?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»


Вообще-то по статусу Рыночная площадь (Kauppatori) - это финская Красная площадь, поскольку на ней располагается Президентский дворец – трёхэтажный симпатичный, но скромный особнячок. Красит площадь – Финский залив, облизывающий её контур. Здесь же всегда гудит замечательнейшая ярмарка с приятнейшим ассортиментом – сувениры и одежда с финской символикой, оленьи шкуры и лисьи ушанки, вязаные шапки всевозможных мастей (особенно для малышей-крох в виде чернички или клубнички :)), бижутерия ручной работы. Сюда приезжают финские фермеры и рыбаки.




На Торговую площадь как в Рим ведут все туристические пути).






Имейте в виду, что продавцы приезжают по определённому графику, и если вам сегодня что-то понравилось, то откладывать покупку на завтра не стоит, человек может не появиться. Здесь же великолепный выбор ягод и даже грибов, иногда финские колоритные бабушки привозят сюда банки с маринованными груздями и собственноручно сделанными ликёрами из морошки и брусники. В октябре все финские рыбаки, считают делом чести пришвартовать здесь свой парусный корабль и поучаствовать в Ярмарке салаки (о ней будет отдельный пост).





























В ярких тканевых палатках располагаются отличные кафе, где на ваших глазах на огромных сковородках поджаривают салаку, лососинные стейки, креветки, кальмаров, кильку, картофель, предлагают на выбор вкуснейшие бутерброды на разном хлебе с разной рыбой разного копчения. Насладиться этими деликатесами можно за столиками. Не обращайте внимания на простоту и уличность интерьера, прелесть состоит в еде и свежем воздухе. Интересно, как-то наблюдала, как финны определяются с выбором палатки – их несколько, а заказывают они не в каждой. Оказывается, они придирчиво рассматривают жареную салаку на предмет толщины. И выбирают ту, которая им кажется пожирнее и покрупнее :).















Бойтесь чаек. Это крылатые бандиты. Вот вы только что купили себе прекрасный рыбный сэндвич, отошли в сторонку, открыли уже рот в полном предвкушении блаженства, как кто-то толкает вас в плечо. Вы удивленно оборачиваетесь – а это чайка-бомбардир. Вторая же чайка-специалистка-по-бутербродам хладнокровно выхватывает ваш даже не откусанный хлеб с рыбой и улетает. Вы можете громко выкрикнуть непристойное ругательство и даже подбежать к палатке и пожаловаться …на чаек. Но компенсация вашему собственному ротозейству не полагается. Покупайте новый. :(



Отсюда же с Рыночной площади уходят маленькие кораблики на острова: Коркесаари (Зоопарк, www.korkeasaari.fi) и Суоменлинну (Форт, www.suomenlinn.fi), а также прогулочные теплоходики по заливу вокруг Хельсинки или до Порвоо.





В центре площади стоит гранитная породистая стела, увенчанная двуглавым орлом или обелиск Царицы Александры Фёдоровны, а рядом на волнах покачивается белый корабль, названный в честь её супруга Николая I. Этот финский жест уважения к истории России удивительно приятен.



Обратите внимание на внешне обычный дом – белый, с большими окнами, как будто из квадратных панелей. Он в конце площади. Это творение одного из самых талантливых финских архитекторовАлваро Аалто. Но тут он дал промах. Финны ведь неисправимые консерваторы и традиционалисты. На месте этого здания стоял когда-то старинный особнячок. И его снесли. Так вот финны до сих пор не могут ни забыть, ни простить этого факта Аалто. Так вот мне очень нравится этот дом, хотя, повторюсь, внешне он выглядит как, скажем, наша типовая школа. Но это если скользнуть по нему глазами. А если присмотреться – панели-то мраморные!, да ещё и выточенные, к тому же имеют идеальные пропорции и соотнесены к размерам окон.



Если стоять на площади лицом к заливу, то по обеим сторонам располагаются причалы величественных громадных пассажирских теплоходов: слева – шведских Viking Line-ов, справа – финско-эстонских Siilja Line-ов, круизных лайнеров и небольших эстонских корабликов то Таллинна.



Также слева находится Рынок Wanha Kauppahalli (www.wanhakauppahalli.com), он небольшой и компактный, дороговатый, но не намного дороже, чем Хаканиеми. И если вы ограничены временем, то вполне можно переплатить немного евро, но зато выбрать отменную рыбу, лапландский сыр, запеканки в фольге, рыбный пирог, икру, пирожные и пр., и пр., и пр.. Сервис безупречный.






Рассказ «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»
Рассказ «Стокгольм и Хельсинки. Барышня и крестьянка»

Посты о Финляндии:

Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Что привезти из Финляндии. Marimmekko
Мини-путеводитель по финскому метро
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Рождественский Порвоо
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Метки:

Comments

( 67 Капель росы — Взмахнуть пером )
firelena
9 окт, 2011 19:08 (UTC)
Я пока дочитала / досмотрела этот пост, вся слюной изошла: такие вкусности так вкусно показываешь! Хоть прям сейчас заводи машину и скорее на эту рыночную площадь. И почему меня до сих пор Хельсинки не привлекали? Просто я раньше таких постов не видела!
pamsik
10 окт, 2011 06:59 (UTC)
Лена - Хельсинки мой любимый город в мире!) Вот такое заявление сделаю.
Кстати в рейтинге "25 городов, наиболее предпочтительных для проживания" в 2011 году Хельсинки занял 1-е место.
В прошлом году был на 5-ом (а на 1-ом: 2010 - Мюнхен, 2009 - Копенгаген, 2008 - Цюрих). Впрочем Хельсинки всегда был в тройке-пятерке лидеров.
Я не знаю другого более комфортного для жизни города.
Ну, по крайней мере, для таких как я, любящих спорт и лес - здесь есть всё. Плюс неприлично чистый воздух для города.
))
(без темы) - firelena - 10 окт, 2011 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 окт, 2011 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firelena - 10 окт, 2011 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2011 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firelena - 12 окт, 2011 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 окт, 2011 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 окт, 2011 05:57 (UTC) - Развернуть
photootchet
9 окт, 2011 19:20 (UTC)
Дочитал, хороший пост и фото, только вот спросить хочу
Для чего вы используете хаотичное выделение некоторых слов и предложений?
Читать же мешает.
pamsik
10 окт, 2011 07:03 (UTC)
Это называется "форматированием")).
Для чего выделяю? - Если хочу, чтобы эта информация запомнилась.
Люди же все разные - кому "букфф много", кому мало, кому подчеркни, кому цветочек прилепи).

В данном случае, отчасти согласна. Текст очень маленький в посте, может быть и переборщила.

Впрочем, Хельсинки - люблю и обожаю. Надеюсь и вам передать частичку того, что чувствую там).
reon
9 окт, 2011 20:11 (UTC)
Да, места хорошие, и про чаек вы совершенно правы - таких агрессивных птиц я больше нигде не видел. Дом Аалто у меня особого восторга не вызывает, похож на маленький кусочек нашего Минобороны. А рынок видел только снаружи, спасибо, что теперь знаю его вид и внутри!
pamsik
10 окт, 2011 07:14 (UTC)
Дом Аалто - хитрый). На фото - он выглядит такой "школой" или "министерством обороны").
А вживую - панели из камня (мрамор?). Они переливаются чуть, бликуют от солнца. Это очень красиво.
Я всегда любуюсь им в свои приезды в Хе.
Рынок Kauppahalli - центральный. Соответственно цены в нем немного завышены.
Он ведь обслуживает контингент близлежащего элитного района Эйры, посольств и туристов. Но, тем не менее, ели вам нужно купить кусок жирного лоха (лосося)) горячего копчения, или паштет, или пирог с рыбной начинкой, и неохота все тоже самое покупать в супермаркете) - то вам сюда. Здесь очень качественный товар - высший сорт.
)))
А чайки - да. Такие нахалки обитают только в Хельсинки на Торговой площади. я лично пострадала), муж тоже, хотя он был предупрежден). Надо не разевать рот на бутерброд)), а крепко его держать двумя руками)).
mumu
10 окт, 2011 00:33 (UTC)
эххх..грибочки!
pamsik
10 окт, 2011 07:28 (UTC)
Грибочки для туристов)). Финны делают вид, что интересуются белыми грибами. На самом деле, они для туристов)).
А сами хитрые финны преклоняются перед желтоногими поганками (пока не мною не опознаны) и сизо-черными "лисичками" (т.н. "вороночник рожковидный", вот здесь можно прочитать))

Вообще отношение финнов к природе и позволяет им дышать чистым воздухом, полноценно наслаждаться всеми временами года и собирать такие вот прекрасные урожаи лесных даров...
(Удалённый комментарий)
pamsik
10 окт, 2011 07:31 (UTC)
Что глаза)). Берите с собой пухлые кошельки)).
25евро за 100 грамм сухих белых. Вот интересно, по нашим деньгам это много или мало?

Кстати про рыбу. Надо спрашивать откуда она. Или должно быть написано на ценнике - Suomi (Финляндия, такую надо брать)), или Norja (Норвегия, надо думать)). Норвежцы вроде чем-то там кормят рыб непонятным...)
(без темы) - firelena - 10 окт, 2011 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2011 07:53 (UTC) - Развернуть
ania_ba
10 окт, 2011 15:02 (UTC)
Аааааааа репа!Все.Уезжаю туда жить.:)))

Шапочка у тетеньки прелесть.

Отличные фотографии,Наташа.:)
pamsik
10 окт, 2011 17:37 (UTC)
Анечка, спасибо тебе за беретку!)))
А то я всё жду-жду, неужели думаю только я от неё без ума?)))
Ведь какая искусная работа, правда?). Каждый цветочек вывязан. Финки они вообще рукодельницы-мастерицы. Раньше у нас тоже люди и шили, и вязали, за журналами мод охотились, а теперь всё меньше и меньше. Зачем тратить время, когда вроде всё готовое.
А у финнов наоборот. Культ рукоделия. Везде и всюду продаются мотки пряжи, ткани. Они себя обвязывают с ног до головы, шьют шторы, скатерти, постельное бельё.

На этом рынке самое прелестное, что я видела - детские нежные шапочки в виде чернички и клубнички). ...!!!
(без темы) - ania_ba - 10 окт, 2011 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2011 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_derkach - 11 окт, 2011 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 окт, 2011 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_derkach - 11 окт, 2011 15:56 (UTC) - Развернуть
фото Signe Brander - pamsik - 11 окт, 2011 18:02 (UTC) - Развернуть
Re: фото Signe Brander - pamsik - 12 окт, 2011 06:13 (UTC) - Развернуть
Re: фото Signe Brander - pamsik - 12 окт, 2011 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ania_ba - 12 окт, 2011 12:20 (UTC) - Развернуть
olga_derkach
11 окт, 2011 08:00 (UTC)
Кстати, вот здесь: http://olga-derkach.livejournal.com/81111.html наш отчет о посещении Президентского дворца. С интерьерами.
pamsik
11 окт, 2011 16:01 (UTC)
Ай, какой у вас замечательный пост у вас! Я видела, кстати, в прошлом году эту очередь и пожалела себя). - Холодно. Хотя, безусловно, очень заманчиво.
Спасибо!!!

Взяла у вас цитату:
"Архитектор Пер Гранштедт спроектировал этот особняк в 1814 году для купеческого семейства. Трудно поверить, но первый этаж тогда был приспособлен для торговли, а на третьем сдавались квартиры внаем. В 1837 году Сенат Финляндии выкупил здание у владельца и приспособил для императорского семейства. Здание обновлял знаменитый Карл Людвиг Энгель – тот самый Энгель, что создал облик парадного имперского Хельсинки. В Первую мировую войну в царском дворце устроили госпиталь, а когда Финляндия провозгласила независимость, во дворце стали жить и работать президенты. Последним там ночевал Юхо Паасикиви – потом дворец остался рабочим местом президентов, но перестал быть им домом. Личной резиденцией сделаась сначала Тамминиеми в районе Мейлахти в Хельсинки, где сейчас дом-музей Урхо Калева Кекконена, а еще позже Мянтюниеми".

Edited at 2011-10-11 16:07 (UTC)
yurass58
11 окт, 2011 10:52 (UTC)
Очень «вкусный пост»! Замечательный город!
pamsik
11 окт, 2011 17:55 (UTC)
О, дегустация северных деликатесов в Хельсинки это особая тема)).

Чего изволите? - Лапландский сыр Leipajuusto с морошкой; рыбу горячего копчения и рыбу холодного копчения;
три вида икры – красная, желтая и зеленая, консервы из медведя, лося, оленя, зайца;
колбасу Lenkimakkara – которая переводится как «бежим по кругу»; пирог «Рыбный петух» - Kalakukko;
карельские ржаные пирожки калитки - Karjalan piirakat или лакричные конфетки ??? ))) ...
(без темы) - yurass58 - 13 окт, 2011 22:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2011 06:05 (UTC) - Развернуть
frau_ru
11 окт, 2011 21:09 (UTC)
Мммм... Как все вкусно и аутентично! Красота!
Когда-нибудь обязательно доедем до Финляндии! :)
pamsik
12 окт, 2011 06:07 (UTC)
В Скандинавию хорошо с детьми ездить). Любого размера). Проблем нет.
Покормить - везде и всюду в кафе есть микроволновки для банок с питанием, детские стульчики.
wc посетить - стоят крошечные унитазики и такие же рукомойнички).
А какие там детские площадки!
В финском Наантали есть детский парк "Страна Муми-троллей" с рестораном Муми-мамы и кафе Крощки Мю. - Это сказка, сказочней которой только "Мир Астрид Линдгрен" в шведском Виммербю. Мне ещё буквально на днях сказали, что уже есть оказывается и "Мир Нильса, который путешествовал с дикими гусями")) - http://www.nilsholgerssonsvarld.se )).
... ... ...

(без темы) - frau_ru - 12 окт, 2011 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 окт, 2011 06:41 (UTC) - Развернуть
zelena71
14 окт, 2011 14:41 (UTC)
Наташа, благодаря тебе я уже заранее влюблена в Финляндию :)
только цены у них уж очень высокие! 2 евро за кило моркови - это круто!!!!
жаль, что так мало фотографий с вязаными вещами :) ну, ты понимаешь мой интерес :)))))
pamsik
14 окт, 2011 16:27 (UTC)
Лен! Я бы там сфотографировала каждую вязаную вещь при увеличении macro!). Такие встречаются оригинальные штучки - потрясающие и соблазнительные.
Но как фотографировать? Я стесняюсь, вот чтобы подойти впритык, направить фотоаппарат в упор. Как видишь, обхожу сзади).

Насчет цен, вопрос специфический.
Безусловно, Финляндия дорогая страна, особенно это касается цен на продукты, и особенно на эко- и -свежие.
Обычный кг морковки стоит 80 евроцентов, кг экологически чистой - 1,50е (в супермаркете).
Но в совокупности приобретаемого с нашими тратами не сравнить. Потому что у нас в магазине набиваешь тележку непонятно чем. что за рыба, откуда мясо, непросроченный ли сыр, молоко или молочный продукт и тп.? Всеми этими вопросами не задаешься там.
В Финляндии существует специальные контрольные службы, через которые ни один гмо-товар не проскользнет. Товары со сроком годности продаются с половинной скидкой. Фрукты и овощи завозятся со всех концов мира, а не только из Турции (она же "крым", она же "липецк", она же "азербаджан") как у нас.
В итоге, потратив деньги на продукты, ты покупаешь - именно вкусную качественную проверенную еду. ... ...
(Я могу долго говорить на эту тему. С возмущением в голосе!))
(без темы) - zelena71 - 14 окт, 2011 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 окт, 2011 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 14 окт, 2011 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 окт, 2011 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 15 окт, 2011 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2011 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 16 окт, 2011 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2011 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 16 окт, 2011 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 окт, 2011 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 16 окт, 2011 16:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
17 окт, 2011 16:04 (UTC)
Давно пора! Ты знаешь какая там сейчас ЗОЛОТАЯ осень!
Сейчас поищу картинки для убедительности призыва)
(Удалённый комментарий)
shpy
21 ноя, 2011 08:14 (UTC)
Спасибо. Интересно. Была в Хельсинки в 1995 года, как-нибудь приеду еще)
pamsik
21 ноя, 2011 09:04 (UTC)
))) Давно. Ты удивишься, но там мало что изменилось). Финны такие консерваторы. Это у нас лепят турецкую палатку на турецкую палатку, а у них центр - священная корова. До сих пор аалто припоминают снос какого-то ветхого особняка на Торговой площади)(.
firelena
28 апр, 2012 11:10 (UTC)
Наташа, именно этот твой пост зародил во мне желание посетить Хельсинки, как начало большого путешествия по Финляндии.
И вот я туда еду :) Всего на три дня. Но это же только начало.
В путеводитель вкладываю твой рассказ :) Мама велелела, вспоминая твой рассказ про Коломну, по которому мы и ходили. :))

Спасибо тебе большое!
pamsik
28 апр, 2012 11:53 (UTC)
Леночка, за тебя рада - там сейчас настоящая прекрасная весна))). Не дай себя засосать торговой Александеринкату) - убегай от неё! В сторону Эйры и утесов Кайвопуйсто (псм. на карте), обязательно Свеаборг (билеты на речной трамвайчик покупают также как и в метро, в автомате), найди на карте за Успенским собором маленький полуостровок Tervasaari и сходи туда - там ресторан Savu (дорогой, на "самый лучший в Хельсинки") и лавочки с видом на залив)).
Если что - пиши, спрашивай, не стесняйся, я буду на связи и всегда подскажу)).
(без темы) - firelena - 28 апр, 2012 11:55 (UTC) - Развернуть
livejournal
1 май, 2012 19:40 (UTC)
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус
Пользователь i_aga_5 сослался на вашу запись «Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус » в контексте: [...] ые достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь [...]
livejournal
26 июн, 2012 04:45 (UTC)
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия
Пользователь finnish_for_msu сослался на вашу запись в «Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия).» в контексте: [...] ые достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь [...]
livejournal
17 сент, 2012 04:59 (UTC)
Финские 6 соток или дачи в городе
Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в «Финские 6 соток или дачи в городе» в контексте: [...] ые достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь [...]
livejournal
2 окт, 2012 08:35 (UTC)
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
Пользователь naturocat сослался на вашу запись в «Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми» в контексте: [...] ые достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь [...]
monochromica
25 июн, 2014 20:34 (UTC)
да, Кауппатори - приятное местечко! мы там ели жареную ряпушку и финский рыбный суп. очень вкусно!
pamsik
26 июн, 2014 17:06 (UTC)
Ну это такой центр-центр. Если в первый раз в Хельсинки, то пройти мимо или проигнорировать нельзя)))
Ряпушка там превосходная, тоже её люблю. Правда цены сейчас сильно подросли)(.
( 67 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com