?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я опять обращаюсь к уникальной книге «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания за рецептами для постного стола на Страстную неделю. Плюс – немного самых интересных рецептов для Вербной недели.
Очень интересно, необычно и приемлемо.
Рецепты расписаны по дням недели!
И не забываем, что Пост это не диета, а обновление сил души. А также Пост – это не суровое ограничение, а нормальная вкусная еда, только растительная.







Понедельник













Вторник















Среда










Четверг










Пятница














Немного рецептов для Вербной недели






















*Из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Посты с рецептами из книги:
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост 

Comments

( 23 Капли росы — Взмахнуть пером )
il_ducess
14 апр, 2011 10:17 (UTC)
Подождите, подождите какое яйцо в котлетах и молоко в манной драчене??? Что-то я не пойму это же строгий пост!!!
А брюква фаршированная ТЕЛЯТИНОЙ???
Это откуда такая книга?
pamsik
14 апр, 2011 10:44 (UTC)
О, это редкая антикварная книга. Мне её один замечательный человек полностью отсканировал. И я её хочу потихоньку-понемножку всю выложить.
Насчет постных рецептов – да, это книга не монастырская)), рецептурной строгости в ней нет, и в какой-то степени (полагаю) она отражает отношению к посту общества того времени.
Я думаю, что мы сами понимаем, что телятину в брюкву в пост не положишь, и надо её творчески чем-то заменить. Или можно добавлять молоко, если вам разрешен по той или иной причине молочный стол.
Основа есть. И это главное.
Всё-таки пост – это более частое посещение служб, исповедь, причастие, соборование.
При наших некачественных и неразнообразных продуктах очень тяжело его держать…


Edited at 2011-04-14 10:44 (UTC)
il_ducess
14 апр, 2011 10:45 (UTC)
Да книга безусловно редкая.
Рецепты хороши:):)
pamsik
14 апр, 2011 11:32 (UTC)
Даа. Я сама, испытываю яркое эстетическое наслаждение. Энергетика букв, слога, всё-таки существует. Думаю, что, наверное, после неё Чехова хорошо перечитывать).
И, кстати, я буду, выкладывать теперь рецепты сериями, скажем так «Супы», «Котлеты», «Торты» и т.д..
Там такая редкость присутствует да ещё и с французкими названиями– закачаться можно.
nglushech
14 апр, 2011 13:13 (UTC)
О, как интересно! Эстетическое наслаждение, да :) Балдею от языка, типографики. Сегодня так редко хорошо издают книги.
И очень интересно узнать, как все это было раньше - кухня, продукты, технологии. Тем более что ничего лучшего за это время не придумано, мне кажется :) А даже наоборот, наши популярные блюда и примитивнее и уж точно менее полезные.
pamsik
14 апр, 2011 16:36 (UTC)
Я внимательно отслеживаю и сегодняшние кулинарные серии. Не всегда мой интерес заключается в рецептах. Например, любимейшего моего Похлёбкина – чистое наслаждение читать. Море информации, деталей, просто скрупулезное знание предмета. Джереми Оливер – тоже фантастичен. Как жаль, что его передачи по нашему тв не показывают. Юлия Высоцкая это бледная калька, к тому же в её весьма недешевых книгах масса технологических ошибок. Если Похлёбкин пишет – «положить того-то столько-то» - то это именно нужное количество. А у неё может быть перепутано не только количество, а и цепочка действий, что вообще низведёт ваши затраты на приготовление к нулю.
Перечислила немного. У меня целая полка таких книг)).

А эти старинные рецепты… Меня удивляет продуктовое разнообразие, когда читаю оглавление в «Гигиеническом столе». Неплохо жили в 1905 году)).
nglushech
16 апр, 2011 17:02 (UTC)
Интересно!
Джейми меня тоже восхищает. И книги его великолепные, вообще восхищает как человек, его отношение к делу и к жизни.
Особенно нравилась серия его программ, где он на небольшой еще кухне готовил, кажется так и называлась "Голый повар". Более поздние, где у него гости на кухне и большие шоу на сцене показались не такими интересными. О, еще прекрасные итальянские каникулы. Наверное, есть и другие программы.
Высоцкая... ну что с нее взять. Нечего о ней и сказать.
А про Похлебкина я не слышал, спасибо большое, очень интересно!

Я тоже удивился разнообразию продуктов, в наших магазинах все скуднее, да и сплошная нефтехимия, к сожалению.
Вообще очень интересно узнать традиционные рецепты, технологии. Особенно родные. Как я понял, Похлебкин писал, в том числе, и о них.
pamsik
17 апр, 2011 09:26 (UTC)
Оливер сейчас снял новый цикл - как он готовит у себя в загородном доме, в саду))). Сначала берет корзинку, идет на свой огородик, там собирает, что ему нужно)). и с этим колдует.
Эстетика невероятная, как и позитив. Он сам по себе ещё сгусток энергии, плюс рецепты у него абсолютно оригинальны.
Но Джейми Оливер фигура известная. А Вильям Похлёбкин - всегда в тени. При том, что он не кулинар (!), а просто уникально образованный эрудит. Бывший разведчик, преподаватель МГИМО. Он выиграл швейцарский суд о правах на водку (иск России предъявила Польша, а его пригласили в качестве эксперта). А после чего его убили... (в 90х гг).
Его книги можно читать и перечитывать. Лучше него вряд ли кто-то сможет написать. Если Похлебин берет тему, он её развивает полностью. Будет и технология, и история, и рецепты. У него небольшие книжки по разным тематикам, вот в Википедии о нем можно почитать.

Edited at 2011-04-17 09:28 (UTC)
(Удалённый комментарий)
pamsik
14 апр, 2011 16:37 (UTC)
Наташ, так ведь можно отсканировать что-нибудь особенно интересное и порадовать нас)) – гурманчиков)).
lap_landia
14 апр, 2011 14:05 (UTC)
С Уставом даже обычного приходского храма ничего общего. Для господ рецепты. :) Не только яиц-сливок, но и даже растительного масла на любой неделе Великого поста не благословляется. Жареную картошечку только по воскресеньям. Увы-увы нам, крепостным холопам.

Но ничего, скоро оторвёмся-разговеемся. И некоторое тогда сгодится на Светлой седмице. Суфле, например, очень заинтересовало! Спасибо, беру в закладочки.

pamsik
14 апр, 2011 17:27 (UTC)
Танечка, так рада тебе)).
У меня папа строил Центр Православной культуры в Переделкино, и был несколько раз зван Патриархом Алексием разделить с ним трапезу. Как раз пост был. Очень интересно потом описывал, чем потчевали). Грибочки, соленья, большое разнообразие овощей, пирожки постные с начинками. А вообще Алексий больше всего любил гречневую кашу с молоком…).

А книга очень любопытная. Веет от неё совершенно другой жизнью. И, наверное, ты правильно заметила, что она рассчитана на весьма определенный достаток в семье, судя из названий: Глухари фаршированные, Котлеты Д'Артуа из рыбы, Пироги из бекасов, Суп Принцеса Грёза, Ананасовое мороженое, Шартрез…)))

Я думаю, что надо теперь как-то по другому мне выкладывать рецепты. Либо по алфавиту, либо по категориям. Так будет и интересней, и легче потом искать.
(Анонимно)
18 апр, 2011 09:32 (UTC)
Читаешь все эти замечательные рецепты и думаешь : "Господи, какие же мы все рабы желудка... и я в том числе. Неужели в память о том кто за нас выстрадал я не смогу отказаться от пищи на 6 дней ( страсную неделю )? Люди превратили еду в культ. Духовная пища на втором плане, главное вкусно поесть и себя ублажить... Я за это чревоугодие иногда себя ненавижу. Неужели я так слаба духом что не смогу воздержаться? Ну уж неееееет, буду себя укрощать!
pamsik
18 апр, 2011 09:37 (UTC)
Спасибо, что написали об этом. Я тоже по себе знаю, что самое сложное - это войти в пост. То есть, иными словами, сказать себе - всё, дорогая Наташа, завтра ты уже не покушаешь вкусной котлетки или тортика.
На самом же деле, это борьба с фантомом. Получается, что я незаметно, но очень сильно привязана к своим желаниям. Завишу от них.
И такая привязка к собственным "хочу" своего рода вампир. Пост, т.. переход на растительную еду, эти зависимости рвет.
Я прекрасно знаю, что в пост можно готовить очень вкусные блюда и открывать для себя новые продукты.
PS. Извините, я ваш комментарий отформатировала (он тянул за собой много пустого места) поэтому ip совпадают.


Edited at 2011-04-18 09:37 (UTC)
alek_alerson
18 апр, 2011 16:36 (UTC)
Редкая книженция...
Выкладывайте до конца.
Недавно чечевицу подобно делал, правда не удержался, помидоры с перчиком в поджарку пустил))
Хотя чечевица со сливочным маслецом сама по себе прекрасный гарнир...
pamsik
18 апр, 2011 16:46 (UTC)
Re: Редкая книженция...
Представляете, мне её один замечательный человек всю просканировал (!) и прислал целиком. Такой же книголюб, как и я)).
Это очень редкое антикварное издание.
Я горю желанием и намерена её выложить всю. Поскольку кроме рецептурного богатства, это ещё и соприкосновение с историей.
Только вот думаю, как лучше сделать. То ли по алфавиту (по буквам) начать выкладывать, то ли по категориям.
Вот вам - как удобнее было бы её читать (а потом искать рецепты)?
alek_alerson
19 апр, 2011 10:07 (UTC)
Re: Редкая книженция...
Лучше по категориям. Мясные блюда, овощные, выпечка и т.д.
pamsik
20 апр, 2011 10:44 (UTC)
Re: Редкая книженция...
Спасибо. Буду думать). Работы на самом деле много. Книга многостраничная, можно запутаться и что-то пропустить.
ania_ba
22 апр, 2011 19:57 (UTC)
Начиталась,захотелось грибного супчика.:))Шарлотку забрала на страничку фейсбука.
Спасибо,Наташа.:)
pamsik
23 апр, 2011 11:06 (UTC)
На здоровье, Анечка!
А мы грибным всю зиму баловались. В этом году наморозила много беленьких.
Вообще мне сейчас всего хочется))). Аппетит разыгрался по-весеннему)).
ania_ba
23 апр, 2011 11:20 (UTC)
:))))зверски весенний.)))
pamsik
24 апр, 2011 08:38 (UTC)
С Праздником!))
ania_ba
24 апр, 2011 14:14 (UTC)
С праздником,Наташа!:)
livejournal
11 май, 2012 09:56 (UTC)
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Гото
Пользователь kantor007 сослался на вашу запись «Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!» в контексте: [...] каждой», 1902 года издания Посты с рецептами из книги : Постное меню для Страстной недели [...]
( 23 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com