?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы «Питер – то ли город, то ли виденье» и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Я обожаю этот город. В Питере я расцветаю. В Питере я летаю. Меня устраивает в нём всё, даже погода. Меня удивляет в нём всё и всегда.
Он – всегда – для меня новый, всегда знакомлюсь с ним как в первый раз, и это ощущение неизведанного в Питере меня не покидает.
Я люблю этот город, но не знаю, как его правильно назвать – Питер, Петербург, Санкт-Петербург? В прошлый раз мы были точно в Питере,
а сейчас – в Санкт-Петербурге.



Ночная экскурсия подарила множество самых разнообразных впечатлений. Одно из самых сверкающих, это, конечно, бесспорно и, разумеется – ночная прогулка на катере сначала по Мойке, потом по Неве и развод мостов.


Мы наблюдали за этим феерическим зрелищем отнюдь не одни. Из-за таких прогулочных катеров как наш, практически не было видно воды в Неве – массовое столпотворение плавсредств на реке. Наш катер был одним из самых юрких, поэтому, считай у нас были места в водном партере. Те катера, что замешкались, толпились и напирали сзади.

Ночь






В ночи ты видишь геометрические линии из светящихся огней. Такая пунктирная нитка из бусинок-огоньков. Сначала прямая. Потом что-то вздрагивает. Прямолинейность нарушается и нитка из бус лопается. Две яркие половинки поднимаются к небу.

Ночь








Мне кажется, что даже самый закоренелый циник здесь может расчувствоваться. Это, действительно, очень романтическое зрелище. Представьте себе – с одной стороны искрящиеся половинки устремляются в ночное небо к фонарикам звёзд, а с другой – тысячи сверкающих от восторга глаз, загипнотизировано наблюдают за этим мгновением. Совет: романтика романтикой, а тёплые, а также непродуваемые и непромокаемые вещи никогда лишними на воде не бывают (даже в июле)

Нас возили по городу, высаживали в разных местах, и это было очень интересно. Ночь удивительно меняет и облик города, и сами достопримечательности, и ваше восприятие. Скажу больше – некоторые объекты вообще лучше смотреть ночью. Они как цветок ночной фиалки – именно ночью начинают распускаться и благоухать.


Ночь








Медный всадник в ультрамарине ночи – это незабываемо. Мистика какая-то – он живой. Вы знаете, если бы меня одну посетила эта мысль, я бы промолчала, но у нас вся группа затихла перед ним. Силуэт Медного всадника на фоне синего неба - это одна из моих лучших и любимых фотографий Петербурга.



Оставила впечатление остановка перед Банковским мостиком. Крылатые львы, держащие в пасти канаты отливали красно-золотым блеском при свете ночных фонарей. Я увидела, что знающие туристы тут же стали подсовывать под когтистые лапы монетки, наверное, на финансовую удачу, судя по названию самого мостика и непосредственной близости Финансовой Академии.



Смольный собор раскрылся в темноте, подсвеченный светом мощных прожекторов, как бриллиант.



Ещё очень запомнилось предрассветное посещение Инженерного замка. Нас высадили рядом, почти полусонных. В тёмно-серых асфальтовых сумерках экскурсовод провёл нас к воротам замка. Все прильнули и заглянули вовнутрь – там квадратный дворик и маленькая скульптура курносого императора, задушенного здесь своими друзьями офицерами. О Павле I принято говорить в насмешливом тоне, как о пешке, съеденной слоном на шахматной доске. Но было странно узнать, что оказывается, Павел блестяще говорил на нескольких иностранных языках, был образован, а главное – счастлив в браке. У него было 10 детей!

На ночной экскурсии по городу есть одна опасность – хочешь ты этого или не хочешь, но между 4 и 5 утра ты засыпаешь. Голова автоматически выключается. Ты этот процесс контролировать не можешь, потому что сам не знаешь, спишь ли ты или нет. Состояние как у китайцев: то ли Чжуан Чжоу смотрит на бабочку, то ли ему это снится, то ли бабочка смотрит на Чжуан Чжоу.
Я в таком состоянии отключилась в автобусе. Только в чужом. Как это произошло. Нас высадили ночью в кафе, чтобы взбодрить засыпающий организм кофейком. Я не стала ночью употреблять кофеин, а заменила его на витаминчики - съела какое-то очень вкусное слоёное фруктовое пюре в бокале. Вышла на улицу. Села в свой автобус и отключилась. Меня спасло то, что в какое-то мгновение я открыла глаз и увидела людей из нашей группы, которые проходили мимо и в этот автобус не заходили. Потом моя голова вдруг стала воспринимать иностранную речь в нашем автобусе. А потом я вылетела из него, как ошпаренная.
Оказалось, что автобус, в котором я сидела – это брат-близнец нашего настоящего. Наш отъехал просто вперёд, а этот занял его место. Сличать номера в ночи я была неспособна, потому что, извините, ими вообще не интересовалась. Я влетела внутрь в настоящий «наш» – последняя. Знаете, как обычно встречают таких «хвостиков», которых терпеливо ждёт весь автобус? Обычно ледяным молчанием, но тут меня встретил дружный храп, а бодрствовал и ждал меня только один экскурсовод. Мне повезло. :)


Рассвет








* Некоторые фото нашла на Яндекс-Фотках или подарили их авторы.
** В сети нашла очень симпатичный gif-анимационный
сайт Максима Свириденкова и этот его пост-предсказание.


Предсказание ночного Петербурга (получить)



Рассказы «Питер – то ли город, то ли виденье» и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…

Comments

( 74 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
roula
14 ноя, 2011 17:22 (UTC)
Про автобус чудесно:) Я тоже очень люблю Питер..
pamsik
14 ноя, 2011 17:41 (UTC)
))) Да, вот такое приключение было). На самом деле тяжело ночью держать голову включенной.
А мы ещё неудачно жили в гостинице (филиал "Октябрьской") окна которой выходили на пересечение Невского и Лиговского - шум адский плюс жарища была неимоверная. Мы спать не могли вообще. Поэтому я и отключилась на экскурсии))(.

А Питер прекрасный город. Признаюсь - если бы совпали все паззлы, то с легкостью бы поменяла столицу на северную. ...

Edited at 2011-11-14 17:42 (UTC)
(без темы) - roula - 14 ноя, 2011 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 ноя, 2011 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valdep - 15 ноя, 2011 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roula - 16 ноя, 2011 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 ноя, 2011 05:46 (UTC) - Развернуть
ierkina
14 ноя, 2011 18:12 (UTC)
Получила удовольствие, рассматривая фотки. Питер обожаю с детства. Но по привычке называю Ленинградом. У меня там жил папа, но не с моей мамой))
На ночные экскурсии никак не попаду. В основном бываю одна, а хотелось бы компанию на такое мероприятие.
А я уж подумала, что это ноябрьские фотки))
pamsik
15 ноя, 2011 06:13 (UTC)
А я, кстати, была на экскурсии одна. Писала об этом в рассказе "Что тебе снится..."). У мужа была командировка, а я приехала к нему и гуляла сама по себе и по городу и днём, и ночью). Компания дело такое, иногда она мешает. Я, например, столько успела посмотреть - куда хотела, туда и направлялась.
А автобусные экскурсии по Питеру и пригородам организованы очень хорошо. Никаких проблем, неудобств не испытывалось. Разве что от смены ритма жизни).

*как котяшка??
ania_ba
14 ноя, 2011 18:16 (UTC)
Ночную я бы точно не выдержала.:))

Очень красиво,Наташа.:)
pamsik
15 ноя, 2011 06:21 (UTC)
Анют, главное - выспаться и никаких проблем нет. Автобус возит, лето, светает рано.
Другой вопрос, что город такой красивый, манкий и трудно выкроить время для отдыха перед ночной экскурсией.
А мы так вообще что называется попали. В филиал гостиницы "Октябрьская" у Московского вокзала, на перекрестке двух дорог). Шум + дикая жара. Плотенцами мокрыми укрывались), невозможно было спать. Поэтому-то меня и развезло. Я была жутко сонная, поскольку не высыпалась тотально.
(без темы) - ania_ba - 15 ноя, 2011 11:20 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
14 ноя, 2011 18:28 (UTC)
Получила удовольствие от просмотра фотографий, а уж увидеть такое в натуре удовольствие тройное, несмотря на ночь
pamsik
15 ноя, 2011 06:25 (UTC)
Согласна насчет тройного удовольствия)). Питер волшебный город.
Вот завидую питерцам, особенно тем, кто живет в центре. )
Люблю в интервью с актрисой Анастасией Мельниковой разглядывать её квартиру. Рядом со Спасом-на-Крови. Это же эстетическая роскошь!
moomin_alv
14 ноя, 2011 18:31 (UTC)
Да, на Петербург можно смотреть бесконечно, хоть на фото, хоть вживую. Утренние фото такие нежные, зефирные... Жалко, что самое красивое освещение идет, когда больше всего хочется спать )).
pamsik
15 ноя, 2011 06:29 (UTC)
Да. Я тоже балдею) - не подберу другого слова)).
Говорят - ой, туманы, ой, болота, а всё равно, на мой взгляд, экология в Питере получше будет чем в Москве. Там Нева, каналы, ветра. Легче дышится.
Летом в белые ночи там гулять и гулять, жаль, что человеческий организм так устроен, что в самое прекрасное предрассветное время непроизвольно включается программа засыпания.(
ivanoleg
14 ноя, 2011 18:44 (UTC)
Большое спасибо. Мечтаю.Люблю с детства.
Моя бабушка жила на Старом Невском,в блокаду похоронила дедушку и спасла детей...
pamsik
15 ноя, 2011 06:46 (UTC)
А почему мечтаете, Олег?
Питер доступен всем. Надо только время хорошее подобрать для посещения - лето или золотую осень.
Блокада - это страшно. Гуляли, и я зашла в один из дворов-колодцев, и покрылась липким потом. Так странно всё. Я почему-то подумала, как здесь люди переживали блокадный голод. Откуда-то накатило именно это ощущение.
(без темы) - ivanoleg - 15 ноя, 2011 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 ноя, 2011 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoleg - 16 ноя, 2011 18:12 (UTC) - Развернуть
aksinya_esakova
14 ноя, 2011 18:54 (UTC)
Я тоже очень люблю Питер. Ночной Питер это удивительно красивый и тётлый, живой город. Сейчас смотрела фотографии и вспоминала свои поездки туда, прогулки по ночам, развод мостов. Мы как то пошли гулять на всю ночь, и видели оба развода. Рассвет над Невой, первые лучи солнца, отражённые в куполах Исакиевского собора. Так хочется снова туда съездить.
pamsik
15 ноя, 2011 06:34 (UTC)
Спасибо, что разделяете мою нежность к этому городу.
Мы в прошлом году возвращались на машине из Швеции и проехали через Питер.
И не покривлю душой, честно говорю - Питер в разы красивее Стокгольма.
Странно, почему Петра I рисуют столь монструозно. Мол, зачем он "прорубил окно в Европу", у России ведь свой путь и т.п.
Но не сделай он этого, не впусти свежего воздуха, до сих пор бы трясли бородами над щами.
Он ведь грандиозные проекты реализовал, никто с ним до сих пор не сравнился по масштабу деяний.
il_ducess
14 ноя, 2011 19:46 (UTC)
Да ночная экскурсия - это экстрим:):)
pamsik
15 ноя, 2011 06:39 (UTC)
Ирин - отличная была экскурсия). Просто я не спала ни одной ночи нормально. Гостиница (филиал "Октябрьской", Лиговский, 41/83) нам такое устроила.
Вот я что про неё писала:
"...На площади Восстания пересекаются Невский проспект с Лиговским, а также кучей прочих улиц. Что это означает? – Дикий грохот. Попробуйте, например, поставить свою кровать на площади Трёх вокзалов и уснуть. Получится? Это невозможно. Какофония звуков невиданной силы и интенсивности – автомобильный вой, гудки, лязг и скрежет, взвизги торможения и т.д. – почти всю ночь. Только в промежутке ~ с 4.30 до 5 утра наступает краткое относительное затишье, и в этот момент надо постараться нырнуть в мутный сон. Иначе уснуть нереально...."
"...Далее. Дикая жара. Не на улице (там ~ 20-23˚), а в комнате. Мы были в середине июля, и видимо, старые стены очень быстро прогреваются и держат тепло. Что я понимаю под дикой жарой? Это, когда твоё тело начинает кипеть. В середине первой ночи я не выдержала, встала, пошла в ванную, взяла огромные банные полотенца, намочила их сильно в холодной воде, выжала и укрылась вместо одеяла. То же самое сделала и стонавшему во сне раскалённому мужу. Холодное мокрое полотенце тут же стало горячим, но было уже чуть-чуть легче. Вообще-то за номер было заплачено не 30$, а ~ 150. Думаю, что вопрос с кондиционерами решить как-то можно..."

А ночной Петербург - это, это... сказка сказочная)).
(без темы) - il_ducess - 15 ноя, 2011 07:31 (UTC) - Развернуть
basart2007
14 ноя, 2011 21:20 (UTC)
Спасибо! Сплошь любимые мои места.))
pamsik
15 ноя, 2011 06:42 (UTC)
Питер обожаю).
Единственное, что не люблю - дворы-колодца. Как-то гуляли и зашли в один, меня так сдавило, каким-то ужасом. Я почему-то подумала про блокаду, мне так тревожно стало. Потом вынырнули и я прочитала на вывеске, что в этом доме была Жандармерия.
А так центр города - самое вкусное пирожное на свете)).
(без темы) - basart2007 - 15 ноя, 2011 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 ноя, 2011 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - basart2007 - 15 ноя, 2011 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 ноя, 2011 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - basart2007 - 15 ноя, 2011 11:17 (UTC) - Развернуть
poruchik
15 ноя, 2011 08:47 (UTC)
Грифоны и банковский мостик стоят напротив СПбГУЭФ или Финэка (бывшее здание ассигнационного банка). Финансовая академия - в Москве.
pamsik
15 ноя, 2011 09:03 (UTC)
Спасибо). Наверное именно так экскурсовод и говорил, но спросонок чего-только не померещиться).
Переведу на всякий случай: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ) — высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, один из крупнейших учебных и научных центров России.
Мне это важно). Сама финансист).
4jk
15 ноя, 2011 08:51 (UTC)
ОЙ-ой-ой!
Ю и Б так рядом - от восторга пальцы заплелись!

простите пожалуйста - но читать Вас я все же буду!

Юля
pamsik
15 ноя, 2011 09:00 (UTC)
Re: ОЙ-ой-ой!
)))... я так удивилась ...)))
Ну, думаю, девушка смелая )))

Ничего страшного, посмеялись обе).
Рада знакомству).

Наташа

Edited at 2011-11-15 09:04 (UTC)
samaraplane
16 ноя, 2011 00:21 (UTC)
Я была в Питере 12 лет назад, сразу после летней сессии. Мы тогда еще фотографировали на пленочный фотоаппарат Кодак. И делали все до одной фотографии:)))) Я помню свое первое восприятие этого города - он ничем не пахнет. Конечно это покажется странным - но у нас в Самаре пахнет нефтепродуктом:)))
Спасибо за красивый рассказ и фотографии - нахлынули воспоминания...(это была моя первая самостоятельная поездка):))))
pamsik
16 ноя, 2011 13:50 (UTC)
Да!) - сейчас и не верится, что были такие фотики)). А я хорошо помню свой первый цифровик с lcd-экраном - такое ощущение чуда в руках)). Как это так - можно и снимать, и смотреть сразу, и стирать ненужные)).

Про запах города - понимаю! У нас в Москве пахнет грязью.
Для меня Питер - особенное место. Меня в нем всегда будоражит. Когда гуляю, например, по Летнему Саду, вдоль Невы, выхожу на Дворцовую - чувствую некоторую неосязаемую схожесть с городом. Я бы прижилась в Питере легко). Там всё, что мне нравится.
В Москве такого не испытываю, она становится матричным городом, кубиком для проживания. ...

*Вот думаю, что в Самаре может пахнуть нефтью?...(

Edited at 2011-11-16 13:53 (UTC)
(без темы) - samaraplane - 17 ноя, 2011 02:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
19 ноя, 2011 08:52 (UTC)
)) рубиться - точное слово ))
Но вы же питерец, Костя. Для вас белые ночи и ночные прогулки - welkome). А туристы обычно приезжают в Питер на несколько дней (и соответственно ночей)). Получается, что все дни заняты осмотром достопримечательностей, а ночью нужно восстанавливать силы, иначе проспишь потом полдня. Поэтому - выбор. Либо дневные песни, либо ночные пляски)).

*красивая аватарка!)

Edited at 2011-11-19 08:52 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 19 ноя, 2011 17:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 20 ноя, 2011 12:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 21 ноя, 2011 06:12 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
20 ноя, 2011 05:31 (UTC)
Не довелось побывать в этом прекрасном городе. А вот жена была и много рассказывала.
pamsik
20 ноя, 2011 12:13 (UTC)
Вы знаете, я столько читала "обличений" Петра I - и такой мол он негодяй, и вот такой, и всё в России он нарушил, и зачем впустил европейский дух, и больной он и чокнутый и тп. А начинаешь ездить по стране и собственными глазами видишь, как в разных её точках поставлены памятники Петру. Тогда начинает приходить собственное (а не насаждаемое) понимание, что этот человек сделал для России.
Если бы Пётр не построил Санкт-Петербурга - в культуре была бы черная дыра. Потому что в этом отношении Петербург - живая иллюстрированная энциклопедия. Очень красивый город. Создан для стихов и прогулок.)
Желаю вам, Игорь, его увидеть))), а также пригороды и Кронштадт.
(без темы) - igorsamusenko - 20 ноя, 2011 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 ноя, 2011 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorsamusenko - 20 ноя, 2011 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 ноя, 2011 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nord_ursus - 20 ноя, 2011 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 ноя, 2011 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frosenka_1 - 22 ноя, 2011 08:06 (UTC) - Развернуть
Петр I - pamsik - 22 ноя, 2011 12:37 (UTC) - Развернуть
Re: Петр I - frosenka_1 - 23 ноя, 2011 09:17 (UTC) - Развернуть
Re: Петр I - pamsik - 23 ноя, 2011 12:09 (UTC) - Развернуть
Re: Петр I - frosenka_1 - 23 ноя, 2011 14:44 (UTC) - Развернуть
Re: Петр I - pamsik - 24 ноя, 2011 04:33 (UTC) - Развернуть
frosenka_1
22 ноя, 2011 08:00 (UTC)
Наташ , на фотографиях просто чувствуется твоя любовь ! Есть такие места на земле , где мы чувствуем себя комфортно , нам ничего не мешает и не нарушает наш покой .Мы не устаём любоваться этим местом .Если бы это было так просто ! Вот захотел ты жить там - то ... пожалуйста ! Нет , я не за кочевую жизнь , когда живёшь на одном месте ты обрастаешь корнями , у тебя появляются друзья , знакомые .Но , как же важно жить там , где тебе хорошо !
pamsik
22 ноя, 2011 12:24 (UTC)
У меня в последнее время перед глазами много примеров иммиграции. Подруги снуют туда сюда), друзья мужа. И мне это нравится. Вернее, стало нравиться.
Перемещение по миру зависит не как только от тебя (например, финансово), но и оттого как располагаются дорожные звёзды над твоей головой, или (перевожу)) - жизненные обстоятельства. Которые иной раз могут представлять собой такие выкрутасы, что сам такого нарочно не придумаешь).
Что касается меня, то, наверное, предпочла бы стиль "точку-тире". То есть квартиры в разных местах, которые мне нравятся и дороги к ним). Так сейчас тоже многие поступают. Правда, для этого уже важен не гороскоп, а толстенький кошелечек)).

Питер для этого для меня прекрасный вариант. Моя стихия). Вода и музеи). Вот посмотри, пожалуйста, пост от kedra. У меня было ощущение, что это я его писала). Очень верно подмечена разница в мелких, но важных нюансах повседневной жизни.
(без темы) - frosenka_1 - 23 ноя, 2011 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 ноя, 2011 05:30 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com