?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидев эти фотографии – ваше сердце не может не сжаться от увиденного. Мгновенно переживается целая и глубокая гамма чувств. Восторг. Страх. Опьянение от реальности. Если бы мне сказали про этого - я бы не поверила. Но вот – фото, вот – видео.

Девочка-Маугли. Своя среди диких животных.
Человек – хозяин природы? Нет.
Человек – часть природы.
И это прекрасно.

Сейчас на экраны выходит новый Гарри. Детская вроде бы сказка с недетским зловещим подтекстом. Куда Типпи и её друзьям из саванны до извилистых фантазий коммерческого кино…

Материалы с сайта Posobie.info :
Это - фотографии и ролики про девочку Типпи. Реальная девочка, которая родилась в 1990 году в Намибии у Alain Degre и Sylvie Robert, которые фотографировали дикую природу и снимали фильмы. Они уехали туда из Франции. Девочка росла среди дикой природы и ее друзьями стали многие дикие животные. В Намибии она прожила 10 лет. Сейчас ей 19 (2010г.) лет и она живет в Париже.

Особенно рекомендую посмотреть ролики.


В Европе сразу на нескольких языках вышла книга, которая, как говорят, потеснит «Гарри Поттера». Она тоже про необыкновенного ребенка. Но не выдуманного. Героиня книги и одновременно один из ее авторов - маленькая француженка Типпи Дегре. Она родилась и до десяти лет жила в Африке, в разных заповедниках. Ее родители, в прошлом художники, снимали там фильмы о дикой природе для телевидения, а для себя - о своей очень непосредственной дочери. И, разумеется, фотографировали свою одичавшую в заповедниках дочь. Потом дочь рассказала в книге «Типпи в Африке» - писать она учится только сейчас - про себя и про друзей всякие истории.

Маленькая девочка со светлыми волосами открывает дверь в крошечную двухкомнатную квартирку в Париже. Из окон вид на центр Помпиду, по пешеходной зоне ходят туристы. «Я чувствую себя отвратительно, - говорит Типпи Дегре, - потому что я должна делать так много уроков, что мой мозг скоро станет до того большим, что лоб у меня будет выпуклым». - «Хотите стакан воды?» - «Моя мама покупает мне простую воду, никакой фанты, потому что я пью только простую воду. Вы считаете, что это слишком глупо?»

Ее мама, Сильвия, сидит на экзотической африканской кушетке, на полу - африканские вазы, на стенах - африканские маски, а в руке - африканская чашка с кофе. «И я абсолютная африканка, - продолжает маленькая Типпи, - потому что родилась там. Это логично. Хотите послушать мои лучшие компакты Майкла Джексона? Мама, можно мне завести йоркширского терьера? или мышку? Если у меня никого не будет, то это станет таким шоком для меня - ведь раньше я только и общалась с животными. Ужасный шок».

«Типпи...» - стонет ее мама. Типпи на мгновение замолкает. Но это мгновение продолжается не так уж долго. «Мама, что такое педиатрия? А педофилия? Мама, когда ждешь ребенка, лучше сразу знать - мальчик это или девочка, или же лучше не знать и тогда это будет таким сюрпризом?»

У маленькой девчушки есть еще множество подобных вопросов, не имеющих ответа. И куча дел. Для начала съесть блин, второе - «сделать глупое домашнее задание по истории», третье - позвонить папе, четвертое - посмотреть «Моя прекрасная леди» на английском, чтобы не забыть язык, пятое - поцеловать маму, шестое - съесть мороженое, седьмое - подготовиться к истории еще раз, восьмое - позвонить подружке Джоанне.

На самом деле Типпи обычный ребенок, но настолько обаятельный и непосредственный, что даже ранний Маколей Калкин ей в подметки не годится. И это само по себе маленькое чудо. Потому что ее жизнь до недавнего времени проходила в очень необычных условиях. Типпи Дегре родилась и выросла в заповеднике в Калахари. Ее полное имя Типпи-Оканти. «Типпи» - от имени популярной актрисы Типпи Хедрен, а «оканти» на языке овамбо означает мангуст.

Задолго до рождения Типпи ее мама работала в ювелирных мастерских Картье, там же работал ее муж Алан Дегре. Однажды они наткнулись в какой-то толстой книге на статью, посвященную фауне Западной Африки. И там была помещена фотография двух симпатичных зверюшек - мангустов-оканти. Поехали на экскурсию в Африку, чтобы увидеть их живьем, да так и остались там.

В общей сложности семья Дегре прожила в Калахари семь лет, в пустыне на границе между Намибией, Западной Африкой и Ботсваной. Сняли множество документальных фильмов о мангустах, выпустили несколько фотоальбомов об африканской фауне. Когда родилась Типпи, руководство Западно-африканского национального парка из соображений безопасности потребовало, чтобы семья Дегре покинула заповедник. Они переселились в заповедник в Ботсвану. Там тоже были не восторге от их идеи вырастить из дочери маугли, но все-таки разрешили жить в парке так, чтобы никто не видел. Именно это и было нужно Дегре.

Родители в поисках новых тем и животных повсюду брали дочку с собой. С младых ногтей она изучала опасности, подстерегающие человека в природе: змеи, скорпионы, дикие кошки, которым надо смотреть прямо в глаза, никогда не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. «Это только звучит так сложно, - говорит Сильвия, - но на самом деле гораздо сложнее научить ребенка пешеходным правилам».

Очень редко Типпи представлялась возможность поиграть с такими же, как она, - с детьми бушменов или других племен, для них она была чужой, девочка со светлыми волосами. Она играла с животными, они подпускали ее тоже не очень охотно, но со временем у Типпи появились настоящие друзья. Так, она познакомилась с Абу, слоном, и Леоном, хамелеоном, и с павианом-тинейджером Синди, она даже спала после обеда со львенком по имени Муфаса. А питонов и гигантских лягушек было столько, что Типпи не смогла бы вспомнить всех по именам.

«Ну, они не были по-настоящему дикими животными, - объясняет Типпи. - Они привыкли к людям. Вы что думаете, я бы гуляла с незнакомыми львами? Я же все-таки не сумасшедшая! По-настоящему дикой была одна лишь лягушка. Можно так до-о-олго говорить об Африке. Вы знаете язык глухонемых? Нет? Это очень невежливо. Я выучила его, потому что глухонемые очень одиноки, с ними никто не говорит. Посмотрите, вот так будет «извините». Потрите правой ладонью левую. Ну сделайте так! Когда вы в следующий раз встретите глухонемого, вы можете теперь извиниться».

Когда Типпи исполнилось восемь лет, она была вынуждена покинуть африканский рай, сказать Леону, хамелеону: «Пока». «Леон уже давно умер, - замечает Типпи тихим голосом. - Иногда мне кажется, что я больше никогда не смогу говорить с животными. Правда, раньше я тоже не знала, когда я могу говорить с ними, а когда нет. А сейчас совсем ничего не получается».

Она жалеет, что все ее знания оказались бесполезны в современном мире. Она знала все разновидности хамелеонов, но ничего не знала о Гарри Поттере. Она знала, как вести себя при встрече с павианом, но пугалась, входя в метро. Она играла со слонами и ни разу не общалась с подружкой. Она держала под кроватью питонов, но ни разу не слышала Майкла Джексона. «Мы никогда не слушали музыку, только пение птиц», - говорит Типпи.

На прощанье Типпи строго спрашивает: «Вы запомнили, как сказать «извините» на языке знаков? Очень хорошо. Даже несмотря на то, что это не совсем правильно. Но это ничего, потому что глухонемой сразу поймет, что вы старались».




Дополнительные ссылки по теме:
www.tippi.org/
www.tippi.org/album-uk/
http://freshpics.blogspot.com/2007/10/tippi-girl-who-is-bridging-gap-to.html
www.selkirk-enterprises.com/film_docu_tippi.htm
www.ogoniok.com/archive/2001/4702/27-40-41/

 

 



Comments

( 13 Капель росы — Взмахнуть пером )
zelena71
22 ноя, 2010 18:30 (UTC)
жаль, что по техническим причинам не получилось посмотреть ролики :(

вообще, впечатляет!

мне интересно, а девочка счастлива в Париже, вдали от природы?
pamsik
22 ноя, 2010 18:43 (UTC)
ролики классные...
Я думаю, что в ней навсегда останется заложенной особое понимание природы. Кто знает - вырастет, станет ученым, сделает что-то значимое для глобального спасения природы.. кто знает))
zelena71
22 ноя, 2010 19:24 (UTC)
я тоже подумала о том, что детство девочки обязательно наложить отпечаток на ее профессию
pamsik
22 ноя, 2010 21:19 (UTC)
Ей нужно теперь грамотно вписаться в социум. Чтобы не чувствовать себя изгоем в новой среде, чтобы нацелиться на правильное образование, с которым потом можно вернуться
levilla
22 ноя, 2010 20:03 (UTC)
Африка - это любовь на всю жизнь! Чем глубже ее узнаешь, тем больше влюбляешься. Она вернется туда когда сможет :)
pamsik
22 ноя, 2010 21:16 (UTC)
Такие красивые, необычные фото и видео. Меня до сих пор не оставляет ощущение нереальности. Привыкли, понимаешь, к фотошопным изощрениям, только и ожидаешь подвоха)) Такая гармония в её жизни, всё так естественно.. Африка, ей столько дала, такого бесценного уникального опыта, и, конечно, её вернёт))
(Анонимно)
24 ноя, 2010 17:07 (UTC)
Наташа, такой необычный рассказ и фото с роликами - просто замечательные. Очень мило, смотрела и улыбалась :))))
Спасибо за такой очаровательный пост!!!!!
pamsik
24 ноя, 2010 19:34 (UTC)
Спасибо, Эна. Всё как-то получилось неожиданно. Увидела фото – и сразу загорелась идеей сделать африканский пост)). Девчушка невероятная: шарманистая и непосредственная, а французский язык звучит в роликах так изящно))
Только что-то у нас этой книги про Типпи (бестселлер в Европе) я не видела.
(Анонимно)
15 дек, 2010 09:42 (UTC)
Рада, что нашла фильм о Типпи Дегре! очень жаль, что ее вернули в "цивилизацию". Настоящая жизнь, все-таки, там!
pamsik
15 дек, 2010 09:47 (UTC)
А вы кто))?
И про какой фильм речь?))
livejournal
17 янв, 2013 17:17 (UTC)
Девочка Типпи и aфриканские животные
Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в записи «Девочка Типпи и aфриканские животные» в контексте: [...] http://pamsik.livejournal.com/26407.html [...]
livejournal
18 янв, 2013 18:08 (UTC)
Чудесное и трогательное...
Пользователь toyahara сослался на вашу запись в записи «Чудесное и трогательное...» в контексте: [...] http://pamsik.livejournal.com/26407.html [...]
livejournal
23 янв, 2013 10:59 (UTC)
Типпи Дегре против Гарри Поттера. Девочка-Маугли
Пользователь cgtr сослался на вашу запись в записи «Типпи Дегре против Гарри Поттера. Девочка-Маугли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Типпи Дегре против Гарри Поттера. Девочка-Маугли [...]
( 13 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com