?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»
… Существует легенда, что мать основателя доминиканского ордена - Святого Доминика - перед рождением сына видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Отсюда и
прозвище доминиканцев – «domini canes», т.е. божьи собаки.
Photobucket 
… Парни-«монахи» в коричневых рясах торжественно провели нас к наковальне, вручили по монетке с дырочкой и каждый из нас вложил монетку в специальное отверстие, придавил чугунной крышечкой и тюкнул тяжеленным молотком. На монетке прочеканилась собака и надпись, потом её нанизали на мохнатую бечёвку и повесили нам на шеи. Это билет-презент.
…Наконец входим в тот самый капитульный зал. Он тёмный, свет льётся из единственного маленького и узкого окошка, вдоль стен стоят полуразрушенные каменные плиты, в центре стоит стульчик. Это знаменитая мистическая комната энергии, считается, что по центру под куполом расположен энергетический столб

Dominiiklaste Klooster & Museum/ Доминиканский монастырь и музей.
 
Во второй день после поездки в Кадриорг, где провели полдня, мы решили пойти в Доминиканский монастырь. На монастырской вывеске-указателе изображена собака с горящим факелом в пасти. Существует легенда, что мать основателя доминиканского ордена - Святого Доминика - перед рождением сына (в 1215г.) видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Именно поэтому, Святой Доминик зачастую изображается средневековыми живописцами с факелом в сопровождении собаки. Отсюда и прозвище доминиканцев – «domini canes», т.е. божьи собаки
.
Photobucket 

Однако есть одна хитрость. Вход в монастырский музей – с ул. Vene. Билет – 45 крон. А я мечтала попасть в сам загадочный монастырь. После долгих переговоров с парнями, переодетыми монахами, на смеси эстоно-русско-английского выяснилось, что нужный нам вход находится на ул. Müürivahe.
 
Музей Доминиканского монастыря.

Парни-«монахи» в коричневых рясах торжественно провели нас к наковальне, вручили по монетке с дырочкой и каждый из нас вложил монетку в специальное отверстие, придавил чугунной крышечкой и тюкнул тяжеленным молотком. На монетке прочеканилась собака и надпись, потом её нанизали на мохнатую бечёвку и повесили нам на шеи. Это билет-презент. Очень здорово
.
Photobucket 

Сам музей - это открытый внутренний дворик, где по серым каменным стенам ползёт дикий виноград и две гулкие тёмные высокосводчатые галереи, в конце, которых замурованные проёмы дверей, горят свечи в плошках и включена запись мужского хора. Внутри дворика - зелёная площадка, где установлены узкие скамейки, (очевидно, здесь проходят концерты), и большой каменный древний колодец. Раньше колодец был чистым и монахи варили в нем пиво, а сейчас туристы кидают на дно монетки и загадывают желания, это «колодец желаний». Здесь мы сделали несколько чудных фоток в ретро-режиме фотоаппарата.
Photobucket

Photobucket 

Когда уходили, пришли две молодые эстонки сели на лавочку и стали распеваться. У них были дивные оперные голоса и в окружении средневековых стен ощущения мы испытали фантастические.
 
Доминиканский монастырь.
 
Войти в сам Klooster, т.е. монастырь, нужно с ул. Müürivahe, мы нырнули в проход Катарины и вышли на неё (проход Катарины это перекладинка в букве «Н» между двумя параллельными улицами – Vene и Müürivahe). Билет стоит – 50 крон. Поднялись по узкой каменной лестнице и попали в плохо освещённую комнату. Людей никого, к нам вышла немножко странноватая женщина и провела нас в библиотеку. В общем, с этого момента началось странное кино: тёмная длинная библиотека, на стене пляшут тени от свечи на столе, наверху два тёмных портрета, это «монах Доминик направил во все концы света по два человека и эти двое пришли в Таллинн и основали здесь доминиканский монастырь» - рассказывает нам странная женщина. Дальше слышим что-то типа: «сейчас спуститесь в подземелье, не бойтесь, всё может быть, посидите в капитульном зале на стульчике, больше 2-х минут нельзя, вряд ли у вас получится что-то сфотографировать». Потом она показала нам две фотографии: на одной - над группой туристов зависали какие-то белые тени, на другой – почему-то как будто засвеченное изображение таинственного капитульного зала, куда я так мечтаю попасть. Мы разволновались, наконец встаём и по стрелкам на полу направляемся к лестнице вниз
.
Photobucket 

Сначала попадаем в некое подвальное помещение с книжными полками, на двух столах раскрытые средневековые спиритические книги. Я фотографирую, но фотик зависает… Потом материалистически настроенный муж объяснил мне, что просто ночной режим фотоаппарата требует времени на настройку. Ну ладно, сделаю вид, что поверила. Наконец входим в тот самый капитульный зал. Он тёмный, свет льётся из единственного маленького и узкого окошка, вдоль стен стоят полуразрушенные каменные плиты, в центре стоит стульчик. Это знаменитая мистическая комната энергии, считается, что по центру под куполом расположен энергетический столб. Здесь в средневековье подпитывали свои истощённые постами физические и душевные силы доминиканские монахи.
Photobucket 

Ощущения очень сильные, я задерживаюсь там чуть более 2 минут, но потом приходит чёткое понимание, что всё – достаточно. Фотик, кстати, еле фотографирует. Ночной режим, конечно же… Выходим отсюда и поднимаемся по уставленной плошками с горящими свечами лестнице. Попадаем, очевидно, в дормиторий, или бывшие спальни монахов. Мне вспоминается почему-то любимая книжка детства «Последние Каролинги», А.Говорова. На стене разглядываем осколок очень любопытной древней каменной фрески: называется она нейтрально “Fool’s head”, т.е. «Голова шута», но на ней изображен странный неземной человечек с двумя рожками. Муж-материалист не питает не тени сомнения, несмотря на перепончатые уши этого странного создания.
 

Дальше попадаем в каменную галерею, откуда виден дворик музея, где мы только что побывали и откуда странная женщина, через застеклённую арку, сфотографировала странные тени. Муж-материалист радостно развенчивает и этот миф – он уверен (им лично сделан проверочный снимок), что это отражение вспышки в стекле. Ну что ж, опять придётся делать вид, что поверила… :)
 
Выходим на улицу в странном состоянии – непонятно где мы, то ли тут, на этой самой улице, то ли там, в странном средневековом времени
 

Из рассказа «Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»

Метки:

Comments

( 40 Капель росы — Взмахнуть пером )
zelena71
9 фев, 2011 13:25 (UTC)
как загадочно и интересно! ну а были какие-то особенные ощущения во время и после седения на стуле в капитульном зале?
pamsik
9 фев, 2011 13:29 (UTC)
макушке было горячо, голова немного закружилась
Zelen, я любитель всего этого)), всегда обнимаюсь с камнями, деревьями))
zelena71
9 фев, 2011 13:51 (UTC)
*я любитель всего этого)), всегда обнимаюсь с камнями, деревьями))*

я тоже :)))) и ведь, что интересно, после всех этих объятий чувствуешь реальный приток энергии в организме :) воистину, вера творит чудеса :))))
pamsik
9 фев, 2011 18:16 (UTC)
Эта сила всегда была и есть, другой вопрос, что люди её чувствуют по разному,
кто-то больше, кто-то меньше, кто-то вообще нечувствителен
libellule_fun
9 фев, 2011 13:57 (UTC)
Давно мечтаю побывать в Прибалтике, и все время что-то срывается.
Раньше у меня были еще три заколдованных города на "П": Питер, Прага, Париж. Прагу расколдовала, дальше пока не получается :))
pamsik
9 фев, 2011 18:14 (UTC)
Питер – понимаю, Париж – конечно, а вот Прага… на меня не действует.
Два раза была и ни разу не прониклась…
Наташ, ну должна у вас «сложиться» Прибалтика, должна)) – Крибле, Крабле, Бумс!...)))
делаю руками магические пассы))


Edited at 2011-02-09 18:14 (UTC)
libellule_fun
9 фев, 2011 19:44 (UTC)
Ой, спасибо-спасибо за колдовство! Ловлю! :))

Мне с Прагой повезло, мы там были в начале декабря, самый низкий сезон: тепло закончилось, а рождественские каникулы еще не начались. То есть туристов было относительно немного. Ну как немного... До 10 утра еще можно было пройти по центру, не рискуя быть затоптанным :)
А еще была восхитительная погода, и получились красивые фотографии:)

dhomenko
9 фев, 2011 17:09 (UTC)
Спасибо за рассказ. За 34 года в Таллинне так и не бывал в Доминиканском Монастыре. Чувствую, надо сходить.
pamsik
9 фев, 2011 18:11 (UTC)
Конечно! Мы за 3 дня облазили почти весь город)))
dhomenko
9 фев, 2011 18:17 (UTC)
Живя в городе, всегда какие-то действия откладываешь на "завтра". Иногда очень далёкое "завтра" получается.
pamsik
9 фев, 2011 18:20 (UTC)
Ну в своем городе работа, дела, суета, проблемы, туда-сюда,
Когда куда-то приезжаешь как турист ничем ведь не скован. Ни временем, ни усталостью.
libellule_fun
9 фев, 2011 19:45 (UTC)
Так и есть! А иногда завтра не наступает. Если, как у нас в Киеве, ведут активную застройку центра самым скотским образом.
fee_dodo
10 фев, 2011 03:48 (UTC)
Эх, хорошо там... Прохладно только сейчас:)
pamsik
10 фев, 2011 10:19 (UTC)
Да уж)) у вас там в Таиландике потеплее чем в Таллинне))
Я вообще люблю города на море, причем северные больше, чем южные
fee_dodo
10 фев, 2011 10:24 (UTC)
потеплее - это точно)
а почему северные больше?
pamsik
10 фев, 2011 10:28 (UTC)
А я северная сама – «с Кольского полуострова», поэтому видите сколько у меня Финляндии в жж, Руссского/Карельского Севера)))
Как вас зовут???... не найду никак в вашем жж
fee_dodo
10 фев, 2011 11:40 (UTC)
Катериной. В профиле есть, в графе имя.
pamsik
10 фев, 2011 12:35 (UTC)
Катерин, всё это понятно, только я твоего профайла не нашла у тебя в жж
Ладно.., приятно познакомиться))
fee_dodo
10 фев, 2011 12:38 (UTC)
Семен семеныч, fee_dodo.livejournal.com/profile
lenamoscowru
10 фев, 2011 09:58 (UTC)
Здорово! Я тоже долго искала вход внутрь и в результате зашла с Vene через внутренний дворик вверх по леснице. Никто билеты не продавал и не спрашивал - там проходила какая-то экскурсия, навереное полумали что я с ними, а яподумала, что бесплатно :)
Очень хотелось попасть во двор колодца желаний, но не знала как, зато теперь знаю :) спасибо!
Фото инопланетянина с рожками есть на моей страничке в рассказе про Эстонию.

Edited at 2011-02-10 10:01 (UTC)
pamsik
10 фев, 2011 10:09 (UTC)
Большое, спасибо, обязательно к вам зайду. Мне очень хочется ещё раз посмотреть на эту табличку. Жаль, что тогда мы её не сфотографировали.
А с входами в музей/монастырь, действительно путаница. Когда мы ездили, то путеводителя по Эстонии не было никакого. Может быть сейчас, на этом фокусируется внимание. Мы жже вычитали в чьём-то отзыве

Рада с вами познакомиться))

Edited at 2011-02-10 10:11 (UTC)
lenamoscowru
10 фев, 2011 10:19 (UTC)
Взаимно :)
В путеводителе, что у меня был про вход в Доминиканский монастырь написано не так, как на самом деле. Я ходила вокруг да около и совершенно случайно нашла эту дверь.
Мы на январьские были в Латвии-Литве, сейчас кропаю отчет, выкладываю помаленьку, очень там интересно, советую побывать - замки ливонского ордена, костелы...
Если Вам интересна тема Прибалтики, приглашаю на форум http://www.meeting.lv/ много полезной инфо, отчеты о поездках... Я там под ником LenaRu
pamsik
10 фев, 2011 10:27 (UTC)
Фото загадочного человечка с рожками из Доминиканского монастыря
Замечательный рассказа о Таллинне - http://lenamoscowru.livejournal.com/2898.html#cutid1
Photobucket

Спасибо Лена, тема Латвии-Литвы о-очень интересна, обязательно воспользуюсь приглашением
machefa
13 фев, 2011 15:21 (UTC)
Спасибо! Отличная экскурсия! Старый Таллинн - завораживающий город. Готическая архитектура всегда восхищает: с одной стороны чувствуешь свою приземленность, а с другой воспарение. Особенно, когда играет орган.
pamsik
13 фев, 2011 15:39 (UTC)
Никогда не слушала орган в готическом обрамлении...
Но если честно с воспарением в готических интерьерах у меня сложно((, я скорее наоборот, сильно приземляюсь, голову прямо вжимаю в плечи, чувствую себя скованно как-то, и превращаюсь скорее в земляного червяка. чем в гордо реющую чайку...
Не знаю почему так...
machefa
13 фев, 2011 17:24 (UTC)
Ну... это если на том стульчике под "столбом". А если ,как я, впервые в каком-то небольшом литовском городке, в костёле. Солнечное воскресение, витражи переливаются многоцветьем, музыка вместе с воздухом поднимается ввысь, а впереди девочки и мальчики в белом. Шёл обряд конформации.
Чуть не взлетела... Муж удержал.
pamsik
13 фев, 2011 17:33 (UTC)
Как вы красиво описали)). Представила и сама чуть не воспарила)). Солнечный свет в помещениях, да ещё таких высокосводчатых - желанный гость и кудесник пространства))
machefa
14 фев, 2011 06:11 (UTC)
Спасибо, Наташа. Мы, ведь, тёзки.
pamsik
14 фев, 2011 08:30 (UTC)
Очень приятно))) а то я смотрела в вашем профайле ваше имя и не нашла
leah_tln
15 фев, 2011 20:33 (UTC)
:) Чудестно! :)

Только монастырь по-эстонски будет klooster. И Katariina käik - Катариновский проход, а не переулок.
pamsik
15 фев, 2011 20:35 (UTC)
Спасибо большое)) я сейчас поправлю текст
leah_tln
15 фев, 2011 20:38 (UTC)
:) На здоровье!

Kloostri - генетив от klooster. :))))
pamsik
15 фев, 2011 20:44 (UTC)
Родительный падеж))? Спасибо ещё раз за то, что заметили ошибку. Вроде всё поправила)), хотя "проход Катарины" звучит не совсем по-русски))(
leah_tln
15 фев, 2011 21:38 (UTC)
Точнее - omastav. :) Родительный есть в русском. Насчет "прохода" - увы, именно так. Такое название - переулок будет совершенно по-другому. И в Старом городе - все "проходы", а не переулки.
pamsik
16 фев, 2011 10:51 (UTC)
Я согласна и без «увы»)). Подумала – ну какой это переулок, это, действительно, проход. Все верно.))
livejournal
26 сент, 2013 06:06 (UTC)
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Пользователь da_pensioner сослался на вашу запись в записи «Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте» в контексте: [...] Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната [...]
livejournal
30 сент, 2013 06:07 (UTC)
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте» в контексте: [...] Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната [...]
livejournal
21 ноя, 2014 12:56 (UTC)
Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путевод
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путеводитель» в контексте: [...] Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната [...]
livejournal
23 ноя, 2014 02:42 (UTC)
Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путевод
Пользователь nb16181 сослался на вашу запись в своей записи «Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путеводитель» в контексте: [...] Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната [...]
livejournal
24 ноя, 2014 18:33 (UTC)
Перед поездкой в Таллин (*ннннннн) собираю яйки в одну к
Пользователь pushistayazaya сослался на вашу запись в своей записи «Перед поездкой в Таллин (*ннннннн) собираю яйки в одну корзину» в контексте: [...] Таллинн. Доминиканский монастырь. Мистическая комната [...]
( 40 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com