?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

В этом посту будут сплошные советы и комплиментарные восторги в адрес стамбульской гастрономии. Всё подкреплено, кстати аппетитнейшими фотодоказательствами)).
Рассказываю про неизвестные нам вкусности. Делюсь проверенными адресами и явками. Будете проходить мимо них в Стамбуле – не проходите мимо!))


…Только сели - уже положили меню. Только заказали - через секунду все блюда поставили… Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но здесь - заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь. Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих -~25TL.
…Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек 5 в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека 3 – зазывалы. Вы им деньги – они вам рыбный сэндвич.
… Но главное в этом кафе – это была громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо старик совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами – удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб».

Вкусные мелочи

1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций – по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой – чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди. :)


2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят – 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.


3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит – 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар – попробуйте ананасовый сок (5TL) – он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый.
При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!


4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит – 4TL. Единственное – рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться – попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос – как отличить? Ответ: я - не знаю, а муж – матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая – на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже (в главе «Вкусные места в Стамбуле»)




5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники – каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема – как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую – поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление – мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление – внутри кроме самой крошечной мидии внушительная «котлетка» из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.




6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание – бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит – 1-2TL.

7. Мороженое – «Мараш-дондурма». На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. О-очень вкусный. В мороженом-мараш естественным загустителем является сок из корней дикой орхидеи. (Мараш - название региона, прямого перевода нет, дондурма (тур.) - мороженое).
Первый раз мы попробовали дондурму, высадившись на конечной остановке нашего кораблика по Босфору в местечке Анадолу. На площади стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. «Так это и есть дондурма!» - радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя – дондурма. И это, на первый взгляд обычное холодное лакомство, необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию – чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной. Скажу ещё, что самую вкусную, приготовленную по старинным турецким рецептам, пробуют в городе Кахраманмараше.




8. Салеп (арабский и азербайджанский вариант - с "х" сахлеп). Ооо, это белый горячий киселек, из сушёных перемолотых корневищ орхидеи, посыпанный корицей. Стоит – от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий – густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации – жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара. В турецких магазинах салеп продают в виде сухого порошка и в качестве жидких полуфабрикатов в пакетах или бутылках.
Обратите внимание на надписи на бутылочках с напитком (на фото). Внешне этот напиток похож на салеп, но по цвету чуть желтее, поскольку это - боза - ферментрованный безалкогольный (почти)) напиток из смеси злаков. В Эйюпе можно было попробовать и салеп, и бозу.
*Есть ещё интересный турецкий напиток - шалгам, его делают из сока красной моркови и по вкусу он где-то между соевым соусом и уксусом)).




9. Слоёный пирог - су берек (Su börek). Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо – он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто. Переводится как «водный пирог». По причине того, что что все слои опускаются на несколько минут в кипящую воду, а затем прокладываются сыром и запекаются в духовке.
*Кстати, çiğbörek ещё называют как şirbörek (в особенности турки с татарскими корнями) В названии заложен звук – шшиирр - когда чебурек бросают в масло, так что çiğbörek вполне заслуженно может называться жареным пирожком. :)).


10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка – вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне. Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук. А также + улыбка и + «скидка от Саида». Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...




P.S. Однажды вечером на тележке у уличного торговца фруктами купили килограмм клубники – огромной, привлекательно-красной (5TL). Оказалось – она смачно хрустит как огурцы :(. Тепличный продукт… :).

                                                                                                              Вкусные места в Стамбуле

1. “Sultanahmet Köftecisi”, ул. Divanyoly, 12а, sultanahmetkoftesi.com. Это рядом с Айя-Софией (если стоять лицом к ней — левая вторая улица). Это кафе — в самом-самом её начале. На его вывеске помимо названия написано: “Since 1821”. Это важно. Запомните. Потому что рядом его одноименный предприимчивый двойник, который беззастенчиво срисовал вывеску почти один в один (этот ближе к Айя-Софии, первый от угла). Не ошибитесь. Наш — чуть левее.


Это кафе быстрого обслуживания. Вернее – самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Выбор блюд невелик - 2 салата, кюфте или кёфте (продолговатые маленькие котлетки, как палочки) и донер-кебаб (наструганное тонкими ломтиками мясо) из баранины, напитки. Но вкусно как! Сервис - молниеносный. У нас в руках были мокрые зонтики — их отобрали, и тут же специальной машинкой закатали в целлофан. Это ещё на улице. Только взяли их в руки - сама распахивается дверь – внутри стоит парнишка и тянет за привязанную к ней веревочку. Только вошли — около нас стоит официант. Это первый зал, он битком забит. Поэтому он тут же показывает два пальца официанту из второго зальчика, и уже тот принимает нас в объятия. Здесь свободный столик. Только сели - уже положили меню. Только заказали - через секунду все блюда поставили… Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но для этого места сделаю исключение. Турки заказывают к ним ещё какую-то красную подливку (или густой соус). Салаты очень вкусные тоже, и донер-кебабы. Но здесь - заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь :). Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих -~25TL.
*«Султанахмет кефтеджи» есть еще на улице Истикляль.

2. “Cennet”. Идите вперед по ул. Divanyoly, по правой стороне. Смотрите на номера домов – ищите №90. Это кафе без дверей – открытая ниша в стене дома, главной изюминкой, которого являются две колоритные пышнотелые турчанки, в платках и очень ярких цветастых платьях, живописно замешивающие тесто, раскатывающие его и выпекающие на круглой плите чебуреки-гюзлеме или гёзлеме, и, музыканты, которые играют по вечерам.




Отличие этого заведения от прочих подобных - быстрота обслуживания, легкая, демократичная и ненапрягающая атмосфера, и, конечно же, свежевыпеченные гюзлеме с 4 видами начинки: бараний фарш, картофель, шпинат, сыр (по 2-3TL),


а также свеженалепленные квадратные крохотные пельмешки-манты с йогуртом (~4TL).


Можно взять с собой, можно, усевшись за низенький стол, отдохнуть под славную музыку, наблюдая за процессом раскатки-выпечки заказанного тобой блюда. Подобных завлекающих турчанок в Стамбуле вы увидите много, и для сравнения, приведу пример нашего посещения ресторанчика “HomeMade” рядом с нашей гостиницей, где мы тоже завлеклись зрелищем и решили пообедать в первый вечер нашего приезда. В результате нас обслуживали часа 2, плюс потратили денег за примерно тот же самый набор раза в 3-4 больше. Разница была только в том, что “Cennet” - это уличное кафе, а “HomeMade” - более «высокого класса». Не забудьте кинуть лиру в барабан музыканта, и не берите салеп - здесь он неудачен, будете разочарованы.
У нас в этом уличном кафе произошёл форс-мажор – муж оставил здесь на столе портмоне. В нём все кредитные карты…, деньги…. И нам его отдали…. Хозяин кафе бежал за нами, ушедшими вдаль…. Это к слову о честности…. Турецкой….

3. Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста. (Пробегите сейчас глазами пунктик 4 в главе «Вкусные мелочи» выше. И возвращайтесь сюда за деталями). Если вы не хотите перекусывать вкусным рыбным сэндвичем на бегу, а, к примеру, устали и мечтаете, вытянув усталые ноги, жевать рыбку и глядеть на Босфор, то, пожалуйста – можно приземлиться на миниатюрнейшие кукольные столики с такими же почти детскими табуретками в уличной кафешке слева от Галатского моста (к нему лицом, спиной к Базару Специй). Там пришвартована большая лодка с огромными жаровнями.


Рядом – под большим полиэтиленовым навесом – это кафе.


Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек 5 в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека 3 – зазывалы. Вы им деньги – они вам рыбный бутер. Приземляетесь на стульчики (не промахнитесь – о-очень маленькие). Поливаете лимонным соусом из бутылки. И разворачиваетесь либо к Босфору, либо в пеструю суету набережной Эминёну с видом на Стамбул.
*Ровно напротив Балык-Экмечных лодок (через Золотой Рог) есть небольшой рыбный рынок. На нём есть не только рыба и зелень, но и две-три кафешки. Жареная хамса с луком и зеленым салатом стоит ~7 лир. Вместо скатерти оберточная бумага, меняют регулярно. Входите, заказываете, на выходе платите, засиживаться не принято))


4. Старики-разбойники. !!!
Когда вы подойдете к мечети Сулемайние (а вы здесь обязательно окажетесь) улица перед входом в неё – кафешечная.


Называется – Suleymanie Cad. Prof. Siddik Sami Onar Cad.. Из каждого заведения вам улыбаются и в каждое пытаются затащить. Держитесь. Примерно до середины. Потому что там есть кафе “Meshür Kuru Fasulyeci”, куда мы вам рекомендуем заглянуть. Внешне – оно ничем не выделяется. Его хозяева – три турка. Причем два – в возрасте лет за 70, а третий «молодой» - лет 50, он у них на подхвате. Очень колоритные типажи. Один с седой бородкой, задумчивый. Второй – вспомните Юрия Никулина в Кавказской пленнице – такое же выражение лица, такая же вязаная тюбетейка, но более полный по комплекции. Это – командиры. На улице они не стоят и не зазывают (почтенный возраст всё-таки). Но, тем не менее, владеют этим мастерством мастерски. Если вы идете мимо и вдруг с удивлением видите, что в соседнем стекле вам кто-то бешено отмахивает и улыбается так, как улыбаются только самым лучшим друзьям – знайте, вы у цели. Мы очутились в этом месте в проливной дождь и уже поздно вечером, когда усталые возвращались из районов Балат-Фатих-Фенер. Специально не искали, но, стоя перед Сулеймание, я вспомнила из путеводителя, что где-то здесь угощают «невероятно вкусными бобами и рисом, приготовленными на очень медленном огне». И мы стали вглядываться под мокрые козырьки. Конечно же – нам тут же отмахали. И вот мы уже сидим. Обстановка там – никакая. В прямом и самом хорошем смысле. Все по-простому. Столы со скатертями, на них рядами стоят пакетики с водой и айраном, скамейки. Помещение маленькое, если не тесное. Но нас обслуживают как VIP-посетителей. Тут же переворачивается скатерть другой стороной (:)). Тут же появляется корзинка с мягчайшим хлебом. Раскладываются алюминиевые вилки. «Молодой» тащит салат, бобы и рис. Потом кебаб (lamb kebab) и шашлычок из курицы (chicken kebab). И вроде мы не в «Метрополе» сидим – но так уютно и приятно. А как вкусно... Не знаю, как они колдуют там с бараньим мясом, но, чтобы кебабы не надо даже жевать, поскольку они тают во рту и наполняют рот соком - это какими же мастерами надо быть...

Интересно. Старики сидят рядом, но совсем не мешают, разговаривают друг с другом, вообще не смотрят в нашу сторону. Но как только в тарелке закончился салат – незаметный щелчок пальцами и «молодой» уже тащит нам новый. Как только мне понадобился нож – через секунду это желание считали с моего лица и её положили рядом. «Вязаная тюбетейка» часто подремывала, т.е. закрывала глаза и прихрапывала. Но самым непонятным образом при этом старик улавливал шорох шагов приближающихся и еще невидимых покупателей и как только носки их обуви появлялись в витринной плоскости обзора – он тут же открывал глаза и начинал махать руками. Мол, сюда, сюда, не проходи, заходи к нам! В общем, показывал молодежи из кафе-конкурентов, как работают умудренные опытом профессионалы :). Но главное – это была его громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо он совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами – удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб». Мы представили себе сколько раз в день он произносит свой кебаб гуд – и подивились наиподлиннейшей искренности и радости. Надо признать, что и шашлычок из курицы был тоже очень гуд. Все это было снято с гриля, поэтому вкусно неимоверно.
Этому заведению – 80 лет. И эта улица, на которой оно расположено – бывшая знаменитая «Аллея наркоманов». Здесь продавали гашиш и опиум для народа :).

5. Крохотное Буфё – левый сосед бань Чемберлиташ (ул. Vezir Hani, 12). Оно на вид маленькое, узкое и тесное – но очень чистое и вкусное. Мы часто брали там Dürüm Döner (из баранины) и Yarim Döner (из курицы), его кладут либо в мягкую булку, либо заворачивают в тонкую лепешку (3,50/4TL). И всегда пили здесь свежевыжатый сок.
*Рядом с баней Чемберлиташ, между сувенирными лавками, находится маленькое 2-х этажное кафе, куда сами турки  ходят за котлетками-кёфте. Туристы не знают об этом месте и заглядывают редко, тогда как вкус их котлеток божественен!




6. Кафе с наргиле “Gulhane” – рядом с одноименным парком Гюльхане, на улице Alemdar Caddesi, по которой поднимались к Святой Софии. Наргиле – это кальян. Кафе большое, 2х этажное, в нём много народа, 50% туристов + 50% местных. Большие удобные диваны, низкие столики, огромные жк-телевизоры. Бесплатные шахматы, шашки, нарды. На выбор наргиле с разным ароматом (всё ~ по 9TL). Одноразовые мундштуки. Ходит парень в национальной турецкой одежде с закопченными руками и следит за вашими углями. Постоянно их подкладывает и раздувает. Наргиле – очень приятная вещь. Мы выбрали «Яблоко - персик – лимон». Дым легкий, ароматный. От него расслабляешься и успокаиваешься. У меня сразу же перестали гудеть усталые за день ноги – по ним поплыла освежающая мятная волна. Так, как курят местные – не удаётся ни одному туристу, как ни старайся. Даже хрупкие на вид турецкие девушки выпускают из носа кольца молочного густого дыма, тогда как бедные туристы – бледные полупрозрачные облачка... :). Мы совмещали два удовольствия – прикладывались к кальяну и играли в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу :).

Рассказ «Восточное лакомство. Стамбул»

Посты из стамбульской серии:
Стамбул. Азиатская сторона. Район Мода. Рыбный рай
Идите все в баню! Чемберлиташ
Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Comments

( 126 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
violetr777
16 май, 2012 17:12 (UTC)
Ой, а на что похоже по вкусу гюзлеме? У нас их пекут, но я не решилась, думала, мало будет. Взяла сырный пирог. Не знаю только, тот или не тот, что у вас в посте. Он был не круглый, а на большом противне.
pamsik
16 май, 2012 17:27 (UTC)
Это тоненький претоненький почти прозрачный блин, испеченный без масла на сковороде. Начинки разные. Мясная, травяная, сырная.
У нас мы как-то примерно такие заказывали в восточном плавучем ресторанчике напротив Парка Культуры, они там назывались "кутапы". Но в два раза меньше.
Про вот эти стамбульские можно петь песню)). Если такую еду называют фаст-фудом, то я "ЗА!" такой фаст-фуд)).

Пирог слоеный был? Тогда су берек - водяной пирог. Они гигантского размера, действительно на противне, его ножом режут при тебе и продают на вес)). Вкусня-ятина))
(без темы) - violetr777 - 16 май, 2012 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 май, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
cr2
16 май, 2012 17:15 (UTC)
Наташ, спасибо огромное за пост! Всё такое крутое)
И чашечки для чая знаменитые)
pamsik
16 май, 2012 17:36 (UTC)
Стаканчики называются – бардак. Самое интересное – что своей формой они обязаны – тюльпанам! Священным цветам Аллаха!
)))
Не написала ещё про рахат-лукум от компании “Hacibecir”. Он даже для турок - эталон качества. У нас такой не продается, да и в Стамбуле его надо поискать. Бывает: из роз, фисташковый, фундуковый, миндальный, кокосовый, кофейный, мятный, имбирный, финиковый и т.д.). Этот рахат-лукум, конечно, не тот, что прекрасные черкешенки-наложницы приносили на подносах султану «из сока белого винограда и розовой воды», но тоже приготовлен из натуральных ингредиентов. Нежный, мягкий, полусладкий, ароматный, с разными орешками или без. Вот их сайт: http://www.hacibekir.com.tr/eng/asayfa.html
)))
(Удалённый комментарий)
pamsik
16 май, 2012 17:58 (UTC)
Признаю ошибку. Предобеденное время должно быть у этого поста). Поторопилась.
Кальян, кстати, в Стамбуле покурила впервые и очень понравилось. Что-то в этом есть. Кальян ненавязчиво расслабляет и не дурманит). А восточный сервис - эталон). Турцию мы всегда воспринимаем через стереотипы, потому что курортная и самая посещаемая её часть как отдельное государство.
Стамбул совершенно иной. Стамбул это халат из разных лоскутков). Но первое удивление - это чистые улицы и очень вкусная еда.
krohkaru
16 май, 2012 17:26 (UTC)
Замечательный пост, пошла есть))
pamsik
16 май, 2012 17:28 (UTC)
Вот тебе здрасьте), что я наделала - кто же на ночь показывает такую вкуснятину!))
Теперь всем читащим обеспечены либо эротическо-гастрономические сновидения, либо поход к холодильнику))...
gugutka_ja
16 май, 2012 18:03 (UTC)
Так вкусно написано! К сожалению, из всего вышеперечисленного мне понравились только гюзлеме и лукум. Ну и гранатовый сок, особенно пополам с апельсиновым. Каштаны я не люблю, салеп не оценила - горячий молочно-ванильный кисель с корицей. Самое большое разочарование - вот эти-самые маленькие манты - куски теста в йогурте с огромной добавкой жгучего перца. Наверно я просто не смогла оценить турецкую кухню. Но Ваш пост прочитала с большим удовольствием ))
pamsik
17 май, 2012 05:08 (UTC)
Это список, наверное, больше не оценочный, а просветительский). В любом случае всё это нужно обязательно попробовать, чтобы сделать выводы и "убедиться самому", как говорит один наш знакомый)). Любая еда имеет своих поклонников и неприятелей, и зависит от мастерства рук, её готовящих.
Например, мороженое-дондурма, которое мы пробовали два раза - отличались друг от друга как небо и земля, потому что пробовали в центре и на окраине). То же самое случилось и с салепом.
Однажды из-за дождя мы забежали в маленькое кафе в самом грязном и бедном районе Стамбула Фенере и там сказочно перекусили. Надо уходить от слишком туристических мест в "аутентичные джунгли", там точно накормят качественно и интересно.
Бесспорно одно - в теме мяса турки виртуозы. Вот самое вкусное, что мы ели в Стамбуле - это кебабы и кюфте))... и это однозначно)))
lada_wind
16 май, 2012 18:09 (UTC)
Очень здорово написано! :) Живо и со вкусом. Несколько раз облизнулась и вспомнила нашу попытку быстро поесть в центре Анкары. Нет, это вам не Стамбул! :))))
Люблю турецкую кухню, мерджмик очень часто готовлю, особенно в промозглые дни
Вот в Стамбуле пока не была. Только вкусные посты читаю :))
Все впереди.
Спасибо! Порадовали очень!
pamsik
17 май, 2012 05:27 (UTC)
Ещё с каким вкусом и послевкусием)).
Меня больше всего удивила качественность еды вроде в таких местах, где не должна быть качественной). Видимо, до такой степени моя ментальность уже испорчена нашими "кулинариями" и ларьками с едой, что я так думаю про разные "забегаловки".
Там можно зайти в какую-то щель между домами, называющуюся Буфе)), и сладострастно поесть свежайшей шаурмы и выпить толькочтопритебеотжатого сока за три копейки.
Адреса кафе и ресторанчиков, про которые писала, мы взяли из путеводителя Дорлинг Киндерсли, а там люди опытные), потому что, действительно, разведали и накопали сказочные явки. Сказочные!))
Мы уже старательно под-убили наши вкусовые рецепторы разной шнягой из наших магазинов, а там происходит их возрождение). Чтобы чувствовать сок от мяса во рту (тогда ещё не была вегетарианкой)), вот что нужно с ним сделать, как поджарить? - вот не знаю). Мы почти везде могли сказать: Оо, какой гуд кебаб, какой кебаб гуд))...
А какая рыба... Хотели, на не дошли до курдского райончика в Стамбуле, который "знаменит" именно рыбными ресторанами. Все, подсаженные на стамбульскую гастрономию люди, сразу же бегут туда. Не удивлюсь, если узнаю, что там едят в навесах из полиэтилена, сидя на картонных коробках)), а вовсе не в мишленовских звездах))...
golovach_igor
16 май, 2012 18:51 (UTC)
очень вкусно! надо ехать! :)
pamsik
17 май, 2012 05:13 (UTC)
Я знаю людей, которые специально (!) ездят на гастрономические уикенды в Стамбул. И теперь понимаю почему.
Если бы вы видели их рыбные рынки...
Если бы попробовали их мясо...
Конечно иные точки эксплуатируют туристическое доверие, но... надо искать!)) В любом случае количество мест с качественно и невероятно вкусной свежей едой превышает сомнительные. Вот здесь можно интересно почитать - http://www.afisha.ru/article/guide_stambul
diana_indigo
16 май, 2012 19:17 (UTC)
Нат, как все вкусно!!!:)) я фанат баклавы (у нас это пахлава) и гранатов:))
А гюзлеме - это наше чуду, только обычные, не ботищи..:))
pamsik
17 май, 2012 05:57 (UTC)
Я от одного вида турецкой баклавы слабею...))) Из меня можно вить веревки, если её держать у меня перед носом)))
Гранаты пила бы целыми днями, но заметила, что больше одного стакана не лезет). Почему-то сладкий сок начинает ощщаться как кислый. Видимо, дозы витаминов в стакане достаточно для организма.

И теперь поняла, Диан, что за "сковородки без бортиков", про которые ты писала)). И размер-то какой классный, сразу для нескольких штук)).
(без темы) - diana_indigo - 17 май, 2012 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 май, 2012 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 19 май, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 24 май, 2012 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 май, 2012 06:58 (UTC) - Развернуть
Про салеп - pamsik - 25 май, 2012 07:57 (UTC) - Развернуть
Re: Про салеп - diana_indigo - 25 май, 2012 18:53 (UTC) - Развернуть
Re: Про салеп - pamsik - 26 май, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
Re: Про салеп - diana_indigo - 26 май, 2012 21:26 (UTC) - Развернуть
marina_alt
16 май, 2012 19:26 (UTC)
спасибо, очень вкусно=)
а я как раз вчера написала свои гастрономические впечатления от посещения Токио, тоже все ругались, что на ночь=)
pamsik
17 май, 2012 05:33 (UTC)
О, Япония для меня отдельная тема. С удовольствием к вам сейчас загляну), тем более, что в Москве японские окономияки это позорные фальшверсии, только позорящие японскую кухню.
Я тоже поняла, что зря вечером запустила пост). Видимо и мною двигало что-то фрейдистское в подсознании))...

Стамбул это отдельный мир. Мы привыкли судить о Турции по её курортам, а Стамбул отделен от них и очень самобытно-колоритен).
Еда - мясо, рыба, национальные кушанья просто потрясающи). Наверное, у них есть волшебная палочка)))
yemelianko
16 май, 2012 19:50 (UTC)
Спасибо за картинки!
Пробовала в Стамбуле: каштаны, рыбный сендвич под Галатским мостом, гранатовый сок, кебаб в забегаловке, кукурузу. Мммм... А чай у них самый вкусный в мире!
pamsik
17 май, 2012 05:45 (UTC)
Именно надо всё это пробовать, чтобы во-первых, развить себе вкус, а во-вторых, выявить фаворитов, а в третьих, научиться разбираться в качестве и местах).
Я как-то болтала на форуме о Стамбуле, там люди про такие явки писали - закачаться можно). Идите, говорят, туда и туда, сверните направо, сверните налево, становитесь у столика на трех ножках и заказывайте, заказывайте))... Очень жалею, что не сохранила эту информацию). А адреса наших кафешек - взяты и проверены нами лично из путеводителя Дорлинг Киндерсли. Поскольку это самое авторитное (и дорогое)) издание, то ни в одном месте они не прокололись и посоветовали, действительно, превкуснейшие и достойные для посещения места. )
wya4eslavna
16 май, 2012 19:55 (UTC)
ПРосто обалдеть, что у меня за френды, как хорошо они питаются и вообще проводят время!) Я довольна!)))
pamsik
17 май, 2012 05:39 (UTC)
)) Спасибо, порадовали комментом))
Правда с тех пор много воды утекло и я стала вегетарианкой)). Но это точно не из-за стамбульских кюфте)) - для них я всегда сделаю исключение, а из-за нашего "мяска"...
Стамбул - отдельный мир на карте мира. ) Очень удивлена, поломал, понимаешь, все наши стереотипы о Турции. Ни грязи нет на улицах, ни клетчатые баулы никто не тащит, да ещё так вкусно-аутентично кормят). В центре существует четко ощутимый восточный микрокосмос, а вот в более современных районах он уже подпорчен европейским духом...))
(без темы) - wya4eslavna - 17 май, 2012 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 08:56 (UTC) - Развернуть
il_ducess
16 май, 2012 20:42 (UTC)
хорошо, что читала я все это сытая!!! А то истекла бы слюнями:)
pamsik
17 май, 2012 05:54 (UTC)
Ира, Стамбул это не Турция! Это страна в стране. Они туристов "кормят" не только уникальными культурно-историческими ценностями, но и обалденно вкусной аутентичной национальной едой. Там такой выбор, если проголодался - хочешь иди в ресторан, хочешь в красивую кафешку, хочешь протискивайся в Буфе и наслаждайся там тающим в лепешке мясом). Надо, конечно, знать явки (свои мы взяли из путевода Дорлинг Киндерсли), но и ошибиться не зная, довольно трудно).
А сладости... Боже мой. Какая там вкусная баклава и рахат-лукум от http://www.hacibekir.com.tr/eng/asayfa.html!!! Это не резина от Hazer Baba, а невиданно нежная и вкусная прелесть)))
(без темы) - il_ducess - 17 май, 2012 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 09:59 (UTC) - Развернуть
nadzin
17 май, 2012 02:04 (UTC)
Ох, даже боюсь попасть в Стамбул - там и останусь, пробовать-пробовать-пробовать... Рыбка, баклава...
pamsik
17 май, 2012 05:48 (UTC)
Рыбка... Она там на-и-све-жай-шая! Они специально жабры выворачивают, чтобы по их красному цвету можно было ориентироваться н её свежесть. Главное можно прекрасно и безумно вкусно и вменяемо финансово поесть почти в любом месте, как бы странно и сомнительно оно не выглядело.
Единственное. чем была недовольна - турецким кофе))
Ну, совершенно крохотные чашечки на 2 глотка, в которых половину объема занимает гуща)).
(Удалённый комментарий)
pamsik
17 май, 2012 06:02 (UTC)
Баклава из Стамбула это что-то космическое. И как настоящий турок, он точно, наверное, знает самые лучшие "баклавные места")))
Я иногда удивляюсь своей зависимости именно от баклавы. Тоже люблю её страстно и самозабвенно, не могу остановиться просто. А в принципе я не такой уж любитель сладкого. Люблю ещё у них соленоватый айран и узкую питу с бараньим фаршем, но это у меня уже пошли курортные воспоминания, в Стамбуле мы этого не пробовали. Налегали на другое)).
А ваш турок не угощал вас рахат лукумом марки “Hacibecir” ? http://www.hacibekir.com.tr/eng/asayfa.html
Он у них классика лукумного жанра)). Продается только в фирменных магазинах в Стамбуле)).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_wind - 17 май, 2012 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_wind - 17 май, 2012 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 13:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 18 май, 2012 07:15 (UTC) - Развернуть
blacktroll
17 май, 2012 08:57 (UTC)
Обалденно вкусный и красивый пост! Стамбул шикарен.. надо обязательно до него добраться будет.
pamsik
17 май, 2012 09:14 (UTC)
Стамбул это отдельная планета, Андрюш! Я вот начала про него писать так:
"Стамбул - потрясающий город. Ароматный город. Вкусный город. Разноцветный город. Бедный и богатый. Шумный и тихий. Энергичный и расслабляющий. Невероятно чистый. И неизменно дружелюбный. А какой красивый...
Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
Мосты-нитки - невероятной длины.
Гудят корабли. Снуют рыбацкие лодки. Шеренги рыбаков с удочками везде у воды.
Чайки. Чайки. Чайки.
Айя-София. Голубая мечеть. Дворец Долмабахче.
Бублик, кому горячий кунжутный бублик! Мадамс шуз! Френд, веа ю фром!
Русский? Ооо! Баран, рыба, шашлык, привет, иди сюда! Павлюченко!"

Стамбул – бесконечный город в плане туристического любопытства. Он делится на этнические районы, и вот уж там таких контрастов аутентичных можно насмотреться... А какие там архитектурные драгоценности... Это же Константинополь... он местами очень отчетливо виден...
(без темы) - blacktroll - 17 май, 2012 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blacktroll - 17 май, 2012 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blacktroll - 17 май, 2012 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blacktroll - 17 май, 2012 13:48 (UTC) - Развернуть
nordlight_spb
17 май, 2012 09:50 (UTC)
Боже,я так хочу всё это попробовать!Аж желудок заныл(
pamsik
17 май, 2012 10:07 (UTC)
Упреки в чрезмерной аппетитности поста и нарушении сна в связи с этим принимались вчера до 24:00 )))
Сейчас уже с желудком договориться можно, мол, потерпи, дружок, не плачь, сейчас съедим с тобой плавленый сырок))

Я уже писала, что попробовать все эти вкусности нужно обязательно, даже ради удовлетворения простого любопытства.
Некоторые национальные угощения абсолютно аутентичны. Например, салеп или мороженое дондурма.
А мясо они готовят - божественно.
Не знаю на каких лугах пасутся их барашки, чем они кормятся - но в виде кебаба или кюфте они... они... как сладкий сон))).
Понимаю тех людей, которые ездят именно в Стамбул на гастрономические уикенды.

(без темы) - nordlight_spb - 17 май, 2012 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
17 май, 2012 14:22 (UTC)
ыыыыыыыыыыы!
ХОЧУ!!!!
всё и сразу!!!
№9 Слоёный пирог - су берек (Su börek). подозрительно похож на Ачму... тоже слои теста проваривают в кипятке и тоже с брынзой/сыром...
а №10. Баклава это конечно знаменитая пахлава... как же я ее люблю..

а я ведь только недавно обедала... сижу сглатываю слюньки!

Edited at 2012-05-17 15:06 (UTC)
pamsik
17 май, 2012 16:34 (UTC)
Люда, а ты не была в Стамбуле?
Там Айя-София..., Влахернская церковь, которая раньше была для византийских императоров, там хранились Риза, Покров и часть Пояса Пресвятой Богородицы...

А су борек точно ачма! Представляешь, я как раз недавно утащила себе её рецепт, и подумала, что как-то она очень уж похожа на стамбульскую вкусность))). И точно!
Баклаву обожаю, млею, дрожу, теряю волю при виде). Ничего не могу с собой поделать. А там её много видов же - заходишь в лавочку и пальчик направляешь - мне вот эту фисташковую, вот этот ореховый рулетик))). Я ею ужин заменяла. Вообще турки говорят, что баклава якобы крайне полезна для мужской силы))). Не знаю, почему они решили, что баклава на женщин не действует)). Я домой привезла две самые большие коробки, которые только нашлись в магазинчике). Вкуснее, чем в Стамбуле больше не ела. У нас она какая то совсем другая, сухая, чересчур сладкая...
(без темы) - shiha_shiha - 17 май, 2012 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 май, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
17 май, 2012 18:16 (UTC)
Я всегда удивляюсь, когда люди пишут, что "Стамбул не понравился" и "что там грязно и невкусно". ) Думаю, где же они были-то? Конечно не буду утверждать про поголовную и повсеместную вкусность еды, но концентрация достойных точек не может не впечатлять.
Турки, кстати, очень общительные люди. Мы ехали в автобусе в Эйюп, робко спросили где выйти - так над нами шефство взял каждый находящийся в нем)). На нужной остановке буквально вывели под руки)). А шофер такси, которого мы спросили про завтрашнюю погоду и не почти не говоривший по-английски, позвонил другу и дал нам свой телефон, чтобы послушать его прогноз-ответ)).
Портмоне забыли в кафе - нас догнали, отдали и убежали обратно). Вот вам и турки, про которых мы любим рассказывать всякое нехорошее))...

Edited at 2012-05-17 18:17 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 18 май, 2012 07:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
18 май, 2012 07:23 (UTC)
Сомневаюсь, что летом кто-то специально поедет в Стамбул). Это город, а не курорт, и там о-очень жарко.
Задумалась насчет "жирности" еды.
Нет, я бы не сказала так. "Жареность" - да, имеет место быть, турки любят и жарить, и фритюрить), особенно тесто. Но жареность свежей рыбы прощается ей за ту же свежесть/свежевыловленность). Мясо турки жарят как боги). Лепешки-гюзлеме довольно сухие.
Нет, вы ошибаетесь, или неправильно выразились.
Но, наверное, стоит предупредить, что вегетарианцам в Стамбуле будет сложно)...
livejournal
18 май, 2012 07:08 (UTC)
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Пользователь marina_darling сослался на вашу запись «Вкусные мелочи и места в Стамбуле» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вкусные мелочи и места в Стамбуле [...]
anutaskorpik
18 май, 2012 07:18 (UTC)
ВОТ это тесто, которое раскатывают называется вытяжное тесто ФИЛО - его и в Австрийской выпечке и в немецкой используют.
Про обслуживание дедушек прочитали - а мы тоже из сферы обслуги, так я теперь на каждого клиента подскакиваю и стул пододвигаю - и людям "хорошо" их так дома не принимают и нам прибыль.
Пост просто восхитительный!!!
pamsik
18 май, 2012 07:33 (UTC)
Вы знаете, что супер важно? Неназойливое внимание.
Ведь, к примеру, лишние разговоры - это расходование личной энергии. У нас любят поговорить, чтобы обязательно "за жизнь".
А нужна - дистанционированная вежливость. Но не холодная, а теплая. )
У вот этих стариков-разбойников поведение - высший пилотаж. Высший.
Они перед нами не прогибались: "Чего изволите-с, присядьте-с, сейчас слетаем принесем".
К ним люди зашли, они их (нас) накормили, обогрели, приласкали и отпустили.
Вопрос - придем ли мы к ним ещё раз?
Ответ - прибежим!!!
(без темы) - eugeventus - 30 окт, 2013 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 окт, 2013 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugeventus - 30 окт, 2013 22:10 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 май, 2012 09:50 (UTC)
Вкусные мелочи и места в Стамбуле
Пользователь elvetia сослался на вашу запись «Вкусные мелочи и места в Стамбуле» в контексте: [...] в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу :). Источник http://pamsik.livejournal.com/76736.html [...]
nezovimenia
18 май, 2012 10:28 (UTC)
Да. Все так. Когда приезжаю в Стамбул, то первым, вторым , третьим и основным делом бегу пожрать!!! :))) А может, за этим и езжу? :))) Считаю минуты от жратвы до жратвы :) Надеюсь, слово "жратва" не коробит - именно не еда, а обжорство царит и властвует там надо мной :)

Все правильно: баклаваааа!!!, гранатовый сок!!, ЧАЙ!!!, баклажаны печеные!, кебабчики!!, вкуснятные лепееешки...
Люблюююю!!!

Главное, платье посводобней, а мысли о калориях и талии в Стамбуле почему-то никогда не проявляются :))) Наверно, потому что надолго туда не езжу :) (боюсь, хи-хи :)))

pamsik
18 май, 2012 11:52 (UTC)
Как оно может коробить, если все мы люди, и если приезжаешь после нашего безвкусия в царство вкуса?...
Я вас даже поблагодарю, потому что написали правильно, а я всё пытаюсь скрыть испытываемые здоровые ощущения при виде прекрасной еды под "культурным словесным слоем")))...
Ради таких кебабчиков я бы сама летала в Стамбул... на крыльях, любви))...

Я уверена, что правильная еда не отложится килограммами, потому что сам организм её мгновенно расхватает на витаминчики)). Когда вот стою, например, в наших супермаркетах, смотрю на наши "картошки", "муравейники", "кольца с творогом" и прочие "тортики" мне становится жутко - сделанная из гадости гадость. Как молоко из порошка, или колбаса из сои, или печенье на пальмовом масле.
А баклава - настоящая качественная сладость - мука, вода, масло, медовый сироп, орехи. Сомневаюсь, что в семейных лавочках, где она продается, туда присунут какую-нибудь гадость, как у нас.
Поэтому-то, когда мы туда приезжаем - мы балдеем. Возрождаются затюканные вкусовые рецепторы))!

И что ещё интересно, почему-то чай дома из приталенных стаканчиков всё равно не такой вкусный как там. Почему? Дело в воде? в заварке?)...
(без темы) - nezovimenia - 18 май, 2012 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 май, 2012 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nezovimenia - 18 май, 2012 14:50 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 май, 2012 15:02 (UTC)
Полет безудержного жрача
Пользователь nezovimenia сослался на вашу запись «Полет безудержного жрача» в контексте: [...] и словами: мало, дорого, редко ;) - рекомендую интересный пост о стамбульской прекрасной еде :) [...]
v_murza
18 май, 2012 18:50 (UTC)
Ай, какой вкусный пост)))
Занес ссылку в свой тур.путеводитель. При первом же посещении Царьграда ею воспользуемся!
pamsik
21 май, 2012 11:01 (UTC)
Володя, Стамбул-Константинополь-Царьград увидеть нужно обязательно. Непостижимый город, и мне кажется, для русского сердца очень близок. Хотя там сейчас мусульманская действительность, но... проглядывает, да ещё как проглядывает золотая Византия...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 126 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com