?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Жостово или секрет бархатного букета.(Экскурсия Жостово-Федоскино)»


… Фабрика представляет собой обычные серые вытянутые вширь и ввысь корпуса. Располагается немного в стороне от села Жостово. К ней ведёт красивый указатель на дороге в виде цветочного подноса.
…«Посещение» магазина при фабрике, вряд ли можно назвать просто посещением. Скорее всего, это было почище татаро-монгольского нападения на русское поселение, разве только без дымка пожарищ на руинах.
… Что там творилось – это неописуемо. Матросы, взявшие Зимний дворец, здесь нервно курят в стороне. Звуковое сопровождение было, исключая русские народные выражения, примерно таким: «Куда….блин…коза… паскуда…лезешь…дайте мне…ай…ой…щас я тебе….сама такая и т.д.».




Подъезжаем к симпатичному селу Жостово, чувствуется, что подносы здесь есть в каждом доме. :) Автобус едет по узкой, окаймлённой заснеженными берёзами, деревенской улице и на красивом указателе в виде цветочного подноса, поворачивает на дорогу к Жостовской фабрике.

Фабрика в Жостово



Фабрика представляет собой обычные серые вытянутые вширь и ввысь корпуса. Располагается немного в стороне от села. В фойе выдают чехлы на обувь, сдаём вещи в раздевалку, и толпимся вокруг женщины-художницы, сидящей у окна за столиком. Она, видимо, ждёт именно нас и начинает рисовать. На коленях у неё небольшая черная заготовка подноса, на столе палитра с красками, рука лежит на линейке, чтобы не смазать рисунок. Но сначала она несколько раз провела твёрдым концом кисточки над подносом. «Зачем вы крестите поднос?» - её тут же спросили из нашей толпы. «Это я намечаю центр композиции» - ответила художница. Рисует она пока «замалёвок» белилами, но ощущения, когда за ней наблюдаешь восхитительные. Уверенная рука, мягкие мазки, буквально через 5 минут буквально из ничего появился чудный розовый букет. Я уже различаю в нём будущие розу и цветы яблони. По красоте композиции понимаешь, что этот поднос рисуется по серьёзному, а не просто на потеху прибывшей публике. Хотя некоторая часть публики уже недовольна: «Ну пойдёмте наконец в маг…м-м-музей!» - слышится капризный голос какой-то нетерпеливой тёти.

«Посещение» магазина при фабрике, вряд ли можно назвать просто посещением. Скорее всего, это было почище татаро-монгольского нападения на русское поселение, разве только без дымка пожарищ на руинах. Начнём с того, что ещё на половине рассказа экскурсовода в Жостовском музее за окнами, выходящими на улицу, промелькнули шапки группы бегущих женщин из нашего автобуса. Бежали они в направлении магазина (вход – с улицы). Верховодила, очевидно, та самая, сильно нервничающая по поводу «медленно» работающей художницы, дама. Желание как можно скорее умчаться в заветный магазин вместе с подругами, зашкаливало у неё за все и так низко сниженные правила приличия.

После официального завершения экскурсии всех пригласили посетить фирменный магазин подносов при фабрике. Вход в него находился снаружи музея, в начале самого фабричного здания, и был украшен плакатом с жостовской росписью. Туда, сломя голову и забывая снять с сапог поэлителеновые мешки, понеслась практически вся оставшаяся автобусная масса.

Что там творилось – это неописуемо. Матросы, взявшие Зимний дворец, здесь нервно курят в стороне. Я уже писала про «издержки» автобусного тура в этом плане в рассказе про Гжель; едва сдерживаясь, обозначила «это» и в рассказе про Федоскино; но тут описать творимое нашим народом на волне покупательской горячки обычными словами очень затруднительно.

Магазин. Подносы



Знаете, в детстве у меня была любимая книжка «Приключения Незнайки» с замечательными рисунками Валька. Так вот смешные рисованные взаимоотношения потешных донельзя коротышек очень напомнили мне обстановку в магазине.
В одном углу две тёти в длинных шубах, пыхтя, тянули один поднос в разные стороны. Не верите? :) Он был один единственный – с рябинками. Вот его и делили. Победил естественно сильнейший. В другом углу, кто-то на плечах у кого-то снимал прикреплённые подносы со стены. Первая волна щастливчиков, зацементировала наглухо подход к прилавку. Вторая волна брала первую штурмом в виде тарана, т.е. с разбегу билась о мохнатые шубные спины, стоящие монолитной стеной. Звуковое сопровождение было, исключая русские народные выражения, примерно таким: «Куда….блин… коза… паскуда…лезешь…дайте мне…ай…ой…щас я тебе….сама такая и т.д.». Продавщица за прилавком кричала на крик: «Люди, ну куда, куда вы потащили этот поднос…, зачем снимаете… ой, что вы делаете…ааа».

Я, конечно, сначала хотела изобразить из себя гордую девушку с высоко поднятой головой и переждать весь этот колхоз на улице. Но потом быстро оценила суровые реалии, и поняла, что при таком раскладе я не привезу домой вообще ничего – народ там скупал подносы в немыслимых количествах, практически оптом. Поэтому, вспомнив любимые тренажёры, йогу и кубинские танцы в посещаемом некогда World Class-e, помчалась карабкаться по мохнатым шубам. Из того, что помню: вроде как, пробив оборону, схватила какой-то чёрный поднос, стоящий вдоль стен; вцепилась в один белый, на стене; и потащила к себе, уроненный кем-то небольшой салатовый. Прибило к кассе – оплатила. Дальше народной волной откинуло к стене. Но я с подносами! :) Чего роптать! :)

Очередь за подносами



Самое смешное, что в самый разгар позвонил муж. А как тут отвечать – я уже почти пролезла! :):) Слыша шум и звуки битвы, муж поинтересовался: «Ты где?» – «В музее», - загнанно дыша, пробивая себе щель, под чьим-то мохнатым рукавом, культурно сообщила я. «А чё, это вы там делаете?» - неподдельно удивился муж.

Но отвечать мне было уже некогда, моя всунутая в продолбленную микродырку рука, уже нашарила что-то невидимое и твёрдое на прилавке, и мне было не до разговоров.

В общем, теперь, как матёрый зубр, могу теперь бесплатно давать советы. Если вы приехали на автобусе, то надо выбирать товарищи – либо песни, либо пляски. То есть, либо полноценно наслаждаетесь экскурсией – остаётесь в музее и разговариваете с экскурсоводом, либо так же полноценно удовлетворяете естественные покупательские потребности – сразу по приезду чихаете на музей и заворачиваете в магазин. Есть ещё третий вариант: посещаете музей и пережидаете накал страстей в магазине на улице, но тогда вам остаётся лишь скупить остатки былой роскоши на прилавке и широкий ассортимент, оставшихся авторских подносов от 10 т.р. :). Есть и другой вариант – спокойно купить эти подносы в их салоне на ВВЦ – но это, согласитесь уже совсем не то! Трофей, добытый в рукопашной схватке сердцу гораздо милей, чем пресно купленный. :) И ещё есть один просто отличный (от других :)) вариант. Сесть на машину и приехать в Жостово. На фабрике договориться с экскурсией. Спокойно приехать, спокойно посмотреть и спокойно купить подносы (даже не верится, что такое бывает).

Да, - что купила. Только дома смогла рассмотреть. Художественный глаз меня не подвёл даже в такой «накалённой» обстановке. Чёрный прямоугольный - с ярко-рыжими розами, белый круглый - с букетом полевых цветов, и небольшой ярко-салатовый с колокольчиками и жёлтыми кувшинками. По подписи поняла, что один из них нарисован той самой художницей, которая показывала нам мастер-класс. Приятно.

Магазин. Подносы



Теперь надо освоить хитроумную конструкцию из 3-х петель для шуб, нанизанных на верёвочку, и повесить эту красоту на стену. А на зелёном буду подавать гостям яблочное варенье и тульские печатные пряники :).

Поднос Николая Антипова. «Цветы на золотом фоне». Фото из музея



Рассказы:
«Жостово или секрет бархатного букета»
«Федоскино или куда мчится миниатюрная тройка»
«Гжель. В стране голубых роз и синих птиц»
«Дулёво или тайна фарфоровых роз»

Comments

( 77 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ne_spirovchanka
31 мар, 2011 10:16 (UTC)
М-да... Вот поэтому я и люблю путешествовать самостоятельно! Сравнение с рисунками Валька понравилось, так живо представила ))
А еще напомнило сцену из "Золотого теленка" - когда старый метрдотель, который "самого принца Вюртембергского кормил", накрыл шикарный стол на открытии Восточной магистрали... :)
Декорации меняются, сюжет тот же
pamsik
31 мар, 2011 10:54 (UTC)
Да на самом деле не смешно.
Эта поведенческая ситуация очень характерна для наших людей, которые выросли в обстановке дефицита.
Я на трех автобусных экскурсиях наблюдала зеркальную картину из магазина в магазин. Все хотят "чего-нибудь" купить, но при этом боятся, что "им не хватит"...
Спасибо, что напомнили про "Золотого теленка")), обожаю их юмор.

А по поводу экскурсий на такие места как фабрики народных промыслов, как ни крути имеет смысл ехать организованно, иначе тебя могут ободрать как липку "за проведение индивидуального осмотра помещения и процесса"))((.

Edited at 2011-03-31 11:10 (UTC)
(без темы) - ne_spirovchanka - 31 мар, 2011 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 мар, 2011 12:13 (UTC) - Развернуть
neonika
31 мар, 2011 10:18 (UTC)
ох порадовали))))
понимаю теперь, что на ВВЦ не спортивно - поедем в Жостово за красотой
pamsik
31 мар, 2011 11:21 (UTC)
Я уже ответила внизу, что к сожалению, качество подносов ухудшается, а цена пугает.
По существу Жостовский поднос сейчас это в основном элемент декора. У Елены Прокловой я видела в тв-передаче - ими увешана огромная стена на даче (она там рядом и живет).
Если поедете на фабрику, то самое интересное это увидеть мастер-класс по росписи подноса и посетить музей.
Там волшебные по красоте образцы выставлены, не то что в магазине на продажу.
(без темы) - neonika - 31 мар, 2011 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 мар, 2011 11:55 (UTC) - Развернуть
zelena71
31 мар, 2011 10:40 (UTC)
*Ты где?» – «В музее», - загнанно дыша, пробивая себе щель, под чьим-то мохнатым рукавом, культурно сообщила я. «А чё, это вы там делаете?» - неподдельно удивился муж*

в этом месте я начала смеяться в голос :))))
У моей мамы есть жостовский поднос, который она привезла...с Ялты :))))
pamsik
31 мар, 2011 11:26 (UTC)
Опять что-ли хакерская атака - висит журнал. Вчера время было, хотела почитать твои записи - глухо, весь день не пробиться.
И сейчас что-то косячит.

Даа, смешно. Я до сих пор рукав этой шубы помню...
Вообще я сейчас такой расслабленный пост сделала, а хочу написать про музей. Боже - какие там "кочанчики" из роз, жар-птицевы перья - потрясающее мастерство. Если музейные экспонаты не растащили 9фабрика-то уже давно не государственная, а частная) - то это лучшее, что можно увидеть в Жостово.
shiha_shiha
31 мар, 2011 10:43 (UTC)
:)))))
колоритно написано!
pamsik
31 мар, 2011 11:18 (UTC)
описано))),
я там всё это наблюдала, а потом описала...
На фото лишь остатки поля боя...
pobegushka
31 мар, 2011 10:51 (UTC)
Были на этой Фабрике с детьми. И в этом магазине. Искренне не понимаю ажиотажа, - подносы там дорогие как и везде. Дешевые только маленькие. Кроме того, какой должен быть самобытный стиль кухни :), чтобы вешать на стены подносы:) Да и не так часто ими пользуются. На мой взгляд такие подносы годятся только как подарок иностранным друзьям :)
Есть разные сережечки-заколочки по 200-300 рублей.
pamsik
31 мар, 2011 11:16 (UTC)
Абсолютно согласна. Жостовский поднос ли, Гжель ли, Хохлома и т.д. всё это должно вписываться в интерьер собственных кухни/столовой. Иначе получится безвкусица.
Лично меня удивляет и расстраивает, даже не цена подносов, а их качество. И даже не лака, красок и росписи, а самого железа. На фабрике говорили, что технологии давным давно утрачены, они дорогостоящие. Сама железная заготовка должна обрабатываться несколько раз, а сейчас один, поэтому подносы легкие, гнутся...
Я специально в конце поста разместила фотографию Антиповского подноса, он же Мастер - чтобы хоть какое-то сравнение было с тем, что вывешено на стенках.
Фабрики по сути сейчас нет, как и прежде все мастера разошлись по домам, и теперь это опять кустарное индивидуальное производство, причем в основном на заказ. Но такие вещи - уже не штампуют, а делают, действительно, хорошо.
А вы попали на мастер-класс по росписи подноса?
(без темы) - pobegushka - 31 мар, 2011 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 мар, 2011 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 31 мар, 2011 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 мар, 2011 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 31 мар, 2011 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 апр, 2011 12:09 (UTC) - Развернуть
myclair
31 мар, 2011 11:56 (UTC)
Хи-хи, зарисовка в стиле Аверченко :)))))))
беседа с мужем - шедерв. А вся ситуация в целом - дикая и грустная
pamsik
31 мар, 2011 12:03 (UTC)
Да. И я про то же. Смешно то, конечно, смешно. Но в целом - грустно. Обидно за наши "приватизированные" и государственно-неподдерживаемые промыслы, которые теряют качество и самобытность, и превращаются в лубок. Обидно за наших людей, которым насадили "дефицитное мышление".
...
surrealistic_me
31 мар, 2011 12:19 (UTC)
Описание красочное, так и представила себу эту картину... Да, дикий народ.
pamsik
31 мар, 2011 12:27 (UTC)
На самом деле "абстрагироваться" от народа не получится. По большому счету и мы все такие(.
Планка общеповеденческой культуры сейчас почти заземлена, это общероссийская проблема.
Так что это я поверхностно навскидку вроде так весёленько написала, на самом же деле всё это очень грустно...
kolblshek
31 мар, 2011 13:14 (UTC)
В Центре Фонда народных художественных промыслов в Леонтьевском переулке год назад была выставка жостовских подносов, был при этом и мастер класс...
так что и ехать далеко не надо
правда не помню - купить подносы там можно было или нет?
там вообще постоянно проходят интересные выставки, ну или проходили - сейчас не знаю как...
так что следите за афишей...
pamsik
31 мар, 2011 13:49 (UTC)
О, какая ценная информация! Спасибо вам большое.
Очень интересно. Я давно слежу за нашими промыслами и мечтаю съездить ещё в Палех, Мстёру и на Хохломскую фабрику в Нижнем Новгороде.
(Удалённый комментарий)
pamsik
31 мар, 2011 13:55 (UTC)
Спасибо, Наташа! Ты сама так нестандартно пишешь, радуешь моё сердце)))
Я неровно дышу тогда, когда вижу что-то талантливое. В музее от фабрики – наслаждалась, рассматривала всё, все детали, там невероятные цветочные, фруктовые, ягодные композиции изображены на подносах. Словами не описать. Все их авторы – народные или заслуженные художники.
А в магазине был чисто спортивный интерес))
rumyantsevphoto
31 мар, 2011 15:01 (UTC)
Красотища!! Люблю подобные экскурсии и репортажи
pamsik
31 мар, 2011 15:51 (UTC)
Ой, да это я так, развлеклась просто, чтобы поднять себе настроение. У меня аналогичные истории есть про закупки в Гжели и Федоскино. Один к одному.
На самом деле, хочу серьёзный пост сделать о самих мастерах, их работах, которые висят в музее. Но у меня, к огромному сожалению, фотоаппарат тогда вообще пленочный был. Наснимала мало, наснимала криво, это относительно приличное сканирование.((
ania_ba
31 мар, 2011 18:39 (UTC)
Какие красивые.Люблю эти подносы.
Хороший рассказ,Наташа,посмеялась от души.:-)))
pamsik
31 мар, 2011 18:54 (UTC)
Так мы почти везде себя ведём... Привык у нас народ к очередям, хлебом не корми, дай потолпиться)(.
annakora
31 мар, 2011 20:11 (UTC)
Вот почему мы такие?.. Противно...
А жостовские подносы и другие подлинные изделия народных промыслов можно купить в "Российском подарке" на ул.Зорге.
pamsik
1 апр, 2011 12:22 (UTC)
А это результат и чистки генофонда. и всегда проблемной бытовой инфраструктуры, зомби-влияния тех информационных источников, которые мы называем сми и т.д.
На самом деле, мне не хочется смеяться ни над кем. Мне жалко людей, и себя. По большому счету.

Я знаю. что изделия народных промыслов много где продаются.
Удивляет, что у нас во-первых, нет сети специализированных магазинов для таких товаров, а во-вторых, что много подделок. кустарщины. Любая нормальная развитая страна трясется просто над своими традициями, и очень достойно и умело получает из этого коммерческую пользу.
А у нас масса самобытного подлинного народного искусства, которое болтается как беспризорник. И качество оставляет желать лучшего - Дулево переходит с росписи на наклейки, львиная часть Гжели подделывается, Жостово расписывает мобильные телефоны и бутылки шампанского по индивидуальным заказам, Федоскино свои весьма дорогостоящие шкатулки покрывает автомобильными эмалями...
(без темы) - annakora - 1 апр, 2011 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 апр, 2011 17:20 (UTC) - Развернуть
vika_tim
31 мар, 2011 20:21 (UTC)
Наташа! В след раз меня зови. Я баскетболистка и автоспортсменка! Разгоним всех по стенам))))
Посмеялась, спасибо ;)
pamsik
1 апр, 2011 11:57 (UTC)
))) ну вот, я тоже, считай баскетболистка (по росту - 178)))
Вика, спасибо за поддержку, но там сейчас разгонять не из-за чего.
Кстати, мастера в Жостово кроме расписывают дверки кухонь или холодильников. Я слышала как они разговаривали друг с другом. Но эти поверхности нужно к ним привозить.
*Информация к размышлению))
libellule_fun
1 апр, 2011 19:33 (UTC)
О обсуждения совсем грустно стало.
У нас, Ната, с народными ремеслами так же обстоят дела. Что-то поддерживается мастерами-самородками, а теряется все больше...
pamsik
2 апр, 2011 10:59 (UTC)
Да, Наташа, я знаю. Специально искала Петриковскую роспись по дереву, её очень мало (видела по-моему, только в ЦУМе на Крещатике), и она была непривлекательно дорогая. А какая украинская вышивка! Где она! Ручной почти нет, только машинная…

Edited at 2011-04-02 11:00 (UTC)
nastyab
2 апр, 2011 17:41 (UTC)
даа, в жостово еще вытяжки смешные расписывают и прочий бред. а на зимней ладье они выставили некое ньюфедоскино (сами так назвали) - дурацкие пейзажики и жанровые сценки на подносах. а федоскинская фабрика считай закрылась, её помещения отдали под библиотеку или что-то такое. но там почти все жители села на дому работают. а сеть специализированных магазинов в москве это же всякие подари, русский подарок и прочее, во многих торговых центрах есть, цены ну такие, разные. или у нас есть же целый вернисаж подобного!
pamsik
3 апр, 2011 10:17 (UTC)
Большое спасибо вам за такой комментарий!
Закрылась… Всё к этому и шло.
Я недавно разорилась на фотоальбом «Русские художественные промыслы», именно по причине того, что написан он очень внятным хорошим языком, что в последнее время большая редкость. Там нет разлюли-малины насчет матрешек и хохломы, написано честно.
Про Жостово лаконично сообщили, что «деревенская фабрика стала частным предприятием. Многие художники трудятся индивидуально как и встарь».
Меня удивляет, как можно 1) не оказывать гос.финансирования народных промыслов и 2) разрешать их приватизацию.
То, что сейчас продают под названием «русский народный сувенир» в большинстве своем представляет смесь кустарщины, кича, аляповатости, низкого качества и неоправданной цены.
(без темы) - nastyab - 3 апр, 2011 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 апр, 2011 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastyab - 3 апр, 2011 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 апр, 2011 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastyab - 3 апр, 2011 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2011 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastyab - 5 апр, 2011 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2011 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastyab - 5 апр, 2011 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 апр, 2011 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastyab - 13 ноя, 2011 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 ноя, 2011 16:28 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 77 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com