?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Давно это было, но не забывается. И почему-то уверена, что мало-что изменилось в технике «распила корпоратиффного по-«артистически» .
Работала в крупной компании, и как финансист видела все договоры с приглашенными нами же артистами для участия в разного рода рабочих юбилеях и празднествах.
Запрашиваемые «расценки» за 1 песню/2 песни и т.д. (т.е. за 5-10 минут на сцене) – по меркам того времени составляли месячную зарплату авторитетного менеджера.
Кого и что мы слушали. Рассказываю (описываю один лишь концерт).
Первым на сцену выкатился Дмитрий Маликов. Сзади за кулисой наша девочка, образно говоря «нажала на кнопочку», т.е. запустила фонограмму . Маликов пооткрывал рот, сзади волнообразно поколыхались две длинноногие блондинки (гонарар бэк-вокалу ~ 1% от собственного). 2 фонограмных, абсолютно пустых по энергетике песни, жидкие аплодисменты, г-н Маликов удалился. Пробежал мимо меня со словами «Пошли быстрее – Отсюда», произнесенных с интонацией французского аристократа в гостях у клошаров.


Оле-ап. Выход следующий. Валерий Меладзе. Один! Даже без группы подпевки. То есть весь гонорар себе любимому, не делим ни с кем. Опять фонограмма. 5 минут. Артист исчезает.

Наташа Королева поразила. Она вышла на сцену в пушистой бабушкиной кофточке и зимних сапогах… Кокетливо извинилась, что, дескать, мол, только что приземлилась, ехала из аэропорта, переодеться не успела. Далее в зал напустили шариков и полилась опять 100% фонограммная песнь. Молодец! По дороге домой из аэропорта, не стала лениться, заскочила на корпоративчик, нарубила капусты и понеслась «у хатку».

Я не буду всех перечислять.

Скажу только, что без фонограммы выступало ДВОЕ артистов.
 
Андрей Макаревич и Леонид Агутин.
 
Оба приехали со своими командами музыкантов и грудой аппаратуры.
Нужно ли рассказывать дальше, что такое звук живого голоса и живой музыки, и как реагируют на них зрители?  
Я не отношу себя, к примеру, к почитателям Макаревича. Но. Когда ты видишь, как работает профессионал на сцене, чувствуешь его отношению и к собственному занятию, и к публике, слышишь его собственный живой голос – ты даришь ему в ответ глубокую благодарность и уважение.

Как всё это странно. Фонограмма в нашей стране – норма для артиста.

На Новый Год в Вене все, каждый житель, с нетерпением ждут Новогоднего концерта из Венской оперы. Ах, вальсы Штрауса! И не только!

Чем нас кормят с федеральных каналов? Опять те же и то же самое. Нам не поднимают планку, чтобы дотянуться до неё. Нам её устанавливают на уровне плинтуса. Нагибают без зазрения совести. Хавайте. Вместе с тазиками салата оливье.

Продолжение следует.


Интересно, когда-нибудь покажут хоть одно выступление "обладательницы хрустального голоса" Ирины Богушевской по тв?

Comments

( 17 Капель росы — Взмахнуть пером )
zelena71
20 янв, 2011 12:44 (UTC)
так народ весьма охотно это хавает :) не хавал - такого беспредела бы не было (ну мне так кажется :))
pamsik
20 янв, 2011 13:27 (UTC)
А как не хавать, Zelen? «Это» справа, слева, впереди, сзади. Окружение. На этом зарабатываются очень хорошие деньги. И это замкнутый круг.
zelena71
20 янв, 2011 14:17 (UTC)
Я до недавнего времени удивлялась, зачем нам показывают по ТВ все то, что показывают? кто это смотрит? а не так давно на одном из форумов почитала отзывы людей о нашей эстраде и ТВ....все вопросы у меня отпали сами собой! Пока народ считает, что "Счастливы вместе" - это весьма миленький сериальчик, который очень прикольно смотреть после трудового дня, а Ани Лорак и Вера Брежнева - талантливые девушки, нам ничего другого показывать не будут! Но я думаю, что у каждого есть выбор. На ТВ есть небольшая отдушина в виде т/к "Культура", да и Интернет многим доступен, а там можно скачать/посмотреть практически все!
pamsik
20 янв, 2011 14:47 (UTC)
Вы абсолютно правильно пишете – должен быть выбор. Но при этом должна соблюдаться пропорция. Ну, скажем в день на 3 часа трансляции клипов раскрученных исполнителей, должно приходиться те же 3 часа классического «неформата». Плюс поровну прайм-тайм. Тогда будет хоть какой-то выбор.
Но там везде деньги. Концерт Мацуева не прервешь рекламой. А значит, кто-то не поедет в Куршавель. Вся музыкальная ТВ стратегия диктуется карманом.
Наше ТВ калька с американского. Хотя есть достойнейшие европейские образцы. Огромное количество самых разных передач и музыкальных, и детских, и о природе и т.д. Но у нас «проканывают» почему-то в основном пиф-пафы, фонограмщики, блондинки в шоколаде и т.п.
И вряд ли что-то изменится.
zelena71
20 янв, 2011 15:41 (UTC)
*И вряд ли что-то изменится*

к сожалению, с этим не поспоришь :(
(Удалённый комментарий)
pamsik
20 янв, 2011 13:23 (UTC)
Да, как ни странно.
В этом experience позитивным было то, что после таких вот концертов мне стало легче отсеивать шелуху. Понятие исполнитель-«звезда» для меня стало другим.
varvara412
20 янв, 2011 14:31 (UTC)
А потом мы перестаем различать эти "таланты" по голосам!
pamsik
20 янв, 2011 14:55 (UTC)
Были бы голоса)) – можно было бы и различить))
Ну, конечно, нельзя всех под одну гребенку. Я знаю, что иногда, действительно нужны минусовые фонограммы (танцы, ТВ-съёмки).
Но, скорее всего, речь идёт о личной порядочности артиста. Вот так приехать и пооткрывать рот – за бешеные деньги – это не уважать своего же слушателя.
(Анонимно)
20 янв, 2011 20:15 (UTC)
Придется писать под анонимусом. на самом деле, это Ксения, из Хельсинки. Читаю вас и уже не могу молчать)
Ваши мысли про планку настолько верны. Мне уже давно кажется, что существует вселенский )))))) заговор против России. Людей целенаправленно превращают в быдло. Им ведь легче управлять. А люди хавают вместе с тазиком и оливье.
Я преподавала английский у детей, которые говорили мне, что великая китайская стена разделяет Китай и Японии по ОКЕАНУ, для которых Битлз - Элвис Пресли - Хичкок ничего не значат и более того они и не слышали о них, у которых глаза пустые-пустые. И мне было так страшно. Хотя, наверное, это обесценивание и снижение планки повсеместно происходит, не только в России.
pamsik
21 янв, 2011 06:31 (UTC)
Ксения, очень вам рада!
Да, есть такое понятие «электорат», т.е. избиратели правителей, ими нужно грамотно управлять. Атрофировать мыслительные способности – этому способствует многое у нас в стране.
Мне кажется, что «снижают планку» в нестабильных шатких государствах. Когда всегда штормит, на скрипке не играют.
Я, например, не могу повторить всё вышесказанное в отношении Финляндии. Они молодцы в этом плане. Свою планочку закрепили хорошо.

Ps. Ксюша, я вам напишу по мейлу. Вы знаете про кросс-постинг? С его помощью можно создать дубли своего журнала в разных форматах, в т.ч. и в lj. Я пришлю вам ссылки
hamonster
26 янв, 2011 21:53 (UTC)
А как давно это было?
hamonster
27 янв, 2011 11:10 (UTC)
понятно.
Кстати, не Владимир, а Валерий Меладзе.
=)
pamsik
27 янв, 2011 11:45 (UTC)
ойй, сейчас исправлю
pamsik
31 янв, 2011 12:01 (UTC)
Статья Артемия Троицкого на тему попсы и корпоративов: http://news.babr.ru/?IDE=91373
hotaru_kiku
3 апр, 2012 08:55 (UTC)
я понимаю, что с опозданием, но не могу не высказаться! полностью согласна про эстраду, одна мысль "лучше бы не пели"
а еще + к этому - это наши юмористы. Это просто жуть, как в каком то абстрактном параллельном мире. Взрослые пожилые "петросяны" и "степаненко" кривляются и отпускают шутки все ниже пояса. Смотреть просто гадко, хотя я и не смотрю)
Мы ходили бесплатно в театр (воспользовались льготами как многодетные один раз)), наш областной драмтеатр, спектакль "Примадонны", жесты, слова всё пошло и похабно. Было стыдно смотреть, я не знаю как артистам было не стыдно. Ушли с середины спектакля со словама "Хорошо, что мы бесплатно прошли, а люди за это деньги заплатили" Хотя очень много зрителей были в восторге и хохотали, причем женщины нисколько не смущались, аж повизгивали от смеха...
Спасибо за Ирину Богушевскую!

Edited at 2012-04-03 08:57 (UTC)
pamsik
3 апр, 2012 10:06 (UTC)
Боюсь, что это некая целенаправленная политика власти. Глупый электорат выгоднее умного электората.
Плюс везде бал правят деньги. Любой эфир это деньги. Почему у нас не показывают концерты Земфиры, Пелагеи, да той же Богушевской? - Они не платят. На них и так люди ходят, слушают и любят без рекламы. А сколько у нас помимо них талантливых людей. Странно всё это...
( 17 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com