?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава, посвящённая воспеванию голландской селёдки!

О селёдка! Как прекрасны твои рыбьи глаза, ты нежна, как морская пена, твоя чешуя словно лунный свет, отдыхающий на гладких волнах, как ты прекрасна … - Ну чем я не Шекспир и не Шахеразада? )
Эта песнь посвящена исключительно и только голландской селёдке. Попробовать вы её можете только здесь в Голландии в рыбных палатках. Но! Не просто можете, а должны и обязаны – чтобы не было мучительно больно за бездарно проееденные деньги. Потом на бис будете своим внукам рассказывать: «Вот бывалоча, кладу, значит эту селёдку себе на язык…». Селёдка выдаётся на пластиковой тарелке и по желанию посыпается рубленным репчатым луком. Кушать её надо так: взять за хвостик, запрокинуть голову и опустить в открытый рот.

Photobucket





Русского человека сразу передёргивает от мысли, как это так можно есть селёдку? Расслабьтесь. К тому костистому кошмарно-солёному селёдочному ужасу, который мы обычно вымачиваем в молоке и стыдливо накрываем свекольной шубой ЭТА селёдка – не имеет никакого отношения. Мало того, если завязать, к примеру, глаза, и не видеть, что ты ешь, то понять, что ЭТО – селёдка – нереально. Не знаю, правда не знаю, как описать вкус. Нуу, скажем, как нежнейшее сливочное масло. Она совершенно несолёная, т.е. её можно заглотить штук 5 и не захотеть после этого пить.

Я думала, ну кого же я себе напоминаю, когда ем эту селёдку. Осенило: на морского котика. Помните, как им кидают рыбку, а они её ловят и заглатывают? Так что пользуйтесь моментом в Голландии и почувствуйте себя морскими котиками у рыбной палатки . Никого не стесняйтесь!

Эту же селёдочку можно купить вложенной между 2-мя половинками пухлой и очень вкусной булочки. Topping или посыпка опять по желанию – это может быть лук, солёный уксусный огурчик или майонез (куда в Голландии без него!). Тоже о-очень вкусно. В Гааге и маленьких городах селёдка стоила 1€, с булочкой 1.50€, в Амстердаме – 2.5€ и 3.5€.
Мало того, не побоюсь и скажу:), что если бы, к примеру, у меня было 2 часа в Амстердаме, и мне предложили либо сходить в Рийксмузей, либо… я бы выбрала селёдочку и рыбную палатку! Прости меня Рембрандт! 
И вообще искренне не понимаю, почему на флаге Амстердама красуются три креста, их давно уже надо заменить на три селёдки!
В Голландии (этот обычай существует до сих пор) первый бочонок сельди – Королю и Королеве! Его привозят на телеге, украшенной лентами цветов национального флага. Народу сельдь из первого улова распродаётся по символической цене и её едят почти сырой, едва присоленной – рыбка из первого улова считается самой вкусной.


Photobucket 
*Фото для коллажа взяты с Яндекс-фоток

Photobucket

Photobucket

Photobucket 

Рассказ «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам» .

Comments

( 43 Капли росы — Взмахнуть пером )
gaviota15
31 янв, 2011 06:33 (UTC)
Ах, какой пост аппетитный! Прямо гимн селедочке!!!)))
pamsik
31 янв, 2011 06:38 (UTC)
Голландская селедка – это не селедка… это, это пирожное…)))
machefa
31 янв, 2011 07:16 (UTC)
Отлично! Убедила! Вот, если можно, эту, с последней картинки, в булочке, я бы съела! Даже с утра.
pamsik
31 янв, 2011 07:23 (UTC)
А я б с утра до вечера такую селёдочку кушала))
Вот интересно, какие магические пассы над ней творят голландцы? Ведь никто не повторит их подвиг в приготовлении такой селёдки))
rumyantsevphoto
31 янв, 2011 07:32 (UTC)
Отличные фото! Но нет ничего лучше нашей балтийской калининградской селедки! :P

В Амстердаме был, но селедки не пробовал.
pamsik
31 янв, 2011 07:37 (UTC)
А вот насчет её ничего не могу сказать. Не пробовали… Хотя в магазине покупала какие-то калининградские консервы из рыбы. Ну… промолчу лучше
(без темы) - rumyantsevphoto - 31 янв, 2011 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 31 янв, 2011 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 31 янв, 2011 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 31 янв, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 31 янв, 2011 08:27 (UTC) - Развернуть
jdekus
31 янв, 2011 07:52 (UTC)
Блин. я и так обожаю селёдку. А тут ещё такие рассказы =)
pamsik
31 янв, 2011 08:11 (UTC)
Это знак… мистицеский (понижаю голос и даю установку)… вам нужно идти в голландское посольство за визой… в посольство за визой…))
(без темы) - jdekus - 31 янв, 2011 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jdekus - 31 янв, 2011 10:13 (UTC) - Развернуть
excursovod
31 янв, 2011 08:58 (UTC)
Спасибо, что напомнили об этом деликатесе.
К сожалению, она там не круглый год продается, мы были в марте, с трудом нашли одну палатку. До того, как ее попробовали, тоже не могли понять, как можно столько селедки съесть.
pamsik
31 янв, 2011 09:11 (UTC)
Да-да-да. Есть селёдочны сезоны. И, кстати, селедка, по вкусу в разных местах тоже может быть разная. В Амстердаме почему-то самая дорогая и тощенькая была))
julia_bee
31 янв, 2011 10:45 (UTC)
Вкусный пост. Вот, прямо-таки, слюноотделение активизировалось :) Из моих наблюдений: в Амстердаме селедку по умолчанию подают кусочками и с флажочком-тыкалкой (как на фото вверху), и едят её соответственно, а вот в Гааге по умолчанию подадут целиком (чтобы порезали - надо просить). Я так и не научилась её заглатывать как морской котик :)
pamsik
31 янв, 2011 11:08 (UTC)
Я тоже обратила внимание, что селедка подаётся по-разному. Вот что интересно – ведь косточки в ней есть, а почему же они тогда неощутимы? В чем загадка природы? Юля, ты не знаешь? Ты жы местная...))) "с Нидерландов"
(без темы) - julia_bee - 31 янв, 2011 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 11:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2011 16:41 (UTC) - Развернуть
mboyarskov
31 янв, 2011 13:22 (UTC)
А мне и отечественная нравится с картошечкой да с лучком да 50 водочки.
И она совсем совсем не соленая???
pamsik
31 янв, 2011 16:35 (UTC)
Солёность минимальная.
А наш набор, к сожалению, звучит аппетитнее, чем исполнение.
Смотря какая селедочка, смотря какая водочка, да и картошечку хотелось бы экологичную, а не гмо
(Удалённый комментарий)
pamsik
31 янв, 2011 16:38 (UTC)
Даа, если на закуску ещё и ветер с моря…)) Помню мы так в Волендами предавались поеданию селёдки на прибрежной лавочке))
(Удалённый комментарий)
pamsik
31 янв, 2011 16:39 (UTC)
Черчилль не совсем прав((. У нашей селедки в последнее время очень сильный недостаток – непонятное невнятное качество… А уж у нас то какие просторы для неё – и Каспий, и Дальний Восток, и Север…
zelena71
31 янв, 2011 20:54 (UTC)
о, Боже! зачем я заглянула во френдленту перед сном!!!!!! я ж теперь не усну, потому что за селедку родину продам!!!! и самое гадкое заключается в том, что упаковка селедки лежит в моем холодильнике :) и дай мне Бог сил не съесть ее на ночь!
pamsik
1 фев, 2011 05:49 (UTC)
))) Zelen, я сейчасна работу опоздаю ))) Сижу смеюсьуже 5 минут))) спасибо, я всегда ценю ваше чувство юмора)))
(без темы) - zelena71 - 1 фев, 2011 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 фев, 2011 05:58 (UTC) - Развернуть
moskalkov_opera
1 фев, 2011 21:28 (UTC)
Точно!!!! Это обалденная вещь!!!!!!!!!
pamsik
2 фев, 2011 06:08 (UTC)
Жаль, что у нас, когда высказываешь желание попробовать вкусную (по настоящему селедку) посылают на Камчатку…))((
dead_mor0z
2 фев, 2011 03:04 (UTC)
эх бля , после косячка , как упорол бы пару кг селёдочки с картошечкой ,надеюсь картофан там тоже есть ?
pamsik
2 фев, 2011 06:11 (UTC)
Картофан там не очень (на мой вкус), жареный и с майонезом. А вот после косячка селёдочка не покатит…)). Заявляю как специалист. Вот пост на эту тему «Как мы ходили в кофишоп и курили канабис» http://pamsik.livejournal.com/13056.html
))
(без темы) - dead_mor0z - 2 фев, 2011 06:59 (UTC) - Развернуть
mar_mi
19 янв, 2015 17:35 (UTC)
ыыыыы, как почитала - сразу захотелось такой рыбки!!!!
все таки рыба - мое любимое)))
pamsik
19 янв, 2015 17:54 (UTC)
Селёдка невероятно вкусная! Но потом мне как-то люди написали, что отсутствие косточек в ней объясняется вымачиванием в некоем химическом растворе...)(
(без темы) - mar_mi - 19 янв, 2015 18:05 (UTC) - Развернуть
( 43 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com