?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)»

Куршская Коса – это «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.


…Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта.
…А третий персонаж для кольцевания - … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы.
…Надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа».


Время на посещение – 1,5 часа.
Здесь – царство птиц и птицеловов.
Куршская Коса – это ведь «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.
А «Фрингилла» - это латинское наименование зяблика, «самой распространённой птицы Куршской Косы». А сама Орнитологическая станция на Косе – была первой в мире и создана в 1901г.

Но обо всём по порядку.
Мы остановись на парковке у входа-калитки (в лес). Попытались её открыть. Но не тут-то было. Высунулась женщина-кассир из будки и сказала, что поодиночке экскурсионное обслуживание не проводится, только для групп из 5 человек. Мы обалдели. Я уже писала, время летит, у нас на каждую достопримечательность отведено определённое время. Шаг в сторону от графика – и что-то вычеркивается из запланированного списка. Мы протоптались полчаса в ожидании подтягивания «кавонибуть», но потом меня осенила идея. Мы решили заплатить полную стоимость экскурсии (~400-600р.). Это разумнее, терять время в напрасном ожидании. Женщина сильно впечатлилась нашим продвинутым предложением и пропустила нас вперёд. Идите, говорит, до домика орнитологов, зайдёте в него и там вас встретят.

Мы потопали по сухому сосновому бору, день уже раскалялся, сосны благоухали немыслимо. Просто идти – уже блаженство.


Под соснами аметистово переливались в солнечном свете пышные кусты высокой травы с нежно-розовыми метелками. Это была моя вторая влюбленность, после голубого букашника. У травы оказалось смешное название – вейник.


Орнитолог-экскурсовод ещё не подошел, а мы стояли у домика-избушки и читали плакаты. Тут услышали возгласы: «Вот они!». К нам мчались трое. Оказалось – то самое подкрепление, которого мы не дождались. Так образовалась наша мини-группа, пришел мужчина с бородкой и началась экскурсия.


Он представился Андреем. Работает здесь на Косе с 1973 года. Наверное, перелётные птицы знают его уже в лицо ). Из-под рассеянной тени сосен мы вышли на раскаленный песок между дюнами и оказались … в ловушке. Очень интересная картина. Тонкая-тонкая чуть дымчатая сетка, раскинутая на приличной высоте. Такой гигантский полуневидимый шатер. Сюда и залетают самые беспечные представители птичьего потока.

Это и есть птичья ловушка


Птицы не видят этой сеточки


и залетают в эту ловушку



Отдельная ловушка для насекомых, гораздо меньше – вся в стрекозах, бабочках, жуках и мухах. Нам показали коконы походного шелкопряда. Эта хитрющая мохнатая гусеница сидит на ветках сосен и пытается слиться с её иголками. В определенное время выведенное семейство спускается на песок, и даже под него и шествует в свой поход уже под ним. В некотором роде получается картина ужасов – перед вами узкой и длинной полоской-верёвкой вдруг начинает шевелиться песок и куда-то двигаться. Просят быть внимательными и не наступать.

Сетка невидимая, а на сосне живут гусеницы-шелкопряды


Вот целая гусеничная семейка, потом этот пушистый клубок свалился нам под ноги


Ловушка для насекомых


Стрекозу сейчас измерят и отпустят


Муха крайне недовольна невежливым обращением с ней орнитолога


Рассказ орнитолога очень обстоятельный, с интересными подробностями и деталями. Потом возвращаемся в домик.

Мы в домике орнитологов, где кольцуют и измеряют птиц


Это колечки для птичьих ножек


Колечки разномерные и очень легкие


Ученый-орнитолог Андрей из Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга


Там у него стоят ящички. В каждом кто-то возится. Запускает руку в один. Кто же там? – Трясогузка. Вернее, трясогузёнок. Маленькая птичка-подросток. Возраст птицы орнитолог определяет по выражению мордочки. Глупая и беззаботная – значит маленькая ещё. Поумнее и позадумчевее – значит взрослая. )) Но это шутки. Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта. Дальше следует взвешивание. Птичку на несколько секунд засовывают вниз головой в маленький фунтик. После такого трюка, птица буквально теряет дар птичьей речи, и тогда на её лапку быстренько цепляют легкое алюминиевое колечко. И выпускают. Одна птичка – 5 минут.

Вот уже одного зяблика окольцевали


и взвесили (в фунтике для взвешивания)



«Отпустите меня, дяденька!» - «Сейчас, сейчас, только запишем ваши показания»


В следующем ящике кто-то усердно долбится. Кто это, как вы думаете – улыбается орнитолог. Дятел, конечно. Ещё немного и он продолбал бы дырку в стенке.

Кто у нас следующий в коробочке?


Это пеночка


«Товарищи, да что это такое! Я на работу опздываю, мне ещё пять деревьев обстучать надо!»



Уникальное фото. Вы когда-нибудь видели язык дятла?


А третий персонаж для кольцевания - … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы. Жуткая мордочка. Жуткий препротивнейший писк. Кожистые крылья.

За миллион рублей я не отважилась бы на подвиг орнитолога – взять ЭТО в руки…


«Кому сказаала – отпусти меня!» (пищит ультразвуком)


«Ну попадитесь мне только на узенькой дорожке да вечерком! Пасть порву, моргалы выколю, всю кровь высосу и братанам нажалуюсь! ПОняли?»


Бррр… Вот уж какое жуткое создание природы


Колечки для кольцевания разные по размеру и по весу.
Кстати, надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа». На что ученый попросил нас особенно не завидовать – здесь действительно хорошо в хорошую погоду, и не очень – в остальную. В домиках, где живут орнитологи, оказывается, нет отопления.
Все в восторге. Когда о птицах рассказывает человек всё о них знающий – это не экскурсия, это птичья песня. Здесь же у него в домике можно купить сувениры (магниты, cd/dvd диски, книжки). И, кстати, на входе у калитки продавались отличные карты области и косы.

Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
“Dolce Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" (Калининград/Кенигсберг)

Comments

( 54 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
igorsamusenko
5 июн, 2013 16:35 (UTC)
Какой симпатичный вампирчик!:)
pamsik
5 июн, 2013 16:41 (UTC)
Фу-фу-фу!!!
)))
Ой, как же я их боюсь! Когда показывали, спряталась за всеми спинами)))
lada_wind
5 июн, 2013 16:46 (UTC)
А мне Андрей (доктор кстати) не понравился :)
Ага. Говорил очень скучным, уставшим голосом вещи довольно простые и очень быстро провел экскурсию. Правда вел экскурсию для немцев, многое сразу говорил на немецком сам, даже исправлял переводчицу. :) Но для меня одной ( меня присоедиили к их группе) переводил на русский :) И это он молодец, внимательный.
Но знаю, там есть другой орнитолог, который действительно интересные экскурсии проводит. С ним не удалось встретиться.
За станцией есть тропа на огромную дюну, она почти как дюна Эфа, до залива идти по ней метров 500-800. Там прикольно :)
pamsik
5 июн, 2013 17:06 (UTC)
Может устал?) Так бывает.) Может он всю ночь зябликов и мышей ловил, а тут новая толпа).
Но, вообще интересно было бы послушать и сравнить другого орнитолога. Я в каком-то репортаже с Косы по-моему видела второго, он был в ковбойской шляпе.)

Мы не находились по дюнам, Лада! Вот так чтобы никуда не торопится, не спешить, посидеть в песке, послушать ветер и волны, всё время куда-то торопились. А там столько красивых, по настоящему красивых мест! Нас вот эта простая мысль, что можно в любом месте Косы остановиться и дойти до любого берега, не озарила.)( Думали. что можно ходить только по маршрутам...
nadjal
5 июн, 2013 16:59 (UTC)
Очень интересно! Я бы тоже дождалась экскурсии.
Надо будет взять на заметку.
pamsik
5 июн, 2013 17:09 (UTC)
Такое замечательное место, необычное). На Косе вообще такие интересные маршруты!
Вот план Куршской Косы:
Зеленоградск – 2км КПП – 7км Маршрут «Королевский бор» (слева) – 11км поселок Лесное (гостиницы, кафе, пляж) – 14км Музей природы и Музей дерева (справа) – 23км Орнитологическая станция (справа) – 32км Маршрут «Высота Мюллера» (слева) и озеро Чайка (справа) – 33км поселок Рыбачий (гостиницы, кафе, пляж) – 37км Маршрут «Танцующий лес» (справа) – 42 км Маршрут «Дюна Эфа» (справа) – 44км пляж (слева) – 46км Маршрут «Озеро Лебедь» (справа) - 49км граница с Литвой.
Пусть он вам пригодится!)
(без темы) - nadjal - 6 июн, 2013 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 июн, 2013 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadjal - 6 июн, 2013 15:00 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
5 июн, 2013 17:24 (UTC)
будешь смеяться, но мне больше всего понравилась избушка
pamsik
5 июн, 2013 17:45 (UTC)
Не буду я смеяться! Сама бы пожила в такой лепоте! Там все в таких соснах! Там такие запахи! Там Куршский залив в двух шагах, а Балтийское море на другой стороне Косы! Там дюны и лисички, выбегающие на дорогу!)))
Там рай для нервных горожан!))

Edited at 2013-06-05 17:46 (UTC)
(без темы) - maya_cooks - 5 июн, 2013 18:17 (UTC) - Развернуть
gfed
5 июн, 2013 18:59 (UTC)
никогда бы не подумал, что дятлы такие маленькие.. или это только это персонаж?
pamsik
6 июн, 2013 07:45 (UTC)
Так и хочется спросить с интонацией мальчишки в панамке из "Добро пожаловать или постороним вход воспрещен": "А вы что дятлов никогда не видели, а?")))

На самом деле дятлы бывают разные, но в целом они все небольшого размера, не куропаточного точно.)
Меня удивил их язычок, он так мудро и по хитрому устроен, что им очень удобно точечно доставать насекомых из-под коры деревьев.
(без темы) - gfed - 6 июн, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 июн, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
5 июн, 2013 19:00 (UTC)
Ох как жалко, что я не успела попасть на эту станцию - селяви для безлошадного пешехода((. А то бы летучую мышку с удовольствием потискала бы, если б дали. Сотрудники вообще дают погладить живность, или не усугубляют ей стресс общением с туристами?
А вообще страшновато брать в руки таких изящных пташек - а ну как сожмешь чуть посильнее и лапку ей сломаешь?
И орнитолог как, в одиночку измерения снимал? Хвост еще ладно, но на замер размаха крыльев три руки потребуется как минимум.
pamsik
6 июн, 2013 07:54 (UTC)
"А то бы летучую мышку с удовольствием потискала бы, если б дали"

Прочитала и отбежала в сторону от этого опасного предложения! И пищу из далека: "Это, это вопиюще!" )))
Я бы сразу неэлегантно громыхнулась бы в обморок, только при одном приближении ко мне этого существа.

Даже птичек и тех брать в руки страшновато, согласна. Они же совершенно миниатюрные, живые, перепуганные. Но такая у орнитологов работа, они ловко всё это проделывают, даже в фунтик этот дурацкий так быстренько засаживают птичку вниз головой.
Да, снимал обмеры один. Потом птичек кольцевали и кому-то из нашей группы дали в руки, чтобы выпустили.
erlinn
5 июн, 2013 19:53 (UTC)
Какой же у них домик правильный! Интересно, чем изнутри дерево отделывали, олифой? Вот такой и должен быть цвет. А отопление надо устроить. Для настроения - камин, для тепла - хорошая русская печка в пять оборотов.
pamsik
6 июн, 2013 08:15 (UTC)
Да-да-да, домик очень правильный! Именно в таком и надо жить на Косе! Это очень важное понимание.
Мы уже когда оттуда уезжали, таксист, который нас вёз в аэропорт дал нам визитку экологической базы "Визит". Вот как она выглядит.
Если человек едет в Калининградскую область на Куршскую Косу, то останавливаться надо только в таких домиках.
Они деревянные, они в лесу, там совсем рядом залив и сама Балтика. Ну что ещё нужно для полного счастья и измученной нервной системы?)
*полагаю, что внутри либо лак, либо олифа. Не знаю как насчет печки/камина в деревянных домиках с точки зрения безопасности, но на улице гриль - должон быть))
simba_nat
5 июн, 2013 20:07 (UTC)
Какой рассказ интересный, спасибо огромное!
pamsik
6 июн, 2013 07:58 (UTC)
На самом деле там на Косе всё так интересно! По любому маршруту идешь и удивляешься). Дюна Эфа, Высота Мюллера, кабаньи тропы, Танцующий лес, ну такая радость для глаз, отдых для тела, расслабление для головы).
Калининградский анклав это вообще отдельная история.
tieerno
6 июн, 2013 05:28 (UTC)
Как интересно было бы побывать там и послушать - вот и еще один повод добраться до Калининградских краев :)
pamsik
6 июн, 2013 08:02 (UTC)
Калининградская область, побережье там сейчас очень активно осваивается знающим и небедным народом...
Там под Пионерским (Нойкуреном) построили официальную резиденцию Президента РФ с яхтенной мариной. Кто-то строит себе дачи на море/заливе, кто-то покупает. Туда бы в местную инфраструктуру денег бы побольше вкладывать - цены бы не было нашему балтийскому побережью.
mistus
6 июн, 2013 07:03 (UTC)
Интересно.
Вот заняты же люди нужным делом!
pamsik
6 июн, 2013 08:04 (UTC)
Мне кажется, что наша наука вообще держится на фанатиках...
Интересно сколько им платят, хочется верить, что работают эти люди не на одном голом энтузиазме...
spb_zaika
6 июн, 2013 08:22 (UTC)
Язык дятла - с ума сойти! И какое нужно умение, чтобы окольцевать маленькую птичку, и ничего при этой ей не повредить!
Летучая мышь жуткая, согласна.
pamsik
6 июн, 2013 09:47 (UTC)
Вот на таких вещах как например, "язык дятла" и задумываешься - до чего мудро устроен мир, и животные/птицы в частности.
Дятел этим языком прицельно бьет по какому-нибудь короеду и вытягивает его из-под коры.)
Руки, наверное, у орнитологов нежные. Птицы такие вёрткие, вот вылетит - как поймать? То есть надо рассчитывать свои усилия по "задержанию" четко.)
Летучая мышь ужасна и неприятна. Вот нельзя их ведьмы любят.(( Потустороннее какое-то создание. А верещала как! Уши закладывало, как звуковые иголки прямо!
(без темы) - spb_zaika - 6 июн, 2013 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 июн, 2013 10:15 (UTC) - Развернуть
cr2
6 июн, 2013 08:30 (UTC)
Вампирчик крутой) Чего его бояться брать в руки-то?;)
pamsik
6 июн, 2013 09:41 (UTC)
Леша, да ты с ума сошел! Я смотреть на него даже не могу, мне страшно до жути!
Создание это из какого-то нехорошего мира! Правда!
Есть омерзительные на вид животные, насекомые, птицы и прочие существа. Ты когда-нибудь короеда видел? Эту мерзкую жирную твердую коленчатую гусеницу? А омерзительную медведку? И мышь такая же, точно Друккарга какого-нибудь...
*недовольное ворчание достигло апогея
(без темы) - cr2 - 6 июн, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
u_kuzi
6 июн, 2013 09:40 (UTC)
всё таки "птичку жалко" (с)... наука наукой... насекомые еще так сяк... а как птицы возвращаются в улетевшую уже стаю?
pamsik
6 июн, 2013 09:50 (UTC)
Хороший вопрос.
Думаю,что всё-таки они возвращаются... Их быстро извлекают из ловушек, быстро кольцуют и отпускают.
Вреда им не приносят, колечки очень легкие, практически неощутимые.
А вообще удивительная вещь - птичьи миграции... если задуматься-то)
Раз, и вдруг все полетел на юг, гнездоваться. Потом раз, и все прилетели домоюшки). Вот как-это? С учетом такого гигантского расстояния для путешествия?)
(без темы) - u_kuzi - 7 июн, 2013 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2013 05:57 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
6 июн, 2013 19:13 (UTC)
Просто шикарный пост! Добавлю в избранное. На станции был только на университетской практике, но до сих пор под впечатлением от увиденного... многое запомнилось хорошо.
pamsik
7 июн, 2013 08:14 (UTC)
На практике? Ты же технарь по образованию, что вы там делали?) Орнитологическая станция не может не понравится, ещё бы, где такое можно увидеть? даже не знаю. Это Коса такое уникальное место.
(без темы) - rumyantsevphoto - 7 июн, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 июн, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 7 июн, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 июн, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 7 июн, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
kupravita
7 июн, 2013 13:48 (UTC)
Здорово как! Я бы с удовольствием пошла на такую экскурсию (вспомнилась практика в Каневском заповеднике, как группа микробиологов днями сидели по очереди напротив скворечника и подсчитывали количество леток, а мы в это время расставляли ловушки для мышей :))
pamsik
8 июн, 2013 06:15 (UTC)
Вика, получается, что ты тоже биолог? )))
Да самые лучшие воспоминания связаны всегда с природой.) Мне вот на практике и вспомнить нечего - горы и горы бумаг вокруг.
Самое приятное из воспоминаний это школьная теплица и хомячки в зооуголке)))
*а с мышами у меня отношения очень напряженные), я их жутко боюсь
(без темы) - kupravita - 8 июн, 2013 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 июн, 2013 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 8 июн, 2013 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 июн, 2013 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 10 июн, 2013 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 июн, 2013 07:26 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com