?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Photobucket 
Те кто был в Финляндии знает, что в мастерстве засолки/копчении рыбы финнам равных нет (почти). Секрета из рецепта засолки лосося в домашних условиях они не делают. Вот он, берите пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Но секрет всё-таки есть. И заключается он – в свежей качественной рыбе. Где такую взять у нас – не спрашивайте, не знаю. Ещё соль должна быть чистой и крупной. Это основное.

Берём 2 куска филе лосося одинаковой толщины без костей. Укладываем кожей вниз на фольгу или пищевую бумагу. Поливаем 20-30мл коньяка, виски или кальвадоса. Алкоголь равномерно распределит жир по всему куску и придаст блюду приятный аромат.

Часть филе без кожи посыпаем тонким слоем сахарного песка, поверх – крупной солью (горсть соли на кг лосося). Приправляем рыбу смесью чёрного и белого молотого перца и укропом.

Соединяем куски филе сторонами без кожи и заверачиваем в фольгу или пищевую бумагу, а затем в газету и кладём в холодильник.

Пакет надо переворачивать 2 раза в сутки, чтобы рыба просолилась равномерно.
Тонкие куски готовы уже через сутки, толстые – через 3 дня.

*
на фото – Финляндия из лосося. Оцените финский юмор! 



 
Photobucket

Comments

( 34 Капли росы — Взмахнуть пером )
alte_hexe
5 фев, 2011 11:07 (UTC)
А маленький кусочек - остров мумитроллей?
pamsik
5 фев, 2011 16:22 (UTC)
Нет)) Это Аланды (лососевый рай, кстати), а остров Муми-тролей – укропинка)) рядом
(без темы) - alte_hexe - 5 фев, 2011 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 фев, 2011 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alte_hexe - 5 фев, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 фев, 2011 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 фев, 2011 16:31 (UTC) - Развернуть
blacktroll
5 фев, 2011 11:20 (UTC)
Хорошо, что я прочитал этот пост уже после завтрака )))) Очень аппетитно! Запишу рецептик. Спасибо!
pamsik
5 фев, 2011 16:38 (UTC)
Ну мужчины)), знаем мы пути к вашему сердцу)) – это точно))

Такая свежепосоленная рыба (лосось, сиг, форель) у них продаётся в супермаркетах и на рынках. Если покупаешь на рынке, то тебя, во-первых, обязательно спросят «каким перцем вам посыпать розовым или красным?» и «положить ли вам пучок укропчика?», во-вторых, добавят: «эта рыба ещё утром плавала в озере». А в третьих, добивают русских туристов ещё тем, что рисуют на одной стороне свертка с рыбой стрелочку, что означает – придя домой положить её в холодильник этой стороной вниз, чтобы правильно впиталась соль… ))
(Анонимно)
5 фев, 2011 14:05 (UTC)
Муж с гордостью рассматривал "карту" ))))) А я как раз сегодня посола рыбку, по-русски конечно, но этот рецепт надо запомнить-записать, спасибо) Ксения
pamsik
5 фев, 2011 16:26 (UTC)
«Лососевая карта» это фото с плаката, которыми сейчас украшают Хельсинки)) Ксюша, вы ещё не видели их? А за финскую фантазию мужу передайте, пожалуйста, русское спасибо)) Здорово они придумали
(без темы) - (Анонимно) - 6 фев, 2011 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 фев, 2011 10:53 (UTC) - Развернуть
la_befana_2010
5 фев, 2011 18:07 (UTC)
Спасибо. Вкусно и интересно!
pamsik
5 фев, 2011 19:00 (UTC)
Это теория)), на вкусность советую проверить практикой))
(без темы) - la_befana_2010 - 7 фев, 2011 19:02 (UTC) - Развернуть
cr2
7 фев, 2011 09:36 (UTC)
До 1940 года чуть больше кусочек был)
pamsik
7 фев, 2011 12:41 (UTC)
Как вы развеяли гастрономический туман-то, а…
Точно подметили
Kiitos (спасибо) за такой комментарий
(без темы) - cr2 - 7 фев, 2011 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 фев, 2011 12:57 (UTC) - Развернуть
libellule_fun
9 фев, 2011 14:58 (UTC)
гдк же взять хорошей рыбы? :(
pamsik
9 фев, 2011 18:18 (UTC)
В странах с хорошей экологией…
(без темы) - libellule_fun - 9 фев, 2011 19:41 (UTC) - Развернуть
larisadun
9 фев, 2011 23:33 (UTC)
Замечательный рецепт и оформлен по высшему баллу.
sestrik
16 сент, 2011 08:55 (UTC)
а я вот этого не совсем поняла "Часть филе без кожи посыпаем тонким слоем сахарного песка, поверх – крупной солью", т.е. не всю тушку, а какую часть?
pamsik
16 сент, 2011 15:34 (UTC)
Там два кусочка. Один сахаришь, солишь, перчишь и прихлопываешь другим, заворачиваешь. Потом переворачиваешь несколько раз (в течение дня), чтобы вся эта смесь впиталась равномерно. Рыба вообще быстро солится). Главное - хороший качественный лосось.
peerat
26 ноя, 2011 20:35 (UTC)
Утащу к себе в журнал этот пост а ? )
pamsik
27 ноя, 2011 09:08 (UTC)
Нет-нет, я рецепт одна буду и читать, и делать.
)))
Ну, конечно)). Можно молча), не спрашивая).
natalikka
12 фев, 2012 15:12 (UTC)
Эх! Еще б такого лосося у нас взять, которого можно было бы замариновать самому! А из Финляндии всего не привезешь! Итак.... ика, мука...
pamsik
12 фев, 2012 15:45 (UTC)
Вздох в самую точку... Согласна с вами и к большому сожалению на 100%... Из изначально некачественного продукта вряд ли даже мастер сможет приготовить оригинальный аналог...
Сама тащу из Фи как бурлак с картины Репина... ...
livejournal
26 июн, 2012 07:16 (UTC)
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Пользователь _leli_ сослался на вашу запись в «Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии) [...]
father_igni
8 дек, 2013 20:04 (UTC)
а вот интересно... этот рецепт только для лосося?
pamsik
9 дек, 2013 12:48 (UTC)
Да практически любую). Лосось, форель, сиг, голец, таймень и пр. солятся по этой технологии. Единственное, не уверена насчет необходимости добавления коньяка.

Посмотри ещё вот этот фотопост про Хаканиеми, там человек без стеснения отщёлкал всё что мог, и чего не смогла я.)
( 34 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com