?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В честь блистательной даты российской истории хочу дать ссылки на мой рассказ «Бородино, Верея - Места Русской Славы» и пост о Бородино с фотографиями.
...
«За Веру, Царя и Отечество!».
И не было видно солнца, и нежного неба, и зелёной травы-муравы – это было поле крови. Ядра – разрывали на куски, картечь – отрывала части тела, сабли – рубили, штыки – кололи.

«Битва началась на рассвете…. Со всех сторон раздавалась канонада. Туман, заволакивающий ещё в то время равнину, скрывал сильные надвигающиеся вперёд неприятельские колонны. Они шли беглым шагом с барабанным боем… Огонь был убийственный….».
«Пальба, радостные восклицания победителей, часто повторяемые «ура», стенания раненых, вопли умирающих, ржание коней, крики командования и отчаяния на девяти разных европейских языках произносимые: все сие смешиваясь, придавало ужасной сей картине действие, которое ни одно перо изобразить не в силах…».
«Тучков закричал полку своему: «Ребята, вперёд!» Полк дрогнул. «Вы дрогнули! – вскричал он, - я один пойду». Схватил знамя, полетел, и в нескольких шагах роковая картечь поразила его в грудь…».
Бородинское сражение началось с рассветом и закончилось в сумерки.

Русские войска на Бородинском поле сделали невозможное, показали немыслимую доблесть, силу духа, беспримерную храбрость, исключительное мужество. Бородино – это не совсем победа, но и не поражение. Русские отступили с честью – чтобы вернее победить. Это было стратегическое отступление. Да – отдали Москву, но – сохранили армию и возможность продолжать борьбу...

На Бородинском поле «французская армия расшиблась о русскую», - сказал генерал Еромолов.

*Я приехала)). Комментарию закрою в силу дичайшего дефицита времени для общения на следующей неделе. Надеюсь, что после этого периода, буду открыта и готова к полноценному общению))

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com