?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это мой первый перепост в ЖЖ (optinapustin ).
И это моя дань уважения и восхищения проделанному труду
Владимиру Мелехину и его сыну Владимиру за участие и несколько месяцев безвозмездного кропотливого труда по созданию 3D виртуальной экскурсии.
Сейчас вы нажмёте на кнопочку и совершенно волшебным образом отправитесь гулять по Оптиной Пустыни!
3D изображение – это полная иллюзия присутствия.
Вы можете зайти в любой храм и увидеть в нем ВСЁ!
Можно приблизить, можно выйти и перейти в другое место. Да что там говорить – можно даже зайти в Иоанно-Предтеченский скит, открытый только для братии!
Виртуальные современные технологии потрясают, но ещё больше вызывают благодарных чувств – терпение, скрупулезность, ювелирность работы тех людей…, которые смогли сейчас всех нас отправить на другую планету, в другой мир – мир Оптиной Пустыни.
Кто знает, кто был там – понимает, о чем я пишу. Кто не был – уверена после видео экскурсии последует реальная поездка.
Оптинские старцы… это всленская душа России. Их жизни – пример нам суетящимся в мирских суетах… Расскажу о батюшке Амвросии Оптинском. Не бойтесь читать, не будет никаких нравоучений – я легко напишу. От его имени не только у меня – у многих – теплеет на сердце. В разных ситуациях и читаю, и мне помогают его блестящие афоризмы.

(Из
рассказа «Оптина Пустынь и Шамордино. Русские Места Света. (Подсолнечные места.)»)

Монастырь Оптина Пустынь посмотреть в 3D


Иоанно-Предтеченский скит - посмотреть в 3D


Амвросий (Александр Гренков, 1812-1891, 79 лет). Восьмой ребенок из семьи пономаря из Тамбовской области. Семья была большая, дружная и очень религиозная, а маленький Саша был самым весёлым и шаловливым пацаном из всех детей. Доставалось за проказы ему от строгого дедушки по пятое число. В 12 лет он пошел в Духовное училище в Тамбове, потом в Духовную семинарию. Потом он – учитель. Весёлый, остроумный, любит музыку и танцы, пишет стихи, душа компании. Уйти в монастырь? – об этом молодой учитель даже и не помышлял. «В монастырь я не думал никогда идти, ... впрочем, другие почему-то предрекали мне, что я буду в монастыре. Но мысли человеческие - не те, что мысли Божии. От Господа стопы человеку исправляются»….
Вдруг молодой парень очень тяжело заболевает, настолько тяжело, что даёт обет – если произойдёт чудо и он поправится, то уйдёт в монастырь. Он выздоровел, но … как уйти в монастырь от мирских соблазнов молодому общительному и компанейскому человеку? И «целых четыре года он жался» от сомнений, «на душе было тяжело и совесть неспокойна», а решение принять не мог. Мир его не отпускал. Как-то с товарищем он посетил в одной тамбовской деревне известного старца-затворника Илариона и тот ему сразу сказал: «Иди в Оптину – там есть опытные старцы, и ты там нужен». И ещё он побывал в подмосковной Троице-Сергиевой Лавре, помолился перед мощами великого русского святого Сергия Радонежского, и отчетливо понял – надо уходить в Оптину.
В 28 лет был зачислен в братию и «год жил в монастыре на кухне. Пять келий переменил... На кухне год прималчивал, т.е. спросят что, скажу... А через год меня прямо в келейники взяли». Амвросий был духовным учеником двух старцев – Льва и Макария. Действительно, опытные Оптинские старцы сразу поняли, что молодому послушнику лучше бы пожить в безмолвном месте и перевели его в скит, он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского.

В скиту он прожил 50 лет.





Можно подумать, что старцами становятся автоматически, благодаря возрасту….
Нет. Тяжелый это путь.
Нужно ведь очистить свое сердце от страстей, победить в себе гордость и самолюбие, переносить искушения, приобретать смирение. После пострига он снова заболевает, очень тяжело, но не унывает, и даже говорит: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!». Как не странно болезнь «умерила живость его характера, предохранила его, быть может, от развития самомнения и побудила глубже войти в себя, лучше понять самого себя и человеческую природу».
Старец Амвросий – душевед. Читал людей как открытую книгу. «Лицо его, крестьянина-великоросса, с выдающимися скулами и с седой бородой, светилось умными и живыми глазами».
Он жил в крошечной хибарке в лесу, в скиту и принимал паломников. В 4 утра вставал на молитву. В 9 утра начинал приём людей. С 2-х до 3,4-х – отдыхал, кушал. Затем вечерня и опять приём до полуночи.

И так – 30 лет.







А больной-пребольной старец посмеивался. Вспоминал свое рождение, когда пришли гости, а матери рожать, и её пришлось отвести в баню. «Как на людях я родился, так все на людях и живу».

Ещё его духовный учитель старец Макарий как-то сказал ему: «Будешь жить в хибарке по ту сторону ворот, и смотри - вот тебе мой завет - никого из приходящих не оставляй без утешения». А потом тоже шутил, указывая на Амвросия, окруженного толпой: «Посмотрите-ка, посмотрите! Амвросий-то у меня хлеб отнимает, хлеб отнимает».

И «батюшка Абросим» утешал всех. Удивительным образом он умел сразу определить духовное состояние человека и дать ему самый правильный и полезный совет. А также исцелял, хотя очень не любил афишировать эти свои чудесные способности. Людей к нему приходило видимо-невидимо. В очередях стояли и ждали 10 минут разговора со старцем по несколько дней. Не хватало ямщиков для перегона между Оптиной и Калугой, а также номеров в монастырских гостиницах. Людей поражала «непостижимая бездна любви, которые были в нем». А Оптину пустынь называли «духовной санаторией израненных душ».

Достоевский приезжал к старцу Амвросию и в своем романе «Братья Карамазовы» описал его как «старца Зосиму». …«При этом Алёша почти всегда замечал, что входившие в первый раз к старцу на уединённую беседу, входили в страхе и беспокойстве, а выходили почти всегда светлыми и радостными, и самое мрачное лицо обращалось в счастливое».

Даже его графское сиятельство Лев Николаевич Толстой изволили беседовать с мудрым старцем. После беседы Толстой ушел из хибарки в раздражении, а старец слег в постель со словами: «Никогда не обратится ко Христу! Горды-ыня!».

Батюшка Амвросий – основатель Казанской женской пустыни, известной под названием «Шамордино».



Святой Амвросий: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, буду же терпеть и я».
«Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно».
«Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо».
«Скука унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдет, и усердие придет».
«Грехи как грецкие орехи - скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно».
«Если стараются унизить - значит, хотят смирить тебя».
«Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости».
«Когда нападет гордость, скажи себе: «Чудачка ходит».
«Если очень зацепят тебя, скажи себе: «Не ситцевая, не полиняешь».
«Будь сам справедлив и не обижай никого».
«От ласки у людей бывают совсем иные глазки».
«Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное — не мстить им и быть осторожными, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».
«Во всяком человеке есть что-то хорошее и доброе; мы же обыкновенно видим в людях только пороки, хорошего не видим».
«Молитву Иисусову произноси против блудных искушений, а в гневных искушениях молись за того, на кого скорбишь: «Спаси, Господи, и помилуй такую-то и ее святыми молитвами помози мне окаянному и грешному».
«Не беспокойся много об устройстве судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время».
«Старайтесь жить как по лесу ходят некоторые: попадается корявое дерево - подогнутся или обойдут, а какая-нибудь назойливая ветвь хлестнет в затылок - не очень на это смотрят».
«Господь почивает в простых сердцах. Золото везде видно и везде проглянет, несмотря даже на угловатость, а другой, как ни кудрявься, все золотом не будет».
«Книги читать поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй, что читала, как овца жвачку».
На вопрос: «Как себе внимать, с чего начинать?», последовал такой ответ: «Надо прежде записывать: как в церковь ходишь, как стоишь, как глядишь, как гордишься, как тщеславишься, как сердишься и прочее».

На вопрос: «Как жить?», батюшка отвечал: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
Великий старец, душевед, лечил словами горести и печали, помогал людям, но не уставал повторять народную поговорку: «Боже-то поможи - да и сам мужик не лежи».
И сейчас сюда в Оптину пустынь, поклониться мощам святого Оптинского старца Амвросия приезжает множество людей и, действительно, происходит множество чудес по его молитвам.
Абсолютно точно пошутил святой старец, отвечая на вопрос: «Батюшка, что же нам без тебя то делать?» - «Уж если я с вами тут все возился, то там-то от вас уж, верно, не уйдешь».

Икона над ракой святого старца Амвросия – мироточит.



Согласно уставу Оптинской пустыни, в приделе Введенского собора, освященном в его честь, каждое утро в 5.30 совершается молебен преподобному Амвросию.

Рассказ «Оптина Пустынь и Шамордино. Русские Места Света. (Подсолнечные места.)»
Перепост для жж можно взять здесь

Comments

( 50 Капель росы — Взмахнуть пером )
geolight
19 июн, 2011 18:46 (UTC)
Очень доходчивые и живые наставления! Перечитала даже... запомнить бы.
pamsik
19 июн, 2011 18:50 (UTC)
Света, не поверишь - раз 5 слетал пост. То то не так, то другое.
Так всегда бывает, когда о таких местах, и о таких светлых людях пишешь.
Есть сборник таких мыслей-напутствий от Оптинских старцев. И каждое - на вес золота. И в каждом - ноль нравоучений, только отточенная жизненная мудрость.
Пост отредактировала. Если позволяет мощность компьютера сходи в Оптину по ссылке. Это что-то с чем-то. Не представляю как они это сделали.
zelena71
19 июн, 2011 18:52 (UTC)
Что-то не получается у меня "гулять" по монастырю :((((( кручусь только у входа в монастырь, а между объектами не перемещаюсь....
А очень хочется......
varvara412
19 июн, 2011 18:54 (UTC)
Зайдите в вверхнюю ссылку "посмотреть в 3 D", над фотографиями.
У меня тоже сначала не получалось
(без темы) - zelena71 - 19 июн, 2011 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 июн, 2011 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 19 июн, 2011 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 июн, 2011 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 19 июн, 2011 19:21 (UTC) - Развернуть
varvara412
19 июн, 2011 18:52 (UTC)
Замечательный пост. Панорама отличная, тянет от экрана прохлалой и воздухом средней полосы. Кажется, что тишина и покой кругом.
pamsik
19 июн, 2011 18:57 (UTC)
А вы там не были? На меня лично Оптина Пустынь произвела неизгладимо сильное впечатление. Это прекрасное, сильное место.
Я бы ещё раз туда съездила.
Соседний Козельск - очарователен). А Шамордино (женский монастырь), в котором жила сестра Толстого - тоже потрясающей красоты. Не ожидаешь всего этого, когда сюда едешь.
ivanoleg
19 июн, 2011 19:43 (UTC)
Огромное спасибо. У меня столько книг оптинских старцев. Амвросий у всех,кто знает,самый любимый. Придется ли когда побывать,не знаю...Зато теперь! Можно весь вечер смотреть и переживать счастливые минуты.У меня сейчас просто слов нет. Я Вас обнимаю!
pamsik
20 июн, 2011 06:27 (UTC)
Спасибо за добрые слова. Мне ТАК приятно).
Вы знаете каждого оптинского старца есть за что любить. Потому что они даже несмотря на внешнюю строгость были переполнены любовью к Богу и к людям. Вот все к ним и шли.
Почему выделила старца Амвросия?...
Потому что уже уезжая из Оптиной, я заскочила буквально на минуту в Введенский собор, чтобы ещё раз окинуть его глазами, запомнить. И тут ко мне подошел батюшка, подвел к раке с его мощами, которую открыл специально для меня.
Я была поражена. ...
(без темы) - ivanoleg - 20 июн, 2011 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 июн, 2011 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoleg - 20 июн, 2011 12:01 (UTC) - Развернуть
vika_tim
20 июн, 2011 06:28 (UTC)
Спасибо, Наташа, наставления забрала себе, очень понравилось - душевно, легко и доходчиво :)
pamsik
20 июн, 2011 06:40 (UTC)
Я их сама читаю с удовольствием.
"От ласки у людей бывают другие глазки"
"Не ситцевая, не полиняешь" - это ж надо так красиво и просто сказать о важных вещах).
(без темы) - vika_tim - 20 июн, 2011 06:54 (UTC) - Развернуть
bogom_dann
20 июн, 2011 06:36 (UTC)
Других-слов-просто-нет.
Да-а-аа,-полетал,-твою-3D-мать.-Космос.-Купол.-И-нет-пределов.
pamsik
20 июн, 2011 06:47 (UTC)
Re: Других-слов-просто-нет.
Да в реальности такого не увидишь. Например, в Казанском, когда мы заходили, шла служба.
Я понимаю, что то что сделано, это определенные современные знания людей и желание помочь другим приехать сюда, в Оптину, пусть даже виртуальным способом.
lap_landia
20 июн, 2011 13:53 (UTC)
Совершенно изумительно! Спасибо огромное.
pamsik
20 июн, 2011 15:21 (UTC)
Очень хочется приехать в Оптину на службу, но это значит, что там надо где-то останавливаться на ночлег.
В эти выходные может получится съездить в ту сторону посмотреть Перемышль и Белев (Макарьевскую Пустынь).
(без темы) - crazy_reader - 22 июн, 2011 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 июн, 2011 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frosenka_1 - 23 июн, 2011 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 июн, 2011 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frosenka_1 - 24 июн, 2011 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 июн, 2011 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frosenka_1 - 24 июн, 2011 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 июн, 2011 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frosenka_1 - 24 июн, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 июн, 2011 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 июн, 2011 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - u_kuzi - 9 июл, 2012 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 июл, 2012 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - u_kuzi - 10 июл, 2012 14:48 (UTC) - Развернуть
u_kuzi
9 июл, 2012 20:18 (UTC)
Видео шикарное, Нат! респект авторам :)
pamsik
10 июл, 2012 09:31 (UTC)
Ира, я когда увидела эти видео (в блоге Оптиной Пустыни), поняла, что не могу их не опубликовать у себя...

До сих пор не понимаю как это можно было сделать, и понимаю - сколько на это было потрачено времени.
Оптина вообще особое место.
Как хорошо, что есть люди, которые дарят нам такие видео-подарки.
(без темы) - u_kuzi - 10 июл, 2012 14:43 (UTC) - Развернуть
mam_anechka
17 июл, 2012 22:19 (UTC)
Наташа, спасибо огромное за этот пост!
Я в конце мая была и в Оптиной, и в Шамордино, и в Клыково, в скиту, что основала матушка Сепфора, и у Тихона Калужского - ездили на целых три дня с воскресной школой. Такие впечатления - словами не передать! Я рано утром уходила одна к исповеди и службе, как раз от гостницы Паломник 30 минут пешком - какая благодать! Отец Илий, говорят, был там в дни нашего приезда, но мы его не встретили, зато видели схимонаха, которого недавно рукоположили (не уверена, что к схиме этот глагол подходит), - он, что крайне редко бывает, как раз ходил у ворот Оптиной. Их всего сейчас там 7 схимонахов.
Да, что интересно, матушка Сепфора, среди прочего, говорила, что будут еще в Оптиной 2 настоящих старца.
Про отца Германа слышала, но какие-то неоднозначные отзывы - в Посаде бываю часто, но никогда не стремилась к нему попасть.
А про нашего Патриарха выскажу свое сугубо личное мнение - человек, за которого молится весь православный народ на каждой литургии и в каждом храме, не может быть дурным.
pamsik
19 июл, 2012 16:56 (UTC)
Я сама благодарна этому посту за встречу с хорошими людьми)

Три дня! Вот это радость! Мы всё бегом-бегом, хотя, честно сказать, и просто походить по Оптиной и Шамордино уже счастье. Мне очень хочется приехать туда и попасть на службу, исповедаться, причаститься...
Совершенно случайно услышала кусочек исповеди (зашла тот угол, чтобы приложиться к мощам). Как же монах хорошо разговаривал с женщиной, советовал ей что-то почитать, сделать. Я вот на по-настоящему "сильной" исповеди была только один раз, все остальные больше проходные...
Мне очень нравится атмосфера в Оптиной. Братья очень лояльны и дружелюбны к приходящим к ним. И это греет.

Как мало мы вообще обо все знаем. О том же старце Илии. Вот дали бы о нем информацию, показали бы о нем какой-нибудь фильм по тв, или дали возможность людям почитать/послушать его мысли. Люди бы поняли сразу, какого масштаба этот человек и разобрались бы без сами без помощи неизвестных авторов разоблачений Патриарха в том кто есть кто.

Большое спасибо за Клыково. Ничего не знала. Стала читать - а монастырь же рядом с Козельском...
livejournal
18 дек, 2014 13:21 (UTC)
Кострома. Ипатьевский монастырь
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Кострома. Ипатьевский монастырь» в контексте: [...] Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский [...]
livejournal
20 дек, 2014 08:02 (UTC)
Кострома. Ипатьевский монастырь
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Кострома. Ипатьевский монастырь» в контексте: [...] Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский [...]
livejournal
6 апр, 2015 17:50 (UTC)
Вознесенская Давидова Пустынь
Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Вознесенская Давидова Пустынь» в контексте: [...] Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский [...]
livejournal
27 май, 2015 04:01 (UTC)
ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ» в контексте: [...] Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский [...]
livejournal
8 июн, 2015 12:38 (UTC)
Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)» в контексте: [...] Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский [...]
livejournal
29 июн, 2015 20:14 (UTC)
В поисках Ильи Муромца. Село Карачарово
Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «В поисках Ильи Муромца. Село Карачарово» в контексте: [...] Оптина Пустынь. Батюшка Амвросий Оптинский [...]
(Анонимно)
13 окт, 2015 18:02 (UTC)
Спасибо большое за ваши рассказы.Поехали с экскурсией но экскурсавод толком ничего не рассказал так что приходится теперь просвещаться своими силами.Очень хочется вернуться в обитель.
pamsik
14 окт, 2015 07:40 (UTC)
Оптина Пустынь для сердца, для души. Экскурсовод там по сути и не нужен.
Мы там были два раза, и я очень жалею, что были там по-туристически, не паломниками.
Вот здесь рассказ об Оптиной Пустыни - http://www.pamsik.ru/about.php?i=53
( 50 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com