?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во избежание ахово-оховых восклицательных интонаций – неизбежных спутников после путешествия в Лапландию на Полярный Круг к самому Санта Клаусу – в этом посте я постараюсь максимально информационно выплеснуться и ответить на все возможные вопросы, касающиеся Деревни Санты, как то: …Как одеваться для Лапландии, Как добраться с ж/д вокзала в Рованиеми до Деревни (или Парка) Санта Клауса, Оформление на ресепшн в Деревне Санта Клауса, Где поесть в Деревне Санта Клауса, Про сувениры, Экскурсии (через посредников и самостоятельно), Олени в Деревне Санта Клауса, Почта Санты...


Вопросы организации поездки, покупки билетов, описания финской ж/д, того, что представляет собой Деревня Санты рядом с г.Рованиеми, наших коттеджей (снаружи и внутри) и общее впечатление от поездки, которую мы выиграли, благодаря участию в конкурсе вот в этом посте «Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки». Финальный, третий пост будет посвящен посещению самого Санты, а также Рованиеми и всё тем же насущным туристическим вопросам. Я расскажу, где мы остановились, где ели, что успели посмотреть.
*Наша поездка состоялась благодаря Узнай Финляндию лучше Вконтакте и на Facebook'e



«А знаешь ли ты, что за народ лопари, и где они живут? Вот послушай, сейчас я тебе расскажу. Живут лопари далеко на севере – севернее, чем шведы, норвежцы и финны.
Если ты взглянешь на большую карту, ты увидишь: как будто белый колпак надет на голову Финляндии. Вот это и есть страна, где живут лопари. Называется она Лапландия.
Удивительная эта страна! Полгода там не заходит солнце, и тогда ночью, так же как днём, совсем светло. А потом полгода длится беспрерывная ночь, и тогда даже днём на небе сверкают звезды.
Зима там тянется долгих десять месяцев – почти весь год, - а на весну, лето и осень остаётся только два месяца.
Но лопари не боятся зимы. Пусть хоть круглый год держится саный путь! Все они – и взрослые, и маленькие – где угодно проедут в своих небольших, легких, похожих на лодочки санях. В упряжке там ходят не лошади, а олени»

Из сказки «Сампо-Лопарёнок», З.Топелиуса

КАК ОДЕВАТЬСЯ ДЛЯ ЛАПЛАНДИИ
Собираясь сюда, подумайте лишний раз о температурной разнице между Финским Севером и местом вашей отправки к нему. И отложите в сторону сапоги на тонкой подошве, джинсы и легкие модные курточки. Тулупы, конечно, сюда брать не надо, но комбинезоны или утепленные куртки со штанами лишними не будут. На ногах тоже должна быть очень теплая обувь. Плюс шарфы-шапки-варежки.
*В апреле мы испытали определенное неудобство из-за резкой смены климата. Для Рованиеми нам понадобились теплые вещи – зима, а вот Хельсинки был нужен совсем другой набор – там весна. )

КАК ДОБРАТЬСЯ С Ж/Д ВОКЗАЛА В РОВАНИЕМИ ДО ДЕРЕВНИ (или парка) САНТА КЛАУСА
Станция Рованиеми представляет собой небольшое здание вокзала, разделенное на две половины: зал ожидания-кассы и кафе-сувениры. Рядом с вокзалом автобусные стоянки, которые являют собой стандартные информационные таблички с расписанием и номером автобуса, прикрепленные на фонарный столб.
Наш автобус - №8. Ходит каждый час со станции Рованиеми до Полярного круга) и обратно.
Время в пути: ~30 мин.
Стоимость билетов: взрослый – 3.80€ и детский 1.90€. Покупаем у водителя при входе в первую дверь.


Расписание автобуса №8 (в виде книжечки его можно взять из ящика рядом с водителем)
Ж/д вокзал – Деревня Санта Клауса
Пн.-птн.: 8.15, каждый час с 9.10 до 15.10, 16.25, 17.15, 18.40
Суббота: 8.15, 9.05, каждый час с 10.05 до 15.05, 16.30
Воскр: каждый час с 10.05 до 15.05, 16.30
Деревня Санта-Клауса – ж/д вокзал
Пн.-птн.: каждый час с 8.40 до 15.40, 17.05, 18.05, 19.10
Суббота: 8.40, 9.30, каждый час с 10.30 до 15.30, 17.05
Воскр: каждый час с 10.30 до 15.30, 17.05

ЧТО ТАКОЕ ДЕРЕВНЯ САНТА КЛАУСА И ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПАРКА САНТЫ
Об этом уже писала в первом посте, но повторюсь.
Деревня Санта Клауса, santaclausvillage.info – мировая точка притяжения детей всех калибров и расцветок, а также их родителей – находится в 7км от Рованиеми и расположена… на дороге. Вернее вдоль оживленного шоссе, и на первый взгляд выглядит как комплекс придорожного мотеля.
Почему на этом концентрируюсь – ну, потому что, лично я, например, представляла себе домик Санты, находящимся в густом-густом лапландском лесу)).
Деревня состоит из Главного Дома Санты, коттеджного гостиничного поселка, торгово-ресторанной галереи и разрозненных магазинчиков/ресторанов, почты, хаски-парка и оленьего вольера, пункта проката снегокатов и прочих увеселений. Всегда звучит веселая музыка, сверкают гирлянды, шатаются довольные (и недовольные) толпы людей со всего мира.
Вход в Деревню бесплатный! И даже посещение Санты как бы бесплатное, за исключением того, что на выходе вас попросят обязательно оплатить сделанную с ним фотографию или видео (от 20€).
Парк Санты, santapark.com находится в в 2км от Деревни и до него можно оттуда дойти пешком по тропинке вдоль шоссе. Но здесь уже другая система – платный вход и другие развлечения.



ОФОРМЛЕНИЕ НА РЕСЕПШН В ДЕРЕВНЕ САНТА КЛАУСА
Ресепшн находится в большом, красивом, красном, щедро украшенным гирляндами доме с остроконечной крышей Сhristmas House. Вообще это многофункциональне здание, здесь кроме ресепшн находится магазин сувениров и ресторан-кафе, но об этом ниже.
Собственно сама стойка «приема» граждан туристов почти незаметно вписана в левый угол огромного сувенирного магазина. Нас очень быстро и вежливо оформили, выдали карточки-ключи, карту расположения коттеджей, рассказали про место и время завтрака, дали полистать буклет с возможными экскурсиями, и вызвали красный микроавтобус с улыбающимся нарисованным Сантой.


Девушка-водитель зачем-то пыталась отобрать тяжелые чемоданы у мужа и погрузить их сама), но он отстоял свою мужскую честь в неравной борьбе). Поездка длилась ровно 2 минуты)) и нас уже высадили у прекрасного, освещенного апрельским солнцем, окруженного белоснежными и не думающими таять высокими сугробами, коттеджем… (santaclausholidayvillage.fi и santaclauslive.com).


ГДЕ ПОЕСТЬ В ДЕРЕВНЕ САНТА КЛАУСА
Поесть в Деревне можно в следующих местах:
1. В Сhristmas House, christmashouse.fi – это не только ресепшн и сувенирный магазин, но и кафе-ресторан со шведским столом и очень красиво, по-рождественски оформленным интерьером. Здесь мы завтракали (бесплатно; все туристы, живущие в коттеджах в Деревне, бесплатно завтракают в кафе-ресторане, которое находится в Сhristmas House) и обедали (с 10% скидкой; при оформлении заселения вам выдадут карточки для проживающих, по которым в кафе и сувенирном магазине, которые здесь располагаются можно получить 10% скидку).
Кормили вкусно. Придраться не к чему. Завтрак – шведский стол. Я лично завтракала вкусной овсянкой с клубничным джемом, стаканом молока и печеньями, блинчиками, тостами с копченым лососем, ветчиной* или сыром, круассанами с апельсиновым джемом, тортиками с кофе.
*эх, пришлось нарушить свое веганство)(














На обед – можно взять либо шведский стол (взрослый - 11€, детский 8€), либо возможно заказать отдельные блюда по меню (написано на табло), как например, суп из лосося со сливками, оленину с картофельным пюре и брусничным соусом и тд.
**Можно взять еду со шведского стола в ланч-боксах (т.н. “take away”)


Один раз (смешно) возвращаясь от шведского стола к своему столику, увидела на соседнем целый стог еды на тарелке. Я сильно удивилась, поскольку количество еды было ненормальным, ну буквально полведра вперемешку всякой всячины. Подумала, что, наверное, это какой-нибудь усталый сноубордист заехал по дороге перекусить, и онемела увидев… довольно крепкую, но стройную девушку… Не нашу. Английскую… ))
2. В Santa Claus Gift House перекусить можно в небольшом и проходном кафе Napa-Tapuli (на 1-ом этаже) и кафе Panorama (на 2-ом этаже, вход по лесенке с улицы), предлагающим нечто фаст-фудное (гамбургеры, пиццы, хот-доги, рыбные сэндвичи).
Есть ещё более симпатичное кафе-ресторан Sirmakko (тоже на 2-ом этаже, вход изнутри, страничка на Facebook-e - ReindeerRestaurant). Там предлагается деревянный интерьер, подача еды на глиняных тарелках, и позиционирование себя как «кафе с лапландской кухней». По правде говоря ничего супераутентичного мы там не обнаружили), абсолютно глобализированный выбор). Мы один раз пришли сюда, сели за столик, долго и придирчиво, нервируя человека за буфетом, поизучали красивые картинки в меню, громко повыясняли желания каждого и тихо ушли… потому что решили не менять проверенный шведский стол на довольно стандартные предложения этого кафе… (цены одинаковые).
3. На территории Деревни есть два респектабельных места для обеда/ужина.
Отдельный бревенчатый дом, стилизованный под саамское жилище с дорогим и торжественным рестораном - Santamus, santamus.com. Если вы с собой в чемодан уложили помимо зимней куртки ещё и красивое вечернее платье, то выгулять его можно именно здесь. Или в таком же по уровню ресторане Aurora в самом Santa Clause Office (вход слева, restaurant-aurora.info).
4. В рождественский сезон работает маленькое аутентичное «Лососёвое кафе»/Salmon Cafe в маленьком деревянном домике-шалаше рядом с Коттеджем Рузвельтов/Roosevelt cottage. Мы же лишь подергали закрытую дверь за дверную ручку из лосиного рога.
5. Через дорогу, прямо напротив Деревни находятся 2 бензозаправки Shell и Neste, которые очень украсили нам жизнь в вечернее время и решили проблему ужина и десерта).


Насчет ужина, надо отметить, что из-за того, что время обеда у нас было плавающим и довольно поздним в силу разных причин, то ужинать хотелось не основательно, а символически. И вообще вечером хотелось уже посидеть у себя в коттеджике и никуда не ходить. Заправки эти очень нас выручили, поскольку (как и любые финские заправки) представляют собой «дружбу народов», а именно симбиоз кафе, пиццерии и супермаркета с небольшим, но достаточным выбором продуктов. Мы там покупали замороженные карельские пирожки, сосиски, йогурты, выпечку, пили кофе и ели мороженое. Единственная проблема – пешеходной дорожки к заправкам не было, и приходилось перебегать дорогу. Подозреваю в отсутствии пешеходного перехода хитрого Санту, не хотящего выпустить клиентов из собственных ресторанных объятий…

ПРО СУВЕНИРЫ
Когда вы окажетесь в Деревне Санта Клауса, знайте – здесь сконцентрированны и продаются самые лучшие сувениры со все Лапландии. В этой моей фразе отсутствует рекламная интонация – просто это, действительно, так. В Рованиеми уже нет того изобилия и выбора, да и нужно побегать, чтобы среди сетевых магазинов найти сувенирный отдел.
Для закупочно-сувенирных целей в Деревне Санта Клауса есть три места:
1. Длинная 2-х этажная галерея Santa Claus Gift House, которая состоит из тучи небольших магазинчиков, торгующих всякой всячиной, от песцовых шапок, вязаных шапок и свитеров, оленьих шкур и шаманских бубнов до магнитов, кружек, лапландского чая и прочей мелочи;
2. Большой и очень толковый круглый магазин в Christmas House;
3. Павильон со скидками Shop Number 1 (несмотря на название особых скидок мы там не заметили)).


На что следует обратить внимание (и без чего нельзя уехать от Санты!))

Плюшевые голубоглазые лайки. Эти мягкие игрушки своего рода северный талисман. Они бывают самых разных размеров от 10см до метровых. И самого разного качества… Не торопитесь с покупкой – лучшие продаются в сувенирном магазине в Главном Доме Санты.




Чашки-кукса – это волшебная деревянная саамская кружка, приносящая удачу. Её делают из шишковидного нароста на березе – капа (сувеля), носят привязанной к поясу кожаным ремешком. Она очень легкая и является некоей характеристикой человека – такой же легкий на подъем). Из неё пьют все кроме алкоголя, поскольку он сушит дерево. Изнутри её пропитывают либо горячим маслом (тогда хорошо виден её природный рисунок) или теплой кофейной гущей (тогда она потемнеет). Куксы стоят дорого (40-50€), но того стоят! Есть куксы с изображением зверей (от Kainuunpuukko).


Шаманские бубны – тоже странные, но необъяснимо притягательные вещи. Тоже дорогие, как и куксы, разноразмерные. Сделаны из тонко-тонко выделанной кожи, украшены саамским орнаментом. Звучат волшебно… Бум…Бум… (колотушки для стучания прилагаются). Украсят интерьер эстетам, порадуют эзотериков. )


*Истории о лапландских шаманов завораживают. Они считались самыми могущественными, и их боялись даже сами финны, которых, тоже, кстати, по всей Европе называли «колдунами». Шаманы делятся на «хороших» и «плохих», «сильных» и «слабых». Настоящий лопарский шаман может превратиться в северного оленя или рыбу, и даже в ветер… Общение с духами крайне непростое дело. Главный инструмент для этого – бубен… Именно духи нашептывали шаману где найти хорошее дерево для него (сосну, ель или березу, обычно это отдельно стоящие деревья или отмеченные, чем-то необычным) и кожу какого животного нужно использовать. Бубен оживляют всей семьей, поднося ему различные дары – медвежьи клыки и когти, косточки из пениса того же медведя или лисы, которые потом как предметы илы привязывались к бубну с тыльной стороны. Бьют в бубен колотушкой из оленьей кости или рога, подойдет и заячья лапа. Бой в бубен своего рода помощь в переходе шамана из реального мира в мир невидимый, и шаман должен успеть упасть в обморок и быстренько перескочить в щель между этими мирами…
Кожаную поверхность бубна украшают различные сакральные символы, как, например, в центре всегда нарисован символ Солнца, по центру вверх символ восхода – Утренний росток, соответственно внизу противоположный знак…
Меня очень впечатлила эта фраза: «Шаманизм - исконная религия лапландцев, представляющая собой отражение первой единой природной перворелигии всего человечества…»

Украшения (серьги, браслеты, бусы) в виде морошки, брусники, !!! черники от olgastudio.fi !!!


Вязаная одежда с орнаментом. Теплые-претеплые шерстяные кофты с красивыми т.н. «норвежскими узорами» - снежинками и оленями, и металлическими застежками, такие же шапки и шарфы будут вам «долгоиграющим» и «приятно вспоминающимся», а также практичным сувениром из Лапландии


Картины-слайды с северным сиянием. Красивые штучки)


Можно купить местных продуктов – это сухие колбасы из оленины, из них же консервы, сухие грибы, лапландский чай из местных трав…


Да много чего). Выбор в сувенирных магазинах, действительно, огромный и интересный.
*не забываем показывать карту с 10% скидкой в Кристмас-магазине))




Лучшие друзья девушек в Финляндии - это ювелирные магазины Kalevala Koru, а в Лапландии – Taiga Koru. Магазин от «Тайги» есть в Деревне, и он достоин пристального изучения и уважения.




Вообще нигде как в Финляндии я не видела столь бережного отношения к своей истории, природе, эпосу. Из легенд Калевалы и природных форм черпают своё вдохновение финские ювелиры…


Свои вещи они делают в 2-х вариантах: серебряном и золотом.
Серебряные или золотые лебеди и олени, волки и медведи, лисицы и лососи, фигурки шаманов и знаки солнца… Удивительные саамские национальные украшения… Мужская брутальная линия… Есть даже сережки в виде кусочков самородного золота…
Цены вменяемые, особенно с учетом Tax Free.

Мини-слайд




В «деревенском» магазине даже есть ювелирная мастерская. Она за стеклом магазине и можно постоять посмотреть как работают мастера…


В Рованиеми есть эти же магазины (это сеть), но уже нет той атмосферы. И повторюсь, что купить изделия от Taiga Koru можно только в Лапландии.

ЭКСКУРСИИ через посредников и самостоятельно
Прежде всего хочу заметить, что изучая после поездки прихваченные и сфотографированные информационные материалы, я поняла одну интересную вещь. Рованиемские туристические агентства поделили свою золотую территорию на т.н. «сферы влияния»). Все гостиницы в самом Рованиеми и Деревня Санта Клауса находятся «под управлением» определенных турфирм.
Например, экскурсии для гостей Деревни Санта Клауса делает – wildnorth.fi (там у них офис продаж). Для постояльцев гостиниц в Рованиеми Hotel Santa Claus, Hotel Pohjanhovi, CityHotel, Hotel Cumulus, Sokos Hotel Vaakuna, Hotel Scandic, Hotel Rudolf, Hotel Aakenus будет стараться laplandwelcome.fi. Или кто-то иной (информация весны 2012): laplandsafaris.fi, wildlifesafaris.fi, uniquelapland.com и др.
То есть, если у вас возникло желание организации собственного незабываемого досуга, то стоит вам подойти на ресепшен тех мест, где вы остановились, и там вам молниеносно предложат прекрасно оформленные папки с приличным выбором самых разных экскурсий.
И нет смысла изучать прихваченные где-то по дороге буклеты, звонить им, договариваться и тп. Легче и удобнее всего – организовать свой отдых через ресепции ваших отелей. Я сравнивала цены по буклетам – в целом они одинаковы. И… - довольно и даже запредельно высоки.

Вот давайте посмотрим на предложения (выборка из буклета, турфирмы работающей в Деревне):
1. Сафари на оленях, 2,5 часа, 106€ с человека днем, 112€ ночью;
2. Сафари на оленях с посещением Хаски-парка, 3 часа, 131€ с человека
3. Арктическое путешествие на снекокатах, 2 часа, 102€ с человека днем, 115€ ночью;
4. Экскурсия-наблюдение за Северным сиянием, 2,5 часа, 73€ с человека;
5. Путешествие на ледокол “Sampo” в Кеми (в 120км) с возможным погружением в прорубь в гидрокостюмах, группа 3-7 человек; 345€ взрослый и 225€ ребенок
6. Путешествие на горнолыжный курорт Леви (в 180км), группа 3-7 человек, в стоимость включены билеты на подъемник и прокат оборудования, 190€ взрослый, 145€ ребенок.
7. Путешествие в зоопарк Рануа (в 80км), в стоимость включены билеты и ланч, а также теплые комбинезоны и обувь, 95€ взрослый, 45€ ребенок
*детям скидки, причем детей делят на следующие возрастные группы: 0-3; 4-11; >12 как взрослый
**делается скидка на второго взрослого человека

Но на самом деле, вполне доступно и вероятно, справиться своими силами с посещением многих мест. Например, если вы живете в Деревне Санты, где можно покататься на оленях, и в шаговой доступности есть Хаски-парк, то зачем нам/вам кузнец? Не, нам кузнец не нужен))….

ОЛЕНИ В ДЕРЕВНЕ САНТА КЛАУСА
«Ты видел когда-нибудь северного оленя? Он напоминает низкорослую лошадку, шерсть у него серая, шея короткая, а его голову с большими ясными глазами украшают ветвистые рога. И когда олень бежит, кажется, будто ветер проносится по горам и холмам, взметая снежные тучи»
З.Топелиус, финский сказочник

За Главным Домом, где живет Санта, в лесу, отведено место под оленью стоянку. Стоит высокий лопарский чум, довольно часто разжигают костер, и самые настоящие саамы, в самых настоящих саамских костюмах, приглашают вас покататься на оленях.
Расценки следующие:
400м, взрослый 15€, ребенок 12€
1000м, взрослый 25€, ребенок 20€
Слава Богу, трогать, гладить и фотографировать оленей можно бесплатно!)




Когда мы подошли и стали разговаривать по поводу поездки, то лопарка нам сказала, что 400м это совсем-совсем мало, всего минут 5, а вот по кругу в тыщу метров олень помчится в deep forest/глубокий лес и будет бежать долго-долго. В общем мы загрузились в сани, нас накрыли оленьей шкурой, сзади на запятках встал лопарь, но вожжи – т.е. бразды правления отдал нам, вернее ребенку.




Ощущения были довольно острыми поначалу и расслабленными под конец. Наш олень рванул в «глубокий лес», который представлял собой негустой ельничек недалеко от наших коттеджей), за постромки мы сначала активно тянули, но на оленью траекторию это никак не влияло. Наш олень очень резво тормозил нашими санками с нами, направляя их и нас в деревья по дороге, потом по дороге решил облегчить свой организм. Оленье облегчение свершилось прямо у нас под носом и оставило не менее глубокое впечатление, чем сама поездка, которая завершилась, кстати, сказать очень-очень быстро). Даже не представляю себе, что такое забег на «400м», и не рекомендую вам экономить на метрах…


Вот сайт об оленьих прогулках в Деревне: poroajelut.fi
Кстати, как было написано в буклетах, Оленья ферма/Reindeer farm (вообще запомните слово “reindeer” – «северный олень» по-английски), находится где-то в 10км от Рованиеми. Недолгий поиск в интернете по фразе «оленья ферма рядом с Рованиеми» и вот адреса: porofarmi.fi. Полагаю, что сюда легко можно добраться самостоятельно либо на автобусе, либо на такси, да и билеты обойдутся без туристической маржи).






Вот, кстати, прочитала в одной рованиемской брошюре интересную информацию для водителей про оленей:
«Оленеводство – это самый древний промысел на Севере Финляндии. Оленеводством занимается более 5тыс. владельцев оленей. Зимой в оленеводческих регионах обитает около 200тыс. оленей, а летом после отёла более 340тыс. голов». (!)
«…Будьте осторожны, если увидите одного оленя, значит поблизости ещё олени. Олень – стадное животное».
«…Используйте дальний свет в сумерках. Глаза оленя, попадая в лучи света, блестят, как предупредительный сигнал».

И если вдруг, гуляя, на вас выскочит олень 1) не падайте в обморок, 2) не кричите душераздирающим голосом «Ой, Вань, смотри, смотри, олень!». Главное – не шумите, а если вы будете одеты неярко, то любопытный олень с удовольствием подойдет к вам сам и даже попозирует перед вашим фотообъективом).

ПОЧТА САНТЫ
Забавный сервис, santaclaus.posti.fi, не позволяющий туристу расслабиться). Остались евро в кармане? – отправь открытку с Полярного круга, с красивой маркой и штемпелем!)
Почта очень красиво оформлена внутри. Почтальоны за прилавком одеты в длинные войлочные колпаки, есть большой стол, за которым можно удобно расположиться и с чувством написать свой привет на открытке, которые продаются здесь же в большом выборе и с очень заманчивыми видами Лапландии. И марка, и открытка, и отправка, всё будет стоить вам евровых денег. Примерно отправить такое письмо стоит в целом 12€.


Здесь же в углу есть стилизованный каменный камин, рождественская елка с подарочными коробками под ней и кресло-качалке, на случай, если сам Санта нагрянет забрать мешок с адресованной ему почтой).
Интересно было посмотреть на стеллаж с аккуратно разложенными письмами со всего света – из Индии и Вьетнама, России и Монте-Карло, Америки и Австралии, Грузии, Черногории, Гвинеи-Биссау и тд. и тп. Отовсюду Главному Санте пишут дети и это очень трогательно).




Своего письма в стопках мы не увидели, а ведь писали и пишем ежегодно!))
Волшебный адрес (!))):
96930
Finland, Napapiiri
Joulupukin Kammari / Santa Claus Office



Я сделала вывод, что отправлять такие письма финскому Дед Морозу следует только в очень красивом конверте…, тогда его выделят из общей горы.

Узнай Финляндию лучше Вконтакте и на Facebook'e


Условия конкурса

Финские рассказы:
Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки
Барышня и крестьянка. Стокгольм - Хельсинки. Зимние истории.
Авто-полет над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова
*Полный текст, составленный из двух лапландских постов о поездке к Санте-Йоулупукки ЗДЕСЬ

Лапландские посты:
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки

Финские посты:
Финские 6 соток или дачи в городе
Как мы искали коттедж на Аландских островах (Финляндия). Наш выбор
Маковое-маковое. Знакомьтесь, финская художница Ilana Martin – Королева Маков
Финская Пасха
Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками. Всё про Laskiaispulla
Про финских моржей и …финский характер
24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Что привезти из Финляндии. Marimekko
Мини-путеводитель по финскому метро
Рождественский Порвоо
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни

Comments

pamsik
1 окт, 2012 05:17 (UTC)
Надо в детском возрасте туда ехать) - впечатлило бы на всю жизнь))). С тех пор, думаю, произошло много изменений, у Санты сделали евроремонт))

Что-то я не пойму. Кемь это же наш город в Карелии. Как же туда финны возят экскурсии, да ещё по 345€ с человека? Показывают наш ледокол что ли??... Там есть пограничный пункт?

Вот предложение финского турагентства:
5. Путешествие на ледокол “Sampo” в Кеми (в 120км) с возможным погружением в прорубь в гидрокостюмах, группа 3-7 человек; 345€ взрослый и 225€ ребенок

Edited at 2012-10-01 05:17 (UTC)
nordlight_spb
1 окт, 2012 05:22 (UTC)
Так мне и было лет 10.А город не Кемь,а Кеми,портовое местечко почти на самом севере Ботнического залива.На Сампо кстати не бывал.
pamsik
1 окт, 2012 05:38 (UTC)
Надо же, Кемь..., Кеми...
Мне очень хочется поездить, поизучать Финляндию получше. По большому счету мы мало, где были, пожалуй, видели только основные туристические точки.
Горнолыжные курорты вообще для меня покрыты полярной ночью, видела только на картинках, тогда как очень хочется понять их уровень и качество.

Кстати, можно повторить посещение Санты). У него оказывается масса дач, раскиданных по стране - Дача №1, Дача №2.
Ох уж это Санта, везде успевает)) Ни один турист мимо не проедет)).

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com