?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20/21 июня происходит очень красивое событие в небе – летнее Солнцестояние.
Солнце поднимается на высшую точку над горизонтом и дарит нам самый длинный в году день и самую короткую ночь. На Севере сейчас к тому же царствует Белая ночь.
Так вот хочу вам показать как празднуют в Финляндии древний праздник Йоханнуса/Юханнуса (Иван (рус.) - Юха (фин.)), который по размаху называют ещё летним Рождеством.
Текста и фото немного, и вы уж простите меня, что закрываю комменты. Мы в отпуске)), и сбоку в ноутбуке торчит флешка мобильного интернета Saunalahti, которая довольно слабо тянет связь. Но может это и к лучшему).
Жалею, что не сфотографировала супермаркетные корзинки финнов, закупающихся в безумный канун Йоханнуса! Там в большинстве одни сосиски и пиво! В диких количествах! В эти дни все финны, которые имеют возможность, уезжают на свои загородные дачи и на дорогах образуются пробки (финские, не наши))). Магазины не работают. Город пустеет. Остров Сеурасаари наполняется туристами, которые хотят приобщиться к финским традициям. В разных местах города тоже жгут костры.
Жаль, что мы своего Ивана Купалу празднуем в некий день, который никак не обозначен астрономически, отчего смысл праздника, конечно же выхолаживается. Зато мы с удовольствием отплясали на финском Юханнусе.))


[Потанцуем вместе?)))]

У финнов празднование Йоханнуса это три официальных дня отдыха! Никого не смущает, что это праздник «языческий». Какое вообще глупое определение. Древний красивый смысловой праздничный ритуал в честь Солнца.
Что в этом может быть плохого?


Везде обильно вывешены финские флаги




Народ организованно жжет костры-красавцы




12 часов ночи…


Хочется замереть, глядя на такую картину


Вообще финны гуляют красиво. Для среднестатичного финна этот праздник описывается понятиями: дача, сосиски, гриль, сауна, алкоголь. Но не все жарят свои сосиски, хотя это обязательная дань традиции.
На Юханнус лакомятся селедкой и отварной картошечкой с укропом. Стокманн в этот предпраздничный день даёт скидку на селёдку! Это очень странное для нас открытие, поскольку у нас бы цены умножили на 5…

*фото из журнала Pirkka


Обратите внимание как оформлена тарелка с клубникой)) Цветком кашки))


И обязателен пирог с ревенем! После Йоханнуса он исчезнет…


Журнал журналом, конечно. В реалиях же картины куда более упрощенные…))


Северное лето вообще длится всего два месяца, и лето первое (перволетье) наступает с 12 июня, когда зацветает шиповник. Как же он сейчас красиво и пышно цветет! На каких-то кустах цветки с тарелку!)
В финском языке вообще нет такого названия - "шиповник". Это - "розы Юханнуса"

Нежно розовый


Сочно розовый


Белый


А это мой гадательный букет на Йоханнус из 9 цветов! Муж даже приревновал, на кого, мол, там гадаю)). А я спала без снов и без ног, так наплясалась!)

Метки:

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com