?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Александровская Слобода – История Короля Пик»



…В этих землях в 1353 году поселится в лесном Урочище Махрище, недалеко от слияния рек Молокчи и Махры монах из Киева Стефан. Здесь у него побывает Сергий Радонежский…
…В кон.15в. в монастыре случается сильный пожар. Остается пепелище куда мало кто ходит, монастырь не восстанавливают, и могила Стефана теряется. Но, в одном месте вырастают три дерева, которые переплетаются ветвями друг с другом. Оказывается, они выросли над потерянной могилой святого. В этом месте ещё люди начинают видеть огоньки-искры…
…Вдруг меня кто-то дергает за рукав. Оборачиваюсь и вижу другую монахиню. Я как-то пребываю в расслабленном состоянию и почему-то жду от неё каких-то хороших слов. Но получаю по полной программе. «Ты, - говорит, - в таком виде в гости придёшь? – Нет, конечно, - отвечаю. – А что же ты к Богу, к Богу в таком виде пришла?! Не боишься Его?!». Она сильно рассержена и резко уходит после сказанного в алтарь.

Из Александрова можно поехать в три места:
1) В 15км к северу от города находится Лукианова мужская пустынь.
2) Недалеко на территории закрытого военного городка (п/о Плеханы, вблизи городка Арсаков, чтобы пропустили на КПП нужно показать паспорт) – Зосимова мужская пустынь.
3) И в 15км к югу от города – Стефано-Махрищский женский монастырь.
Одинаково хотелось посмотреть всё. Но, я прочитала всю информацию, и меня потянуло именно на Махру. Главная причина, что, это место выбрал и основал здесь монастырь, ученик Сергий Радонежского – Стефан Махрищенский. А для меня имя Сергия – особое.

Ещё раз повторюсь, что все монастыри достойны посещения. Лукианова пустынь, сейчас хорошо отреставрирована, там благодать и тишина. В Зосимовой пустыни в Смоленском храме находятся - мощи св.Зосимы и Германа и Смоленская икона Божьей матери, с кусочком от её пояса. А про Стефано-Махрищенскую обитель практически вообще нет информации в интернете. Я чудом нашла сайт: stefmon.ru, и он представлялся мне почему-то сильно разрушенным.
Но это – оазис благоустроенности. Почему-то по какой-то неведомой причине, в наше время, когда подмосковные земли расхватываются как горячие пирожки и застраиваются коттеджами, здесь в районе Александрова, всего-то в 100-120км от столицы, как Мамай прошел. Никаких коттеджей и дворцов, а сплошные избушки-покосюшки. Не говоря уже о бараках. Как будто на этой земле тень от Грозного.
А этот монастырь находится почти на берегу красивого круглого искусственного озера (монахи от речки сделали запруду). Пейзаж вдоль дороги от Карабанова (~7км) очень приятный. Много кряжистых сосен, луга, небольшая речка Молокча, плавный поворот дороги среди поля. Вроде так же пасмурно, промозгло и серо – но душа сразу каким-то непонятным образом освещается здесь.
Хорошее место. Светлое.





Полное название монастыря – Троицкий Стефано-Махрищский.
Святой Стефан всегда основывал Троицкие монастыри (здесь и в Вологодской области).


Сюда (1353 год) приходит из Киева, где был подстрижен в монахи в Киево-Печерском монастыре.
В этих землях он селится в лесном Урочище Махрище, недалеко от слияния рек Молокчи и Махры. Здесь у него побывает Сергий Радонежский, и немного погостив, уйдёт, найдя неподалеку тоже сильное место – Киржач, где основывает небольшой монастырь. Вскоре и сам Стефан уходит из своего махрищенского монастыря на Север, под Вологду, а потом, основав там монастырь, по приглашению Дмитрия Донского идёт в Москву.
В столице Стефан Махрищенский подстригает Кирилла Белозерского.
И возвращается к себе в Махрищенскую Троицу.
1406 год. Стефан опять уходит. Уже на Небо.
В кон.15в. в монастыре случается сильный пожар.
Остается пепелище куда мало кто ходит, монастырь не восстанавливают, и могила Стефана теряется.
Но, в одном месте вырастают три дерева, которые переплетаются ветвями друг с другом. Оказывается, они выросли над потерянной могилой святого. В этом месте ещё люди начинают видеть огоньки-искры.

Мы заходим в монастырь через открытые большие ворота,
и сразу видим эти мощные стволы. Шапка ветвей над ними такая богатая, что летом здесь, наверное, неимоверно красивая листва. У корней – большой камень.


Монашенка в сторожке просит меня надеть юбку и платок. Всё это я беру у них. Как назло, я одета в джинсы и красную парку. Сзади рюкзачок. Холодно, типа. Не подумала заранее об этом. Моя вина. Проявила легкомыслие. Но что делать. Завязываю платок, как Аленушка, перепоясываюсь цветастой юбкой, как баба на чайнике.
Несмотря уже на позднюю осень, территория монастыря очень красива. Она небольшая, подстриженный зелёный газончик, доцветающие розочки, туи. В центре – беленькая аккуратненькая церковь св.Стефана Махрищского. Рядом с ней находился Троицкий собор, на восстановление которого после пожара Грозный выдал 200 золотых рублей. Древний собор  отстроили заново лишь в 1808г., чтобы потом быть ему разобранным на щебень для аэродрома в 1942... Махрищская церковь была северным приделом Троицкого собора, но с отдельным входом и колокольней.


Рядом – небольшая аллея – чрезвычайной степени уютности. Ряды высоких деревьев (липы?) и частые-частые скамейки. Так и хочется на них присесть, отдохнуть. Жаль, что влажно.


Мы гуляем вокруг Махрищской церкви.


Праздношатающегося народу кроме нас никого. Только монашки пробегают. Мы увидели теплицу – большую, длинную, с толстыми теплыми батареями. Рядом любовно застланные желтой соломой клубничные грядки.


Фруктовый молодой садик. Цветочные клумбы. Что значит женщины! А дальше выходим к двум небольшим прудам. Тут вообще – лепота. Золотые кучки осенней упавшей листвы собраны на зеленой траве. У правого прудика мостик.


В зеркале воды отражаются деревья и на воде качаются золотые кораблики листьев.


Плавает целый выводок деловых уток. Причем все разные! У вожака – вообще кудри на голове.


Посреди пруда – миниатюрный утиный домик.




Мы смотрим на часы. Уже без 10 минут 5 вечера. Надо поторапливаться, а то сейчас начнётся служба. Заходим в Троицкий храм. В нем несколько монахинь в полумраке читают открытые книги. Мне очень неловко ходить. Люди к службе готовятся, а я перед ними маячу весёлым красным пятном.
Справа находятся мощи святого Стефана Махрищенского (от них бывает много чудес). Одна монахиня видит, что я стесняюсь, и деликатно отходит в сторону. Я ещё знаю, что здесь в храме медный иконостас, и чудотворная икона св.Серафима Саровского Она мироточивая, миро даже стекает по стеклу, которое её закрывает. У меня очень легко на душе. Мне нравится эта церковь.
Вдруг меня кто-то дергает за рукав. Оборачиваюсь и вижу другую монахиню. Я как-то пребываю в расслабленном состоянию и почему-то жду от неё каких-то хороших слов. Но получаю по полной программе. «Ты, - говорит, - в таком виде в гости придёшь? – Нет, конечно, - отвечаю. – А что же ты к Богу, к Богу в таком виде пришла?! Не боишься Его?!». Она сильно рассержена и резко уходит после сказанного в алтарь.
Я остаюсь с открытым ртом.
Очень расстроилась, на самом деле, из-за этого.
Все дело в том, что можно, конечно справедливо заметить, что лучше к Богу в таком виде прийти, чем вообще не прийти, и что такое одежда, главное опрятность души.
Но в таком месте получить замечание – это что-то значит. Монахини, люди, подключенные к Небу. И значит, во мне есть что-то такое, что притянуло подобный тон и упрёк.
Мы пишем записки и выходим.
Но, тем не менее, это место, Стефано-Махрищенский монастырь, я всё время вспоминаю со светлыми чувствами. Хорошее место. Чистое.
А длинную юбку я обязательно куплю, и не буду посещать монастыри как клоун.

Рассказ «Александровская Слобода – История Короля Пик»

Посты по русским городам:

Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Старая Рязань или Исчезнувший город. 1237 год
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Торжку
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Зимние прогулки по Твери
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Comments

( 58 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mari_mekko
25 ноя, 2012 16:42 (UTC)
Красивые фото и интересный рассказ!
Не расстраивайтесь, так бывает, главное нужно не обижаться, а прислушаться!
pamsik
25 ноя, 2012 16:50 (UTC)
Обида чувство странное. Можно долго говорить и рассуждать с умным видом, что де ты этому чувству не подвластен, не испытываешь и тп. А на самом деле - обижаются так или иначе все. Я не исключение. В монастыре я растерялась сильно, потому что замечание было совершенно неожиданным. Но обиды не было, скорее испуг.
Юбку купила длинную, кстати, после этого случая.
(без темы) - mar_nostrum - 25 ноя, 2012 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 ноя, 2012 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 ноя, 2012 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 ноя, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erlinn - 28 ноя, 2012 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 ноя, 2012 08:31 (UTC) - Развернуть
ovtch
25 ноя, 2012 16:57 (UTC)
Не нужно переживать, там очень-очень строгий монастырь; есть пара пожилых монахинь, которые откровенно гоняют паломников, зарпещают фотографировать - хотели, говорят, даже закрыть монастырь от посторонних, но епархия категорически запретила

Edited at 2012-11-25 16:58 (UTC)
pamsik
25 ноя, 2012 17:30 (UTC)
Вы знаете, я не вижу в замечании повода для переживания.
Они правы. А я - нет. Вот значит в такой форме моё внимание направили к моменту внешнего вида при входе в храм.
Перед поездкой могла же подумать во что одеться - могла. Но не подумала.
Как-то у Марии Арбтовой читала. что одной её подруге сделали замечание бабушки в храме. Она настолько оскорбилась, что... перешла в католичество. Сидит теперь на скамейках в готических храмах и считает, что поступила правильно.
Я свою гордыню пытаюсь обуздывать. ...
mari_mekko
25 ноя, 2012 17:11 (UTC)
Сегодня прочла вот это:
"— Если тебя оскорбили, что делать?

— Библия говорит о том, что «...благоразумный скрывает оскорбление». Так поступали люди в ветхозаветные времена. Сейчас же, с приходом Иисуса Христа, мы вообще не должны и не можем ничем оскорбляться. «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха». Мертвые не реагируют на оскорбления, не так ли?".
pamsik
25 ноя, 2012 17:32 (UTC)
Ну, меня же не оскорбили.
Монахини сделали замечание. Можно было бы оскорбиться), но я купила длинную юбку.
Хочется надеяться, что урок этот с Божьей помощью преодолела. Хотя кто знает...
(Удалённый комментарий)
pamsik
26 ноя, 2012 06:38 (UTC)
А разве бывают плохие монастыри, Костя?) В такие места всегда тянет душа.
Единственное, я бы сказала так - есть невидимо сложные, невидимо трудные монастыри, в которых довольно трудно расслабиться.
К таким отношу Дивеево. После него у меня было ощущение, как будто меня почистили щетками со стальной щетиной.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 26 ноя, 2012 13:51 (UTC) - Развернуть
dulchita_ru
25 ноя, 2012 18:10 (UTC)
В слободском храме (он был разрушен, сейчас восстановлен)при этом монастыре служил мой прапрадед Иоанн Егорович:-). 30 лет служил:-). Удивительное место.
pamsik
26 ноя, 2012 06:58 (UTC)
Мы этот храм видели, полагаю. ) Он чуть в самой Махре, немного не доезжая монастыря. ? Разрушен, но было видно, что его восстанавливают.
Честно говоря, вот мне например, нравится Финляндия, всё там хорошо, красиво и спокойно, но долго не могу там находиться и скучаю именно по нашим храмам и службам. Мне это жизненно необходимо. И вообще мне кажется, что наши православные монастыри и церкви есть главное украшение страны...
Вам, наверное, особенно приятно приезжать в Махру.
А место само по себе, действительно, удивительное. Вот посмотрите фото

- оно сделано при подъезде к монастырю (взяла его вот здесь - http://www.peremeny.ru)

Edited at 2012-11-26 06:59 (UTC)
milanikodim
25 ноя, 2012 18:11 (UTC)
Случайно попали в этот монастырь прошлым летом, блуждая по дорогам, после посещения Александрова. Впечатление двоякое.... С однои стороны-безлюдно (что замечательно :), весьма ухоженно, как бы благодать... С другои стороны- большая половина дорожек перекрыта надписями " Проход далее не благословляется", фотографировать на территории строго воспрещено и нас отслеживал охранник, следуя за нами шагах в 15-ти ( поэтому завидуем вашему везению и возможности запечатлеть сей уголок).
pamsik
26 ноя, 2012 06:49 (UTC)
Вы знаете, у нас получилось странно в этой поездке. Мы посетили как бы два совершенно противоположно заряженных места, со знаком "минус" Александровскую Слободу, и со знаком "плюс" Махру, и ещё "нулевой точкой" было Карабаново, совершенно непонятный, странный город.
Мне уже написали, что порядки в этом монастыре строгие, и залетных туристических птиц там не любят. Ну что поделать.
Я сама, кстати, не совсем понимаю запрет на фотографирование в некоторых монастырях. Например, в Шамордино. Там такой великолепный Казанский собор (строил С.Шервуд, сын архитектора В.Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади) - так было обидно его не снять. В первый раз я пощелкала фотоаппаратом без разрешения, а во второе посещение, думаю, ну что снова быть папарацци, пойду-ка спрошу у матушек благословения. ) И разрешили! Снимай, говорят, деточка спокойно, не волнуйся, только в храме нельзя. И я с легкой душой пофотографировала.
Я всё это к тому пишу, что надо не стесняться спрашивать монахинь насчет разрешения пройти по территории. Наверное так.
blagodat777
25 ноя, 2012 18:16 (UTC)
Спасибо за прекрасный пост.
pamsik
26 ноя, 2012 07:01 (UTC)
Спасибо большое, очень приятные слова!
Вот здесь очень хороший рассказ про Махру.
(без темы) - blagodat777 - 26 ноя, 2012 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 ноя, 2012 13:52 (UTC) - Развернуть
livejournal
25 ноя, 2012 21:42 (UTC)
Иоанн Милостивый и ежевоскресное
Пользователь o_apankratov сослался на вашу запись в записи «Иоанн Милостивый и ежевоскресное» в контексте: [...] - Стефано - Махрищский м-рь (Владим. обл.): http://pamsik.livejournal.com/85232.html [...]
jlecopy6
26 ноя, 2012 15:24 (UTC)
Очень красиво, спасибо.
pamsik
26 ноя, 2012 15:54 (UTC)
Редко когда встретишь "некрасивый" монастырь, полагаю). Стефано-Махрищенский старый монастырь, а это значит, что место для него выбрано энергетически правильное.
Про аллею, которая на фото, читала довольно много интересных записей. Она - одно из самых "сильных", мистических даже мест здесь.
Здесь люди видят световые феномены, и пишут ещё про то, что "в этой аллейке у всех почему-то становится хорошее настроение. Удивительно. Даже монахини улыбаются и даже иногда тихо смеются."...))
(без темы) - jlecopy6 - 27 ноя, 2012 16:21 (UTC) - Развернуть
cat_bast_et
26 ноя, 2012 18:10 (UTC)
Ой, вот, спасибо!
У меня мама в Махре выросла.
Сейчас сидит, смотрит фотки и рассказывает, как раньше в монастыре детдом был, а они с ребятами на этих прудах зимой на коньках катались. :)))
pamsik
27 ноя, 2012 07:08 (UTC)
Махра очень приятное место. А вот Карабаново нам дико не понравилось. Разруха, бараки... Дыра какая-то, а не город. Может быть он сейчас так выглядит, а раньше, когда там были мануфактуры был повеселей...
Вот ещё очень хорошие посты про Махрищенский монастырь, там больше фото чем у меня, и они летние)):
пост 1й
пост 2й
livejournal
26 ноя, 2012 18:11 (UTC)
Стефано-Махрищенский монастырь (15км от г.Александров,
Пользователь cat_bast_et сослался на вашу запись в записи «Стефано-Махрищенский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стефано-Махрищенский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область) [...]
v_andreev
26 ноя, 2012 22:49 (UTC)
даже не знал о таком (о таких). Про Александровский ликеро-водочный завод знал, а про монастыри нет)
О сколько нам открытий чудных...)
Летом надо будет съездить
pamsik
27 ноя, 2012 10:09 (UTC)
Я наоборот). Представила себе линейку "ликеро-водочных")): Иван Грозный в гневе, Иван Грозный и Малюта Скуратов, Настойка для жен от Ивана Грозного.. ))( Я бы ам ничего не купила. Ужасно не понравился Александров, даже не верится, что Москва всего в 100км. Такая дыра, а рядом соседнее Карабаново... бараки, разруха... Вообще места там очень странные... Одна Махра светоч во мраке...
(без темы) - v_andreev - 27 ноя, 2012 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 ноя, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 28 ноя, 2012 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 29 ноя, 2012 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 29 ноя, 2012 19:51 (UTC) - Развернуть
cr2
28 ноя, 2012 10:01 (UTC)
Тихо и уютно. Таким и должен быть монастырь. И места глухие какие-то до сих пор, не раскрученные.

В Лукиановой пустыни, говорят, продукты вкусные.

Edited at 2012-11-28 10:01 (UTC)
pamsik
28 ноя, 2012 11:00 (UTC)
"Уютность" в монастырях всегда разная. Иногда создаётся ощущение, что твоя невидимая некая сущность совпадает с местом, и тогда ты там ощущаешь нечто вроде нирваны (благодати). Так у меня всегда происходит в Оптиной.
В том же Дивеево, например, меня лично очень хорошо, ощутимо "почистили" железным скребком, и так "против шерсти"... А место-то красивое, если оценивать глазами.

Махру запомнила на контрасте с Александровым.
Леша, а у тебя нет ссылки на пост какой-нибудь с Лукиановой пустынью? Хочется посмотреть какая она.
(без темы) - cr2 - 28 ноя, 2012 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 ноя, 2012 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cr2 - 28 ноя, 2012 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 ноя, 2012 12:28 (UTC) - Развернуть
ania_ba
28 ноя, 2012 20:00 (UTC)
Потрясающий селезень с гривой.:))
pamsik
29 ноя, 2012 08:15 (UTC)
Анюта, ну вот какой у тебя прекрасный взгляд!) Кудреватый селезень очень смешной)), а то все про обиду какую-то пишут)))
(без темы) - vitale2 - 3 дек, 2012 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 дек, 2012 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitale2 - 4 дек, 2012 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 дек, 2012 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitale2 - 4 дек, 2012 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 дек, 2012 16:48 (UTC) - Развернуть
livejournal
3 дек, 2012 20:58 (UTC)
Бюллетень московского Архнадзора
Пользователь brennain сослался на вашу запись в записи «Бюллетень московского Архнадзора» в контексте: [...] Стефано-Махрищенский монастырь во Владимирской области [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com