Вы читаете pamsik

Previous Entry | Next Entry

Рыжая

Из рассказа «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»                                                        
Для девочек, на первом месте – это, конечно же, розовая косметика! Под косметикой я понимаю всё, чем можно намазаться, натереться и надушиться :). Розовый тоник, оказывается, полностью состоит из натуральных компонентов – только дистиллированная вода и розовая эссенция, поэтому его можно использовать как косметику, и даже как общеукрепляющее средство – накапать, например, в ложку при простуде и выпить или как вкусовую добавку к еде, выпечке, напиткам.
Троянская керамика. Её делают мастера из города Трояна. Рисунок на такой керамике - а это огромный выбор чашек, кружек, мисок, супниц, кастрюль, латок для запекания и т.п. - очень необычный, похож на радужные разводы или растёкшуюся яичницу-глазунью.
Болгарские специи. Болгария – это южная страна, с хорошей экологией, поэтому здесь можно купить замечательно душистые травы для приправ.
Болгарское варенье. Понятно, что вареньевый туристический лидер – это варенье/джем/сироп из роз. Оно не настолько вкусное, как необычное и пикантное. Знайте, что розовые лепестки ещё и слабят (ах, какая коварная роза :)).
Мальчики, ваши самые ценные сувениры из Болгарии находятся в супермаркетах, а именно – стоят на полках в алко-отделе и лежат в колбасном :) Поясняю. Это многочисленные и разнообразнейшие болгарские вина (здесь в Болгарии произрастают 1300 сортов винограда), а также не менее достойный выбор ракии. Плюс замечательные сырокопченые/"сурово-сушены" болгарские колбасы - луканки, сушаницы, пастурмы и прочие.

Болгарские сувениры. Для нас, девочек.

В Болгарии, надо отметить, с сувенирами полный порядок. И в целом, многое это даже и не сувениры, а либо очень красивые вещи, создающие уют в доме, либо отличного качества розовая косметика и парфюмерия.
На первом месте – это, конечно же, розовая косметика! (Кстати, по возможности, очень рекомендую прочитать «Ароматический этюд» В.Солоухина из «Славянских тетрадей», а после уже приступать к этому розовому и душистому разделу). Под косметикой я понимаю всё, чем можно намазаться, натереться и надушиться :). Главное – это разбираться в марках и производителях. Есть линии, например, которые совершенно не привлекли нас ни запахом, ни качеством, а есть очень хорошие.
1. Мне очень понравился розовые крем для рук, гель для ног, туалетная вода с шариком от производителя «Рефан»
refan.com.
2. У казанлыкской фабрики «Лема» lemabg.com
– мне очень понравился розовый тоник.
3. У старейшей болгарской фабрики «Карловская роза» bulgarskarosakarlovo.com очень неплохие кремы для лица и для глаз. Они содержат не розовую воду, а розовое масло.
В Болгарии великолепное мыло с розами, запах чудный. Вроде такая ерунда как мыло, ну, правда, а настолько качественно сделаны, и потрясающий аромат – Lush тихо плачет от зависти. Ещё отмечу розовые бальзамы для губ и маски для лица. Какой эффект оказывают маски :)? – «отстранява следите от стресс и умора» :). Вот точно выражается болгарский язык, лучше не скажешь :). Маску, кстати, выпускает только фабрика в Карлово, других не встречали. Ещё можно накупить сушёных розовых лепестков, розовой соли для ванной и т.п. и т.д.. Косметики из роз, повторюсь, в Болгарии очень много, но выбрать немного сложно.




Так же не менее известна? чем болгарская роза – болгарская лаванда. Лавандовый тоник – мне очень понравился, ещё я специально охотилась за пузырьком с лавандовым маслом, купила также сухую лаванду и крем для рук с лавандой.
Очень качественная и нежно-ароматная детская косметика.
Про духи, я уже писала в главе «Шипка – Казанлык»:
… В силу общительного характера я сразу разболталась с продавщицей, и она мне рассказала и посоветовала много интересного. Сразу сообщила, что больше всего ей нравится пользоваться розовой водой. Это тоник, но он полностью состоит из натуральных компонентов – только дистиллированная вода и розовая эссенция, поэтому его можно использовать как косметику, и даже как общеукрепляющее средство – накапать, например, в ложку при простуде и выпить или как вкусовую добавку к еде, выпечке, напиткам. Порекомендовала «совсем свежие, только привезли» розовые очень красивые куски мыла ручной работы. Категорически отсоветовала мне покупать розовое масло, на которое я положила глаз ещё в Несебре. Это масло – одно в красивой крохотной металлической фляжке с кожаной аппликацией и другое в традиционном деревянном с выжиганием футлярчике - было дорогое, ~20 левов, и запломбировано миниатюрной сургучной печатью. Но оказывается, масло такой насыщенной концентрации ни в коем случае нельзя наносить на кожу, только на одежду. Его разводят спиртом и получают, таким образом, духи. Я сразу озадачилась – где я возьму такой чистый спирт и зачем мне это надо, я не же алхимик. Увидев мои разочарованные глаза, дружелюбная продавщица мне посоветовала купить духи, настоящие, на розовом масле «таких вы нигде не найдётэ» – при этом она вытащила несколько коробочек для выбора. По её мнению они стояли умопомрачительно дорого - ~40 левов, но они того стоили. Я закачалась, увидев действительно роскошный флакончик! - уже беру не глядя :). А приехав домой и нанося капельку за ухом – я благоухаю не то, что целый день, а несколько дней. Аромат настолько стойкий, что диву даёшься. Но снова же – он для любителей розового запаха.
Чуть не забыла про традиционнейшие колбочки в деревянных футлярчиках с выжиганием. Стоят ~1-2 лева. Формы футлярчиков встречали самые разные – от просто миниатюрных башенок и пузатых круглых флакончиков до шахматных пешек. Главное, что на всех разный рисунок-выжигалка, и так приятно постоять побренчать лакированными деревянными футлярчиками в огромной корзине и выбирать, выбирать… :). Просто крошечные колбочки с розовой эссенцией продаются по отдельности и в наборчиках, а также большой выбор различного формата розовой душистой воды.


Кружевные скатерти. Мы их видели везде, по крайней мере, на Солнечном Берегу недалеко от нас в нескольких местах, и ими завален Несебр. Скатерти и салфеточки на ваших глазах тихо вяжут тихие болгарские бабушки и женщины. Выбор – огромный. Цены от 100-80 левов (~50-40 евро) за огромную кружевную скатерть, до 10-5 левов (~5-2,5 евро) за небольшие салфеточки. Представляете, насколько красивым могут сделать ваш дом такие вещи ручной работы? Цвет – белый и слоновая кость.






Национальные шерстяные болгарские скатерти. Наверное, вы их видели, где-нибудь на картинке с блюдами болгарской кухни. Цвета – ярко-красный, зелёный, белый. Прошивки – длинные полоски из разноцветных ниток или вышивка болгарским разноцветным крестиком. Все скатерти самых разных размеров. К ним можно подобрать такие же салфетки, также разные по размерам. Надо отметить, что эти скатерти несут в себе какой-то небывалый положительный заряд, и даже маленькая салфетка на столе, или, например, на прикроватной тумбочке как-то очень сильно приносит в дом болгарское солнце. Такого же плана, их такой ткани, продаются ещё и кошелёчки и сумки.


Национальные деревянные изделия с выжиганием. Тоже из этой серии – простые на вид вещи – шкатулки, ложки, салфетницы, настенные тарелки, часы с выжженными розами, танцующими парами и т.д., способны создавать невероятный уют вокруг себя. Там в Болгарии крутишь, к примеру, ложку или шкатулку, и думаешь, ну и куда это я поставлю, и как это будет смотреться, - а уже дома, поставишь и только ходишь и радуешься глазами. То ли дерево у них пока ещё чистое и экологичное, то ли вот такую разноцветную простоту с душой кто-то делал, непонятно….


Национальная одежда с вышивкой. Я, конечно, не призываю скупать болгарские национальные костюмы, но – белые хлопковые кофточки с ручной вышивкой гладью или крестиком, очень и очень красивые. Такие же можно встретить мужские и детские рубашки. Невероятно красивые юбки и фартуки – чёрные, с тяжелой петельчатой, очень яркой и разноцветной цветочной вышивкой. Домашние тапочки с вышивкой. Шерстяные носки с узорами. Вышитые полотенца. Вышитые носовые платочки. Разные куклы и пупсики в болгарских костюмах.

Троянская керамика. Наконец добралась до неё :). Её делают мастера из города Трояна. Собственно основа – это – коричневая глина, которую расписывают и глазуруют. Рисунок на такой керамике - а это огромный выбор чашек, кружек, мисок, супниц, кастрюль, латок для запекания и т.п. - очень необычный, похож на радужные разводы или растёкшуюся яичницу-глазунью. Интересно, что для такого эффекта болгарские мастера сначала рисуют простые ободки краской, вытекающей из кончика буйволиного рога, а потом на верхний ободок наносят тяжёлые густые капли, которые стекают вниз и тянут за собой нарисованные ранее обводки. Можно посмотреть здесь.




Самую красивую керамику мы однозначно видели в Несебре. Причём, что странно – действительно очень красиво расписанную посуду мы встречали только на открытых лотках, а когда заходили в большие магазинчики, сверху донизу заставленные троянской керамикой, то всегда выходили без покупки, потому что рисунки были очень примитивные, по сравнению с лоточными. Не знаю, в чём дело. Может быть это подделки? Как у нас, например, есть настоящая Гжель, а есть халтурная. По крайней мере, на лоточных всегда была подпись: «Сделал мастер такой-то, г. Троян». Опять – ну просто загадка :) - эта простая, казалось бы, разноцветно-полосатая коричневая посуда замечательно смотрится дома. Использовать её – чрезвычайно приятно. Правда, есть огромное тяжёлое «НО» - это вес глиняной посуды - много не увезёшь при любом желании. Мы купили несколько кофейных чашек, кружки, большой салатник с волнистыми краями, пиалу для ребёнка, перечницу и солонку. В следующий раз :) приеду за набором на обеденный стол - уж очень мне понравился – два узеньких кувшинчика для оливкового масла и уксуса, и солонка с перечницей на деревянной подставке. Но ещё был момент, который нас слегка озадачил. При распитии горячего чая в новенькой болгарской кружке, его налили для остывания в блюдце, а оно раз и треснуло…. Не поняли…. Это что такое? – некачественный обжиг?

Болгарские специи. Болгария – это южная страна, с хорошей экологией, поэтому здесь можно купить замечательно душистые травы для приправ. В Несебре и кое-где в Солнечном Береге продаются баночки, где разноцветными слоями засыпаны специи. Умельцы-продавцы уже достигли приличных высот в засыпке – они везде разные, то волны, то рожицы, то зигзаги. Но главное – это не рисунок слоёв, а их количество и яркость специй, поэтому выбирайте самые разноцветные и разнообразные.


Главная болгарская аутентичная специя называется «Шарена соль», она совершенно не острая, а чрезвычайно вкусная и ароматная, возбуждающая аппетит, красная. Это микс из трав и перца, и в неё традиционно макают кусочек болгарского каравая, а потом уже в мёд. Добавляется она в основном уже в готовое блюдо. Ещё хочется отметить разные виды душистого чабреца. Приправы эти также можно купить и в больших супермаркетах.


На экскурсии в музее ремесел Етере зашла в маленькую травяную аптеку и накупила чая из розовых лепестков и ещё разных травяных сборов (по 3 лева), ведь всем известно, какие душистые травы растут под жарким болгарским солнцем.


Чуть не забыла про болгарскую морскую соль! Мы презжали Поморье и видели специальные соляные плантации – поля, куда заливают морскую воду, потом выпаривают, и оставшуюся соль собирают в высокие, издалека похожие на снежные, горки. Приятно, увести с собой такую солёную квинтэссенцию Чёрного моря.

Болгарское варенье. Понятно, что вареньевый туристический лидер – это варенье/джем/сироп из роз. Оно не настолько вкусное, как необычное и пикантное. Знайте, что розовые лепестки ещё и слабят (ах, какая коварная роза :)). Мы искали ореховое варенье – из молодых зелёных грецких орехов. В магазинах его не увидели, а обнаружилось оно только на экскурсии в Бачковском монастыре. Оно претёмно-коричневое, и плавающие в сиропе орехи похожи на большие сморщенные кожистые маслины. Вкус – на большого любителя :(. Кстати, про болгарский мёд.


В Несебре мы как раз попали на Медовую ярмарку, всё так культурно и красиво. Мёд выдавливается из баллончика (как жидкое мыло) на ложечку, но вкус его, мягко говоря, не очень. Однажды как-то гид обмолвилась очень осторожно, что «бывает мёд, который дэлают пчёлы, а бывает – который дэлают люди». Вот как это? Помогите перевести. :)


Ещё в Бачковском монастыре купили чрезвычайно вкусную баночку с жидкой «нугой». Не знаю точно, что это за сладость, им сказали, что эту белую замечательную сладость к чёрному кофе варят только болгарские армяне.


Ну и обычая нуга))) Куда уж без неё!



Болгарские лекарства. Конечно, понимаю, что описывать фармацевтические продукты в разделе «Сувениры» это не очень правильно. Будем считать в этом случае название главы условным. Так вот Болгарии славится и своей косметикой, и своей фармацевтикой. Про уникальный иммунный пребиотик LactoFlor я напишу ниже (см. глава про «Вредную палочку»). Еще здесь можно купить отличное средство «Розанол», на основе розовых лепестков, основной спектр действия – печень и желчевыводящие пути. Если у вас остео-проблемы со спиной, то поинтересуйтесь мазью со змеиным ядом. Если с нервами – болгарской валерианой. Если с упадком сил, волосами или кожей – болгарским витаминами на травах, яблочных и виноградных косточках, розовом масле. Спрашивайте в аптеке только те лекарства, которые выпускает болгарская фармацевтическая промышленность.

Болгарская одежда. Болгарскую одежду мы почти не видели – всё завалено турецким барахлом. Но краем уха услышали, что хорошая, качественная болгарская одежда продаётся в Бургасе. И вообще Бургас – это замечательный, большой, очень красивый город, морской порт, который даже покрасивее Варны, и там хороший шоппинг. Болгарские дублёнки заценили в Варне, отметив их хорошее качество.

Деревянные змеи и Бабки-Ёжки. Удивительное дело, эти извивающиеся деревянные гады встречаются горами почти в каждом сувенирном, а Бабки-Ёжки в длинных хеллоуинских колпаках с гадким смехом и загорающимися красными глазами, если нажать на кнопочку, были любимцами ребёнка. Я подумала, что это случайность, но когда увидела, как вдоль палаток бегала русская взволнованная мамаша и всех спрашивала: «Извините, извините, где у вас тут Бабки-Ёжки продаются», поняла, что это уже закономерность :). Все детишки ловятся. Как-то поинтересовались у женщины-болгарки в Несебре, что означают эти змеи и почему они продаются всюду – она поёжилась и сказала, что сама их терпеть не может, поэтому выставила их на улицу, но ведь эту дрянь так хорошо покупают для детей….
Не думайте, что я впала в детство при виде детских игрушек. Просто их там, действительно, очень много, и вашу руку будут трясти, как шнурок от колокольчика, маленькие поклонники этих забав.

Морские раковины. Тоже понятно, раз море, значит, повсеместно продаются ракушки, раковины, морские ежи, коньки и звёзды. Всё в Несебре, хотя местами встречается и на Солнечном Берегу. Из них браслеты, бусы, серьги, брелки, шкатулки и т.п..

Серебряная и медная ювелирка. Много слышала, но то, что увидела – самодеятельность чистой воды. Не знаю, почему почти в каждом отзыве есть восхищения по поводу этой отсебятины. Грубо, топорно, сомнительно и по качеству и по художественной ценности.


Болгарские сувениры. Для вас, мальчики.

Мальчики, ваши самые ценные сувениры из Болгарии находятся в супермаркетах, а именно – стоят на полках в алко-отделе и лежат в колбасном :) Поясняю. Это многочисленные и разнообразнейшие болгарские вина (здесь в Болгарии произрастают 1300 сортов винограда), самая дорогая бутылка, которую мы видели, была зашита в роскошный мягкий кожаный чехол и стоила 40 левов (~20 евро).




А также не менее достойный выбор ракии. Ракия – это фруктовая самогонка. Основой могут быть виноград, персики, сливы, абрикосы и груши. Пахнет она, конечно, как ни крути самогоном, но пьётся хорошо, и согревает хорошо. Говорят, хорошая ракия должна литься медленно, как мед, а питься легко. Если сравнивать, например, с хорватской Траварницей – то последняя гораздо, гораздо, на несколько порядков хуже и вонючее :(. Видов ракии очень много, и чтобы выбрать, мы отозвали болгарина-продавца в сторону и задали ему один беспроигрышный вопрос: «Какую ракию вы бы купили для себя? Посоветуйте, на ваш вкус». Проверено – после такого вопроса, почему-то в почти любом продавце просыпается дремавшая до этого ответственность, и выбор почему-то делается с большим и невиданным пылом. Так и сейчас, парень сразу встрепенулся, помчался к прилавку и извлёк откуда-то длинную бутылку, смахнул пыль и бережно и торжественно передал бутылку нам: «Вот эту». Ещё, я думаю, можно ориентироваться по ценам и соответственно выбирать ту, которая подороже. Ну, а ещё есть чисто женский подход… у какой ракии красивее бутылка. И правда, без смеха!, бутылки у ракий могут быть очень красивыми – синими, в виде виноградной кисти, в виде стеклянного бочонка, в виде хрустального флакона одеколона, керамические сосуды и т.д.. Лучшая болгарская ракия называется «Царь Семён/Симеон». Мы купили по «Троянской сливовой» - её делают в монастыре, настаивают на сорока травах, в каждую бутылку кладут листик зверобоя, закупоривают красным воском, и настоятель лично ставит год урожая и печать.
В колбасном отделе лежат и ждут вас замечательные сырокопченые/«сурово-сушены» болгарские колбасы – луканки, сушаницы, пастурмы и прочие. Рвать их зубами и жадно есть у вас не получится – поберегите зубы – здесь нужен топорик, в крайнем случае, очень острый нож.
Болгарское пиво...ммм…не поняли. То, что пару раз попробовали - отбило полную охоту и желание к дальнейшему изучению пивного ассортимента.
Мужская косметика с розовой водой – одеколон, лосьон после бритья, крем, мыло, гель для душа.

Рассказ «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»

Серия болгарских постов:

Шипка. Экскурсия
Солнечный Берег/Слынчев бряг
Нестинары или Обожженное сердце

Метки:

Comments

( 58 Капель росы — Взмахнуть пером )
godosha
6 июн, 2011 13:25 (UTC)
Впечатляет!
pamsik
6 июн, 2011 13:45 (UTC)
Света, ты бы знала, какое там вино... настоящее, не порошковое.
Южный вечер, балкон, бутылочка красного сухого и сыр бри - ммм
(без темы) - godosha - 6 июн, 2011 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 июн, 2011 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godosha - 6 июн, 2011 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 21 ноя, 2011 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 ноя, 2011 09:14 (UTC) - Развернуть
pobegushka
6 июн, 2011 16:29 (UTC)
Хочется уточнить по поводу керамики. Та, что на фото очень тяжеловесная, с толстыми стенками, не самое лучшее качество. Настоящая болгарская керамика очень тонкая, но рисунок имеет такой же. Я привезла несколько мисочек, их и в микроволновку можно ставить. Но продаются не везде. Видела такие в Албене, а в Золотом береге - нет.
Из вин - мавруд хорош. кагоры неплохие.
pamsik
6 июн, 2011 16:58 (UTC)
Про керамику ничего не могу сказать. Я не до конца изучила этот вопрос). Но тяжеловестность не есть признак качества. Если гончар - настоящий мастер, то даже из глины он сделает птичье перышко. К тому же, прочитала сейчас ваш коммент, и вспомнила, что когда-то давным-предавно родители отдыхали в Болгарии и привозили оттуда небольшой троянский кувшинчик. И он, действительно, был тонкостенным, легким, и главное, качественным. Он всё ещё цел, глазурь не потрескалась, не расколотился от "перепада температур". Где покупать на курорте оригинальную троянскую керамику - этот вопрос остался для меня открытым.

А насчет вина, вот мне люди написали: "Еще в Болгарии славится так называемое \"снежное\" вино. Оно производится из перезрелого винограда уже прихваченного морозцем (отсюда название). Мне удалось попробовать на дегустации в Варне. Но в магазинах сейчас говорят, что кто-то скупил все права на него и продают по бешеным ценам в очень ограниченном количестве. В 2008 году везде искала это самое "Снежно вино": в магазинах Несебра даже и не слышали о таком! В Равде - тоже. Наконец, в Старом Несебре, в "винном погребке" продавщица сказала примерно то же самое, что "перестали массово выпускать, и что стоит оно теперь порядка 50 левов (~25 евро)".

Сами же мы при покупке сухого красного ориентировались на цену, порядка 7-10 евро за бутылку (в магазине). Вкус в любой такой бутылке был потрясающим просто. Давно не получала такого наслаждения от винопития).
Из того, что записала:
Menada 2006 Merlot (Тракийская низина)
Golden Rythm 2003 Caberne Souvignon (Поморье)
А однажды в ресторане попробовали белое (9 левов за бокал) - вкуснее которого пока я ещё никогда и нигде не пробовала. Точное название не помню, кроме одного слова - Премьер. Судя по тому что в меню оно значилось по 36 левов за бутылку, значит в рознице должно быть раза в 2-2,5 меньше, т.е. по 10-18 левов.

Очень жалею, что не купили болгарский коньяк "Черное золото", из Поморья. В магазине он стоял в шикарной коробке и стоил 80 левов (~40 евро), что было ого-го цена по сравнению со всем остальным ассортиментом.
А в duty free действует запрет на продажу ракии и болгарских коньяков...

Edited at 2011-06-06 17:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 7 июн, 2011 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 8 июн, 2011 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2011 14:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
7 июн, 2011 07:00 (UTC)
У меня такое было, когда пробовала десерт, что-то типа фрукта (было написано смоква) в простокваше.
До сих пор не пойму - что это было). Непередаваемо вкусно.
shiha_shiha
6 июн, 2011 20:54 (UTC)
супер! читала - оторваться не могла! всё по делу и таким поэтическим языком!
pamsik
7 июн, 2011 07:02 (UTC)
Когда женское сердце видит сувенирчики и прочее...))) запоешь и соловьем)))
frau_ru
6 июн, 2011 21:28 (UTC)
Как всегда оооочень интересно и приятно читать. Спасибо! :)
pamsik
7 июн, 2011 07:04 (UTC)
Вы себе возьмите на заметку - Солнечный берег. Для детей - рай)). Я специально выбирала.
Золотистый песчаный пляж, и очень мелкое, хорошо прогреваемое море. В Албене, например, Золотых песках уже не так, вошел в море и бултых вниз, глубоко.
Если хороший отель, с хорошей едой - сказочно отдохнете))) Если товарищ Лукашенко, конечно, совсем не обесценит ваши денежки...(
frau_ru
7 июн, 2011 20:13 (UTC)
Да-да... Болгарией грежу уже не первое лето. Надеюсь, что когда-нибудь мы туда обязательно доедем. :)
А денежки уже можно на салфетки менять, причем на салфетки отечественного производства. Этим летом даже при большом желании никуда не выедешь. Валюты просто нет в банках... Только если у валютчиков брать по совершенно бешеному курсу. :(
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2011 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frau_ru - 8 июн, 2011 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2011 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frau_ru - 9 июн, 2011 16:40 (UTC) - Развернуть
pobegushka
8 июн, 2011 09:09 (UTC)
Вот уж не соглашусь ;) Мы посмотрели почти все курорты. Албена - лучше всего. Она тихая, самая чистая, больше всего развлечений для детей и лучше всего воздух. В самой Болгарии считается элитным местом. Море, не скажу, что глубокое сразу - его рельеф частенько меняется после штормов. На Солнечном береге будто муравейник, народа слишком много.
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2011 13:50 (UTC) - Развернуть
svetka_u
7 июн, 2011 09:01 (UTC)
Снежное вино я пробовала из Канады. Красные вина в Болгарии мне не понравились - очень кислые, понравилось домашнее вино в одном маленьком ресторанчике. Ракия - сильно на любителя, похожа на одеколон.
А посуда - да! Тоже хотелось накупить всего, но тяжело было тащить, мы еще с лыжами ехали, зимой дело было.
pamsik
7 июн, 2011 09:12 (UTC)
А в Канаде разве выращивают виноград?...) Хотя..., почему нет.
Ракия , я писала, это фруктовая самогонка. У дешевой довольно резкий вкус, у дорогой - уже тоньше, вкусовые рецепторы трактором не пропахивает).
Вино красное бывает разное. Если не любите сухие, то ваши - десертные полусладкие).
Посуда позитивная, но весит...).
А где катались в Болгарии? Понравилось?
(без темы) - svetka_u - 7 июн, 2011 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 июн, 2011 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetka_u - 7 июн, 2011 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2011 14:04 (UTC) - Развернуть
danielli
7 июн, 2011 10:10 (UTC)
А ещё Болгария - родина йогрута. Правда турки с болгарами не совсем согласны по этому пункту, что бывает поводом для споров (сам видел).
pamsik
7 июн, 2011 10:40 (UTC)
Это еда, которую не привезешь как "сувенир")). Я знаю. Про йогурт в Болгарии написала отдельную главу), и подумала, что надо сделать отдельный пост про то где у них вкусно покушать, и что вкусненькое попробовать)).
Жаль, правда, не сняла ни одной кисломолочной баночки - стеснялась щелкать в магазине. (Снимки винных бутылок это как раз кадры стеснительного папарацци)). Сейчас бы - бесшумно телефончиком наснимала). Что значит опыт..))

Edited at 2011-06-07 10:43 (UTC)
(без темы) - danielli - 7 июн, 2011 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 июн, 2011 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danielli - 7 июн, 2011 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 июн, 2011 12:00 (UTC) - Развернуть
larissablog
7 июн, 2011 10:25 (UTC)
Спасибо за обзор!
pamsik
7 июн, 2011 10:42 (UTC)
Лариса, одно делать читать..., а другое - самим бегать, высматривать, выискивать, принюхиваться)))
Очень вам рекомендую присмотреться к Болгарии, у нас эта страна почему-то котируется ниже Турции-Египета-Испании. Незаслуженно
myclair
7 июн, 2011 16:48 (UTC)
Мне невыносимо читать этот ваш пост и я его перелистнула сразу на форму ответа!!!!!!!!!!!!!!!

Объясняю почему: потому что у меня очень слабая психика и я просто испугалась, что сдвинусь по фазе, если вдобавок к роскошным невообразимым картинкам прибавлю чтение текста о красотах Болгарии, о которых я мечтаю уже давно. Но так складывается, что поехать туда не могу, и это очень грустно! Но если у меня получится, и я соберусь в эту прекрасную страну, одним из первых источников станет ваш пост, который, я не сомневаюсь, прекрасен, как и все посты в вашем журнале, которые я прочитала. :)

Прошу не ругаться, это форменный крик души! :))))))))))))
pamsik
7 июн, 2011 18:00 (UTC)
))) Когда мы собирались в Болгарию я очень много читала про неё. Так вот люди в основном хором пишут - нам тут так нравится, что приезжаем и отдыхаем сюда уже который год. Я поначалу удивилась, думаю, ну зачем так привязываться к одному месту, когда хороших курортов полным полно, глаза разбегаются. Но... на следующий год и мы вернулись опять на Солнечный Берег, и в тот же отель))).
Притягивает - именно вот это чувство одомашненности. В Болгарию - как к себе домой). Языкового барьера нет. Влажности нет. Море и пляж отличные. Еда вкусная. Достопримечательностей много.
Главное попасть в яблочко с выбором отеля. Если не промахнетесь - то и вы туда вернётесь).
Главное отличие от Турции - свобода передвижения, нет гостиничных границ на пляже и можно гулять по городу. Испания - очень тусовочный отдых, да и на пляже яблоку негде упасть. Про Египет промолчу. Сравниваю с этими 3-мя странами потому что это самые распространенные варианты летнего отдыха и примерно в одной ценовой категории.
А если машину взять и покататься по стране, то это будет сказочный вариант.))
(без темы) - shpy - 21 ноя, 2011 10:11 (UTC) - Развернуть
ania_ba
10 июн, 2011 19:33 (UTC)
Какие знакомые деревянные футлярчики с розовой эсенцией.Ах!:))И посуда эта.До сих пор кувшинчик храню,привозили мне в детстве оттуда.

Спасибо,Наташа,столько интересного узнала.А какие красные скатерти и сумочки!
pamsik
11 июн, 2011 12:06 (UTC)
)) Скатерти отличные. Я купила огромную, но зеленую, и к ней же салфеток. Посуда очень радостная. А вот в колбочки (которые в деревянных футлярчиках) они наливают уже не то. Я помню запахи детства (давным-давно отдыхали в Б.), пахло розовым маслом, а сейчас что-то сильно разбавленное и быстро выдыхающееся(. В общем, подхалтуривать стали...(
shpy
21 ноя, 2011 08:31 (UTC)
Какой прекрасный пост! Спасибо, я ярко сейчас вспомнила наши поездки в Болагрию. Я привезла, конечно, масло, веренье, которое так никто и не ел (специфический парфюмерный аромат), вино, ракию и разноцветную баночку специи. Специи вообще был мой самый хит. Я режу черный хлеб, посыпаю этой специей и в духовку. Получаются сухарики, от которых невозможно оторваться. Сейчас бу, если поехала, купила большую скатерть или кружевную или красную.
pamsik
21 ноя, 2011 09:13 (UTC)
))) Тоже люблю соленые или остренькие сухарики и именно на черном хлебушке)).
А я бы, проехалась бы по стране, заехала бы в горы. Вообще мечта - наесться до отвала болгарских персиков, винограда и прочих фруктов. И ещё вина напиться и привезти с собой)). Оно там восхитительное. И ещё домашней простокваши с инжиром попробовать - её очень хвалят.

*пост с нестинарами я буду переделывать. Это был мой первый опыт в жж, и фото там с Фотобакета. Этот сервис мне надоел, я переношу постепенно фотографии оттуда на Яндекс.
shpy
21 ноя, 2011 09:28 (UTC)
У меня тоже на Яндексе фото, только ,чтоб в жж запостить приходится вручную в HTML убирать с фотографий метки яндекса - это мучительно,когда много фото.

Да, я тоже очень надеюсь, что до Болгарии снова доедем. У меня знакомая купила пару лет назад в Болгарии домик, я все робко надеюсь,что она как-нибудь пригласит в гости)
(без темы) - shpy - 2 июн, 2012 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июн, 2012 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 3 июн, 2012 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июн, 2012 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 3 июн, 2012 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июн, 2012 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 3 июн, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июн, 2012 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 3 июн, 2012 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 июн, 2012 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 10 июн, 2012 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 июн, 2012 10:24 (UTC) - Развернуть
( 58 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com