?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рождественский Порвоо



На фото: Рождественский Порвоо и Продукция порвооской кондитерской фабрики Brunberg – зефир в шоколаде «Поцелуй негра» (клубничный)

В этот маленький городок (исторические подробности про него в рассказе «Госпожа Северное Сияние – Финляндия») сами финны едут – «за рождественским настроением. А вернее – предрождественским. Поскольку именно предрождественское время густо заполнено разными приятнейшими праздничными событиями: коронование порвоовской Святой Лючии (13го), рождественский базар (суббота и воскресенье перед Рождеством), Церемония провозглашения Рождественского мира перед Кафедральным собором.
Рождественская историческая часть Порвоо – прелестна, очаровательна, нежна, весела, зажигательна. Согревает горячим глёгги, угощает ароматной выпечкой, заманивает витринами крошечных магазинчиков, радует глаза зажженными гирляндами на ёлках, улочках, улыбается расставленными Йолупуками )) и толкается толпами туристов. В общем, накрывает вас сказкой.



Жаль, что температура не зимняя - +2


Такие снопы – птичьи кормушки


Улочки зимнего Порвоо, Рождественский козлик


Весёлые краски разбавляют пасмурность дня, Глаза радуются




Чудо окошки

Обязательно зайдите в историческую маленькую чайную-кофейную “Helmi” (www.cafehelmi.net). Говорят, сам государь император Александр I (тот самый финский благодетель, который даровал Финляндии статус государства на сейме, созванном в Порвоо), заходил сюда, чтобы испить чаю-кофею с вкуснейшим пирожным. Все стены этого кафе увешаны династическими фотографиями российских царей и императоров. И ещё одна очень интересная деталь: на старом пианино в углу стоит снимок пожара в Кафедральном соборе. Он случился несколько лет назад. Так вот, фото вставлено в обгоревшую в одном углу рамку.



Знаменитое кафе Helmi, где пил кофе Александр I


На стенах кафе фотоистория всей российской династии


На фото – пожар. Горит Порвооский собор. А правый верхний обгоревший угол фоторамки усиливает впечатление

В кафе-баре у самого автомобильного моста “Porvoon Paahtimo” продаётся самый лучший кофе в зернах во всей Финляндии (!). Дом, в котором оно располагается, имеет очень интересный фасад – старый темный кирпич со ставнями на окнах. Это бывший пакгауз. Разумеется, сам кофе можно оттестировать, правда, зимой только внутри (а летом, на пришвартованной рядом барже). Как фанатик кофе, заявляю, что самый вкусный и ароматнейший кофе – немолотый, а в зернах. Кофе с добавками мне понравился не очень. (Кофейные пакеты стоят на высокой витрине у бара. Получая от вас выбранные вами пачки, барменша может что-то спросить на финском. Это она просто спрашивает, не желаете ли вы его помолоть. Решайте сами.)



В здании старого пакгауза на реке расположено кафе, в котором продаётся самый вкусный кофе во всей Финляндии


Перегнувшись с моста сфотографировала


Шоколадные сувениры покупаем в магазинчике от знаменитой фабрики Brunberg (www.brunberg.fi), основанной в нач.19в. в Порвоо. Скажу честно, что я поклонница его Minttu Tryffeli (мятных трюфелей) и Mocca Tryffeli (кофейных трюфелей). И вообще, Brunberg достойный соперник Fazer-a. Хотя в магазинах Хельсинки его шоколадные конфеты надо поискать. Я их покупаю в R-Киосках. Очень вкусный мармелад. И обязателен к покупке – «Поцелуй негра» или более космополитично «Шоколадный поцелуй» - красные коробки с суфле-зефиром в шоколаде (3 вкуса: клубника, кофе, банан).



Знаменитый магазин от кондитерской фабрики Brunberg в Порвоо


Черносмородиновый глёгги из Порвоо и клубничный зефир «Поцелуй негра»

Сувениры и кое-что посущественней, можно, конечно, покупать в Порвоо. Единственное, на меня как ушат холодной воды подействовал ценник на шерстяном пледе с оленями. 69€. День назад точно такой же я видела в хозяйственном Antillа за 29€. Порвоо – это бизнес на туристах, не стоит об этом забывать.
Повторюсь, что один из наиболее симпатично-необычных сувенирных это“Iris” .

Главный и обязательный сувенир города - мерная кружечка “Porvoon Mitta”. У неё хитрое донышко, которое делит объём на две неравные части: большую и меньшую (кружка переворачивается с двух сторон). Сборщик налогов (Mitta) первой отмерял налоги с народа, а отдавал в королевскую казну второй. Разницу (финский откат )) оставлял себе.

Зимой не забудьте скатиться на пятой точке с Чертовых ступенек (см. маршрут по городу, взять буклет с картой пешеходных прогулок можно/нужно в Туристическом бюро на Rihkamakatu 4,  есть перевод на русский).


Забавные фигурки (детские фоторамки) на входе в магазин игрушек


С Муми-Рождеством! Стол накрыт, а Муми-троли пошли играть в снежки

Финские рассказы:

Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми

Финские посты:
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Про финских моржей и …финский характер
Финские 6 соток или дачи в городе
Финские 6 соток или дачи в городе

Метки:

Comments

( 47 Капель росы — Взмахнуть пером )
rzhanik
22 дек, 2010 06:54 (UTC)
Захожу к тебе, чтобы полюбоваться удивительными местами, фотографиями, и даже слов не хватает, красотища!! :)
pamsik
22 дек, 2010 11:00 (UTC)
В Финляндии главное не мишура (хотя и это тоже очень приятно)). Экология, спокойствие и стабильность. Вот три финских кита)).
victuar
30 янв, 2011 00:08 (UTC)
Не-а... Насколько я помню, в Финляндии главное - три С: сауна, Сибелиус и сису...

8^)
pamsik
30 янв, 2011 08:27 (UTC)
Последнее для меня загадка. Расшифруйте пожалуста)
victuar
30 янв, 2011 19:06 (UTC)
Если я это помню точно, то это что-то типа "внутренняя энергия" или "сила души" (финнов). Но лучше найти знатока языка и спросить точный перевод.
pamsik
30 янв, 2011 19:11 (UTC)
хм..ну надо же, спасибо большое, сейчас поищу в интернете
victuar
30 янв, 2011 23:35 (UTC)
Нашёл! В Вики есть целая статья о сису.

Edited at 2011-01-30 23:35 (UTC)
pamsik
31 янв, 2011 05:49 (UTC)
Киитос!!! Читала с квадратными глазами от удивления. Я ничего об этом не знала...
victuar
29 янв, 2011 17:37 (UTC)
Красиво! Жаль, что я там был только один вечер в декабре 1981. И то только в гостях в одном доме, так что городка-то самого и не видел... 8^)

Спасибо!
pamsik
29 янв, 2011 18:07 (UTC)
Рада, что понравилось))
Порвоо летом очень живописен. Сюда ходят маленькие открытые круизные теплоходики из Хельсинки, можно по пути ещё насладиться видами и воздухом.
Порвоо средний по размерам городок, но туристически интересна его Старая часть.
basart2007
29 янв, 2011 18:09 (UTC)
Спасибо за позитив! Порвоо прекрасен в любое время года. Как все мило, слов нет. У меня мысль была сбежать на денег раньше и съездить либо в Порвоо, либо еще куда рядом. Да разве от хорошей компании сбежишь?
Интересно было смотреть ваш пост и сопоставлять с летними, августовскими видами Порвоо.
pamsik
29 янв, 2011 19:19 (UTC)
Восхитительные фото! Гена, спасибо вам! Просто посреди зимы расцвели фиалки)) Я теперь ещё хочу увидеть Татьянин пост про Порвоо))
А мы так и не зашли в «Улитку», ну, хоть на ваших фото посмотрела, что это за ресторанчик.
basart2007
29 янв, 2011 19:25 (UTC)
Пожалуйста!Я рад вашей радости.)) Танины посты всегда как бальзам на душу, он нас влюбила в Финляндию.
А "Улитка" несмотря на, для нашего уха мудреное название и сущность, на деле очень демократичное заведение.
pamsik
29 янв, 2011 19:31 (UTC)
))А я же «с МурмАнского Севера», для меня Финляндия всегда была образцом того, как надо жить и как надо относиться к природе.
Интересно, а прошли мимо «Улитки» именно по причине подозрения её в ненужной нам пафосности.

Я до сих пор жалею, что посеяла где-то взятый в ТурБюро Порвоо путеводитель по городу на русском языке. Там прорисован целый маршрут, круг почета так сказать по Старому Порвоо. Я бы его сейчас отсканировала и выложила. Эх…

Я из Порвоо всегда привожу кофе и конфеты. А ещё всегда желание вернуться туда опять))
basart2007
29 янв, 2011 19:36 (UTC)
Желание, да! Оно наверное укореняется навеки. Это одно из таких городков, куда можно приезжать, как говорится - без определенной цели. Просто погулять и напитать глаза.
pamsik
29 янв, 2011 19:47 (UTC)
«Просто погулять»…))) я тоже себе так говорю, когда туда еду. Но возвращаюсь всегда с пустым кошельком и полными сумками.
В Порвоо ещё можно успешно напитать и мозги)), там рядом с собором расположен музей Рунеберга (финского поэта). А питать глаза в Финляндии можно везде. В том же Хельсинки столько прекрасных мест. Город так мудро вписан в природу, что соблюден баланс между количеством застройки и заливом, лесом, камнями…
)))
basart2007
29 янв, 2011 19:55 (UTC)
Не могу не согласиться. Но в Порвоо не столичный дух и потому все выглядит очень по-домашнему и как мне кажется совсем в укор нашим городкам.
pamsik
29 янв, 2011 20:10 (UTC)
Понятие столицы для финнов более размытое, чем для нас. Уровень качества жизни у них, что в столице-Хельсинки, что в небольшом городе, что в коттеджах в лесу – одинаковый.

А у нас… Вот Торжок (для примера). Ведь замечательный городок, какая архитектура – Львов, Росси… а что в архитектуре? – склады или разруха. На улицах колонки. Вот в Порвоо вы видели колонки? Финны не поймут ведь отсутствия элементарного водопровода в 21 веке.

Кстати, в том же Хельсинки на окраинах – тишина, пляжи, озера, байдарки, яхты… Столица там только на Александеринкату в центре, а шаг в сторону – уже спокойствие разлитое в воздухе.
basart2007
29 янв, 2011 20:19 (UTC)
Я в Хельсинки видел колонку, на Эспланаде практически. Столичность чувствуется, по архитектуре и большей европейскости,что ли, чем другие финские города.
Район дач - фантастический, застывший XIX век и Эйра - любимые.
pamsik
29 янв, 2011 20:37 (UTC)
Колонка-декорация и колонка-жизненная необходимость – разные весовые категории.
Ну, конечно, для финнов Хельсинки – столица! Они сюда едут за покупками, прогуляться и на метро покататься, на людей посмотреть и себя показать))). Как раньше в наших фильмах 60х годов показывали такие истории.
Возвращаются к себе потом и рассказывают каких диковин навидались в Хельсинки. Оо, йоо, мы съездили в Большой город!
)))

А я люблю в Вуосаари гулять, очень вам советую по возможности… и вообще люблю тишину. А ещё в Хельсинки в районе Руохолахти есть одно волшебное место – подводная тропинка в озере. Помните шествие Миронова в «Бриллиантовой руке»?) Там получаются чудные кадры – человек идет по воде аки по суху).
basart2007
29 янв, 2011 20:41 (UTC)
Вам ближе. Ну и мы доберемся и пройдемся, надеюсь.
Мы живем хоть и не в Финляндии, а в пригороде Харькова, но и у нас во дворе колодец скорее декоративный. Цивилизация однако.))
pamsik
30 янв, 2011 08:21 (UTC)
Гена, я поняла, где вы живете)) вы же писали, потом посмотрела ваш жж – он у вас дивно-приятный, и мне ещё нравится его дизайн – такой теплый цвет. Буду читать и читать его)). Только вот тэги… - если бы вы не прислали мне ссылку на свой пост о Порвоо, я бы его и не разглядела в облаке слов…. Вы не пробовали поиграть стилем тэгов? Поменять, например «облако» на просто перечень… Так менее красиво, конечно, но зато удобнее…

А Украину я люблю)), бабушка моя «с Ладыжичей» была
basart2007
30 янв, 2011 08:51 (UTC)
С Ладыжено?
Надо конечно заняться и тэгами и прочим, потому что честно сказать, у меня это идет по остаточному принципу, а это не есть хорошо. Обещаюсь исправиться!))
pamsik
30 янв, 2011 17:06 (UTC)
Нет, из села Ладыжичи (Киевская обл, Иванковский р-н).
Гена, исправляться глобально не надо!!! Пожалуйста))) только тэги – для большего удобства, и всё)).
basart2007
30 янв, 2011 17:35 (UTC)
Все равно земляки, я и в Киевской жил когда-то, только на другом берегу Днепра.
pastuhova
29 янв, 2011 22:00 (UTC)
Вау))
оч интересный пост, спасибо.
Очень люблю Финляндию, но пока до Порвоо не добралась...
pamsik
30 янв, 2011 08:22 (UTC)
Доберётесь, уверена))) Информацией вооружены, теперь дело за малым – съездить))
linart
30 янв, 2011 12:25 (UTC)
маленькие финские города зимой превращаются в декорации к сказочным фильмам...
pamsik
30 янв, 2011 13:15 (UTC)
Да и большие тоже становятся красавцами к рождественским праздникам)
Одна витрина у Стокманна в Хельсинки сколько радости приносит и детям, и взрослым))
linart
30 янв, 2011 16:27 (UTC)
согласен, но у маленьких есть какая-то своя магия...
pamsik
30 янв, 2011 16:43 (UTC)
Вы знаете, что удивительно – они эту магию создают сами. Все как один с наступлением адвента (т.е. предрождественского времени) ставят на окошки треугольнички с электрическими свечками. Когда в каждом окошке видишь такой мерцающий треугольничек – это что-то…

Ещё магию делает погода, когда снежок такой пушистый, или солнце зимнее просыпается. Но нам в этот раз не повезло(, была нулевая температура. Я читала, что в Рождество в Порвоо есть гномы-экскурсанты, но они разговаривают только с англо и шведоговорящими туристами. Обидно, тем более, что на мой взгляд, рождественскую кассу Порвоо, все же делает российский кошелёк,т.е. наши туристы.
linart
30 янв, 2011 16:50 (UTC)
украшение окон - это да...
погода у нас похожая, но вот в борьбе со снегом наши коммунальщики превращают зимнюю сказку в зимний ад - гололед никуда не девается, а грязь просто везде...
Про гномов - это хороший маркетинг - серьезно увеличивает турпоток. Ничего, русский скоро выучат.
pamsik
30 янв, 2011 16:59 (UTC)
Финны с нами на расстоянии вытянутой руки)). Если и выучат русский, то еще не скоороо)).

В Хельсинки пользуются гранитной крошкой, она, конечно, тотальной защиты не делает (шлепась я как-то в соседних с Александеринкату улицах)), но бережет обувь, и не раздражает как наша соль.

Вы знаете, Порвоо особенно хорош поздним летом. Мы как-то гуляли, а под ногами яблоки катались, там же частные домики с садами. Я вообще там много подсматриваю симпатичных идей. Вот, например, углядела цветную веревочку для сушки белья, разноцветные прищепки, и такой кружок на крючке с прищепками для мелочевки. Смешно и мило.
livejournal
1 май, 2012 19:40 (UTC)
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус
Пользователь i_aga_5 сослался на вашу запись «Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус » в контексте: [...] ственский Порвоо [...]
livejournal
26 июн, 2012 04:45 (UTC)
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия
Пользователь finnish_for_msu сослался на вашу запись в «Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия).» в контексте: [...] Рождественский Порвоо [...]
livejournal
1 авг, 2012 17:00 (UTC)
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия
Пользователь larisadun сослался на вашу запись в «Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор » в контексте: [...] Рождественский Порвоо [...]
livejournal
16 сент, 2012 18:45 (UTC)
Финские 6 соток или дачи в городе
Пользователь tuttta сослался на вашу запись в «Финские 6 соток или дачи в городе» в контексте: [...] Рождественский Порвоо [...]
livejournal
17 сент, 2012 04:59 (UTC)
Финские 6 соток или дачи в городе
Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Финские 6 соток или дачи в городе» в контексте: [...] Рождественский Порвоо [...]
livejournal
2 окт, 2012 08:35 (UTC)
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Пользователь naturocat сослался на вашу запись в «Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми» в контексте: [...] Рождественский Порвоо [...]
iskra_dyshi
16 окт, 2012 07:23 (UTC)
А продукцию Brunberg можно в Питере приобрести или нет?
pamsik
16 окт, 2012 09:16 (UTC)
Вы знаете, самый сильный соперник Brunberg-а - Fazer вытеснил их даже из Призмы, которые есть у вас в Питере. Поэтому не знаю, что и ответить. В самом Хельсинки не везде их шоколадки встретишь - они могут быть в больших R-киосках (расфасованные), немного в К-маркетах, S-маркетах.
Вообщем надо искать даже в Финляндии, про Питер ничего не знаю. Но мне, и всем своим знакомым, кому привозила, шоколад их нравится гораздо больше фацеровского.
iskra_dyshi
16 окт, 2012 13:28 (UTC)
Нам тоже он очеееень понравился. Особенно "Поцелуй негра".))))
pamsik
16 окт, 2012 14:43 (UTC)
Кофеейный))) Мммм)))
Но "Поцелуй негра" встретить легче в крупных магазинах, этот зефирчик очень популярный. У Брунберга шоколад очень вкусный, очень. Фацер после него для меня кажется невыносимо приторным. И ещё знаете, такие коробки конфет есть - "Шахматы", стоят 25е, делают в Турку (или Тампере, уже подзабыла). Если увидите - обязательно возьмите. Вкуснее шоколада (пока) не пробовала).
iskra_dyshi
16 окт, 2012 14:47 (UTC)
Ок. Как только бум в Хельсинки ещё раз, поищем. Мы на этот зефирчик вообще случайно наткнулись в Стокмане в последний день.))))
pamsik
16 окт, 2012 14:50 (UTC)
Искать нужно по супермаркетам) - я уже писала, это К-маркет, или S-маркет. Вам питерцам легче), в тот же Порвоо заехать и что называется закупиться "от производителя"))
Кстати, где-то мне попадалась информация, что магазин в центре Старого Порвоо, он для туристов в основном. А есть ещё фабричный для финнов, он где-то в простом Порвоо. Надо поискать адрес, в общем. )
iskra_dyshi
16 окт, 2012 15:46 (UTC)
Спасибо большое за инфу!
( 47 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com