...

Edited at 2016-10-10 17:04 (UTC)
pamsik
10 окт, 2016 17:31 (UTC)
Расстояние между вами и Киевом сейчас приличное. Поэтому недоступность частых поездок объяснима.
У меня (как у туриста) было в Киеве три любимых вкуснятины: сало! (боже ж, какое сало!! 4 кг купила), творожная запеканка с вишнями (тоже Бессарабка) и, конечно же, Киевский торт (2 штуки привезли)!
У меня бабушка украинка, она из села Ладыжичи. )
(без темы) - alessandra_enko - 10 окт, 2016 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 окт, 2016 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alessandra_enko - 10 окт, 2016 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2016 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nvshow - 11 окт, 2016 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2016 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nvshow - 11 окт, 2016 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2016 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richardjary - 11 окт, 2016 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nvshow - 12 окт, 2016 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richardjary - 12 окт, 2016 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nvshow - 12 окт, 2016 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richardjary - 12 окт, 2016 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nvshow - 12 окт, 2016 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 окт, 2016 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - richardjary - 12 окт, 2016 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 окт, 2016 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _leshiy_ - 13 окт, 2016 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nvshow - 14 окт, 2016 06:45 (UTC) - Развернуть
alina_cvetkova
10 окт, 2016 17:14 (UTC)
В августе приезжали друзья с Урала, жили в центре. И таки от безысходности им пришлось посетить Бессарабку) Потому что ничего другого поблизости нет. А мне было жаль, что рынков с роскошными пирамидами овощей и фруктов, да по человеческим ценам, как у меня на Левом берегу, они так и не увидели. На правом тоже есть, и большие, и обычные возле станций метро, но подальше от центра.

А еще я очень уважаю субботние сельскохозяйственные ярмарки, на которые приезжают фермеры (и не только). Там есть ВСЕ) Покупатели с тележками приходят.
pamsik
10 окт, 2016 17:24 (UTC)
Бессарабка - это и символ Киева, и культовое место, наверное, для туристов.
Такого сала как там - у нас в Москве не сыщешь и близко со всеми фонариками. Оно роскошное! Оно настоящее! мягкое, нежное, тает во рту. Именно из Киева я привезла рецепт намазки, когда сало прокручивают через мясорубку с чесночком и обалденные получаются бутерброды с мягким черным хлебом.
Мне писали люди про другие "нормальные" рынки в Киеве, и про декоративность Бессарабки. Охотно верю. И - завидую.)
(без темы) - oblomius - 10 окт, 2016 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2016 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oblomius - 11 окт, 2016 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
kogdatotam
10 окт, 2016 17:34 (UTC)
50-70 грамм? Да это просто неуважение к салу:)
pamsik
10 окт, 2016 17:40 (UTC)
почему 50-70 грамм? 4 кило!
Сало я уважаю!
Я уважаю тебя - сало!
63r
10 окт, 2016 17:51 (UTC)
ух, какой пост аппетитный! я хоть и не фанат сала, и то посмотриваю теперь на холодильник:)
pamsik
10 окт, 2016 18:05 (UTC)
Когда сало - хорошее, хочешь-не хочешь станешь его фанатом.)
А когда плохое, т.е. жесткое, не жующееся, толщина маленькая, то такое может испортить всё удовольствие.
luvida
10 окт, 2016 18:08 (UTC)
да, сало там знатное. Хоть я и не большой любитель, но оценила)
pamsik
10 окт, 2016 18:10 (UTC)
Да такого сала как на Украине нигде и не сыщешь у нас. То, что в Москве сейчас продаётся - ужас. Даже во ВкусВиле брала, под маркой "белорусское сало" - ничего особенного, ему до украинского, которое на фото, как до Луны. (
1julietta
10 окт, 2016 18:53 (UTC)
Бессарабка работает всегда. и днем и вечером тоже.
Но-это место...для туристов. те же -не менее вкусные продукты и сало числе куда дешевле купить на других рынках-не так удаленных от метро.
с вас за сало,наверное втридорога содрали?:) колитесь-сколько отдали? :)
по 45 беру- каждую субботу. муж очень его любит-свежее, легкое.
pamsik
10 окт, 2016 19:01 (UTC)
Много содрали, но я не жалею денег. Когда покупаешь что-то вкусное и качественное, денег не жалко). А вот когда за дерьмо отдаешь деньги - тогда неприятно.
Знаю про другие рынки в Киеве, но турист вряд ли доберётся до них. Мы там были три дня, и конечно же, хотелось посмотреть город по максимуму, а не бегать искать рынки. )(
marionella
10 окт, 2016 19:03 (UTC)
Сало очень люблю;)
pamsik
11 окт, 2016 07:39 (UTC)
А кто не любит сало? покажите мне такого человека))
Я даже кофе с ним иногда пью)): http://pamsik.livejournal.com/105201.html
(без темы) - marionella - 11 окт, 2016 08:06 (UTC) - Развернуть
elpal
10 окт, 2016 19:06 (UTC)
У меня в Киеве вся родня сама сало готрвит. Вкуснючее!!!!! А на Бессарабке я не была, ограничивалась Димиевским рынком для местных. Там тоже вкусно!
pamsik
11 окт, 2016 07:34 (UTC)
"ой" так-то я не завистливая совсем, но когда речь заходит про сало... "вращает глазами"
Именно украинское - шикарное! я даже не нахожу правильных слов восхищения достойных этого продукта.
Оно, действительно, роскошное!
Такого запас на зиму сделал, и можно забыть про всякие там дурацкие наши колбасы-ветчины. А такое сало на столе - и вкусно, и полезно.)

Я знаю, что в Киеве много хороших и более дешевых рынков, Бессарабский, безусловно, туристический).
frau_ru
10 окт, 2016 20:12 (UTC)
Как же я люблю сало... :))) Обязательно наведаюсь на этот рынок при случае. :)
pamsik
11 окт, 2016 07:31 (UTC)
Бессарабка для туристов)), в Киеве очень много других рынков, для местных. Надо просто знать адреса, они точно не хуже, только значительно дешевле.) Про рынок на Подоле мне кто-то писал. )
lica_alica
10 окт, 2016 20:30 (UTC)
Я тут одна, наверное, не признающая сало)) Да еще и украинка наполовину)
pamsik
11 окт, 2016 07:21 (UTC)
Во мне лишь капелька украинской крови, но эта капелька любит сало и вареники до безумия))
mar_mi
11 окт, 2016 06:08 (UTC)
мда.... раздразнила!
хорошо что я в Минск еду на след. неделе, там такой фермерский рынок есть, на котором я всегда покупаю колбаски и сало. на мой вкус - обалденные!
хорошие мясные продукты - это такая вещь! только искать надо...
pamsik
11 окт, 2016 07:30 (UTC)
*хорошие мясные продукты - это вещь!* вздыхает расстроенно
Про белорусские мясные продукты наслышана, ими восторгаются все. Но для этого надо ехать в Белоруссию, к нам они поставляет всякую ерунду.
olena_bogdanova
11 окт, 2016 06:35 (UTC)
Садистка вы)))
Как же можно такое фуд-порно выкладывать.
Эх, прислал бы мне кто-то кусочек сала и три корочки черного хлеба.
Ушла плакать.
pamsik
11 окт, 2016 07:28 (UTC)
Ха, кусочки сала сейчас не проблема. Весь смак именно в классном сале, а такое вот, только на Украине.
В Москве таких "подковок" днем с огнем не отыщешь, даже на дорогих рынках.
Сейчас все стараются в темпе быстро-быстро откормить непонятно чем поросёнка, сала на 5 см, а его уже солят...
soufflissimo
11 окт, 2016 07:14 (UTC)
О Господи! Помидорчики шампань!

Я хоть и не фанат сала, но слюнки потекли!
pamsik
11 окт, 2016 07:27 (UTC)
Я не фанат абы какого сала. Очень часто оно невкусное, безвкусное, жесткое, и вообще странное.
Но вот украинское... Там не перевелись ещё специалисты по салу))
Что такое "помидорчики шампань", если честно, то и не представляю даже.
(без темы) - soufflissimo - 11 окт, 2016 07:32 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
12 окт, 2016 20:53 (UTC)
а я в этом году без осени
pamsik
13 окт, 2016 15:03 (UTC)
а мы в этом году с осенью дождливой и серой, золотой совсем не насладились из-за плохой погоды)((
igorsamusenko
13 окт, 2016 09:10 (UTC)
Сало вкусное когда в рационе свиньи преобладают углеводы - картошка, свекла. А если на одном зерне выкормлена, то будет жестким как резина:)
pamsik
13 окт, 2016 15:06 (UTC)
Мне уже написали знающие люди:
"Раньше , чтобы сделать сало вкусным, кормили свинку запаренным хлебом, опять же натуральным, а не теми разрыхлителями что сейчас, натуральную картошечку с которой ручками собирали колорадского жука, варили толкли и теплой давали свинке, овощи , ботву давали помытую нарезанную , яблочками кормили опять же настоящими, а не с колоновидных яблонь и не польским стеклом. Комбикорм опять же без добавок и химии запаривали и делали типа супа. Свинку холили и любили, и резали не сами, а приглашали специалиста со стороны. Потом шкуру опаливали соломой и лампами. И разделывали быстро пока теплая ножами. Вот это сало было душистым ароматным таким, что слюнки текли. А желудок с гречневой кашей, а домашняя колбаска, а кровяночка настоящая с салом и гречкой, не с пола собранная. А тушеночка....".
))(
sen_semilia
17 окт, 2016 15:14 (UTC)
захотелось сала :-)
pamsik
17 окт, 2016 16:13 (UTC)
это неудивительно))
vasya_lesya
17 окт, 2016 15:50 (UTC)
не, на сало все равно не соблазнюсь :))
pamsik
17 окт, 2016 16:14 (UTC)
сало полезное!
натуральное сало куда полезнее всяких там колбас, фальшивого творога, йогурта из сухого молока или булочек с разрыхлителями ))
(без темы) - vasya_lesya - 17 окт, 2016 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 окт, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasya_lesya - 17 окт, 2016 17:20 (UTC) - Развернуть
shpy
18 окт, 2016 20:15 (UTC)
Наташа, а ты почувствовала разницу между брюхом и задней частью?))) Но 4 кг сала - это,конечно, сильно)
pamsik
19 окт, 2016 05:36 (UTC)
Я не помню уже.
Помню только, что сало было - и-зу-ми-тель-но-е!
Нежное, тающее во рту.
4кг ТАКОГО сала - поверь, Катюш, этого мало!))


Edited at 2016-10-19 05:36 (UTC)
(без темы) - shpy - 19 окт, 2016 08:23 (UTC) - Развернуть
motorka_lara
20 окт, 2016 17:37 (UTC)
Как живописно и аппетитно!
( 67 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com