?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безмолвный, пластический, музыкальный спектакль «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина, в постановке Сергея Землянского оказал на меня завораживающее воздействие, я сразу «полетела». Такой Жанны – до сих пор не встречала, хотя видела её в разную и в достойных театрах. Во всех предыдущих спектаклях она была «героиней», «символом Франции». Всё это прекрасно и интересно.
Но - здесь была Жанна ещё и тёплая, из плоти и крови, отличающаяся от всех остальных – неземной лучистой светлой сущностью.

Сергей Землянский прибег к рискованному шагу. Взяв за основу «скелет» пьесы Бернарда Шоу «Святая Иоанна», он стёр всё! Не было Франции, не было Англии, не было французских королевских лилий и английских золотых львов на знамёнах, не было Столетней войны, никакой аутентичной средневековой детализации, ничего не было! И – отсутствовали слова, ибо они были бы определённо лишними в этой переполненной символами драматической истории. Фокус спектакля был наведён исключительно на Жанну, которая молча «разговаривала» с нами сложным хореографическим языком. Невольно оказываешься на месте глухонемого, который считывает сурдоперевод, возникающих перед глазами картин. Представьте себе только, как сложно, с «отключенным звуком» как в немом кино, донести до зрителя смысл каждой сцены! Какая максимальная выразительность движений, жестов, мимики должна быть у актёров, какая концентрация энергии во всём!
0_c9798_2eb1e063_orig.jpg
(c) фото взяты с сайта театра и у mayorovphoto

Я в 0_86305_3d1d1a46_orig.png и vkontakte.jpg 2016-05-23_20-29-44.jpg


Сначала в спектакле доминирует двух цветность – чёрное и белое.
Белый цвет - это сама Жанна и тот Небесный посланник, Архангел Михаил или просто Ангел, с которым Жанна постоянно находится в невидимом диалоге. Этот образ не имеет имени и обозначен просто как «Голос» отчего смысловая нагрузка сцен общения Жанны с ним видоизменяется, авторитет главы небесного воинства не довлеет над сознанием зрителя, и мы видим перед собой отчётливую связь между земной девушкой и Небом, Светом. В эти мгновения, а они случаются у неё повсеместно, она буквально зависает в каком-то своём непонятном обыкновенному человеку пространстве. Логически невозможно объяснить, что происходит с ней в данный момент, но через какие-то включившиеся сенсоры даже сомневающийся интуитивно осознает присутствие божественной силы.

Голос (или Ангел, Эльмира Мирэль) сначала предстанет в белом облачении и с белыми крыльями. Ангел может неслышно следовать за Жанной по сцене, а может и высоко летать. В начале истории он белый, он даёт Жанне меч и крест - символы её жизненного предназначения, земной судьбы, как бы благословляя на военный подвиг. По ходу действия его лицо становится всё более печальным, потому что он знает, что ждёт Жанну – успех сменится опалой, жертвенная преданность обернётся предательством, короткая жизнь оборвётся в пламени костра… И вот он уже в чёрном, безмолвно и беспомощно отступает в тень, зная, что не в его власти изменить судьбу Девы… Белое перо, которым Жанну заставляют подписать клевету на себя, почему-то иногда кажется пером из его белого крыла…

Анастасия Панина – изумительная Жанна – одновременно земная и возвышенная, сильная и слабая, бунтарка и смиренно принимающая волю небес, дитя и мудрая опытная женщина. Как девочка она принимает меч из рук Посланника и играет с ним как с куклой. Как отважный воин она взбирается на крепостную стену. Как мать она прижимает к сердцу предавшего её короля Карла. Ей было всего 17, когда она возглавила французскую армию, одержала свою первую победу над англичанами и взяла Орлеан! Почему её принял дофин, почему за ней пошёл народ, почему ей подчинились солдаты? И Жанна-Панина убедительно показывает нам, как это стало возможным.

Чёрный цвет – всё остальное, все остальные. В архитектуре сценографии есть любопытная деталь – сверху опускаются несколько горизонтальных, параллельных, светящихся неоном трубок во всю длину сцены, которые режут тёмное пространство на части. Такое ощущение, что все остальные персонажи находятся в нижнем слое, неживом загробном мире, похожие на восставших из ада мертвецов, безжизненных восковых накрашенных кукол.
20161224_Janna_DArk_3.jpg

main_20151017_bogomaz.ru__DSC0728_www.jpg

0_c978c_c8673b95_orig.jpg

Костюмы французской знати, военных, англичан – нарочито, подчеркнуто не соответствуют эпохе. Что-то сарацинское виделось в их обликах и кривых саблях. Что-то сатанинское было в длинных железных «ухватах».
main_20151017_bogomaz.ru__DSC0803_www.jpg

Флаги – чёрные, полупрозрачные, гигантские по размерам, шёлковые полотна, одинаковые у обоих противников, потому что участников той Столетней войны режиссёр не делит правых и неправых, война сама по себе несёт смерть, война это убийца живых и нерождённых. И остановить её, положить конец может только свет, светлая душа…

В первый раз мне было страшно на спектакле, дико некомфортно от накатывающего ужаса. Страшно от этой наступающей на Свет Темноты, от её подавляющей грубой безжалостной силы, от исходящих низких вибраций, от страшного дежа вю и безысходной предсказуемости.
0_c9795_26f66122_orig.jpg

0_c9792_63b7714b_orig.jpg

Сначала я думала, что спектакль так и останется чёрно-белым, но ближе к финалу появился и красный – цвет крови, цвет зловещего Sanctum Officium, он же Инквизиция. И цвет пламени…

Спектакль бессловесный, но он не беззвучный! Музыкальный фон очень точный – оглушающий звон колоколов, режущий уши визг волынки, латинские песнопения, стилизованный под средневековье ритм, нагнетающий страх. Да и актёры тоже издают разные эмоциональные звуки на сцене.

Декорации впечатляют. Пространство сцены удивительным образом преображено, увеличено, раздвинуто во всех направлениях. Высоченные осадные лестницы, лестницы на цепях, неоновые трубки – все это даёт пространственный 3D эффект, являясь одновременно и орудиями штурма и тюремными решетками.

Сейчас очень многое хочется допонять, доосмыслить в спектакле.
Отношения Карла VII и Жанны – что между ними? Взаимная симпатия или всё-таки притяжение родства? Ведь по одной из версий Жанна Д’Арк не крестьянка, а незаконнорожденная принцесса королевских кровей и сводная сестра будущего короля.
main_20151017_bogomaz.ru__DSC0911_www.jpg

Зелёное яблоко, которое Жанна получает от Бодрикура (Александр Дмитриев) – свежий, только что сорванный с ветки плод, в руках у епископа Кошона (Александр Матросов) и дофина Карла (Владимир Моташнев) похоже на глоток воздуха в безвоздушом пространстве, на символ жизни в их царстве теней.
0_c9774_d56a3f96_orig.jpg

Архиепископ (Николай Кисличенко), который получил свои 30 серебряников за предательство Жанны, вдруг осознает её святую чистоту и пытается отказаться, не брать грех на душу.
0_c977c_b7146765_orig.jpg

Сцена пленения Жанны при попытке освободить Компьень от осаждавших его бургундских войск наиболее зрелищна. Маленькая Дева на огромном коне в металлических доспехах, парящая высоко в воздухе, в потоке белого света, находящаяся в трансе и оттого особенно беззащитная – захвачена предателями и передана англичанам.
main_20151017_bogomaz.ru__DSC2000_www.jpg

main_20151017_bogomaz.ru__DSC2053_www.jpg

Инквизитор (Владимир Григорьев) в кроваво-красном бархате с трясущейся по-стариковски головой и вроде бы мутным бессмысленным взглядом, полутруп, «карающая длань» Инквизиции, вынуждающий измученную пытками Жанну подписать бумагу и признать себя виновной в еретичестве, вдруг тоже внезапно светлеет взором и молодеет на глазах, понимая целомудренность девы перед ним, хоть и длится это всего лишь краткое мгновение.

Все эти сцены разве не заставляют нас задуматься о выборе в дне сегодняшнем?
main_janna85.jpg

main_20151017_bogomaz.ru__DSC2696_www.jpg

Финал драматической истории Жанны Д’Арк общеизвестный, но в спектакле он абсолютно лишен какого-либо отчаянного вызова, болезненной скорби, а напротив погружает зрителя в спокойное безмолвие сродни трансу, когда слышишь только собственное дыхание и звук биения сердца. Знаете почему? – Он получился удивительно красивым, в нём есть надежда на высшую справедливость! Сверху на Жанну нежными волнами падает бесконечная полоса огненно-алого шелка. Я подумала, что когда он полностью упадет, то, наверное, фигура Жанны будет скрыта, исчезнет. Но этого не произошло.
Жанна вышла из-под пламени невредимой, стоит перед нами, идёт по сцене, как бы «над» лежащими на ней людьми, ведомая лучом света и – уходит в свет парящего Ангела…
Бессмертная Жанна, бессмертен её подвиг во славу своей страны и своего народа…
0_c9798_2eb1e063_orig.jpg

0_c9799_4d33a407_orig.jpg

Режиссёр-хореограф - Сергей Землянский
Художник - Максим Обрезков
Композитор – Павел Акимкин
Свет - Александр Сиваев


Сайт Театра Пушкина
Группы театра: ВКонтакте и Фейсбуке

Посты по тэгу «я/Кино-Театр/Цирк-Концерт:

Театр им. А.С.Пушкина:

«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина
МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» - спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
«Алые паруса» в РАМТе… Дайте мне валерьянки! *;о
Театр на Юго-Западе
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр на Малой Бронной
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной/ПРЕМЬЕРА
«Деревья умирают стоя». Испанская пьеса на московской сцене. Премьера в Театре на Малой Бронной
Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр им.Вахтангова
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея - Ирина Гринева, Театр МодернЪ)

[ Цирки, Каскадеры, Театр Ромэн, Современник, Театр им. А.С.Пушкина, Театр АпАрте, Театр Русской драмы под рук. Щепенко, Театр Луны, Книжный клуб «Гиперион», Губернский театр под рук. Безрукова, Театр Вернадского 13, Театр «Ученый Медведь», ЦАТ Российской Армии, Консерватория ]
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»;!
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
«Агата Кристи. Детектив» в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
«Флайтер» в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Губернский театр под рук.С.Безрукова
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» - «Маугли», Московский Губернский театр
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл «Принцесса и солдат» в Театре Российской Армии

Comments

( 10 Капель росы — Взмахнуть пером )
anik06
27 июн, 2017 07:49 (UTC)
Только прочитала рецензию другого блогера ,противоположную . Так интересно мнения сравнивать)
И так хочется в разные театры!
Вот раньше был у меня огромный перерыв ...лет 20))) наверстываю
pamsik
27 июн, 2017 08:33 (UTC)
Я тоже все отзывы на Жанну жадно читаю. Мне спектакль очень понравился. Он наиболее точно совпал с тем образом Жанны, который был у меня в голове. Я бы его ещё раз пересмотрела.
Но мнения - почему-то! *:)) - разные.
Не понравился Катерине catherine_catty - http://catherine-catty.livejournal.com/652029.html
Чудесный отзыв написали twins_en - http://twins-en.livejournal.com/133750.html
Сдержанный у lotta20 - http://lotta20.livejournal.com/407700.html
С нетерпением жду Олю Сорокину и Татьяну Сенсемилия ))
А ты кого читала?))

Edited at 2017-06-27 08:34 (UTC)
anik06
27 июн, 2017 08:41 (UTC)
Читала Катерину) с Олей разговаривала-ей понравилось
pamsik
27 июн, 2017 08:47 (UTC)
Мне спектакль хочется продолжать обсуждать. Я за него зацепилась.
Написала очень много, хотела половину текста убрать, потом нашла выход - разбавила фотографиями.)
Спектакль очень фотогеничный.)
pamsik
27 июн, 2017 10:10 (UTC)
Мы с Сорокиной встретились в театре)) Я только зашла, а она неслась от гардероба))
pantv
27 июн, 2017 08:30 (UTC)

Спасибо за инфу

pamsik
27 июн, 2017 08:34 (UTC)
Представьте себе, что это мой третий спектакль о Жанне Д'Арк.
Сама не ожидала, что так захватит тема.)
sen_semilia
28 июн, 2017 23:17 (UTC)
очень зрелищно и необычно!
pamsik
30 июн, 2017 13:27 (UTC)
хороший спектакль, пробуждает самые разные чувства
sen_semilia
2 июл, 2017 18:16 (UTC)
меня поразил масштаб и финал с красной тканью, которая как кровь, лилась сверху...
места не было на телефоне видео записать...
( 10 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com