?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог – это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания на букву «П»!
Пироги!
Вашему вниманию будет предоставлено соблазнительное множество рецептов. Да-да, с тех самых пожелтевших страничек, которые перелистывали краснощекие кухарки, готовя господам самую соблазнительную вкуснятину.
*в конце поста приведен список всех рецептов из этой волшебной книги (а в ней вкусные даже буквы)), которые я успела выложить в своем жж. Грандиозная работа, надо заметить). Для 14 февраля есть отдельные рецепты десертов!) - Яблоки «Бонапарт» и «Помпадур», Малиновая бомба, Желе фиалковое, Мороженое из смородиновых почек и всё-такое)))...
**Следующими будут «Пирожки»



Оглавление:
































Автор этих преаппетитнейших пирожков – Ольга Тен!

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»:
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
Перечень рецептов в этом посте:
Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)

Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Перечень рецептов в этом посте:
31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ и амброзiя

Меню в Рождественский Сочельник
Перечень рецептов в этом посте:

Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель яблочный

Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Перечень рецептов в этом посте:
Желе фiалковое (изъ розовыхъ лепестковъ, померанцевыхъ и другихъ цветовъ)
Мороженое изъ почекъ смородинныхъ
Яблоки «Бонапартъ» (яблоки въ сиропе)
Яблоки «Помпадуръ»
Бомба малиновая
Яблоки с сюрпризомъ

А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Перечень рецептов в этом посте:

Обеды с Сырной недели по Пасху
Масляница

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Постное меню для Страстной недели
Перечень рецептов в этом посте:
Понедельник
Суп грибной постный съ клецкми
Картофель жареный с петрушкой «метр о’дотелъ»
Котлеты овсяные
Драчена изъ манныхъ крупъ
Вторник
Шампиньоны въ виде пюре
Соусъ помидоровый
Салатъ-пюре изъ бобовъ
Смоквы
Среда
Борщъ постный съ грибами
Соусъ изъ фасоли или же изъ белыхъ бобовъ
Груши вареныя
Четверг
Супъ-пюре гороховый постный
Картофель въ блане
Саго на красномъ вине
Пятница
Чечевица
Брюква фаршированная
Грузди въ соусе
Муссъ клюквенный (муссъ изъ ягоднаго сока)

Немного рецептов для Вербной недели
Супъ изъ шампиньоновъ постный
Паштетъ рыбный
Клецки саксонскiя
Котлеты картофельныя
Шарлотка (шарлотка въ гренкахъ, шарлотка съ грушами, яблочная, и т.д.)
Суффле из повидла

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Перечень рецептов в этом посте:
Пасхальный кулич домашний по Похлёбкину
Розовая творожная паста с грецкими орехами от Вертинских

Разговение. Суббота
Пасха
Кулич
Барашекъ жареный
Окорокъ въ тесте по немецки
Марципаны съ вареньемъ
Кремъ баваркiй
Желе ананасное

Comments

( 91 Капля росы — Взмахнуть пером )
tiefewasser
12 фев, 2012 16:40 (UTC)
У меня есть несколько таких книг, на русском и польском. Люблю их, прежде всего, за пропорцию. Например, если выдается кухарке (!) 18-36 яиц, то и остального выдаётся соответственно. Прелесть. Ну нет у меня шестерых детей, нянек и гувернанток за столом, виновата )) Еще люблю за вырежение "вчерашнее можно отдать людям..." Еще высказывается манящая идея "при каждой кухне выгодно держать поросенка, а то и двух".
pamsik
12 фев, 2012 16:51 (UTC)
А я люблю за то, что порой язык с удивлением сначала спотыкается, а потом со смаком начинает выговаривать и привыкать к новым старым словам).
Вроде бы правильно относить эту книгу к Кулинарным, а она ведь ещё и Историческая...

Читаешь и совершенно ясно представляешь себе КАК жили люди, как разговаривали, чем мерили продукты, что покупали... Ей-богу, не хуже чеховских рассказов)).

Судя по обилию еды, которую мы сегодняшние называем деликатесами и тому, что книга предназначена для "каждой семьи" и на "каждый день" понимаешь, насколько богата была страна когда-то...
(без темы) - tiefewasser - 12 фев, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2012 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiefewasser - 12 фев, 2012 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2012 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiefewasser - 12 фев, 2012 18:48 (UTC) - Развернуть
ledy_s
12 фев, 2012 17:16 (UTC)
ах, я читаю это на ночь
и теперь так отчаянно хочется пирогов)
pamsik
12 фев, 2012 17:27 (UTC)
Пускай приснятся))
А на следующий день организуй материализацию)))
Рецепты прекрасные), действительно, волнующие), и по ним можно готовить,
(Удалённый комментарий)
pamsik
12 фев, 2012 17:45 (UTC)
"Домоводство" не сиреневенькая такая?) Тогда у меня тоже есть - волшебная книга)! Сейчас люди так привыкли полагаться на то, что кто-то что-то сварит, выпечет, выкроет, пошьет, почистит и тп. А раньше - всё сами делали, своими ручками. Написана таким хорошим, основательным, подробным языком. Никогда ни в одном рецепте нет ошибки).
Да и "Книгу о вкусной и здоровой пище" 70-го года почитать, полистать на досуге тоже неплохо. какая-то она уже нездешняя))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2012 18:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 04:02 (UTC) - Развернуть
gaviota15
12 фев, 2012 17:41 (UTC)
У меня переиздание "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1913 года), тоже читается как поэма... А уже упомянутые пропорции - это отдельная песня! "Медовуха. Выдать: 3 ведра мёда и 2 ведра вишен..."
А еще там есть рисунки кухонной утвари (с пояснениями для молодых хозяек), а также советы по расстановке мебели в квартире с чертежами. Читаешь - и попадаешь в машину времени, однозначно!)
pamsik
12 фев, 2012 18:07 (UTC)
З ведра меда... Представляю себе КАКОГО меда...)))
Стереотип, что Россия была отсталой аграрной страной трещит по швам... Я читала, что семья, у которой была 1 корова и 1 лошадь считалась бедной...
Сейчас тоже полистала свою книжку и глаза разбегаются). Чего только там нет! И на какие части рубится корова и баранчик, как правильно выбирать мясо, как покупать молоко и яйца, и тоже про "помещение кухни и мебелировку". и про погреб, подвал, ледник, и про кухонные приборы, и про этикет)). Да так подробно, обстоятельно.
Вот взяла для примера два кусочка про формы, используемые на кухне:



(без темы) - gaviota15 - 14 фев, 2012 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 фев, 2012 12:18 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
12 фев, 2012 17:45 (UTC)
А у меня есть "Образцовая кухня" 1892 года. Репринт конечно.
Особенно радуют рецепты "Берем литр спирта.." :)
А вообще там ОЧЕНЬ много интересного.
pamsik
12 фев, 2012 17:53 (UTC)
Представляю какой у них раньше был спирт)) Из пшенички, поди), а не из продуктов нефтепереработки, как сейчас(.
Рецептов наливок в этой книге нет). Почему-то думается, что под это святое дело в России было издано что-то отдельное и увесистое)).
Я сама, когда решаю опубликовать какие-то рецепты из "Гигиенического стола", всегда мучаюсь вопросом выбора.
Мне хочется выложить всё! Но приходится выбирать из Буженины по мещански, Гусиной печенки в маленьких формочках, Мармеладом земляничным, Ухой из стерляди с налимьими печенками и Розовым облаком...)))
Решила идти по буквам...)
(без темы) - ivanoleg - 12 фев, 2012 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2012 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoleg - 12 фев, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivanoleg - 12 фев, 2012 19:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ivanoleg - 13 фев, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 04:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 14 фев, 2012 12:07 (UTC) - Развернуть
tiefewasser
12 фев, 2012 17:54 (UTC)
у меня есть оригинал "Практичный варшавский повар" 1909 года, там как приложение - меню на 365 дней года. Вообще эта тема прекрасна, спасибо
pamsik
12 фев, 2012 18:20 (UTC)
))) Как раз нашла и Чехова, и про Варшаву)). Наслаждайтесь)):

"...Между прочим... вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают... Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу... Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от аромата одного умрешь!..

— И ежели с просоленными огурчиками... — добавил Ребротесов тоном сердечного участия. — Когда мы в Польше стояли, так, бывало, пельменей этих зараз штук двести в себя вопрешь... Наложишь их полную тарелку, поперчишь, укропцем с петрушкой посыплешь и... нет слов выразить!.."
("Невидимые миру слезы")
(без темы) - tiefewasser - 12 фев, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2012 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiefewasser - 12 фев, 2012 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2012 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiefewasser - 12 фев, 2012 18:49 (UTC) - Развернуть
diana_indigo
12 фев, 2012 18:58 (UTC)
а мне дроздов жалко (((
pamsik
13 фев, 2012 03:48 (UTC)
Ты знаешь, я поместила рецепт пирога с дроздами как бы в качестве "аутентичной приметы времени"... Мол и рябчиков тогда ели, и голубей, и дроздов...
И честно говоря, я и не задумалась, что дроздов-то действительно жалко! Представила себе...
Спасибо тебе за такой комментарий...
(без темы) - diana_indigo - 13 фев, 2012 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 13 фев, 2012 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 13 фев, 2012 18:31 (UTC) - Развернуть
il_ducess
12 фев, 2012 19:56 (UTC)
А а а я сегодня плюшки с творогом делала... вот!!!
Чудесные рецепты и пирожки так и хочется скушать::)))
pamsik
13 фев, 2012 03:58 (UTC)
Плюшками с творогом балуетесь!)) - И это правильно. В такие морозы этот самый лучший и успокаивающий витамин для организма)))
Рецепты читаю каждый раз и сердце переполняется). "
"...Сделав блинчики из стакана муки с четырьмя желтками, восьмушкой фунта масла, золотником соли, таким же количеством сахара и двумя стаканами молока, накладывают их в промасленную и обсыпанную сухарным порошком шарлотную форму..." (Пирог с ливером)
"...Замесив тесто с вечера из полфунта муки на воде с дрожжами, вбивают на другой день полфунта масла, яйцо, добавляют две ложки сахарного песку, ложку сливок и рюмку водки..." (Помещичий пирог)

действительно по Чехову: "нет слов выразить...")))


Edited at 2012-02-13 03:59 (UTC)
(без темы) - il_ducess - 13 фев, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 13 фев, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
frosenka_1
13 фев, 2012 08:02 (UTC)
У нас тоже подобная книга есть . Мы её просто храним . Сколько не пыталась что -то из неё сготовить , ничего не вышло . Ну нет у нас сейчас подобных продуктов . И всё тут .
А недавно прочитала , как один француз готовил какой-то очень сложный паштет . Три дня не спал , всё над паштетом старался . А в итоге получилась обыкновенная тушёнка . Вот я больше и не пытаюсь .
А ещё вот не помню где прочитала , что раньше-раньше привозили на ярмарки белые грибы , возами ! Дух стоял на весь город ! Как мы , так , наверное и сознание бы потеряли ! А сейчас ? Ужас, чего едим !
pamsik
13 фев, 2012 10:06 (UTC)
К сожалению, согласна с тобой полностью... Главное это не процесс приготовления. Плохое мясо, например, где его не запекай, чем его ни смазывай, сколько ни маринуй, чем только не посыпай хорошим от этого не станет. И всякий раз обидно, когда провозишься с каким-нибудь блюдом, столько времени на него тратишь, а результат - ни то, ни сё. Вкуса нет. Я в этом плане очень придирчива.

Как-то в Вене, давным-давно, первые ещё были поездки), заказали на центральной площади кофе. Я вкус этого кофе помню до сих пор! Эталон для меня. А почему? Видимо, туда добавили СВЕЖИЕ сливки. И он превратился в совершенно волшебный напиток.
У свежих настоящих продуктов есть вкус. Финны даже специально пишут "свинья, откормленная на зерне". То есть это важно, они контролируют. А нам по фигу мороз. ...

Ириш, хотела тебя поздравить с Днем Рождения, заглядывала к тебе, думала, что ты сделаешь праздничный пост).
Поэтому сейчас пользуюсь случаем, чтобы пожелать тебе здоровья, успеха и счастливых перемен в жизни))).
(без темы) - frosenka_1 - 13 фев, 2012 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 фев, 2012 12:34 (UTC) - Развернуть
nahash
13 фев, 2012 08:49 (UTC)
обалдеть... но с голубями и дроздами-жестоко)
pamsik
13 фев, 2012 10:10 (UTC)
Воббще звучит странно, не спорю. Вроде мы не китайцы, но с голубями и дроздами, почему-то у русских людей не сложились дружеские отношения...)(
Или их было столько, что не замечали + -. Или, может быть, они были какие-то необыкновенно вкусные?
Кто сейчас ответит.
Вспоминаю, кстати, лебедей на царских столах... Вот это брр по полной.
(без темы) - nahash - 13 фев, 2012 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahash - 13 фев, 2012 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2012 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahash - 13 фев, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahash - 13 фев, 2012 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 фев, 2012 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahash - 14 фев, 2012 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 фев, 2012 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nahash - 14 фев, 2012 16:33 (UTC) - Развернуть
dorinov_ivan
13 фев, 2012 10:34 (UTC)
фото аппетитные!
pamsik
13 фев, 2012 12:20 (UTC)
Спасибо! Так приятно, что вы отметили фотографии))) Ведь чтобы они выглядели "аппетитными" надо испечь "объект фотографирования" с этими качествами)).
Автор - Оля Тен. Живет в Ухте (республика Коми).

Каких фото блинов она мне прислала для Масленичного поста!!!)) Хоть распечатывай и ешь)).
И для этого поста я её попросила, сказала, что буду писать про пироги, у тебя ничего нет? - Как это так нет у меня пирогов, отвечает. И прислала целую "корзинку". Я для этой темы отобрала лишь несколько, остальные берегу для "Пирожков"))).
Уговариваю её завести себе жж с кулинарной тематикой - не хочет...))(


Edited at 2012-02-13 12:21 (UTC)
shpy
13 фев, 2012 21:00 (UTC)
А с дроздами не стала делать в этот раз?)))
Я в соседнем журнале сегодня видела на фото на рябине дроздов. Так что для Москвы вполне обычный продукт - дрозды)
pamsik
14 фев, 2012 12:04 (UTC)
Катюш, мне тут добрые люди посоветовали блог Максима Сырникова (kare_l). Я нашла - и влюбилась)). Потрясающе мужик и рассказывает, и готовит!
Посмотри на его вальдшнепов - только мужайся. Почти что дрозды))
Мой любимый тэг у него - Русская кухня)))
(без темы) - shpy - 14 фев, 2012 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 фев, 2012 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 14 фев, 2012 16:11 (UTC) - Развернуть
ania_ba
17 фев, 2012 19:16 (UTC)
Интересные рецепты.:)Пирог мильфейль напомнил мне степку-растрепку. Дети все требуют, чтобы я его делала.))
Еще курник все хочу попробовать, но как напеку блинов, так их тут же и съедают.))А тут то курник по-другому делается, сейчас разглядела. Без блинов. Надо попробовать. Спасибо, Наташа.
pamsik
18 фев, 2012 12:01 (UTC)
Я сама, когда читаю, то в первую очередь напитываюсь идеями.
Мне очень понравился Пирог с ливером. Он блинчатый, и если потрудится над начинкой, полагаю, он получится нежным и безумно вкусным). Как раз для Масленицы)).
А Мильфейль мне кажется похожим на миндальные пирожные, то есть по принципу изготовления. Полагаю, что из теста, приготовленного с помощью орехового порошка, сахара, крахмала и белков, получатся очень вкусные тортовая основа. А если ещё и прослоить "мармеладами" как советуют)))...
Курник, более многотрудный пирог.
Анюта, посмотри вот этот жж - kare_l. Здесь прекрасные просто рецепты русской кухни, и книги этот автор пишет прекрасные: Максим Сырников
(без темы) - ania_ba - 20 фев, 2012 09:56 (UTC) - Развернуть
blacktroll
2 мар, 2012 13:43 (UTC)
Ух как интересно! Исконно русский продукт!
pamsik
3 мар, 2012 16:40 (UTC)
Исконный, исконный, Андрюш))
Только вот, к сожалению, совсем не диетический))(
А рецепты вполне воспроизводимы. По крайней мере идеи в них заложены дельные)), веком уже проверенные))
livejournal
20 май, 2012 20:14 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] 1902 года издания: Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги! [...]
livejournal
25 май, 2012 12:42 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь ane4kafil сослался на вашу запись в «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] 1902 года издания: Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги! [...]
livejournal
25 май, 2012 15:36 (UTC)
Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину
Пользователь nikalef13 сослался на вашу запись в «Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину» в контексте: [...] 1902 года издания: Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги! [...]
livejournal
26 май, 2012 15:09 (UTC)
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву –
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву – П – пироги! [...]
( 91 Капля росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com