?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение усадьбы-музея А.Т. Болотова в селе Дворяниново (недалеко от Серпухова) подарило нам самые лучшие и приятные чувства. С невероятным удовольствием ставлю эту усадьбу на 2ю ступеньку пьедестала почета в нашем рейтинге после Поленово, оставляя Ясную Поляну, Мелихово и ост. позади.
А ведь сейчас многие вскинут удивленно брови, мол, кто это?
У нас так всегда...
Андрей Тимофеевич Болотов, первый русский ученый-агроном, энциклопедист, которого если сравнивать по масштабам деятельности (350 томов научных произведений!), то с Ломоносовым.
Именно Болотову Россия обязана распространением картофеля!
Но сейчас не об этом.
Смотрительница музея, милейшая женщина, показывая гербарий, привлекла наше внимание к сиреневому цветку. Сказала, что это – буквица – любимейшее растение Болотова. Чая без буквицы он никогда не пил, и надо заметить, что благополучно и плодотворно прожил 95 лет (1738-1833)! Эта волшебная травка наделена всеми мыслимыми лечебными свойствами, и июль – пора её расцвета. Растет она везде, особенно на солнечных лесных лужайках! Все мы видели этот цветок, но не знали о его волшебных свойствах)).
Почитайте про её свойства, и насушите себе букетик! Я лично получила свою порцию сиреневого удовольствия)).
Вашему вниманию предлагаю скан из восхитительной книжки А.Т. Болотова «Нечто вообще об огородных произрастаниях», продающейся только в Дворяниново (тираж 2000 экз).




Буквица лекарственная
Betonica officinalis

О полезностях травы буквицы

Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава всем деревенским жителям, так довольно известна, что мне не для чего читателей моих с нею наперед спознакомливать и наружные ее приметы обстоятельно описывать, чего ради оставляя то, поспешу спознакомить их со всеми сей полезной и изящной травы врачебными качествами и силами, и тем паче, что хотя многим оные и без того известны, но множайшим и половины из того не сведомо, к чему трава сия пригодна, и какие изящные имеет силы и качества.




Иностранные приписывают сей траве многоразличные лекарственные силы, и она не призирается ни мало и самыми медиками, и как она ими нередко употребляется в лекарства, то для самого того содержится она в Аптеках, где из ней приуготовляются разные медикаменты, как то дистиллируется вода, делается ессенция, сироп, соль, сок, консерв, екстракт и пластырь.

Что касается до медиков, то они причисляют траву сию в число пот производящих также лекарственных от головы трав, и утверждают, что она, питая как чай имеет силу мокроты и кровь разделять, слабить на низ и поспешествовать исхождению паров и выгонять все вредные соки, потом и уриною, чему в особливости и употребляется она вместе с прочими травами от головных болезней, от реза и ворчания в животе от груди и от ран.

Что касается до прочих писателей, то все превозносят ее похвалами и утверждают, что она полезна во многих болезнях как то головных, грудных, в легком, в селезенке и печенке, а особливо от ран на голове, от укушения ядовитых гадин, глазных, зубных и желудочных болезней.

О цветах ее говорят, что они пригодны от яда, от падучей болезни, от глухоты, звона в ушах, нарывов в легком, от кровохарканья и от мокроты с гноем. Она употребляется всячески,. иногда вареная, иногда перегонная с нею вода, иногда сушеная, столченная, смешанная с медом, и питая в чем-нибудь.



У древних, а особливо у Римлян была сия трава в превеликой славе. - Антоний Муза Лейбмедик Императорский написал об ней одной целую книгу и выхвалял ее одну от 47 разных болезней, а итальянцев прежде в пословице было говорили, что надобно кафтан продать, а купить буквицу. Сам Плиний.много помог к прославлению ее, написав между прочим об ней, что она так действительна против яда, что если сделать из ней круг вокруг змеи, то прежде, она околеет, и саму себя умертвит, нежели вон выползет.

От болезней от глаз в особливости похваляют ее листья, которые сырые надобно толочь и варить в воде до тех пор покуда укипит треть, и потом привязывать ее ко лбу.



Вот что говорят о сей траве иностранные, а во многих ее полезных действиях случилось довольно и самому мне удостоверится, и я приметил, что ни в котором случае, так она не хороша, как от простуды и от сделавшейся от того грудной или головной болезни. В первом случае надобно ее пить смешанною с ромашкою и шалфеем; или хотя одну и чем ранее приметив простуду, тем лучше, а во втором сварив в щелоке примачивать голову.

Я окончу примечание сие тем, что в тех местах, где ее в лесах нет или очень мало, можно заводить ее через посев семян на огороде: а кому хочется освобожденным быть от труда собирать ее в лесу, тому нужно в саду или огороде однажды накопав в лесу кореньев или насадить ее целые гряды, так она тут всегда в готовности будет и разрастается превеликими кустами.







Пост «Одуванчиковый мед»

Comments

( 35 Капель росы — Взмахнуть пером )
frosenka_1
15 июл, 2011 08:58 (UTC)
Буквица ... Никогда не слышала . Похожа на наперстянку . Спасибо за обзор . Буду знать .
pamsik
15 июл, 2011 11:24 (UTC)
Это очень распространенный цветок. Мы там были в июне, и выйдя из музея я жадно пожирала глазами окрестные поляны).
Но буквица - цветет в июле. Везде и всюду. В лесу её много на солнечных местах.
Когда высыхает, становится жесткой. У меня не получилось её размельчить руками, пришлось пользоваться ножницами.
roula
15 июл, 2011 12:20 (UTC)
Я видела этот цветок, но не знала названия.
pamsik
15 июл, 2011 12:28 (UTC)
Когда экскурсовод нам рассказывала о нём, мне он показался редкостной диковиной). А его - больше чем ромашек)).
Сейчас ты его будешь замечать везде).
Она ещё сказала, что есть его садовая форма. Но полезной и лекарственной - считается только дикий вид.

Я вообще в этом году насобирала-насушила мешки просто, и липы, и зверобоя, и кипрея, и листа земляники и тд.
Даже валерьяны накопала))
zelena71
15 июл, 2011 15:40 (UTC)
так вот как называется этот цветок!!!!!! я все гадала, что это за красота такая цветет на лугах :)

Наташ, а ты где лекарственные травы собираешь?
pamsik
15 июл, 2011 17:13 (UTC)
Лен, я на природе как дома))). Лесной человек, чего с меня взять. Кстати, была бы хорошей женой леснику)), Ничего мне не надо – только лес, цветы-ягоды-грибы, рассветы-закаты и… ноутбук))).
Собираю везде, где вижу. Естественно ищу места подальше от дорог. Вот в Ясной Поляне были, и пошли к реке Воронке, до неё километра 2 топать. И там по ходу дела нарвала ромашки. В лес ходили за грибами, в корзине пригоршня лисичек, но пуки травы: хвощ, буквица, иван-чай.
Старалась всего набрать до Петрова дня, потом считается лекарственная сила засыпает).
В общем, с моими запасами могу поить чаями полк солдат)))
zelena71
16 июл, 2011 05:09 (UTC)
это ж замечательно!!!!!!!!
А я постепенно превратилась в настоящее дитя асфальта :)))) А ведь в детстве, отдыхая летом у бабушки в Саратовской области, часто ходила в лес и за грибами, и за лекарственными травами, а сейчас все забыла :(
renew23
15 июл, 2011 17:00 (UTC)
Какое замечательное растение, спасибо огромное!
pamsik
15 июл, 2011 17:21 (UTC)
Я сейчас про неё читаю и балдею)))
Вот, действительно – золотая трава)!

Народные названия: золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бабки, бетоника, буква.

>>При многих заболеваниях назначают буквицу, даже при таких недомоганиях, не упоминаемых в медицине, как «весенняя усталость»…
>>Буквица универсальна, оздоравливающе действует на весь организм. Иначе говоря – укрепляет иммунитет. Поэтому с её помощью легче бывает справиться с простудными заболеваниями дыхательных органов, бронхитами, астмой, лёгочными кровотечениями при туберкулёзе. Буквицей лечат болезни печени и желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечные заболевания. Настой травы показан при ревматоидных артритах и подагре. В виде примочек её используют при варикозном расширении вен с трофическими язвами. Хорошо проявляется действие буквицы при истощении нервной системы…
>>За долгие годы знакомства с ней у меня (*говорит врач-травник) сложилось убеждение, что это ценнейшее лекарственное растение ещё не получило должного широкого признания. А ведь не зря в народе бытовала в стародавние времена поговорка: продай пальто – купи буквицу. Обратите внимание на то, с какой охотой пьют настой буквицы маленькие дети: видимо, инстинкт им подсказывает, что именно это лекарство даст выздоровление…
Вот очень хорошие ссылки:
Буквица (Доктор.Друид)
Буквица (Яндекс.Словарь)


Edited at 2011-07-15 17:22 (UTC)
wla_mensh
18 июл, 2011 17:16 (UTC)
Была в усадьбе Болотова несколько лет назад, по дороге в Поленово. Там такие милые люди работают!
pamsik
18 июл, 2011 17:22 (UTC)
Полностью с вами согласна! У нас была другая экскурсовод, но очень приятная, милая женщина, прекрасно с искренней любовью рассказывающая об усадьбе и её владельце - до сих пор её вспоминаем.
Вообще, на удивление, достойное место для посещения. Обычно все ориентируются на раскрученные названия: "Мелихово", "Ясная Поляна" и тп., а там потоки народа, экскурсоводы взмыленные, толком ничего не посмотреть.
Вы обнимались с дубом?
Я лично в шоке от их толщины)))

Edited at 2011-07-18 17:23 (UTC)
wla_mensh
18 июл, 2011 17:34 (UTC)
Да, в Дворянинове мне понравилось больше, чем в прилизанном Поленове. сперва было страшно: ржавеющие остовы сельхозтехники, борщевики-великаны. А потом вкуснейшая черноплодка (чуть-чуть пощипала с кустов) и восторг встречающих: как, неужели из самой Москвы?!
Прогулялась и к дубу, и вниз к деревне. Там так тихо, спокойно.
Только гинекологические эксперименты Болотова меня не вдохновили, а так да, Ломоносов!
svld3
18 июл, 2011 19:26 (UTC)
Это наверно не черноплодка, она осенью созревает, а ирга (коринка).
wla_mensh
18 июл, 2011 19:52 (UTC)
А мы и были там осенью, в ноябре. Уже и заморозки ударили. Библиотекарей только в такое время и возят на бесплатные экскурсии))
pamsik
19 июл, 2011 10:53 (UTC)
Дворяниново летом
Скачивала сейчас фотографии из фотоаппарата, чтобы сравнить дворяниновскую осень и дворяниновское лето)):




pamsik
19 июл, 2011 09:51 (UTC)
Они были осенью, так что, видимо, всё-таки черноплодной рябинкой лакомились)))
pamsik
19 июл, 2011 09:50 (UTC)
Я удивилась вашему неприятию Поленова? Вы серьёзно? Обидно. А мы остались в непереходящем восторге от усадьбы, и хотим поехать ещё (может быть этой осенью) уже с ребенком.
В Поленово не так много "прилизанности", на мой взгляд, и мы как-то удачно вписались в посещение музея в простой день. Поэтому избежали толпы...))

А вы давно были в Дворяниново? Мы вот в этом июне. Там уже нет никаких "остов сельхозтехники". Сотрудники музея нам сказали, что какая-то их девушка выиграла конкурс и получила грант от Потанина, который потратила (!) на приведение в порядок огородика перед домом.
Цвели розы, всё лишнее было скошено, на одеяле сушилась целая гора зверобоя!))

А что это были за эксперименты? От вас услышала в первый раз.
svld3
19 июл, 2011 09:58 (UTC)
Спасибо за напоминание о буквице, дедушка мой собирал и поил нас ею, характерные четырехгранные стебли.
pamsik
19 июл, 2011 10:49 (UTC)
Удивительно)) Когда нам рассказали о буквице, и мы долго разглядывали её засушенную в книге гербариев в Дворяниново, нам она казалось такой диковиной!
Прочитала про неё в Болотовской книжке, думаю, надо сделать пост, чтобы все знали о таком цветке)).
И когда люди пишут - знаем-знаем, пьём - я каждый раз округляю глаза)))
Похоже, что за миссию просвещения я взялась зря), по причине личного невежества.
Трава-то, действительно, известная, просто мало о ней пишут.
svld3
19 июл, 2011 10:58 (UTC)
Нет-нет, хорошо, что пишете; и о буквице, и о Болотове напомнили. Спасибо.
ania_ba
21 июл, 2011 14:10 (UTC)
Тоже видела этот цветок и не знала названия.Из поезда сколько раз пыталась заснять.На вид скромный цветочек,но когда их много,то очень красиво.И оказывается полезный какой.
pamsik
21 июл, 2011 14:35 (UTC)
По-моему, неполезного в природе вообще нет. Мухоморы и те для чего-то используются.
Ромашка, крапива, подорожник, зверобой, мята и остальное-остальное - всё это натуральные лекарства, имунностимуляторы, витамины.
Но буквица, оказывается, стоит особняком по полезности. Она где-то в первых рядах. Это, действительно, ОЧЕНЬ полезная трава для организма, особенного для нашего российского))), заполненного незнамо чем))
ania_ba
21 июл, 2011 14:42 (UTC)
Да ты права,неполезного в природе ничего нет.:)
v_murza
21 июл, 2011 16:22 (UTC)
Спасибо за прекрасный рассказ!
А еще А.Т.Б. был писатель и поэт.

Вот вижу я опять ту зелень
простертую по всей Земле
которая всегда бывала
утешна и приятна нам

Еще раз вижу я деревья
готовыя уже к тому
чтоб листьями себя одевши
меня собою утешать

О как собою я доволен
что удалось мне учинить
одно хоть неболшое дело
но непротивное Творцу...
(Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских)
pamsik
23 июл, 2011 17:19 (UTC)
Фотопоэтика))
Володя, умеете же вы удивлять)))
Я бы назвала это произведение - "философским поэтическим размышлением").
В Дворяниново всё способствовало (-ует) раскрытию талантов.
С такой природой, в таком кабинете, начитавшись таких книг)):





annok
28 июл, 2011 19:46 (UTC)
да, в воскресенье насобирали листиков и цветков замечательных этой травы) будем пить чаи зимой
pamsik
29 июл, 2011 17:57 (UTC)
А я много насушила, поэтому мы уже сейчас её пьем.
Вообще в этом году я стала настоящей травницей), чего только не насобирала. Буду зимой делать чайно-травяные смеси, свои, без ароматизаторов). Сейчас вот заинтересовалась цикорием. Мне недавно только объяснили, что это тот самый всем знакомый голубой цветок)):


Лично мне нравится его вкус, не кофе, конечно, но обладает своей определенной прелестью)).
Надо будет насушить корешков.
livejournal
10 апр, 2012 13:01 (UTC)
Варим мыло!
User grudinskaya referenced to your post from Варим мыло! saying: [...] Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» [...]
livejournal
20 май, 2012 20:14 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» [...]
livejournal
21 апр, 2014 18:36 (UTC)
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая
Пользователь grossbobs сослался на вашу запись в записи «Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая» в контексте: [...] тСебятина» Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» [...]
livejournal
21 апр, 2014 19:07 (UTC)
Травы, травы, травы и Берендеев чай
Пользователь youdkov сослался на вашу запись в записи «Травы, травы, травы и Берендеев чай » в контексте: [...] тСебятина» Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» [...]
livejournal
22 апр, 2014 01:20 (UTC)
люблю травкой баловацца
Пользователь axiplus сослался на вашу запись в записи «люблю травкой баловацца» в контексте: [...] тСебятина» Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» [...]
livejournal
14 июн, 2014 08:00 (UTC)
Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные каче
Пользователь laduchca сослался на вашу запись в своей записи «Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» [...]
witchnielsen
7 июл, 2015 05:54 (UTC)
Спасибо, теперь буду знать об этой травушке, а то мимо проходила...
pamsik
7 июл, 2015 09:43 (UTC)
Её много не нужно собирать, она довольно специфична, есть противопоказания. И лучше всего брать цветочные колоски, потому что стебли высыхая становятся очень жесткими, пока в чай наломаешь, все руки себе исколешь. )(
( 35 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com