?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя Финляндия


Альбом: Финляндия_лето 2009

Финны и природа.

Официальная религия в Финляндии – лютеранство. Но это – де юре.
Де факто же религия финнов – природа.
У финнов есть понятие «голубое золото» (это озера) и «зеленое золото» (это лес).
Говоришь природа – подразумеваешь жителя Финляндии. Говоришь финн – имеешь в виду коттедж на озере с собственным лесным участком и линией берега, катер/яхта/лодка/байдарка или обычная удочка.
Всё это – финская мечта.
Объявления о продаже финских домиков звучат так: «…дача на берегу большого рыбного озера… длина берега 100м…, участок располагается на красивом, солнечном склоне, где много черники, брусники и грибов… соседей не видно… из дома можно наблюдать закат солнца…».

Финны и спорт.

В Финляндии одежда на каждый день (casual) – это спортивная форма. Зимой – зимняя, летом – летняя. На спортивную одежду здесь всегда огромный спрос. Спорт – это весомая часть жизни любого финна. Летом – его ноги крутят педали у велосипеда, зимой – гоняют на лыжах. Это помимо всех прочих спортивных удовольствий. Страна в этом плане делает все возможное, чтобы финн ещё с пеленок приобщался к спорту. Зимой почти рядом с каждым домом, даже в центре Хельсинки – есть горка, с которой можно покататься на ледянках. Если нет – это отклонение от нормы. Рядом с каждой почти школой есть зимой каток, который летом превращается в футбольное поле. Что творит подрастающее поколение ростом чуть выше колена на коньках и лыжах – не поддается описанию словами. Надо видеть. Как будто в них и родились :).
В лесу/парке рядом с домом можно бегать, гулять с собаками, играть с детьми. Тротуар поделен на две части – для пешеходов и велосипедистов, причем гоняют на великах даже зимой и в морозы. Шлем обязателен. Я просто молчу уже про владельцев моторных лодок, катеров и яхт. А также любителей байдарок. Никаких проблем нет. Подъехал к определенному месту на озере, взял из лодочного гаража свою лодочку и поплыл к белым лебедям, которые покачиваются вдалеке на озерных волнах…

 Финны и мороз.

Так и не нашла ответа на свой в высшей степени удивленный вопрос – как можно ходить без шапки и с открытой грудью/шеей в сильные морозы??
Финны – насколько легко упивающаяся нация, настолько и морозоустойчивая. Пропорция обратная. Мороз, ветер – а они полураздеты, да ещё в резиновых кедах могут ходить. Подозреваю, что в этом заключается своеобразный финский шик :). С другой стороны, ну ладно взрослые, пусть отмораживают себе мозги и уши при минус 18, но дети?? Шапки у них не завязываются. Шарфов не носят. Вот такой розовощекий метровый (выше/ниже) блондин или блондинка, весь усыпанный снегом, тянет на горку свой снегокат, шапка буквально набекрень, еле держится на макушке, комбез расстегнут на груди, шея вся голая – ну как им не холодно?! Ну, объясните мне, в чем секрет?! :) Может, с детства они привыкают к закалке, саунам, морозам? Холод нешуточный, да ещё часто ветер в Хельсинки дует жёсткий с залива. А их не берёт…

 Финны и зайцы.

Представляете себе наше удивление, когда зимой, в городе (правда, на окраине), но рядом с домами перед нами выскочил косой. Здоровенный такой, как откормленный поросёнок, уши торчат, закосил на нас и попрыгал себе вперед. Живой, настоящий! Мы с криками «Заяц, заяц, смотри, смотри, вот он!» - кинулись, не помня себя, вдогонку. А эта ленивая раскормленная тушка особо резво ещё и не гнала. Чуть поскачет, остановится, обернётся, вздохнёт, «что, мол, зайцев, что ли не видели», и опять пару прыжков вперёд. Мы бежим следом, орём. Тут открывается дверь подъезда и выходят финны. Заяц как раз бежит мимо них. Они посмотрели и говорят: «Ооо, йо!». И всё. Пошли себе дальше.

Второй раз, увидев косого знакомого, а может и его родственника, мы опять не удержались от криков «Заяц, заяц». Ну, правда, невозможно, себя сдержать, когда буквально под ногами носятся зайцы.

Когда увидели его в третий раз... Мы посмотрели. И сказали: «Ооо, йо!».

:):):)

Па-адумаешь, заяц…

Кстати, как потом выяснилось – это были не зайцы, а лесные кролики. Разница, во-первых, в окраске шкурки, у настоящих зайцев зимой она белая, а у кроликов – рыжевато-серая. Во-вторых, финны с ними борются, как с грызунами, закутывают от них деревья, которые те очень любят подпортить своим длинными зубами.

 Финны и дети.

На детей здесь никогда не орут, а главное, и дети сами не орут. Вообще, уважение к личности, здесь воспитывается чуть не с пелёнок. Любой финский ребенок – это гражданин страны.
Уважение к нему общества проявляется всегда и везде – нет точки отсчета. Для мамы с малышом созданы – все – удобства, чтобы не ограничивать себя в социальной активности и наслаждаться радостями любого периода роста ребенка. Почти в любом wc есть столики для пеленания, и детские горшочки, в любом заведении (кафе, гостиница) есть детские стульчики и креслица, перед домами построены великолепные детские площадки, а ландшафт Хельсинки обыгран так, что зимой в горку превращается любой подходящий склон. А также широкий и качественный выбор детских сладостей, отлично и с умом сделанные книжки, широкий, модный, качественный и выбор одежды и обуви. Возможности легкого и раннего приобщения к любому виду спорта: бассейн, лыжи, коньки, велосипед и пр. По телевизору показывают прекрасные смешные и добрые детские программы.

И, конечно же – экология.

Говорят, в Финляндии очень сильное школьное образование.
Финны вообще не любят перебивать, всегда выслушивают речь собеседника до конца и сами того же ожидают. А уж в общении с детьми – повышение голоса – недопустимо. Этой зимой мы катались у нас на школьном катке, где проводился урок физры в классе, наверное, восьмом. Это ужас. Ничего не изменилось со времён моего школьного обучения. Те же гнусавые завывания: «Ивано-о-в, Петро-о-в, Си-и-доров, пятнадцать кругов вокруг. Сини-и-чкина, Куку-у-шкина, шаг вперёд, выполнять элеме-е-нты. Я кому сказа-а-ла..». Тогда как, наблюдая однажды школьное катание в Хельсинки (класс, наверное, третий) я не услышала – ни одного – окрика. Ни одного одёргивающего вопля. Дети улыбались и старались делать так, как показывала тренер. Тренер улыбалась. Кстати, со мной (а я стояла на краю катка) поздоровался почти каждый ребёнок. Хей – Привет.
Когда, например, утром зимой открывается и начинает работать финский детский сад, то на улицу вытаскиваются кучи ледянок, санок, салазок. Оказывается – их можно брать всем, без спросу… Там рядом была горка и соответственно можно взять ледянку, покататься и положить обратно. Даже не то, чтобы обратно, можно кинуть на горке, а воспитатели потом подберут. Главное – не уносить домой. Всё построено на доверии и честности…
Те проблемы, которые возникают у родителей с органами опёки – не на пустом месте. Заметим, что все такие дети имеют следы побоев – фингал, синяк и т.д. Заметим также, что органы опеки имеют реальную силу и авторитет в стране. И как бы то ни было – дети в случае реальной опасности защищены, виновные родители – несут ответственность.

Рассказ
"Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки" 

Метки:

Comments

( 6 Капель росы — Взмахнуть пером )
zelena71
28 июл, 2010 13:25 (UTC)
замечательный рассказ с замечательными фотографиями о замечательной стране.....как-то сразу захотелось домик *«… на берегу большого рыбного озера… длина берега 100м…, участок располагается на красивом, солнечном склоне, где много черники, брусники и грибов… соседей не видно… из дома можно наблюдать закат солнца…»*
pamsik
28 июл, 2010 15:26 (UTC)
Это ешчо не рассказ, а фрагменты из него. Рассказ он дли-и-нный, поскольку люблю очень страну эту. Выложу в сентябре, а потом в ЖЖ дам на него ссылку. У меня ЖЖ вообще цитатник из собрания сочинений на Pamsik.ru :)))

Edited at 2010-07-28 15:27 (UTC)
finnish_for_msu
14 ноя, 2010 06:50 (UTC)
Спасибо за рассказ о финляндии-швеции-паромах. Для простого путешественника вы уж слишком глубоко и верно поняли суть финнов. Колитесь - как вам это удалось? Только сегодня ночью приехали из двухнедельной поездки по финляндии-швеции. Очень смеялась, читая про морозоустойчивость финнов. Шли на терминал Викинг Лайн, погода перед отплытием резко изменилась - снег хлопьями, резкий ветер с моря, пронизывающий холод. На ребенке теплый пуховик, зимний комбез и ботинки. Чтобы не наглотался холодного воздуха натянула на нос шарф. Наруже были только глаза (в подтверждении "холодности" погоды скажу, что последние метры до терминала от сенатской площади ха-ха! решили проехать на такси). Так вот. Навстречу идет детсадовская группа с воспитателем. Малыш, который держит воспитателя за руку спрашивает, показывая на нашего шнурка - а почему мальчик так странно выглядит? Размеренный ответ воспитателя - нуууу, наверное ему кажется, что на улице холодно. Смеялись до терминала. Спасибо, пишите еще.
pamsik
14 ноя, 2010 12:34 (UTC)
:))))))))) Спасибо,я тоже с большим удовольствием посмеялась над столь ощутимой разницей во взглядах)). О нас с мужем примерно то же сказали дети-школьники ранней весной, когда мы плыли на речном трамвайчике до Свеаборга. Дети были в шортах)),мы были в куртках, нос кораблика расталкивал льдины))
Мне надо внести правки в текст про паромы VL, выложенные в жж. Никак не найду время. Есть неточности.
Финнов я не знаю, я их чувствую. Может быть сама отчасти такая же)), поскольку почти всё бессознательное детство провела за Северным кругом, потом училась в Школе бизнеса в Х., друзья есть финские, очень интересные, умные люди. Я за ними наблюдаю, их внимательно слушаю, они и рассказывают детали. Например, мне понравились одни серёжки в Калевала Кору, финский друг говорит, а ты знаешь как переводится их название - "Дочь Морского царя" - и рассказывает, что по легенде там у неё шикарные волосы, и если присмотреться к сережкам, то вот как раз полоски на серебре эти волосы и символизируют)). Я это пишу к тому, что у финнов везде так. Очень важно знать язык. У них очень много историй спрятано в названиях.

Edited at 2010-12-07 17:18 (UTC)
(Анонимно)
7 апр, 2016 20:26 (UTC)
Странно что в взахлеб описывая спортивных финнов, ничего не сказали об ориентировании.Это спорт номер в Финляндии.
pamsik
8 апр, 2016 10:00 (UTC)
Так ничего не знаю об это виде спорта, никогда не встречала спортивно ориентированных финнов в Хельсинки. )
( 6 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com