?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером перед сном у нас «литературные чтения». Потихонечку приобщаю ребёнка к the best из детских книжек. Ориентируюсь при выборе на свои детские впечатления – что нравилось, что запоминалось, что впечатляло, а что нет.
Причем сначала мы читаем книжку, а потом смотрим соответствующее кино или мультик. Получается одновременно полезное и очень увлекательное занятие.
Так вот. Читали Гайдара «Чук и Гек». И я вспомнила про славный фильм 60х годов с Верой Васильевой-мамой. Помчалась на поиски dvd. Захожу в магазинчик, спрашиваю у девушки-продавца: «Чук и Гек» есть?» В ответ девушка почему-то выдерживает чеховскую паузу, смотрит на меня напряженно-страдальческими глазами, и я буквально слышу скрип её мозговых шестеренок. Наконец она дарит мне сияющую улыбку: «Аа, вам нужен Чюкь и Гекь! Это про мышат?!»
Тайм-аут беру уже я. Пытаюсь втянуть собственные выскочившие глаза на стебельках и лихорадочно пытаюсь понять смысл произнесенного. Осторожно отвечаю: «Ну, это не совсем про мышат. Там про мальчиков… книга такая есть, Гайдар напис…» - и тут по выражению лица я понимаю, что она – не знает ни этого писателя, ни его книг…

Надо же как всё меняет время…

А я так до сих пор не могу забыть, какие фантазии будили в моей детской головёнке вот эти кусочки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара:

«…На следующий день было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов. Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела. Это было замечательно! …Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо — прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было. Это была настоящая таежная красавица — высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки…».


Comments

( 27 Капель росы — Взмахнуть пером )
zelena71
24 дек, 2010 12:33 (UTC)
обсмеялась над ситуацией в магазине!!!!!! а "Чука и Гека" я тоже в детстве очень любила!
pamsik
24 дек, 2010 15:44 (UTC)
Есть продолжение. На работе за обедом рассказывала об этом смешном случае. Смеялись не все… Не понял «хумора» до-25-летний девичий сегмент…))((
А у Гайдара, если перечитывать, очень много пронзительных строк.
moj_zz
17 янв, 2011 20:48 (UTC)
смеюсь дважды!!!
pamsik
18 янв, 2011 06:17 (UTC)
я тоже смеялась...сквозь слезы)(
zelena71
24 дек, 2010 16:57 (UTC)
на всякий случай протестировала свою 15-летнюю дочь...я могу спать спокойно! ребенок в теме!!!!! даже назвали имя-фамилию автора :)
pamsik
24 дек, 2010 20:17 (UTC)
Zelen)), спасибо)) так смешно написали))
На самом деле, уверена, от родителей зависит литературное наполнение детей. Сейчас не расслабишься, конкурентов много, черепашки-ниндзя дышат в затылок Пушкину, смешарики наступают на пятки Чебурашке и т.д.
«О-хо-хонюшки», - как говорит Муми-мама (сейчас читаем))
julia_kulkova
24 дек, 2010 17:48 (UTC)
А что делать. За нами идут потерянные поколения. Нам в 11-м коассе понадоблися кокошник для спектакля. Пошли в начальные классы. Выяснилось, что с 1-го по 4-й класс реально хорошей гимназии никто из детей не в курсе, что это такое. Требовали объяснить...
Иногда страшно становится. Впрочем мои дети, как оказалось на приеме у логопеда, не знают, что носки вяжут. На меня очень косо посмотрели. Ну не вяжем мы! Зато я шью и вышиваю крестиком...
pamsik
24 дек, 2010 20:41 (UTC)
Понятно, что наши дети отличаются нас детей. Информационное поле вокруг них более насыщенное. Меня лично удивляет две вещи: дети перестают любить читать и пишут безграмотно. Я тут услышала (на род.собрании) новое для себя слово «дислексия», этим словом «оправдывают» вышеперечисленные проблемы. Ну а как этому не взяться, если ребенка чуть ли не с пелёнок начинают «развивать» «ранним развитием», которое в своей основе имеет чистую коммерцию. У них начинается отторжение лишней информации, и как результат – книги в сторону и «малако». Но это я сейчас про маленьких.

Гайдара не знают – это ещё цветочки. Молодежь, воспитанная на Домах-1,2,3 не знает сейчас ни исторически важных дат, ни классиков. Показывали по ТВ как две девицы поджаривали на Вечном огне сосиски… Это, конечно, комментировать сложно. Но не все такие. Есть и умницы.

Юля, а то, что ваши девочки не знают про вязание, это вообще не проблема. Они же ещё маленькие. На месте логопеда, я бы проверяла правильность произношения, а не эти знания)))
moj_zz
17 янв, 2011 20:50 (UTC)
полностью согласен... дети очень быстро обмениваются информацией и если один написал малоко, то все повторяют...
pamsik
18 янв, 2011 06:26 (UTC)
На самом деле, сложная тема. Скорее всего, чтобы писать правильно, нужно много читать. Тогда автоматически запоминается правописание слов.
Наверное… )(
moj_zz
18 янв, 2011 07:07 (UTC)
да-да, в этом то и проблема. читать много не модно...
pamsik
18 янв, 2011 07:55 (UTC)
вы знаете, вот, к примеру, я – книжный фанат фанатствующий. Читала, читаю и буду читать. Почти с пеленок уже интересовалась больше книгами, чем игрушками. Сейчас пытаюсь ребенку передать свою любовь к печатным изданиям.

С трудом!!! Почти не читает, но любит картинки смотреть и слушать. Это уже хорошо.)) Поэтому покупаю (стараюсь) разные букинистические книжки с отличными иллюстрациями или тщательно ищу-просматриваю новые.

Что в результате? А в результате у нас – Масква, стокан, коток, марос и солад…!!! ;(
moj_zz
18 янв, 2011 08:03 (UTC)
это трудно, но мне почему-то кажется, что у вас получится..
не спешите с результатами.
renatar
25 дек, 2010 03:12 (UTC)
Собственно говоря, мы сами допустили такую ситуацию...
pamsik
25 дек, 2010 12:23 (UTC)
Да. Абсолютно точно.
Не читал человек – значит кто-то рядом, кто мог посоветовать, кто должен посоветовать – курили бамбук. Я лично думаю, что родители, наверное, должны как-то настойчиво, ненавязчиво и грамотно принимать участие в литературной наполненности своего ребенка. Я где-то читала фразу, прониклась сильно: «Воспитание вкуса начинается с нитки бус на шее матери».
(Анонимно)
29 дек, 2010 05:48 (UTC)
mikki_d
Для поднятия новогоднего настроения смотрели фильм "Чук и Гек". Пятилетней дочке очень понравилось, она уже посмотрела этот фильм раз пять!!! Да и вообще старые добрые фильмы у нас идут на УРА: "Девчата", "Карнавальная ночь", "Чародеи", "Новогодние приключения Маши и Вити", "Ирония судьбы"!!!
pamsik
30 дек, 2010 11:16 (UTC)
Re: mikki_d
Оо, нам дали свет и связь, которых не было 5 суток! ) Я тоже очень слежу за детским «кинообразованием», сейчас скачали великолепный шведско-немецкий сериал «Пеппи Длинный Чулок» (21 серия). Купили бы с удовольствием, но его почему-то не продают. Легче и дешевле скачать, чем приобрести. С Наступающим вас Микки и всю вашу замечательную семью! Новых путешествий и новых успехов! )

(Анонимно)
31 дек, 2010 06:11 (UTC)
mikki_d
Спасибо. И Вас уважаемый Pamsik с Наступающим Новым годом!
А мы ходили в театр Ермоловой на спектакль про Пеппи Длинный Чулок. Не шедевр, но посмотрели с большим удовольствеим. А вообще самое яркое впечатление о театре мы получили в ТЮЗе "Волк и семеро козлят"! Яркий, музыкальный с песнями из кинофильма "Мама".
pamsik
1 янв, 2011 16:01 (UTC)
Re: mikki_d
Спасибо Mikki))), уже записала посоветованные вами спектакли в записную книжечку))). Постараемся посмотреть по возможности.
А как у вас с ёлками в этом году? Идёте? Куда? Не порекомендуете самую качественную?
(Анонимно)
12 янв, 2011 09:26 (UTC)
mikki_d
Добрый день!
Наверно уже не актуально, но может на будущее пригодится!
Мы в этом году с елками, как-то не очень.
Сходили в очередной раз на бал в Пушкинский музей (нравится нам там елка, причем развлекают там не только детей, но и взрослых), были во Дворце пионеров (правда мы в этом году не планировали туда пойти, но проходя мимо Дворца, Сонька спросила: "И что мы туда не пойдем на елку?". В прошлом году были 2-го января, мне не понравилось, куча народу. В этом же году ходили до Нового года 29-го декабря, народу практически никого. За 300 руб. с подарком считаю просто великолепрно!!! Плюс еще 2 елки в детском саду и на занятиях в "Муравьиной братии". О "Муравьиной братии" хотелось бы сказать особенно. Эти занятия проходят в музее Толстого, что на Причистенке по субботам. Рассчитаны на 3 года. В этом году занятия посвящены народным традициям и сказкам. Там такие увлеченные люди работаютя ими восхищаюсь каждое занятие. Какое счастье, что нам удалось туда попасть. Единственный минус - это очень большая группа, порядка 40 детей. И елка была проведена на высшем уровне.
А еще ходили в Малый театр на "Снежную королеву" и 31-го на "Щелкунчик". Ходила жена с дочкой, им все очень понравилось.
Еще нам хвалили едлку в мерии, но мы там не были.

Еще думали пойти в музей Островкого, там в игровой форме рассказывают, как встречают Рождество и в Дом Кукол, там 7-го января делабт "Вертеп". Но мы пока маловаты для этих мероприятий, может в следующем году.

А что интересного Вы видели в Новогодние праздники?
pamsik
13 янв, 2011 07:49 (UTC)
Re: mikki_d
Mikki, спасибо огромное за ёлочную информацию!!! Она нам будет актуальна ещё как минимум лет пять)) В этом году нам похвастаться особенно нечем. Ребенка забрали к себе дедушка с бабушкой, живущие далеко)). Там он развлекался простыми зимними занятиями – лыжи, коньки, санки-ледянки, бассейн. Успели только перед НГ сходить на «Щелкунчика» в БТ. Нам в этом году очень рекомендовали ёлку-бал в Рахманиновском зале при Консерватории. Сказали, что она даже лучше, чем в Пушкинском музее. И в школе у них будут Крещенские вечера и праздник. Ещё давно знаю и хочу попасть на Елку и «Вертеп» в Литературном музее.

Единственное, что обидно, как-то у нас не складывается с новогодним костюмом. Ни разу! Не одевал… Я даже расстраиваюсь из-за этого. Не складывается и всё тут. Он не детсадовский, поэтому все карнавалы мимо нас прошли.
(Анонимно)
14 янв, 2011 07:12 (UTC)
mikki_d
У нас знакомые на елке в Консерватории были в прошлом году, тоже хвалили, а в этом году никто из знакомых там не был. Я интересовался билетам в Консерваторию, но мне они так и не попались!!! В прошлом году очень понравился спектакль в Храме Христа Спасителя, очень добрый и красочный, но организация хромала. Билеты были без мест. Кто приезжал большими компаниями кто-то занимал места, а остальные развлекались.
Моей жене посчастливилось побывать на первых 2-ух балах в Пушкинском со старшим. Говорит, что было и, что стало, небо и земля. При входе детей встречали гусары и дамы из прошлого века, обкидывали снежками из паралона и создавалось праздничное настроение уже при входе. И конечно было гораздо меньше народа. А какие были подарки? Для детей маленькая коробочка ЛЕГО + красочная книжка, а для родителей, в первый год - шампанское, во-второй - клюковка. Сейчас же календарь + книжка "Повести Белкина", а в прошлом году только календарь.
С разнообразием карнавальных костюмов для мальчиков полный порядок, у нас были и гусары, и мушкетеры, и моряки, и пираты, и рыцари, был даже князь Владимир. А вот с девочками все проще, либо принцесса, либо фея, в разнообразных бальных платьях. Мы не стали исключением. Купили шикарное платье (кофейного цвета) + меховая накидка бежевого цветиа.
Сейчас же озадачен подготовкой отмечанием ДР дочки. Остановились на доме сказок "Жили были" музей "Буратино-Пиноккио". Ездил сегодня оплачивать. Показали интерьер, очень симпатично выглядит. Посмотрим, как все пройдет. Нам его хвалили. Только цены немного кусаются!!!
pamsik
17 янв, 2011 07:55 (UTC)
Re: mikki_d
А мне сказали знакомые, что билеты «только что появились». Ёлка в Рахманиновском зале совершенно не анонсируется, и на консерваторском сайте тоже информации почему-то нет. Я думаю им нужно позванивать и интересоваться, когда у них планируется бал, когда билеты начнут продавать и т.д.
Про Пушкинский музей я читала давно и очень восторженные отзывы. Как жаль, что они испортились. Так хочется ребенку подарить настоящее новогоднее чудо (:)), т.е. качественное представление. А у нас преобладает масс-поток. Подарки – это же такая радость. Каждый человек хранит в памяти эти воспоминания, у кого они какие, но всегда трепетные. А эта давка за подарками – ну что это…, а ещё я не понимаю, как можно детям класть китайские сосалки…, это вообще за гранью разумного.
Если вас интересует прокат костюмов, то вот один из лучших московских сервисов: http://croco.ru/catalog/ch/ («Крылатый крокодил» на Павелецкой).
А вот здесь про Литературный музей, про елку http://www.osd.ru/respinf.asp?ev=1812 в его основном здании на Петровке, и про дни рождения в филиале на Н.Арбате http://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=2465.
Большое вам спасибо за ваш адрес. Тоже отличный вариант)))

(Анонимно)
25 янв, 2011 08:05 (UTC)
mikki_d
Спасибо за сайт с прокатаом костюмов, но думаю, что для Новогодних костюмов он не подойдет. У нас уже выработался целый ритуал по покупке платья для бала.
А вот когда для занятий в "Муравьиной братии" понадобился народный костюм, то возникли проблемы. Покупать для одного занятия как-то было жалко. В результате все-таки купили. Нашли сайт http://www.irma-decor.ru/, у них есть магазин на Пятницкой, в котором есть куча народных и театральных костюмов. Вобщем купили отличный сарафан и кокошник, за вполне разумные деньги. Теперь думаем, куда бы его одеть!!!
Про сайт osd.ru знаю, сам неоднократно идеи оттуда черпал. Да и сама идея проведения ДР в музее возникла после прочтения обзорной статьи с этого сайта. В том году мы проводили ДР в музее "Огни Москвы", так как мне больше понравились отзывы с osd.ru именно про этот музей и по возрасту проходили. И не пожалели об этом. В этом году уже проводили в музее "Буратино-Пиноккио". Гостям и нам в этом году понравилось даже больше, хотя формат был немного другой. Здесь дети веселились отдельно от взрослых, так что сказать, как все было не могу, но детям понравилось.
(Конечно, было бы любопытно посмотреть, как веселились дети, но зато взрослые 1.15 смогли пообщаться друг с другом, без детей, что иногда бывает не плохо!!! Да еще и разрешили шампанскоее, что добавило еще большего веселья. Потом пришел папа Карло и повел нас по пути, которым прошли дети, скатываясь с горки, залезая в его каморку, а затем через очаг из тесной и темной каморки папы Карло родители выползали в яркий и светлый театр, а дети в костюмах из сказаки Буратино громко приветсвовали появляющихся родителей. А взрослые выходили и смущались под громкими овациями. ще именнинице подарили книжку со сказками Андерсена, маме цветы, а папе значок "Отец-молодец". Вобщем все были в восторге!!!)
p_n_y_p
16 окт, 2012 08:05 (UTC)
Тоже был случай почти подобный...
Покупал как-то фильм "Виринея". На кассете ещё, ибо уже давно это было. Спросил в магазине, имеется ли. Радостно ответили, что нет, и даже не знают такого. Пришлось самому поискать на полках, на удивление найти, да показать с целью просвещения.
А в фильме этом папа в эпизодической роли мелькнул. В их деревне снимали...

Ещё случай, тоже почти из другой оперы, но совсем недавний.
Понабрали у нас молодёжи на работе. Так вот, одна молодая поросль - девица лет 25, увидев в газете про фильм "Вспомнить всё" с Шварцнеггером, заявила, а чего, мол, актёр-то другой!? Давеча же был новый фильм, который я сам не видал; для неё он уже первоисточником служит...
pamsik
16 окт, 2012 09:36 (UTC)
Вот не знаешь, смеяться сейчас или плакать.
Щварца уже получается одни пенсионеры должны помнить?)))
И что-то так "Виринею" захотелось посмотреть...)
p_n_y_p
16 окт, 2012 11:04 (UTC)
Ну, вот да.
"Виринея" несколько тяжеловатый фильм.
( 27 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com