?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново».

...Рязань давно нас манила. Свистом монгольских стрел над своей брутальной историей. Очертаниями прекрасных древних храмов, которыми уже нельзя полюбоваться, но о которых рассказывает ветер, шумящий на крутояре над Окой. Реками с такими прекрасными названиями – Ока, Пра, Лыбедь, Проня. Великанами соснами в Солотче, о которых писал-писал Паустовский, но слова так полностью и не передают бесчисленность круглых янтарных стволов и аромат сосновых шапок, щекочущих облачный животик у неба. Да что там – лишь Есенин, пожалуй, уловил невидимое особое цветное свечение рязанской раздольной земли. «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку...»

Photobucket 
Кафе «Стойло Пегаса» на улице Почтовая. За идею – отдельное спасибо владельцам этого кафе. Оно находится на рязанском «Арбате» - улице Почтовой. Это подвал, носящий знаменитое имя московского кафе на Тверской №37 (сейчас №17), где собирались представители русского авангардного образного поэтического направления – имажинисты.



В далеком красном 1919 году это направление в виде «Верховного Совета Ордена Имажинистов» организовали поэты – Сергей Есенин, Мариенгоф, Ивнев, Шершеневич и другие. Раньше это московское кафе принадлежало клоуну и называлось его цирковым прозвищем «Бом». После Октября его заняли поэты-имажинисты – стены покрасили ультрамарином, желтым цветом нарисовали свои портреты, и написали цитаты своих стихов. На вывеске скакал конь Пегас и тянул за собой летящие буквы: «С-т-о-й-л-о П-е-г-а-с-а». Кафе стало артистическим и собирало, кормило и грело в себе богемную публику – поэтов, художников, писателей. Кстати, кафе яростных «идейных» противников имажинистов – футуристов, во главе с Маяковским, находилось неподалёку в Настасьинском переулке. На потолке «Стойла» конечно же, не преминули позлить своих поэтических конкурентов и изобразили «Манифест» в стихах: «В небе – сплошная рвань, облаки – ряд котлет, все футуристы дрянь, имажинисты – нет».
Photobucket 

Рязанское «Стойло» стоит посетить не из-за кухни (она тут более чем средняя), а из-за интерьера. Это подвальное помещение, с кирпичными сводами, полумраком, и расписанными цитатами стихов Есенина стенами.

Photobucket 

Меню тоже оформлено фотографиями и текстом очень «по-имажинистски» :). Причем, сведений о поэте, вы почерпнёте из него гораздо больше, чем из самого музея в Константиново :(. Кстати, мне очень понравился десерт из «Стойла» - чернослив, начинённый грецкими орехами и политый сметаной. Рекомендую к воспроизведению :).

Памятник Есенину. 1975г. Скульптор – академик А.Кибальников. Бронза. Пьедестал – памирский зеленый амазонит с высеченной на нём фигуркой журавля. А сзади Есенина специально посажены рябина, клён и берёза.

Photobucket 

Всё бы ничего, даже изображение поэта в полтуловища нас не смутило, если бы мы не понаблюдали процесс фотографирования туристов «на фоне» памятника. Обычный ракурс никого не волновал, народ с альпинистко-обезьянней сноровкой карабкался по складкам бронзовой рубашки, чтобы усесться на вытянутую руку поэта и, свесив ножки, послать довольную улыбку в объектив.

Photobucket

Говорят, что рязанские молодожены любят вставлять в другую руку поэта (там такой характерный жест бронзовый кисти) бутылку шампанского. … Кстати на кованые перила балюстрады на «набережной» рязанские молодожены вешают замки, ключ от которых выкидывают в овраг. На одном замке прочитали выгравированную надпись: «Маня и Ваня любовь навеке» :)…

Из рассказа «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново»


Рязанские посты:
Константиново - Есениниский Ширазю Рыбное
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе №Лесная сказка" 
Рязань. Памятник Есенину и кафе "Стойло Пегаса"

Comments

( 19 Капель росы — Взмахнуть пером )
julia_kulkova
18 фев, 2011 14:46 (UTC)
Вот интересно. Я так часто читаю мнения современников о том, что стихи Есенина - дрянь, что сама иногда проникаюсь и начинаю так думать. Мол стилистика хромает и все такое. Но вот начнешь читать и остановиться не можешь. Странно это вобщем.
Я тут прочитала Говорова... Особенно понравилась книга о Византии. Вы же были в Стамбуле, это волшебная книга.
pamsik
18 фев, 2011 19:50 (UTC)
Обычно, у таких критиканствующих «современников» кроме словесных придирок нет личных достижений способных хотя бы отдаленно приблизиться к «планке» того же Есенина. В принципе это нормальная ситуация. Всегда есть (были, будут) творцы, и есть (были, будут) критики. С Высоцким, к примеру, то же самое – «ой, три аккорда, как актёр полный ноль». И почему-то эти «три аккорда» до сих пор самозабвенно слушает почти вся страна, и «нулевая игра» пробивает насквозь.

А я сейчас читаю «Манюню» Наринэ Абгарян - такая прелесть, смешная, легкая. Юль, спасибо за наводку на Византию Говорова, пока ничего «волшебного» о Стамбуле не попадалось (до классики жанра Орхана Памука пока не добралась).
vanyook
18 фев, 2011 19:45 (UTC)
Спасибо! Замечательное кафе, если лучше любого музея рассказывает о Есенине.

Что касается его стихов - то они прекрасны, что бы кто ни говорил. Лучшие из них настолько в целом хороши, что анализировать их по частям кажется делом неблагодарным.
pamsik
18 фев, 2011 19:55 (UTC)
Спасибо, Ваня. Рада вас видеть.
Кто мы такие, чтобы критиковать людей в принципе, а уж талантов и подавно.)..(

Кафе интересное, людям можно сказать искреннее спасибо за то, что не открыли в таком «рыбном» месте, как главная рязанская пешеходная улица, пивную забегаловку.
Что касается самого музея Есенина в Константиново, то у меня было некоторое разочарование. Так дежурно всё там сделано, без особой души. Даже странно. Но само место, где находится село, а именно высокий берег реки Оки – божественно красиво! Вот даже не постесняюсь пафосности слов. (Пост скоро сделаю о Константиново).
vanyook
18 фев, 2011 20:10 (UTC)
Точно. Особенно когда начинают говорить, что такой-то поэт был беспробудным пьяницей, большим распутником и т.д., что только думаешь: а когда же он успевал писать/сочинять/творить? И понимаешь большую ложь, заключенную в этих "воспоминаниях".
pamsik
18 фев, 2011 20:24 (UTC)
Я не думаю, что в каких-то воспоминаниях о Есенине заложена «ложь».
Просто у каждого своя правда. У Зинаиды Райх своя, у Надежды Вольпин тоже своя, у Галины Бениславской, Айседоры Дункан – своя, своя, своя….
А в своих стихах он такой какой есть на самом деле.
Я около домика семьи Есениных у какого-то парня купила сд с его песнями на стихи Есенина. Он там стоял с гитарой, играл и продавал. Так вот в этом нехитром диске настолько много настоящей красоты, ну не сравнимо и близко с показываемой попсовой шелупонью по тв.

vanyook
19 фев, 2011 13:55 (UTC)
Может и так, правда у каждого своя.

Очень хорошо, если он не испортил стихи... А с шелупонью по ТВ и сравнивать ничего не стоит.
klavamuhina
21 фев, 2011 07:45 (UTC)
О, да уж! Любят у нас фотографироваться "на Есенине"! Уж сколько народу зубы повывивало, падая с него, а все-равно лезут! А 2 августа десантники надевают на памятник здоровенный голубой берет - специально сами шьют. Бедный Есенин. А фигура, торчащая наполовину из земли, должна символизировать то, что Есенин вышел из земли русской, из самой глубины. Не повезло нам с памятником. Но за з0 с лишним лет привыкли...
pamsik
21 фев, 2011 08:12 (UTC)
Спасибо. Я как раз только что написала про это в рязанском сообществе.
Вообще, когда вижу такое запанибратство с памятником – мне плохеет. Стандартная фотография «я на фоне» - почему не устраивает? На мой взгляд, это себя не уважать, вот залезать на шею, руки, колени бронзовых людей. (Про голубой берет уж промолчу…, не смешно).
В Петропавловке в Питере шемякинский Пётр I – тоже жертва туристического террора.
klavamuhina
21 фев, 2011 08:39 (UTC)
О! У Петра коленки отполировали до золотого блеска! Все это от бескультурья и глупого ухарства. Такая уж у нас публика, к сожалению.
pamsik
21 фев, 2011 10:30 (UTC)
Люди разные. Кому то это самое оно, кого то коробит. Я даже не сфотографировала Петра, к нему было не подступиться, хотя Шемякина очень люблю.
Главный Петр на коне, Слава Богу, пока по-альпинистски недоступен. Хотя и его лошадь пытаюся оседлать.
Вообще тема грустная. Мне даже словесно поёрничать не хочется. Есенин – в голубом берете…. Ну что вот разве у военных не преподавали литературу…
Хотя уже понимаю, что вы мне ответите(( ))…
ania_ba
22 фев, 2011 20:01 (UTC)
Интересное кафе.Мне нравятся такие кафе не забегальные,а именно с душой.
Памятник,конечно,своеобразный.
pamsik
23 фев, 2011 06:41 (UTC)
Я общалась с людьми в рязанском сообществе, они пишут, что идея оформления интерьера этого кафе хорошая, но сервис и качество кухни ему не друзья, к сожалению))
"Душно, накурено, громкая музыка, радио Русский шансон, жаль нет живой музыки, лучше бы тапера пригласили и т.п."
То есть как водится - интерьер сделали нестандартный, а на сервисе споткнулись.

Памятник, Есенину, "вырастающий из-под земли", согласна - озадачивает. Но по сравнению с бронзовым человеком, даже вблизи непохожего на Есенина в самом Константинове, этот - еще вполне вменяем.

Edited at 2011-02-23 06:42 (UTC)
ania_ba
23 фев, 2011 11:55 (UTC)
Понятно.Ну что ж,хотя бы посидеть в таком месте,тоже неплохо.:)

livejournal
27 май, 2012 19:48 (UTC)
Мистический портрет баронессы фон Диргардт и Рязански
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Мистический портрет баронессы фон Диргардт и Рязанский художественный музей» в контексте: [...] Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса» [...]
livejournal
31 май, 2012 09:27 (UTC)
Рязанский художественный музей
Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в «Рязанский художественный музей» в контексте: [...] Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса» [...]
livejournal
27 ноя, 2013 19:56 (UTC)
Рязань. Дом-музей Ивана Павлова
Пользователь sapiens4media сослался на вашу запись в записи «Рязань. Дом-музей Ивана Павлова» в контексте: [...] Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса» [...]
livejournal
27 ноя, 2013 20:57 (UTC)
Рязань. Дом-музей Ивана Павлова
Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Рязань. Дом-музей Ивана Павлова» в контексте: [...] Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса» [...]
livejournal
28 ноя, 2013 02:05 (UTC)
Рязань. Дом-музей Ивана Павлова
Пользователь camin сослался на вашу запись в записи «Рязань. Дом-музей Ивана Павлова» в контексте: [...] Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса» [...]
( 19 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com