?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня хороший душевный праздник – в честь иконы Казанской Божией Матери.
Когда я увидела рисунок наивной художницы
Кати Медведевой с Её изображением, то растаяла.

Наивность… Вот что это такое? Понятно, есть детская наивность – и это неудивительно, души маленьких детей чисты как у ангелов. А вот взрослая наивность… Это что же – улыбка до ушей все 24 часа в сутки? Нет. Это беспробудная вера в хорошее, несмотря на железные иголки жизненного опыта. Это очень чистая светлая душа. Попробуйте сохранить свет внутри себя, когда тебе больно, когда тебя бьёт жизнь. А эти люди – наивные художники – ещё находят силы, чтобы самим светить, освещать другим пути-дороги. Они ведь знают то, чего не узнать нам, видят то, чего нам не увидеть. Берут кисточку в руки в ого-го каком возрасте! И их простые рисунки как наждачная бумага для успевшего зачерстветь сердца…


Биография Екатерины Медведевой

Я, Медведева Екатерина Ивановна родилась в селе Голубино Белгородской области в крестьянской семье 10 января 1937 года. В 1946 г. в селе Голубино была засуха и наша семья уехала в Азербайджан. В Азербайджане меня устроили в детдом в город Шуша…

В 1954 г. меня отправили в город Баку, в 17 лет я уже имела профессию ткачихи. Я не любила эту работу за то, что в сказке Пушкина ткачиха и повариха сделали зло, но работу я выполняла т. к. с детства имела чувство ответственности…

В 1957 г. вышла замуж. В 1972 г. окончила Культурно просветительное училище города Ульяновска, заочное отделение. В 1974 г. моя дочь Ирочка заболела и её отправили в Ессентуки в санаторий. Я бросила в Ульяновске и комнату и всё что было, приехала в Ессентуки. Там я устроилась на работу в реквизитный цех при народном театре в совхозе Зеленогорский. Там была изостудия, где я по совместительству подрабатывала уборщицей. В ней занималась молодежь 15-16 лет.
После киносеанса в 12 ночи я вошла в изостудию и обалдела, постановка была: восточный кувшин, хохломская миска и искусственные фрукты, краски, кисти, бумага. Я вымыла полы и начала рисовать. Я нарисовала гуашью на оберточной бумаге и оставила там. Назвала «Хлеб насущный». Через день я пришла на свою работу и вошла в изостудию. Смотрю, а мой рисунок висит на самом высоком месте. Её руководитель Морев уже был в изостудии. Я ему говорю: «А кто это повесил рисунок на стену?» Он сказал, что это он повесил. Он говорит: «Это ваша дочь нарисовала?» Ирочка училась в Кисловодской художественной школе во втором классе. Я говорю: «Нет, это я первый раз попробовала». Он говорит: «Первый раз и так хорошо?» А я говорю, что же там хорошего, всё криво нарисовано. Он сказал, что живопись у меня отличная, а что такое живопись я и не знала. Вы хорошо чувствуете цвет. Тогда я ему сказала: «Я загадала, что если понравится художникам, то я буду у вас учиться». Морев А. Н. сказал, что мне учиться не надо, рисуйте сколько хотите и когда хотите и никого не слушайте.

Он мне подарил книгу «Рисунки Ван Гога» и акварельные ленинградские краски. Девушка мне подарила кисть, которой она реснички красила. Это было 5 января 1976 г. Мне было 39 лет.

Я начала рисовать с 6-ти утра и до 2-х ночи. Я по другому стала воспринимать всё: людей, природу, жизнь. Как будто мне поменяли кровь

В 1976 г. Морев организовал мою выставку прямо в клубе на моей работе. Выставил 37 рисунков. Была даже книга отзывов. Преподаватель художественной школы написал: «Ей не стыдно в 39 лет рисовать, как ребенок пятилетний». Я в слёзы, бегу к Мореву А. Н., он сказал: «Не плачьте, это он вам комплимент подарил. Кто в 39 лет может сохранить такую чистую душу?»


Ангел


Мой Ангел-Хранитель

Ангел

Иисус

Три Ангела

Келия Святого Амвросия (Оптина Пустынь)

Каток

На катке

Русская зима

Село Перво

Село

Деревня

Май

Уголок для влюбленных

Лук

Овощи

Цветок


Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень
Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия
Письмо счастливого человека
Айда в Сиреневый запой!
Марк Шагал «Розовые любовники»
Хрустальный альбом или Весна-Дева
Ледяной альбом или Японская Снегурочка
Синий альбом или Снежная Королева
Снежный альбом или госпожа Метелица
Мишка на Севере

Comments

( 37 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
geolight
4 ноя, 2011 07:54 (UTC)
Удивительное видение цвета.
А "Три ангела" - просто шедевр. Замечательная Катя.
pamsik
4 ноя, 2011 08:30 (UTC)
Света, спасибо! Твоя оценка как профессионала особенно интересна.
Интересно, кто водит их рукой? Они же нигде не учились (я про наивных художников).
Re: Картины - geolight - 20 фев, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
Re: Картины - pamsik - 25 мар, 2015 13:06 (UTC) - Развернуть
shkolnizza
4 ноя, 2011 09:09 (UTC)
Спасибо большое.
pamsik
4 ноя, 2011 10:39 (UTC)
С праздником! Я люблю Казанскую. На душе всегда в этот день спокойно, без штормов).

А наивными художниками я совершенно случайно заинтересовалась. Краем глаза однажды увидела по тиви сюжет про украинскую бабушку, которая вдруг стала такие выписывать розы и парочки, что к ней выстроились чуть ли не весь Сотбис. А картины её напоминали вышивки, такие сочные и яркие, вот как раньше в деревнях над кроватями обязательно висели какие-нибудь "Лебеди" или "Цветы")).
(Удалённый комментарий)
pamsik
4 ноя, 2011 10:35 (UTC)
)) А я долго думала, к месту будет "Лук" или нет). Вроде как бы общая тематика поста не об этом).
А потом решила ориентироваться на свои собственные внутренние ощущения.
Он мне тоже понравился). И тогда решила - пусть будет).
А мне почему-то зимняя серия близка "На катке". Может быть потому что сама в детстве рисовала подобное, и снежинки зубной пастой))...
(Удалённый комментарий)
pamsik
5 ноя, 2011 17:26 (UTC)
Олег!
Спасибо вам за такие слова.

*сегодня как раз любовалась вашим родничком, но постеснялась написать).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 5 ноя, 2011 18:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 6 ноя, 2011 18:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 7 ноя, 2011 08:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 7 ноя, 2011 09:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 7 ноя, 2011 14:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 8 ноя, 2011 09:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 9 ноя, 2011 08:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 10 ноя, 2011 15:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 15 ноя, 2011 13:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 15 ноя, 2011 14:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 15 ноя, 2011 15:38 (UTC) - Развернуть
firelena
6 ноя, 2011 16:50 (UTC)
100 лет назад я много времени проводила в читальном зале Гоголевской библиотеки. И туда приходила одна довольно пожилая дама, которая книг не брала, а сидела и рисовала в блокноте. Как-то мы с ней разговорились. Она сказала, что дар ей открылся после тяжкого горя пару лет назад и с тех пор она все рисует и рисует и остановиться не может. И показала мне свой блокнот. А там... вот такие наивные рисунки, но до чего ж они были хороши и чисты.
И в этих картинах столько прорачности и света! И настоящие они.
Спасибо.

ПС Наташа, я очень невнимательная: только сейчас заметила твой подарок на ДР. Мне неудобно, что так долго не видела его и не поблагодарила тебя вовремя. Спасибо огромное!
pamsik
6 ноя, 2011 17:55 (UTC)
Я уже тут вопрос задавала, вернее сама им задавалась - кто водит их рукой? Ведь на самом деле это странно, что человек в возрасте не просто берёт кисточку в руки, а испытывает потребность что-то выразить и именно рисунком. И у него получается.
На наивных художников я вышла случайно, увидела по тв украинскую бабушку-художницу и с огромным удивлением поняла, что мне дико нравится всё что она рисует, все эти бесхитростные розочки и парочки. До сих пор не могу определить её имя, хотя искала и просмотрела много разных работ. И тогда мне "попалась" Катя Медведева. И напомнила мне себя). Изостудия, гуашь...)) Так приятно было).

Лена, что ты)) Не стоит. Мне просто приятно, что тебе приятно). Зайду к тебе завтра, как раз собиралась на выходных это сделать, но не успела). Там небось, много-много (облизываюсь) Бельгии)))
(без темы) - firelena - 6 ноя, 2011 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 ноя, 2011 09:14 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 май, 2012 18:28 (UTC)
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Во
Пользователь anna_ufa сослался на вашу запись «Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани» в контексте: [...] кева от наивной художницы Кати Медведевой [...]
vechek
2 дек, 2013 00:35 (UTC)
Здравствуйте. Сделал статью о Кате Медведевой в Википедии. Может быть, Вам это будет интересно.
pamsik
2 дек, 2013 10:47 (UTC)
Большое спасибо! И это удивительно, что википедисты разрешили сделать о ней статью... Мне как-то люди писали, что пытались написать о Галине Шаталовой в Вики, так оттуда ответили типа "кто такая?", "раз не отмечена какими либо наградами, так значит и упоминания недостойна"...

Какая у неё судьба, у Кати Медведевой... И какие замечательные позитивные картины. Говорят, что детство - неизлечимо... И это так хорошо, когда человек не утратил связи с тем периодом... и соединение этого состояния с талантом рождает совершенно ангельской чистоты картины...
livejournal
21 апр, 2014 18:36 (UTC)
Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая
Пользователь grossbobs сослался на вашу запись в записи «Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая» в контексте: [...] Казанская Богородица и наивная Катя Медведева [...]
livejournal
21 апр, 2014 19:07 (UTC)
Травы, травы, травы и Берендеев чай
Пользователь youdkov сослался на вашу запись в записи «Травы, травы, травы и Берендеев чай » в контексте: [...] Казанская Богородица и наивная Катя Медведева [...]
livejournal
22 апр, 2014 01:20 (UTC)
люблю травкой баловацца
Пользователь axiplus сослался на вашу запись в записи «люблю травкой баловацца» в контексте: [...] Казанская Богородица и наивная Катя Медведева [...]
livejournal
20 дек, 2014 22:04 (UTC)
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Во
Пользователь noveltour сослался на вашу запись в своей записи «Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани» в контексте: [...] Параскева от наивной художницы Кати Медведевой [...]
livejournal
7 апр, 2015 14:35 (UTC)
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Во
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани» в контексте: [...] Параскева от наивной художницы Кати Медведевой [...]
livejournal
5 июн, 2015 17:48 (UTC)
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Во
Пользователь wilmanstrand сослался на вашу запись в своей записи «Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани» в контексте: [...] Параскева от наивной художницы Кати Медведевой [...]
livejournal
5 июн, 2015 19:15 (UTC)
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Во
Пользователь karhula сослался на вашу запись в своей записи «Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани» в контексте: [...] Параскева от наивной художницы Кати Медведевой [...]
livejournal
6 июн, 2015 13:39 (UTC)
Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Во
Пользователь tienhaara сослался на вашу запись в своей записи «Костромские достопримечательности. Село Красное-на-Волге. Музей скани» в контексте: [...] Параскева от наивной художницы Кати Медведевой [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com